Осень

И снова в путь. Потихоньку начинает разгораться поздний осенний рассвет. Дорога свободна, вокруг абсолютное безмолвие, только туман призрачно колышется в предрассветных сумерках, когда нет-нет, да и ворвётся в него промчавшаяся мимо машина. Мы движемся к границе с Казахстаном, это направление пустынно, глазу буквально не за что зацепиться, кругом бескрайние поля, сливающиеся на горизонте с сумрачным ноябрьским небом. Но даже и их  не видно, молочная дымка окутала всё вокруг, мы плывем в густом тумане, фарами освещая себе путь. В ушах звучит скрипичный концерт Сибелиуса. Глаза мысленно рисуют в тумане скандинавские фьёрды.

  Примерно через полтора часа туман начал рассеиваться, и перед глазами раскинулась необъятная ширь русской степи. Дух захватывает от масштабов окружающего простора. Летом есть своё очарование в причудливо перемежающихся полосках золотистой пшеницы, нежного клевера, ярких подсолнухов, свежевспаханой земли. Жёлтые, зелёные, терракотовые, белые, коричневые фрагменты создают подобие лоскутного коврика. Сейчас же на многие километры простирается мертвая пустыня. Интересно, насколько меняется настроение, мысли, впечатления, когда проезжаешь по одним и тем же местам в разное время года. Весной дыхание перехватывает от восторга перед очарованием просыпающейся природы, хочется смотреть, слушать, вдыхать каждую её частичку. Летом обволакивает приятная нега,чувства притупляются, эдакое состояние спокойствия и наслаждения. А осень- это пора внутреннего созерцания через призму окружающей детствительности, подведение итогов и лёгкая грусть от сознания временности и недолговечности всего живого. Поздняя осень...промогзлая, слякотная, блеклая. Именно такой пейзаж и тянется нескончаемой полосой перед глазами. И вдруг...угрюмый пласт тёмно-серых полей прорезала яркая полоса зелени. Озимые... Как необычно и свежо смотрится молодая трава в обрамлении голой, уснувшей земли. Как отзвук давно минувшей весны и одновременно её привет, напоминание о себе и ожидание следующей встречи.


Рецензии