Офицеры России
Окровавлена совесть и честь, ошельмована вера
Всюду хаос да стон, да разгул, да тревога, да мрак
Как же так как же так как же так господа Офицеры
Почему же в России такй, извините, бардак
Почему на себя мы всё меньше и меньше похожи
Почему так стремимся чужую личину надеть
Почему мы не братьев а недругов видим в прохожих
Почему так боимся друг другу в глаза поглядеть
Потому что когда-то так дружно рассудку не вняли
А поверили лживым пророкам, фальшивым речам
И заветы отцов, идеалы свои разменяли
Второпях растащили отечество по мелочам
Потому что забыли и предали Господа-бога
Потому что готовы друг друга продать за пятак
Потому что ушли далеко от родного порога
И назад возвратиться не можем не можем никак
Потому что так долго врагам ослабляли подпругу
Растеряли друзей а взамен никого не нашли
Потому что когда-то не встали горой друг за друга
А напротив, когда-то горой друг на друга пошли
Потому что за страшный развал нашей милой России
За жестокие муки, за боль, что стерпела она
До сих пор ни с кого, ни с кого до сих пор не спросили
Не назвали народу преступные их имена
Вот и ходим-блуждаем в кошмарных душевных потёмках
Как чужие идём по родимой своей стороне
По великой и вечной дороге от предков к потомкам
Вместо тройки заветной летим на троянском коне
А в глазах опустевших как в зеркале души пустые
Я такого без слёз ни принять ни понять не могу
Где ж вы, слава и доблесть и честь незабвенной России
На каком рубеже задремали, на чьём берегу
Господа Офицеры, да что ж вас не слышно не видно
Онемели, ослепли, оглохли вы что ль навсегда
Безразличие ваше к Отечеству ох как обидно
Ведь Россия была офицерством горда и тверда
Господа Офицеры, пора из окопов подняться
И себя обрести и застенки души разломать
И раздоры забыть, и грядущим проникнуться, братцы
И собравшись въедино, Россию с колен подымать
Мощный призыв к офицерам России, согласитесь. Но кто же такие офицеры в России, как они появились и почему оказались такие инертные в последние годы. Вот об этом и пойдет речь.
Офице;р — должностное лицо, от лат. officium — должность — должностное лицо силовых структур: вооружённых сил, в некоторых государствах полиции (милиции).
Человек, который специально готовился к военной службе — например, получал специальное высшее образование. Офицер может получать воинское, специальное звание или классный чин сообразно своему образованию, опыту службы и заслугам. Он может быть уполномочен занимать командную должность в силовых структурах государства согласно своему званию и профилю подготовки. В первое время офицерские должности в России получали представители только дворянского сословия.
Слово «дворянин» впервые появилось на Руси в начале XVIII века. Сначала под ним понимались слуги княжеских дворов (отсюда и название). С развитием феодальных отношений бывшие княжеские вассалы превратились в мелких землевладельцев. В качестве вознаграждения за военную или административную службу дворяне получали небольшие участки земли. Со временем дворяне превратились в основных владельцев земли в Российской империи, наряду с царем (государственные земли) и церквями, которые владели землей для своих нужд.
В XV–XVI веках княжеская власть боролась за установление самодержавия. И поддержкой ей в этом были дворяне. Они тоже были заинтересованы в ослаблении крупнейших аристократов – бывших удельных князей и бояр. Постепенно цари все больше и больше опирались на дворян, которые вскоре составили основную военную силу самодержавия. Роль дворянства неизмеримо возросла в начале XVIII века, когда было ликвидировано боярство, и образовалась Российская империя.
Дворяне стали господствующим классом государства. Они получили права привилегированного сословия землевладельцев. В крепостной зависимости от них находились миллионы крестьян. В среде дворянства выделилась своя титулованная знать, так как Петр I ввел потомственные титулы светлейших князей, графов и баронов, которые существовали в России до 1917 года и давались за особые заслуги перед самодержавием.
С наступлением капитализма во второй половине XIX – начале XX века дворяне выступали в союзе с буржуазией. Они все еще сохраняли многие привилегии и по-прежнему поддерживали монархию.
В русской армии офицеры впервые появились в 1630-х гг. в полках нового строя, с привлечением (наймом) иностранных командиров (начальников), на Руси назывались начальными людьми. После Нарвской конфузии, Пётр I сделал упор на подготовку национальных командных кадров (офицерский корпус). Офицерский корпус стал формироваться из представителей дворянского сословия.
Полутора столетий офицерство в России не только полностью входило в состав дворянского сословия, но и было наиболее привилегированной частью этого сословия. Офицеры как профессиональная группа в социальном плане стояли выше любой другой социально-профессиональной группы населения в стране. Они обладали наиболее престижным статусом в русском обществе того времени.
И вряд ли случайно, что именно этот период ознаменован самыми славными победами русского оружия, именно за это время Россия раздвинула свои границы в Европе предельно далеко (какими они и оставались с тех пор до конца её существования), и именно в то время она была сильнейшей державой мира, занимая в нём такое положение, какое не занимала никогда ни в прошлом, ни в будущем. Вторая половина XVIII и первая половина XIX столетий поистине были «золотым веком» русской государственности.
«Образ нашей жизни офицерской после восшествия на престол императора Павла совсем переменился, — вспоминал граф Е. Ф. Комаровский; — при императрице Екатерине II мы помышляли только, чтобы ездить в общество, театры, ходить во фраках, а теперь с утра до вечера на полковом дворе; и учили нас всех, как рекрут».
Под опасением дурной отметки по кондуиту и даже, быть может, исключением из службы за неряшество, по прибытии в полк предстояла необходимость шить новую мундирную пару из лучшего сукна, купить или выписать шарф, вытишкеты, эполеты и темляк — по крайней мере мишурные, кивер и шпагу — одной формы с прочими офицерами своего полка. Без сюртука тоже нельзя обойтись офицеру и тёплой шинели (на вате) для зимы. Нужна кое-какая столовая посуда, постелишка, прибавить рубах, нельзя обойтись без полотенцу, носовых платков… На все это требовалось денег, больше годового прапорщичьего жалования, которого в то время он получал 450 рублей ассигнациями… Многие бедняки долго, по несколько лет, не могли выйти из долгу — или по займу у своего полкового командира, или выпрашивая своё жалование у полкового казначея вперед за треть года, чтобы рассчитаться с одним, крайне докучливым кредитором. «На брюхе шелк, а в брюхе — щелк» — никому более не приходится так истину, как пехотному субалтерн-офицеру, который содержит себя одним жалованием.
В России с середины XIX века права личного дворянства давал чин подпоручика, потомственного — чин полковника.
«С течением времени комплектование офицерского корпуса все более затрудняется. С открыванием большого числа новых путей для деятельности лиц энергичных, образованных и знающих в армию идут наряду с людьми, имеющими призвание к военной службе, также неудачники, которым не повезло на других дорогах».
— Из доклада царю военного министра А. Н. Куропаткина, 14 марта 1900 года.
Нашел интересную статью о быте российского офицерства в XIX веке. Привожу её дословно. Она характеризует нравы в этой среде, их понятие чести и долга перед Отчизной.
«Офицерство в царской России всегда было особой «кастой», отличающейся как от солдат, так и от гражданских людей. Отстраненность от общества объяснялась, в частности, и тем, что офицеры не имели права присоединяться к политическим партиям, а должны были на протяжении всей жизни руководствоваться лишь принципами долга и чести.
В 1904 году ротмистр Валентин Кульчицкий составляет своеобразный свод правил «Советы молодому офицеру». На основе его записок был создан «Кодекс чести русского офицера», в котором прописаны основные правила жизни — как личной, так и общественной. Например, офицерам советовалось «вести себя просто, с достоинством, без фатовства», но при этом не забывать о разнице между «полной достоинства вежливостью» и «низкопоклонством».
Один из пунктов кодекса гласил: «Не кути — лихость не докажешь, а себя скомпрометируешь». Правда, Лев Николаевич Толстой в «Войне и мире» весьма красочно изобразил кутежи цвета нации и, например, семеновского офицера Долохова, на спор выпивающего бутылку рома, сидя на окне третьего этажа со спущенными ногами. Вообще, настоящий офицер должен был уметь делать все в меру: если уж и пить, то не напиваться, если и играть в карты, то никогда не влезать в долги.
Тем не менее в долги влезали часто: это и неудивительно, ведь офицерское жалованье в целом было невысоким. Оплатить карточный долг считалось делом чести (вспомним, как в том же романе Толстого Николай Ростов хотел покончить с собой из-за долга, который он был не в силах отдать). Обмундирование офицер должен был приобретать за свой счет, а цены, мягко говоря, кусались: в среднем мундир стоил примерно 45 рублей, сюртук — 32, фуражка — 7, сапоги — 10, портупея — 2,6 рубля. В число обязательных затрат входили также членство в офицерском собрании, офицерская библиотека, заемный капитал. Особенно накладно было служить в гвардейской пехоте, ведь полки нередко располагали в столице. Самые большие транжиры служили в гвардейской кавалерии. Они жили на широкую ногу, регулярно устраивая шикарные обеды, от участия в которых офицер не мог отказаться. Кавалеристы считали ниже своего достоинства сидеть в театре не в первом ряду партера или в ложе, от казенных лошадей, которые полагались каждому, они отказывались и покупали собственных, самых дорогих.
Существовали и официальные предписания, как не уронить своего достоинства. Например, офицер не мог себе позволить посещать гостиницы и рестораны низших разрядов, трактиры, чайные и пивные, а также буфеты 3-го класса на железнодорожных станциях. Офицер не мог носить сумки и пакеты сам, а был обязан оплачивать доставку товаров на дом. Важным считалось не скупиться на чаевые, хотя далеко не у всех жалованье позволяло сорить деньгами.
Развлечения офицерам выбирать не приходилось. Обязательное посещение офицерского собрания перемежалось с домашними вечерами в офицерских семьях. Хорошим тоном считалось устраивать у себя «четверги» или «вторники», на которые приглашались сослуживцы и их родные. Служившим в столице везло больше, ведь можно было выходить в свет на регулярно устраиваемых балах и званых обедах. В сельской местности некоторые помещики, желающие доказать, что и у них общество не хуже, чем в городах, тоже любили приглашать офицеров на вечера. Отсутствие театров в глубинке компенсировали домашними концертами и любительскими спектаклями. В «Кодексе чести русского офицера» отмечалось, однако, что военным не принято танцевать на публичных маскарадах.
Честь офицера не давала ему никаких привилегий, скорее наоборот — делала его еще более уязвимым. Немалой храбрости требовала готовность рисковать жизнью, чтобы не быть обесчещенным. Признаком дурного тона считалось демонстрировать обиду, но не предпринимать ничего, чтобы выяснить отношения с обидчиком. Цену слов повышала угроза смертельного поединка — публичное оскорбление неизбежно влекло за собой дуэль. С дуэлями в России изо всех сил боролись, но никакие императорские указы не могли запретить офицерам требовать удовлетворения от своих обидчиков. Офицер, снесший оскорбление и не вызвавший недруга на поединок, считался навсегда опозоренным. Интересно, что в 1894 году были изданы особые правила, некоторым образом легализующие дуэли.
Согласно величайшему повелению, все дела об офицерских ссорах направлялись в суд общества офицеров, который уже мог постановить необходимость дуэли. Настоящее бретерство было распространено в первой половине XIX века. Рылеев, например, готов был вызывать на дуэль по поводу и без, а солнце русской поэзии Пушкин до печально известного поединка как минимум 30 раз выходил к барьеру, так, правда, никого и не ранив.
После Японской войны, в ходе военной реформы Николая II, в период с 1905 года по 1906 год, был введён упрощённый порядок увольнения с военной службы в запас и отставку престарелых и иных несоответствующих служебному предназначению офицеров и генералов, по решениям различных аттестационных комиссий. Было уволено около 7 000 офицеров, в том числе 4 300 по возрасту или несоответствию их служебному предназначению. Для увольняемых в запас и отставку офицеров, в мае 1906 года, были временно введены повышенные пенсии, позволившие снять социальную напряжённость командного и руководящего состава армии, флота и других формирований. На данной основе, был издан, подготовленный правительством П. Столыпина, новый пенсионный устав, в 1912 году, обеспечивающий отставным офицерам с большой выслугой лет, приемлемую жизнь в отставке и запасе. С 1909 года в ВС России было значительно повышено жалование строевых офицеров и генералов.
В Российской империи в 1912 году 53,6 % офицеров (в пехоте — 44,3 %; в кавалерии — 100 %) происходили из дворян, 25,7 % — из мещан и крестьян, 13,6 % — из почётных граждан, 3,6 % — из духовенства и 3,5 % — из купцов. Однако во время Первой мировой войны социальный состав офицерского корпуса России значительно изменился.
Помимо кутежей, посещения офицерского собрания и балов, офицеры имели еще одну главную обязанность - возглавлять ряды атакующих во время сражений. Помните кадры из кинофильмов с участием войск в XIX и XX веках. Во главе шеренг атакующих обязательно шли офицеры, поэтому в Первую мировую войну уже к 1916 году был убиты почти все кадровые офицеры, и их заменили наспех подготовленные офицеры из других сословий – мещан, крестьян, духовенства, купцов. Часть из них были не из русских. Поэтому многие из них и не хотели после революции воевать за единую и неделимую Россию.
«Однажды генерал Келлер потребовал для охраны своего штаба, разместившегося в Кимполунге, пехотный батальон. Наш 409-й полк, находившийся в резерве, оказался подчинённым ему. Послали первый батальон, во главе которого после потери в боях большого числа офицеров оказался я. Прибываю в расположение кавкорпуса и докладываю начальнику штаба. Тот удивленно смотрит на меня, интересуется, сколько мне лет (мне шёл тогда 22-й год), и уходит в другую комнату здания. Оттуда выходит Келлер, человек огромного роста, с улыбкой смотрит на меня, затем берёт мою голову в свои ручищи и басит: «Еще два года войны, и все вчерашние прапорщики станут у нас генералами!».
— А. М. Василевский, «Дело всей жизни»
За войну, после ускоренного курса обучения (3 месяца) или за храбрость, было произведено в офицеры около 220 тысяч человек «офицеров военного времени», в том числе около 80 тысяч из военных училищ и около 110 тысяч из школ прапорщиков (на начало войны, в вооружённых силах Российской империи, на службе находилось примерно 46 тысяч офицеров). Генерал Н. Н. Головин свидетельствовал, что из 1000 прапорщиков, прошедших школы усовершенствования под его командованием (7-я армия), около 700 происходило из крестьян, 260 из мещан, рабочих и купцов и 40 из дворян. Офицерский корпус к этому времени включал в себя практически всех годных к военной службе лиц, имевших образование в объёме гимназии, реального училища и им равных учебных заведений. Кроме того, в составе офицерского корпуса оказалось несколько десятков тысяч людей с более низким уровнем образования.
«Среди офицерского состава, в том числе и в нашем полку, чувствовалась некоторая растерянность. Значительная часть кадрового офицерства, монархически настроенная и не желавшая вообще никакой революции в стране, откликнулась в августе на призыв нового верховного главнокомандующего генерала Л. Г. Корнилова и была официально направлена в его распоряжение. Другая часть офицеров, особенно из тех, что пришли в армию в период войны (прежде всего наиболее прогрессивная в 26-м корпусе нашего фронта), постепенно сближалась с солдатскими массами».
— А. М. Василевский. «Дело всей жизни»
Как пишет Л. Д. Бронштейн (Троцкий) в Главе Наступление, Истории Русской Революции, том 1, «Генерал Брусилов очень отчётливо охарактеризовал в начале мая, на совещании в ставке, состояние командного состава: 15 % — 20 % приспособились к новым порядкам по убеждению; часть офицеров начала заигрывать с солдатами и возбуждать их против командного состава; большинство же, около 75 %, не умело приспособиться, обиделось, спряталось в свою скорлупу и не знает, что делать. Подавляющая масса офицерства была к тому же никуда не годна с чисто военной точки зрения.»
К концу 1917 года в живых оставалось (включая находившихся в плену, ещё не вернувшихся в строй по ранениям и уволенных в отставку) примерно 320 тысяч офицеров. Революция и гражданская война положили конец существованию офицерского корпуса Российской империи. Большинство офицеров либо погибло в ходе гражданской войны и красного террора (до 90 тысяч), либо оказалось в эмиграции (до 100 тысяч), либо было расстреляно или погибло в тюрьмах и лагерях в 1920—1930-е годы, либо перешло на службу в РККА.
21 марта, в тот самый день, когда было отменено выборное начало в Красной Армии (приказом Высшего военного совета РСФСР), Всероссийская коллегия обратилась к специалистам военного дела, ко всем офицерам старой армии с призывом идти в РККА на командные должности.
В связи с ликвидацией сословий слово «офицер» было заменено словом «командир», вместо воинских званий использовались воинские названия должностей, например, «комдив» (командир дивизии), или «комкор» (командир корпуса). В 1924 году введены «служебные категории», от К-1 (низшей) до К-14 (высшей), соответствующие опыту и квалификации командира. При обращении к командиру, должность которого была неизвестна, следовало называть соответствующую категории должность, например, «товарищ комполка» для К-9. В качестве знаков различия использовались треугольники (для младшего комсостава К 1 и 2), квадраты (для среднего комсостава К 3-6), прямоугольники (для старшего командного состава К 7-9) и ромбы (для генералитета К-10 и выше). Рода войск различались по цвету петлиц, погон не было.
С начала 30-х годов страна начала подготовку к войне, которая, по мнению Сталина и руководства страны, была неизбежной. Но вначале пришлось проводить ускоренную индустриализацию и коллективизацию, чтобы лишние руки из села переселились в города и стали работать на рождающихся как грибы после дождя заводах и фабриках. Требовалось построить заводы черной и цветной металлургии, машиностроения, что на них выпускать свое отечественное оборудование, те же станки, трактора, комбайны, чтобы механизировать отсталое сельское хозяйство России.
Вторым этапом стало перевооружение РККА, оснащение ей современными самолетами, танками, пушками, стрелковым оружием, средствами связи, появилось ДОСААФ, где готовили молодежь к службе в армии.
22 сентября 1935 года служебные категории были отменены и были введены персональные звания. Они представляли собой смесь названий должностей и традиционных званий, например, «комдив». Отдельные звания были введены для политработников («бригадный комиссар», «комиссар армии 2 ранга»), для технических служб («инженер 3 ранга», «дивизионный инженер»), для медработников.
В 1939 году была введена всеобщая военная обязанность, в армию и на флот пришли миллионы необученных солдат. Всем им требовались отцы-командиры, и поэтому в военные училища, число которых также возросло, шли более образованные молодые люди. Престиж командиров стремительно рос, этому способствовали и кинофильмы о военной службе, и рост денежного довольствия командиров. Но успеть провести реорганизацию в армии страна не успела, произошло нападение гитлеровской Германии на Советский Союз.
7 мая 1940 года были введены персональные звания «генерал», «адмирал», заменившие прежние «комдив», «командарм» и прочие. 2 ноября 1940 года были отменены должностные ранги для младшего командного состава и введено звание подполковника.
В начале 1942 года звания технических и тыловых служб были приведены в соответствие с традиционными («инженер-майор», «инженер-полковник»). 9 октября 1942 года была отменена система политических комиссаров вместе с особыми званиями. Должностные звания остались только для медицинской, ветеринарной и юридической служб.
В начале 1943 года прошла унификация уцелевших должностных званий. Снова вернулось в официальный лексикон слово «офицер» для командиров и начальников среднего и старшего командного состава (комсостав), вместе с погонами, и прежними знаками различия.
В период Великой Отечественной войны военно-учебными заведениями и курсами подготовлено:
1941 г. — свыше 233 тысяч человек;
1942 г. — 575 тысяч человек;
1943 г. — более 402 тысяч человек;
1944 г. — 317 тысяч человек;
Всего: более 1,6 млн человек.
За подвиги на фронте были удостоены почетного звания Героя Советского Союза 11 603 воина. Из них 104 человека получили его дважды, а А.И. Покрышкин, И.Н. Кожедуб и Г.К. Жуков - трижды. 10 900 орденов было вручено кораблям, частям и соединениям Вооруженных сил. В СССР создано было также слаженное военное хозяйство, наблюдалось единство тыла и фронта. В ходе войны учреждено 12 орденов, кроме того, 25 медалей. Ими награждались участники партизанского движения, войны, труженики тыла, подпольщики, а также народные ополченцы. В общей сложности более 7 млн человек получили боевые ордена и медали. Найти, сколько их них было офицеров, мне не удалось, но думаю, большинство служивших в годы войны офицеров и генералов имели такие награды.
Поговорив о том, как появились в русской армии офицеры, из каких слоев населения, о их быте и частично о ратных подвигах, перейдем к современному состоянию офицерского корпуса. Но вначале о тех, кто встретил на службе горбачевскую «перестройку» и развал Советского Союза. Тяжело им пришлось. Армия повергалась нападкам среди либералов, и им подпевали люди во власти. Иногда армию элементарно подставляли, как это случилось в Риге и Тбилиси, а также при обстреле из танковых пушек здания Верховного совета в октябре 1993 года. Престиж армейской службы стремительно падал, офицеры не понимали всей низости политики руководителей государства в эти годы. Проводившаяся формально политико-воспитательная работа в воинских частях не давала офицерам твердых устоев, причем это продолжалось не одно десятилетие. Я сам был пропагандистом во время службы на подводной лодке и знаю, как она проводилась. Уже в те годы бурно расцвела «дедовщина» в армии и на флоте. Так что изменения в стране произошли при инфантилизме обманутого верховной властью населения страны, и офицерский корпус был в этом числе.
Лихие 90-е годы очень негативно отразились на Вооруженных Силах. Генералы и адмиралы за бесценок продавали военное имущество и корабли, военные городки становились бесхозными, а офицерские семьи без крыши над головой. Денежное довольствие выплачивалось нерегулярно, даже питание в войска было недостаточное. Служить в армии оставались только самые стойкие, или не видевшие другой возможности для существования себя и своих семей. Боеспособность Вооруженных Сил катастрофически падала. Армия не смогла одержать победу в первой Чеченской войне, понеся большие потери в боевой технике и личном составе. До развала уже России на удельные республики оставалось совсем немного. Непонятно было, кому достанется ядерное оружие России, в том числе баллистические ракеты.
Но судьба не позволила это сделать, поставив во главе государства Владимира Путина, полковника, который стал капитаном. Да-да, капитаном тонущего корабля, с множеством пробоин в бортах, с пьяными матросами и на все плюющими офицерами. Он сумел навести порядок в стране. Вначале законопатил дырки в корпусе судна, отремонтировал паруса, чтобы корабль мог отвернуть от рифов, на которые его несло. А потом начал заниматься с членами экипажа. Пока не очень у него получилось, ведь за каждым его шагом следят предатели, которые делали пробоины в корпусе и рвали паруса. Куда от них деваться, разве что в бушующее море сбросить. Но у них есть немалые личные ценности, которые можно использовать на дальнейший ремонт корабля под названием «Россия». Но подвижки в нужном направлении чувствуются.
Российская армия сумела принудить к миру Грузию в 2008 году, помогла дружественной Сирии одолеть исламских террористов, с её голосом стали считаться во всем мире. Полеты наших стратегических ракетоносцев в Венесуэлу и Южную Африку заставили задуматься наших недругов за границей. Все это не случилось бы без наших офицеров, которые не на балах, а в реальных боевых походам, операциях, боевых действия начали совершенствовать свое ратное мастерство, и думаю, Михаил Ножкин рад этому обстоятельству.
Свидетельство о публикации №219111900427
Владимир Казаков Нн 19.11.2019 11:39 Заявить о нарушении