Дар или рассказ отшельника Часть 10

Часть 10: Влюбленный "гопник"
Петров практически сдержал своё слово и вызвал меня на "дело" только через две недели. Пока ехали он объяснил мне суть дела. Компания "гопников" пристала вечером к мужчине а то оказался не робкого десятка и пытался дать отпор. но был сбит и в лежачем положении избит ногами. Причем один удар в висок оказался смертельным.Поэтому я и должен распознать убийцу . Ибо осудить всех по максимуму не получится... А одного нанесшего смертельный удар надо строго наказать что бы успокоить общественность...
По приезду начали. Третьим был Василий . Голубоглазый светловолосый атлетически сложеный парень . Такие нравятся девушкам. И вот на нем "кино" и началось . Вот Вася идет под ручку с молодой ,красивой девушкой то ли с прогулки ,то ли из кино доводит её до дома и пытается поцеловать. Но она отстраняется и объявляет ему что это их последняя встреча. Отец ей категорически запретил с ним встречаться. Васю это очень огорчает ведь он влюбился ни на шутку ,а впервые по настоящему...Далее как в документальном фильме мелькают кадры его детства... Вот он вечером сидит дома один в своей комнате никому не нужный : мать на дежурстве в поликлинике а отец спит после смены на заводе.Его родители много и тяжело работают что бы прокормить его и двух младших братьев... Вася смотрит в окно и видит там своих друзей которые сидя на лавочке по очереди играют на гитаре и иногда весло смеются. Он спускается к ним. Теперь ему ни одиноко.Первая сигарета ,первый стакан вина.  Но тут ему говорят что "халява " кончилась надо добывать деньги. Вася согласен и безропотно идет с ними. Вся компания располагается в подворотне. Первый "клиент" мужичок на подпитии безропотно дает им закурить и небольшую сумму денег прося его не бить...Далее такие вылазки становятся постоянными. Пусть небольшой но стабильный доход Васю радует. Но иногда приходится все таки прохожих бить. И они заявляют в милицию.Но пока компания не попадалась ни разу... Ведь они занимаются этим в чужом дворе где их никто не знает. Постепенно Вася становится у них лидером. Потому что однажды в личной схватке победил бывшего вожака. Вася предлагает один вечер поохотится в своем дворе. Ведь он узнал что её отец или точнее сказать отчим сегодня будет поздно возвращаться с получкой на весле. А это хороший шанс от него избавится. Вася с собой берет черный пакет с остроносыми туфлями и парой бутылок портвейна.  Пару человек прохожих отдают мелочь без сопротивления . А вот и отец -отчим.. Мужичок крепенький. Начал отбиваться ,но хмель берет своё его сбивают на землю и начинают бить ногами. Принесенный Васей  и выпитый  всей компанией портвейн добавляет злости. Пользуясь неразберихой Вася одевает на ноги вместо кроссовок остроносые туфли и наносит удар отчиму в район виска. Кажись цель достигнута. Вася переобувается обратно и вместе с компанией покидает подворотню не забыв выкинуть пакет с туфлями в мусорный бак.Скорей всего отчим мертв. Теперь никто не помешает ему быть вместе с любимой. Я иду к майору и пересказываю "кино". Он просто сияет. Расплачивается со мной и мы расстаемся как добрые друзья. И лишь из газет я узнаю что суд дал Васе максимальный срок 25 лет. Но я особой радости от этого не испытываю. Вроде зло наказано но на душе как то нехорошо.


Рецензии