Ч. 143 Последний очаг сопротивления

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2019/11/17/1263

Несмотря на разгром Хивы, ещё оставались очаги сопротивления. Мятежников уничтожали. По решению Михаила Дмитриевича Скобелева тех, кто сдавался в плен, тоже казнили.

В начале октября 1876 года по приказу Скобелева публично расстреляли на базарной площади в Узгенте 15 человек.

Одного человека из этого же отряда Скобелев приказал расстрелять на базарной площади в Ханабаде. Такими методами нагоняли страх на местное население. Кауфман и Скобелев, который получил генеральское звание, были сторонниками самых жестоких способов расправы при любой попытке сопротивления русским властям.
 
В 1876 году Скобелев совершил поход в Алайскую долину, расположенную между горами Памиро-Алайской горной системы,  чтобы расправиться с непокорными киргизами. Жители долины не участвовали в военных действиях против русских войск, но там было много беженцев из Ферганы.

Интересно, что правила киргизами женщина по имени Курманжан-датка, что весьма необычно для Средней Азии, но и женщина эта была незаурядной личностью. Её называли «Алайской царицей», «королевой гор», «матерью нации», «королевой юга».

Опасаясь нападения русских войск, киргизы построили высоко в горах крепость.
В районе этой крепости произошёл первый бой между русским отрядом и киргизами, которые были вынуждены отступить.

На стороне русских войск активно действовал отряд Шабдана Джантаева. Он давно сообразил, на чьей стороне сила, и перешёл на сторону русских.

Джантаева не следует рассматривать как заурядного предателя, поскольку он немало сделал для своего народа. Например, он убедил Скобелева не расстреливать свыше ста человек киргизов и казахов, вина которых состояла в том, что они не хотели отдавать свои дома и земли русским переселенцам и пытались защищать своё имущество и землю с оружием в руках.

Он много сделал для того, чтобы добиться разрешения открытия учебных заведений для своих соотечественников, где учились на родном языке, добивался права собственности киргизов на землю, а также введения в законодательные органы представителей коренных народов.

Отряд капитана Боголюбова пытался пройти в долину, по пути уничтожив два аула, которые сожгли дотла, но получили отпор и отступили. Другой отряд под командованием капитана Николая Николаевича Сполатбога тоже понёс большие потери и был вынужден вернуться.

Кауфман был разъярён. Он доложил в Петербург, что отправит «непременно особую экспедицию в Алайскую долину» с целью её «немедленного приведения к покорности».

Русское правительство опасалось, что пример киргизов приведёт к новой обширной войне в Средней Азии в то время, как назревала русско-турецкая война.

Лучшей кандидатурой для трудной карательной экспедиции был Скобелев, который  охотно принял назначение командующим Алайским отрядом. Одновременно Скобелеву было поручено вести тщательную разведку Алайских гор и подходов к Памиру.

С этой целью в его отряд включили учёных: натуралиста Василия Фёдоровича Ошанина, геодезиста Акселя Робертовича Бонсдорфа, топографов и военного географа подполковника Генерального штаба Льва Феофиловича Костенко, который должен был составить опись Памира.

У Скобелева была целая армия: по одной роте от 2, 4, 14 и 15-го Туркменских линейных батальонов, две роты от 1-го Туркменского стрелкового батальона, сапёрная команда, конно-строительный дивизион, три сотни оренбургских и две сотни уральских казаков. Кроме того, ракетная батарея и 4 горных орудия.
 
Он присоединил и отряд Шабдана Джантаева из 40 человек, которые служили и проводниками. В тылу у Скобелева в городе Наукате находилось подкрепление – отряд Александра Николаевича Меллер-Закомельского.

Михаил Дмитриевич недооценил противника, полагая, что при виде его войск «халатники» побегут. Однако киргизы, несмотря на то, что они значительно уступали и в числе, и по вооружению, занимали удачные позиции в скалах и отбили наступление русского отряда.

Пришлось воевать по всем правилам. По позициям киргизов открыли сильный артиллерийский и ракетный огонь. Их окружили со всех сторон. Однако ночью часть киргизских воинов прорвала окружение, остальные погибли сражаясь.

За беглецами Скобелев послал в погоню казачьи сотни, которыми командовал полковник князь Фердинанд Карлович Витгенштейн. Но киргизы сумели уйти от погони и скрылись в Афганистане, а Витгенштейн и его казаки едва не погибли во время бурана у озера Кара-куль без провианта и фуража, отрезанные от остальных войск.

В одних публикациях говорится, что Царице Алая, которая тоже с двумя верными джигитами пыталась уйти в Афганистан, не повезло. Пишут, что афганцы их ограбили и не пустили в свою страну. Мало того, её схватили люди Шабдана Джантаева и передали русским.

А в воспоминаниях непосредственного участника тех событий рассказывается, что «…в сопровождении сына своего Канчи-бека и племянника Мирза-Паяса она отправилась без имущества на плохоньких киргизских лошадях к Кизиль-Арту и около местечка Бордаба наткнулась на возвращавшегося князя Витгенштейна, которым и была захвачена и доставлена в отряд».

Продолжение http://www.proza.ru/2019/11/20/893


Рецензии
Спасибо, Владимир. Грустно.
С уважением и теплом, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   06.03.2020 20:59     Заявить о нарушении
Стоит ли удивляться тому, что мы наблюдали в наше время!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   07.03.2020 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.