Перекресток. Глава первая

  Высоко взлетев, монета упала и зазвенела, ударившись о камушек. перекресток был пуст и тих. В вечерней тишине звон монеты был слишком громким и резким или это гулко билось сердце в груди человека, бросившего монетку. Так, по-крайней мере, ему казалось.
- К перекрестку приходят те, кто решил продать душу. Верно, Степан?- услышал он за спиной и резко обернулся. Сердце готово было выскочить из груди. Волосы встали дыбом. На сером валуне, что лежал возле дороги, наверное тысячу лет, уютно устроилась уже немолодая женщина в холщовой рубахе до пят и в венке из трав.
- Ох, Онисимовна, напугала,- схватился мужик за сердце,- ведь чуть дуба не дал.
- Ну не дал же, придя сюда, на Бесов Перекресток. Мимо шел, али чего понадобилось тут?- хитро сощурила та глаза.
Онисимовна была лекаркой, знахаркой. Всех в округе знала, многим помогала, а кому и отворот-поворот давала, да дорожку заказывала до своего порога. От деревни Хомутовки, откуда Степан был родом, до скита, где обитала Онисимовна, было не близко и, как она оказалась на перекрестке оставалось тайной.
- Да мимо шел. - протянул Степан.- Ладно, пойду я. Бывай.
- Мимо, так мимо,- проговорила Онисимовна, по-молодецки, спрыгивая с валуна. Она кинула последний взгляд на перекресток, поплевала через плечо и собралась было идти, как что-то блеснуло в последних лучах уходящего на покой солнца. Подойдя ближе, Онисимовна покачала головой. В пыли лежала монетка, брошенная Степаном.
- Эх, бычок-бычок...- назвала она Степана детской кличкой из-за его крутого лба.- Мимо, значит, шел? Чего удумал-то? Душу продать?
Онисимовна еще долго что-то шептала, присев над монеткой, потом поднялась и поспешила прочь. Путь до скита неблизкий, да и по ночным тропинкам идти, не то чтобы страшно, только с нечистью встречаться не хотелось. Особенно сегодня, когда кое-кто уже потирал когтистые лапы в предвкушении полакомиться человеческой душой.
-" Схожу-ка сегодня к Родниковой Иве, может чего и узнаю",- думала Онисимовна, убыстряя шаг, по сторонам не смотрела. Знала- за деревьями есть то, что пугало детей человеческих всегда. Только Онисимовна была из другого теста, чем любой другой и нечисть это знала, поэтому почти всегда уступала лекарке дорогу.

- Степа, ужин на столе. Поешь сам, я сегодня чего-то неважно себя чувствую.- задыхаясь, проговорила Анюта, жена Степана. Беременность у Анюты протекала тяжело. Вот уже четвертый месяц она почти не вставала с постели. До родов оставалось совсем немного и Степан беспокоился все больше и больше. Врачи ничего хорошего не говорили. Шансов, практически, не давали.
- Анна Васильевна- старородка,- констатировала этот факт врач-гинеколог. - Мы бы давно прервали беременность, да срок большой. И неизвестно, перенесет она искусственные роды или нет. Беременность патологически тяжелая, как только...так сразу звоните.
Степан плохо понимал, о чем говорила врачиха. в ответ лишь кивал. а тут бабка Авдотьиха посоветовала сходить на перекресток да монетку бросить на желание. Авось, сбудется.... и Анюта родит здорового малыша, и сама жива останется.
- Ты лежи, лежи,- отозвался Степан.- Не вставай, я сам. Ты уже ужинала?
- Не хочется чего-то.- ответила Анюта.
- Может Авдотьиху позвать?- спросил Степан, входя в комнату.
- Ты вот что, Степан,- Анюта вдруг стала серьезной. Мягкость лица исчезла бесследно.- Авдотьиху близко к дому не допускай. Ведьма она! Страшная ведьма!

Продолжение следует...


Рецензии