Падение. Несерьезные рассказы

Это не очень смешная история. В отличие от предыдущей, она последняя, и ничего такого что вызвало бы  испытываемыми  нашими героями  предыдущих гастрономических ощущений, в них нет.
Просто один из моих хороших знакомых, на этот раз не директор и не учитель, а работник совсем другой профессии, проснулся утром на террасе  знакомого нам директора школы.
Как позднее он рассказывал мне, его поразило совсем не то , что он уснул не в своей домашней кровати, а совсем другое.
 Дело происходило в семидесятые годы прошлого века и, конечно,  история эта совсем бы забылась, если бы он, герой моего повествования как-то при встрече не вспомнил о ней.
 В то время он работал кассиром одного из ближайшего к Козельску колхоза. Несколько  раз в месяц он получал в банке деньги для выдачи очередной заработной платы.
 Вот и в этот раз, получив деньги, бухгалтер возвращался домой, но по пути встретил своего хорошего знакомого директора школы. Он и позвал бухгалтера к себе домой немножечко посидеть.
Жена директора, полная, приветливая женщина, подала на стол хорошую закуску. Гость и хозяин выпили по одной, второй, третьей.Впрочем, считать, говорят, плохая примета. Поэтому они дальше наливали, не считая.
А говорили на разные темы. Говорили и о положении народов в Африке, как им тяжело живется, подавлении революции в Чили, геролйской смерти президента Альенде, негодяе-диктаторе Пиночете.
 Конечно говорили и об уборке зерновых, неважной погоде, частых дождях. Вспомнили, какую взбучку получил один из секретарей парткомов, за то, что вздумал в разгар сельскохозяйственных работ ловить на речку рыбу. Ловил он ее удочкой на речке, и по всем правилам к нему не за что было придраться. Тем более, что находился он в заслуженном отпуске.
Но какой отпуск  может быть у секретаря парткома, когда его родной колхоз не выполняет план по заготовке кормов. Вот за это и получил незадачливый рыбак свою порцию- выговор с занесением в учетную карточку. Карточку не простую, а партийную.
А закуска была не просто хорошей, а очень, по тем временам хорошей.
Но всему хорошему , к сожалению, приходит конец, и, поглядев с сожалением на оставляемый стол, наш гость стал прощаться.
Возвращаться домой он решил самым коротким путем. А, как известно, самый короткий путь между двумя точками - это путь по прямой.  Поэтому кассир решил идти домой именно  этим путем.Но для этого нужно было пересечь маленькую речушку, что протекает на окраине Козельска. Тем более, что и мостик имелся. Не широкий, правда, но пройти по нему можно было свободно. Вот и решили наши друзья пройти по этому мосту. Директор хотел немного проводить своего друга, и через мостик они пошли вместе.. Решить то решили, но друзьям не повезло.. Будь этот мостик потверже и не раскачивался при ходьбе, все было бы нормально.
Так, что пришлось идти, учитывая эту особенность.
 Но по понятным причинам про эту особенность мостика забыли и директор и бухгалтер-кассир.В результате оба очутились в воде.
То, что они намокли, а река в том месте была им по пояс, это не так важно для нашего повествования. Главное, что портфель с деньгами очутился в воде. Да и это не очень важно. Главное, что портфель почему-то расстегнулся и деньги, почему-то не сформированные в аккуратные пачки как обычно бывает.  поплыли по Клютоме туда, куда и полагается им плыть , то есть по течению.
 К чести наших друзей, они быстро сориентировались и принялись как заправские , хотел сказать рыболовы. лучше- финансовые акулы, вылавливать из воды денежные знаки.
 Это им удалось.
 Вот почему бухгалтер проснувшись утром на терраске директора, увидел на бельевыв прищепочках на веревке высыхающие денежки.
 Пересчитав всю наличность с помощью своего друга, бухгалтер обнаружил отсутствие только одной синенькой купюры.
-Наверное, подплывает сейчас к Калуге, подумал он.
 Облегченно вздохнув, он решил больше  никогда не ступать ногой   на тот злополучный мостик и не принимать ни грамма, если у него в руках портфель с зарплатой своих колхозников.
 А синенькая пятерка нашлась, причем далеко не уплыла.
 Слово свое он сдержал.


Рецензии