Сказка для Аделаиды. Глава третья

В это утро знакомство с Фрунем было не единственным происшествием. Спустив с поводка Рекса, Аделаида гуляла по парку.
- Хороший пес, жаль только, что дворняжка,- услышала она и обернулась. Мужчина, лет тридцати с небольшим, выгуливал долматинца. Услышав его замечание, Аделаида внутренне возмутилась.- Да не обижайтесь вы, такой вырастет и будет настоящим защитником.
- Интересно, что ему защищать? - Аделаида с вызовом смотрела на незнакомца.
- Не что, а кого,- улыбнулся тот.- Красивую хозяйку... и дом.
- Спасибо за комплимент.- сухо поблагодарила она и пошла прочь.
- Да, вы, не обижайтесь!- крикнул он вслед.
- А я и не обиделась,- ответила она, не обернувшись.- Рекс, ко мне.
Пока она застегивала ошейник с поводком на шее пса, незнакомец снова оказался рядом.
- Вы каждое утро здесь гуляете?
- А вам какое дело?- ответила вопросом на вопрос Аделаида, хоть и считала сама, что это очень невежливо.
- Мы могли бы вместе гулять.
- Это вряд ли. До свидания.
- До свидания,- улыбнулся мужчина, глядя ей вслед.- Я завтра буду здесь в это же время!
- Ну и на здоровье,- ответила Аделаида. - А нам и вдвоем неплохо. Да, Рексик?
Пес с благодарностью взглянул на хозяйку, высунув язык. Вернувшись домой, Аделаида не узнала свою уютную, сверкающую чистотой маленькую квартирку. Все было перевернуть вверх дном. Оторопело глядя вокруг. Аделаида с трудом верила своим глазам.
- Думаешь, здесь были грабители?- вылез из-под дивана Фрунь, весь усыпанный пером из подушки.
- Что здесь...- с трудом выдавила из себя Аделаида.
- Если разобраться, то во всем виновата ты и только ты.
- Я?- опешила она.
- Да! Учитывая, что я домовой-нянька, а не сводник Амур, мне трудно было устроить вашу встречу с Артуром.
- С каким Артуром?- не поняла Аделаида.
- С таким! весь мой нелегкий труд пошел насмарку, после того, как ты,- Фрунь ткнул в нее пальцем,- как это сейчас говорят, его отшила...или отбрила, или...
- Так, значит, тот мужик с собакой был подослан тобой?
- Ну...как бы... да.
- И этот бардак устроил ты?
- А, как я должен был высказать тебе свое негодование?- удивился непонятливости своей подопечной Фрунь.
- Словами!- произнесла сквозь зубы Аделаида, взяв в руки веник.
- Собираешься убираться?
- Собираюсь вымести отсюда ненужный хлам!- она, помахивая веником, двинулась на Фруня. Понимая, какая ему грозит головомойка, Фрунь моментально испарился. В прямом смысле слова.
- Куда ты исчез, трус несчастный?- закричала Аделаида, пребывая от его наглости в нечеловеческом бешенстве. Ответа не последовало.- Больше, чтобы я тебя не видела ни в своей квартире, ни в своей жизни. Ты меня понял?
Весь день носилась она по квартире то с тряпкой, то с ведром. Скоблила, мыла, вытряхивала и к концу дня уставшая, но довольная наведенной чистотой, плюхнулась на диван. От злости не осталось и следа. Теперь она даже пожалела, что так круто обошлась с Фрунем, но звать его назад не стала.
-" Пусть подумает о своем поведении",- решила она про себя.
- А я, кстати, и не считаю себя виноватым,- услышала Аделаида.
- Ты, что, читаешь мои мысли?- возмутилась она.
- Бывает иногда...
- Ладно уж, появись,- смирилась Аделаида.
- А драться не будешь?
- Нет...уже...
Фрунь появился тут же, рядом с ней на диване, все еще облепленный перьями.
- Если с тебя упадет хоть одно перышко...- начала она.
- Я в ванную,- перебил ее Фрунь и снова исчез. Через секунду оттуда раздался шум воды.
Вечерняя прогулка с Рексом заняла всего минут двадцать и, когда они вернулись, Фрунь успел приготовить ужин.
После ужина Аделаида включила телевизор, но воскресная программа была настолько скучной, казалось даже телевидение намекало ей о том, что ей противопоказано сидеть дома и надо лететь на всех порах на улицу, к подруге, в ночной клуб...но это только вызвало приступ зевоты и ничего более.
- Спокойной ночи,- сказала она, выключив телевизор.- Завтра на работу, я спать.
Фрунь согласно кивнул головой, хитро улыбаясь.
- Хочешь сказку прерд сном?- вдруг предложил он.
- Сказку?- вынырнула она из-под одеяла.
- Ну да. Помнится, я рассказывал тебе когда-то.
- Ну, расскажи,- зевнула Аделаида, едва коснувшись головой подушки.
- Слушай.- Фрунь удобно устроился у ее ног.- В одном небольшом королевстве, при отце и матери жила-была принцесса...Арина...
- Имя-то какое-то деревенское,- подала голос Аделаида.
- не перебивай. Ариной ее назвал сам отец-король, он любил все самое необыкновенное и дочь свою считал...
- Ненормальной?
- Необычной! Ты будешь слушать или комментировать?- возмутился Фрунь.
- Слушать- снова зевнула Аделаида.
- Вот и слушай. День ото дня она становилась все умней и умней, но вот пришел день, когда король созвал в свое королевство видимо-невидимо женихов со всех концов земли. Ни один жених не пришелся по нраву принцессе и король так расстроился что тут же... умер.
- Ничего себе, хорошая сказка,- пробурчала Аделаида.
- Это присказка, вся сказка впереди. Женихи получив отказ принцессы, не очень-то расстроились, ведь Арина не была красавицей, а умная жена никому не была нужна. Поплакав с матушкой-королевой об отце, принцесса снова углубилась в чтение умных книг и даже не заметила, как ее матушка ушла в монастырь. Арина осталась одна-одинешенька. Правда не совсем... при ней был всегда ее шут и советчик Фрунь.
- Его звали так же, как и тебя,- произнесла в полудреме Аделаида.
- Ну да. Фрунь, между прочим, в переводе с эльфийского, весельчак. Ты, слушаешь?- Фрунь прислушался к тихому дыханию Аделаиды. Она спала. Подмигнув самому себе, он потер ладошки и, устроившись поудобнее у нее в ногах, тут же сладко заснул.


Рецензии