Автотур 2019-19. Путь домой

(Продолжение. Начало - http://proza.ru/2019/11/15/274)


Исторический центр Генуи мне понравился. Я успел посидеть в нескольких местах  у фонтанов на площади Феррари. Вода журчала, создавая лёгкое настроение. С утра народу на площади было немного.


- Вернусь домой - посмотрю в глаза доктору. Что-нибудь скажу ему. По существу... - думал я, когда, вдруг,  заметил, что наша попутчица, судя по всему, нас потеряла. Ушла далеко. Вот начала осматриваться по бортам... Явно нас не видит.

- Мы её теряем! - подумал я, когда женщина практически пересекла отнюдь не маленькую площадь и уже была едва видна.


Тут проснулись мои совесть и силы: оставив супругу у фонтана, я рванул, как когда-то на полётной палубе родного корабля за нашей соотечественницей.

- Потеряется, не дай Бог! - думал я, плавно переходя на шаг. Видно было, что женщине приятна наша забота о ней.

Наша компаньонка и я медленно, словно чувствуя, что второго раза не будет, пересекли главную площадь Генуи.  Супруга к этому времени потеряться не успела.


- Если безобразие нельзя предотвратить, его надо возглавить!


Следуя этому тезису, посоветовавшись с дамами, я решил: чтобы с пользой провести оставшиеся три часа и не переутомиться на генуэзском солнце, всей тройке отправиться в самый большой аквариум Италии. Практически заведение было метрах в двухстах от места, где мы вышли из автобуса. Когда  подошли к кассе, казалось, что это заведение только нас и ждало. Пожалуй, мы были первыми посетителями музея в этот день. Цена билета была 16 евро. Надо было что-то сказать кассирше. И я спросил интересный ли музей. Наших лет итальянка показала  большой палец.

- Вери найс! - перевел я, после чего настроение явно стало улучшаться, а недуг - отступать.


Судя по затейлевому ограждению на подступах к Аквариуму, здесь случались и аншлаги. Здание музея чем-то напоминало стекляшку, припочковавшуюся к морю. Вот по этому зданию мы и ходили,более двух часов, наслаждаясь прохладой, тишиной и наблюдая за рыбой и всякими морскими гадами.

Аквариум второй в Европе.Видно, что средств и места для экспозиции не пожалели. Залы в темноте, освещались лишь огромные аквариумы.


Когда  уже, казалось нам, все посмотрели, супруга настояла, чтобы мы перед выходом немного посидели  на скамье напротив огромной стеклянной вдоль всего зала стены.

- И что мы тут высидим под музыку? - подумалось мне минут через десять, когда, вдруг, из правого верхнего угла "экрана" стремительно пронеслись по диагонали "водоёма" два дельфина. Это выглядело весьма эффектно. Атаки этих замечательных плавцов повторялись вновь и вновь - зрители не торопились уходить.

Однако время поджимало - надо было идти в точку рандеву с группой. Вышли из Аквариума.  Жара. Высоко стоящее итальянское солнце намекало на полдень. Наш путь   проходил мимо парусника. Утром о нём нам рассказывали, что сделанный в качестве декорации, он явно пришёлся ко двору в разных портах.

Я, озабоченный тем, чтобы не опоздать, шел впереди, женщины немного отставали. И отстали-таки: модельной внешности девчонка  лет двадцати двух фотографировала себя напротив этого самого парусника. Её фотоаппарат стоял на земле.

- Ещё та фотограф! - решил я, мельком заметив, когда вернулся за своими попутчицами:  супруга, не обращала внимания на мои призывы - дескать, опаздываем, а ты фотосессию проводишь.


В ответ она эмоционально сказала, что это наша соотечественница попросила сделать несколько кадров. То ли за разговором, то ли за перепалкой мы буквально через три минуты вышли к назначенному месту. Классная дама каким-то непостижимым образом без построения экипажа определила, что группа в полном составе. Однако автобус припозднился чуток. Как мы ему были рады!

Медленно-медленно, как крейсер, сначала вдоль одного борта эстакады, затем, развернувшись, вдоль другого, маневрируя в узкостях, вышли куда-то на верхотуру - это чем-то напоминало нашу езду в районе Лазурного берега.

- Генуя и находится на пути с Лазурного берега - заметил я, перед тем, как задремать.

Между тем, оказалось, что нам осталось заехать в какое-то замечательное местечко, где проводятся распродажи. Ехали довольно долго. Навстречу попадались электрички. После родных казахстанских видов было любопытно озирать итальянские. Место торговли было и впрямь интересным, но покупка досталась только мне.


- Удачный день! - думал я - чувствую себя получше, да и классную куртку купил.

Тем временем, автобус с нашим верным Фернандо под руководством Классной дамы на прощанье развозил нас по отелям Римини. Помнится, что перед этим ей говорили всякие хорошие слова. я тоже сказал, что в Венеции она мне напомнила Жанну ДАрк, но одобрения в салоне это не вызвало.

- Надо почитать про эту женщину - пометил я для себя.

Москвичи и примкнувшие к ним транзитные пассажиры выгружались последними и ещё минут 5-7 дружно гремели колесиками чемоданов по стыкам тратуарных плиток, в вечерних сумерках переезжая в глубь квартала.

В отеле запомнился мельком проскочивший взгляд с поволкой одной постоялицы и проворный юноша-официант, норовивший досрочно утащить со стола тарелку у зазевавшегося туриста.

Отель, судя по рёву лайнеров, был расположен рядом с аэропортом. Поспасть  не удалось: при каждом взлёте вспоминалось, как отряд кораблей Северного флота, возвращался с боевой службы в Средиземном море. Когда прошли Гибралтар и были севернее Бискайского залива, по данным разведки узнали, что для отработки по нам с одного из аэродромов США вылетела пара B-52.  Через 6 часов один из самолетов низко-низко прошёл рядом с "Киевом", когда экипаж вышел на послеобеденное построение.

- Нашел, всё-таки!

Утром по темноте встали, в кафешке отеля позавтракали. Гремя колесиками, чемоданов, добрались до остановки. Ждали опаздывающих и автобус. Приехав в аэропорт Римини, три часа ждали наш борт "Уральских авиалиний". Я берег силы на облюбованном месте поближе к фирменному магазинчику. Было видно, как супруга закупает гостинцы.

В салоне самолета супруга сидела справа через проход от меня. Слева от меня сидела рыжеволосая дама лет 45-50-ти, а у окна - её взрослый сын. Изрядно уставший,я, судя по всему, задремал. Проснулся, когда моя голова, чуть ли,не легла на плечо соседки. Она тоже, видать кемарила - улыбнулась, почему-то.

В аэропорту Домодедово мы долго-долго ждали свои чемоданы. Такси удалённо нам организовал сын. Когда в пробках под самый вечер ехали к дому, таксист "крутил" хорошие записи на русском языке.


- Мне они очень нравятся! - просто сказал молодой парень, почти мой земляк. Возможно, что он лукавил, но нам было приятно.


Выйдя из такси у  своего подъезда и пожелав успеха водителю, я, вдруг, подумал, как хорошо,  что уже не надо быстро-быстро закидывать в номер чемоданчики, мыть ручки и бежать в ресторанчик...
Как поётся Стасом Михайловым:

"Ну вот и всё,
Ну вот и всё,
Ну вот и всё,
Я ухожу из твоей жизни"
               
- Прощай, Италия! 





 


Рецензии
Оглянись "Киев" родной там стоит.
На прощанье рукой ты ему помаши.
Он с тобою прощальным гудком говорит...
В сердце его ты с собою носи!

Было очень приятно вновь совершить вместе с тобой этот не служебный и не боевой поход За сим прошу разрешения отвалить от вашего борта.)))
С уважением СВЕТ

Виктор Светозарский   20.11.2019 01:11     Заявить о нарушении
Виктор, спасибо! Счастливого плавания! С уважением

Анатолий Дудник   20.11.2019 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.