Дневник сумасшедшего 625

10438

S – 6.2
У: гл. с.с. и2 = 70
Ход – 12
Подтягивания: 4-5-5-6-7
Х. Мольер.
Дочитал «Урок мужьям»; начал читать «Урок женам».
Весь день провел с Х. Мы смотрели мультфильм, читали «Кандида», слушали музыку и делали кое-что еще.
Я ждал этого дня так долго, но вот он прошел, как и все другие дни.
По дороге на встречу с Х и обратно я слушал Ницше и размышлял на тему «вражды инстинктов». Отдельное государство, так же как и человек, имеет свои инстинкты, проявляющиеся в форме различных обществ, охваченных какой-либо идеей или выполняющих какую-нибудь деятельность. Чем большее число индивидов государственному инстинкту удается себе подчинить, и чем сильнее будет их влияние на остальных, тем отчетливее этот инстинкт будет проявляться на отдельных индивидах впоследствии. Если представить их в виде иерархии, то тот, который окажется наверху, всегда будет стремиться приблизить к себе боле родственные и низвергнуть противоположные; однако низвергнутые инстинкты также будут объединяться в группы и пытаться тем или иным образом взобраться наверх. Благодаря господству полового инстинкта в последние столетия, в мире расплодилось такое количество индивидов, что есть риск в ближайшем будущем увидеть падение этого инстинкта на самое дно, а вместе с ним и всех инстинктов, его поддерживающих. Любовь и дружба, которые так усердно проповедуются современным гуманизмом и родственными ему течениями скорее всего дадут обратные результаты и вновь ввергнут человечество в bellum omnium contra omnes.

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://www.proza.ru/2019/11/21/958 


Рецензии