Гоманго. День пятый. Отрывок

...
Острый запах обсыхающих водорослей дразнил мои ноздри. Обессиленное после зимних штормов море лениво пыталось стащить у берега еще одну пригоршню гальки и так же лениво возвращало её обратно, не встречая особенного сопротивления. Бурое от взбаламученной глины, и сине-зеленое там, у самого горизонта, оно всё ещё хранило следы своего минувшего гнева.
Да он и не улегся окончательно. Метрах в сорока от берега чайки, затронутые им, скандалили, затеяв суматошную потасовку, вероятно, над останками одной из его вчерашних жертв.
Они торопились. Солнце уже спряталось за далекую узкую сине-серую тучу, что распласталась вдоль линии горизонта, и теперь пылала четким огненно-золотым контуром на фоне безоблачного неба.
Слепящий солнечный диск выглянул из-под нижнего края тучи и окунулся в воду, и тотчас тонкое пространство между облаком и морем вспыхнуло темно-жёлтым пламенем.
Узкая и резкая тень от одинокой тоненькой фигурки четким штрихом перечеркнула неширокую полоску галечника и, изломившись на желтой глине берегового обрыва, скользнула куда-то вверх по его поверхности.
Девушка собирала камни. За зиму море выбрасывало на берег немало обломков агата и оникса. В искусных руках её отца они превращались в ожерелья и кулоны и служили хорошим подспорьем семье.
Камень, что сейчас лежал на её ладони, не был агатом, но человеческая рука уже однажды касалась его. Лицо девушки выражало удивление. Она узнала эту безупречную форму, несмотря на отдельные сколы, и теперь задумалась о превратностях судьбы и сущности вещей и явлений.
- Здравствуй, Один из Дней Вечной Игры,- произнесла она, обращаясь скорее к самой себе, чем к находке.  – Как ты попал сюда, одинокий Камень среди камней, которым нет числа? Сколько сотен тысяч встреч было у тебя с теми, кто нанес тебе эти раны и не сумел, и никогда не сумеет понять твою сущность?
Резкие крики чаек торопили её мысли…  Она подняла на птиц глаза и сильнее сжала камень в руке. Затем быстро поднесла кулачок к губам.
- Теперь ты дома,- шепнула она ему и засмеялась.


Рецензии