Не верю детектору лжи

Не верю интуитивно.
Аппарат "Детектор лжи" иначе именуется еще и словом "полиграф".
Сведения о детекторе лжи широко распространены во Всемирной Сети интернет.
Первоначальные сведения и историю этого изобретения можно получить, например, в Википедии в статье "Полиграф"
Этим аппаратом пользуется и управляет человек.
Управляющий аппаратом в любых ситуациях может быть ангажирован.
Управляющему дают команду его начальники.
Начальник может приказать оператору детектора лжи выдать порочащие сведения об испытуемом.
У испытуемого нет никакой защиты от махинаций со стороны тех, кто управляет этим аппаратом.
И вообще этот детектор лжи есть грубое нарушение прав человека изначально.
Я нашел подтверждение моим интуитивным и мировоззренческим подозрениям в отношении честности системы детекции лжи. Вот два подтверждения

Первое.

"В 2003 году Национальная академия наук США опубликовала отчёт «Полиграф и выявление лжи». Академия наук обнаружила, что большинство исследований с применением полиграфа были «ненадёжны, ненаучны и предвзяты». После проведения экспериментов было установлено, что проверка на полиграфе большого количества людей в отношении различных событий (например, при приёме на работу) даёт результат ничем не лучше, чем случайное угадывание."

Второе. "Почему детектор лжи – ложь". Статья на сайте https://24tv.ua


* * *
 


Рецензии
Любопытно. С теплом.

Наталья Скорнякова   20.12.2019 20:42     Заявить о нарушении
Спасибо за ваш интерес. Дело еще и в том, что человек сложнее любого автомата. Не существует такая вещь как лживость в чистом виде у честного человека. Наша жизнь не чёрно-белая, а имеет множество полутонов, и этот факт не способен учесть никакой детектор.

Вадим Бережной   21.12.2019 05:09   Заявить о нарушении