Социальный вопрос как бы из Подполья

                Социальный вопрос как бы из Подполья.

                ***

                Взгляд ИЗ ПОД...

        Так ведь снизу-то, т.е. как бы ИЗ Подполья-то, видится как-то интереснее: детали очерчиваются яснее, тонкости психологически правдоподобнее, оттенки ярче и конкретнее. И даже представлять себе ничего не надо, всё уже блистает как бы в фантастическом свете...

                ***

                Ж-К-Ха
                или
             КАК россиянина испортил жилищно-коммунальный вопрос о хозяйстве.

     Афоризм с капелькой иронии: Хозяйство вроде бы есть, а Хозяина как бы и нет.

         М-м! лучше и не спрашивайте, в этом вопросе даже чЁрт "останется с носом", ведь так хитры и изворотливы казуисты-чиновники.

"-- Ну и что ж, отходил с носом?
 -- Друг мой, -- заметил сентенциозно гость, -- с носом все же лучше отойти, чем иногда совсем без носа, как недавно еще изрек один болящий маркиз (должно быть специалист лечил) на исповеди своему духовному отцу-иезуиту. Я присутствовал -- просто прелесть. "Возвратите мне, говорит, мой нос!" И бьет себя в грудь. -- "Сын мой, виляет патер, по неисповедимым судьбам провидения все восполняется и видимая беда влечет иногда за собою чрезвычайную, хотя и невидимую выгоду. Если строгая судьба лишила вас носа, то выгода ваша в том, что уже никто во всю вашу жизнь не осмелится вам сказать, что вы остались с носом". -- "Отец святой, это не утешение!" восклицает отчаянный, -- "я был бы, напротив, в восторге всю жизнь каждый день оставаться с носом, только бы он был у меня на надлежащем месте!" -- "Сын мой, вздыхает патер, всех благ нельзя требовать разом и это уже ропот на провидение, которое даже и тут не забыло вас; ибо если вы вопиете, как возопили сейчас, что с радостью готовы бы всю жизнь оставаться с носом, то и тут уже косвенно исполнено желание ваше: ибо, потеряв нос, вы тем самым все же как бы остались с носом"..." (Ф.М.Достоевский "Братья Карамазовы").

          Ведь, у нас в России РЕФОРМЫ Ж-К-Ха БЕС-конечны, как потрясающее болото, подобное черной дыре, в которую проваливается ВСЁ, что движется, а тем более ВСЁ то, что называется НЕДВИЖИМОСТЬЮ. И заметьте, что найти ТАМ Правду, ну знаете ли, просто бессмысленное занятие, и куда там Абсурд экзистенциалистов, ведь Абсурд уже постановка, уже Театр. А тут, вернее, а ТАМ, в таковой атмосфере ДЫРЫ, реальность искривляется ТАК, что даже на зависть самому СПЕЦ-мошеннику. А ведь на приеме у чиновника ТАКОЕ-то и ощущаешь, как будто реальность искривляется, попав в лапы казуиста-мошенника. Вас уверяют, вам доказывают, что ВСЁ делается, что документы имеются и всё с печатями, а спускаешься НА ЗЕМЛЮ, смотришь и, ничего не понимая, видишь, реальность-то иная, вокруг "мерзость запустения", т.е. видишь, понимаешь, что остался в дураках, да еще и виноватым тебя самого сделают. Как? Чрез искривление реальности... ТАМ ТАКОЕ "нарисуют", чтО уж...

                (Продолжение будет вечно. А надо ли нам ТАКОЕ?..)

                ***

                Вид как бы сверху
                или
                чиновник-"космонавт" в кресле.

             Представим себе чиновника, который сидит так в кресле в своем кабинете. Ведь такое легче себе представить, чем чиновника, который НЕ ПРОСТО ТАК "сидит". Он "уважаемый" в СРЕДЕ "особого общества". Нет, не "богема" и даже не "Божественная СРЕДА" Шардена, а иная, искривленная ВКОСЬ и ВКРИВЬ. У него кабинет похож на космический корабль, а кресло, м-м, даже трудно назвать такое кресло "креслом", так и гляди, что взлетит, столько кнопочек, столько штучек разных, словом, ФАНТАСТИКА, а не кресло чиновника. Сидит себе в кресле и смотрит в окошко монитора, как в иллюминатор. Он и управляет КОмпанией, и ДЕПУТАТ какого-то там Собрания, одновременно. Везде успевает влезть, высоко взлетит. А ведь сверху-то как все видится? М-м! Всё дали и дали, с горизонтами и без, которых ВЫ и не видывали. А вот он смотрит так сверху вниз в свой "иллюминатор" и ничего не видит. ЧтО ТАМ внизу? Да нет же людей-то, совсем не видать никого. Какие там люди могут быть? Так, муравьи в муравейнике, да и муравьев сверху не видать. Не люди, а так микробы, как у Марка Твена в рассказе "Три тысячи лет среди микробов". Нет, конечно, три тысячи лет для чиновника - это слишком большой срок даже для чиновника. Ведь столько и не сидят, даже и среди микробов. ЧтО человек для чиновника? Так себе, словом, микроб и ничего больше.

            Нет, только представьте, КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ, захотел чиновник пообщаться с людьми, которые НА ЗЕМЛЕ-то живут, и заглянул в специальный прибор, пообщался, а если слишком надоедливые с неудобными вопросами, так ведь и отключил прибор, отодвинул от него кресло и ВСЁ, нет никого, не видать микробов-то. Они, т.е. людишки-то ТАМ где-то НА ЗЕМЛЕ, а чиновник в кресле любуется космическими пейзажами, включив волшебное зеркальце. И вот, ВДРУГ, из энтого самого зеркальца высунулась чья-то наглая и самодовольная рожа. Странно, как это чиновник испугался самого себя? Не признал себя, бедняшка. Не признал идентичность СВОЮ, НЕ ОСОЗНАЛ свое положение. И вот тут-то случилось невероятное, "микробы" обступили чиновника и не дают ему покоя, да что там покой, на черт он ему, житья от них никакого. Просто КОШМАР и всё тут.

           И вот в этот самый момент ВАСЯ шибко ударился лбом об пол, слетев с кресла своего. И ЧТО он там, очнувшись ото сна, услышал-то ИЗ ПОДПОЛЬЯ-то? М-м, ТАМ ТАКОЕ!..

          "Эх, ВАСЯ, ВАСЯ, "залетел", однако, высоко-высоко в мечтаниях своих, а надо бы с людьми НА ЗЕМЛЕ быть и общаться почаще, интересоваться проблемами ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ и просто человеческими без "ОБЩЕ", а индивидуально с каждым, ведь люди-то не микробы, а человеки..."

          А ведь "человечность", как говорят наши либералы, это такая ценность, ТАКАЯ, которую они сами же не замечают в народе. Что для либерала "народ"? Так себе, всемство, а вот "я-то либерал", который любит больше всего на свете... ЧТО?

"...Свое собственное,  вольное  и  свободное  хотенье, свой собственный,
хотя бы самый дикий каприз,  своя  фантазия,  раздраженная иногда хоть бы даже до сумасшествия, - вот  это-то  все  и  есть  та  самая, пропущенная, самая выгодная выгода, которая ни под  какую  классификацию  не подходит
и от которой все системы и теории постоянно разлетаются к черту...
...сохраняет нам самое  главное и самое дорогое, то есть нашу личность
и  нашу  индивидуальность.  Иные вот утверждают, что это и в самом  деле
всего  для  человека  дороже; хотенье, конечно, может, если хочет,  и  сходиться  с  рассудком, особенно  если  не злоупотреблять этим, а пользоваться умеренно;
это и полезно  и  даже  иногда похвально. Но хотенье очень часто и даже
большею частию совершенно и  упрямо разногласит с рассудком и... и...
и знаете ли, что и это полезно и даже иногда  очень  похвально?..
Человеку  надо - одного только самостоятельного хотенья, чего  бы  эта
самостоятельность ни стоила и к чему бы ни привела.
Ну и хотенье ведь черт знает..." (Ф.М.Достоевский "Записки...").

        Вот ЧТО больше всего любит чиновник-либерал, т.е. черт знает чтО...

        Постойте, так ведь это ж мечта нашего чиновника, т.е. воплощать в жизнь идеалы НАШЕГО либерала: "Пусть весь мир провалится, лишь бы мне чаю пить или лишь бы мне воплотить свой дикий каприз. А чтО люди? А где люди? Люди так -- микробы, люди так -- всемство, а микробов и всемство я не замечаю. А мне вот про что мечтается":

"...тотчас же пью за здоровье "кого угодно", потому что люблю все "прекрасное  и
высокое". Уважения к себе за это потребую, преследовать буду того, кто не будет мне оказывать уважения. Живу спокойно, умираю торжественно, - да  ведь
это прелесть, целая прелесть! И такое себе отрастил бы я тогда брюхо,
такой тройной подбородок соорудил, такой бы сандальный  нос  себе  выработал,
что всякий встречный сказал бы, смотря на  меня:  "Вот  так  плюс!  вот  так  уж
настоящее положительное!" А ведь как хотите, такие отзывы преприятно слышать
в наш отрицательный век, господа..." (Ф.М.Достоевский "Записки..."). 

                ***

       И еще, КАПЕЛЬКУ слов о ПАТРИОТИЗМЕ нашего чиновника-либерала.

       Ведь, для нашего чиновника-либерала ПАТРИОТИЗМ - последнее убежище.
       КАК ТАКОЕ работает? Ну, например, "засветилась", так случайно, "семейка" чиновника где-то во Франции. Бывает же такое из разряда "случайного", обокрали виллу нашего чиновника на сколько-то там тысяч, али миллионов ЕВРО, а тот, не растерявшись, при выходе из самолета прямиком журналистам заявляет ТАКОЕ, мол, "я люблю свою родину, как настоящий патриот, а то что обокрали мою виллу во Франции, так это всё нажито было непосильным трудом, когда еще до поста чиновника занимался бизнесом". И ведь не растерялся же, так нагло и подло врать на всю Россию. Иными словами, ОКАЗАЛОСЬ-то, что чиновник-то наш НЕ КАЗНОКРАД вовсе и НЕ ВИНОВНИК, а настоящий патриот, да к тому же еще и жертва СИТУАЦИИ. Ну как же, разве можно ТАКОГО назвать подлецом и негодяем, когда из под него ФЕЕРИЧЕСКИ фонтанирует "патриотическое чувство"?

      (Продолжение будет, как и вечный наш чиновник... А надо ли ТАКОГО?..)
 


   


Рецензии