Огонёк в окне

Пыльный бетонный пол был усыпан табаком и  сигаретными обрывками. Сергей замер, настороженно вслушиваясь в молчание подъезда. Где-то наверху щёлкнул замок. Быстрый перестук набоек побежал вниз. Сергей повернулся к грязному окну. Редкий снежок  вальсировал в сером квадрате двора. Весёлые бегонии в разноцветных горшках выстроились на подоконнике. Бутылка из-под Куртяевской неловко пряталась в малиново-голубых кустах. Месяц назад умерла соседка - тётя Рая. Это от неё. У неё много было цветов. Какую-то часть разнесли  родственники, а это остатки.
После смерти супруга,  лет пять назад, она погрузилась в ботанику. Отдавая зелёным жителям горшков с щедростью  нерастраченное душевное тепло.  Этакая ботаническая сублимация. Вдовой она стала в семьдесят лет. Михаил - жилистый дед. С поблёкшим якорем на правой руке. В бытность отличнейший гармонист и заядлый охотник. Отработав инженером на местном ТЭЦ, дядя Миша заслуженно отдыхал. Зимними вечерами, едва заметный огонёк между  этажами, сигнализировал о задумчивом перекуре. Кислый аромат Примы годами не выветривался в подъезде. Дядя Миша курил, смотрел телевизор, а по субботам, уезжал на дачу.
От вялотекущего образа жизни он заболел старостью и через полгода умер. За месяц до смерти Сергей как-то разговорился с соседом. Дядя Миша разоткровенничался:
На даче дело было.
Взгрустнулось мне Серёга, до маяты невозможной. Затяжная такая неотвязная. Навалилась плита. Месяц давило меня. Вида не показывал. Жизнь не в радость. Думаю, придавлюсь на ремешке. Бутылочку взял. Налил стопку для храбрости. В руках повертел и поставил. Думаю, пойду  прилягу. Прилёг и вскоре сморило меня. Проснулся от того, что кто-то меня в лоб костяшками бьёт. Так методично ровно. А потом, слышу голос  спокойный, но твёрдый - не вздумай! Испугался я, вскочил. На крыльцо вышел. Закурил. Время час. Я опять лёг. В три ночи такая же история. И утром в шесть. Чего только не передумал. Но, что интересно, от "задумки своей" отказался на отрез. Жене не стал говорить. В церкви спрашивал, что бы это могло быть? Сказали, Архангел Михаил меня  спас. Тебя ведь Михаилом зовут?! Отвёл меня ангел от дела непоправимого....

Раиса поплакала месяц и потихоньку примирилась с неизбежно свалившимся на неё одиночеством. Благо дети жили рядом и навещали раз в неделю.  Она пыталась заняться скандинавской ходьбой, но  всё как-то остановилось на уровне задумок. Сын даже купил палки. Она несколько раз примеряла  скандинавских коней, шагая долго у зеркала. Но, всё-таки цветы победили.  Кони  по вечерам от досады стучали в потёртый  паркет и  храпели в тесной прихожей...

Сергей в который раз безуспешно бросал курить. Рвал в клочья красивые пачки Lucky Strike. А потом, унизительно ползал за мусоропроводом, собирая покалеченные сигареты. Ненавидел себя. Желание бросить зреет в Сергее, поднимает на бунт душевные силы, но пока натыкается на звериный  инстинкт...


Рецензии