Восьмой день. Зеленоградск

Калининград, храм Александра Невского, часовня Петра и Февронии Муромских, собор Христа Спасителя, кафе «Шарк», район Амалиенау, ТРЦ «Европа», спектакль московского кукольного театра им. Образцова «Принцесса Турандот».

19.11.2019. Поехали в Калининград на спектакль московского кукольного театра им. Образцова.

Подошли к памятнику А. Невского, Литовскому валу. Осмотрели комплекс «Резиденцию королей».

Зашли в храм святого благоверного великого князя Александра Невского. Храм очень красивый, очень понравился!

Осмотрели «Городские ворота Дер-Дона» (1803). За ними несколько ларьков, которые торгуют янтарными изделиями и сувенирами. Во дворе стоят железные скульптуры. Одна из них «Птица Гауя» (2015). На башне советские войны 10.04. 1945 установили знамя Победы.

Заглянули в ресторан «Солнечный камень», первый рыбный ресторан, в котором отмечали 750-летие города. На обеде 02.07.2005 присутствовал президент России В. В. Путин.

В городских воротах «Дер-Дона» находится музей «Янтаря». Перед воротами растут кусты с зеленными листиками и это в середине ноября!!!

Подошли к часовне святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских.

Зашли в кафедральный собор Христа Спасителя. Храм очень красивый, очень понравился! Прекрасно расписаны стены, потолок и купол.
Рядом с храмом установлен армянский хачкар из розового туфа. Каменный крест – подарок армянской общины.

Зашли в кафе «Шарк» очень вкусно пообедали. Обслужили быстро и вежливо. Порции большие остались довольны ценами.

                Амалиенау

Затем поехали в район Амалиенау. Амалиенау — бывший район Кёнигсберга, границы района: проспект Победы, ул. Лесопарковая, ул. Яналова и ул. Красная. Амалиенау получил имя от дворянской усадьбы. Район был известен своими шикарными виллами.

В начале XX века находился ещё за городской чертой. Бурно развивался в 1900—1920 гг. в качестве района вилл богатых жителей Кёнигсберга в соответствии с концепцией «Город-сад». По задумке архитекторов, в Амалиенау должны были строиться богатые особняки с вычурной отделкой и различным декором.

К моменту образования Амалиенау (начало XX века) и до 1914 года в Пруссии господствовал в архитектуре югендстиль — так называемый «юношеский стиль», получивший популярность во многих странах Европы и Америки на рубеже XIX—XX веков. В этом стиле строилось большинство зданий Амалиенау, наряду с романтизмом и неоклассицизмом.

Особое внимание уделено было центральным улицам района: Лавскер Аллее и Кёртеаллее. По Лавскер Аллее проходила трамвайная линия, связывающая «колонию Амалиенау» с центром города. Уже в начале XX века виллы имели все удобства: электричество, вода, газ, канализация.

Список достопримечательностей Амалиенау:
• площади:
1. Штернплац — Площадь Звезды (от площади отходили улицы в шесть направлений)
2. Луизенплац — в честь королевы Луизы
3. Фридрих-Вильгельмплац в честь короля Фридриха-Вильгельма
• улицы:
1. Кёрте-аллее — названа в честь обербургомистра Кёнигсберга Зигфрида Кёрте
• природные объекты:
1. Цвиллингтайх — Пруд Близнецов
• Кирхи:
1. Луизенкирха (сегодня — Театр Кукол)
2. Кирха Св. Адальберта (сегодня — Западное отделение ИЗМИРАН)
• Вилла Шмидт — одна из вилл района Амалиенау в Кёнигсберге (проспект Победы, 24). Построена в 1903 году.

Подошли к памятнику Шиллеру. Иоганн Кристоф Фридрих фон Шиллер (1759 — 1805) — немецкий поэт, философ, теоретик искусства и драматург, профессор истории и военный врач, представитель направлений «Буря и натиск» и романтизма в литературе, автор «Оды к радости», изменённая версия которой стала текстом гимна Европейского союза. Вошёл в историю мировой литературы как пламенный гуманист.

Зашли в ТРЦ «Европа», ул. Профессора Баранова, 40, Калининград. Большой красивый торговый центр в 5 этажей большими часами на углу. Огромное количество магазинов и несколько ресторанчиков.

Были на спектакле «Турандот». Спектакль очень понравился. Как всегда артисты пытались шутить.

Смотрели в стенах областного театра. «Калининградский областной драматический театр» — государственный драматический театр Калининградской области Российской Федерации, основанный в 1947 году (пр-т. Мира, 4). Билеты купили по инету.

Оень смелое решение перенести всё действие "на воду" и усадить героев в гондолы! Китайский "акцент" спектакля обыгран с большим чвством юмором!! Под венецианским мостом на воде происходит волшебная сказка о китайской принцессе.


Рецензии
Спасибо, интересно, много знакомого

Эми Ариель   26.12.2021 02:53     Заявить о нарушении
Вам спасибо!

Григорий Аванесов   26.12.2021 03:03   Заявить о нарушении