Суворовцы в Альпах 31

предыдущая глава: http://www.proza.ru/2019/11/18/213




                С у в о р о в  и  п о н о н о



   Швейцария, сентябрь 1998 года.

   Ситуация в Альпийском походе Суворова, в современной России и в моей личной жизни обостряется, и я вынужден перейти в повествовании с иноходи на Аллюр «три креста». Вы оставленны мной в ресторане Андерматта "Koenige & Post", а сейчас мы едем на шикарном автобусе «Scania» в город Эльм. Он знаменит своей связью с именем генералиссимуса Александра Суворова. Дом, в котором останавливался фельдмаршал Суворов во время швейцарского похода на ночёвку – национальное достояние.
   - В начале октября порядком измотанная тяжелыми переходами и боями с наседавшими французами русская армия Суворова вошла в город Эльм, - продолжает свои «проповеди» наш генерал N.
   Офицеры делегации Министерства обороны России, уставшие от бесконечных переездов по горным перевалам и долинам Швейцарии, перенасыщенные приемами и информацией о «Переходе», начинают понимать самое существенное в военной трагедии 1799 года:
   - Обманут Император Павел Первый, предан легендарный полководец всех времен и народов! – подает свой голос правдоруб полковник Лев Соболь, имеет право, он - пишущий журналист.
   Генерал-майор, смирившийся с независимостью боевого товарища по Афганистану, продолжает:
   - Местечко Шванден, - сверяет свою генеральскую карту N.
   Дорога лепится по склону горы. В начале поездки в горах сердце замирало, а теперь только восхищение и надежда на надежную, как часы, швейцарскую технику. Желтый указатель «Дорога Суворова». Генерал читает буклет: «Самые лучшие экскурсии по Швейцарии». Благодать воспринимается, как должное.
   - Суворов был предан политиками и дипломатами и был вынужден выйти из страны через Паникс. Это не я говорю, это иностранная книга, - поясняет генерал. – И был вынужден выйти из страны через Паникс, где его солдаты пережили не передаваемые словами трудности и многие погибли!..
   Шоссе то и дело переходит с одного берега реки Зернф на другой, петляет по ущелью, и вдруг мы останавливаемся: люди в оранжевых куртках машут нам красными флажками: «Стойте!». Трубит рожок. Мы встали. Через минуту гремит взрыв. Идут дорожно-строительные работы.
   Эльм. Автобус останавливается перед домом.
   - Это дом, в котором останавливался ваш великий соотечественник, - инициативу на себя берет Орнелла.
   Поднимаемся на второй этаж.
   - Осторожно, дом старинный, здесь очень низкие потолки и двери! – предупреждает Орнелла.
   В гостиной стопа книг, газетные вырезки и альбомы. Узнаем подробности из уст хозяина дома господина Каспара Ринера:
   - Дом принадлежал семье ландфогта Фрейтага. Однако «Суворовский дом» обветшал, он был в ужасном состоянии. Пять лет мне понадобилось, чтобы привести его в надлежащий вид. Сейчас сюда приезжают люди со всего света.
   На стене красуется большой литографический портрет Суворова. Спускаемся в подвал. Здесь хранятся вино, сыр и где угощают гостей. Две картины местного художника, изображающие переход русской армии через Эльм и через перевал Паникс. Вдоль стен ружья, сабли, патронташи и ранцы. Два крашенных лаком стола со стульями, оловянные стаканы (пошла мода в Швейцарии) - хватает на всех. После стаканчика красного вина Каспар рассказывает:
   - До сих пор на Паниксе в ущельях находят трупы под снегом и льдом. Ваш военный атташе однажды поднялся из моего дома на перевал и вернулся с разбитыми горными ботинками и разбитым сердцем – он все понял.
   Атташе увидел сложенную из камней хижину и чуть пониже мемориальную доску с надписью: «В память о переходе русских войск под водительством генералиссимуса Суворова поздней осенью 1799 года».
   И как вишенка на торте:
   - В семидесятые годы прошлого века швейцарская армия провела масштабные учения по маршруту суворовского похода!
   И какой же «разрыв шаблона» мы почувствовали, когда увидели «памятник» генералиссимусу Александру Васильевичу Суворову на самой высокой точке перевала Сент-Готард. Почему кавычки? Это из папье-маше чучело изображало из себя Суворова на тощей лошадке и его проводника Антонио Гамба. Герой русской нации изображает из себя больного Буратино, которого ведет атлет – швейцарец.
*
   Прилетаем в Москву, узнаем подробности создания этого нелепого существа. Автор «монумента» - скульптор Дмитрий Тугаринов.
(Скорее всего, в основе исследуемой фамилии лежит мирское имя родоначальника Тугарин. Такое имя носят отрицательные персонажи русских былин: Тугарин Змеевич, великан змеиного происхождения, и Тугарин-Змей, которого иногда называли Змеем Горынычем с Тугих гор. Предполагают, что это видоизмененное имя половецкого вождя Тугор-хана, упомянутого, например, в «Повести временных лет» около 1096 года (Тугоръ-канъ). Несмотря на плохие ассоциации, усугубленные лексическим сближением со словом «туга» – «печаль», «горе» – именование Тугарин довольно часто употреблялось в XVI-XVII веках. Вики).
   Идея создания памятника принадлежит меценату русской культуры из княжества Лихтенштейн барону Эдуард Фальц-Фейну. Сам художник изворотливо поясняет происхождение средств, на которые он осуществил свой великий замысел:
-  Конечно, они мне там ч т о-т о (?) подкидывали, чтобы я не ставил памятник за свой счет.
   Художественная общественность протестовала, моя критика проекта прошла по трем каналам ЦТ («Служу России», «Служу Отчеству» и «Военно-исторический журнал»). Подавали голоса генерал-майор N и Лев Соболь. И даже ГРУ не помогло. Однако к 200-летию перехода Суворова это пононо, отлитое в бронзе, было установлено на перевале Сент-Готард.
P.S. Дмитрий Т у г а р и н о в.
Лауреат премии Московского комсомола.
В 1996 году присвоено почётное звание «Заслуженный художник Российской Федерации» и вручена Золотая медаль Академии художеств.
В 2007 году избран академиком Российской академии художеств.
В 2018 году Указом президента Российской Федерации Тугаринову Дмитрию Никитовичу присвоено почетное звание «Народный художник Российской Федерации» за большие заслуги в области изобразительного искусства.
• Работы находятся в Государственной Третьяковской галерее,
• Государственном Русском музее.


                п р о д о л ж е н и е: http://www.proza.ru/2019/11/20/370


Рецензии
Какого черта забыли русские солдаты на чертовом мосту в Швейцарии???

Петр Евсегнеев   24.11.2019 00:19     Заявить о нарушении
Черта?.. Лысого.

С уважением,

Серафим Григорьев -3   24.11.2019 01:58   Заявить о нарушении
Лысый черт - Ульянов???

Петр Евсегнеев   24.11.2019 18:25   Заявить о нарушении
Кто солдата спрашивает, если и генерал-фельдмаршала не спрашивали?

Серафим Григорьев -3   24.11.2019 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.