Та еще коловерть-3. Глава 17

  Когда Добрынины, оставившие дома Зинаиду Васильевну, пожелавшую сначала посетить место уединения, вышли на лестничную площадку, оказалось, что оба лифта заняты. Спускаться им пришлось по лестнице, минуя поднимавшихся представителей экстренных служб.

     Когда они вышли во двор, то первое, что предстало их взорам - это группа испуганных соседей, стоящих у подъезда, и чуть поодаль трое крепких парней в милицейской форме, держащих сопротивляющегося Александра Мироновича Яковлева, который, забыв о своих инфарктах-инсультах, и сопротивлялся, и материл стражей порядка одновременно.

     - Мы угадали. - охнула Елена. - Это действительно Яковлев. Похоже, что он действительно пытался попасть в нас.

     - Слава Богу, что не попал. - ответил ей муж.

     - Хорошо бы мамка вышла поскорее и увидела своего "друга" во всей красе...

     - Она будет защищать его до последней капли крови.

     - Ты прав.

     - Что-то подсказывает мне, что ее защита уже неуместна. - заметил Добрынин.

     - Интересно, удастся доказать его умысел попасть в наше окно.

     - Вряд ли это кому-то придет в голову...

     - Жаль.

     - Не расстраивайся. - шепнул супруге Вадим. - Кажется, этот уголовник, наконец, доигрался. Ему теперь и без нас статей хватит...

     - Хорошо бы... - так же шепотом ответила ему жена. - Жить станет гораздо легче...

     - Не думаю. Навряд ли, сообразуясь с его возрастом, ему дадут реальное лишение свободы...

     - У него статья за сопротивление на лбу написана и свидетелей самого сопротивления куча. И раненых явно много, и порча имущества, и хулиганка...

     - Лялечка, ему опять дадут условно плюс возмещение ущерба... Он старый никому на зоне не нужен. В крайнем случае опротестуют результаты прошлой экспертизы и назначат новую, по результатам которой отправят этого буланчика в дурдом.

     - Это самый худший вариант. - ответила Ляля.

     - Почему?

     - Потому, что, выйдя, он начнет чудить по-прежнему, но уже на законных основаниях, зная, что его максимум - это несколько недель в больнице.

     - Лялька, вот уж об этом ты не беспокойся - его там так полечат, что вернется он спокойней спокойного и лезть на рожон не будет по определению. Он бояться той больницы будет...

     - Ты думаешь?

     - Уверен. У меня один знакомый, слазив в петлю и побывав в психушке, боялся ее потом, как огня.

     - Тогда ладно. - согласилась девушка.

     Тем временем, группа соседей увеличивалась с каждой минутой...

     Еще через несколько минут во двор в сопровождении участкового Осипова торопливо вышли Альбина Петровна и Зинаида Васильевна...

     Следом за ними врачи начали выводить раненых...

 

    
     Милицейский чин, занимавшийся опросом жильцов, отвлекся от своего занятия и обратился к медикам:

     - Забираете?

     - Да. Им всем нужно извлечь стекла, зашить раны и сделать противостолбнячные уколы.

     - Много пострадавших?

     - Много. Хозяева квартир, гости, много пострадавших детей...

     - Куда повезете?

     - Где места найдутся... Скорее всего, в институт Склифосовского, а детей в Филатовскую.

     - Это не ответ. - возмутился чин. - Здесь не несчастный случай, а криминал. Нам необходимо будет допросить пострадавших. Составьте списки раненых, укажите, кого в какой стационар определили и пришлите нам.

     - Хорошо. - ответили медики.

     - В квартирах люди остались?

     - Да. Те, кого не зацепило или зацепило чуть-чуть. Но всем им нужна помощь психологов.

     - Будьте добры обеспечить. - распорядился милицейский чин.

     - Людям нужна помощь жильцов-мужчин.

     - Есть тяжелые ранения?

     - Нет. Мужчины нужны не для этого. 

     - Тогда придется подождать с помощью до тех пор, пока в квартирах не отработают наши сотрудники.   




     В это время Альбина Петровна подошла к ментам, державшим ее мужа.

     - Пожалуйста, отпустите его. Он старый, больной человек.

     - Набедокурил, как молодой. - ответили менты. - А сопротивляется, как здоровый.

     - Он - инвалид войны.

     - Не наигрался, значит, во время войны?

     - Он - отставной полковник бронетанковых войск. Воевал, будучи мальчишкой, сыном полка. Контужен...

     - Вы кто? - поинтересовались менты.

     - Жена.

     - Гражданка, отойдите в сторонку. Не мешайте нам.

     И менты надели Александру Мироновичу наручники и усадили его в автомобиль.

     - Куда вы его? - завопила Альбина.

     - Сначала в обезьянник, а утром - в СИЗО.

     - За что???

     - В том числе, и за сопротивление нашим сотрудникам.

     - Поймите, он сейчас сопротивляется, а потом у него будет инфаркт или инсульт...

     - Поместим в больницу - вылечат.

     - В какую больницу? - взвизгнула Альбина.

     - В тюремную, - спокойно ответил ей подошедший сзади Осипов.

     - Как - в тюремную? - растерялась Альбина.

     - Молча. - ответил ей участковый. - Опять доигрался Ваш буланчик, Альбина Петровна до уголовщины.

     - Вы в своем уме? - завопила Альбина. - Какая уголовщина? Вы просто настоящих преступников ловить не хотите! Боитесь, что вас порежут и постреляют! А безобидный старик беззащитен! Его засудить проще простого! Его защитить некому!

     Среди жильцов началось возмущение, быстро перешедшее из тихого шепота в крик. Но из их слов было яснее ясного, что их возмутили не действия ментов, а наглость госпожи Яковлевой.

     Участковый успокоил соседей и повернулся к Яковлевой.

     - Ваш муж только за последний час совершил несколько серьезных преступлений - порча чужого имущества, причинение телесных повреждений различной степени тяжести, использование петард в опасной близости от объектов жилой застройки.

     - Вы имеете наглость обвинять? - рявкнула Яковлева. - Забыли, что это прерогатива суда?

     - Нет. Не забыл. Я не обвиняю Вашего мужа. Я только пытаюсь понять, по подозрению в каких преступлениях его задержат на 72 часа, положенные по закону.

     - Не слишком ли много Вы увидели? - не унималась Альбина.

     - Нет. Совсем немного. То, что я огласил - это только то, что видно сразу, на первый взгляд. Следователь установит точнее. И вполне возможно, что список обвинений будет дополнен еще несколькими пунктами, в том числе, и тем, что у него был умысел попасть именно в окно квартиры Савельевых.

     Зинаида Васильевна ахнула...

     - Бред!!! - завопила Яковлева.

     - Не такой уж бред, если учесть, что разбиты окна квартиры прямо над ними, и прямо под ними... А если вспомнить, что Елена Добрынина-Савельева была потерпевшей в прошлый раз...

     - Вы ненавидите моего мужа!!!

     - Нет. Мне просто жаль людей, у которых Ваш муж отобрал праздник...

     - Тогда он должен был попасть и в Филимоновых!

     - У которых окна выходят на другую сторону? Вы меня за идиота считаете? Зря...

     - Пожалуйста, не сажайте старого дурака! - вдруг по-бабьи в голос разрыдалась Альбина.

     - Хватит! - вдруг рявкнул Осипов. Ваши вопли совершенно бесполезны. Потерпевшую публику Вам разжалобить не удастся. А с учетом того, что эта судимость будет для Вашего мужа уже второй за последние три месяца, то я не берусь даже предполагать...



Продолжение следует...


Рецензии