Былинные земли. Превращение. Часть 16

                Ударами можно добиться от земли только пыли, но не жатвы
                (Рабиндранат Тагор)

(Продолжение)

ПОСЛЕДНИЙ МАРШАЛ УЕЗДНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Последним частным владельцем Каменя был «маршалок Савицкий».

Савицкие – пример, как менялся ранг людей вследствие перемен в государстве. Кто  такой маршалок? Должностное лицо. Были маршалки самого высшего пошиба – придворные, которые заведовали королевским хозяйством, были маршалки – фельдмаршалы, то есть военные, а были еще поветовые и трибунальские.

Можно сказать, что Савицкие «сидели» на этой должности. Дорогу проложил, то есть завоевал доверие господского двора - королевского - еще Доминик Казимир Савицкий, который был каштеляном и воеводой брестским.

После присоединения белорусских земель к России маршалками, или маршалами, назывались уездные и губернские предводители дворянства. Трудно сказать, в каком ранге засвидетельствовали варшавские ученые (в польском Словнике) «каменского маршалка», однако доподлинно известно, что дворянин Владимир Филиппович Савицкий по состоянию на 1891 год был «отставным штабистом» - ротмистром царской армии. Он распоряжался имением Великий Камень (возможно, сидел в той самой усадьбе, что отобразил баварский художник - о чем мы рассказали в предыдущей главе), а в состав имения входило также селение Камень - само местечко, с православной каменной церковью, деревянным костелом и молельными домами. Всё имение включало почти две тысячи десятин земли и охватывало 10 фольварков плюс еще две деревни.

Церковный причт занимал более сотни десятин.

ЕВРЕЙСКОЕ МЕСТЕЧКО

К концу XIX столетия местечко представляло собой еврейское предместье. По документам Государственного архива Латвии, там располагались 69 чиншевиков, владевших небольшими участками земли – в среднем по 164 сажени. В основном это были лепельские мещане – 63 человека да плюс пара диссенских, а также дриссенский и полоцкий. А из крестьян в их среду «затесался» один - Кузьма Сидоров.

В Камени была самая низкая ежегодная плата за чиншевые участки – в среднем по 33 и 2/3 копейки. При этом, самый старейший чиншевик (с 1824-го года) Нисон Гиршевич Каган за свой участок платил по 15 копеек в год. Ясно, что земля использовалась, главным образом, для жилья, домашнего хозяйства и устройства торговых лавок.

Царская власть постаралась, чтобы край не испытывал давления одной веры. Помимо церкви и костела, в Камени действовали две синагоги, называвшиеся еврейскими молельными домами.

ДВЕНАДЦАТЬ ЧАСТНЫХ ИМЕНИЙ

Вся Каменская волость состояла из 12 имений (Таргонщина, Рипинщина, Снежково, Курачино, Стальмахово, Шаврино, Михолово, Заречье) и восьми фольварков.

Уже не было единовластных хозяев. Земли содержали как выходцы из католических кругов – наследники именных приобретений в эпоху Речи Посполитой, так и вселившиеся православные, приверженцы власти. Опасаясь всплеска негативных эмоций, власть проводила политику «внедрения русского земледелия», когда объем наделов лиц польского происхождения выравнивался в процентном отношении, и обладателями имений становились покупатели из городов – мещане. При этом паны обязаны были делиться землей с крестьянами – теми, кто составлял основу подневольного труда.

Четыре поместья содержали наследственные владельцы - дворяне: Вишневские, Словецкие, Петрищи, Дроздовичи, а еще два были выкуплены Терезией Кунцевич и Александром Меницким. Более крупными приобретениями – имениями с фольварками и деревнями – могли похвастаться Иван Спиридович (Изефатово) и отставной подпоручик «из купцов» Иван Моханкевич (Шалохваны). Еще один чиновник – статский советник Борис Козачек властвовал в Мягеле: на льготных правах – «по купчей крепостной». Что собой представляла «льгота», можно судить по типу собственности: она была «бывшей казенной», а это могло означать, что ранее входила в состав монашеских земель. Значительным было имение Поречье, принадлежавшее католику Ивану Снарскому. Ладосно (что означало "пригожее" - красивое) с деревней Слободка находилось в руках Камионко. Раговщина с фольварком Выселок принадлежала Лыщинским.

Само собой разумеется, перечень был бы неполным без участия наиболее разветвленной ветви собственников – Корсаков. Знаменитой Сушей, с четырьмя деревнями, теперь распоряжались они.

Бабче и Сукневщина (8 фольварков и 6 деревень), по семьсот с гаком десятин земли каждое, в свое время принадлежавшие князьям, теперь были собственностью дворян Пржесецких.

Как новоявленное вкрапление смотрелось имение Ивана Недзвецкого – Загорцы. Он - единственный сельский собственник из более низкого социального слоя: мещан.

Особый статус занимало Губино, где крестьяне с помощью банка выкупили 40 десятин земли. Но не это составляло главное отличие. Примерно столько же земли было отведено большому церковному причту - римско-католическому костелу. Присматривали за ним Селлявы - старинный род. Их же владения распространялись и на Макаровщину, где действовал православный приход. Еще четыре деревни входили в состав селлявинского имения.

Старшина Захарий Леонов, оформляя в 1891 году отчет о хозяевах-землевладельцах, уповал на два неудобства, что огорчали волостное правление. Не хватало пастбищной земли, чтобы свободно пасти скот, приходилось гонять скотину "по паровым полям, по стерне после уборочных работ, а также по зарослям". Обращались к взаимопомощи, используя соседский ресурс, однако конфликтов было не избежать. Второе, на что обращал внимание старшина, это исчерпанные объемы деловой древесины. Лес еще был, писал он, но относился, в основном, к категории дровяного, а дуб «встречался уже весьма редко». Преобладали кустарники: мелкая осина, березки, ольха, лоза и орешник.

(Продолжение следует).

На снимке: фрагмент древней карты с Каменем.
19.11/19

P.S. Как показывают последние документы царской эпохи, "ротмистр дворянин" Владимир Филиппович Савицкий пред крахом Российской империи уступил имение. По данным Сапунова - статистическому "Списку населенных мест Витебской губернии за 1906 год", владельцем Каменя был "барон Розен".

11.11/21


Рецензии