глава7 Типография Кушнерёва при Иване Кушнерёве

А теперь вернемся к истории типографии Кушнерёва, ибо без неё история, может быть, моей семьи, а быть может и всей России, потекла бы по другому руслу, и кто знает, о чём бы мы сейчас рассказывали.
Иван Кушнерёв (1827-1896) прожил 69 лет, 27 из которых в Москве.
В августе 1869 года приехавший из Санкт-Петербурга статский советник Кушнерёв основал в Москве собственную типографию.
Статский советник в табеле о рангах соответствовал должностям вице-губернатора или чину бригадира армии.
Вначале новая типография размещалась на улице Тверской в трёх комнатах дома княгини Оболенской, а в 1873 году Иван Николаевич построил деревянное здание на Пименовской улице. В нем он разместил семь печатных машин, на которых трудились 80 рабочих.
В эти годы в печатном деле произошел технический переворот, который позволил перейти от ручного способа переплёта книжных изданий к машинному. Переплётные машины были закуплены за границей, и Кушнерёв мог предложить потребителю более качественный, чем изготовленный кустарным трудом товар. С этого времени на крышке книжного переплёта помещают типографские клейма – ярлыки с именем или знаком владельца типографии.
Через 10 лет(1884 год) типография уже переехала в выстроенное рядом со старым двухэтажное каменное здание с шатровой крышей и с белыми наличниками на окнах – шесть окон смотрели на Пименовскую улицу, а шесть – в Щемиловский переулок. В 1895 году типография расширилась настолько, что пришлось достраивать ещё один блок по Щемиловскому переулку и пристраивать к существующим два этажа.
То есть видно по всему, что дела у статского советника шли хорошо. На чём же он строил свой бизнес? Где была та золотоносная жила, которая быстрым темпом увеличивала его капитал?
Начал он с того, что печатал так называемую акцидентную продукцию.
В понятие «акцидентная продукция» входит вся совокупность полиграфической продукции, которой необходимы разнообразные шрифты и всевозможные изображения. Заказов поступало множество:
Производителям были нужны яркие фантики и чертежи с картинками сложных машин, а ещё банковские реестры и папиросные этикетки. Узкие конторские книги, альбомного формата каталоги, тонкие листы накладных и красочные наклейки для парфюмерных изделий. А к этому визитные карточки с коронами, с завитушками, с золотым обрезом, поздравительные открытки с днем святого рождества или пасхи, с целующимися голубками, с дедом-морозом, с бракосочетанием, она — в фате с флердоранжем, он — с модными усиками в стрелку…
Но в 1878 году типография Кушнерёва помимо этого начала издавать и печатать книги и журналы. В 1880 году к ассортименту выполняемых работ добавился выпуск иллюстрированных изданий. К 1900 году по популярности издательство Кушнырёва догнало издательство Сытина.
В 1875 году Иван Кушнырёв сменил форму управления производством, перейдя от простой фирмы к «товариществу на вере».
Товарищество на вере – это такая форма правления, при которой производство осуществляется группой лиц, отвечающих за риск убытков его деятельности вложенными деньгами или имуществом.
В 1888 году «товарищество на вере» преобразовалось в «акционерное Товарищество печатного дела и торговли «И. Н. Кушнерёв и Кo»». Директором акционерного общества избрали самого Кушнерёва, а вторым человеком, отвечающим за техническую часть, стал Андрей Васильевич Васильев, последовавший за Кушнерёвым с самого Петербурга.
Иван Кушнерёв открыл отделения акционерного Товарищества в Киеве и Санкт-Петербурге. Книжная печатная продукция, выпускаемая товариществом, была удостоена высших наград на «Первой выставке печатного дела в Санкт-Пербурге» и на «Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде» (1896).
С 1878 по 1894 годы издательство Ивана Кушнерёва издало 60 наименований книг. Среди которых три тома сочинений Михаила Лермонтова. Рисунки к изданию выполнили Михаил Врубель, Константин Коровин, Илья Репин, Валентин Серов. Была также издана серия популярных брошюр «Война и Культура». В то время как типография продолжала печать брошюр и периодических изданий.
В 1890 году на собственные сбережения Иван Кушнерёв открыл в Клину общественную библиотеку.
В некрологе на смерть Кушнерёва, последовавшую в феврале 1896 года, было написано:
…Наряду с типографским делом покойный не оставлял издательской деятельности. Из многочисленных его изданий достаточно будет указать на книгу «Русская военная сила»…
Похоронен он был на Лазаревском кладбище.
Осенью 1932 года представители власти оцепили храм на территории Лазаревского кладбища и сообщили настоятелю, что отныне приход закрыт, а его имущество, здание и территория теперь принадлежат государству.
Через два года кладбище, не убирая старых могил, ликвидировали, а на его месте разбили детский парк с каруселями. Здание храма Сошествия Святого Духа каким-то чудом сохранилось (неподалёку от метро Марьина роща).
В 1914 году на типографии трудилось 1160 рабочих. В их число входили четыре моих прадеда.


Рецензии