ШАТА Братья

Мы - Шата братья.(Повесть сказка)

Глава первая. Знакомство.


         Есть остров. На пригорке -
         В уютной тёплой норке,
         Под большим пеньком,
         Наш самый лучший дом.
         В нём маленькие мышки,
         Малыши с малышкой.
          В преддверии весны
          Сладко-сладко спят
         Сны, не совсем ясны
         Пусть спят сколько хотят
         Полезно для ребят
         Ах, как хороши
         Наши малыши.
       
       
Эту песенку мамы, собственного сочинения, казалось, я слышал ещё до своего рождения. Я не помню, когда я родился. И когда родились мои братья. Я стал различать, что все разные. Их, кроме меня, трое. Шустрик – он никогда не сидит на месте. Толстяк – он, наоборот, медлительный, очень любит покушать и поэтому пухленький. Ушастик – у него большие уши и очень хороший слух. И есть одна сестричка – Бела. Вся совсем беленькая. Особенная какая-то. Белая шерсточка ,белые реснички и голубые глазки.
Привет! Это я!  Рыжиком меня зовут. Я тоже уродился особенный – рыжий, да ещё с конопушками. А ещё есть папа и мама. Папу зовут Серж – потому что он серый. Он всё время занят делами: что-то мастерит, просматривает газету, ходит на промысел. И только изредка подключается к нашему воспитанию. Воспитанием занимается мама. Маму зовут Луна. Потому что красивая. Так сказал папа. Мама тоже всегда занята дома: шьёт всем одежду, кормит детей молочком, распускает полотно на нитки или, наоборот, из паутинок и ниток плетёт верёвки. Но это не мешало ей заниматься нами постоянно.
«Мне не нравятся мои конопушки - пожаловался я маме. – Ни у кого нет, только у меня. Я не красивый. Все братья серые, а я рыжий».
«Глупенький, это так красиво – конопушечки – обняла меня мама, - и рыжие волосики - это тебе подарок от Солнышка. Ты ещё с ним встретишься и увидишь, что прекраснее нет ничего. И поэтому ты особенный.»
«Они чешутся…» – продолжал капризничать я, но уже успокоился.
            Вскоре от папы и мамы мы узнали, что мир гораздо больше, чем наша уютная норка. Во много -много раз. Даже если бежать целый час, не добежать до края. Мы ещё ни разу не выходили на Белый Свет, который был в сто раз ярче, чем свет от свечи – опять же с маминых слов. Мама нас готовила к самостоятельной жизни. Оказалось, что мир ещё больше, чем наш остров. И даже больше чем пруд, на котором наш остров. В пруду много воды. Очень много. Но и это ещё не всё. Вокруг воды располагается Большая Земля. И она бескрайняя. Всё это рассказывала по вечерам мама, укладывая нас спать в уютное гнёздышко в нише, выстланное нежным птичьим пухом.  «На Большой Земле живут великаны – рассказывает мама, - огромные двуногие существа - Люди. А каждого в отдельности – Человек. И у них нет хвостов».
«Как же они без них живут? – удивилась Белочка и захихикала - правда смешно? Хи-хи –хи.»
Или, как сейчас, за обедом, разливая молоко по кружечкам, сделанных из половинок ореховых скорлупок. А папа при этом, отрываясь от плетения сетей из ниток и паутины, добавляет:
«Остров большой. Нельзя далеко отходить от дома. Можно заблудиться в зарослях. И в них подстерегают Опасности.»
Или: «Пруд очень большой. Не следует к нему подходить. Можно утонуть. И в воде подстерегают Опасности.»
Или же: «К Людям подходить нельзя. Если увидите - бегом в норку. С ними всегда Опасности».
«Что же получается? - спрашиваю я - куда ни кинься – везде Опасности. Зачем тогда выходить на Белый Свет?»
«А какие они…  ну эти…Опасности?» - подаёт голос Толстяк.
«Да – подсел за стол папа, -Опасность подстерегает везде. На земле, на воде и в воздухе. На острове могут оказаться Змеи, Ежи, Лисы, Кошки, Собаки и Люди. В воде тоже - Змеи, Щуки, Раки и Люди. По воздуху летают крылатые существа – Вороны, Совы, Коршуны, Цапли. Их называют Птицы. И все они наши враги, потому что едят мышей!»
«Ой! А я утром видела крылатое существо …» - пролепетала Белочка.
«Где? Когда?» - Разом обернулись родители.
«Оно летало по кладовке с вещами, летало- летало, потом село на мамин клубочек ниток … Я его поймала … и … и съела…» - Испугалась малышка и закрыла мордашку маленькими лапками.
Мама с папой рассмеялись.
 «Это моль, - продолжил папа наше знакомство с окружающим миром, – она – насекомое. Этих крылатых мы сами едим».
«Ну и как - вкусная?» - Прищурилась мама.
«Совсем на молочко не похоже. - успокоилась сестрёнка, - Но мне понравилось…»
«И мне…– отозвался Шустрик, - Я тоже ел…четыре раза».
«Когда? – удивился Толстяк, - А с нами поделиться? Брат называется…»
И возмущённо надулся, засунув свои пухленькие ладошки себе под мышки.
«Я… же не знал, что можно, - стал оправдываться Шустрик, - думал, что живот болеть будет…»
«А я слышал, как ты чавкаешь, - сдал брата Ушастик, - думал опять папину газету грызёшь».
«Ну это никуда не годится»- задумчиво почесал затылок папа и посмотрел на маму.
«Да- да- да, папочка, - закивала головой мама, - детки-то наши уже выросли. Пора на взрослое питание переходить. А они скоро и до других кладовых сами доберутся».
Я не мог признаться, что недавно лизнул потухшую свечу, и было так вкусно, что не заметил, как съел её всю. Мама тогда ещё сказала, что свеча как-то быстро сгорела. Мне с тех пор всё время хочется найти эту кладовку со свечами.
«Ну, тогда вечером - пир! На ужин – кузнечик!» - потёр руки папа.
«Где ты ранней весной поймаешь кузнечика? – удивилась мама Луна.
«О-о! Он у меня ещё с лета, засушенный, лежит в укромном месте!» - поднял папа Серж палец вверх, - А насчёт моли – в кладовке нужно пересмотреть вещи. Она где-то личинок отложила. Кстати, они ещё вкуснее».

Глава вторая. Новые вкусы.

 За ужином мы делились новизной вкусов.  Сначала мама застелила стол чистой, вкусно пахнущей бумажной скатертью, на которой была нарисована большая и страшная белая мышь без хвоста:
«Это обёртка от конфеты. Конфеты - это сладости, которыми питаются Люди. Называются «Мышка на севере». Очень вкусные эти конфеты. Наверное, поэтому их сперва заворачивают ещё и в зеркальную бумагу. Вон, над умывальником, висит зеркало. Это папа вырезал из этой блестящей бумаги и вставил в рамочку из сухих листьев. Правда красиво?»
«Красиво, - согласились мы, а Ушастик добавил –только я себя в нём плохо вижу. В тазике с водой -  я лучше».
А я подумал, что, может быть, потому я себе не понравился, что в тазике тогда воды не было. Я побежал к тазику. Увидел себя и теперь сам себе понравился. Не пухлый, как Толстяк, не худой как, Шустрик и не большеухий, как Ушастик. Я- красивый. Почти, как Белочка. И мужественный – почти, как папа. И в прекрасном настроении возвращаюсь за стол.
Кузнечик занял половину стола. Он сухой и жёлтый, лежал на блюде из обломка человеческой ложки. Папа быстро ломает его ноги, крылья и туловище на куски, маме отдаёт голову. Мы с хрустом накинулись на незнакомую твёрдую пищу.
«Ну и как вам?»- спрашивает наш добытчик.
«Нормально!» -отвечаем мы, с набитыми едой ртами.
«Непривычно и сухо – глотать тяжело,»- пожаловалась Бела.
«Я сейчас вернусь. - мама быстренько скрывается в туннеле и через минуту возвращается – Пируем так пируем! Вот ешьте с этим. Для смазки горла и, чтоб было ещё вкуснее».
Раздаёт   нам по большому белому жирному куску. Я ещё когда она только вошла, учуял тот самый запах. Это была запах свечи.
«У-у, ням-ням-ням, как вкусно» - прошептала маленькая сестричка и все согласно закивали, - а что это? Запах какой-то знакомый».
 «Это сало. Человек оставил на берегу. Большущий кусок. Я еле его притащил – похвастался папа, - его можно есть и ещё из него мы делаем свечи».
 «Папа, мне вот интересно, Люди едят такие вкусности –сало, конфеты. Зачем им есть ещё и мышек?»- спрашивает вдруг Шустрик.
«Нет, малыш, Люди мышек не едят. Просто они нас не любят… и боятся»
«За что? Почему?» - удивились все мы хором.
«Ну, может быть, за то, что мы у них… - папа смутился, - Ну я, например, сало взял без спросу, или стакан. Или гвозди. Или семечки. Или газету. Ну…  есть за что. Только Человек же сам, вроде бы, оставляет или забывает всё это на берегу. И всегда на одном и том же месте. На пеньке возле пруда».
«А если пойти и попросить прощения, Человек перестанет нас не любить?» -спрашивает, позёвывая, Белочка и прижимается к маме.
«Вряд ли. Не думаю, что перестанет. - папа задумчиво почесал нос, - Человек дружит с кошками и собаками. А они наши враги»
         «Ну на сегодня хватит впечатлений, - прерывает разговор мама, - пора детям спать ложиться. Бела уже уснула».
Кроваткой Белочке служит гранённый стакан Человека. Как папа умудрился втащить его в узкий проход нашего дома? Она там спит, как принцесса из сказки – В хрустальной спальне, на белом лоскуте ткани, поверх утиного пуха. Папа взял на руки дочурку и бережно отнёс на её кроватку.
 Мы, братья, спим вместе вчетвером, в нише -углублении. У нас тоже постель из лоскута поверх пуха, но серого. И такие же одеяльца. Мы сегодня долго не можем заснуть, ворочаемся, толкаемся.
«Подвинься, Толстяк -  недовольно шепчет Ушастик, - ты мне хвост отдавил».
«Да я совсем мало места занимаю, а твои уши меня всё время по голове шлёпают. - огрызнулся Толстяк, - Меньше лопать нужно…»
«Ой, кто бы говорил, -откликнулся Шустрик и повернул голову ко мне, -а ты чего разлёгся … и лежишь молчишь?»
«Мне тоже тесно, но я молчу, не возмущаюсь,- отвечаю я, -наверное и правда меньше лопать нужно».
«Что за шум, что за разговорчики? - возникла из темноты мама со свечой, -Сестрёнку разбудить хотите?»
«Нам тесно почему-то стало.» - пробурчал Толстяк.
«Это потому что вы растёте, - успокоила нас мама и сообщила радостную новость – завтра мы с папой сделаем каждому отдельную кроватку. А сейчас засыпайте».
 И мама запела последний раз колыбельную. Она сама их сочиняла. Последнюю, потому что уже завтра мы станем взрослыми.
             
              Спят Ушастик, Толстячок,
              Спит Шустрик и спит Рыжик.
              Всем молчок и на бочок
              Станет в доме тише
              Закрывайте глазки.
              Вам приснятся сказки.
              Завтра будет новый день,
              Новые события
              Не должны ни страх,ни лень
              Помешать открытиям.
            
Утро обещало грандиозные события. У нас появятся отдельные кровати. Неужели папа нашёл и припрятал ещё четыре человеческих стакана для нас?

Глава третья. Новая спальня.

На завтрак мы доедали то, что осталось от вчерашнего пиршества и ёрзали от нетерпения в ожидании перемен. Мама вела себя так, как будто бы ничего и не говорила. Да и папа виду не подавал – задумчиво хрустел крылышками кузнечика.
Первым не выдерживает Шустрик: «Когда мы увидим наши кроватки?»
«Их ещё нет! – отвечает папа.
«А откуда же они тогда возьмутся? Из воздуха, что ли? – разочаровано выразил сомнение Толстяк.
«Мы их сегодня сами сделаем. Своими руками. И вы мне поможете. - Папа улыбнулся, - Без вас я не справлюсь».
«Мы? –изумились хором я, Ушастик и Шустрик. –Мы ещё ничего не умеем».
«Ничего страшного – сказала мама, - папа вас всему научит, как его всему научил его папа, ваш дедушка»
«У нас есть дедушка?» - опять, хором, изумились мы все, и Бела тоже.
«Есть у вас и дедушка Лукас, и дядюшка Жиро, и тётушка Юзя. Вы их обязательно увидите. Познакомитесь с ними, как только наступит время выйти на Белый Свет. - мама вздохнула и печально закончила, - А это неизбежно и будет очень скоро».
«Урра! – обрадовались было мы и тут же растерянно осеклись, глядя на грустное мамино лицо, - Но … почему- то, ты как-то не очень этому рада?»
«Я рада…Что вы уже такие большие стали, - мамины глаза наполнились слезами, - но Белый Свет… там сплошные Опасности».
«Ну-ну, бросайте сырость разводить, - папа даже рассердился на маму и всхлипнувшую Белочку, - помощники подрастают. Мы вместе -дружная команда! И ничего не боимся!»
Он встал из-за стола и скомандовал:
 «Все за мной. Не отставать!».
 И быстро направился по коридору. Все ринулись следом. Всего через несколько шагов мы оказались в просторной пещере со стенами из крепкого грунта. В четырёх местах, прямо у стен, потолок пробивали корни дерева и стволами уходили в пол и дальше, вглубь земли. И ещё два - почти посреди комнаты. На полу лежат несколько палок и копна сетей, которые на наших глазах ещё вчера плёл папа.
«Мальчики, возьмите по одной палке и вставьте их между стеной и стволом корня, в углубление. Ты - там, ты - там, ты - здесь, а ты - вон там». - скомандовал папа. Мы выполнили это требование, совершенно ничего не понимая. Потом взяли ещё по палке и, на этот раз воткнули в сквозные отверстия стволов в центре комнаты, куда указал папа. И опять непонятно.
«Ну, мама, - теперь ваш с Белочкой выход»- сделал широкий приглашающий жест папа.
И только когда мама и сестрёнка взяли одну сетку за края и эти края одели на противоположные концы палок – получилось сетчатая кроватка. Непривычная, но ужасно уютная. Они всё заранее придумали! И Белочка знала наверняка!  Недаром они с мамой таинственно шептались по вечерам и уединялись в отдельное помещение.
«Это называется гамак –объяснил нам, обалдевшим от изумления и радости, папа. - А меня этому научил ваш дедушка Лукас».
С криками: «Ура» - мы мгновенно завершили работу над остальными тремя. А мама с Белочкой принесли и разложили наши матрасики,
одеяльца и подушечки. 
        Немножко поспорив, мы быстро определились, где чьё место и плюхнулись каждый в своё, причём сначала Толстяк промахнулся и растянулся под гамаком. Все рассмеялись. Толстяк хотел обидеться, но у него не получилось и, через мгновение, он уже вопил: «О, а оно ещё и качается!». Мы были наверху блаженства и ничего не хотели, кроме как лежать, закрыв глаза, и покачиваться. Как это делала мама, укачивая на руках потревоженного сном малыша. И это чувство знакомо каждому из нас.
Мы отказались даже от обеда. Даже Толстяк не пошёл.  А папа, выходя с мамой и Белочкой прошептал: «Пусть поспят, сил наберутся. И тогда таким богатырям никакие Опасности не страшны».
             «Стойте!» - услышав последние слова, подскочил Ушастик.
Уходящие обернулись. Мы открыли глаза. И Ушастик задал, как выяснилось, очень важный вопрос: «Кто мы?»
«Как кто вы? Вы братья. Вы же это уже знаете,» - удивилась мама.
«Нет, я не про это. – Ушастик объясняет, -  Вот вы с папой говорите там – Белый Свет. А на Белом Свете живут птицы, насекомые, другие существа. У них есть названия: Кошка, Лисица, Кузнечик. А мы – кто?»
«Мышата» -ласково улыбнулось наша мамочка.
«Слышали? Мы ШАТА. Звучит?» - таинственно поднял палец вверх братец.
«Здорово звучит! –ответил я, - Шата братья!»
Мы угомонились и опять закрыли глаза.
«…Мы Шата. Шата братья. Братья Шата» - зашептал себе под нос Шустрик, но это никому не мешало. Незаметно для себя мы уснули.

Глава четвёртая. Шокирующий Белый Свет.

Когда я открыл глаза, братья ещё спали. Кроме Шустрика. Он уже где-то успел побывать, глаза загадочно блестели.
«Проснулся? Вот это мы дали. Проспали ужин и всю ночь. А я уже обследовал все ходы, дальние кладовки и дру…» -  начал возбуждённо зашептать мне Шустрик.
«Как ужин проспали?» - подскочил Толстяк.
«А я слышал, как приходила мама звать на ужин и, как ты рано проснулся - только вставать не хотелось. Впервые выспался – никому мои уши не мешают. И в бок не толкают. Так где ты уже успел побывать?» - подал голос Ушастик, не открывая глаза.
«О, у нас, оказывается, за дверью в конце коридора, коридор идёт ещё дальше. А потом ещё расходится на кучу ходов – я чуть не заблудился. И есть много помещений, открытых и закрытых. А самое главное – за той дверью – помещение, из которого виден Белый Свет. Какой он огромный! Какой чудесный! А какой там воздух и запахи! -Зацокал язычком Шустрик и закатил глаза, - Я такого во сне не видел. А ещё там есть лесенка наверх. И есть такая маленькая, выгороженная площадка, что выходит на Белый Свет».
            «Я хочу это видеть» – сказал я.
«И я!» - подскочил Ушастик.
«Так пойдёмте скорее, пока папа с мамой спят, -оживился Шустрик и повернулся к Толстяку, - ты с нами?»
«А может сначала покушаем? И так ужин пропустили – в животе бурчит…» - заикнулся было наш «обжора» …
«Что ты, - хором возмутились все остальные, - когда мама и папа проснутся, нас усадят за стол, а потом может и не разрешат вовсе!»
              На цыпочках, стараясь не шуметь, мы двинулись вслед за Шустриком по туннелю. И вот заветная дверь. Мы входим в просторный зал и замираем от восхищения: Сквозь толстые решётки, огромного до потолка окна, струится невиданный свет, что рассказать словами невозможно. А далее ещё чудеснее. Свет сначала оглушил и ослепил нас, а когда наши глаза привыкли к нему, мы разглядели за прозрачными толстыми стенами какое-то движение. В Белом Свете бурлила жизнь, нам доселе неведомая. Толстяк постучал по стене: «Вода! Только твёрдая, как кровать у Белы … и не такая прозрачная». Мы застучали лапками по этому чуду.
       «Лестница! Та самая! – показал пальцем Ушастик. Только сейчас и я увидел то, что раньше не заметил. Винтовая лестница, выгрызенная мышиными зубами из толстого корня, круто поднималась в верхнее помещение. И мы ринулись наверх. Там кто-то ойкнул и прикрыл дверь. Мы остановились в нерешительности, и зашептались:
«Кто там может быть? А вдруг Опасности? Может нам вернуться?»
           Но любопытство победило. Желание увидеть сказочный Белый Свет всё решило. Я первый подошёл к двери и осторожненько приоткрыл на маленькую щелочку…  тут же расхохотался и распахнул дверь. Перед нами стояла, закрыв лицо руками и трясясь от страха, наша миленькая сестрёнка. Мы смеёмся, а она разревелась:
«Ага, вам смешно, а я испугалась!»
-Как ты здесь оказалась? – спрашиваю я.
-За Шустриком следила. А когда он ушёл, я сюда поднялась … не помню, как. И забыла, что через эту дверь… Ой, тут так интересно. Интереснее, чем мамины сказки.
 Слёзы Белы мгновенно посохли на личике и глазки возбуждённо засияли. Схватив меня и Ушастика за руки, она потащила нас на площадку. А Шустрик и Толстяк уже стоят там, разинув рты.
         Как велик Белый Свет! Ноги подкашиваются от красоты Неба и сияющего Солнца. Дух перехватывает от чистого воздуха и многочисленных звуков жителей Белого Света. И на тысячную долю мы не представляли такой красоты, хотя мама и папа нас давно готовили к выходу и рассказывали про всё это.
         «Ой- ой-ой, смотрите - запрыгала вдруг сестрёнка и полезла вперёд, - вон какая огромная «насекомая» - Моль полетела. И ещё одна! Какая они большие! Какие красивые!»
        Мы сами были поражены не меньше, я даже не сразу почувствовал боль, так крепко вцепился когтями в мою руку Толстяк.
 «Это бабочки» – прозвучал откуда- то мамин голос.
        «Да- а ...Одно дело услышать, другое увидеть мир собственными глазами» - услышали мы папин голос и обернулись, испугавшись, что нас накажут. Наверное, всё отразилось на наших мордашках.
        «Нет, малыши – я вас ругать и наказывать не буду. Но давайте договоримся – на балкон (так вот эта площадка как называется) выходить без разрешения нельзя. Это открытое место и подстерегают …»  - назидательным тоном не успел договорить папа.
«Опасности!» - хором закончили все.

Глава пятая. Наука чтения.

На завтрак мама при несла из кладовки луковицы цветов – сладкие и сочные. Папа Серж, тут же, по ходу дела, просвещает нас:
«Луковицы мы заготовили незадолго до вашего рождения. Выкопали из- под земли. Это такие корешки у тюльпанов и подснежников. Из них вырастают цветы на высоких стеблях. С большими лепестками, одеялами, сложенными в виде чаши, - папа сложил ладошки, показывая, как выглядят чаши, - Они такие большие, что в чаше тюльпана мог бы спрятаться каждый из вас. И при этом очень красивые и так вкусно пахнут, что кружится голова».
          - А мы их увидим? – спросила Белочка.
-Вы увидите много других цветов, а эти в следующем году.
- А из чего же вырастут, если мы их съели сейчас?
- Мы оставляем семена. – подключилась мама.
- Каждый цветок оставляет много семян. Когда приходит Осень, сажаем в землю, чтобы они выросли на следующий год.
       «А из чего сделано окно в большом зале?» -вдруг спросил Толстяк.
-Из пластин слюды. Это камень такой почти прозрачный. Есть на нашем острове. Чем он хорош, что состоит из множества прозрачных слоёв- пластинок и легко расслаивается. Одна тонкая пластинка – хрупкая, как яичная скорлупа. А если несколько слоёв вместе – прочная прозрачная стенка. А прутья окна, это корни дерева. Мы их чуть усилили поперечинами. Вот такими палками, как на ваших гамаках – только чуть длиннее. Кстати, нужно столовую перенести в Большой зал с окном. Обедать теперь там будем. Там светло и свечи не будем жечь.
         Яичные скорлупки мы видели – у нас посуда почти вся из яичных и ореховых скорлупок с древних времён. И папино объяснение было всем понятно. Мама, между тем, убрала со стола.
          «Какой ты умный, папочка, - прошептала сестрёнка, - а как стать тоже таким же умным?»
 - Мы вас всему научим, ещё вас жизнь многому научит и личный опыт, а ещё хорошо бы научить вас читать книги.
 -Как это читать? Как ты в газетке картинки непонятные просматриваешь? Какая от этого польза?
- Читать – это читать.
 Вот идите все сюда. Папа расстелил на столе газету, а мама придвинула поближе горящую свечу.
- Вот эти закорючки – это волшебные значки. Они называются буквы.
Люди записывают ими свои мысли и открытия и записывают их в книги. Много- много книг. Каждая книга это кладовая знаний. А ещё люди записывают свои, истории, стихи и песенки. Каждая буква означает отдельный звук.
- Как это?
- Ушастик скажи: «А»
- Ну, «А».
- Без ну. Просто «А».
- А-а-а.
- теперь все повторите хором.
-А-а-а-а.
- Теперь сюда смотрим. Вот эта буква обозначает этот звук.
- О? – удивился Шустрик.
- «О» – выглядит вот так. О легко запомнить. Когда произносишь этот звук, рот её изображает. О – круглое, как сверху ободок чашки, или вот очки мои. Вот «О» и вот «О». Понятно?
-О-о-о-о-о.
- И это столько букв нужно выучить. Да тут целого дня не хватит.
- Дня не хватит. И даже много дней нужно. На самом деле букв не так уж много. Их столько -  сколько пальчиков у мальчиков на передних лапках.
        Братья тут же стали рассматривать свои пальцы.
 «Почему-то на передних меньше, чем на задних. – озадаченно произнёс Толстяк, - Это у всех так?»
- Ну у мышей так, а у других у всех по-разному. И это очень важно знать. Нужно уметь читать следы. И определять, кто их оставил. Увидев след, можно ещё скрыться от врага и предупредить остальных об Опасности. Сегодня мы с вами изучим, какие следы на земле оставляют наши враги. Пойдёмте в зал Знаний.
          Мы ещё ни разу не были в других помещениях. Кроме Шустрика, конечно. И Бела где-то в кладовой Моль поймала. В них много разных знакомых и незнакомых предметов.
          Есть ещё другие кладовые.
«Здесь, кладовая посуды» – открыл дверь папа и мы на минуту остановились перед открытым проёмом. Но дверь закрыли, и мы прошли дальше, ничего толком не разглядев.
-Здесь кладовая запасов еды. Это не очень интересно…
«Как раз очень интересно, – запротестовал Толстяк и чуть затормозив, всё ж поспешил ворча за всеми, - надеюсь мы ещё сюда вернёмся».
 А это мамина кладовая с нитками, матрасами, подушками, одеяльцами и полками с одеждой. Всё сшито и связанно мамиными руками.
«Вот! Вот сюда эта Моль залетела и села вон на тот клубок- радостно пропищала наша девочка, а я её раз! И поймала!»
«А я её раз! И съеля!» - передразнил Шустрик. Бела сначала надулась, а потом показала ему язык, схватив маму за руку. Та обернулась на ходу:
«Кстати – к обеду будут личинки той самой Моли»
«Ну, вот –хоть какие-то хорошие новости» - пробурчал Толстяк. И мы пришли. За дверью оказалось помещение, похожее на Большой зал и тоже с окном от пола до потолка. И до самого потолка возвышалась какая-то плоская и толстая штука с большой и уже знакомой нам буквой «А».
 «Вот, - папа потёр руки, а мы расположились шеренгой и задрали головы - это Книга, величайшая наша тайна и самая ценная вещь на всём острове. Ни в одной мышиной семье такой нет. А может и на Большой Земле такой нет, раз она здесь. Это книга называется Букварь – потому что изучает буквы.
Эта волшебная книга учит людей читать. Кто научится читать, тот постигнет такие тайны, которые не доступны, тем кто читать не умеет. Людям, а мышам тем более…
        «А как она у нас оказалась? - не выдержал я, - И как же её сюда протащили?»
- Протащили запросто. В эту большую щель. Окно потом уже сделали с вашим дедушкой и дядюшкой Жиро. А вот как книга оказалась у нас…


Глава шестая. Как дедушка стал учёным.

         Ваш дедушка когда-то тоже был малышом. Таким же любопытным и подвижным, как наш Шустрик. И удачнее всех ходил за добычей. Однажды он приметил, что чуть ниже вдоль воды, если идти на утреннее солнце, там, где берег почти снижается к реке, на лодке приплывают Люди. Они облюбовали себе место у трухлявого ствола, что лежит на берегу реки. Там они жгут костры и ловят рыбу. Это такие существа, которые живут в воде и не выходят на берег. Люди их любят, не меньше конфет. Человек большой и Человек маленький. Маленький Человек он тоже громадный, у него даже рука не пролезет в нашу норку, но это человеческий малыш. А Людей, вы знаете, надо опасаться. Но ваш дедушка Лукас, не из робких. Он устраивался на самом краю обрыва, в кустах и наблюдал за Людьми. А после их ухода, всегда оставалось, что-нибудь вкусное. Бревно и сейчас там лежит - одним краем в воде, а большая часть на берегу, под самым обрывом. И малышу Лукасу сверху всё было прекрасно видно. Однажды, большой Человек достал эту книгу и начал учить маленького. Он раскрывал страницу, на которой была картинка и твердил по несколько раз:
- Это буква «А». Смотри сюда. Скажи «А-а-а».
- А-а-а-а.
- Это буква «М». Скажи: «М-м-м-м»
- М-м-м-м.
А теперь смотри картинку: Мальчик ест яблоко. На вот и тебе яблочко. Видишь рот раскрыл и говорит: «АМ.»
-АМ – произнёс мальчишка и захрустел яблоком.
Как всё просто и понятно. Лукас сразу всё понял. А мальчишка нет. Он оказался лентяем и учиться не хотел. И когда дед показал на другую картинку, где буквы переставлены, в голове Лукаса сразу возникло: «МА».
 А маленький Человек опять ответил: «АМ».
-Ну нет же. Смотри это какая буква?
- М-ммм
- А эта?
-А-а-а.
- А вместе как?
- АМ.
«Да не «АМ», глупое дитя, а «МА» - хотел закричать мышонок, но сдержался. И далее сидел, и только похихикивал от глупости такого большого несмышлёныша.
          - Давай сначала, -упорствовал Большой человек.
          - Деда я устал. Это трудно!
          - Это совсем нетрудно. Это -м-м?
- М -м -м.
- А теперь продолжай мычать и переходи на «А»
- М -м -м-А-а-а
           - Ну и что получается?
           - М, А. МА
         - Повтори два раза.
        - МА-МА, Ма-Ма? Мама? Получается мама? Вот этот да!
        - Молодец, внучек. Видишь и самому понравилось.
Лукас был поражён результатом. Оказывается, эти знаки составляют слова
И эта наука даёт невероятные знания.
        С этого дня он не пропускал появления деда с внуком на острове. И постигал науку. Да ещё приносил домой огрызки яблок, груш, рыбную мелочь, хлебные корки и другие недоеденные продукты, которые Люди выбрасывали прямо на землю. А больше всего Лукас мечтал о такой волшебной книге. А известно, если сильно что-то желаешь, то это может сбыться.
Мальчишке занятия сильно не нравились. Первые успехи сменялись новыми трудностями и ему это всё надоело. Однажды перед отплытием с острова, пока человеческий дедушка собирал снасти, мальчишка вынул книгу из рюкзака и засунул в расщелину ближайшего пня. Как раз нашего.
Тогда дедушка Лукас жил в этом доме.
-А сейчас где он живёт? - спросил я.
-Недалеко отсюда. В развалинах дома, в котором жили когда-то Люди.
Это было очень давно, ещё когда дедушкин дедушка был малышом. А когда они ушли – дом разобрали. А всё ненужное оставили в подвале. В том числе и много книг. Вот в нём и живёт наш дедушка Лукас. Он прочитал много книг.
И стал настоящим учёным. Он много знает из того, что знают Люди. А Люди самые умные существа. Изучают разные науки. А чтобы их изучать, нужно научится читать.

Глава седьмая. Враги.

  - Мы сюда пришли учиться читать?
- Этому тоже будем учиться – позже. А сейчас мы будем изучать наших врагов. Вы узнаете, как они выглядят и какие оставляют следы. Это всё есть в этой книге. Ну-ка, ребятки, помогите мне раскрыть книгу. Берёмся вот здесь, открываем и передвигаем этот толстый лист к стене. Теперь я отойду, а вы открывайте по одному листу. Это называется листать книгу. Мы стали передвигать огромные листы бумаги с невиданными яркими картинками, а папа произносил как заклинания:
«А , Бэ, Вэ… стоп. Остановились. Отходите сюда»
Мы отошли и замерли.
«Вэ. Ворон. Птица. Враг. Очень опасный. Летает по воздуху. Он нас сверху видит, а мы забываем смотреть вверх. Ворон Смол утащил в своё гнездо больше мышей, чем осталось на острове. Никто не выжил. А вот такие следы он оставляет на земле и на снегу. Ворон появляется на острове. Кричит так: карр- каррр . Нужно быть всё время настороже. Ещё одно. На самом деле наши враги больше, чем они на картинках. У них рты вмещают мышонка. Вот это рот у ворона- клюв. Представили? Ворон не поместится в этом большом зале.
«Ого-го» - сказал я
«Какой страшный»-пролепетала Белочка, не отпуская мамину руку.
«Фу, какой противный» - сказал Шустрик.
«Бр-р. Мерзость какая» - поёжился Ушастик.
«Такого увидишь – аппетит пропадёт» - пробурчал Толстяк.
А мама ничего не сказала, а только печально покачала головой.
  «Ребятки – листаем дальше.
«Гэ.» Гадюка (змея). Это ползучий враг. Она похожа на большого червя. Очень опасная. Встречается на воде и на суше. Её даже Люди боятся. Её укус смертелен для любого существа. С ней лучше не встречаться даже взглядом. Тот, кто посмотрит ей в глаза, не сможет шевельнуться. Ну, а то что можно проглотить, то она проглатывает. И шипит так: с-с-с-с. Запомните, как она выглядит, запомните её след».
«Она ещё хуже ворона»- сказал я. Все согласились.
«Жуть просто! Я думал, страшнее уже не бывает» - добавил Толстяк.
 Папа жестом пригласил нас перекинуть очередной лист.
«Е» - Ежи. Вроде бы сейчас их нет. А были, когда дедушка был маленьким. Его легко запомнить. Он круглый и колючий. И лапки у него на наши похожи- только побольше.
«Этот вроде не такой страшный» - первым опять я высказался.
«Мне кажется, от него можно убежать»- заявил Шустрик.
«Ему его колючки будут мешать» - добавил Толстяк
«Если колючки цепляются за всё, то его издалека услышать можно» - подытожил Ушастик.
«Да, Ежи шуршат, но не очень громко» - подтвердил папа.
А Белочка запищала: «Ого у него иголок сколько. А у нас уже мало осталось. Правда, мама?»
«Ничего, доченька – папа что-нибудь придумает» - ответила мама.
 -Давайте дальше смотреть. Ещё, ещё, ещё дальше, ещё листаем. – продолжил папа. Вот здесь:
«К». Кот или Кошка. Очень опасный враг. Хитрый, быстрый и беспощадный.
Крепкие когти, острые зубы. С виду мягкая и пушистая. Её все боятся. И ворон, и змея, и ёж. Вот посмотрите какие следы. А голос у неё разный. То журчит мур -мур–мур изнутри, то поёт: мяу- мяу.
«А с виду такая милая, Жалко.» - первая вполголоса, почти прошептала, Белочка.
«Милая, - хмыкнул Толстяк, - эта сожрёт и не заметит, что мы тоже милые».
Я и остальные промолчали. Существо, действительно, производило приятное впечатление. Лучше бы с таким дружить.
«В том-то и коварство врага, что он не страшен с виду» - разочаровал нас папа.
        Следующий нужный лист был сразу за этим.
«К». Крыса. А это особый случай. Это вроде наша дальняя родственница. И похожа на нас. Но очень большая мышь. Опасный злобный враг. Нас за родню не считает. Иногда бывает такой большой, что и кошка с ней не справится.
Мы не нашлись, что сказать. Было такое чувство, что нас предали. Крыса должна была быть на нашей стороне. Нас защищать. А она – Враг. На этой части острова она не показывается. Боится Людей.
На следующем листе яркая рыжая, с пушистым хвостом хищница.
«Л». Лиса. Известная разбойница. Мы даже имя её знаем –Чирвона. Живёт на Большой Земле. Плавать не умеет. Зимой – может прийти, когда вода на пруду от холода станет твёрдой. Следы похожи на кошачьи. И повадки тоже. Лиса ещё больше кошки и хитрее. Голос не подаёт-охотится беззвучно.
    Лиса, нам понравилась больше, чем Крыса. Хотя бы тем, что её до холодов не ожидается.
Дальше была буква «С». Собака, как и Кошка приходят вместе с человеком. Собаки, возможно, и не едят мышей. Но они нас не любят. Они и кошек не любят и лисиц, и ежей, и крыс. Собаки никого не боятся. Они очень большие. Они любят только Людей, и они лучшие друзья Людей.
 И вот он, последний враг, который бывает на острове. Это птица. Сова Охха. Охотится ночью. Днём она плохо видит. Зато ночью видит дальше всех. Гляньте какие у неё глазищи. А клюв… а когти! Поэтому лучше из дома по ночам не выходить. А прежде чем выйти, нужно посмотреть на сухое дерево. Единственное дерево, что осталось на острове. Если она там сидит, то можно скрытно передвигаться… и не далеко. А если её там нет- значит она сейчас вверху, возможно, уже видит тебя, и по шуму крыльев нельзя определить, как она далеко.
«Ну что, на сегодня хватит. Есть и другие Опасности. Но это самые главные.
Закрывайте книгу, - закончил учёбу папа и посмотрел на нас внимательно, -надеюсь не сильно вас напугал. Не в этом была моя задача. А чтобы предупредить и подготовить».
       Мы удручённо молчали. Жизнь не простая штука. Опасности приобрели конкретные образы.  И мы поняли всю серьёзность и необходимость подготовки к выходу в Белый Свет.
         Шустрик вдруг спросил: «А как получилось, что мы шли, шли, шли и оказались в помещении, которое рядом с тем большим залом. Или мне показалось?»
-Нет не показалось. Ты наблюдательный. Хвалю. Все наши помещения и коридоры устроены под толстыми корнями деревьев. Наши враги тоже имеют острые когти. Но корни деревьев им не по зубам. Дорога в это помещение показалась длинной? На самом деле Большой Зал вот за этой стенкой - постучал папа Серж.
-А почему не сделать здесь дверь? Было бы ближе.
-В этом месте как раз находится лестница. Но надо подумать. Здесь очень прочное дерево. Сучок. Зубы можно сломать

Глава восьмая. Чему можно научиться у Людей.
 
 Возвращались мы молча. Груз новых знаний осел нам на плечи. Нужно было 
восстановить наши силы.
«Неплохо бы покушать- отозвался гулким эхом от стен коридора голос Толстяка – у меня давно бурчалки в животе». Все рассмеялись. Напряжение спало.
 -Я всех скоро покормлю. Ты мне поможешь Белочка? – спросила мама
-Да, конечно.
 Белочка даже запрыгала от радости. Мама к ней, как к помощнице обращается, значит уже почти взрослая. Они свернули в сторону кладовой съестных запасов.
 -А мы с ребятами перетащим мебель из столовой в Большой зал. Там светлее.  И вам нести продукты ближе – крикнул им вдогонку папа.
 Мы быстренько перетащили стол и стулья. Это оказалось легко. Стол и стулья были из твёрдой пены. «Пенопласт» – ответил папа на вопрос почему эти камни такие лёгкие. Стол был большой и прямоугольный брусок. А стулья – квадратики поменьше. Когда поставили стол у окна и накрыли его бумажной скатертью «Мышка на Севере», а на стульчики уложили мамой связанные коврики стало сосем уютно.
«Какая красота» - восхищенно одобрили мама и сестрёнка, неожиданно возникшие в дверях, с блюдом в маминых руках, и мисками из яичных скорлупок, сложенными одна в одну, в руках Белочки. Неожиданно, кроме Ушастика, конечно. Тот их шаги услышал раньше всех.
«Ага» - отозвался Толстяк, полагая, что они о содержимом блюда. И первый уселся за стол. И мы тоже поторопились занять места.
«Стоп, стоп, стоп – осадила нас мама, - ну-ка всем лапки вымыть. Берите пример с папы».
А мы и не заметили, что он вышел к умывальнику. Когда мы вернулись – лучшие места были уже заняты. Но мы не огорчились -места ведь были заняты нашими родными мамой, папой и сестрёнкой. Мисочки были уже наполнены. В них лежали по несколько личинок Моли. Той самой.
А горкой на блюде лежали сушенные ломти грибов. Что это грибы, где они растут, как выглядят –нам опять рассказал за обедом папа и пообещал показать картинки всех грибов в книге.
«Сколько вкусностей есть, оказывается, на Белом Свете. - с набитым ртом поделился Толстяк, - Только добывать их рискованно. А нельзя совсем не выходить из дома. Нам здесь безопасно, тепло и сытно.»
«Нельзя, сынок. Мне очень жаль. Жизнь так устроена, сказала мама, - все живые существа вынуждены добывать пропитание. И не только на сегодняшний день. Нужно ещё делать запасы на зиму, когда не будет этого разнообразия: цветов, трав, ягод и грибов. И кузнечиков не будет, и бабочек. Все уснут и спрячутся по норкам и домам на многие -многие дни и ночи».
 Наступила молчаливая пауза. Все задумчиво жевали, наслаждаясь новыми вкусами и думали над мамиными словами.
      «Неужели ничего придумать нельзя? Что бы Опасности сами нас хотя бы чуть-чуть боялись?»- сам не знаю, как возник в голове у меня этот вопрос. Наверное, и я боялся, как и Толстяк, хоть и виду не подавал. Братья с надеждой посмотрели на нашего учёного папу.
        «Люди! – прожевав и проглотив кусок, ответил наконец наш наставник, - Люди тоже имеют врагов. Из книг я знаю, что их враги намного сильнее и больше них. Но Люди ими повелевают. Они главнее и сильнее всех. Потому что Человек -самое умное существо. Их опыт и знания мы будем использовать».
- Как же им это удаётся?
- Как можно победить врага, который во много раз больше и сильнее?
- Расскажи нам.
Мы загалдели одновременно. Нас всех интересовал ответ на эти вопросы.
Папа поднял вверх указательный палец:
«О, Человек придумал оружие для своей защиты. Всю науку Людей нам не постичь, но вооружиться есть чем. Чем можно отбиваться от больших острых когтей?»
-М-м-м. Наверное, ещё большими и более острыми когтями - ответил я и покраснел, подумав что глупость сказал.
-Совершенно верно. Первое что придумали люди - были длинные острые палки - копья! Это сначала. А сейчас люди додумались до гремящих палок, которые они называют ружьями. Любого врага можно сразить этим громом.
-А где нам хотя бы эти копья? Да и слабая это зашита. Кот её переломит, как я травинку от маминого веника.
- Наши копья не переломит. Они железные. И они у нас есть. Крепче железа нет ничего. После обеда я покажу их вам.
-А я уже наелся.
- И я!
-И я!
-Я тоже.
- Ну что ж, пошли за мной бойцы?
-Кто?
 -Людей с оружием называют воинами, защитниками и бойцами. Потому что они воюют, защищают и идут храбро в бой.
Мы пошли за папой.
«Защитники наши …» - улыбнулась мама и стала собирать посуду.
«- А я? - забеспокоилась Бела, - мне идти тоже?»
«Нет, моя милая.  Война и оружие – это для ребят. А наше дело –содержать в чистоте дом, готовить еду, шить одежду и ждать наших защитников.

Глава девятая. Выбор оружия.

Папа привёл нас в хозяйственную кладовую. Скорее это был склад разных вещей, назначение которых было пока непонятно. Большинство вещей было оставлено или выброшено Людьми. Здесь были мотки лески, два колокольчика с удочек, поплавки, кусок мыла, фольга от шоколадных конфеты, крышки и баночки от крема от комаров и консервов, тюбик клея «момент», носовой платок. Огромные пуговицы, рулоны ткани, сетки, подушки, куски тонкой медной проволоки, две сломанные ложки, лезвие бритвы, Несколько пластинок рыбьей чешуи, рыболовный крючок, прищепка, несколько веников из полыни и коробка с выдвинутым ящиком, в котором, лежат много палок с коричневыми кругляшками на конце
Отдельно лежали гвозди. Большие, средние и маленькие. Маленькие - величиной с мышку, если поставить гвоздь шляпкой на пол. Средние раза в два длиннее. И два больших, которые одному не поднять. Здесь же лежат острые шипы с дерева, которого уже несколько лет нет на острове.
 «Вот наше оружие – папа поднял и поставил на шляпку гвоздь средней величины. - Или вот эти шипы. Они полегче. Но гвозди крепче.»
Мы вооружились гвоздями. И почувствовали себя сильными. С таким оружием не так страшно выходить на Белый Свет.
«Откуда всё это?» – Шустрик окинул жестом пол комнаты.
            - В нескольких шагах от нашего дома стоит шест с перекладиной. Люди на него вешали старую свою одежду, чтобы казалось, что они всегда в саду. Это отпугивало птиц от спелых ягод. Ветер свалил одежду на траву, а у нас теперь появились ткани, пуговицы, нитки, соломка со шляпы. В одежду Люди засунули старую подушку. А у нас теперь есть свои маленькие подушки, матрасики, и одеяльца. Их сшила мама из этой большой человеческой подушки. А остальное – вещи, оставленные Людьми.
Ушастик поднял колокольчик и тряхнул им – раздался удивительно мелодичный и приятный звук. Ушастик закрыл глаза и, как завороженный, стал встряхивать колокольчик всякий раз, когда звук затухал. Шустрик схватил другой, и оба стали перезваниваться, смеясь и улыбаясь. Все развеселились, Толстяк стал подрыгивать ногами и вертеть попой и хвостом.
Мне тоже захотелось плясать. А папа смотрел и улыбался.
- Я думал куда их применить. Ещё не придумал. Нужно с дедушкой Лукасом посоветоваться.
А я уже: «Я придумал! Я знаю! На шесте нужно установить место для наблюдения за островом. И дежурить по очереди. Сверху должно быть далеко видно. А колокольчик – чтоб предупреждать всех об Опасностях».
«Ай, какой молодец! - похвалил меня папа, а Толстяк пожал мне лапу, -очень дельное предложение. У тебя светлая голова. Весь в дедушку!»
«Кхе- кхе – вдруг закашлял Шустрик, привлекая к себе внимание, я тут…
Кажется, песенку сочинил»
-Ты?
-Когда успел?
-Ну давай, пой.
Шустрик прокашлялся, взял в руку колокольчик и запел, пританцовывая:

 Эх,Шата,Шата,Шата,
 Мы славные ребята,
 Мы ловкие, проворные
 И не боимся Ворона.
 Не боимся мы Сову,
 Кошку и Собаку.
 Мы не спрячемся в траву
 Вступим с ними в драку.
 Мы братья Шата,Шата
 В ответе брат за брата.


Как здорово! Какой молодец наш братец! В маму уродился.
«Эх, Шата, Шата, Шата. Мы славные ребята»– подхватил Толстяк и схватил меня за руки и мы пустились в пляс, дрыгая ногами. Шустрик и Ушастик тоже на месте не устояли. И даже папа изобразил какие-то неловкие движения, с лёгким подпрыгиванием на месте.
 «Что у вас происходит?  Что за звуки? - прибежали на колокольчики мама с Белой. И присоединились к общему веселью.

      «У нас проявились новые таланты и открылись новые возможности. Мы ещё будем гордиться нашими детьми, –  за ужином произнёс папа. И наклонившись к маминому уху прошептал –  среди ребят определился лидер. Вожак.»
- это Шустрик?
- Это Рыжик. Он самый сообразительный.
Папа встал: «Рыжик, назначаю тебя главным по безопасности. Ты будешь думать, как и какими средствами обеспечивать её.
Мама и Бела захлопали в ладошки.
Братья переглянулись.
А мы? А я, за что буду отвечать? – первым спросил Толстяк.
-Тебе отводится не менее важная работа. Ты будешь отвечать за продовольственное снабжение. Твоя обязанность организовать и обеспечить семью питанием и запасами.
- О! Это мне нравится.
 Толстяк был доволен. Это было по его способностям и призванию.
- А я? – подскочил Шустрик.
- Шустрик у нас самый быстрый и ловкий. Твоя обязанность – связь. Будешь поддерживать сообщения между членами семьи вне стен этого дома. Служба Моментальных Сообщений. Сокращённо СМС.
Шустрик радостно закивал и сел, потирая руки от удовольствия.
«А Ушастик, -ответил папа на немой вопрос, неохваченного пока из бойцов, - будет использовать свои способности. Ты лучше и дальше всех слышишь
 Тебе, скорее всего, придётся чаще других занимать наблюдательный пост на шесте».
Ушастик удовлетворённо кивнул.
«Главное- запомните, это важно. Вы не каждый сам по себе. Мы команда, мы семья. И должны помогать друг другу выполнять обязанности каждого, как и свои собственные.»
-«Это как? – спросил Шустрик, - А кто же главный тогда?
- Поясняю. Ушастик заметил что-то сверху. Если это еда и её много – нужно помочь Толстяку принести. А Шустрик и Рыжик быстро придут на помощь.
Если Опасность – Шустрик звонит в колокольчик и все бегут домой, или прячутся на месте.
«Для этого колокольчик должен будет издавать разные мелодии». - сказал я. Все уставились на меня, не понимая. Польщённый всеобщим вниманием я продолжил: «Динь- динь, динь- динь – все домой. А динь-динь-динь-динь-динь – прячьтесь на месте».
«А-а-а, понятно теперь» - закивали братья. А папа обрадованно воскликнул:
«Я в тебе не ошибся.» И посмотрел на Маму, и она мне ласково улыбнулась.
- Ну, а ты Белочка, будешь помогать маме по дому, ну и братикам, где будет возможно. Хорошо? Ты согласна? – обнял папа дочурку.
- Я согласна!

Глава десятая. Выход в Белый Свет.

          И вот этот день наступил. Накануне нам всем снились наши враги. Во сне мы от них убегали и отбивались. Но никто свои страхи рассказать не захотел. Мы все волновались. Мама пожелала удачи, и папа вывел нас на Белый Свет в полном боевом вооружении.
          Сначала обошли вокруг нашего дома. Снаружи он сказочно хорош. Взобрались на самый верх гладко спиленного пня, на «крышу» нашего дома. Сверху открылся удивительный вид. Мы увидели, как широк пруд. Как велик остров. Как высоки травы и кусты. Воздух доносил неописуемые ароматы цветов, запах воды, дыма с Большой Земли. А звуками какими наполнен. Музыка колокольчиков уже не шла даже в близкое сравнение. Казалось каждая травинка, стрекотала, порхала, цокала, жужжала и издавала другие чудесные звуки. Это ошеломило нас не меньше, чем бы прозрение слепого.
«А вон шест для наблюдателя! Идём к нему…» - папа указал копьём на жердь с перекладиной наверху, прибитой поперёк вертикального ствола. А он действительно близко. Через минуту мы стояли перед ним, задирая головы на толстенный ствол, уходящий в небо. Если бы взялись за руки, то только вчетвером смогли бы его охватить.
«Наверх, ребятня! Копья оставим внизу,» - скомандовал папа и первый полез наверх. Для мышей влезть по стволу- пара пустяков.
Поперечная верхняя планка оказалась довольно широкой. Мы без труда могли по ней расходиться, почти не мешая друг другу.
Да-а-а. А вид отсюда ещё чудесней. Остров сверху, казалось, просматривается весь до мелочей. Видно каждую тропинку, каждый куст и каждый пень. Видны какие-то камни, пруд до самого противоположного берега и даже Людей на Большой Земле. Видны остатки развалин человеческого дома. Это там живёт наш дедушка? Большое впечатление своими размерами произвело высоченное засохшее дерево, на другом краю острова и длинная густая и очень высокая зелёная трава, которая росла прямо из воды. Папа назвал её «камышом», и что там живут лягушки, такие существа, которые долго поют по вечерам. Нам они не опасны. Но они глупые, очень шумные, чем привлекают наших общих врагов.
«На нём не сидит Сова!» - запаниковал Толстяк, указывая на дерево, и стал вертеть головой, вглядываясь в небо. Мы тоже вжали головы в плечи и немножко струсили. 
«Не волнуйтесь, парни. Сова днём сама от всех прячется. И появляется ночью». – успокоил нас папа.
   Со стороны невидимого обрывистого берега появились  быстро приближающиеся точки. Я их увидел первым, и когда они, стремительно увеличиваясь, приобрели очертания крылатых птиц, я заорал:
«Всем вниз! Скорее! К оружию!»
Мигом оказались мы на земле, и наша команда ощетинилась Гвоздями- копьями. Над шестом пролетела стайка птиц, с короткими раздвоенными хвостами, обдав нас воздушной волной и не обратив на нас никакого внимания.
«Они не похожи ни на сову, ни на ворон» - тяжело дыша заметил Толстяк.
«…И к-кажется они воз… возвращаются, - встревоженно прислушался Ушастик, - слышу, как шумят их крылья».
«Что делать? Будем прятаться, бежать или драться? -Шустрик посмотрел на меня и стал в стойку, как я, выставив копьё вверх, слегка его наклонив навстречу противнику.
Я оглянулся на папу. А он… сидел, прислонившись спиной к шесту, вытянув ноги, и беспечно жевал травинку. Копьё даже не трогал.
«Это стрижи. Они не опасные и не причинят нам вреда. У них те же самые враги, хотя они и птицы. Они тоже маленькие, размером с нас, но из-за крыльев кажутся большими.»
 Стрижи приблизились. Шустрик выбежал на тропинку и замахал лапками:
«Удачи вам, друзья!».
Стрижи услышали. Они сделали над нами круг и в разнобой ответили:
- Привет!
- И вам удачи!
-Привет, соседи!
«Они симпатичные. - сказал Шустрик, - Я бы с ними подружился».
-И я.
- Я тоже.
-И я.
«Было неплохо бы»- одобрительно кивнул головой папа. У нас общие враги. Друзья были бы кстати. Тем более стрижи. Их много. Они дружные, весёлые и отважные.
Мы тоже расположились сидя и лёжа на травке.
«Ну, что? Какие впечатления? – Спросил папа.
 «У-у-у. О-о-о!»- кратко выразили свой восторг братья.
- Ушастик, это будет твой боевой пост, - напомнил папа.
-Мне нравится. Отсюда хорошо и далеко видно. Весь остров. И слышно далеко. Вот даже сейчас, мне кажется, я слышу чьи-то шаги, похожие на шаги Шустрика, когда он тихонько уходит из спальни, чтобы нас не разбудить.
-А мне не нравится, - охладил восторг братца я.
-Почему?
- Не всё просматривается. Тропинки за травой и кустами не везде видно. Собаку и кошку можно увидеть- они большие. А змея может подползти незаметно.
-Другое ещё. Нам не видно, что там за высоким берегом, обрывом, откуда прилетели стрижи.
- Опять же - нам не видно часть острова за дедушкиным домом.
-Ещё нам не видно части острова за камышами и в самих камышах.
-И самое неприятное- Шустрика видят все и издалека. А это неправильно.
Он должен за всем наблюдать, а не все за ним.
«Совершенно верно, мой умненький мальчик, и… я так полагаю – мой внук?»- раздался скрипучий голос.
«Папа?» - подскочил наш папа. Перед нами бесшумно возник из-за куста наш легендарный дедушка, с мешочком за спиной. Копия папы, только постарше.
Он сбросил мешок, величиной с него самого и широко раскинул руки: «Здравствуй, Серж». Они обнялись.
«Дети, это ваш дедушка Лукас» - обрадовался папа и смутился. Ему было неловко и досадно, что он не услышал подошедшего. А ведь Ушастик предупреждал, что кто-то приближается.
-А это твои внуки. Дети, подойдите я вас представлю.
- Не стоит. Я сам назову. Вот этого угадать просто. Рыжик. – взлохматил дед мои рыжие волосики, - твои сомнения нужно обсудить отдельно.
-Это Толстячок, -  потрепал дедушка Толстяка за щеку.
-Этот -Ушастик, - погладил  брата  между Ушками.
-Ну и вот он – Шустрик, обнял дедушка последнего.
  Мы сильно удивились. Как ему это удалось?
«Не удивляйтесь, я видел всех вас, через день после рождения. И, собственно, это я дал вам ваши имена - всё очень просто объяснил дедушка Лукас, - ну а внучку Белу я могу сегодня увидеть?»
 -Да. На сегодня хватит приключений. Мы ведём дедушку Лукаса к нам в гости. – Вот Луна и Белочка обрадуются. Ребята помогите дедушке- возьмите его мешочек.

Глава одиннадцатая. Дедушка Лукас и его гостинцы.

Дедушка пришёл не с пустыми руками. Из мешочка были извлечены самые настоящие сладости.
-Откуда всё это? - Даже папа с мамой были удивлены.
 Дедушка выкладывал гостинцы и рассказывал. Несколько долек от засушенных огрызков яблок, сушёные виноградные ягоды. Огрызки яблок регулярно оставляли Люди, а дедушка их резал на тонкие пластинки и сушил на солнышке под большим осколком стекла. Виноградные ягоды растут прямо рядом с домом. Один из кустов выжил и винограда много. Но об этом кусте знают мелкие птички – воробьи. Они похожи на стрижей, но выглядят толще. Крикливые, задираются со всеми и ссорятся между собой. После них почти ничего не остаётся. А те ягодки, что дедушке достались, он тоже сушил на солнце.
Мы слушали, работая челюстями, чмокали, чавкали, цокали языками, охали, ахали и восхищались вкусняшками, которые извлекались из большого мешка и, были упакованы в отдельные мешочки поменьше.
Белочка смотрела на дедушку, как на волшебника. А он первый и лучший кусочек сначала давал ей со словами:
«Это тебе, наша Принцесса». А остальное – просто вываливал на блюдо из консервной крышки. Белочка болтала ножками, вертела хвостиком и уплетая сладости, успевала ещё и задавать вопросы:
-А Принцесса это что означает.
-У Людей так называют самых красивых девочек.
-А как называют мальчиков?
-Мальчиков – называют принцами. Не всех. А только братьев Принцессы.
-Значит мои братики – Принцы. А мам как своих называют Люди?
- Папы называют мам Королевами. Но не всех. А только маму Принцессы.
- А папу?
А пап, мамы зовут Королями. Но не всех. А только папу Принцессы.
Мы даже не подозревали, как нам повезло с сестрой. Из-за неё мы теперь важные персоны.
Последние гостинцы были ещё лучше.
«Вот смотрите, что вам ваша тётушка Юзя передала».
- Дедушка высыпал из пакета поверх всей вкуснятины, невыносимо вкусно пахнущие сладкие жёлтые шарики, каждый величиной с Белочкин кулачок. От запаха даже голова закружилась.
-Что это? - Почему-то шёпотом спросила «Принцесса».
-Это медовые колобки. Они из мёда, цветочной пыльцы и воска. Вот, возьми- ка этот.
-М-м-м. Ничего вкуснее этого быть не может – заявила опять шёпотом сестра, и даже глаза закрыла от удовольствия, откусив малюсенький кусочек. На милом личике отразилось неописуемое наслаждение. Мы дружно разобрали колобки и вонзили зубы в ароматную душистую мякоть.
О, как она права. Всё что мы до этого пробовали – сравнить невозможно.
«А эти…колобки. Они где растут?»- спросил восхищённый Толстяк. Он уже размечтался наполнить все кладовки такими колобками.
- Колобки эти сами не растут. Тут отдельная история. Сначала я, а потом тётушка Юзя подружились с пчёлками. Это такие насекомые – с жёлтенькими и чёрными полосками. Они жужжат, когда летают. Мы им помогаем устраивать им домики в стволах деревьев и в пнях, а они угощают нас медом в ящичках из воска. А если в мёд добавить цветочную пыльцу, да замесить тесто и смешать с воском, то и получаются такие колобки.
- Но мы разве можем дружить с насекомыми? Мы же на них охотимся и едим? – озадачился Толстяк.
-Пчёлок лучше не есть. Живые они больше пользы приносят. Да они и не позволят себя обидеть. Они очень дружные. Защищаются все вместе. У них острые маленькие копья – жала. И нет врагов, которых они не смогут победить.
- Даже Людей?
-Даже Людей. Люди тоже предпочитают с ними дружить, потому что сладкое любят все.
«Вот это да, вот это то, что нужно. А как с ними подружить?» -размечтался наш снабженец.
«Я помогу тебе.» - ответил Дедушка Лукас.
Но это, оказалось, были ещё не все сюрпризы. Дедушка, наверное, был настоящим волшебником. Он достал из мешка последний свой подарок:
«Вот эту клетку- фонарь я смастерил сам из ивовых прутьев. А в ней посмотрите – жучок. Он не простой.»
«Неужели он вкуснее медового колобка? – предположил Толстяк.
«Нет, мои друзья. Он не для этого. Не все насекомые только для еды, - дедушка посмотрел на окно, - Луна, закрой пожалуйста занавески.»
А мы и не заметили. Оказывается, пока нас не было – мама с сестрёнкой успели повесить занавески. И в столовой стало ещё уютнее.
Но когда, занавески закрыли окно и в комнате сначала, показалось, стало темно. А потом все заметили... Жучок светился волшебным мерцающим светом. Все ахнули- так было красиво.
-Это сказка! –произнесла мама Луна.
- Волшебство – прошептала Бела.
- Это светлячок. Он всегда в темноте светится.
Мы долго молчали и как зачарованные смотрели на этот живой фонарь.
Было тепло и уютно. И тут мама запела:
                Если в небе нет Луны
              И звёздочки не светят
              Все, кто тьмой ослеплены
              Вдруг твой свет заметят.
              Что домой дороги нет,
              Отгони тревогу
              И пойди на этот свет
              И найди дорогу.
              Светлячок свети, свети,
             Свет твой всем поможет,
              Домой тропочку найти
               И друг друга тоже.
Как красиво поёт мама. У неё нежный голос. Мы ещё немного молчали, когда она закончила.
«Надо же, - прервала молчание сама мама Луна, эту песню мне пела моя мама, а я только сейчас впервые вижу светлячка. А я их представляла маленькими звёздочками с неба».
Мама подошла к окну и распахнула занавески. Конечно дневной свет, куда ярче. И тоже прекрасен. И мы тоже ему рады.
-А чем светлячка кормить? Это же живое существо… – Спросила мама Дедушку.
- Он кушает всё то, что и мы сами. Достаточно один раз во время ужина.
  Бела откусила кусочек сушенного яблока и засунула в клетку:
«Кушай мой маленький, кушай мой хороший. Если б я знала, что такой есть, я бы тебе оставила медового колобка. Может отнести его в тёмную комнату, где раньше у нас была столовая? - Бела взглянула на маму, и та утвердительно кивнула головой.
 «А, кстати, что там теперь будет? – теперь спросила мама, убирая остатки со стола в посуду поменьше. Вернувшаяся помощница тут же подключилась.
«Я думаю – оружейная. Там наши защитники будут хранить оружие и средства защиты, - ответил папа и повернулся ко мне, - настало время обсудить твои сомнения. Что нужно сделать?»
Дедушка с интересом посмотрел на меня. И братья тоже.
- Нужно сделать, так, чтоб наблюдателя не было видно. И даже когда он будет звонить.
- А как это можно сделать?
- Если бы у нас был такой мешок, как у дедушки, только намного больше.
- Для чего?
- Этот мешок наденем на верх шеста, а низ растянем и закрепим на перекладине. Получится колпак, в котором можно укрыться. Для всех наблюдатель будет невидимым.
- Но и он ничего не увидит.
- Нужно прогрызть много дырочек оконцев для наблюдения. Со стороны это будут просто маленькие дырочки. А изнутри наблюдатель всё будет прекрасно видеть. А даже если он зазвенит в колокольчик, только мы поймём, откуда и кто звонит.
«Ай да умница! Это мой внук!»- обнял меня дедушка Лукас. Как будто кто в этом сомневался.
- Только не забудь закрепить его к шесту. Здесь бывает, что дует сильный ветер. Это сегодня воздух еле колышит.
«Твои способности передались!» расплылся в улыбка папа. И видно, что ему было так приятно, будто это его похвалили, а не меня. И я задрал нос от гордости.
«У нас есть из чего сшить такой мешок»- отозвалась мама из коридора.
«Ну ты голова!» - похлопал меня по плечу Ушастик.
«Я бы до такого не додумался…» -хлопнул меня, чуть посильнее Толстяк.
«Какой молодец! Горжусь, что у меня такой брат» - треснул меня Шустрик специально так, что я со стула слетел. Братья засмеялись:
«Это чтоб не сильно задавался!».
 Я не обиделся, но погонялся за Шустриком, надеясь его треснуть. Не догнал. И плюхнулся на место.
«Разве ж его догонишь? Он же Шустрик»- рассмеялся и я.
«Когда управитесь с делами – я жду вас всех в гости» - засобирался дедушка Лукас, - И тётя Юзя будет рада. И тоже приглашает. Она рядом, недалеко от меня живёт. Совсем одна. Я бы её навещал, но она видеть меня не хочет после того случая с Жиро. Так что она со мной в ссоре. И только когда я собрался вас навестить и пригласил её с собой, попросила меня подождать. Я думал вместе пойдём, а она эти колобки передала и своё приглашение. Мешок вам оставляю, у меня ещё есть».
 Мы проводили дедушку за дверь, и Бела долго махала лапкой, пока он не скрылся в зарослях.
«А теперь, мои друзья, начнём выполнять планы Рыжика. Мама покажи Рыжику и Ушастик, что там есть у нас для пошива мешка. А мы с Толстячком и Шустриком пока расчистим место. Кроить и шить будем в этом зале. Давайте ребята, сдвинем стол и стулья к тёмной стенке.
Мы с Ушастиком, пыхтя, втащили в зал рулон ткани, который был когда-то пиджаком на садовом пугале. В своё время мама распустила этот пиджак на куски ткани. Из сатиновой подкладки сшила нам наволочки, простыни, одеяльца и матрасики. Подушки и матрасы набила ватой из плечевых накладок. Самый большой кусок ткани со спины пиджака был разделен на два больших лоскута. Они свёрнутые в рулоны лежали в ожидании применения. И вот один рулон мы сейчас раскатали по полу. Не сразу, конечно. Сначала мы на нём попрыгали и покувыркались под песню «Шата-шата». Неизвестно, как долго бы мы резвились, о деле вспомнили только тогда, когда Шустрик с Толстяком больно стукнулись лбами, а я наступил на хвост Ушастику.
 Ткань заняла всё помещение. Пришлось сложить её вдвое. Мама стала посередине:
«Если я зашью этот длинный край и этот короткий, получится большой мешок. Белочка, принеси иглу и мел. Помнишь, маленький белый камешек, что ты грызла? А ребята принесут клубок ниток. Для девочки он тяжеловат».
«Я и сам управлюсь» – сказал Толстяк и побежал в кладовую. Вскоре он вернулся с клубком, нанизанным на настоящую человеческую иглу и что-то жуя. Губы были белые.
«Надеюсь, не весь мел съел, Толстячок? –Неужели после стольких сладостей ты ещё голодный?»– удивлённо засмеялась мама, а Бела захихикала и мы, вслед за нею.
-Да я только откусил, попробовать… из любопытства.
Мама проворно вдела нитку в иголку и крупными стежками прошлась по краю ткани, потом мелкими, туда и обратно. Мы и раньше видели, как она работает. И со стороны это было легко и быстро. Мы только помогали ей приподымать края.
- Всё! Мешок готов!
Папа, до этого наблюдавший молча, сказал: «Рыжик, теперь нам наметит, где сделать дырки. Возьмёт мел и нарисует»
«Так вот для чего этот камушек» – сообразил я и задумался.
Когда мы были на планке, верх шеста был ещё выше на два роста любого из братьев.
«Толстяк ложись головой к краю мешка. – скомандовал я. Толстяк посмотрел на папу. Тот молча кивнул. Толстяк пожал плечами и опустился на ткань.
-А как? На живот или на спину?
- Как хочешь.
Толстяк, кряхтя, лёг на бок, на локоть и подпёр голову лапой, нога на ногу и покачивая верхней.
- Теперь ты, Ушастик, вот сюда- ниже Толстяка.
«Ты осторожней, братец – мне уши не отдави»- обратился Ушастик к лежащем брату. Тот опустил и вытянул ноги по длине.
«И мне ложиться?» - догадался Шустрик.
- И тебе.
Шустрик улёгся на спину, заложив лапы за затылок.
- Что теперь? До другого края ещё далеко. Можно всех уложить цепочкой.
- Теперь на уровне твоих глаз проведём линию вправо и линию влево. Всё! Можно вставать. Вот здесь, здесь и здесь нужно прогрызть дырки- окна
 Я нарисовал три кружочка и, братья сразу все поняли. Приподняв верхнюю ткань они своими острыми зубками быстро выгрызли отверстия. Я повторил кружочки на следующем слое ткани, обведя отверстия уже через выгрызенные. Братья всё поняли и быстро завершили работу.
«Нужно края дырок обметать, чтобы ткань не распускалась,-
сказала мама, - что-нибудь ещё, Рыжик?
Мама обратилась ко мне, как ко взрослому и равному и все это поняли.
«Да, мамочка, спасибо, - ответил я с благодарностью, нужно к углам нижнего края мешка пришить длинные толстые нитки, чтоб привязать ниже планки, иначе мешок унесёт ветром».
«…Унесёт ветром… как дядюшку Жиро.» - задумчиво произнёс папа.
«Дядюшку Жиро унесло ветром?»- удивились мы с Шустриком в один голос.

Глава двенадцатая. О дядюшке Жиро.

-Да это очень печальная история. Дядя Жиро жил с тётей Юзей дружно и не давали всем скучать. Раньше у них были дети. Тоже пятеро. Все мальчики. Одного утащила Сова Охха. Судьба второго неизвестна - он просто не вернулся домой. А остальные, втроём, забрались в лодку к Людям, когда тех не было и не успели выбраться из неё. Так и уплыли. Но дядя с тётей всё ещё надеются, что они живы. А дядюшка несколько раз собирался забраться в лодку к Людям и найти детей на Большой Земле. Но это не случилось потому, что Человек приплывает с Собакой. А от неё не укроешься. У Собаки самый лучший нюх из всех существ.
«Как жалко дядюшку Жиро… и тётушку Юзю» - полушёпотом произнесла сестрёнка и шмыгнула носиком. Глаза её наполнились слезами. Мама достала платочек и вытерла «Принцессе» глазки и носик. 
-Ваш дядюшка большой выдумщик и отличный рассказчик. Правда он любил приврать так, что от этого его обычные истории превращались в необыкновенные приключения.
   Однажды Люди оставили большой прозрачный мешок из мягкого стекла. Внутри были крошки хлеба, любимое лакомство Людей, хотя и не сладкое. Лето уже кончилось и часто было прохладно. Люди в тот день ушли поспешно и много чего оставили интересного. Но этот мешок был самая ценная находка на то время. Это дядюшка понял, когда пошёл дождь. Дождь, дети, это когда солнце прячется за тучи, небо становится серым, и сверху падает вода – во-о-о-т такими каплями. Их так много, что увернуться невозможно. Всё равно будешь мокрый, как если вылить на тебя весь тазик воды.
Мы представили и бр-р-р… нам стало зябко.
 А дядюшка догадался залезть в мешок и, оказалось, что он не пропускает воду. Край мешка был придавлен камнем, а то бы ветер унёс его с острова, таким он был лёгким.
С этой новостью, переждав дождь, дядюшка пришлёпал по мокрой траве к нашему дедушке Лукасу. Его рассказ дедушка слушал сначала недоверчиво, но затем уже с большим интересом.
«Подожди-ка немножко, - попросил он Жиро, я загляну в одну умную книгу».
Дядя Жиро не успел даже пару ягод съесть с виноградника, как дедушка вернулся, радостно потирая руки: «Целлофан. Вот как называется это мягкое стекло. Веди, показывай»
- Надо же. Целый фан! Я так и подумал.
Дедушка шёл так быстро, что Жиро не поспевал за ним. Казалось, что это он ведёт дядю, а не наоборот.
-Если это целлофан, то знаешь какие возможности открываются перед нами? Безграничные! Необыкновенные.
- Правда? Эх, какой я молодец! - похвастался дядюшка. - Я сразу понял, что это необычная вещь. Другой бы мимо прошел, а я не такой. Вот он – этот… эта…Этот целый фан. А на что его можно приспособить, кроме как укрыться от дождя?
- Он пропускает свет. Им можно закрывать окна. Такое стекло не разобьётся. Его можно порезать на лоскуты, на скатерти для стола, которые не промокают или зонты, такие шляпы с широкими полями, в которых мы могли бы ходить под дождём. Но мы этого не сделаем, лоскуты из целлофана, у нас есть уже. Вся ценность этой находки, в том, что этот мешок целый. Вот смотри сюда – если сдвинуть этот камень, а здесь поставить распорку – мешок наполнится воздухом, как пузырь. И тогда на  нём можно летать. Или плавать. Так Люди делали раньше. Только пузыри у них были намного больше.
-Значит на этом …фане можно полететь на Большую Землю?
-Конечно, друг мой. Только дождаться попутного ветра.
-Но он же полетит, куда ветер понесёт, может дальше, намного дальше берега, который нам нужен?
-Пузырём можно управлять. Люди засовывают пузырь в большую сетку- паутину из толстых ниток- верёвок, а к этой сетке привязывают корзину. В корзину они сами влезают и кладут туда груз. Нужный - воду, еду и ненужный - камни, мешки с песком.
- А камни зачем?
Чтобы шар не улетел раньше времени. Когда все сели в корзину, пару камней выбросили и шар полетел.
-Здорово, придумано!
- Если пузырь летит ниже, чем нужно и, грозит опустится раньше намеченного, Люди выбрасывают камень или мешок и шар поднимается опять выше.
-А чтобы опуститься куда нужно?
- С этим немного сложнее. Из пузыря нужно выпускать воздух. Понемножку. И он начнёт опускаться.
- А как же это сделать- проколоть дырку в нём?
- Это нежелательно. Ведь тогда обратно лететь не на чем. Нужно пузырь завязать в трёх – четырёх местах на горловине. Самая нижняя обвязка совсем перекрывает воздух. Следующая немного пропускает, ещё следующая – пропускает больше, и последняя – совсем сильно. Каждая завязка отдельно со своим шнуром и узлом.
-Ну да, завязанный узел, только перегрызть можно.
-У Людей есть наука, как завязывать узлы так чтоб их легко можно развязать, потянув за верёвочку. При этом они крепко держат.
-И ты умеешь? Как Люди?
- Да. Я всё прочитал в умной книге и научился завязывать такие узлы. И тебя научу.
 Дядя Жиро сбросил с себя маску весельчака.
-Ты знаешь, как я хочу найти детей. Хочу полететь. Хоть это и опасно. Может поплыть по воде на тот берег на этом пузыре?
- Нет. По воде рискованно. Видишь острые обломки камышей выглядывают из воды. Они пробьют пузырь и, он утонет. Ещё птицы любопытные клювом могут пробить, ветки острые плавают, у рыб на спине хребты как когти. Лететь, пожалуй, безопаснее. Но! Я тебя одного не отпущу. У тебя ни знаний, ни опыта. Пропадёшь.
Полетим вместе. Всё ж таки это мои внуки. А может там, на Большой Земле, ещё кого найдём из наших.
- Спасибо, папа. - растрогался Жиро и обнял отца.
- Завтра и начнём. А сейчас из него нужно выпустить воздух, освободить от камня и скатать в рулон. Так легче нести.
  Несколько дней ушло на подготовку. Сначала плели верёвки, потом из них сетки, как для ваших гамаков. Сети плести учились у паука, который очень беспокоился при виде Жиро и Лукаса, и мешал им рассматривать паутину. Он, мозолил глаза, выползал на середину и недовольно махал всеми лапами, оберегая свои секреты. В итоге дядя Жиро просто съел его, чтоб не мешал. Мы с мамой тоже помогали плести сетки и нам это умение пригодилось – теперь у вас есть гамаки.
 Несколько дней ждали попутного ветра. Целлофановый мешок был оплетён сетью и пока лежал без воздуха, привязанный к меньшей сетке с «корзиной» для путешественников. Корзиной служил, чуть сдавленный, бумажный стаканчик, выброшенный Человеком. Сейчас он доверху наполнен камнями. Мы с тревогой и надеждой ожидали попутный ветер, чтобы лететь на восход солнца, где на том берегу находится другая половина сада. Когда-то он соединялся низинкой с этой частью, которая сейчас стала островом.
Осенью низинку затопило водой. Дожди разъединили семьи.
     Запас продуктов был на самом дне этой корзины. Жиро уселся поудобнее посередине и вцепился лапами в сетку, а дедушка Лукас распустил все завязки и вставил в горловину распорку. Пузырь тут же наполнился воздухом и натянул сетку вверх. Это было невероятно. Распорку убрали. Дедушка завязал первый узел и воздух оказался запертым внутри. Следующая петля затягивала сетку чуть выше и Лукасу пришлось подняться по ней сбоку. Здесь горловина должна слегка пропускать воздух, если развязать нижнюю петлю. Потом пришлось подняться ещё выше, чтоб завязать горловину шире.
Дедушка Лукас приготовил провожающим прощальную речь:
«Впервые обычные мыши собираются покорить небо. Ничего подобного не было до сих пор в истории воздухоплавания. Раньше это могли только Люди, а теперь и мыши… Пожелайте нам удачи!
Тётя Юзя достала платочек. Её сердце разрывалось между желанием найти деток и боязнью потерять близких. Мы с мамой грустно пожелали удачи и, только соседи – семья Сизых, зааплодировали и бодро закричали: «Урра!»
Давай! - Махнул Лукас дядюшке Жиро, и тот выбросил один камень. Корзина не сдвинулась. Дедушка забрался внутрь и выбросил ещё камень. Тот же результат. Ещё пара выброшенных камней не помогла. Соседи уже начали смеяться:
«Видимо время мышей ещё не наступило! Фантазёр ты - старый Лукас!»
«А что, кроме нас, есть ещё мыши на острове?»- спросил я.
«Есть семейство Сизых. Не очень приятные соседи. Завистливые, жадные и глупые»- поморщился папа.
«А у них есть дети?» - заинтересовалась Бела.
-Есть ещё. Шестеро. Было больше. Но они не успели предостеречь детей от Опасностей. И не уберегли… Потому что советов не слушают, –огорчённо произнёс папа и продолжил свой рассказ.
 - В корзине уже остался мешок с продовольствием и сами воздухоплаватели. Между тем Солнце припекало всё больше, и казалось пузырь стал круглее и вот-вот лопнет, но корзина не отрывается от земли.
«Наверно, и продукты придётся оставить. Там что-нибудь найдётся для пропитания. Давай выгружай.»
Мешок выгружен и Лукас растеряно задумался. Корзина не сдвинулась.
Вдруг он хлопнул себя по лбу: «Ах я старый, дуралей! Наверняка сетка за куст зацепилась! Сейчас посмотрим…»
  И старый Лукас спрыгнул на землю…Корзина тут же взмыла вверх. 
 Напрасно мы изо всех сил подскакивали, надеясь достать низ корзины. Сквозь сетку в панике несколько раз высунулся испуганный дядюшка Жиро. Все наставления Лукаса выскочили из его головы.  Пузырь поднимался всё выше и удалялся к другому берегу. Дедушка опустился на траву, обхватив лапами голову.

Глава тринадцатая. Боевое крещение.

 Мешок, свёрнутый в рулон, мы с трудом втащили по шесту на перекладину. А наверху я, зажав зубами один край мешка, перелез через торчащую выше перекладины верхушку и спустился с обратной стороны. Мешок колпаком повис на шесте. Мы все забрались внутрь этого колпака и оказались в укрытии. Края мешка опустили ниже планки и привязали верёвками. В укрытие легко можно взобраться по стволу шеста. Намеченные отверстия оказались на удобной высоте. Через них удобно вести наблюдение, оставаясь незамеченными. Колокольчик тоже подняли наверх и поставили на перекладину. Сначала хотели подвесить, но оказалось, что любой ветерок или прикосновение к нему вызывал мелодичный звон и всё мог спутать. А теперь он стоит на плоскости – стоит молча. Мы его только привязали к шесту, чтоб не упал сверху, от нечаянного толчка. Ушастику так понравился наблюдательный пост, что он тут же решил заступить на дежурство. Только поднял наверх своё копьё.
Оставшиеся построились внизу. Папа оглядел нас и одобрительно хмыкнул:
-Гм. Сами видите –у нас всё неплохо получается. И всё чему я вас учил, и мама тоже - теперь будете осваивать практически. Приступаем к повседневным обязанностям. Выходим на разведку.
Толстяк, ищешь продовольственные запасы, запоминаешь, где лежит. Если небольшое -приносишь домой. Откусывать и пробовать нельзя. Не всё, что вкусно пахнет или красиво выглядит – можно есть. Лучшее место для поиска – любимые места Людей, где они рыбу ловят.
Рыжик, тебе изучить окрестности, откуда может произойти внезапное нападение, скрытое передвижение в нашу сторону и подумать, как это предупредить.
Шустрик. Тебе нужно навестить дедушку Лукаса и посоветоваться какие у Людей есть средства общения на расстоянии. Вот эта тропа ведёт прямо к дедушке.
Ушастик, спустись вниз на минуточку. Ну что, как обстановка?
 - Никаких Опасностей не наблюдается. Стрижи летели, но чего-то испугались и развернулись.
-Чего-то испугались! Ничего удивительного. Вы отойдите посмотрите сами. Гляньте наверх!
Мы отошли немного назад и задрали головы. Мешок на шесте выглядит, как страшная рожа с дырками вместо зубов. Если б не сами это сотворили, то и нам бы было жутко.
- Это мы хорошо придумали. Надеюсь и враги побоятся приближаться к этому месту. Так вот Ушастик, твоя задача – посматривать сверху за братьями и вовремя предупреждать об Опасностях. Тебе видно сверху дальше, чем им. Полезай опять на верх и бди.
-Чего? Я последнее слово не понял.
-Будь бдительным, внимательным - то есть.
Всё. Всем выполнять задачи. Не забывайте оружие.
Мы схватились за копья и пошли на разведку.
 Моё задание мне было ясно. Нужно найти слабые места в нашей системе наблюдения.
«Как незаметно дедушка смог к нам подобраться. - рассуждал я вслух, - Его не видно было и, почти, не слышно».
Он вышел из-за этого куста. Куст стоит у обрыва, на краю берега. А береговой полоски не видно, в отличие от тропинки, которая хорошо просматривается. Но обрыв довольно высокий. Дедушка не мог взобраться на него, да ещё с мешком. Но через несколько шагов стало понятно, с береговой полосы вверх вела наклонная дорожка, возможно узкая для Человека, но не для мыши. Значит остальной путь дедушка прошёл незамеченным за обрывом.
Я задумался. А Собака, Кошка или Лиса Чирвона смогут пройти этим путём? И сам себе ответил: «Запросто». Ширина наклонной тропы позволяет. Нужно подумать. Или сделать, чтобы не прошли, или чтоб не смогли пройти тихо. Из-за этого же обрыва вылетали стрижи. Дальше его высота ещё выше. У стрижей норки высоко от земли и воды. Вот бы с ними подружиться!
    Толстяк между тем добрался до места, облюбованного Людьми. Изрядно покружив в поисках чего-нибудь съедобного, заглянув под каждый ближайший кустик, в зарослях травы нашёл пустую стеклянную бутылку и металлическую крышку от неё. Бутылку нереально было даже прикатить, а крышка вполне сгодится как тарелка. А то из яичных скорлупок очень хрупкая посуда. Возле самой воды деревянный помост. И зола от костра. Зола была чёрная и Толстяк испачкал лапы и мордочку. Но чем –то съедобным пахло из кучи пепла. Запах был незнакомый, но приятный. Наверняка вкуснятина. Толстяк потыкал туда-сюда в холодные угли копьём и нашёл, что-то большое и круглое, чуть больше него самого. Он ткнул копьём сильнее и услышал, как хрустнула корочка и копьё погрузилось в мягкое. Поднатужившись, Толстяк вытащил из золы круглый чёрный камень, источающий аромат неизвестного вкуса.
  Ушастик видел, что Толстяк чем-то занят и сначала испугался, когда увидел его чёрным. Потом сообразил, что брат испачкался и, конечно, не догадывается об этом. Ему стало весело.
- Как дела? – крикнул я ему снизу.
- Иди в ту сторону. Там Толстяку нужна твоя помощь. Кажется, он что-то нашёл интересное.
- А чему смеёшься?
- Сам увидишь.
Я поторопился к брату на помощь. Что за чёрное существо, мохнатое снизу и с большой черной головой без глаз движется прямо на меня? Оно вдвое выше меня. Толстяка нигде не видно, успел спрятаться. Но почему Ушастик меня не предупредил. Спрятаться за куст, я не успел. Оно уже меня заметило и закричало вдруг очень знакомым голосом:
«Ой, Рыжик, ты очень вовремя, а то мне одному тяжело».
Гладкая чёрная голова свалилась с мохнатого чёрного низа, который и оказался моим чумазым братцем:
-Вот смотри, что я раздобыл.
-Что это?
-Чёрный большой колобок. Должен быть вкусный.
-Где ты его нашёл?
- Люди в золе от костра потеряли.
- Ну раз Люди, то должно быть съедобно. Они не станут есть, то что не вкусно. Давай проткни копьём этот колобок насквозь и, мы понесём его на копье, на плечах.
 Мы уже почти поравнялись с шестом наблюдателя, как к нам спрыгнул, возбуждённо дыша, Ушастик:
«Там …это! Бац- бац...Кажется нашего Шустрика сейчас будут бить!»
«Кто? Где?» - В один голос испугались мы с Толстяком.
«Другие мыши. На дедушкиной тропе. Трое. – показал три пальца и указал в сторону развалин Ушастик, - Похоже, соседи – те самые …Сизые».
«Что будем делать? – Выручать надо брата»- заволновался Толстяк.
«Конечно, бросаем это и бежим на помощь. Ты, Ушастик – давай лезь обратно на свой пост. Мы без тебя справимся. Мы Шата. Их трое, нас с Шустриком тоже три. Отдай Толстяку своё оружие».
                Шустрик без приключений добрался к дедушке, который рассказал ему много чего интересного, прочитанного в книгах.
 С воодушевлением и кучей идей в голове, с узелком от дедушки, одетым за плечами на копьё, Шустрик, забыв про осторожность, в припрыжку торопился домой.
«Стоять, малявка!»- преградили дорогу незнакомцы, внезапно появившись из-за куста.
Шустрик испугался сначала. От неожиданности. Чуть-чуть. Но увидев, что это такие же мыши, успокоился.
«Здравствуйте, - вежливо склонил он голову и представился: Я – Шустрик, а вы, наверное - Сизые?»
«Да хоть шмустрик, ты чего по нашей территории без разрешения шастаешь»- недобро приблизился один из неприятелей, самый бедовый. Они и так на голову были выше. Ещё и вели себя очень неприветливо. Что это нехорошо может закончиться Шустрику не верилось. Ведь это же не враги. Это мыши, такие же, как и он сам. Ему даже в голову не пришло угрожать им копьём.
 «Что это у тебя? – стащил он с гвоздя узелок и запустил туда лапу.
Пальцы испачкалась во что-то липкое, хулиган лизнул её и скривил рожу: «Фу, какая гадость!». И отшвырнул узелок в сторону.
«Это не гадость! Это дедушкина целебная мазь от ран и царапин!» - возмущённый Шустрик кинулся к узелку, но один из Сизых подставил ногу.
           Мы подоспели вовремя. Здоровый мышь сидел на лежащем нашем братце и смеялся над ним: «Понял, кто здесь главный?»
Остальные двое стояли у Шустрика на хвосте, не давая шанса подняться.
        С криком: «Мы Шата!» мы внезапно налетели на них чёрным вопящим ужасом, сбили с ног - одного, второго, третьему наступили на хвост, и когда он вырвал его в испуге, пытаясь подняться, получил от меня такого пинка, что полетел кубарем.
        Мы оба изрядно вымазались в чёрную сажу, об эту находку Толстяка. Вид был устрашающий. Даже Шустрик вначале нас не узнал и испугался больше, чем Сизых.
        «Давайте, давайте. Катитесь к себе домой и больше не попадайтесь» - закричал вслед улепётывающим Толстяк.
       «Бегите быстрее, а то сейчас догоним и ещё нава… ля…» -подключился и я, и вдруг осёкся.       
    Дорогу удирающим преградила большая мышь, почти взрослая:
«Кого испугались?  Мелюзгу грязную? Позор вам Сизые! Мои братья трусы? А ну за мной!»
«Кто вы такие? Как смеете обижать моих братьев? – с громким, шипящим от злости голосом, старшая сестра Сизых быстро приближалась к нам. Её левое плечо и шея обезображены недавно зажившим шрамом. Глаза сверкают недобрыми искрами. Те трое тоже приободрились, но на всякий случай, чуть отставали.
«Оружие! – скомандовал я и выставил вперёд и чуть вверх копьё. Братья стали рядом, плечом к плечу, и последовали моему примеру. Перекошенная от злобы морда большой Сизой, после нашего манёвра, сменило выражение на ехидную усмешку. Она остановилась и расхохоталась: «Что? Вы и со мной драться собираетесь? Да я вас всех одной лапой!!!» И размахнувшись ударила, надеялась смести нас с дороги, как мелких насекомых.
От удара мы упали. Мгновенье, тишина, удивление, визг, дикая боль пронзила ей лапу. Большая Сизая упала на землю, каталась и вопила от боли. Она с ненавистью и удивлением смотрела на нас, выдёргивая поочерёдно три не сломавшиеся занозы- наши копья, которые мы тут же подобрали. Её братья со страхом смотрели на нас и ноги их дрожали. Они испуганы и растеряны.
«Ну, что вы, болваны, стали. Помогите мне»- простонала старшая сестра.
 «Что делать Дора? Чем помочь? Как помочь Дора?»- растерялись Сизые.
-Раны… Найдите лопух. Кровь остановить. Поищите листик подходящий.
Братья разбежались. Рыжик метнулся к кусту, поднял с земли узелок и протянул его раненой: «На возьми это, Дора…»
«Зачем? Что это?» – отшатнулась Сизая.
-Это дедушкина мазь от ран и царапин.
 Немного поколебавшись, Дора взяла узелок. Минуту мы наблюдали, как она одной лапой и зубами пытается развязать узелок, но ей это не удалось.
«Позволь, помогу тебе, - я взял и стал развязывать узелок, - давай твою лапу».
Кровь у мышей сворачивается быстро, но раны были страшные. Я осторожно смазал каждую и оторвав от узелка кусочек ткани приложил сверху.
«Спасибо. Легче стало, - поблагодарила Дора ,- скажите, а зачем вы напали на моих братьев?»
«Мы напали? - Изумился Шустрик. Да это твои братья первые начали драку».
-Да? Я выясню. Возможно Пепел, Дымок и Туман немного перестарались. Они охраняли нашу территорию. А я братьев своих защищала. Я их никому обижать не позволю.
- Да они сами, кого хочешь обидят.
Дора поднялась. Подбежали запыхавшиеся братья и развели лапами – ничего подходящего не нашли.
«Вас только за смертью посылать… -высказала недовольство Дора, - пошли домой братья Сизые». Братья подхватили её под руки, что-то шепча и оглядываясь на нас. Сделав несколько шагов, Дора обернулась:
«Эй, рыжий! Я так поняла –ты у вас главный! Это ещё не всё! Наш спор не закончен. Мы ещё встретимся!»
Сигнал колокольчика «Все домой» - заставил нас поторопиться с возвращением.
Встревоженные родители и сестрёнка ожидали нас возле шеста. Ещё десять минут назад Папа порывался прийти нам на помощь. Почуяв неладное, обеспокоенный долгим отсутствием сыновей, он прибежал расспросить Ушастика.
Удивился не доставленной добыче Толстяка и заволновался ещё больше. Наблюдатель поведал о стычке и первой победе, и Папа решил подождать развития событий. Но тут Ушастик с эмоциональностью футбольного комментатора, ведущего прямой репортаж с места события, доложил сверху о появлении подкрепления с той стороны в лице их взрослой сестры. И, прежде чем Папа Серж успел пожалеть о своём промедлении, вовремя выкрикнул: 
«… Противник замахивается, удар! Наши падают… Ура! Противник тоже повержен! Наши поднимаются. Ура! Победа наша!»
«Справились сами, ребята. Молодцы. - успокоился Папа и крикнул снизу, - А сейчас? Сейчас что они делают?»
-Не уверен, но похоже на то, что Рыжик перевязывает Большой мыши рану. А остальные просто стоят и смотрят. Кажется, помирились…
«Ушастик, зови всех домой!»
Прибежали Мама Луна и сестрёнка Белочка: «Что случилось? Почему вы кричали? Что с мальчиками?»
«Всё замечательно, - обнял Маму и дочь Папа. – Ребята прошли первое настоящее испытание и вышли из него с честью и победителями!»

Глава четырнадцатая.Воды Шата не боятся.

«Ай!»- вскрикнула наша сестра и спряталась за Маму. Нас с трудом можно было узнать, выпачканных в саже и дорожной пыли.
«Ура! Мои братья – настоящие герои.»- Соскользнул Ушастик с шеста и кинулся обниматься. Через мгновение он стал похож на нас чумазых.
Глядя, как он испачкался, мы сами испугались, что и родители с Белочкой станут такими же. Я выставил ладонь вперёд:
«Всё-всё! Никаких обнимашек, ничего особенного не произошло. Просто пришли на выручку к брату. Как и должны были».
 Мне, конечно, хотелось, чтобы Мама обняла, а Папа похвалил. Да и Толстяку, и Шустрику тоже. Братья меня поняли. И Толстяк тут же выручил от неловкой паузы:
«Лично я проголодался. Я там нашёл кое-что. Похоже, что съедобное. Оно такое большое, что мы еле с Рыжиком это дотащили.»
Все столпились перед огромным колобком. Папа выдернул копьё Толстяка из этой громадины, понюхал его и слизнул остатки жёлтой мякоти.
«Молодец, Толстячок. Нам повезло. Это запечённый картофель. Любимый продукт Человека. Люди называют его картошка. Вкусно, питательно, сытно. Нам несколько дней можно о еде не думать, - папа задумался, -только мы её в дверь не протащим. И стены испачкаем. Нужно её обмести от сажи. И поделить на куски».
«Принести веники и … Дедушкин мешок? »- спросила Мама.
«Да, и придумай, как нам потом вымыть чумазых братьев». - Подмигнул ей Папа.
«А можно мне наверх?» – попросилась Белочка.
«Не испугаешься высоты? Давай и я с тобой. Нельзя пост надолго без наблюдателя оставлять. А братья внизу Маму подождут и ей помогут.» - протянул Папа дочечке лапу.
         Вскоре мы услышали наверху восторженный писк сестрёнки.
Мама сама хотела обметать тоже, но мы ей не позволили пачкаться, хоть она и одела кухонный фартук. Да и веников у нас было всего четыре. Не то чтобы быстро, но и не так много времени мы затратили на чистку. Достаточно было отломить один кусок обгоревшей кожуры, и вся картофелина стала быстро очищаться скорлупками. Вскоре сажа и кожура горкой собрана в сторонке, а мама стала наполнять мякотью Дедушкин мешок. Когда он был наполнен, спустился Папа и отнёс в кладовую припасов, где Мама расстелила для картошки рулон ткани из мягкого стекла. Я не могу вспомнить, как это называется – из такой ткани, наверное, был пузырь, улетевший в небо с Дядюшкой Жиро. Папа ещё четыре раза носил в кладовку наполненный мешок. Мы хотели сами, но Папа сказал: «Вы сделали самое главное. Папа тоже должен поработать немножко, да и мешок тоже стирать потом придётся». 
  Ушастик полез наверх, чтоб Белочке не было страшно или одиноко.
Толстяк стал выбирать пальцами с оставшихся корок мякоть, зачмокал и зачавкал.
«А пошли к пруду спустимся, - предложил я Шустрику, -если вода тёплая - искупаемся. Маме забот поубавится»
-А нам не влетит от Папы? Вспомни про Опасности.
-Мы будем осторожны. И потом у нас есть наблюдатели, если что – предупредят. И у нас есть оружие.
Вода оказалась тёплой. В дальних камышах переквакивались лягушки. Оставив, Шустрика на берегу, я зашёл в мелководье по пояс, прямо в одежде и окунулся с головой. Не знаю, купаются ли мыши в пруду. Нужно спросить у Папы или у Дедушки. Может я первый из мышей? А другие просто не знают, как это здорово? Я отлично отмылся сам и оттёр глиной сажу с одежды, и вышел из воды, как новенький и весьма довольный. Шустрик уже подпрыгивал от нетерпения, когда я, наконец, сменил его на берегу.
Как только я взялся за копьё, Шустрик взвизгнул:"Воды Шата не боятся!" И ринулся в воду, напугав дальних лягушек в камышах. Они даже замолкли.
 Прибежал, потерявший нас, Толстяк. Увидев восторги брата, осторожно вступил в воду, а потом присоединился к Шустрику.
Они вдвоём устроили такое веселье, с воплями, брызгами и нырянием, что Ушастик, еле дождался Папу, чтоб не оставлять пост, потому что Бела тоже хотела посмотреть на веселье. Папа сначала хотел побежать сам к нам, но понял, что ему лучше сверху держать всё под контролем. Оттуда быстрее можно заметить Опасности. Он только предупредил Ушастика об осторожности.
          Наблюдая сверху за островом и за нами, Папа мысленно похвалил Рыжика, то есть меня, отметив, что мы поступаем грамотно, выставив дозор для охраны купающихся. Это он потом мне сам сказал.
       Бела с нами в воду не полезла. Принцесса была вся в чистеньком, только платьице немного примяла, влезая на шест. Но ей было тоже весело, и визжала она не меньше братьев, особенно когда на неё попадали брызги.
            Вышла Мама на балкон и всплеснула руками. Повертела головой в поисках Папы, и обнаружив его на пункте наблюдения, немного успокоилась и погрозила папе пальцем. И пошла за полотенцами.
           Папа всё понял и взялся за колокольчик. Динь-динь…динь-динь…динь-динь.
         Я услышал. И позвал братьев: «Нам пора. Быстро все домой»
Дома мама всем велела сложить мокрую одежду в тазик, вытереться, переодеться в чистенькое. И вот, наконец, мы собрались за столом, чтобы поделиться сегодняшними событиями. Это был необычный день, потому что рассказывали в основном мы, а папа, мама и сестра слушали и сопереживали с нами наши сегодняшние приключения. Картошка горой лежала на большом блюде, мы несколько раз наполняли свои мисочки.
Сначала Шустрик поведал о системе сигналов флажками, придуманную Дедушкой.
У Дедушки и Тёти будет по четыре сигнала. Флажок привязывается к тонкому шесту и втыкается на ближайшей к дому возвышенности.
 У Дедушки: белый флаг – ему нужна помощь. Красный – В нашу сторону движется опасность с его стороны. Черный – помощь нужна Тётушке Юзе. Чёрный и красный – Опасность движется к нам со стороны Тёти.
У Тётушки: Черный – помощь нужна Тётушке Юзе. Красный – в нашу сторону от неё движется опасность. Белый – Дедушке Лукасу требуется защита или помощь. Белый и красный – со стороны Дедушки движется опасность.
Система сигналов предусматривают случай, если сам Дедушка из-за Опасностей, не сможет подать сигнал, то за него это сделает Тётя.
И, наоборот, если Тётя не сможет, то за неё просигналит Дедушка.
Мы слушали все очень внимательно и удивлялись простоте и продуманности решения.
        -Нам тоже нужно присвоить цвета. Рыжику – жёлтый, Толстяку – синий, мне – зелёный. Белочке – розовый. Маме - голубой, Папе - оранжевый. Тебе, Ушастик, цвет не нужен. Все флажки будут у тебя. И мой пост тоже, иногда, будет наверху. Кроме наших флажков, у тебя будет ещё белый – Дедушкин, чёрный Тётушкин, и красный – общей опасности.
        Если видишь опасность для Толстяка, поднимаешь синий флаг и при этом звонишь в колокольчик: динь-динь-динь-динь-динь
         Это понятно?
«Да. Я понял, - ответил Ушастик, - если Опасность грозит Рыжику – понимаю жёлтый и звоню. Если Дедушке – поднимаю белый и звоню. А красный … красный - если вижу ворона, лодку Человека или ползущую Змею. Только вот сомневаюсь, что есть у нас столько цветных флажков?»
«У нас есть достаточно много серого, чёрного и белого. А белый можно покрасить в любой цвет». -развеяла сомнения Мама.
 Мои планы упреждения были скромнее. Я предложил на не просматриваемых подходах рассыпать яичную скорлупу, из нашей посуды. Чтобы было слышно идущего издалека. И натянуть через тропу прозрачную леску, скрытую в траве, а на концах привязать что-то типа колокольчиков, чтобы звенело, когда зацепит чья-то лапа.
Папа задумчиво почесал нос:
«Нужно посмотреть, что там у нас в кладовках»
 Идея с флажками мне тоже очень понравилась. Я добавил бы такие же повязки на голову или рукав такого же цвета, чтоб Ушастик не путался с цветом флажков, что может случится в критической ситуации. Толстяку синюю, мне жёлтую, Шустрику зелёную. Я посмотрел на Маму.
«Я подумаю, - правильно поняла мой взгляд Мама, - может и курточки вам цветные пошью».
«Спасибо, Мама. Но цветные курточки для ежедневной работы не годятся, -возразил я, -  наши серые удобнее, когда нужно прятаться в траве. А вот повязки на голову можно. Их же легко спрятать за пазуху, в случае опасности.
А потом, дополняя друг друга, мы по очереди, Шустрик, я, Толстяк и Ушастик рассказали о сегодняшнем инциденте. Когда я рассказал о том, как я смазывал раны поверженному противнику, папа произнёс фразу, поднявшую нам собственную самооценку:
Способностью прощать обладают только имеющие, действительно, большое сердце. И пусть вокруг вас удивляются, что вы подаёте руку своим недругам или не добили врага, когда для этого была прекрасная возможность, — вас это волновать не должно. Великодушие – самая прекрасная черта сильных.
   Значит мы поступили правильно. Как великодушные и сильные победители.


      Глава пятнадцатая. Чему можно научиться, помогая родителям.


Следующий день после завтрака начался с того что мы помогали маме красить белую ткань. Белой и чёрной было в избытке. Была ещё серая подкладочная ткань, но серый цвет в сигнальных флажках не предусматривался. Раскатали белую ткань. Мама отрезала две полоски ткани: узкую- для флажков и повязок и широкую - для четырёх курточек. Мама всё же решила их нам пошить, чтобы мы в них ходили дома.
Выкройка курточек оказалась совсем простой. Собственно, Мама сшила четыре мешочка с прорезями для рук по бокам и на дне для головы. Ну а повязки, это просто полоски ткани. Потом Мама с Белой стали обметать прорези, а мы пошли помочь Папе, который должен был нагреть воду.
              Папа как раз установил по кругу большие камни вокруг короткой, но толстенной свечи. И обрадовался нам: «Вы вовремя. Нужно вон тот тазик поставить на эти камни.» Наш тазик - это пустая консервная банка, выброшенная Людьми. В наших кладовых их было две. И одна поменьше, в умывальной комнате, в соседнем помещении. Да! Я не рассказал вам, что у нас есть умывальная комната с ванной? Умываемся мы в тазике, а купаемся в ванне, которая сделана Папой и Дедушкой из прямоугольной белой пластиковой бутылки. Её просто раскроили, вдоль по всей длине, пополам. Чем кроили? А зубками. Вторая половинка в доме у Дедушки.
         Я сам, да, наверное, и братья, не задумывались откуда у нас в норке вода, тем более тёплая вода А теперь такие мысли всё чаще стали посещать мою голову. Надо у Папы расспросить.
       Но оказалось, что знания приходят с жизненным опытом, и помогая родителям, многому можно научиться.
«Вот смотрите сюда, - показал наш родитель на короткую толстую свечу, которая после установки тазика на опоры оказалась теперь под его днищем, - этот камень, если его поджечь, нагреет нам воду, которую мы сюда нальём»
      Шустрик тут же потрогал камень лапами. Я тоже потрогал камень, он был белый, как наши стулья, но твёрдый и холодный. И свечкой от него совсем не пахло.
«Это сухой спирт. Люди подогревают на нём еду, если не разводят костёр». - Пояснил отец.
«Это Люди такие вещи выбрасывают?» - Удивился Толстяк.
«Ну… не то чтоб выбрасывают. Просто Люди иногда оставляют свои вещи без присмотра…» - Папа выглядел смущённым. А я подумал, что папа в детстве был отчаянным забиякой, ещё шустрее нашего Шустрика.
«А где мы возьмём воду? И вообще откуда у нас в норке вода?» - спросил я.
«И я об этом тоже думал…»-присоединился Шустрик.
«И нам это интересно. Правда, Ушастик?»- Обратился к брату Толстяк. Тот закивал головой.
Папа взял свечу в одну лапу, и какую-то палку и осветил верх помещения. Почти с потолка свисает, чуть наклонённое, дно какого- то, похожего на наш тазик, сосуда с высокими стенками, уходящими в потолок, и часть стены. Папа постучал по стенкам –послышался глухой звук:
«Это металлическая банка. Её когда-то засунул Человек в трещину нашего пня. Дожди наполняют её водой. Часть воды в неё стекает с крыши по лотку, который мы устроили с Дедушкой. Прямо в банку.
Чтобы вода не заливала наш дом, нам пришлось чуть подкопать грунт, чтобы банка наклонилась наружу, и лишняя вода стекала на тропинку, ведущую к пруду. Все щели замазали толстым слоем глины. Она прочно вместе с корнями держит эту банку и не пропускает холод».
«А что это за верёвочка снизу? - снял Шустрик с сучка на стене, смотанную в кольцо мягкую соломку, одним краем уходящую в дно сосуда. - Другой конец, похоже закрыт деревянной пробкой».
«Осторожней! Не дёргай. - забеспокоился папа Папа. - Это трубка-шланг, через которую мы наливаем воду. Она склеена из нескольких стеблей одуванчика и выварена в горячей воде. Поэтому такая мягкая и гибкая». 
«А чем склеена?»- задал вопрос неугомонный Шустрик.
«На нашем пеньке скоро появится древесная смола, мы её соберём. Она и в пищу полезна и клеит хорошо». -Папа размотал кольцо и, опустив край шланга в тазик, вынул пробку.
 В тазик полилась вода. Это было так удивительно, что мы с Ушастиком захлопали в ладоши. Когда тазик наполнился, Папа закрыл пробку. И передал шланг молчащему Толстяку. Тот без слов всё понял, осторожно смотал шланг в кольцо и повесил на сучок корня, на прежнее место. Чуть выше висел ещё один такой же шланг, наверное, запасной. А мы его и не заметили раньше.
«А теперь ты, Рыжик, возьми свечу и подожги этот камень под тазиком. Только осторожней! - Папа протянул мне свечу, - Остальные отойдите к стенке».
 Я первый раз это делал. Всё что впервые, интересно и волнует.
Когда камень вспыхнул синим пламенем, я почувствовал себя волшебником. Отблеск синих языков огня, вместе с восторгом открытия, отразились в глазах братьев.
«Я понял! - вдруг сообразил Ушастик, - А горячую воду из тазика потом можно налить шлангом в ванну, вот через это окошечко в стене».
«Правильно, - подтвердил Папа, - только сейчас мы греем воду для окрашивания тканей... Так-с, Рыжик, ты тут посматривай, а мы сейчас вернёмся. Ребятки – за мной».
Не успел я заскучать, как сначала появились Мама и Белочка со стопками одежды, а затем и все остальная часть семьи. Братья принесли несколько пахучих мешочков, а Папа принёс вёдра из ореховых скорлупок. И большой ковш. Потом нам пришлось принести второй тазик из кладовой и третий, из которого мы умывались.
  «Может быть, пока вода греется, пойдёмте перекусим?» – предложила мама.
«Хорошо бы…» -согласился Папа.
« А что у нас на…» - начал было Толстяк…
« Картошка!» - хором все не дали ему договорить.
      За столом, я решил поделиться своими мыслями:
«Я вот думаю, Сизые нам не простят своего поражения. И нужно быть готовыми к их возможным действиям и пакостям. Наше оружие они оценили и, возможно, найдут себе такое же. Шипы или гвозди. У них могут быть гвозди?»
Папа задумался: «Они могут найти, что-то, похожее. Нужно вам предусмотреть защиту…Вот уж не думал, что придётся воевать с собратьями».
«А что там у Людей придумано для защиты от такого оружия?» - набитым картофелем ртом спросил Толстяк.
«Люди много чего предусмотрели. Они мастерили одежду из металлических пластинок, доспехи. Но нам, пожалуй, больше всего подойдёт щит. Это крепкая пластина, которой можно защититься от удара копья. И вот что я вам скажу…- папа сделал паузу, - щиты у нас есть. Очень крепкие и лёгкие. Если перекусили – за мной в кладовую».
 Братья разом поднялись. В кладовой, под сетками лежат стопкой одна на другой, несколько плоских чёрных кругов с четырьмя маленькими дырочками посередине. Папа указал на стопку:
«Вот! Это пуговицы с пиджака пугала. Возьмите по одной».
Пуговицы и впрямь оказались лёгкими и очень прочными. Я не знаю из чего они сделаны. Блестящие, гладкие, чёрные. Если поставить на ребро, то можно закрыть всё тело.
«И как ими пользоваться? - начал вслух размышлять Шустрик, - Если б можно было взяться посередине, но дырочки такие маленькие, туда палец только пролезет. Держать неудобно. Вот если бы ручка была…»
«Правильно рассуждаешь, - Папа поднял пуговицу и посмотрел на нас в дырочку, мы рассмеялись. – Вот сквозь эти отверстия пропускается несколько раз нитка, чтоб образовалась свободная петля, чтобы этот щит можно было одеть на лапу. Или две петли, чтоб на локоть и лапу. Так надёжней. Тогда щитом можно и защищаться, и толкаться».
«О, это мы и сами сможем сделать- даже Маму не будем просить»- сказал я и, братья со мной согласились.
«Кажется вода уже нагрелась и нас Мама зовёт» - прислушался Ушастик.
Мы занесли будущие щиты в оружейную комнату и прислонили к стене. Каждый возле своего копья. Комната сразу перестала казаться пустой.
  Мама с Белочкой уже убрали в столовой и наблюдали, как закипает вода.
Папа попросил отойти всех подальше, набрал в ковш воды и плеснул ею на камень, сгоревший до половины. Камень зашипел. Огонь погас. Затем пришёл черёд пакетиков. Папа взял один из них, в нём оказался белый порошок, и высыпал в горячую воду:
-Это квасцы. Такой порошок из растёртых камней, похожих на слюду. Он закрепляет краску.
Вода зашипела и порошок в ней растворился, как будто его и не было.
-Мама Луна, что там у нас есть? Какой цвет?
-У нас есть пижма и полынь - для жёлтого цвета.
 Мама вынула из крайнего мешочка и показала нам жёлтые приплюснутые кругляшки. Отдала Белочке, та начала усиленно нюхать и щупать траву, затем передала нам по кругу. Мама взяла средний мешочек.
-У нас есть шалфей луговой – для синего цвета. Запомните их вид и запах.
 Мама продемонстрировала нам сухие синие цветочки.
- И у нас есть трава душица – для красного цвета.
 Мама потрясла последним пакетом.
- Посмотрите и запомните. Пригодится в жизни.
-Значит у нас есть три цвета и три тазика.
«А надо четыре, - не удержался Шустрик, - зелёного нет»
«Не спеши, зелёный цвет у нас тоже есть, только его пока не видно. - загадочно произнёс Папа, - А пока принесите пару копий сюда»
Шустрик сорвался первый и не успели все словом обмолвиться, как копья были принесены.
«Задвиньте другие тазики с двух сторон под первый,» - скомандовал Папа. Мы чётко выполнили команду. Я с Шустриком - с одной стороны, Толстяк с Ушастиком - с другой.
Теперь все отойдите подальше, а мы с Толстячком приподнимем верхний таз с этой стороны. Бери копьё. Подсовывай под верхний таз. Не спеши. По- ти- хо- о- о- не- чку. Раз – два взяли… Приподняли…»
 Вода из верхнего таза полилась в нижний.
-Так. Сюда хватит. Теперь с этого края приподнимем и нальём в третий тазик. Молодец, Толстячок.
       Вот как всё просто получается, если знаешь, что делать. А Толстяк заважничал сразу. Ещё бы – наравне с Папой.
А теперь Мамина работа и Белочкина. Пакеты высыпаны в воду, и она сразу стала окрашиваться в яркие цвета. В верхнем жёлтый, в нижних – красный и синий. Когда цвет стал совсем насыщенным, цветочки и травки выловили из воды маленькими сачками из сеток и, загрузили тазики одеждой и тканями.
«И долго так держать в воде?» – опять Шустрику не хватило терпения ждать.
«Достаточно долго. - ответил папа, - Но нам нужна ещё ёмкость для зелёного цвета. Вы займитесь своими щитами, а я подумаю, где найти».
Мы взяли клубок ниток и быстро намотали по две петли через отверстия. Через одну петлю лапа просовывалась, а другая зажималась в ладони. Щитом было удобно закрыть лицо и живот.
Но после того как, мы немножко побаловались в сражении и чуть не поранили друг друга, решили уделять время тренировкам.
 Вошёл Папа: «Пойдёмте, я сейчас чудо вам покажу».
«Нашёл тазик для зелёного?»- удивился я.
-Нашёл. Сами увидите.
        Но тазиков по- прежнему было три. Только на полу у дальней стены на мягком стекле лежали по-отдельности распластанные жёлтая, синяя и красные курточки и повязки.
        Мы вертели во все стороны головами, но четвёртого тазика не нашли.
    - А сейчас будут чудеса, - Загадочным шепотом заинтриговал нас Папа. - Все берём по ведёрку в руку.
Мама и Белочка набирайте желтую краску и наливайте в синюю.
 А Толстяк и Шустрик наберут красную краску и выльют в жёлтую. Но…  сначала «девочки»
Это было волшебство! Краски смешались. Жёлтая и синяя дали зелёный цвет. Цвета, как какой называется, мы запомнили ещё в первый день выхода в Белый Свет.
Вот это чудо! Вот это да!
Папа кивнул Толстяку и Шустрику. Красная и жёлтая дали цвет оранжевый.
Минуты две все стояли восхищённые с открытыми ртами от удивления.
«Папа-ты волшебник?» - изумлённо воскликнула наша сестра.
«Волшебство тут не причём. Это наука. Человеческая. И мы у Людей тоже учимся.»

«А мы?» - в один голос заволновались я и Ушастик.
«А у вас, ребята, непростой выбор. Если смешать красный и зелёный – получится коричневый цвет. Если в красный добавить шалфей – получится лиловый цвет. Если разбавить лиловый цвет водой, получится сиреневый. Если красный разбавить водой – получится розовый.
Ну, что выбираете?»
Мы с Ушастиком растерялись. Я, лично, склоняюсь к коричневому. Ушастику нравится лиловый цвет. Я на него смотрю, а он пожимает плечами.
«Хочу розовенький, - вдруг вмешалась Белочка, - это самый красивый цвет.» Ну что тут поделаешь? Девочка …
Мы раскрутили шланг и стали разбавлять красный цвет до розового.


Глава шестнадцатая. Первая потеря.


 Два дня мы не выходили на Белый Свет. Если не считать балкона, где сушились на солнышке свежеокрашенные курточки и флажки. Занимались домашними делами. Проводили тренировки сражений с щитами. Готовили погремушки на скрытых лесках для моих закрытых подходов. Вот всё готово. Мы вышли на работу, охоту и охрану. Толстяк, с синей повязкой на голове, отправился искать еду. Картошка уже всем надоела – хотелось чего-то новенького. Мама с Белочкой поблизости набрали зелёных круглых калачиков, на которые мы раньше не обращали внимание, а они оказались вкусной едой.
Ушастик с флажками уже на посту. Пока флажки без флагштоков. За этими палками для флажков, которые так сложно называются, мы с Шустриком и направились в первую очередь. Я ещё в прошлый раз заприметил куст с тонкими крепкими и прямыми ветками. Его как раз нужно немного проредить, чтоб за ним нельзя было спрятаться крупному хищнику.
Мы заготовили палки для Ушастика на шесть флажков, для дедушки Лукаса четыре. И для тёти Юзи тоже четыре.
 Сначала отнесли Ушастику. Подняли, привязали. уложили так, чтобы ему не мешали наблюдать и удобно ими пользоваться. Ушастик заметил подплывающего к острову рыбака и помахал Толстяку синим флагом и красным. Тот увидел, кивнул и спрятался в траве. Если бы с рыбаком была Собака, то Ушастик зазвонил бы в тревожный колокольчик. Но Человек один и не опасен без Собаки. Сами Люди на мышей не охотятся.
          Мы с Шустриком зашли домой, там мама приготовила два мешочка с картошкой – гостинцы для Дедушки и Тёти и прихватив по четыре флага, поняли, что с копьями и щитами нам будет тяжело. Придётся обернуться туда- сюда за два раза.
      В полном вооружении, с копьями и щитами, с повязками на головах сначала отнесли гостинцы. Дедушка одобрил наш наряд и вооружение. Мы рассказали про принятую систему сигналов флажками. Отсюда хорошо видно пост Ушастика. Мешок на шесте и отсюда выглядит устрашающе. И никому в голову не придёт, что внутри наблюдатель. Рассказали и про Сизых. Дедушка покачал головой: «Какие родители, такие и детки. Вы с ними будьте настороже. Спуску не давайте. Они боятся всего, что не понимают, уважают грубую силу и презирают всех, кто слабее. Только тёте Юзе об этом не рассказывайте, она такая впечатлительная… и сердце у неё больное». Показал нам свой дом. Показал сохранившееся помещение подвала, в котором Люди оставили книги. У Дедушки кроме подвала с книгами на полках, много всяких, непонятных и диковинных вещей. А из подвала ведут ходы в жилые помещения. Есть светлые, благодаря оконцам, похожим на наши. В кладовых, непонятных вещей ещё больше, чем в подвале и свет непонятный из чего. Не очень яркий. Но проходы освещает. Наверно, Дедушка что-то придумал или вычитал в умных книгах. Есть несколько хитроумных выходов наружу и умывальная комната с ванной, похожая на нашу. Потом дедушка показал щель на холме, куда он будет устанавливать наши сигнальные флаги и   тропинку, ведущую к возвышающемуся за кустом высокому пню: «Вон там - живёт тётя Юзя».
  «А ты разве с нами не пойдёшь к тёте Юзе, дедушка?» - спросил Шустрик.
«Нет, мы по- прежнему в ссоре. И мне не терпится отведать вашего угощения. Давно я картошку не ел. А вы... это... Пчёл если встретите, лапами не машите, пчёлок не трогайте. Они первыми не нападают. А кусают очень больно. Но добрых от злых отличают».
Домик тёти Юзи совсем недалеко от Дедушкиного. Как они умудряются не общаться. Тут запросто можно перекрикиваться.
Бабушкин домик под стволом сломанного дерева. Он выше пеньков срубленных или спиленных деревьев, но не настолько, чтоб кто-нибудь захотел его спилить ещё ниже. Само упавшее дерево рыбаки распилили и сожгли в кострах, а на обломок никто не позарился. Даже стороной обходили, потому что в дупле поселились пчёлы. Тетя Юзя жила здесь давно, а её предки ещё задолго до появления пчёл. Поэтому Тётю Юзю пчёлки признали своей и позволяли взять немного мёда. Каким-то образом Тётя стала их понимать, и помогла им расширить существующие помещения внутри ствола и создать новые. А вот посторонних пчёлы недолюбливают. Разве что Дедушку Лукаса ещё признают.
Ещё на подходе нас облетела жужжащая пчёлка. Два раза. Она бесстрашно пролетала прямо перед нашими носами, вызывая желание отмахнуться. Но мы помнили наставление Дедушки и сдерживались. Через несколько шагов пчёлок оказалось уже три, ещё немного и их уже десяток, грозно жужжащих вокруг нас.
«Рыжик, давай дальше не пойдём. – прошептал Шустрик. - Мне кажется, что они нас предупреждают, что могут напасть».
«Не только нас предупреждают, -кивнул я вперёд, -  вон смотри».
Нам навстречу широко улыбаясь, торопится наша Тётя, в сопровождении пчелиной охраны. Она обхватила обоих и чуть не задушила в объятиях: «Как я вам рада, дорогие племяннички!»
Пчёлки тут же улетели.
«Кто? Кто мы?» – не понял я незнакомое слово.
-Конечно, Рыжик, раз я ваша Тётя, то вы мои племянники. Тебя трудно с кем-то перепутать.
-А ты, наверно, Шустрик.
Тётя потрепала братца за хохолок на голове.
- Ну пойдёмте ко мне. Расскажете ваши новости.
         Разве мы могли отказаться от Тётиных медовых колобков. А она с удовольствием уплетала нашу картошку. Мы рассказали ей все наши новости, кроме стычки с Сизыми, помня просьбу Дедушки. И про флажки, конечно. Зачем они нужны, поняла только с третьего раза.
«По- моему, это лишнее, - пыталась Тётя нас убедить, - мои пчёлки сюда чужих не допустят».
«А пчёлки всегда помогут? А если дождь, холод, ветер?» -  продолжал я настаивать на сигнальной системе.
«Я об этом не подумала…- растерялась Тётя Юзя, - ладно давайте несите, и сами устанавливайте ваши флажки».
Тётя так и не поняла, что флажки выставляются только при Опасностях. А до этого они должны лежать в удобном месте. Пришлось ещё раз повторить, что означает каждый флажок. Тётя кивала, улыбалась нам, подкладывала колобки: «Когда их принесёте, тогда я всё пойму».
              Тем временем, Толстяк, затаившись в кустах, наблюдал за Человеком в резиновой лодке. Тот искал, где удобнее причалить к берегу. Берег в этом месте резко переходит из возвышающегося обрыва в пологий участок перед камышовыми зарослями, где Люди разводят всегда костры. Это излюбленное место рыбаков. Почти под обрывом лежит толстое бревно, на котором удобно сидеть. Где, наверное, ещё Дедушка в детстве наблюдал за ленивым мальчишкой, неохотно изучающим науку чтения. А Люди оставляют на этом месте остатки еды и кучу интересных вещей.
     Человек вытащил лодку на берег, выгрузил из лодки и расстелил на траве плащ, поставил на него сумку с продуктами. Достал удочки – закидушки, донки с колокольчиками, и пошёл к любимому всеми рыбаками бревну.
         Ушастик сначала с тревогой наблюдал за Толстяком, потом, не увидев для него реальной опасности, переключил внимание на безопасность нашего с Шустриком возвращения. Мы уже преодолели большую часть пути. Без всяких приключений. Вроде и отвернулся всего на минутку…
         Ветерок с пруда донёс аппетитные запахи от вещей, оставленных Человеком. Толстяк, прикинув расстояние до вожделенной сумки, решил рискнуть. Не помня, как быстро, но очутился возле неё и понял – чутьё не подвело. Сладчайший и умопомрачительнейший аромат исходит из угла сумки, где, как нарочно, разошёлся шов. Не так, чтобы сильно, но для мышонка достаточный по ширине лаз. Если втянуть живот и оставить снаружи щит и копьё. Так и есть. Протиснувшись внутрь, мышонок наткнулся на тёплый пакет из мягкого стекла – целлофана. Дыру прогрыз легко. Чудный запах обволакивал и завораживал. Весь пакет наполнен продолговатыми толстыми ароматными съедобными штуками, похожими на гигантские личинки моли. Толстяк вонзил зубы и потрясённо жевал восхитительного вкуса продукт, потеряв счёт времени и чувство осторожности.
             Даже если бы он выглянул сейчас из сумки, ничего уже поделать было нельзя. Потому, что этого никто не мог предвидеть.
Из пазухи тёплой куртки рыбака показалась кошачья морда.
«Хочешь погулять? Ну, давай – далеко только не уходи, - Человек вынул котика и опустил позади себя на бревно. Сладко зевнув, этот зловещий враг мышей, спрыгнул бесшумно на землю. Неслышно ступая мягкими лапками, медленно и с любопытством подкрался к отверстию в сумке. Оттуда показался сначала хвост грызуна, потом его зад и, наконец, пыхтя, весь Толстяк, обхвативший двумя лапами свою добычу.
«Муррррр» - громом небесным прозвучал голос Опасности. Это было так неожиданно и страшно, что Толстяк замер, словно каменный. Лапы, как приклеенные, отказывались подчиняться.
«Эй…Ты кто?» - мягко дотронулся лапой сверху безжалостный зверь.
Это прикосновение вмиг расколдовало нашего братца. Он совершил невероятный прыжок в сторону и задал стрекача. Котик оторопел от неожиданности, но тут же очухался и понёсся вслед огромными прыжками.
 Ушастик, улыбаясь, перешёл от наблюдения за нашим возвращением, в сторону Толстяка. И похолодел: Толстяк со всех ног летел по тропинке к дому, а его неумолимо догонял пятнистый страшный зверь, с огромными когтистыми лапами и разинутой пастью, с красным языком и острыми клыками.
        От ужаса, Ушастик, потерял на миг сознание и упал с шеста. Разбился бы наверняка или покалечился, но зацепился когтями за нижний край укрытия, и этот рывок привел его в чувство. Преодолевая страх, Ушастик вернулся наверх, схватил колокольчик и, зазвонил изо всех сил сигнал «все домой». Выставив в верхнее отверстие красный флаг, стремительно спустился по стволу вниз, и подхватив копьё и щит, помчался к дому. Увидев нас, закричал, не останавливаясь: «Кошки!». Сзади не видя врага, мы догоняли Шустрика, с холодным потом на спине.
 Папа с копьём стоял, распахнувши дверь, с тревогой вглядываясь в нас: «Где, Толстяк?  Почему он не с вами?»
«Закрывайте дверь! Скорее! - в панике запричитал Ушастик, - Толстяк не придёт, его Кошка съела.»
 Папа захлопнул дверь, задвинул тяжёлый засов и бледный опустился на пол. Вбежали в тамбур мама с Белочкой: «Что случилось?»
«Кошки! - прохрипел Папа и обхватил голову, - Толстячок наш погиб… Это я виноват, ещё рано было ребят выпускать…»
 Мама схватилась за сердце, я её еле успел подхватить, а Белочка сначала испуганно заскулила, а потом расплакалась навзрыд.
«Помоги Папе,» - кивнул я Шустрику. Ушастик подхватил Мамус другой стороны.
Мы долго сидели молча в гостиной – столовой, раздавленные обрушившимся на нас внезапным горем. Мама с сестрёнкой то всхлипывали, то рыдали в два голоса. Было больно невыносимо.
Это чувство скорбное, тягостное и мучительное, когда непонятно что болит.
На улице вечерело. Но сквозь слюдяное окно ещё проникал бледно багровый свет.
-Расскажи, что ты видел? - Поднял голову папа, обратившись к Ушастику.
- Сначала … я смотрел за Толстячком. Никакой Опасности не было.
Приплыл на лодке Человек. Один. Я внимательно смотрел. Брат незаметно прятался в кустах наверху обрыва. И тоже не увидел никакой Опасности. Рыбак вытащил лодку на берег, выгрузил вещи… потом пошёл к бревну, уселся на бревно …
   Я только на минутку перешёл посмотреть, не угрожает ли что Рыжику и Шустрику. А когда повернулся к этой стороне … Кошка уже догоняла брата.
Голос Ушастика дрожал и было видно, как ему тяжело и, наверно, в горле пересохло.
-Ты видел, как она его схватила? Папин голос был тихим, но твёрдым.
- Да. Я видел, как она его поймала.
- Ты видел, как она его съела?
-Нет, не видел…
Мама подняла голову. Белочка перестала всхлипывать:
«Так может он жив? Вырвался и убежал? Спрятался и сидит ждёт помощи?»
Я вскочил: «Надо выручать брата. Что мы сидим горюем. Для чего у нас оружие?»
Братья посмотрели на меня, как на сумасшедшего, а Мама и сестрёнка - испуганно и с надеждой
«Сядь, Рыжик, - обратился ко мне Папа, - я знаю ты самый храбрый из нас всех. Но не должен быть безрассудным. Для того чтобы одолеть Кошку нужна сотня таких отважных мышей. И то, наверняка, половина погибнет в сражении. Сотня- это очень много. Сотня мышей не поместится во всех наших комнатах и коридорах. В бою у нас нет шансов. Мы ещё не готовы.»
«Мы не можем ещё и вас потерять, детки мои, - осипшим голосом тихо сказала Мама, - Толстячку уже не поможем и, он нас простит. А мы будем надеяться на лучшее, будем надеяться на чудо.»
«Тихо! - Громко прошептал Ушастик. - К нам приближается кто-то большой».
Все затихли и замерли. Скоро и мы это услышали. Как будто кто-то огромный приближался прыжками к нашему жилью. Звуки были мягкие, но, казалось, земля содрогалась от тяжести этих шагов. Зверь остановился перед нашим домом. Слышно было его прерывистое дыхание.
«Тс-сссс! Это Кошка» - прошептал Папа.
Все стали бледными, как Белочка, а Белочка ещё белее.
В дверь громко постучали. Белочка вскрикнула, а мы все в ужасе упали на пол.
- Муррррр, мяяу – услышали ясный голос врага. Что-то шлёпнулось сверху, и острые когти заскрежетали по двери снаружи.


Глава семнадцатая. Если враг оказался…


Тук-тук-тук. Ещё более настойчивый стук в дверь.
-Что, не открывают? Мур-р-р. Голос был незнакомый, откуда - то с высоты.
Где- то далеко протяжно крикнул человек. То ли «Ну, щас»- То ли
«Иду щас».
«Меня зовут. Пора ... Очень жаль… Ну в другой раз со всеми познакомлюсь. Мы ещё увидимся!» - пообещал хищник, и послышались удаляющиеся прыжки.
     Мы только зашевелились, как раздался стук ещё более громкий.
-Эй, да откроете ж вы наконец мне двери? Уже спите, что-ли?
«Толстячок?!» - хором переспросили мы друг друга. Голос несомненно его.
«Толстячок? Сынок!» - кинулась Мама к двери, но Папа преградил ей путь.
«Подожди! Это может быть хитрость. Кто их знает, этих Кошек, на что они способны. – объяснил Папа свою осторожность.
«Да, что я голос сына не узнаю? Ушастик - скажи ты!» - обратилась мама к Ушастику, у которого был самый острый слух.
«Да, это голос Толстяка!» - убедительно подтвердил брат.
«Минуточку! – Я сам решил убедиться, что за дверью наш брат. – Это ты Толстячок?»
    - Да я, это я – открывайте скорее! А то мне уже страшно.
     - Назови моё имя.
     -Да ну тебя, Рыжик, я … вспомнить не могу! Папу позови!
       - Давай нашу отрядную песню!
    -Вы что, издеваетесь? Ну ладно:
     Эх, Шата, Шата, Шата! Мы славные ребята … мы ловкие …
«Толстячок!!!» - закричали тут все и засов моментально открыт.
     Дверь распахнулась. На пороге стоит наш братец. Живой, невредимый. Ни одной царапины. Чуть не задушили в объятиях.
Затискали, затормошили, зацеловали. Мама с Белочкой на это раз плакали от счастья.
«Да вы чего? То не открываете, а то как сто дней не виделись? - Растерялся и смутился Толстяк. - Или вы уже знаете, что я вам принёс? А… Ушастик, наверное, сказал?»
«Чтоб ты не принёс, это не главное - не отпускала Мама сына из объятий. Важнее, что сам вернулся! А мы уж думали, что тебя потеряли…»
   «Мы думали, что ты погиб…- наконец добрался до объятий Папа.
  - Но как тебе удалось спастись? Где ты спрятался? И ведь Кошка только что была здесь. Мы все её слышали».
«Да, -закивали мы все, - слышали. Она в дверь стучалась и царапалась»
«Нигде я не прятался - я на ней приехал!»- неожиданно брякнул Толстяк.
«Приехал?!  Как?! На Кошке?! Ты?!» - с ужасом и удивлением мы посмотрели на Толстяка, как на сумасшедшего.
«А… я с ней подружился» - небрежно махнул рукой наш безрассудный братец, как будто речь идёт о чём-то обычном и повседневном.
Мы зависли в молчании от потрясения.
    «Ребятки, пошли поможете – подарок от Буси втащить»- прервал наш ступор отважный наездник.
« Подарок? От кого?» - ещё не придя в себя от шока, мы напряглись в ожидании очередного потрясения. И оно опять случилось. Перед крыльцом, лежало что-то огромное и невероятно вкусно пахнущее. Да так, что слюнки сами потекли.
«Вот это сосиска. - голосом экскурсовода, без всяких эмоций, указал лапой Толстяк. - Копчённая… Бусин подарок. Так зовут Кошечку».
Изумлённые, мы молча уставились на эти два чуда – сосиску и нашего брата, ожидая его команды. А Толстяк посмотрел на меня.
«Ну что, на хвостах? – спохватился я.-  При… подняли тот край. Толстяк свой хвост Шустрику, а его – себе. Теперь этот край. Ты Ушастик мой хвост держи, а мне свой просовывай. Понесли в столовую».
«Мама, неси тарелки, пировать будем». – Папа поддерживал сосиску спереди, пятясь спиной, а Белочка тянула его за хвост, направляя по коридору. Бусин подарок был тяжеленный, мы с трудом развернулись, входя в помещение.
«Какая она огромная»-обрадовалась Белочка, когда увидела наконец, её всю целиком. - А как пахнет...»
«Нужно будет завтра старика Лукаса позвать и Юзю». – Расставляя тарелочки на столе предложила Мама.
«Непременно позовём! Можно бы и сегодня, но волнений уже всем достаточно»- согласился Папа.
 «Тиш-ш-ш-е» - прошептал вдруг побледневший Ушастик. Все затихли, не понимая причины...
В это время в дверь постучали. Тук-тук-тук.
 «Серж! Луна! – это я Лукас. Открывайте … У вас всё в порядке? -Спросил взволнованный Лукас, едва переступив порог, после того как пропустил вперёд тётю Юзю, - я только вздремнул в библиотеке, как прибегает Юзя и кричит, что ты спишь старый- там красный флаг тревоги висит. Ну мы сразу и сюда. Вроде ничего опасного не встретили… Только вот следы кошачьи у вашего дома. Скажите - никто не пострадал? Откуда на острове Кошка?»
Дедушка говорил и пытался нас всех сосчитать, но тётя Юзя, уже обнимающая Белочку, Толстяка, Ушастика и Маму, мешала обзору.
«Всё обошлось, -успокоил отца Папа. – А Кошка была. Буся... На Кошке наш Толстячок приехал, привёз гостинец … от неё же».
«Как? – удивился старый Лукас – приехал …на Кошке?»
«Сам в шоке до сих пор. Он с ней подружился.  И сейчас расскажет нам, как ему удалось. Прошу к столу».
 «А чем это так вкусно пахнет. Неужели сосиска?»
«Да, - подтвердила мама и обратилась ко мне – Рыжик, ещё два стула нужно принести, а Белочка – принесёт ещё две тарелки».
Тарелочками нам служат сегодня крышки от стеклянных бутылок, их Люди выбрасывают на острове. Поэтому недостатка в посуде нет. А яичные скорлупки пойдут на хрупкие сигналы на ближних подступах.
     И хотя всем не терпелось послушать о приключениях Толстяка, сначала нужно было заесть стресс. И лучше сосиски для этого не придумаешь. Тем более мы, в отличии от дедушки, ели такую вкуснятину впервые. Вот когда мы все насытились, после двух-трёх добавок, тогда и услышали удивительный рассказ нашего брата.
             Дело было так. Толстяк понимал, что чудовище его настигает. И вот он явно почувствовал последний прыжок, и зверь крепко зажал его в лапах, да так что не вырваться. Но безвыходное положение придало ему отчаянной храбрости. Толстяк завизжал и, наклонившись, вонзил два острых верхних зуба в лапы врага. Лапы разжались, но выскользнуть не удалось. Толстяка подняли за хвост, и он завис на уровне чуть выше огромной пасти, напротив искрящихся глаз. Вот этот последний момент и видел Ушастик.
«Ты, что дурак? Мне же больно» – сказало чудовище.
«А ты… Ты вообще меня сожрать собираешься!»-забарахтался мышонок в воздухе.
 - С чего это ты взял?
- Ты Кот. А Коты едят мышей!
 -Ха-ха-ха-ха, - завалился хищник на траву. Кто тебе сказал? Сам придумал? Я не Кот. Я - Кошечка. Буся. И я не ем мышей. А ты что – мышь?
- Я Шата. А…Что же ты ешь тогда?
- Ну… «Вискасы» там всякие, «Фрискасы». Сосиски люблю, колбаску. Сметану люблю. Всё люблю, что вкусно пахнет. А ты, Шата, совсем не пахнешь сосиской.
Буся легла на спину, сощурила глаза и сказала: «Мур-р-р»
Толстяк теперь болтался на хвосте, дрыгая всеми лапами над Бусиным носом и улыбающейся пастью.
- А гналась тогда зачем? Если съесть не хотела.
- Люблю в догонялки играть. Давай поиграем - мне тут скучно.
   Му-р-р-р?
- Ты сначала опусти меня, а то нечаянно уронишь в раскрытый рот и проглотишь.
- Ха-ха-ха-ха. Ты смешной! И… симпатичный, Шата.
Кошечка опустила Толстяка на тропинку.
- Ну, давай! Сверкнула Буся глазищами, мгновенно сощурив до узеньких щёлок и распахнув на всю высоту.
- Ты убегаешь, а я догоняю! Или ты догоняешь, а я убегаю.
- Как же! Тебя не догонишь … и от тебя не убежишь.
- А что же делать? - Огорчилась Буся.
-Давай в прятки.
- Давай! Опять сверкнули и сощурились озорные глаза.
- Я первая прячусь. Ты ищешь. Закрывай глаза и считай до десяти. И не подглядывай! Умеешь до десяти?
- Умею.
Мышонок, не поверил себе, что так просто удастся удрать.
- Не подглядывай! Буся понеслась по тропе в сторону рыбака.
Толстяк рванул в обратную сторону. По тропинке нельзя. Лучше срезать через кусты. Толстяк бежал и оглядывался, не увидев погони, радовался, что эта Буся такая глупая.
       Внезапно налетает на что-то большое, мягкое. И сердце его обмирает. Буся перехитрила. Сделала вид, что бежит вниз, а сама кругом и спряталась выше точки отсчёта.
  - Ну, Шата, ты мастер. Так меня быстро нашёл … Не ожидала.
С тобой интересно. Теперь ты прячься. Давай! Один…два… три…
Буся удивлённо открыла глаза.
- Чего не прячешься? Я ж тебя сразу найду?
- Я проголодался.
Толстяк решил ещё раз схитрить.
-Ты можешь мне что-нибудь принести из той сумки. Там так вкусно пахнет.
 - Да запросто! - Обрадовала Толстяка своим согласием Кошечка. -Влезай наверх.
 И Буся распласталась на траве.
- К-куда наверх?
-Ха-ха-ха-ха – опять закатилась Буся .-Эх, горе ты, моё! Перестала она смеяться, и схватив Толстяка за хвост, закинула себе на шею. Толстяк едва успел схватиться за длинную шерсть – Кошка стрелой понеслась к лодке.
  Толстяк даже испугаться не успел, как очутился возле вожделенной сумки, скатившись по голове Буси, после резкого торможения.
   - Ну, чего бы тебе хотелось?
- Ну эту… вискас ты говорила…вришкас... Толстяк не знал, как называется, то что он уже успел почувствовать на вкус.
-Вришкас…Ха-ха-ха-ха. Какой ты смешной!
Буся нырнула в сумку головой и вынула, не полностью наполненный пакет с картинкой, на которой была нарисована Кошка.
 -Вот тебе «Вришкас», ха-ха-ха-ха.
Нет я совсем не это хотел. И мышонок указал на торчащую из прорези штуку.
- А это как называется?
- Это хочешь? Это сосиска. Она копчённая. Я тебя тогда по запаху найду. А это нечестно будет.
- Хочу сосиску.
-Ладно, влезай- хватай пакет. Держи.
- Только ты не очень быстро, а то я свалюсь с этим пакетом.
- Угу. - Ответила Буся. Она уже тащила наружу зубами торчащую сосиску.
Толстяк понял сразу, что домой он сосиску сам не дотащил бы, такая большая. Только не для Кошки. Легко, зажав её зубами, Буся мелкой рысцой направилась вверх по тропинке. На то самое место встречи, где его настигла.
- Приехали. Ты что будешь сосиску или «Вискас»?
- А ты?
- Я лучше «Вискас». Сосиска вкуснее, но она жирная. После неё лень приходит и спать хочется. А после «Вискаса» - хочется бегать и прыгать.
-Тогда и мне «Вискас».
- Тут немного осталось, на один раз. Но нам с тобой хватит перекусить. А сосиску домой заберёшь.
Буся высыпала содержимое пакета прямо на траву и опять не удержалась:
- Вришкас, ха-ха-ха-ха.
«Вискас» похож на сушенные виноградинки Дедушки Лукаса. Но вкус был совсем другой. Не сладкий, слегка солоноватый. И тоже вкусно.
- Ну как тебе? Нравится? А ты, Шата, чем питаешься?
- Картошкой, сушёным виноградом, медовыми колобками …
-Фи. Как это вообще есть можно? И …всё?
- Кузнечика ели сушенного, это был наш самый первый семейный ужин.
- У тебя есть семья? Есть братья и сёстры?
- У меня три брата – Рыжик, Шустрик и Ушастик. И сестричка Белочка.
-Вот здорово! Вам должно быть весело всем вместе? А… я вот одна.
- А Человек? Он твой хозяин?
- Ну прямо-таки хозяин. С чего ты взял? Это я хозяйка. Мы живём в большом доме. Он без меня ничего не может. Ну кормит меня. За то, что я с ним играю. Сейчас рыбу для меня ловит. Я сплю, где захочу и сколько хочу. Гуляю, когда захочу.  Ем только то, что сама пожелаю. А Человек всё время работает на меня и спит только ночью. Если я позволю…Ты ешь, давай - не стесняйся, сил набирайся.
- Я ем, не штешняющь… - набитым «вискасом» ртом отвечает мышонок.
Толстяк совсем перестал бояться. Не стеснялся и уписывал за обе щеки. И… накладывал за пазуху. А Кошечка-то очень даже симпатичная. И скорее друг, чем враг. Как же так? Наверно, в книгах что-то напутали.
-Ну что наелся? В прятки будем играть? Или что хочешь?
 Буся подскочила и топталась от нетерпения. Энергия в ней так и кипела.
-Ты знаешь, если б я был такой большой как ты, мы бы побегали наперегонки. А чтобы в прятки играть, нужно изучить Остров. А я мало его знаю.
- Какие проблемы. Мур-р-р-р. Садись прокачу. Самой не интересно бегать. А с тобой – другое дело. Куда бежим?
-Вокруг Острова - по берегу, а потом по тропинкам.
- Держись крепче, друг Шата!
И Буся понеслась вдоль берега, так что у Толстяка ветер свистел в ушах.
- Эге-гей! Не выдержал и закричал от восторга мышонок. Напугал лягушек в камышах. Они с плеском спрыгивали в воду, освобождая дорогу. Потом вдоль высокого обрыва, всполошив колонию стрижей. Далее проскакали по местам, которые даже не видно Ушастику сверху. Мимо сухого дерева, единственного на Острове, на самой толстой ветке которого по ночам сидит сова. Толстяк об этом вспомнил в последний момент, но совы не было. А испугаться не успел.  Испугался, когда Буся, обогнув уже весь Остров, добежала до бревна, с сидящим на нём Человеком. Не останавливаясь, с ходу перемахнула через ствол и сшибла бутылку, не увидев её из-за бревна.
-Упсс! – сказала Кошечка и понеслась дальше, мимо лодки, сумки на плаще и опять вверх по тропинке.
Буся!!! Ах, ты шкода, ах ты хулиганка! – Крикнул Человек вслед удалявшемуся вверх задранному хвосту и кинулся спасать содержимое бутылки. Успел. Вылилось меньше половины. Мышонка, конечно, за кошачьим хвостом не увидел.
Пересекли по центральной тропе Остров вдоль. Хорошо, что Дедушка не вышел наверх из развалин. Наверно, у него случился бы инфаркт. Потом параллельной тропой промчались по владениям Сизых.
-Это не твои братья? – Крикнула на скаку Буся. – Кажется я их напугала!
Толстяк увидел впереди троих братьев Сизых, разбегающихся в разные стороны.
-Нет! Это наши недруги. Даже полезно их пугануть.
Всадник с удовлетворением отметил трясущиеся хвосты расползающихся в укрытия братьев Сизых. А они со страху, конечно, его не увидели.
  Буся без устали моталась по всем тропинкам, знакомым и незнакомым пока таких почти не осталось. Наконец остановились на прежнем месте.
    - Всё! Я набегалась сегодня.
 Толстяк тоже устал.
 - Глянь-ка – сосиску не упёрли? – удивилась Кошечка.
- Ну да, теперь неделю никто из нор не покажется, после того как ты тут немножко побегала…
- Ха-ха-ха-ха – развеселилась смешливая Буся. А смотри и день как-то незаметно закончился. Вон уже солнце опустилось, скоро спрячется. А вон и Человек мой, уже удочки собирает.
- И мне домой надо!
- Давай я тебя домой подкину с сосиской вместе.
          «А дальше вы знаете! - Закончил рассказ Толстяк. -  Стоп. Это ещё не всё!»
 Брат стал доставать из-за пазухи и выкладывать на стол сушёный виноград. Нет, это не виноград - пахнет по-другому и твёрже.
- Во-от. Это «Вискас». Теперь, вроде, всё.

 
Глава восемнадцатая. Стриж Вить-Вить.

Рассказ Толстяка нас просто потряс своей невероятностью. Не всё оказалось таким, как нас учили. Оказывается, в жизни есть исключения из правил.
«Это уникальный случай, - задумчиво произнёс Дедушка. – нашему Толстячку здорово повезло. Такое бывает, кода Кошка живёт в доме, не общается с собратьями и ещё не имеет надобности охотится на мышей. Буся воспринимает тебя, Толстячок, как маленькую забавную игрушку.»
«Ой, ну закончилось всё удачно. Везунчик, мой племянничек, - прослезилась тётя Юзя, сидевшая рядом с героем, и обняла его, - и благодаря случаю, мы все увиделись… Какие славные деточки у вас Луна и Серж. Мальчишки настоящие герои, а Белочка прямо Принцесса».
«Нам пора…Юзя собирайся, уже ночь на дворе, - обратился Дедушка Лукас к Тёте, -сейчас полнолуние, светло возвращаться».
«Минуточку! – сказал я и кивнул Шустрику, - мы сейчас проверим». Я повёл Шустрика по лестнице на балкон.
-Зачем мы здесь? – шепотом спросил Шустрик.
- Нужно убедиться, что Дедушке и Тёте ничего не грозит. Мы сейчас осторожно поднимемся наверх и выглянем в сторону сухого дерева.
- Давай, я уже пробовал. Вот с этой стороны легче влезать.
-Когда же ты всё успеваешь?
-Я же Шустрик… и встаю я раньше всех.
Мы добрались до верхнего сучка пня и осторожно высунули головы в сторону дерева. Так и есть. На верхней ветке, прямо на фоне золотого диска чернел силуэт Совы.
         «Как не хочется уходить. Дома я совсем одна, а тут такая дружная компания». – тем временем уже прощалась Тётя.
          «А вам нельзя уходить. Охха вышла на охоту, - сообщил я, спускаясь по ступенькам, - Мы сейчас с Шустриком видели её на сухом дереве. Так что ужин продолжается».
 «Вот и здорово – оставайтесь, – обрадовалась Мама Луна.
- Найдём, где разместить на ночлег. А Белочка сейчас принесёт светлячка».
              Мы засиделись допоздна. Было сытно, тепло уютно и весело. Все дома – живы и здоровы. Наверно, так и выглядит домашнее счастье. Мы ещё и попели, сплясали «Шату». Дедушка отметил уникальный слух и голос у Ушастика. И пообещал сделать ему настоящую свирель, как у Людей.
«Дедушка, а где ты раньше пробовал сосиску? Ты ведь сразу по запаху определил, что это она?»– спросил Толстяк, при очередном подходе к тарелке.
Дедушка хитро сощурил глаза: «Судя по твоему описанию, та сумочка и мне знакома. Рыбачок – то старый знакомый, с детства знаю его. И дырочка на сумке сбоку там не случайная – моя работа».
Мы все захлопали в ладоши от восторга. А Дедушка встал и шутливо поклонился.
              Проснулись, когда солнце светило вовсю. Утром остались дома только Мама и Белочка. Ушастик занял свой пост, а Папа, я, Шустрик и Толстяк сопровождали Дедушку и Тётю. Тётя несла в узле полотнища флажков, Дедушка в двух мешочках, перекинутых через плечо, один спереди, другой сзади, нёс два кружочка сосиски – гостинец от нас. А мы парами - Папа и Шустрик, Рыжик и Толстяк, в полном боевом снаряжении, продев одну лапу в петли щита и держа ею же копьё, другой тащили связку флагштоков. В пути мы все отметили, что цветов, зелени и звуков насекомых с каждым днём становится всё больше. Приближается лето.
 Всё прошло без приключений. Сначала мы нашли высокое место с трещиной в развалинах, куда прочно вставлялся шест флагштока.  А место для хранения нашлось рядом под нависающей каменной плитой.
Затем искали такое же подходящее место вокруг Тётушкиного жилья и нашли его, но не рискнули приблизится из-за пчёл. Дедушке пришлось в одиночку. Он как-то с ними договорился и самостоятельно проверял расщелину в пне на надёжность крепления. Флагштоки спрятали под корнями при входе.
С каждого выбранного места для флагов прекрасно было видно укрытие Ушастика. Над ним было мелькнул красный флажок, отчего мы не на шутку встревожились. Но потом флаг исчез, из окна дырки высунулся Ушастик и замахал крест-накрест лапами, что означало «ложная» тревога.
        Мы не стали задерживаться и распрощались сначала с Тётей, потом с Дедушкой. Нужно было выяснить причину тревоги.
    «Как дела, постовой? - Ещё на подходе крикнул папа, высунувшемуся Ушастику, - Что за тревога была?»
 Тот быстренько соскользнул по шесту вниз. Ловко как у него вышло. Надо самому попробовать.
«На острове Люди. Большой Человек и мальчишка. Собак и Кошек с ними нет. Большой ловит рыбу, а маленький швыряет камни в лягушек возле камышей». – Доложил Ушастик.
«Давайте все домой, от беды подальше. Наверняка наш наблюдательный пункт привлечёт внимание мальчишки. Подождём, когда они уйдут – забеспокоился Папа и мы двинулись вслед за ним.
            С балкона видно лодку у камышей. Мы несколько раз поочерёдно выходили посмотреть - не собираются ли Люди домой, но лодка оставалась на месте. Скорей всего, пробудут до вечера. 
   Неожиданно для нас, большой Человек позвал маленького, и они, наскоро собравшись, отплыли на лодке. Причём было слышно, что большой ругал за что-то маленького, а тот бубнил что-то себе в оправдание.
   Неожиданно, потому что день был в самом разгаре.
«Нужно сходить, может, что интересное оставили». – Предложил Толстяк.
«Я тебе, пожалуй, составлю компанию». - Отозвался я.
«А можно и я с вами? – подскочил Ушастик, - А Шустрик наверху подежурит. Правда Шустрик?»
Шустрик скривил губы. Видно, что идея ему не понравилась.
«Хорошо, идите вчетвером, я наверху покараулю, - выручил всех Папа, - только помните будьте на виду и выставляйте дозорного на возвышенности. С поста не видно рыбацкое бревно. А оно неспроста там лежит. Всегда можно ожидать неожиданностей».
              Четвёрка отважных спустилась по тропке к месту, где всего час назад была лодка. Ничего необычного. На примятой траве - свёрнутая в несколько раз газета с жирными пятнами. Возможно в неё было что-то завёрнуто. Валяется металлическая крышка от бутылки – сгодится в качестве посуды. Газету решили взять для папы, крышку для мамы. Но это потом, на обратном пути.  Мы ещё решили осмотреть всё вокруг лежащего на берегу бревна. Но помня об осторожности отделили дозорного. Конечно им был Ушастик. Мы втроём: я, Шустрик и Толстяк идём низом по берегу пруда, вдоль поднимающегося обрыва. Ушастик сопровождает нас по верху обрыва. Так и ему нас видно, и Папе видно Ушастика.
 Площадка возле ствола хорошо утоптана. Это для человека на бревне было удобно сидеть. А для мышей- малышей это громадная деревянная трухлявая труба, со сквозным внутренним тоннелем, даже целой пещерой, ведущей прямо в воду. Тоннель был бы совсем тёмным, если б не дупло сверху. Сквозь довольно большое отверстие внутрь проникает дневной свет. Когда это бревно было деревом, наверняка это дупло служило входом в дом для птиц или зверюшек.
        Мы гурьбой совсем уже было собрались зайти внутрь, как вдруг сверху раздался приглушенный свист. Вот так сюрприз, наш братец научился свистеть на своём посту. Чему только не научишься от скуки и одиночества. Только я хотел пошутить на эту тему, но вовремя заметил его предупредительные знаки, которые явно указывали на присутствие постороннего. Ушастик приложил палец к губам, а другой лапой указывал вниз и затем разводил круг руками – за бревном кто-то большой. Мы затаились. На цыпочках и пятясь, спрятались под сводами «пещеры», держа наготове щиты и копья, и замерли. За стеной ствола кто-то тихо стонал и царапал дерево. Мы зашептались. Посоветовавшись, решили стать друг другу на плечи и осторожненько выглянуть сверху через дупло. Толстяк, как самый крепкий, оказался внизу, я посередине, а Шустрик, самый лёгкий, оказался сверху. И только он начал высовываться…
 «Назад!» послышался грозный окрик, и вся наша пирамида рухнула.
«Я буду драться» –предупредил суровый незнакомец за стенкой.
«Кто это? Удалось рассмотреть?» - Шептался я с Шустриком, потирая лоб.
- Да не успел я…Большое… Серое. А я затылком треснулся.
«Не такое уж и большое, если из-за ствола не видно, - подал голос Толстяк, - но точно не Кошка и не Собака. Может Крыса?»
Я осторожно выглянул через выход на Ушастика. Пожал плечами и развёл лапы в стороны. Затем закрыл лапами глаза. Ушастик должен был догадаться, что нам ничего не видно. И он понял. Положил копьё и замахал лапами, словно крыльями. Затем присел и показал лапами жест, который мог означать «низкий» или «маленький».
- Всё ясно. Снаружи птица. Небольших размеров, значит не опасная.
Я постучал по стенке копьём.
- Эй, там снаружи… Ты кто?
- Я Стриж. А вы кто. Сколько вас?
- Мы Шата. Нас четверо. Мы тебя не обидим. Можно подойти?
- Те мышки,что мне недавно возле пня махали?.. Подойдите…
Мы вышли из укрытия. Стриж, не такой уж и маленький, лежал с перебитыми крылом и лапой.
        -Сказали сами вас четверо …Где ещё один- забеспокоился раненый.
   - А вон наверху, предостерегает нас от опасности. А с тобой что случилось?
- Мальчишка, этот негодник! Подстрелил меня из рогатки. Крыло вот… взлететь не могу. Лапа тоже … встать не могу.
 - Сейчас тебе поможем, - пообещал я и попросил Толстяка снять   с головы повязку. Своей жёлтой повязкой перевязал рану на крыле.
Синей повязкой Толстяка перевязал рану на лапе.
«А тебя, братец – обратился я к Шустрику, как самого быстрого отправим за дедушкиной целебной мазью.
                Тем временем Папа, наблюдая за странными манипуляциями Ушастика, терялся в догадках, не понимая, что происходит. Наконец решил привлечь внимание дозорного звонком колокольчика: трень-трень.
         Ушастик повернулся на звонок. Папа, высунувшись наполовину в дырке пугала, кивком и жестом спрашивал, что происходит. И тут мы стали свидетелями нового таланта нашего ушастого брата. В нескольких коротких жестах и сценах он изобразил сначала летящую птицу, потом хулигана, из- под ладони наблюдающего за полётом. Затем поднял с земли камень и швырнул в небо. Потом опять летящую птицу, рухнувшую на траву, сделавшую попытку подняться и опять упавшую. Это было так здорово и талантливо, что мы все всё поняли и захлопали в ладоши.
Ушастик стал раскланиваться, как это делал Дедушка. И в нашу сторону, и в сторону Папы. А ведь мы никогда не видели, что так делают артисты Люди. Даже Стриж рассмеялся и повеселел: «А вы забавные ребята, я хочу с вами подружиться».
«И мы тоже не против…» - как-то хором получилось у нас.
«Раны только перевязали, а им нужно лечение. Сейчас Шустрик принесёт заживляющую мазь. – разъяснил я птице дальнейший план действий. – Давай Шустрик, бегом… и Папе расскажи всё».
«Шустрик? Рад познакомиться. Жду скорого возвращения. А меня зовут Вить-Вить, - наклонил голову Стриж, -а вас как, мои новые друзья?»
«Я - Рыжик. Он – Толстячок. А там наверху наш брат Ушастик». –представил я остальных. Ушастик сверху помахал лапой.
-Мне очень приятно, что я свами познакомился и мы стали друзьями. И имена у вас хорошие- запомнить легко и перепутать трудно.
- И мне приятно.
- И мне.
-Может стоит предупредить ваших, что с тобой случилось?
- Было бы неплохо. Я не знаю, чем они мне смогут помочь. А в стае, конечно, уже беспокоятся. Мне бы домой.
- Сделаем. Только сначала окажем тебе помощь. Не больно тебе? может подпереть где?
-Нет-нет. Лучше не трогать. Когда не шевелишься – терпимо.
-Мы что-нибудь придумаем. Обязательно.
 Тут наверху, возле Ушастика появились Папа с Шустриком. Шустрик сменил Ушастика на дозоре. А Ушастик отправился на свой пост вместо Папы.
Вскоре Папа уже осматривал раны Вить-Вите и цокал языком:
«Да… раны серьёзные – Нужно наложить шины. Так Люди заживляют переломы. Я читал в книгах».
Папина уверенность передалась нашему другу. Он с уважением разглядывает Папу. А тот выдаёт распоряжения:
«Толстячок – нужны две плоские щепки – во-о-т такого размера. Попробуй отколоть их от этого ствола. Всё равно где, внутри или снаружи. Главное, чтоб одна сторона была плоская и гладкая.
Рыжик, принеси лист лопуха. Там возле Ушастика, видел… только что. А я займусь ранами».
 «Ой-ёй, ой-ё-ёй» - слышался смущённый голос Вить-Вити, когда Папа стал разматывать наши повязки. Но когда на раны стали наноситься тонкие слои мази, сразу наступило облегчение.
- Что это за лекарство?
- Моего папы рецепт. Мазь из мёда, воска, растёртого корня лопуха. Мой папа настоящий учёный. Он прочёл много книг, написанных для Людей их учёными. В том числе и этой мази рецепт.
- Ваш папа умеет читать человеческие книги?
- Да… И я умею. И надеюсь детей научить…Позже. Когда наступит зима. А сейчас пока на это времени нет.
Мы одновременно с Толстяком выполнили наше задание.
-Вовремя, ребята.
 Папа оторвал кусок от листа лопуха и наложил на смазанную рану. Затем попросил нас держать крыло стрижа ровно, и наложил плоскую щепку гладкой стороной поверх раны, предварительно обернув её опять же в лист лопуха. И только после этого примотал свежей тканью. Тоже самое сделали и с лапкой Стрижа.
Забирайте, ваши повязки, можно постирать их в пруду и высушить на этом бревне. Быстро высохнут. А мы продумаем дальнейшие действия.
Но подумать нам не дали.

   
Глава девятнадцатая. Одним врагом меньше.

Колокольчик Ушастика внезапно, недвусмысленно и тревожно подал сигнал опасности: «всем в укрытие». Мы подняли головы в сторону Шустрика. Тот сначала смотрел на Ушастика, потом повернулся в сторону камышей и всплеснув руками, кубарем скатился к нам с обрыва:
«Змея… Сюда плывёт Змея. Сам видел на воде зигзаги!»
«Все в укрытие!» - Скомандовал папа.
«А ты, дружочек, ложись на спину – обратился Папа к Стрижу, - раненую лапку подожми, раненое крыло на грудь. А мы тебя втащим внутрь этого ствола. Потерпи если будет больно».
 Вить-Вить с трудом, с нашей помощью перевернулся на спину.
 Я схватил Стрижа за здоровую лапу, Толстяк и Шустрик за крыло, а Папа, извинившись, за клюв. Перья довольно гладко заскользили по земле, затем по дереву, и мы весьма успешно и вовремя втащили
птицу внутрь ствола. Теперь, когда, мы собрались вместе, то оказалось, что внутри не так уж и просторно. Во всяком случае, перевернуть на живот птицу было не так просто. Места не хватало. И обойти Стрижа было почти невозможно, он занимал весь проход. Папа оказался запертым между водой и Стрижом. Я оказался непосредственно под дуплом и видел синее небо. Толстяк и Шустрик замерли у входа с копьями наизготовку.
-Мне что, так и придётся на спине лежать? – Недовольно пробурчал
Вить-Вить. Мне неудобно».
«Тиш-ш-ше- прошептал Папа, - авось пронесёт и просто мимо проплывёт»
Не пронесло… Всплеск раздался со стороны ствола, уходящего в воду. Очевидно, там тоже есть вход. Под водой засветились жёлтые змеиные глаза. Не успела голова вынырнуть на поверхность, как Папа нанёс мощнейший удар копьём. Змея скрылась, оставив на поверхности воды тонкий кровавый след.
«Убили Гадюку?» – прошептал Вить-Вить.
«Не уверен! Кажется, я попал ей в глаз. Её не так просто убить. – в ответ прошептал Папа. - Ждите с той стороны. Наверх она не полезет – ранена. Рыжик, ты можешь протиснуться к ребятам на помощь?»
«Сейчас попробую». – Приподняв над собой щит и копьё, я начал осторожно продираться между Стрижом и Стенкой Это было трудно.  Вдруг Стриж испуганно вскрикнул, а я почувствовал сильный удар в щит сверху. Такой, что он достал меня по голове и даже ноги подогнулись
«Осторожно! Она сверху! – успел прокричать папа, прежде чем я интуитивно ощутил, что сейчас последует повторное нападение. В доли секунды змеиная голова сначала отпрянула вверх от неожиданности, но не получив урона, Гадюка стремительно атаковала вторично, разинув страшную зубастую пасть.
«А вот тебе!!!» - Со страхом и яростью я ударил, изо всех сил, острием копья прямо под высунутый раздвоенный язык.
     Голова невнятно экнула. С усилием дёрнувшись с копья, так что чуть его не вырвала, змеиная пасть исчезла в проёме. Что-то скатилось по бревну и шлёпнулось на воду.
«А вот теперь, точно, ждите её с вашей стороны» – предупредил Папа.
«Мне кажется она уже не нападёт, - предположил я, - но, на всякий случай, я продвинусь к ребятам».
Я снова стал протискиваться между птичкой и стенкой ствола, а Папа продвинулся на моё место. Какое-то время, затаив дыхание, прислушивались к звукам снаружи. Там тишина – никаких движений.
«Я выгляну? – спросил я Папу.
 Он кивнул: «Только осторожно. Мальчики будьте наготове».
Очень осторожно, совершенно бесшумно, я приблизился к выходу, закрываясь щитом. Медленно, очень медленно, высунул голову за толстую стенку ствола. Тело Гадюки лежало на берегу, почти в воде. Волны, поднятые ветерком, окрашенные в красный цвет, покачивали её хвост. Змея без признаков жизни.
«Опасность миновала! Мы победили!» - с облегчением выдохнул я.
«Ура-а» - заорали братья и выбежали наружу. Папа быстро протиснулся к выходу, не слушая возмущение Стрижа.
«А я? Вытаскивайте меня скорей. Я тоже хочу посмотреть…» - Вить-Вить заёрзал, словно хотел самостоятельно выползти на спине хвостом вперёд. Ничего не получалось.
«Не торопись, мы тебя здесь одного не бросим. – обернулся Папа уже на выходе. - Сначала обстановку изучим».
Он присоединился к ребятам, уже совсем осмелевшим, после того как потыкали лежащее тело и убедились, что оно не дышит.
     С любопытством и трепетом рассматривали мы поверженного врага. Змея была ещё страшнее, чем на картинке в книге. Но мы её победили. И теперь страх куда-то делся.
«Эх! Ай да мы, Шата братья! Какие мы молодцы! Какие храбрецы!» - воскликнул возбуждённо Шустрик и пустился в пляс.
    
Эх,Шата,Шата, Шата!
Мы славные ребята,
Мы ловкие, проворные
И не боимся Ворона.
Не боимся мы Сову,
Кошку и Собаку.
Мы не спрячемся в траву
Вступим с ними в драку.

Ну как тут удержаться! Мы с Толстяком тоже пустились в пляску победителей.
 Только Папа остался настороже. И не зря.
«Все стоп! Оружие к бою!» - оборвала наш танец его команда.
Змея открыла глаза и зашевелилась. Мы ощетинились копьями, готовые отразить атаку. Теперь её совсем не боялись. Враг и не думал нас атаковать –слишком серьёзными оказались раны. Были неуклюжие попытки сползти целиком в воду.
«Нельзя дать ей уйти! Она залечит раны и вернётся! Нужно добить её, пока она слаба!» - закричали Толстяк и Шустрик.
«Нет! – Твёрдо возразил Папа. – мы не добиваем врагов. Мы должны проявлять милосердие к раненым. А она своё получила, и сюда больше не сунется. Пусть уплывает».
         Да что ж такое сегодня! Новый трезвон колокольчика донёсся от невидимого Ушастика: «Все в укрытие!»
  Огромная тень закрыла солнце. Мы едва успели заскочить в тоннель бревна, как услышали снаружи хлопанье крыльев и хриплое карканье.
        «Ворон Смол?» – Сам себя спросил Папа.
 «Да. Это он! - Зашептал Вить-Вить. - Сидим Тихо. Он ещё пострашнее Гадюки!»
        Слышно было как по мокрому песку зашлёпали лапы. «Кар- Кар» - несколько раз повторилось снаружи. Потом захлопали крылья и лежащий на спине Стриж увидел сквозь отверстие дупла улетающий чёрный силуэт:
«Всё! Он улетел».
Мы выскочили на берег. Ворон Смол удалялся с острова с извивающейся добычей в когтях.
     Сегодня столько пережито. Теперь уже душевных сил не осталось на веселье. Мы просто облегчённо вздохнули.
«А я даже рад тому, что Ворон доделал за нас, -  пустился в рассуждения Толстяк, - теперь мы точно знаем, что у нас на одного врага стало меньше».
«Это точно!» –ответил Папа
«И мы очистим  наш остров от остальных врагов. Или мы не Шата!» - добавил Шустрик.
«Это точно!» - в один голос с Толстяком скопировали мы Папу.
Все засмеялись.
«Эй, вы про меня не забыли?» - Раздался голос из полости лежащего дерева, как из трубы.
Мы вошли в недавнее наше укрытие.
«Нужно решить, как нам действовать дальше. Есть предложения?»-
Начал разговор Папа.
«Есть. Меня нужно вытащить наружу и известить мою стаю, где я нахожусь» - отозвался Стриж.
«Сначала нужно сообщить твоим сородичам, а потом вытаскивать, - возразил я, - мало ли какие Опасности ещё могут подстерегать? А тут ты в безопасности»
«Мне неудобно лежать на спине. Помогите перевернуться…»- капризничал Вить – Вить.
«Не таскать же тебя туда – обратно с больным крылом и сломанной лапой. Потерпи дружок, пока твои прилетят. Возможно вместе найдём решение»- возразил Папа.
-У вас нет крыльев. Это сколько времени будете туда добираться? А кто пойдёт? Рыжик? Лучше если он – его запомнили мои друзья.
«И я пойду, - отозвался Толстяк, - я знаю короткую тропу. Мы с Бусей по ней бегали».
«Так и решим – сказал Папа, - мы с Шустриком здесь, а вы бегом к Стрижам. И осторожнее. Прислушивайтесь к сигналам Ушастика».
 Мы с Толстяком помчались к Стрижам.
 Когда мы показались над обрывом Ушастик даже заплясал от радости возле своего поста, на горизонтали выступающей планки.
Увидев в небе Ворона Смола со Змеёй в когтях,он уже догадался, что мы успели укрыться. Помахали ему издалека и устремились к восточному обрывистому берегу, где располагалась колония Стрижей.


Глава двадцатая. Новые друзья


 Уже на половине пути нас заметили. И сначала пара птиц пронеслась над нами так стремительно, что мы и крикнуть им не успели. Затем чуть выше над нами сделала круг группа из пяти птиц. Я замахал им лапой и закричал:
«Вы ищете Вить-Витя?»
Стрижи опустились ниже.
-Вам привет от Вить- Витя.
Стрижи закружили над нами хоровод, а один, с хохолком, приземлился на камень возле тропы:
-Ты знаешь, где Вить- Вить? Что с ним?
- Он ранен. Перебито крыло и сломана нога. Мы его укрыли в стволе старого дерева и охраняем?
- Откуда кровь на твоём оружии?
- А… Это мы вашего Вить- Витя от Змеи защищали?
- Так это она его поранила?
-Нет. Это маленький Человек подбил его камнем из своего оружия.
- Похоже ты говоришь правду… А мы думали, что его Кошка подстерегла. Она тут бегала вчера. Не видели?
«А-а – Это Буся. Она безобидная» – отозвался Толстяк.
-Кошка? Безобидная? Откуда ты такие выводы сделал? -возмутился Стриж с хохолком.
-Да это мы с ней вчера бегали по острову. Играли. Она может и хулиганка, но мышей и птичек не ест, - заверил Толстяк птицу.
-Значит мне не показалось… То-то все удивились, которые видели тебя верхом на Кошке. Остальные не поверили…
-Тебя как зовут, наездник?
-Толстяк. А его – Рыжик.
-А меня Хохолок. Стриж сделал жест крылом и ещё одна птица опустилась на землю.
- Садись, Толстяк мне на шею – покажешь место. Рыжик сядет на
Забияку.
 Толстяку не впервой. Он лихо запрыгнул на шею. А я прыгал бы бесконечно, если б не помогли крылом.
«Уселись? Держитесь крепче. Забияка, ты не вздумай там баловаться, а то пассажира потеряешь…»- предупредил Хохолок и взмыл в верх.
«Потеряю- поймаю. У него курточка крепкая и хвост длинный» - на лету пошутил мой Стриж.
Я не мог оценить его юмор, вцепившись в короткие перья на шее и весь сосредоточившись на том, чтоб не свалиться.
Взглянул на Толстяка, который летел чуть впереди и ниже. А он держался только ногами, да ещё о чём- то оживлённо рассказывал.
Вот что значит целый день поскакать на Кошке.
Остальные Стрижи нас сопровождали и далее к нам присоединились, наверно, ещё десяток птиц.
Хохолок завидев страшное пугало, в котором засел наш братец, хотел обойти его по дальней траектории, но Толстяк, наверно, сказал, что это не опасно и попросил пролететь медленней и ниже.
-Эге-гей, брат Ушастик, не спи на посту! – крикнул Толстяк, пролетая над пугалом.
Высунувшийся Ушастик, увидел только его спину. А тут и я: «Привет, Брат!». Ушастик так и остался с открытым от изумления ртом. Стрижи засмеялись, оценив нашу шутку. Увидев вблизи, что представляет из себя уже совсем не страшное чучело – они нарочно пронеслись перед самым носом постового.
      Папа и Шустрик удивились не меньше. Они даже не рассчитывали, что мы вернёмся так быстро. Думали пешком туда, да пешком обратно – вернутся нескоро.
 Стрижи кучно расселись на ветках куста, что на обрыве. А наши приземлились на бревне.
«А вот и мы!» - Соскочили мы на ствол дерева, и я представил Стрижам своего Папу Сержа и брата Шустрика, а затем Папе и брату Хохолка и Забияку.
«Ребята, вы уже вернулись? Вытаскивайте меня скорее» - гулко прозвучал голос Вить -Витя.
«Привет, дружочек, - заглянул Хохолок в дупло. -Рад видеть тебя живым. Сильно пострадал?»
- Привет, а я-то как рад! Вытаскивайте, сам увидишь.
 Мы задумались. Туда было по ходу роста перьев и прошло гладко. А обратно – будет цепляться за все выступы. Мы предупредили об этом Вить- Витя.
-Ничего, стерплю! – мужественно пообещал Вить-Вить.
«А что, если его, как сосиску?» - пришло мне в голову.
«На хвостах? Да, пожалуй, так лучше, - прикинул Папа, - только как сосиску не получится.  Но хвосты крест- накрест стоит попробовать…»
 Птицы с интересом слушали наши пока им не понятные рассуждения. То, что Вить- Вить с нами общался, как с друзьями, сняло настороженное недоверие. И птицы к нам стали относиться с симпатией. Протиснуться без щита и оружия было гораздо легче, Мы с Шустриком стали по обе стороны головы. Я перекинул свой хвост под шею птицы и отдал кончик хвоста Шустрику, а он, проделав тоже самое, передал мне кончик своего хвоста.
Папа и Толстяк пропустили свои хвосты под хвостом у Стрижа. Затем они нам отдали свои кончики, а мы им наши и потянули эти кончики к себе. Хвосты крест- накрест, как штанишки с помочами пересеклись под спиной Вить-Витя. Мы сами удивились. Длины хватило чтобы держать даже двумя лапами. И нести было легче, чем тащить.
 Готов? – спросил Папа Стрижа.
- Готов, лежу, как на ветках.
- Раз-два взяли, подняли… пошли.
       Когда вынесли Вить-Витя на свет, он даже о ранах забыл и попытался сам перевернуться на живот. Но боль не дала ему это сделать без нашей помощи. Стрижи спустились вниз и радостно загалдели, приветствуя товарища, теребя его перья на голове. Осмотрели нашу перевязку и одобрительно закивали головами. Птицы так не умеют.
      - Когда я увидел, как Рыжик и Толстяк прилетели верхом, мне пришла в голову мысль, как отправить Вить- Витя домой по воздуху – обратился Папа к Хохолку.
- Если верхом на мне, я не смогу его поднять, его крылья и ранения мне не позволят это сделать.
- А четыре птицы смогут его поднять?
- Поднять то могут. Даже легко. Но как?
- На сетке. Мы положим на неё Вить-Витя. А четыре птицы подхватят сетку лапами за края.
- Гениально! Воскликнули одновременно Забияка и Вить-Вить.
-Да. Птицы бы до этого не додумались. А у вас есть такая сетка?
- Конечно. Вы тут пообщайтесь, я сбегаю принесу.
- Зачем бегать, если можно лететь? Полезай на шею, Папа Серж.
- Кто я? … А что. И полечу. Раз дети не боятся, то мне тем более не положено. Помогите мне взобраться.
 Через мгновение Хохолок, сделав круг, умчал нашего Папу к нашему дому. Ушастик прямо обалдел, когда на этот раз ещё и Папа помахал ему в полёте. А Мама с Белочкой как испугались, переполошились и удивились, когда Стриж приземлился на пенёк, то есть на крышу дома и привёз на себе Папу.
 Папе некогда было отвечать на вопросы.
Он быстро пробежал по коридору в кладовую, повторяя бегущим за ним следом Маме и Белочке: «Всё хорошо. Потом всё расскажем. Всё потом. Сейчас некогда». Схватив рулон сетки, из которой бы вышло не менее, чем четыре гамака и побежал к выходу, где перед домом ожидал Стриж. Мама с дочкой не успели ещё раз испугаться, с изумлением увидели, что птица подставила Папе шею, чтобы он взобрался на неё. Взмахнув крыльями, Стриж улетел в сторону камышей и приземлилась за обрывом.
        Далее было ещё интересней. Уже с балкона, Мама Луна и Белочка с восхищением наблюдали необычный групповой полёт стрижей. Четверо несли в сетке пятого, а на шеях других птиц сидели все братья Шата и Папа. Потому что отвести по воздуху просто, но ведь ещё и втащить его в норку на высоком обрыве нужно, а это сделать птицы сами не смогут.
  Через пару часов, четвёрка Стрижей опустилась перед домом.
Лихие наездники предстали перед восторженными встречающими.
Ушастик тоже успел на встречу с героями.  И с гордостью за братьев и отца выслушал слова благодарности Хохолка за помощь в спасении их товарища. Заверив семейство Шата в искренней симпатии и дружбе, птицы взмыли в небо, сделали круг почёта и пролетели на низкой высоте.
- Спасибо друзья!
- Обращайтесь, всегда поможем!


( Продолжение следует)   


Рецензии
Эпохальный труд! я уверена, что когда-нибудь его оценят по достоинству. Но, вероятно, не здесь и не сейчас...

Прошлое   03.12.2019 21:59     Заявить о нарушении
На гениальность нет претензий.Задача в том, чтоб дети ненавязчиво получали новые знания, уроки добра,справедливости,семейных ценностей.

Борис Абаков   05.12.2019 13:47   Заявить о нарушении