Глава 9. Первая учительница Нина Ивановна

Вторые и третьи классы учились в старом двухэтажном бывшем купеческом доме с мезонином. Эта жёлтая школа представляла собой ветхое здание, которому было уже лет сто. Вьющаяся вверх, на второй этаж, деревянная лестница скрипела и предательски выдавала шагающих по ней людей. К тому же, ещё и облезлые её перила шатались.
— Ой, как страшно! — поднимаясь в класс, обычно пищала Люська.
— Не бойся! … Я с тобой! — посмеивалась над ней Маша.
Теперь Маруська с Люськой частенько стали ходить в школу парой, да и на танцевальный кружок они теперь вместе ходили. По пути Маша заходила за подругой. И хотя сидели подружки на разных партах, даже не на одном ряду, на перемене вместе бегали в буфет — за булочками или пирожками.
На первом этаже, под лестницей, в маленькой комнатушке, возле буфета, каждую перемену скапливалось очень много желающих успеть купить себе завтрак. Потом, сидя в коридоре на лавочках, до того, как прозвенит звонок, детишки играли то в «Краски», то в «Глухой телефон», то просто безумолку болтали о всяких пустяках.
Так как Маруська была самой высокой девочкой в классе, учительница, на уроки, посадила её за последнюю парту в среднем ряду. Оттуда Маше хорошо было видно весь класс. Она старательно выводила буквы и цифры, хотя они у неё не очень получались. Иногда девчонка о чём-то задумывалась и начинала разглядывать за окном деревья или тучки, плывущие по небу.
Нина Ивановна, выпрямив спину, ходила между партами и внимательно наблюдала за всеми учениками в классе.
—  Не вертись, Клубничкина! — подойдя к Маруськиной парте, прерывала она девчушкины фантазии.
—  Ой, какая нехорошая она!  — обиженно думала Маруська об учительнице, — Злая, … недобрая! … Вон и Славику по голове линейкой стукнула, когда тот вертелся за партой, вместо того, чтобы писать! … Однажды, правда, за мелом на уроке меня послала к техничке.
Техничка этой школы со своей семьёй жила в подвальном помещении, что находилось прямо под школой.
—  И хвалит она почему-то только других. … Наташку вон Наташенькой называет, а меня … только по фамилии! —  продолжала обиженно думать Маша.

В Маруськиных тетрадях мелькали тройки, редко встречались четвёрки или пятёрки. А так хотелось быть Машеньке лучшей ученицей в классе!
Однажды, возвращаясь из школы, зашла она с Люськой в сад, да и заигрались они там с девчонками в теннис. К вечеру в саду собралось много окрестных разновозрастных детей.
—  Совсем уходить не хочется! … Да надо ещё уроки сделать! … Домой я пойду! — сказала девчонкам Маруська и направилась, было, к калитке.
—  Какие уроки? … А ну, показывай – что вам там задали! — остановив её, приказала старшеклассница Светка, что жила неподалёку, — Счас махом сделаем твои уроки! — сказала она.
И, стоя за теннисным столом в саду, написала Светка в Маруськиной тетради упражнение по русскому языку из домашнего её задания. Красивым аккуратным почерком написала, без единой ошибки!
—  Ух, ты! … Как красиво! … Я тоже так писать хочу!  — любуясь Светкиными буквами в своей тетради, восхитилась Маруська, — Теперь учительница меня обязательно похвалит! — мечтательно сказала она и улыбнулась собравшимся в саду девчонкам.
— Ага! — рассмеялась Светка,  — Ты ей скажи, что, мол, очень уж преочень постаралась! … Сама писала!

Нина Ивановна, конечно, разницу в почерке заметила, ничего не сказала она Маше, но оценку за эту работу так и не поставила.


Рецензии