Позы и деление общества на страты

В Советском Союзе было принято классовое деление капиталистического мира, сейчас принято стратовое деление мира. Страта социальная (от лат. stratum — слой, пласт) — элемент социальной структуры (социальный слой или группа), объединенный неким общим общественным признаком (имущественным, профессиональным или иным). Разница только в том, что слабо развитых стран это пирамида, для развитых стран это ромб. В учебнике «Обществоведения» 8 класса не уточняют, какая именно у нас страна развитая или развивающаяся, предлагают ученикам самим догадаться.
Наверху богатые, в середине средний класс, внизу бедные, ничего особенного. Но как это отражается в позах?
Моя версия, хотите соглашайтесь, хотите нет, ваше дело.  Наверху дханурасана – это для богатых, которые управляют миром, не те кто всего лишь супер менеджеры. Средний класс стоит по стойке смирно, быстро и точно выполняет команды. Бедные в позе эмбриона или статуи Родена «Мыслитель». Статуя «Мыслитель» сделана с боксёра, который защищает подбородок от удара противника. Бедные вынуждены защищаться, от голода, холода и таких же бедных. Средний класс защищает государство. Богатые сами о себе позаботились их даже не видно. В Москве в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина есть копия скульптуры Родена «Мыслитель», можно рассмотреть и убедиться, что он не о женщинах думает, значит, он не настоящий мужчина. Сами посмотрите, «Мыслитель» похож на раба.  Не доверяйте искусству, искусство – это эмоция, а не точное отражение реальности. 
Такой взгляд на мир может показаться, мягко говоря, странным, но обратите внимание:
1. Образно буддизм выглядит примерно так же. Вверху Будда Шакья Муни в позе лотоса. Привычная поза для восточных людей, но неудобная для европейцев. Внизу пирамида из монахов и мирян.
2. Русский язык родственный санскриту. Часть наших предков ушла в Индию, и основала касту кшатриев. Если бы был матриархат, главной была бы Баба Яга, это пожилая женщина занимающаяся йогой. Под влиянием православия Бабу Ягу изображают старой и сгорбленной,  на самом деле она не такая. Разумно было бы изображать её в позе йоги, оптимальный вариант дханурасана.   


Рецензии
Эта область знаний для меня загадочна.
Спасибо, за знакомство с тематикой - " Помоги себе сам".
Так поняла смысл Вашей публикации.

Артемидия   19.11.2019 11:57     Заявить о нарушении
Всё правильно, попробуйте мир станет видеться другим.

Игорь Леванов   19.11.2019 12:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.