Как Перун избавил русичей от чудища Скипера

Славься Перун — бог огнекудрый!
Ты посылаешь стрелы во врагов наших,
А верных тебе ведёшь по стезе Прави.
Ты — воинам храбрым честь и суд.
Праведен ты, златорун и милосерд!
«Велесова книга». Прославление Триглава

Первыми творениями  небесного кузнеца Сворога и его жены Лады были  три  славных сына:  Дажьбог солнечный; громовержец Перун и огнепламенный Семаргл.  Поведаю вам о громовержце Перуне.
Главной задачей бога Перуна было  следить за порядком на границе «Яви» и «Нави», а такая задача была по силам только могущественному богу. Ведь Явь и Навь определяли собой сущность закона гармонии и миропорядка во Вселенной.  Явь — это мир проявленный,  реальный, в коем явлена жизнь, которая пребывает в вечном движении.  А Навь — непроявленный, виртуальный мир,  существующий за гранью Яви. В отличие от Яви, пребывающей в бесконечном движении и развитии, Навь  стремится к статичности и пассивности (*похоже, что нынешняя Русь пребывает в Нави... Одна у нас надежда на «Правь» , - на высший Вселенский закон, согласно которому  происходит постоянная смена Яви и Нави. Вот только когда произойдёт эта смена никто не знает... ) . Это объяснение сущности Яви и Нави было необходимо, чтобы понять, сколь тяжелой была работа бога Перуна, следящего за тем, чтобы не нарушена была гармония во Вселенной. И славяне могут гордиться тем, что судьба Вселенной была в руках их могучего славянского бога Перуна!
Тем временем, пока Перун был занят, не ведая сна и отдыха, своей тяжелейшей работой, при этом ещё каждые сутки крутя Звёздное Небесное Колесо, на Русь напала тьма - тьмущая недругов во главе с непобедимым Чудовищем Скипером. Русские дружины, не на жизнь, а на живот, бились с врагами, но одолеть их не могли... Тогда Лада призвала к себе сына Перуна и сказала ему:
«Сын мой! Оставь, на минутку -другую, свою тяжелую работу и ступай ка в Темное царство да разомни свои косточки в бою с чудовищем Скипером, что посмел на Русь напасть!»
Перун попросил благословения у Лады матушки и отправился в Темное царство, чтобы свернуть шею  Скиперу -зверю.  «Да непросто попасть в Темное царство, ибо на пути стоят заставы. Подъехал Перун к первой заставе. Путь ему преградили дремучие непролазные леса — там коренье с кореньем свивались и сплетались колючка с колючкою»
 Перун поднял над головой свой огромный топор и гаркнул, словно сто раскатов грома: «А ну расступись!  Не то разобью лес в мелкие щепки, а мой брат Семаргл испепелит щепки своим огнём!» 
Вражескому лесу не хотелось быть разбитым в щепки да ещё и сожженным, и он раступился. Пошел у дальше, пока «путь ему не преградила  птица Магур (*дочь Перуна)  Она сидела на двенадцати сырых дубах, а в когтях держала Чудо - юдо рыбу -кита. Она рычала по -звериному, свистела по -змеиному — все травы -муравы уплетались, лазоревы цветочки осыпались, а темные леса к земле преклонялись». Перун не испугался птицу Магур,  а швырнул в неё камешек небольшой, весом в сто пудов, не более, и перебил птице правое крыло. «Птица выпала из гнезда и убралась с дороги Перуна».
«Поехал Перун дальше и наехал на чудовищных змей. Те змеи палили Перуна огнем, из ушей у них валил столбом дым. И пасли тех змей три пастыря — то были три сестры Перуна: Жива, Марена и Леля. Их похитил триста лет назад Скипер- зверь и превратил в чудовищ: бела кожа у них как елова, кора, на них волос растет как ковыль трава. Перун приказал сестрам идти к Рипейским горам и окунуться в молочную реку, в сметанное озеро, дабы очиститься от скверны, А сам направился ко дворцу Скипера»
«Скипер встретил его надменной речью: «Я всей Подвселенной царь! Как дойду до столба я небесного, ухвачу колечко булатное, поверну всю Землю на синее Небо и смешаю земных я с небесными!»
А Перун ответил ему: Я слежу за порядком во всей Вселенной! Так что сейчас я покажу тебе, что ты не царь Подвселенной, а чудище поганое, а я есть твоя смерть скоропостижная!  Выходи на бой, чудище вонючее!»
«Стали сражаться Перун и Скипер -зверь. И одолел Перун и поднял он высоко Скипера -зверя, а потом уронил на Матушку Землю. Земля расступилась и поглотила Скипера. И тогда Перун назвал то ущелье Кавказскими горами». Так что злой дух Скипер зверя и поныне в том ущелье пребывает.....
Вот так Перун спас Русь от чудища Скипера, после чего поспешил вернуться к своей основной работе — следить за Вселенским порядком....


Рецензии