Прогулка по Львову. Глава 9. Парк Погулянка

   Во Львове есть несколько крупных парков для прогулок: Кайзервальд (Шевченковский Гай), Погулянка, Высокий Замок, Железная Вода. Забегая вперед, отмечу, что популярность в посещении перечисленных парков отдыхающими людьми минимальна, несопоставима с традициями города времен Австро-Венгрии и Польши. Полагаю, что в значительной мере это связано с дачными традициями, начиная с 60-х годов, когда практически каждое учреждение и профсоюзы организовывали  для своих работников кооперативные земельные участки. Считалось, что размеренный труд в садах и огородах будет отвлекать народ от социально-политических проблем страны, заполнит свобное время полезным делом, отвлечет от увлечения алкоголем, и таким образом сохранит здоровье нации.

   Погулянка – холмистый, парковый массив, разделенный потоком Пасека (исток реки Полтвы, упрятанной в городе под землю), спускающийся от улиц Пасечной, Вашингтона и Зеленой к улице Погулянка и Лычаковскому кладбищу.

   В начале ХІХ столетия на теперешней территории парка располагался участок адвоката Франциска Венглинского, а до этого эта земля использовалась арендаторами-земледельцами, поставлявшими в город овощи. «Лесок Венглинского» был популярен среди городской богемы, для которой адвокат устраивал забавы, и вскоре стал называться «Погулянкой». В последующем хозяевами земли были ресторатор Иоган Дистль и пивовар Иоган Кляйн. Веселая жизнь Погулянки продолжалась.

   К своему стыду, до этого  я был  на Погулянке один только раз - более 30 лет назад, когда вместе с молодой женой знакомился с романтичными местами города.Тогда  парк был крайне запущен. Небольших три озерца удручали своими болотистыми берегами, зарослями вперемешку травы и кустов.

   Сегодня парк не узнать. Главная дорога вымощена плиткой, по краям дороги – лавочки. Берега озер выложены камнем. В разных местах из холмов парка вытекает родниковая вода, собирающаяся в овраге, по которому протекает ручей Пасека. По словам гулявшего со мной приятеля, Погулянка была центром, снабжающим город водой. Студентом санитарно-гигиенического факультета он был на занятии, которое проводил преподаватель кафедры общей гигиены, знакомивший студентов с организаций водозабора для города Львова и контролем качества питьевой воды. С XVII века ручей Пасека подавал воду в центр города по дубовым трубам, что послужило основанием для названия улицы На рурах (с польского На трубах). Трубы были обнаружены в отличном состоянии во время ремонта улицы, которая с 1992 года называется К.Левицкого (до этого-  Кохановского, Маяковского).

   Сегодня официальный пункт водозабора заброшен, а редкие прохожие набирают воду во фляги из подземного  источника, находящегося  в 50 метрах от упомянутого выше. Второй раз приятель был на занятии, проводимом на Погулянке кафедрой военной подготовки: учили с учетом особенностей местности развертывать полевой госпиталь.

   Покидали мы Погулянку, минуя развалины существовавшего в советские времена завода «Молдаввино». На этом заводе главным бухгалтером работала живущая теперь в Нью-Йорке Мария Абрамовна (баба Муся). На заводе в вино, доставляемое в цистернах из Молдавии, добавляли спирт и разливали его по бутылкам. Даже такая нехитрая операция была очень прибыльна. Были довольны рабочие, уносившие домой лакомство,а в магазине рядом с заводом можно было купить баснословно дешевое вино "Цветы Погулянки". Баба Муся была непререкаемым авторитетом на предприятии. С алкоголем была связана вся ее трудовая жизнь. После окончания бухгалтерского техникума в 1948 году она была направлена на работу в село Стороныбабы (ну и название!) Буского района бухгалтером спиртзавода. Как-то задержавшись с подготовкой годового отчета, шла она по селу уже ночью в арендованную хату. Остановили ее двое бандеровцев с оружием в руках  и вопросом: «Ты кто?». Спасло то, что один из остановивших оказался знавшим ее работником завода, предложившим отпустить женщину, сославшись на «безвредность жидовки». По словам Марии Абрамовны, еврейство ее выручило и второй раз – при оформлении эмиграции  в США.


Рецензии