Мальчик-с-пальчик. Братья Гримм

  Жил да был один бедный крестьянин.  Сидели они как-то вечером с женой у очага: он огонь поддерживал, а жена пряла свою пряжу. Тут крестьянин промолвил:" Грустно нам без детей. У нас опять тишина, а в других домах  весёлая кутерьма." Да, "- ответила жена и вздохнула, -" Был бы хоть один, да будь он хоть совсем маленький, с палец ростом, а всё равно были бы очень рады; да и любили бы его всем сердцем. ". И случилось как-то что жена захворала а через семь месяцев родила маленького ребёночка, который хоть и был ладно скроен да крепко сшит, а ростиком вышел не больше пальца. Сказали крестьянин и крестьянка:"Вот такой, как мы и желали, так будет нашим любимым дитем," и назвали его из-за роста Мальчик-с-пальчик. В питании у мальчика недостатка не было,  но больше он не становился,  а наоборот, был таким же как в первый час своей жизни; зато у него был понимающий взгляд,  и скоро он показал, как споро и толково он делал все дела, за которые принимался.

  Собрался как-то раз крестьянин в лес нарубить дров; и пробормотал он про себя:" Эх был бы ещё тот, кто б мне туда телегу приволок.". " Батюшка!" - откликнулся мальчик-с-пальчик - "Телегу-то я точно приведу,  уж будьте покойны,  в нужное время телега будет в лесу.". Рассмеялся тут мужчина, да спрашивает:" Как же это произойдёт, ведь ты слишком мал, чтоб поводьями с лошадью - то управляться?"."  Да это и неважно,  батюшка, как матушка запряжет, так я лошади в ухо и сяду и оттуда буду говорить, куда идти. " Ну," - ответил отец  -" Давай-ка разок попробуем.".  И как настал час,  запрягла мать лошадь, сел мальчик-с-пальчик ей в ухо: крикнул малыш, чтобы лошадь услышала "Нно! Пошла, родимая!". Двинулась лошадь правильно, словно управлял ей мастер, и повозка пошла правильным путём прямо в лес.
 Случилось так, что когда они спокойно огибали угол и малец кричал в ухо лошади "Левее! Левее", проходили рядом два незнакомых господина." Подумать только!" - сказал один другому, - " Что же это получается?  Едет себе телега, возница лошадь понукает, а его-то и не видно!". - " Случай из ряда вон выходящий" - согласился второй - " давай-ка пойдём за телегой и посмотрим, где она остановится". А телега полностью уже ушла в лес и остановилась прямо у той площадки, где уже лежали нарубленные дрова. Как увидел мальчик-с-пальчик своего отца,так крикнул ему:"  Вот видишь, батюшка, здесь я, вместе с телегой, теперь доставай меня отсюда. ". Схватил отец лошадь левой,  а правой сыночка из уха вытащил, а тот сел себе радостно на соломинку.  А как двое тех чужаков мальчика-с-пальчика увидели, так и онемели оба от изумления. Отвел один другого в сторону, да и говорит:" Слушай, а малой-то нам много удачи смог бы принести, кабы нам, да в большом городе его за деньги показывать.  Давай-ка его купим." Подошли они к отцу и говорят:" Продай нам коротыша он у нас добра наживет." - "Нет", - ответил отец, - " Это Кровинушка моя, я его все деньги мира никому не отдам. ". А мальчик-с-пальчик как услышал о сделке, прокрался по отцовской фалде,  встал батюшке на плечо,  да зашептал в ухо:" Батя, ты только меня отдай, а я скоро вернусь.".  Отдал-таки его отец двум незнакомым господам за большой кусок золота."  Где ты хочешь сидеть?"  спросили они мальчика. "Ах, посадите меня на полу вашей шляпы; буду я там туда-сюда ходить, окрестности рассматривать, и вниз не упаду. ".  Исполнили они его желание, и, как только мальчик-с-пальчик попрощался с отцом, отправились втроём в путь.
 
  Шли они, пока не стемнело, тут попросил коротыш" спустите меня разок вниз, очень надо. " -"Оставайся наверху," - ответил мужчина, на чьей голове он сидел - "не буду я этого делать с тебя ж как с птички, упадёт и не заметишь." - "Нет," -  заупрямился мальчонка - "я тоже знаю, как прилично.  Спустите меня по быстренькому вниз.". Снял мужчина шляпу, да посадил коротыша на пашне вдоль дороги,  а тот прыгнул, поползал взад-вперёд меж комьев земли, увидел мышиную нору да и юрк в неё!  Крикнул только наружу: " Добрый вечер, господа хорошие, идите уж домой как-нибудь без меня!" -  и засмеялся.  Подошли  они к мышиной норе, и ну давай тыкать в неё своими тростями,  да только напрасно всё было, мальчик-с-пальчик давно уже вылез и ушёл в другую нору; а как совсем стемнело, пришлось им гневно удалиться с полными ртами злобы да пустыми кошельками.

 Как увидел мальчик-с-пальчик, что они уже ушли, выполз он из своего подземного коридора наружу. "Опасно идти по темени в поле" - размышлял он вслух, - " эдак и шею с ногами недолго сломать". По счастью наткнулся он на пустую раковину от улитки. " Слава Богу! " -  обрадовался он, - " тут-то, конечно, можно и ночь скоротать." -  и уселся внутри. Немного позже, когда он только приготовился спокойно заснуть, услышал он, что идут мимо двое мужчин, один из которых говорил:" как бы нам так сделать чтобы у богатенького пастора его злато да серебро стащить? "." Я вам могу это сказать" - крикнул Мальчик-с-Пальчик между делом. " Что это было?" -  спросил испуганно один из воров. Встали они да прислушались, а Мальчик-с-пальчик продолжил:"Возьмите меня с собой, а я вам помогу.". "А где ж ты тогда?" -"А вы прислушайтесь здесь, прямо на земле и подметьте, откуда голос-то идёт" - ответил он. Нашли его наконец-то воры и подняли его повыше. "И чем же ты, карапуз, нам хочешь помочь?" - спросили они." Смотрите, " - ответил он, -" Я пролезаю между железными прутьями в комнату пастора и вытаскиваю вам наружу всё, что  вы хотели.". " Ладно," - сказали они, - "Мы хотим посмотреть, на что ты способен.".
 Когда они подошли к дому пастора,  пролез Мальчик-с-Пальчик в комнату, да как крикнет оттуда что есть мочи:" Вы хотите всё, что здесь есть?".  Испугались воры,  да говорят ему:"Тише говори, а то всех перебудишь!".  Но Мальчик-с-Пальчик сделал вид,  будто он их не понял, и снова закричал:"Что вы хотите? Вы хотите всё, что здесь есть?". Услышала это кухарка, что спала в комнате, повернулась набок, да начала прислушиваться. Воры уже, было, с испугу дали стрекача, но, снова собравшись духом, подумали "подразнить нас хочет карапуз", воротились  да зашептали ему:"Теперь шутки в сторону, вынь нам что-нибудь оттуда.". Тут Мальчик-с-Пальчик опять закричал со всей мочи:"Я вам всё подам, руки только просуньте!". Тут девка раньше подумавшая, что ей показалось, услышала всё совершенно точно. Вскочила она с кровати, да распахнула двери настежь. Вскочили воры и ну бежать, только пятки засверкали! А Магда, так как ничего так и не заметила, пошла зажигать свет.  Как она отошла, Мальчик-с-Пальчик,  пока его никто не видит,  юркнул в сарай.  Кухарка же, обыскав все углы и ничего не найдя, легла наконец-то в кровать и подумала что ей это всего лишь приснилось.

Мальчик-с-пальчик взобрался на кучку сена и нашёл там прекрасное место для ночлега: там он хотел отдохнуть до наступления дня и уже тогда вернуться домой к родителям. Но не тут-то было! Ох, сколько горестей и нужды в этом мире! Магда проснулась, как обычно, как только забрезжил рассвет, быстро встала с постели и решила покормить скотину. И первым делом зашла она в сарай и набрала полную охапку сена как раз с того места, где Мальчик-с-Пальчик лежал и спал.  А спал он крепко и ничего не осознавал до тех пор, пока не проснулся в зеве коровы, которая захватила его вместе с сеном. "Господи!" - закричал он, - " Как же меня в сукновальную мельницу-то упасть угораздило?", но вскоре сообразил, где он на самом деле. Сказав это, он постарался не попасть корове прямо в зубы, чтобы его не перемололо, но вынужден он был тогда сползти прямо в утробу." Забыли в этой комнатке оконца пропилить," - сказал он, -" и солнышко сюда не светит, и здесь ни огонька." Ему вообще здесь не понравилось, но что было хуже всего, это то что сверху поступали новые комки сена и пространство становилось все меньше и меньше. И от страха закричал он со всей мочи:" Не носи мне больше корма, не носи мне больше корма! ". А в это время Магда как раз доила ту самую корову, и как услыхала она эту речь,  не увидев никого вокруг, да ещё тем же самым голосом, что она слышала ночью, то с испугу скатилась она с табуретки и пролила молоко. Прибежала она к своему господину и закричала:" Боже мой, господин пастор, корова заговорила!" - "С ума сошла," -  ответил ей священник но пошёл - таки в хлев, чтобы самому посмотреть, что же это было. И только он ступил одной ногой в хлев, Мальчик-с-Пальчик закричал снова:" Не носи мне больше корма, не носи мне больше корма! ".  Тут уже испугался сам священник, подумал он, что в корову вселился бес и приказал её забить. Вот корову и забили, да только желудок протолкнул Мальчика-с-Пальчика дальше и оказался он в навозе. Стал Мальчик-с-Пальчик сквозь него пробираться, много сил он на это потратил и наконец-то пробрался так далеко, что почти уже получил заветную свободу, но как только  он высунул голову на свет Божий, случилось новое несчастье: ворвался голодный волк и заглотил все коровьи потроха в один присест. Но Мальчик-с-Пальчик не упал духом. "Возможно" - подумал он - "С ним можно будет договориться," - и обратился к нему прямо из живота:" Дорогой волк, я знаю, где вы можете плотно подкрепиться!" - " И как же туда добраться?" - удивлённо поинтересовался волк. " В такой-то такой-то дом вам нужно пробраться по водосточной трубе и тогда внутри вы найдете пирогов, шпика и сосисок, сколько ваша душа пожелает." - и описал ему в точности дом своего отца. Волка не надо было уговаривать дважды; под покровом ночи он проник по водосточной трубе в дом и там наелся до отвала. Когда волк насытился, захотел над тем же путём уйти обратно, но так как он за это время сильно потолстел, уйти не удалось.  А Мальчик-с-Пальчик на это-то как раз и рассчитывал, и начал он дюже неистовствовать,  шуметь да кричать изо всех сил. " Утихнешь ты или нет?" -  возмутился волк, - " Людей разбудишь!" - "А что?"  ответил Мальчик-с-Пальчик, - " Ты уже насытился, а теперь я хочу повеселиться." - и снова начал кричать со всей силы: проснулись наконец-то от этого мать с отцом, побежали к кладовой да поглядели в щель. Как увидели они что там волк хозяйничает, то отошли, муж взял топор, а жена - косу." Останься здесь, " - сказал муж жене входя в кладовую, -" Если я его не зарублю с одного удара, то ударишь ты и  вспорешь ему брюхо." Услышал мальчик-с-пальчик отцовский голос, да закричал: " Батюшка, здесь я, в волчьем брюхе!".  Вскричал отец радостно: "Боже милостивый, наш сын снова нашелся!", да наказал жене убрать косу, чтобы мальца не повредить.  Затем замахнулся и рубанул волка по голове так, что тот рухнул замертво: нашли они затем нож и ножницы, вспороли волку брюхо и достали опять мальца на свет Божий." Ах, " - сказал отец, -"Как же мы о тебе беспокоились!" - " Да, батюшка, довольно я поскитался по миру. Слава Богу, теперь дышу здесь опять свежим воздухом" - " А где ж ты был всё это время?" - " Эх, батюшка, довелось мне побывать и в мышиной норе, и в коровьем брюхе, и волчьей утробе теперь останусь я  рядом с вами." -" А уж мы-то тебя теперь ни за какие богатства мира опять не продадим! ". И обняли они и поцеловали своего Мальчика-с-Пальчика, дали ему еды и питья,  да пошили новое платье, а то прежнее в путешествии совсем прохудилось.


Рецензии
Вечер добрый!
Ну, это совершенно добрая сказочка в сравнении предыдущими мною прочитанными))) даже поулыбался. Стиль письма у Вас хороший.
С уважением, Олег!

Олег Литвин 2   01.12.2019 22:34     Заявить о нарушении
Спасибочки. Кстати, сегодня выложил "рейтинг R", как обещал)))

Ганс Сакс   01.12.2019 22:36   Заявить о нарушении
Буду читать по-порядку. Пока всё интересно.)

Олег Литвин 2   01.12.2019 22:58   Заявить о нарушении
Всегда рад Вас видеть

Ганс Сакс   01.12.2019 23:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.