Жемчуг

    По тенистой аллее парка прогуливалась неторопливо, ожидая подругу, молодая женщина. Людей в парке было немного, в основном носилась ребятня, играя в какие-то свои игры. Мимо на велосипеде проехал подросток, и девушка почувствовала, как в туфлю попал маленький камушек и закатился под стопу. Девушка опёрлась одной рукой об дерево и наклонилась, чтобы вытряхнуть камушек. Вдруг из-за дерева выскочил маленький мальчуган и побежал мимо неё, видимо убегая от кого-то.  Мальчуган, споткнувшись об выступающий  корень, наскочил на девушку и зацепил рукой жемчужные бусы. Цепочка не выдержала и дорогое украшение, которым она и хотела похвастаться перед подругой, рассыпалось по дорожке. Реакция у бывшей спортсменки была хорошая, и она ловко схватила малыша за воротник.
  - Ты что наделал, дебил?

  День был испорчен.  Девушка заметалась по дорожке, собирая раскатившийся жемчуг, в тоже время, не выпуская мальчика из рук, не зная, что с ним делать. Несколько человек подошли к ней помочь, но она отогнала их истошным криком – вдруг кто-нибудь утащит пару жемчужин. Злость всё сильнее вскипала в ней и искала выход. Он повернула малыша к себе спиной и стала бить со всего маху по попке.  Теперь прохожие бросились на помощь мальчику и не без труда вырвали его из цепких рук девушки. Прибежала испуганная мать мальчика, и увела его, всхлипывающего и икающего от испуга, подальше от места происшествия. Несколько человек выставили свои смартфоны и снимали всё на видео. Пострадавшая собрала все жемчужины, два раза пересчитав их,  и, встретив подругу, отправилась с ней в кафе. Бусами пришлось хвастаться в разобранном виде.
 
   Вернувшись вечером домой,  она достала из сумочки ключи, открыла дверь и, по привычке, положила их назад в сумочку. Кольцо на пальце зацепилось за что-то внутри сумочки и  всё внимание, пока она заходила в квартиру, было уделено внутренностям её сумочки. Дверь в квартиру сама захлопнулась, и это насторожило хозяйку. Она подняла голову – квартира была не её! Дверь, в которую она вошла, была её, а квартира - нет. И это вообще была не квартира. Почти пустая большая комната без окон и мебели. Лишь посередине стояла какая-то арка или рамка. У стены стояло несколько человек в  фиолетовых трикотажных костюмах, закрывающих даже лицо, с сеткой на месте глаз. И человеческая фигура  в белой мантии. С капюшоном на голове и с маской на лице, с прорезями только для глаз.
- Сатанисты! – подумала девушка. – Наверняка устроят ритуальное изнасилование…
Белая фигура направилась к ней.  Стояла полная тишина, и было слышно, как шуршит мантия.

   - Не надо о нас так плохо думать Елена. Вы здесь по совсем другой причине! – Фигура махнула рукой в сторону фиолетовых помощников,   и они направились к ней. Девушка одновременно захотела спросить, откуда они её знают и рвануть к двери. Может, удастся убежать, но не смогла сделать ни того, ни другого.

  - Вас я загипнотизировал. Не хочется лишнего крика и борьбы. Вы уйдёте отсюда живая и… - фигура сделала короткую паузу, - почти здоровая. А здесь вы оказались по заявке мамы мальчика, которого вы отшлёпали очень сильно, не имея на это никакого права. Вам то, как секретарю суда,  это прекрасно известно! А мальчик сейчас находится в больнице. У него на почве нервного шока обострилась астма. И вы с его мамой встретитесь в суде. Это в будущем. А сейчас маленькое наказание и маленький подарок – вот эти прекрасные сережки, браслет и бусы. А из чего они – это объясню попозже.

   Пока белая фигура произносила речь, фиолетовые поднесли девушку к  рамке, закрепили ей руки, ноги и голову и остановились, ожидая дальнейших указаний.
  Белая фигура вытянула руку к девушке.  И тут же раздался громкий визг, перешедший в истошные крики отпустить её немедленно.

   - Послушайте. Мы сюда вас переместили не для того чтобы вот так взять и отпустить. – Фигура подошла поближе и пустые, тёмно-синие глазницы уставились на пленницу. - Сначала маленькая лекция.  За что пострадал маленький человек? Порвал нитку дорого жемчуга. Нечаянно. Придётся бусы ремонтировать, отдавать опять большие деньги. Конечно, вы надеетесь, что суд присудит вам компенсацию за нанесённый ущерб. Но побои мальчика всё перевернули. Вы не получите ничего.  Кроме того, ответите за нанесённый ущерб здоровью ребёнку, выплатите моральный ущерб.  Опять потратите деньги. – Последовала недолгая пауза. – А стоит ли этот жемчуг того чтобы тратить на него своё состояние? А вы знаете, что собой представляет этот самый жемчуг? Песчинка со дна моря попадает случайно в раковину. Моллюску не нравится, что у него под боком появился какой-то камушек, а может по какой другой причине, и начинает его обволакивать, выражаясь по  научному, органическими выделениями. А по простому - соплями. И постепенно слой за слоем создает то, что мы называем жемчугом. Так что ювелирные магазины, или ценники к жемчужным бусам, можно называть «Засохшие козявки».  Вы знали об этом?

   Девушка прекратила кричать, поняв, что это бесполезно и вслушивалась в слова белой фигуры. Фиолетовые фигуры опять стояли у стенки в неподвижных позах. На вопрос фигуры она отрицательно покачала головой.

  - Конечно, природа создает красивые вещи, в силу разных причин. Шкура леопарда, тигра; мех норки, соболя, куницы; оперение птиц, крылья некоторых бабочек – всё это привлекает взор, ласкает ХРУСТАЛИК глаза. Но почему обязательно надевать это на себя? Я понимаю, человек придумал ткань, сшил красивую одежду. Как человеку изобретательному ему хочется показать миру, что он творец. А не переросшая обезьяна. Но почему этим пользуются миллионы людей? Ну создала природа красивый камушек. И что это прибавляет в качества человека, если он, или она, будут его демонстрировать окружающим? И в основном такие вещи одевают люди, которые только и умеют, что обманывать ближнего. Пользуясь своим положением, эксплуатируют чужой труд, воруют, недоплачивают работникам за их труд. А потом, покупая дорогие, потому что редкие, вещи, хвастаться не наличием у них этих вещей, а на самом деле деньгами, которые у них есть. Было бы гораздо проще, впрочем, фотографировать свои деньги и подвешивать фотографию на шею – смотрите, завидуйте! Но впрочем, хвастовство тоже занимает не последнее место. В одно время,  в дефицитные времена, люди даже носили на своей шее, от магазина до дома, ожерелья из туалетной бумаги!

   Последовала очередная пауза, видимо для того, чтобы девушка впитала сказанное.
  - Кстати, когда-то алюминий был драгоценным металлом. Может в память об этом, будете носить алюминиевые ложки на шее. А на голове солдатские миски?  Впрочем, рубины тоже состоят из алюминия, а алмазы из графита.  – Белая фигура остановилась напротив девушки. – Теперь о главном. То, что вам присудит суд, не отразит полного наказания за избиение ребёнка. Поэтому я вас накажу так, как должно наказываться такое преступление.

   «Фиолетовые» подошли к рамке и нажали на пульте одну из многочисленных кнопок. Рама стала медленно переворачиваться в горизонтальное положение, опуская лицо  женщины к полу.  Двое «фиолетовых» оголили мягкое место.

  - Сейчас вы получите столько ударов, сколько нанесли их малышу. Спокойно объявила фигура. Девушка захотела закричать.  Но не смогла.  Видимо опять была под гипнозом.  –  Будет это вам уроком или нет,  мне неважно. Главнее – вы получите то наказание, которое вы заслужили. Но это ещё не всё.

   Один из помощников показал то,  чем её будут наказывать. Это было её собственное жемчужное бусы, уже собранное в нитку. Потом приступил к экзекуции. Пленница насчитала семь крепких ударов. После этого её вернули в вертикальное положение. Снова подошёл «фиолетовый»,  с неповреждёнными жемчужными бусами в одной руке  и с коробкой в другой.

   - Бусы мы возвращаем вам в сумку. А вам даём другое украшение.

  «Фиолетовый» раскрыл коробку и достал из неё красивое бусы из коричневого материала. И повесил на её шею. Затем достал серёжки и браслет из того же материала и надел их на неё. Белая фигура снова подошла к ней вплотную.

   - Последнее.  Эти материалы сделаны,  раз уж вы любите такие вещи,  из полированного конского навоза. Носить их вы будете месяц.  Везде, кроме как в постели и ванной.  Если появитесь без них в других местах, будете наказаны. -  Фигура повернулась к помощникам. – Отведите её назад.

   «Фиолетовые» отцепили все ремни на рамке, сначала вернув всю одежду на своё место, и отвели её к двери. Яркий свет ударил ей в глаза, и она зажмурилась. Через какое-то время она решилась разжать  веки.  Женщина оглянулась вокруг. Она стояла в своём подъезде, на своём этаже, перед собственной дверью и с ключами в руке.  Девушка долго не решалась открыть дверь своей квартиры, пока мимо не прошёл сосед сверху. Сославшись на то, что в квартире  - вроде кто-то есть, она попросила заглянуть в её квартиру. Сосед проверил все помещения и,  сказав, что всё в порядке, ушёл к себе. Впрочем, даже с порога было видно – квартира её.  Она  переступила порог и машинально положила ключи в сумочку.  И наткнулась на жемчужные бусы. Она сразу вспомнила про новые украшения и яростно принялась снимать их, расшвыривая в разные стороны. Последними она сняла серёжки. На пол они падали уже в пустой комнате…


Рецензии