Причины для критики - 5

                ЕЩЁ ДВЕ

Многие из нас активно общаются со Сбербанком и являются его клиентами. Известно, что на каждом предприятии свои правила и порядки, которые необходимо выполнять служащим и клиентам. Правила и порядки безусловно справедливые и правильные.

Клиенты их не оспаривают, не обсуждают. Но когда клиент в силу объективных причин сталкивается с этими правилами воочию, он начинает сомневаться в их справедливости.

Начинает задумываться, кому эти правила предназначены:  клиентам, чтобы им было легко и комфортно сотрудничать с этим учреждением, или самому этому учреждению, чтобы у него было поменьше хлопот с клиентами. Мало ли что у клиента случится, а им придётся расхлёбывать. Лучше уж пусть клиент покрутится в собственных  проблемах и сам решит возникшие проблемы, но по нашим писаным правилам.
Как говорится,  лучше пере бдеть, чем не до бдеть.

                Сказка  про  подарочек

Жила-была Бабушка. Она была старенькая,  и ей очень хотелось, чтобы у неё появилась маленькая Внученька.
Наконец в 1976 году родилась долгожданная Внучка, подросла. Бабушка на радостях решила сделать ей подарочек. Семь лет скребла Бабушка по сусекам, по карманам Дедушки всякую завалявшуюся мелочёвку и получилось аж сто рублей.

Хотела Бабушка этот подарок вручить Внучке, а та ещё маленькая, и ей нельзя содержать такой большой подарок среди своих игрушек.  Вдруг затеряется.
Тогда Бабушка решила отнести подарочек в одну избушку, чтобы сохранить его до совершеннолетия Внучки. А в эту Сберегающую избушку все носят подарочки. Так Бабушка и сделала.

Тётя в избушке спросила Бабушку, как звать-то  её Внученьку.
Бабушка сказала, что Внученьку назвали Натальей. Тётенька так и записала на бумажке «Наталия», которую вместе с книжечкой передала Бабушке.
А старенькой Бабушке (77 лет) тогда было и невдомёк, что подарочек её останется теперь (по Тётиной неграмотности) навсегда в Тётиной избушке.

Прошли годы, десятилетия. Внученька растёт, её Папа и Мама радуются. Радуются все, кто относил подарочки в избушку, несмотря на инфляции и прочие пертурбации.
Бабушки давно не стало, а подарок для Внучки всё ещё  лежит где-то в избушке.
Пошла выросшая Внучка (сама стала Мамой) к Тёте в другую избушку, что поближе, за  Бабушкиным подарочком, хоть маленьким, но какой есть. Принесла книжечку и всякие бумажки, удостоверяющие личность самой Внучки.

Долго Тётенька крутила бумажки, смотрела их на свет. Потом сказала, чтобы Внучка пришла через несколько дней.
Так Внучка и сделала, пришла. А Тётенька говорит, что подарочек мы Вам не отдадим, поскольку Бабушка подарок делала Внучке Наталии, а Вы-то Наталья по бумажкам. И велела обратиться в ту избушку, куда Бабушка носила подарок на хранение в 1983 году. Так Внучка и сделала.
Оказалось, что той, старой Собирающей подарки избушки, уже нет, развалилась, или перенесли её куда-то, неизвестно.

Попросила Внучка своего Папу разобраться с подарком Бабушки в Главной избушке. Папа долго собирался, но всё-таки собрался, и в 2012 или 2014 году  принёс все бумажки, книжечку, заявление и отдал Тёте в другой избушке.
Та Тётя с улыбкой сказала, что надо подождать немного, пока в Главной избушке исправят ошибку той Тёти, которая в 1983 году приняла на хранение Бабушкин подарочек для Внучки и записала с ошибкой (по неграмотности) имя Внучки. Надо подождать.

Папа позвонил той Внучке, т.е. своей Дочке, что всё идёт по плану. Скоро тот подарок от Бабушки Внучка получит столько лет спустя!
В назначенный день Папа пришёл к Тёте в избушку и его чуть не хватил кондрашка (Папе было уже за 70 лет). Тётя с сожалением сказала, что в главной избушке решили подарочек оставить себе, а не отдавать какой-то Наталье.  Вот когда придёт Внучка Наталия, тогда и отдадим ей её подарочек.   
Расстроенный Папа пришёл домой, позвонил той самой Внучке и всё рассказал, что подарочек (не известно даже какой он) остался где-то в избушках. Отдавать его не хотят.

Внучка, конечно, сначала расплакалась, расстроилась. Так ей хотелось получить тот Бабушкин подарочек, как память о самой Бабушке.
А Бабушка на том свете тоже расплакалась, узнав, что её подарочек очень понравился Тётям и Дядям в Собирающих избушках и они не за что не отдадут его Внучке. 

Как Бабушке захотелось вернуться в Белый свет хотя бы на один денёк, чтобы поправить имя Внучки, которое Тётя неправильно тогда написала. Но, увы, Бабушку назад к нам не пускают.
Внучка, обидевшись, выбросила неправильные бумажки и книжечку и сказала, что пусть те Тётеньки и Дяденьки в своих избушках подавятся Бабушкиным подарком.
                2019

                Сказка  про  денежки

В одну из суббот в начале марта 2014 года Папа, выходя из дома, оступился  на кочке и порвал ахиллово сухожилие  правой ноги.
Через день Папу забрали в больницу № 26 на ул. Костюшко, 2 на операцию, где он пролежал до конца марта 2014 года.

Понадобились пенсионные деньги на лекарства и еду. А Папа не успел их взять заранее из Собирающей избушки.
12 марта пришла в больницу Мама к лежачему Папе. Заполнили доверенность на Маму для   получения  денег.

Папа передал доверенность Тётенькам в белых халатах, чтобы они подписали доверенность у Главного Дяденьки в белом халате.
Долго доверенность не отдавали Папе, пока несколькими днями позже не  был обход Главного Дяденьки.

Папа ему пожаловался. Тогда же сразу доверенность подписали, поставили всякие штампы и вернули Папе. А Папа передал подписанную доверенность Маме.
18 марта Мама позвонила Папе и рассказала, что второй раз простояла в очереди в Собирающей избушке напрасно. Не даёт ей Тётя его  пенсию. Хотят на следующий день проверить, существует ли такой Главный Дяденька в больнице, подписавший эту доверенность, а также Папа.  Лежал ли он в это время в этой больнице. Всё надо знать.

В больницу звонят после 16-00, когда врачи уже ушли по домам. Ещё оказывается, что по доверенности можно получить пенсию только в той избушке, где была открыта Сберегающая книжечка. В другой избушке денежки не дадут.

Придётся Маме идти третий раз в первоначальную избушку. Нужны деньги на пропитание и на лекарства.
Чудеса в нашей жизни не прекращаются. Их уже не замечают, а выполняют, как предписывают нам всем писаные правила. По уши в чудесах.
                2019


Рецензии