Круговорот природы и человеческой жизни

Смотрю в окно на голые деревья, и размышляю: "вот уже осень на исходе, а скоро зима и всё покроется снегом.  Но это всего на пять месяцев. И уже в апреле снег будет таять, а потом наступит весна. За весной лето, вновь будем купаться, загорать и рыбачить. Но потом снова осень, зреют плоды, люди собирают урожай , их радует корзины грибов. Потом поздняя сень; грязь и дожди.  И снова зима укроет землю белыми снегом. Круговорот природы! "
   Ох, сколько же раз старые люди видят это. Например, я видела это десятки раз, и глядя на круговорот природы, нередко размышляла о том, как это похоже на нашу человеческую жизнь.
В начале человек как и природа рождается, и развивается. Когда становится взрослым надо жениться или выходить замуж, так сказать, создавать семью, а потом пойдут дети и постепенно они стареют, а их дети взрослеют.  Потом их дети нарожают им внуков, и те развиваются и взрослеют, А бабушка с дедушкой стареют и умирают. И так бесконечно, круговорот природы и  круговорот человеческой жизни.
Ясно, когда ты молодой и полной жизни, когда ты здоровый и полный энергии, ты не думаешь о духовном, и веришь только в себя  и в суете добываешь материальные ценности.
 Уж, так происходит в жизни, когда молодые люди, они не думают о старости, а чем взрослей становится человек, то всё чаще задумываются о вечности. "Где мы после смерти будем?"
 Но, а потом... всякий взрослый боится страшного суда Божия. Всё реже совершает грехи и, почти, все к старости становятся добрее и честнее. Старый человек боится совершать греховные дела, потому что осознанно или не осознанно  чувствует, что за все грехи предстоит ответить на Страшном суде. Многие знают, что грех - страданья и болезни, пока они живут на земле .
 За всё предстоит ответить перед Богом; за дела слова и мысли. Там в царстве небесном есть Книга жизни на всех, и в Ней всё записано. Но многие надеются, что Бог Милосердный и простит все грехи. Конечно, Бог  Милосердный, Он самый Добрый и, конечно, Бог есть Любовь. Но Он справедливый Бог. Он есть Милость, но Он строг к грехам. Грех - это непроницаемая стена между Богом и человеком. Я хочу сказать всем людям: "Пожалуйста, избегайте грехи, чтобы вам не страдать и не болеть в этой жизни!"


Рецензии