Мы растим цветы, а не траву
С точки зрения работающих родителей, обеспечивающих ребенку эту еду, уход и кров, больше ничего и не нужно. И так много. И так я целые дни трачу на работу.
Малыш не может работать, значит, пусть довольствуется тем, что ему дают, не зарабатывает денег, значит, не может и требовать. Ведь в нашем мире именно такое отношение к людям и к богатству. Кто самые обижаемые, презираемые?
Зависимые – дети, беременные жены, сидящие дома, больные старики. Если ты не зарабатываешь – ты никто, а я, Я, тебя обеспечиваю.
Зависимые – подчиненные, да, если сравнивать их зарплату и зарплату директора, они никто, ведь он зарабатывает больше, значит он главный. И не важно, что хлеб печется не его руками.
Зависимые – бюджетники, учителя, врачи. Зарабатывают мало, что к ним прислушиваться. Вот тот, кто ворочает большими деньгами, тот главный.
И мы все так думаем: дети, женщины, старики, подчиненные, бюджетники. Когда деньги подменили человека? Когда богатство стало цениться больше, чем дети, жены, призвание?
Ведь что плохого в профессии дворника? Зарабатывает мало? Но без него наши улицы, города превратятся в одну сплошную свалку.
Уж не с рождения мы привыкли смотреть на дитя, на себя только с точки зрения работающей силы? Возьмите метлу и найдите в себе человека. Не зарплата, а человек. Аккуратный водитель, культурный продавец, грамотный врач – человек, знающий свое дело, осознанно выбравший свое призвание на всю жизнь. Человек, который ценит в себе человека, который учится, читает книги, ходит в театр. Человек, который видит в другом человека, видит в своем малыше будущее. Ребенку нужно развитие, родительское внимание, чуткий взгляд, осознанное воспитание с самого рождения, с того самого возраста, когда он еще не может зарабатывать.
Воспитывайте человека, а не только зарабатывайте деньги. Найдите в своем взрослом работающем мире время для ребенка.
А. де Сент-Экзюпери: « Какое лицо! От этих двоих родился на свет чудесный золотой плод. Я смотрел на гладкий лоб, на пухлые нежные губы и думал: вот лицо музыканта, вот маленький Моцарт, он весь – обещание! Он совсем как маленький принц из сказки, ему бы расти, согретому неусыпной заботой, и он бы оправдал самые смелые надежды! Когда в саду, после долгих поисков, выведут наконец новую розу, все садовники приходят в волнение. Розу отделяют от других, о ней неусыпно заботятся, холят ее и лелеют. Но люди растут без садовника. Маленький Моцарт, как и все, попадет под тот же чудовищный пресс. Он станет наслаждаться гнусной музыкой низкопробных кабаков. Моцарт обречен».
Надеюсь, что нет. Есть учителя, те, кто остается в этой профессии, остается по призванию, выживает на маленькую зарплату, но делает свое дело. Мы растим цветы, а не траву. Голос наш слаб, реклама нам не по карману. Но мы не молчим. Только прислушайтесь к нам.
Свидетельство о публикации №219111900757