В Италию со своим бельём. Ч 3

Дневник путешественницы. 22 июля 1995 года. Польша, Краков.

 Пишу рано утром в гостинице на краю города Кракова. Гостиницей назвать это трудно - студенческое общежитие с комнатами на шесть человек и одним санузлом на весь этаж, общий для мужчин и женщин. Из мебели - кровати, стол, стулья и встроенный шкаф.  Грустно, конечно. Но после тяжёлого первого дня путешествия, где нас продержали на польско-украинской границе больше часа в душном автобусе, помыться в душе - уже счастье!
 Но пора вернуться во вчерашний день. Утром в холл отеля во Львове наконец-то появился представитель фирмы "Обрий". На него сразу налетели наши студентки и чуть его не разорвали на части. Они заявили, что никаких доплат делать не будут, у них есть бумага, что во Львове они должны заплатить по 250 баксов и ни копейкой больше. Мальчик с пеной у рта начал доказывать, что обо всех изменениях они сообщили в Белгород по факсу, и они не виноваты, что до нас их не донесли.
- Молодой человек! - тогда я не выдержала и решила взять ситуацию под свой контроль, - может, вы и сообщали, но у нас есть бумаги. Если вы будете требовать доплату, то вся наша белгородская группа отказывается от поездки. Девочки, вы же не будете платить?
 Девчонки закивали головами, а представитель фирмы побежал куда-то звонить. Видно, перспектива отказа десяти человек из автобуса, куда собрали ещё две группы из других городов, их не устроила, мальчик пришёл радостный и сообщил, что они ошиблись - белгородская группа не должна платить какой-то налог, поэтому все договорённости в силе.
- Конфликт улажен, давайте внесём деньги и начнём погрузку в автобус.
 - Автобус уже подали? - спросила любопытная Оля.
- Да, он с вечера стоит.
- Вот тот "Икарус"? Вы издеваетесь над нами? - я хорошо поставленным учительским голосом громко задала вопрос.
 Представитель фирмы смутился:
- Нормальный автобус. Да, старой конструкции, но всё же какой-то кондиционер там есть. У вас в бумагах указана марка автобуса?
- Нет, в бумагах написано, что предоставляется комфортабельный автобус, а когда оформляли путёвки, нам сказали, что по Европе поедем на "Мерседесе" с кондиционером, туалетом и телевизором.
- Давайте не будем ссориться по пустякам! - мальчику явно хотелось поскорее от нас отделаться.- Мы и так пошли вам на уступку с оплатой, забирайте свои вещи и загружайтесь . Пора в путь, иначе в Краков приедете поздно ночью!
Разношёрстая толпа кинулась к автобусу занимать лучшие места , причём особо старались мужчины с накачанными мускулами. Нам удалось сесть где-то посредине. До польской границы мы доехали без происшествий, а вот на польской стороне нас заставили вынести из автобуса все вещи на досмотр. И хотя смотрели формально, на душе остался какой-то неприятный осадок.
 Тут надо отметить, что до границы с Польшей нас вёз шофёр из Львова, а там его сменили два поляка. Да не всё ли нам равно, кто везёт? Оказалось, что не всё... Потом коснусь этого вопроса.
 Оля, севшая рядом с мамой, всё время ворчала, что нас уже несколько раз обманули. Я, услышав её сетования по поводу автобуса, обратила её внимание на плюсы:
- Посмотри, есть какие-то вентиляторы, подлокотники на креслах, а к тому же,  спинка откидывается, можно будет как-то вздремнуть. Не вешай нос, девочка! Радуйся - ты в четырнадцать лет уже за границей! И едешь по Европе! Смотри в окно! Какие у них разноцветные домики с гирляндами ярких цветов на каждом балконе. У нас разве так? И  на каждом шагу рекламные щитки! Видно же, что мы в другой стране! Скоро сделаем остановку, сможем выпить кофе. А там и Краков недалеко...
- Ладно, уговорили. Буду наслаждаться!  - Оля воткнула наушники и включила миниатюрный плеер, висевший у неё на поясе.

 Польско-словацкая граница. 22 июля 1995 года.
  Сижу на траве в лесочке на границе, наш автобус простоял в очереди больше часа, но с места не сдвинулся. У меня есть время для дневника, пока не стёрлись воспоминания. Впечатлений столько, что хочется всё записать. Вдруг когда-нибудь возьмусь за мемуары?
 Первая остановка в Польше нас поразила изобилием товаров в небольшом магазинчике, платным туалетом (в России ещё все были бесплатными) и ценой  два доллара  за маленькую чашечку кофе. Я отчётливо поняла, что еду по Европе, не имея в кармане достаточно денег, после оплаты путёвки у меня осталось двести пятьдесят долларов. Придётся на всём экономить, даже на кофе. Есть же у меня бутылка воды? А если захочется сладкого, высыплю в стакан порошок "Юпи" и сделаю сок. Да, понимаю, что там консерванты и красители, но мой организм это переварит! А вот для дочери Ирина всё же купила кофе и мороженое. Нужно же подростка чем-то баловать? Вчера был ещё один инцидент, из-за чего она, как и многие в группе, расстроилась. Когда мы брали путёвки, нам сказали, что будем ехать через Польшу, Германию и Австрию. После отправления из Львова наш гид Татьяна Ивановна объявила, что нам поменяли маршрут. Путь лежит через Польшу, Словакию, Венгрию и Словению. Германия не открыла нам визы, поэтому путь будет немного длиннее...
- На сколько? - спросили все хором.
- Как ехать будем. Если на границах не будет заторов, то где-то на полдня...
 Что теперь толку спорить и бузить? Лишь бы в дороге не было никаких происшествий. Я даже попыталась помочь Татьяне Ивановне успокоить группу. Но гул недовольства ещё долго у нас витал...
 В Кракове нас в девять утра повезли в центр. В группе из других городов были дети младше Оли, лет десяти. Поэтому экскурсия, которую нам провела Татьяна Ивановна, была ориентирована на их скорость передвижения и их силы.
 Итак, мы на Вавельском холме, откуда, собственно и появился Краков в десятом веке, а в одиннадцатом на целых пять веков стал столицей государства. Он рос, развивался, хорошел и стал резиденцией польских королей. Именно на Вавельском холме мы увидели оборонительные стены старого Кракова. Там же расположился главный  Кафедральный Собор Святых Станислава и Вацлова - он является самым почитаемым храмом в Польше. Здесь располагалась резиденция королей. Фасад собора украшен тремя башнями, а также величественными скульптурами самих святых.  На северной стороне храма возвышается башня Сигизмунда. На ней установлен самый большой колокол во всей Польше, а весит он около 11 тонн. Стиль собора - готика и барокко. Он производит двоякое впечатление  - оригинальный, но в то же время будто в каждом веке его достраивали. В залах собора с арочными  проёмами, куда нас привели минут на десять, мы увидели декорированный алтарь и саркофаги польских королей из мрамора и камня.
 А теперь мои размышления о вере и религии. Нас воспитали атеистами, поэтому вера в Бога зарождалась во мне с сомнениями. Мы посещали в Польше  католические и православные храмы. Войдя впервые в жизни в католический храм, я была поражена тому, что в храме нет икон! Там только статуи святых, а алтарь всегда открыт. Всё пространство занято скамейками - люди молятся  Богу сидя. Как же я им позавидовала! Я не сильна в вере, но то, что в нашей церкви нужно часами стоять, меня лично не устраивает. Почему вера у всех вроде бы одна, а католикам такое преимущество? Но я отвлеклась.
 Итак, мы посетили музей папы Римского, посмотрели, где похоронены польские короли. При спуске с холма мы увидели поляков в ярких национальных костюмах, они играли на каких-то неизвестных нам инструментах. Мелодия нам понравилась, но нас ещё не завезли в банк, где мы смогли бы поменять доллары на злоты. Так что поблагодарить их за музыку мы не могли...
 По пути экскурсии нам показали белоснежный храм Петра и Павла с огромными фигурами святых на тумбах при входе, как оказалось, это двенадцать статуй апостолов, и старый костёл францисканцев. Костёл даже по виду очень   древний, а выполнен строго в готическом стиле. Внутри разделён почему-то на много помещений, там темно и неуютно.
 Затем Татьяна Ивановна объявила, что мы сейчас пойдём "золотым" путём, по которому шла королевская процессия перед коронацией. Путь лежит через самую большую площадь в Кракове, которая носит название Рыночная.  Раньше  там торговали сукном, а сейчас - лавки с товарами народных промыслов. Мы буквально пробежали вдоль этих лавок, гид наш заявила, что времени в обрез. Указала нам на величественное здание церкви Успения Пресвятой Девы Марии. Стили снова перемешаны - Ренессанс, строгая готика и барокко. Две башни разной высоты выходят на площадь. Дала несколько минут, чтобы мы вошли . Там проходила служба, мы потихоньку осмотрели убранство, но ничего, кроме статуй, не увидели.  Конечно, интерьер там роскошный, но нам не удалось полюбоваться готическим деревянным алтарём, вырезанным из липового дерева, его открывают позже. Нет никаких свечей, стоит полумрак. И зачем мы туда пошли? Сама Рыночная площадь меня удивила разноцветными домами, прилепленными друг к другу. Удалось рассмотреть, что каждый дом имеет свою архитектуру. Почему наш гид провела нас по Королевскому тракту в обратную сторону? Ведь он начинается от Флорентийских ворот и заканчивается резиденцией королей на Вавельском холме. Загадка. Вся экскурсия заняла около трёх часов, мы едва успевали хоть что-то сфотографировать. Тогда ещё были плёночные фотоаппараты, а плёнку нужно экономить.
 Перед отправкой автобуса из Кракова в сторону Словакии нам дали немного времени на покупки. Мы в Польшу попали в то время, когда у них укрупнили деньги, прошёл обмен 1 к 1000. Ходили одновременно те и другие деньги. Мы еле разбирались в чужих бумажках! Даёшь в магазине вроде бы купюру с тремя нулями, а нам машут, что за неё ничего купить нельзя, даже открытку! Это была, мол, старая купюра. Пока мы как-то разобрались, нужно уже и уезжать. И всё же на пять поменянных долларов я купила 1 кг яблок, 2 кг бананов, 3 баночки паштета, пачку лапши, два огурца, мороженое и открытку на сдачу. Путь ещё не близкий, и нигде нас кормить не собирались...
 Польша оставила двоякое впечатление. Живут они, конечно, лучше нас, да и относятся к нам с долей пренебрежения. Наверное, мы его заслужили.


Рецензии