Отомстила судьба за предательство

 Улица была знакома с детства. Здесь мало что изменилось.  Толкнув калитку, Нина вошла в небольшой чистенький дворик и робко постучала в дверь дома. Очень скоро она распахнулась и на пороге появилась пожилая женщина. Растерянно всплеснув руками и тихо охнув, она обняла Нину: "Здравствуй, дочка! Проходи, проходи, родная! Сейчас обедом накормлю". Как будто не было долгой разлуки. Нина стояла в прихожей, ощущая родные ароматы детства: с кухни вкусно пахло мамиными щами и травяным чаем.  Вымыв руки, Нина взглянула на свое отражение в зеркале, висевшем над раковиной. На нее смотрела уставшая, какая-то поблекшая женщина без определенного возраста.

               Неужели это она, еще совсем недавно такая холеная и преуспевающая? Да, она. Она словно ушла из одной жизни, а в другую так и не попала, словно села не в свои сани и этот воз примчал ее в никуда, вместо мифического счастья. Человек, ради которого Нина когда-то пожертвовала всем, предал ее. Но, наверное, это плата за ее собственное предательство, ведь она когда-то тоже отказалась от всех своих родственников, включая маму, которая молча согласилась с этим решением дочери А сейчас вот так же молча, мама готова ее выслушать, помочь выбраться из серой и беспросветной жизни, избавиться от отчаяния и боли.

               Они посидят рядышком. Нина, уткнувшись в мамино  плечо, расскажет ей о пережитом и выход найдется, ведь она не одна на белом свете.

               Нина с молодости считала себя удачливой. Да так и было на самом деле. Ей всего семнадцать исполнилось, когда познакомилась со своим будущим мужем. Он был намного старше, уверенный в себе, обеспеченный, преуспевающий. Наверное, и искал он тогда специально девочку-простушку, чтобы вылепить из нее для себя жену такую, какую задумал. У Нины семья самая обычная и ситуация типичная для многих. В семье всегда знали цену деньгам. Отец всю жизнь проработал  слесарем на заводе. Руки у него золотые были, его очень ценили.  Но, когда завод закрыли, он, словно потеряв точку опоры, запил. Стал перебиваться случайными заработками, упрекая всех и вся в своих неудачах. Мама была воспитательницей в детском саду, получала мизерную зарплату, но умудрялась, экономя на себе, одевать Нину не хуже одноклассниц. А еще она умела шить и вязать, придумывала такое из старых вещей, что Нине завидовали подружки-модницы.

                Нина была единственным ребенком в семье, и мать вложила в нее всю свою душу. Она никогда не упрекала дочь в том, что та, зная о тяжелом материальном положении в семье, мечтает о хорошей обуви и косметике. Нине всегда выделялись деньги на билеты в театр или на то, чтобы оплатить курсы английского языка. Мать мечтала о том. что дочь получит престижное высшее образование, встретит человека, который будет ее любить и обеспечит ей более достойную жизнь чем та. которой жила ее семья.

                Мечта сбылась как-то однобоко. Владимир  соответствовал  маминым требованиям. А Нине льстило. что такой взрослый, обеспеченный человек обратил внимание на нее. совсем молоденькую девчонку. Нину не смутило даже условие, сразу поставленное Владимиром: перестать общаться со всеми родственниками. А их было великое множество: родители Нины выросли в многодетных семьях и поддерживали самые тесные отношения с братьями и сестрами. Нина долго объясняла заплаканной маме, что это необходимо пока, а потом она сумеет переубедить мужа. В конце концов мама согласилась с дочкой, общение прекратилось.

               В то время Нине казалось это благоразумным, о своем предательстве она даже не думала. Владимир крепко стоял на ногах. Нина ни в чем не знала отказа. Домашними делами ей заниматься не приходилось, их выполняла домработница.  Чтобы не было скучно, хотела поступить в институт. Муж посмеялся над ее желанием и посоветовал найти развлечение повеселей. И это Нина тогда расценила как заботу о себе: любимый же ей ни в чем не отказывал, не считая мелочей: институт, общение с родственниками. Даже подругу Владимир подобрал для жены сам. Молодые женщины нашли общий язык,жили, развлекаясь, тщательно следили за внешностью. Но постепенно Нина стала чувствовать себя маленькой пташкой, сидящей в золотой клетке и послушно клюющей зернышки с заботливых ладоней мужа.

               Вскоре в семье появился малыш, к обоюдной радости супругов-замечательный мальчик. В знак благодарности Нина получила от мужа шикарный браслет и   серьги с бриллиантами.  Заботы о сыне теперь занимали все время Нины, но они были такими приятными: первая улыбка, первый зуб, первый шаг. Но Владимиру это почему-то не нравилось. Однажды он нанял няню, сказав, что не хочет, чтобы жена превратилась в курицу-наседку. И с сынишкой Нине теперь не давали нянчиться.

               Шло время. Нина перестала чувствовать себя веселой пташкой, любимой своим повелителем. У нее появилось совсем другое ощущение: она походила на красивую вещь, к которой привыкли и отодвинули в угол, чтобы не мозолила глаза. С мужем Нина почти не общалась. Униженное рабство стало ее все больше угнетать. Хотелось свободы, понимания, настоящей любви. Жаждущий обычно находит то, что ищет. Случайное знакомство с Михаилом стало поворотным в судьбе Нины. Он ремонтировал ей машину. Что-то во внешности молодого мужчины напоминало  Любимого Ниной персонажа из "Трех мушкетеров"-Арамиса. Они разговорились. Нину не оттолкнули ни потрепанные джинсы, ни растянутый свитер грубой вязки. Наоборот, после затворничества, ей показались интересными рассуждения Михаила о жизни, привлек его интеллект. Он был бывший военный, ушел из армии по принципиальным соображениям. Они много говорили обо всем. Нина,  истосковавшись по общению, ждала этих разговоров и встреч, а однажды поняла, что любит  Михаила и готова идти за ним хоть на край света. И действительно ушла в его крохотную квартирку со старой мебелью и посудой. Ей казалось, что все это совсем не важно, ведь они любят друг друга. Ни о чем больше думать не хотелось, но пришлось.

               Лоск изнеженной, холеной дамы сошел с Нины очень быстро. Оказалось, что бывший офицер не очень умел, да и не хотел зарабатывать деньги. Нина не умела этого тоже. Перебивались какое-то время продажей кое-каких драгоценностей, милостиво отданных мужем после развода Потом Нина вынуждена была выйти на работу в торговый киоск. Непривычная к труду, очень уставала, но не сдавалась, ведь рядом был любимый...

               Закончилось все банально просто. Однажды она застала Михаила с другой женщиной. Молча повернулась и закрыла дверь его крохотной квартирки навсегда. В висках стучало: "Предал! за что мне это?" Идти было некуда, но она шагнула в это никуда. А в памяти всплывало детство, мамина забота, терпение и то, как она молча приняла ее предательство. Именно за это отплатила ей судьба: предательством за предательство. Жестоко, но, наверное, справедливо. И, наверное, родные забыли о ней, не захотят протянуть руку помощи. У них своя жизнь: небогатая, но устоявшаяся и по-своему благополучная. Но, когда нам трудно, так хочется посмотреть в мамины глаза, услышать родной голос. И ноги сами привели Нину к той калитке, к дому, в котором прошло детство, где, оказывается, ее простили и ждали: "Здравствуй, дочка! Проходи, проходи, родная!".


Рецензии
Добрый день, уважаемая Татьяна! Какой сложный для выводов рассказ. Простить и понять семнадцатилетнюю девчонку или злорадствовать над крушением ее выстраданного счастья? Каждый из читателей должен принять самостоятельное решение. А рассказ замечательный.
Всего Вам доброго!

Сергей Химочка   03.07.2021 16:32     Заявить о нарушении
Выводы сделать, действительно, сложно. Каждый, наверное,. по-своему рассудит. Спасибо за отзыв, Сергей! С уважением и добрыми пожеланиями, Татьяна.

Татьяна Буйнова   04.07.2021 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.