Плакса. Страшилка для взрослых

Одна маленькая девочка постоянно плакала. Она была недовольна всем на свете и обвиняла в этом всех подряд – маму и папу, дедушку и бабушку, глупую собаку, неудобные кроссовки, некрасивых кукол, невкусную еду, короткий день и длинную ночь.
И вот однажды девочка никак не хотела засыпать, она ныла, плакала, рыдала и злилась на подушку, что та жесткая. Мама дала ей другую подушку, но та была слишком мягкая. Потом пижамка была колючая, трусики – узкие, постельное белье – розовое, а не зеленое, и на улице было слишком темно, чтобы спать. Бабушка и дедушка, мама и папа, кошка и собака – все пытались успокоить маленькую девочку, но она продолжала плакать.
Вдруг огромная фигура мелькнула за окном, форточка распахнулась и большая, склизкая, черная рука схватила девочку и утащила в ночную темень.
Девочка заплакала еще больше. Родители бросились к окну – но… там уже ничего не было, ни руки, ни черной фигуры, ни девочки…

Рука засунула девочку в мешок. Вместе с ней там оказалось еще трое малышей – две девочки и один мальчик. Все рыдали навзрыд и кричали, что хотят домой. Девочка быстро подхватила их песню, и все детишки вопили, стараясь перекричать друг друга. А Плакса, огромная, черная, водянистая, потирала черные пальчики и радовалась, скача домой – в темный лес, в болото, по мхам да по кочкам.
А вот и лесное озеро слез. Туда Плакса опрокинула мешок с детишками и, довольная, пошла отдыхать на пушистой кочке. Девочки и мальчик завопили пуще прежнего. И тут же стали превращаться в слезы, растворяться в соленых водах. Девочка замолчала и стала барахтаться, как могла, она зацепилась за прибрежную корягу. Соленые слезки еще текли по ее щекам и оставляли кровавые следы. Девочка успокоилась, хоть это было очень, очень и очень сложно.
- Перестаньте реветь! Иначе вы сейчас исчезнете! – скомандовала она. Девочка и мальчик перестали плакать, а вторая девочка не могла успокоиться и тут все увидели, что ножки ее тают в воде.
- Хватайтесь, – сказала самая смелая девочка и протянула ребятам руку. Все дети взялись за руки и держали друг друга, изо всех сил стараясь не плакать.
Медленно и аккуратно они стали взбираться по лесной коряге, но озеро слез не хотело их отпускать – воды его зашумели, зашуршали голосами растворенных детей, которые возмущались, что сахар сладкий, а перец горький, обвиняли друг друга и всех вокруг, просились домой и жаловались, что им скучно.
Девочки и мальчик с трудом выбрались на берег, но они так и не смогли вытащить за собой самую маленькую плаксу – она не успокоилась и вся растворилась в озере.
Сдерживаясь, чтобы опять не разрыдаться, дети стали выбираться сквозь топкое болото, через дремучий лес, по холодным камням, по колючим тропам.
Они шли и шли и никто из них больше не проронил ни слезинки, хотя ноги их были изранены, одежда – изорвана, кожа исцарапана, а волосы растрепаны.
Они находили бруснику и чернику и ели ягоду с аппетитом, пили росу с листьев деревьев, и она казалась им самым вкусным напитком. Они собирали старые палочки и опавшие желуди и делали себе из них самые красивые на свете игрушки. А как они радовались восходу солнца утром и появлению луны ночью на небе!
Девочки и мальчик поклялись друг другу, что если вернуться домой, то больше никогда, никогда не станут плакать, будут любить своих родных, свои игрушки, своих животных и свой дом.
И вот на третий день они вышли из леса. И вовремя. Плакса как раз проснулась и отправилась к берегу озера, чтобы пополнить свои силы, напиться детских слез, а потом идти опять искать капризных детишек.
Дети вернулись в свои дома. С тех пор они плакали, только когда было действительно очень больно и никогда не лили больше пустых слез – любимого лакомства Плаксы.


Рецензии