Отец Бянин, или Совещание у Бога

Собянин всё-таки угоден Богу. Осень, по всей Москве идут строительные работы, а дождя нет.

Мне подсказывают: «Наверное, Бог в доле».

Это не так. Таким задирам я отвечаю: «Не богохульствуй, сын».

– Если будут стараться, – говорят, – то и до рождества Христова дотянут.

И это не так. Завтра вечером уже морозы обещают. Так что уже всё, плиточники в такие вечера уже не работают – раствор на лету замерзает, да и плитка лопается.

– Глупый вопрос, конечно, – переспрашивают меня, – но зачем класть плитку, которая лопается?

Ну, что ж, отвечаю:

Они и не будут ее в мороз класть, эти плиточники, замерзающие на бегу... вместе со своим летящим раствором. Бог потому и любит... – ему бумаги подают, говорят: «прошение отца Бянина».  Бог такой – прощение кого, говорит? – Да не «прощение», а «прошение». Ну, типа, просьба, ходатайство, молитва. Вся мэрия с утра каждое утро надрывается, молитвы поют. – А бог такой: а кто такой, говорит, этот отец Бянин, от которого прошение? И причем тут Мэрия? – А ему: да не «отца Бянина». А – «от Собянина». Мэр он.

– Чей? 

– Эй, Георгий, подь сюды!..

– Да, господин архистратиг! Здесь я.

– Ты змея колол?

– Колол.

– И что он рассказал, этот ваш змей, такого про Собянина? – заинтересовался бог.

– Да не в том смысле его Георгий Победоносец колол… А в пиковом, буквальном смысле. Пикой, копьем. Рожном.

– Хорошо, продолжайте, – говорит бог.

– Так, вот, – поворачивается к Георгию архангел Михаил. – Змея ты колол? Колол. На щит к себе привязывал? Привязывал. Как город называется, где ты типа аватар?

– Ну, не знаю, – говорит Георгий. – Третий Рим, кажется.

– Вот, – говорит Михаил, – точно. Третий рим! У них там еще гимн такой серьезный: «Я по свету немало хаживал,
жил в землянках, окопе, тайге,
похоронен был два-а-ажды заживо...»

– Хватит, – говорит бог. – Кому интересно в интернете найдите и в ютубе пойте. А здесь нечего засорять высшие сферы.

– Не в пещере, – говорит Георгий.

– В какой «не в пещере»?

– Ну, не в пещере Платона...

– Ладно, – говорит бог. – Вернемся к нашим Собянам. Что там у него? Просит что?

– Просит лето продолжить. «Я так хочу, – поют сейчас каждое утро в Мэрии, – чтобы лето не кончалось...» И молятся, поклоны бьют. А он у них главный.

– Хорошо, – говорит бог, – лето мы им, конечно, не продолжим. Не в пещере, как тут правильно товарищ Жю-у-уков замечает… хе-хе… Но оставить их без выручки тоже не можем.

– Да, я тоже так думаю, нельзя без выручки оставлять их заводы плиточные. Все-таки, часть выручки они типа... на небесные нужды направляют... ну, там свечи и вообще…

– Михаил! Я не в том смысле!.. Послушать вас, так я в доле. Я владелец галактики. Она, конечно...

– О боже!

– Что?

– Да просто вспомнил. Они храм Христа Спасителя восстановили. Единственный храм, посвященный Христу на этой планете.

– Ну, тем более, значит надо помочь. Прийти так, сказать, на выручку... Короче! Чтобы до морозов дождей у них не было никаких, несмотря на осень. А морозы начнутся – тоже осадков не давать. Пусть все в чистую будет.

– В белую?

– Что?

– Ну, белый снег?

– Нет. Я же сказал, без осадков. А ты не знаешь, что такое «осадки»?... Ха-ха-ха!.. Метеоролог. Синоптик!

– Вот не надо, господи!.. Синоптики у нас Матфей, Лука и Марк. Это всем известно! Син-оптики. В этем Третьем реме считают, что они так называются потому, что…. «совместно видели». Ха-ха-ха! Прикинь, Господи!.. «Со-видели». Они их еще называют «со-гласники»...

– А голоса-то тут причем? «гласники»… если они эти «видели», «со-видели»?

– Ну, потому что они голоса подают у себя, в Третем Риме. Когда хотят не то что бы подмухлевать, – нет, упаси, боже! – но чтобы оно выглядело как «все согласны». Ну, или типа того. Вот они и «синоптиков» так трактуют. Что они, типа, между собой «согласовано совместно видели». Одно типа договорились видеть. А у Иоанна, значит, как на грех – некоторые отличия «не-согласованные».

– А на самом деле как было?

– На самом деле, когда сына вашего распяли, они очевидцами были. Оче-видцами. Свидетелями. Со-видетелями. Син-оптиками. Не в том смысле, что между собой показания согласовывали, а в том, что непосредственные со-видетели события, син-оптики. Свидетели события, в смысле. А Иоанн, он же позже народился?..  Все по записям изучал. И трезво аналитически, ну, переписал там маленько по своему. Кое-что по своему последующему разумению, так сказать...

– Как Кирилл и Мефодий?

– Да, верно... ой... чуть было не сказал «ваше превосходительство». Ха-ха!..

– Да. Ты это... не принижай. И не принижаем будешь. Хорошо. Что у нас еще?

– Так удовлетворяем Собянина просьбу?

– Да, я уже сказал. До белых мух, чтоб.... чтобы... ну, подскажи рифму!

– Чтоб я сдох.

– Нет, это не рифма. Ну?

– Красный петух!

– Это уже было.

– К народу глух!

– Кто? Собянин? А мы ж чего тогда ему помогаем? Где логика?!.. Все, иди!  Не можешь работать головой – маши крыльями.

– Одно из двух!

– Да, вот. Одно из двух! – ...или мороз без дождя, или ясно, суха, и холодно. Но без мороза!

– Мудро.

– А то!.. Все, ребятки, на сегодня все. Пошлите кого-нибудь вниз, в мэрию, пусть весть принесет. ...они хоть знают, что Ангел это Вестник?

– Нет, Весника они забыли, теперь у них Верник…

– Ладно, все. Расходитесь. И вызовите мне кого-нибудь снизу. С самого низу.

– Зачем, господи?

– Ну… надо, чтобы у них плитка полопалась. Летите, голуби!


Александр Клейн
20 ноября 2019 г.
Фото и иллюстрация: А.Клейн, Москва, 20.11.2019

Дополнительно:
Синоптики от бога. Ханьцы в белых халатах.
http://www.proza.ru/2019/11/20/2064
Музыка по случаю: Marc Bolan and T. Rex "Whatever Happened To The Teenage Dream?" – со слов "Сюрпрайз, сюрпрайз!..." – https://www.youtube.com/watch?v=VHjq6x7vdX4


Рецензии