И опять не всё так плохо, и не всё так хорошо...

      Итоги нового опроса старшеклассников на ассоциации по странам (2019 г.)

     Этой осенью очередной опрос  на ассоциации старшеклассников при упоминании разных -  дальних и ближних стран удалось провести в одной школе - 1352-ой, но в двух 11-ых классах. Автор выражает благодарность учителю истории и обществознания Елене Владимировне Праве.  Напомню - этот опрос начиная с 1994 г. проводится раз в пять лет, ранее это было в трёх школах. Старшеклассники пишут через чёрточку после названия страны  то, что им прежде всего вспомнилось в связи с её упоминанием. Об итогах с комментариями был ряд статей в "Общей газете", издании "История"(тогда - приложении к газете "Первое сентября") и в Интернете. Последняя статья - 2014 года уже называлась "Не всё так плохо.Не всё так хорошо".
     Примерно то же  можно сказать, подведя итоги и на этот раз, проанализировав, как мыслят старшеклассники. Прежде всего - важно, как отразились на восприятии окружающего мира у них именно пять последних лет, когда с этим самым окружающим миром преобладала конфронтация. Не ослабли ли реальные контакты, не выросли ли негативные ассоциации?  Сразу отмечу: ассоциативный ряд показывает, что  воздействие пропаганды СМИ и клише от старших стало у молодых людей совсем минимальным. Они уже живут в другой системе информации, где преобладают Интернет, социальные сети, и это уже формирует попросту другой тип мышления. Правда, как кажется, "с водой" может потеряться и "ребёнок". Я - об образах, связанных с литературой, с историей, с культурными традициями, потом что таких ассоциаций тоже стало совсем мало.
     Что же преобладает при упоминании тех или иных стран? По Англии, Франции, Италии, Испании и т.д. остаются прежде всего визуальные ассоциации - туман, остров, море и т.д. Много по-прежнему еды - круассаны, пицца, макароны... В связи с прошлогодним чемпионатом мира в России несколько оживились футбольные ассоциации - больше всего на чемпионов - Францию. А вот из исторических персоналий по каждой стране называется не более одной - Черчилль, Наполеон... Совсем не стало таких частых 20-25 лет назад ответов, как: мушкетёры, Шерлок Холмс, Дон-Кихот, Ватикан, Лувр, Нотр-Дам, Тауэр, Людовики, революции... В Германии преобладают пиво и сосиски. Типичные ответы по США - бургеры, фастфуд,доллар и свобода(статуя?). Что показательно - единичны ответы, связанные с сегодняшними политическими событиями - лишь двое помянули Трампа (а двое почему-то Обаму), один ответ по Англии - брексит.  Есть два ответа на разные страны "мигранты, беженцы". Ответы "фашизм" на Германию и Италию стали встречаться редко, их гораздо меньше, чем 10-15 лет назад, но сравнимо с тем,что было 20 лет назад, когда таких ответов тоже было мало.
     Если, как было уже отмечено, в Западной Европе теперь почти не называют памятников архитектуры, в Греции - по-прежнему фигурируют "храмы, статуи", хотя и сыра, питы и оливок тоже хватает. А вот Египет просто утопает в сплошных пирамидах - но именно они остаются, конечно, первой ассоциацией с этой страной. Другие ответы тут единичны - "верблюд, пустыня, древность". В Турции привычный и ранее диапазон от лукума до "всё включено" и, конечно, "русские туристы".
     По более далёким странам каких-то принципиальных изменений не произошло. Везде выделяются наиболее типичные атрибуты - в Индии священные коровы, слоны, красная точка, чай; в Китае  панда, рис, "толпа народа,перенаселение"(но лишь один ответ -  Великая стена), в Японии - суши, цунами, аниме, техника и технология. Австралию представляют в воображении прежде всего, конечно, кенгуру и прочие экзотические животные, Бразилия по-прежнему устойчиво связывается с футболом (даже Пеле до сих пор называют, правда,один ответ) и карнавалом. Канада более чем на 90% в ответах - это хоккей , клён, Кленовый лист. При этом почему-то по Индии немало отрицательных ассоциаций - грязь, антисанитария, бедность.
     Дебютировал в этом опросе нередко посещаемый нашими соотечественниками Таиланд. Вышли в лидеры ассоциации: отдых (кто бы сомневался?), слоны, пальмы, фрукты и... транвеститы. Один ответ: доброта - очевидно, имеется в виду доброжелательность и улыбчивость тайцев.
     И ещё несколько европейских стран. Нечасто была в опросах Швейцария,  по ней всегда - одни стереотипы: часы, сыр, шоколад, коровы, но теперь ещё - хоккей. Из стран Восточной Европы, помимо бывших когда-то частью СССР, фигурировали Польша и Болгария. Почему-то Польша получила на этот раз мало чётких ассоциаций, выделяется лишь бело-красный флаг. А Болгария у нескольких человек связана с поездками туда - в "дом бабушки" и баскетбольный лагерь; конечно, часто фигурируют солнце и море.
     Ну и, наконец, страны - наши "коллеги" по советскому прошлому. Нужно заметить, что в ряде случаев здесь по-прежнему заметно наибольшее незнание чего-то для них характерного, сохраняются ответы вроде "Молдова - молдаване, Эстония - эстонцы" и т.п. Но содержательные ответы вполне в большинстве "позитивны". Пять лет назад я констатировал,что вновь после всплеска негатива в 2009 г.  по Грузии и следа ни от чего не осталось, ответы -  "шашлык, боржоми, хинкали, горы, Сосо Павлиашвили, вино и "Мимино". Абсолютно то же самое и на этот раз при всех непростых моментах в отношениях с Грузией - вино, горы, хинкали, мандарины, а в одном ответе - "дружба". Есть несколько ассоциаций, связанных с гастарбайтерами, приезжими и "глушью" по Средней Азии, но в целом и здесь - мало негатива, больше ответов "лепёшки, суп, плов, тюбетейка". Ничего конкретного, кроме Байконура, похоже, не связывают с Казахстаном. А вот по Белоруссии первое место с большим отрывом, которое занимал раньше "батька", заняла картошка. И тут началось  почти полное игнорирование политических лидеров - Лукашенко и другие встретились по одному разу.
     Первые два места среди ассоциаций с Украиной заняли с большим отрывом... сало и борщ. Логично было бы, чтобы сейчас в эту тройку вошёл Зеленский, но он упомянут тоже лишь один раз, как и Порошенко. Другие ассоциации - киевский торт, горилка, Сердючка, сосед и "Слава", кто-то вспомнил майдан. Ни одной явно негативной ассоциации(?!)
     Удивительно, но этот опрос обошёлся с минимальным количеством вообще "негативных" ассоциаций - островками, как с Индией, и  - почти полное отсутствие "оскорбительных", как можно сказать, ассоциаций вроде "тупые", "жирные", "глупые", "чурки" и т.д. Причём большая часть найденных подобных ассоциаций, по нескольким странам, оказалась в одном ответе... Стабильно при этом фигурируют положительные оценки - Швейцария - надёжность, Япония - качество, развитие.
     Получается, что московским старшеклассникам  стало более присуще, чем их сверстникам некоторое время назад, то, что называется толерантность. И они, похоже, вообще уже существуют в другой плоскости относительно того, что живуче в мире старших людей. Только вот всё же не радует бОльшая, чем раньше, отстранённость от традиционного культурного ряда. Это уже было отмечено в предыдущем материале и только усугубилось. Болезнь роста у молодых?
      Что-то будет ещё через пять лет с их видением мира - будем свидетели...
   


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.