Генри Мэхэн. Почему люди не приходят ко Христу?

ПОЧЕМУ ЛЮДИ НЕ ПРИХОДЯТ КО ХРИСТУ?
Генри Мэхэн
https://www.pristinegrace.org/media.php?id=1041

И вы не придете ко Мне, чтобы иметь жизнь
Иоан.5.40

В Слове Божьем четко прослеживается послание искупления через Кровь Голгофского Креста. Нет абсолютно никакого спасения от греха, кроме как через заместительную смерть Иисуса Христа, нашего Спасителя. Люди могут заявить о своей вере в Высшее Существо, в вдохновленную Богом Библию и даже в вечные небеса и пылающий ад, но погибнуть в своих грехах без надежды и без Бога. Ибо Слово Божье ясно говорит: «без пролития крови нет прощения» (Евр.9.22). Христос - это «путь», люди без Него теряются, блуждая в пустыне греха. Христос - это «свет», люди без Него находятся во тьме. Христос - это «истина», люди без Него живут во лжи. Христос - это «виноградная лоза», люди без Него - это высохшие ветви, брошенные в огонь. Христос - это «камень», люди без Него унесены потоком суда. Христос - это «хлеб» и «вода жизни», люди без Него будут вечно голодать и жаждать.
Когда эти истины так ясно написаны и четко записаны в Слове Божьем, и когда они искренне проповедуются день за днем с кафедры, радио и печатных страниц, это заставляет нас задавать вопросы: почему люди не приходят ко Христу? Почему они продолжают жить в беспокойстве, несчастье и грехе, когда приход ко Христу означает покой, радость и спасение от греха? Чтобы найти ответ на этот вопрос, мы должны обратиться к Писанию.
1. Грешники духовно слепы. Люди не приходят ко Христу, потому что они духовно слепы, а Евангелие скрыто от них. Павел говорит: «Если наше Евангелие будет сокрыто, то оно сокрыто для потерянных: в которых бог этого мира [сатана] ослепил умы тех, кто не верит, чтобы свет славного Евангелия Христова не сиял им" (2 Кор.4.3-4 KJV). Слепой не оценит прекрасные горные пейзажи. Глухой не оценит славную музыку симфонического оркестра, и слепой грешник, не имеющий духовных глаз, не будет радоваться духовным зрелищам и не будет истинам Божьим. Все человечество находится в потерянном и погибающем состоянии из-за греха, и хотя некоторые будут искуплены из каждого колена, языка и народа, потому что Бог избрал их, Дух призвал их, и Христос искупил их, но все остальные будут потеряны навсегда, никогда не видя истины, потому что их глаза слепы, и они преданы превратному уму преуспевать в непотребствах (Рим.1.28).
Церковь не должна прекращать свою работу, пока она не проповедует Евангелие всей твари! Мы должны посвятить себя миссиям, евангелизации и свидетельству, тем самым выполняя великое поручение нашего Спасителя. Но все наши уловки, методы, умоляющие погибших людей принимать решения и исповедовать веру бесполезны, если Дух Божий не совершит Свое действие над их ослепленными умами и не откроет им глаза, чтобы они смогли принять Божью истину. Только Святой Дух может «привести людей ко Христу». Только Отец может «привлечь людей к Сыну». . Грешники не придут и не смогут прийти ко Христу по собственной воле, потому что они ослеплены и «не могут» увидеть свое состояние и нужду во Христе. Естественные люди не видят, что они злы и что «Бог гневается на нечестивых каждый день» (Пс.7.11 KJV). Они не могут понять, что спасение - в Крови Христа, но проповедь креста для них глупость. Все эти славные истины могут быть раскрыты только Святым Духом через проповедь Слова. Да, мы должны проповедовать, но мы должны ждать от Духа власть обличить и обратить. Сегодняшний акцент делается не на верной проповеди всего Слова Божьего, а на том, чтобы «призывать неспасенных» и побуждать людей «принять Христа»; но это термины, которые никогда не появляются в Слове Божьем. Нигде в Библии мы не находим Божьих проповедников, ходящих вокруг, умоляющих нечестивых «принять решение за Христа» и «принять Иисуса», а скорее они осуждают грех, проповедуют Слово, держат ноги грешников у огня до тех пор, пока они не почувствовали жжение под уколами Духа, и закричали: «Что мы должны сделать, чтобы спастись?»
Знание этих истин не ведет ни к фатализму, ни к антиевангелистскому духу, но приведет нас к правильному подчеркиванию «всех» библейских доктрин и исправит наши небиблейские методы, которые так часто используются для привлечения большого числа неспасенных членов церквей, которые приняли "решение за Христа", но никогда не были рожден от Духа. В безумной гонке за количеством и похвалой мужчин одна церковь на Юге подарила золотые часы человеку, который «завоевал больше всего душ для Иисуса» в прошлом году! Другая ведущая церковь в другом государстве дает пастору по десять долларов каждый раз, когда человек присоединяется к этой церкви! Недавно ведущий южный евангелист на утренней службе попросил пятерых добровольцев прогуляться по проходу церкви во время приглашения, чтобы призвать грешников выйти за Иисуса. В результате всего этого небиблейского водевиля наши церкви наполняются грешниками, которые пытаются жить христианской жизнью без Христа, пытаются воздерживаться от определенных мирских развлечений, не ненавидя их; но это "слепые, что пытаются вести слепых".
Братья мои, давайте будем честны с Богом. Грех против Бога и грешника - обманывать и призывать людей к исповеданию без веры, к решению - без возрождения. Иисус сказал: «Никто не может прийти ко мне, если Отец, Который послал Меня не привлечет его», и «все, что Отец дает Мне , придет ко Мне» (Иоан.6.44,37).
2. Грешники духовно мертвы. Люди не приходят ко Христу, потому что они мертвы по преступлениям и грехам и должны быть оживлены Духом Божьим. В сердце человека нет ничего хорошего. В душе человека нет духовной жизни. В человеческом разуме нет тоски или стремления к Богу. Люди вне Христа - мертвые люди. Они так же мертвы и беспомощны духовно, как труп беспомощен физически. Я бы с нетерпением ожидал, что покойник выйдет из своего гроба, пойдет на кухню и выпьет воды, или как грешник восстанет из своих грехов и пойдет ко Христу, Который является Водой жизни, без оживотворения и возрождающей работы Духа. Если человек когда-либо будет спасен от греха, он сначала будет действенно оживлен Духом Божиим. Павел в Послании к Ефесянам обращает их внимание на тот факт, что они были «оживлены» к (Еф.2.1) Духом. Бог не выполняет эту действенную работу Духа в сердцах всех людей, но только в сердцах тех, кого Он намеревался спасти. «Спасение от Господа» (Иона 2.9) от начала до конца. Бог целенаправленно спасает людей, и у Него не бывает случайностей. Любой разговор о том, что «Бог сделал Свою часть, теперь ты должен выполнить свою часть», полностью разрушает спасение чистой благодатью и позволяет ему зависеть от дел человека, так что оно больше не по благодати, но по делам. Человек принял решение в Эдеме, он решил не повиноваться Богу и служить сатане. Это решение по-прежнему контролирует сердца невозрожденных людей. Теперь Бог призывает Свой народ из каждого народа под небесами и искупает Своих людей Кровью Своего Сына. Он не сказал нам, что судьба людей зависела от того, чтобы мы призвали их к членству в Церкви, но Он поручил нам проповедовать Евангелие всей твари и оставить дело возрождения в надлежащих руках, как дело Духа.
У каждого проповедника в нашей стране есть проповедь о словах Пилата: «Что мне тогда делать с Иисусом, Которого называют Христом?» (Мтф.27.22). Они используют эти слова, чтобы попытаться доказать грешнику, что спасение его души полностью зависит от его решения принять Иисуса. Но очень немногие проповедники настолько справедливы, чтобы проповедовать ответ Иисуса на эти слова Пилата. Иисус сказал Пилату: «Ты не имеешь против Меня силы, если не дано тебе свыше» (Иоан.19.10). Вот что это значит: грешник, ты в руках Бога, Который делает то, что Ему угодно, и Он ни перед кем не несет ответственности за Свои действия. Он сказал Моисею: "Кого помиловать, помилую, кого пожалеть, пожалею". Чарльз Сперджен, один из величайших проповедников со времен Павла, сказал: «Проповедь избрания, действенного призвания и особого искупления либо разозлит человека настолько, что он пойдет домой и не сможет уснуть из-за ненависти, либо она приведет его в смирение и страх от ощущения величия того, о чем он услышал. В любом случае это обеспокоит его не временно, а надолго. Эта истина будет преследовать его, и он почувствует ее уколы, ибо Слово проникнет в его душу. Но я знаю, что много людей приобрели радость от этого. Поскольку они злились, они снова и снова возвращались к этой истине, и однажды она прожгла их сердца".
3. Грешники противопоставляют себя Божьим условиям спасения. Люди не приходят ко Христу из-за Его условий спасения. Бог всегда требовал и всегда будет требовать покаяния и веры. Покаяние в грехе и вера в пролитую кровь Христа необходимы и никогда не должны быть исключены из нашей вести. Неспасенные мужчины и женщины любят свои грехи и ненавидят Божий закон и Его праведность. Среднестатистический человек был бы готов принять спасение от огня ада, если бы мог иметь его и сохранить свои грехи. Он захочет сохранить грех пред Богом. Это грех, который Бог ненавидит, и грех, который любит человек. Люди не идут в ад за то, что отвергли Иисуса, они идут в ад, чтобы заплатить за свои грехи. Сегодня у нас есть проповедники, которые говорят грешнику, что «это теперь уже не вопрос греха, а вопрос Сына», и «единственный грех, который отправит человека в ад - это отвержение Иисуса». В обоих этих утверждениях нет ни слова правды. Сегодня в аду находятся миллионы людей, которые никогда не слышали имя Иисуса Христа, не говоря уже об истории Его смерти на кресте. Эти люди пошли в ад за то, что отвергли кого-то, о ком они никогда не слышали, и они попали в ад и каждый день попадают туда тысячами, чтобы заплатить за свои грехи. Бог посылает людей в ад, чтобы наказать их за грех. По-прежнему возмездие за грех - смерть. Слово все еще провозглашает истину, что грешник обязательно умрет. Если единственный грех, который отправит человека в ад, это отвергнуть Иисуса, тогда язычник, который никогда не слышал, не потерян, и Бог обязан взять его на небеса. Давайте вернемся к Библии, ибо люди не могут получать полуправду, они должны иметь всю правду и ничего, кроме правды.
Иоанн Креститель пришел вопиющим против греха. Я молюсь, чтобы Бог дал нам таких людей, как Иоанн Креститель, потому что это необходимо этому поколению. Люди ненавидят Бога, они ненавидят Его святые законы, они ненавидят Его заповеди и любят грех. Они не придут ко Христу, потому что они ненавидят Его условия и не подчинятся им. Они не сложат свое оружие войны и бунта, пока Дух Божий не обнажит их сердца, не лишит их самодовольных лохмотьев и не разрушит все их ложные основания. Сегодня Бог дает проповедников, которые изгонят грешников из их убежища лжи и превознесут библейского Бога.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии