Мы растим цветы, а не траву

Вы слышали такое выражение: «дети растут, как трава»? Ведь многие так и думают. Я вырос, и он вырастет. Зачем ему книги, зачем  ходить на развивающие занятия, зачем мне что-то знать о раннем развитии детей? Достаточно того, что я купил карточки Домана или вкладыши Монтессори. Главное еда, крыша над головой, кое-какой гигиенический уход.

С точки зрения работающих родителей, обеспечивающих ребенку  эту  еду, уход и кров, больше ничего и не нужно. И так много. И так я целые дни трачу на работу.
Малыш не может работать, значит,  пусть довольствуется тем, что ему дают, не зарабатывает денег, значит,  не может и требовать. Ведь в нашем мире именно такое отношение к людям и к богатству. Кто самые обижаемые, презираемые?

Зависимые – дети, беременные жены, сидящие дома, больные старики. Если ты не зарабатываешь – ты никто, а я, Я,  тебя обеспечиваю.

Зависимые – подчиненные, да, если сравнивать их зарплату и зарплату директора, они никто, ведь он зарабатывает больше, значит он главный. И не важно, что хлеб печется не его руками.

Зависимые – бюджетники, учителя, врачи. Зарабатывают мало, что к ним прислушиваться. Вот тот, кто ворочает большими деньгами, тот главный.

И мы все так думаем: дети, женщины, старики, подчиненные, бюджетники. Когда деньги подменили человека? Когда богатство стало цениться больше, чем дети, жены, призвание?

Ведь что плохого в профессии дворника? Зарабатывает мало? Но без него наши улицы, города превратятся  в одну сплошную свалку.

Уж не с рождения мы привыкли смотреть на дитя, на себя только с точки зрения работающей силы? Возьмите метлу и найдите в себе человека. Не зарплата, а человек. Аккуратный водитель, культурный продавец, грамотный врач – человек, знающий свое дело, осознанно выбравший  свое призвание на всю жизнь. Человек, который ценит в себе человека, который учится, читает книги, ходит  в театр. Человек, который видит в другом человека, видит в своем малыше будущее. Ребенку нужно развитие, родительское внимание, чуткий взгляд, осознанное воспитание с самого рождения, с того самого возраста, когда он еще не может зарабатывать.

Воспитывайте человека, а не только зарабатывайте деньги. Найдите в своем взрослом работающем мире время для ребенка.

А. де Сент-Экзюпери: « Какое лицо! От этих двоих родился на свет чудесный золотой плод. Я смотрел на гладкий лоб, на пухлые нежные губы и думал: вот лицо музыканта, вот маленький Моцарт, он весь – обещание! Он совсем как маленький принц из сказки, ему бы расти, согретому неусыпной  заботой, и он бы оправдал самые смелые надежды! Когда в саду,  после долгих  поисков, выведут наконец новую розу, все садовники приходят в волнение. Розу отделяют от других, о ней неусыпно заботятся, холят ее и лелеют. Но люди растут без садовника. Маленький Моцарт, как и все, попадет под тот же чудовищный пресс. Он станет наслаждаться гнусной музыкой низкопробных кабаков. Моцарт обречен».

Надеюсь, что нет. Есть учителя, те, кто остается в этой профессии, остается по призванию, выживает на маленькую зарплату, но делает свое дело. Мы растим цветы, а не траву. Голос наш слаб, реклама нам не по карману. Но мы не молчим.  Только прислушайтесь к нам.


Рецензии