Вино изначальное

Израильские ученые из Ариэльского университета воссоздали вино 2000-летней давности. Для изготовления алкогольного напитка они используют древние виноградные косточки.
Пытливые израильские любители спиртного находят виноградные семена в глиняных сосудах в руинах синагог того времени. Таким образом, ариэльские вино-археологи уже идентифицировали 120 сортов винограда, которые росли в древние времена на территории еще тогдашнего Израиля. 50 сортов из них оказались домашними, а 20 сортов — пригодны для производства вина.
Далее все просто. Генетический материал библейского винограда, извлеченный из древних семян, передается одному из современных израильских сортов — и в итоге получается виноград, идентичный тому, что здесь рос 2000-3000 лет назад.
Впервые античное вино получили в 2014 году, когда разлили 2480 бутылок вина из винограда сорта (маарави). Этот сорт восстановили из виноградных косточек, найденных в районе Вифлеема. Они там произрастали примерно в 220 году.
Вино из такого винограда пил, в частности, Христос со товарищи во время Тайной Вечери. Но дело вовсе не в этом. 
Центр происхождения винограда, как сельскохозяйственной культуры — Передняя Азия. Именно в этом регионе дикий виноград и был «окультурен». А потому и был представлен огромным разнообразием культурных форм.
Но потом весь этот регион стал мусульманским. А ислам алкоголь употреблять запрещает. В результате все античные сорта винограда были утрачены. То, что осталось — это виноградная периферия, куда ислам не добрался (пока): Грузия, Франция. Италия…
Но, это северная часть ареала произрастания винограда. Тут могут произрастать далеко не все сорта. К примеру, сорта с более темными плодами для нормального произрастания требуют более теплый климат, нежели сорта со светлыми плодами.
Именно поэтому у европейских сортов созревание ягод зачастую намного опережает созревание семян. Поэтому вполне зрелые и сладкие на вкус ягоды часто содержат незрелые семена, обладающие плохой всхожестью. Характерная проблема для сортов любого растения, произрастающего у северной границы своего ареала.
Да и дикие были страны Европы в 7-8 веке нашей эры. Не могли они воспроизвести сельскохозяйственную культуру Ближнего Востока античности в полной мере.
В результате, с приходом ислама на Ближний Восток практически все культурные сорта винограда доисламского периода были утрачены. Но, как оказалось, не безвозвратно. Античные виноградные косточки сохранились. А, значит, все многообразие сортов винограда античности может быть восстановлено.
Как, вообще-то, все культуры, которые размножаются косточками. Но именно для винограда это принципиально. Когда-то первое Исламское Государство уничтожало эту сельскохозяйственную культуру целенаправленно, руководствуясь идеологическими мотивами. Такой вот ботанический геноцид. И оно, государство это исламское, культурные сорта винограда тогда уничтожило.
Но, как оказалось, не безвозвратно. Что приятно осознавать.  Виноград — это первая ягодная культура, которую человек окультурил более 7 тысяч лет до нашей эры. Именно культивирование винограда и была той причиной, которая подвинула  человека начать вести оседлый способ жизни. То есть, это была первая сельскохозяйственная культура вообще, которую человек начал культивировать.
Именно поэтому в Библии сказано, что виноград был первым растением, которое появилось на земле и именно виноградом в основном питались первые люди Земли —  (Адам и Ева). О винограде в Библии упоминается больше, чем о любом другом растении.
Слово (адам) происходит от слов «земля» (в смысле «почва»). А вот слово (ева) от слова (изведать, пережить). Существительное от этого слова означает «переживание» в положительном, приятном значении этого слова.
То есть, если верить Библии, а я призываю вас это делать, парень от сохи, то есть начавший заниматься земледелием, Адам,  получив в свое распоряжение Еву, кое-что изведал. В положительном значении этого слова.
Но изведал он тогда не только Еву. Он и виноград изведал, и все, что с ним связано.


Рецензии