Городские прелести жизни
На деле же это было не так. Матовая структура черного камня не отбрасывала бликов, не скользила и при этом выглядела отполированной до блеска.
Так что ощущения от камня были двойственными: матовый в глубине и почти прозрачный снаружи; блестящий, но не блестит; гладкий но не скользкий.
Да и весь город был таким же – двойственным.
Я шла по пустым улицам, но не слышала эха собственных шагов. Это в пустом то городе? По мне так, оно должно было отдаваться отлетая от каменных набережных, стеклянных стен домов, разносясь над водой каналов, лететь под мостами.
Но его не было. Был лишь тихий шелест моих шагов, было мое сердитое сопение, было позвякивание ножей. Но неявное. Приглушенное. Все звуки словно тонули в мягкой, толстой перине.
Дойдя до одного из ближайших ко мне домов, я толкнула дверь в его подъезд. Высокая, массивная, с искусно вырезанным растительным орнаментом, она была изготовлена из белого дерева, отливающего перламутром.
Такие я уже встречала в Черной Пустыне.
Подъезд был пуст. Можно сказать, что совсем. Только лестница, на этот раз выполненная из серого камня, ведущая наверх. И ни одной квартиры на лестничных клетках. Ни пылинки на окнах подъезда, ни соринки на ступенях его лестницы. Ничего. Первый этаж, второй, … двадцать пятый, вход на крышу.
Но на крышу я залезать не стала. Решила оставить это на потом, когда миную виденную мною со стены, его часть. Так что, развернувшись на пятках, вскочила на перламутрово-белые перила лестницы и усевшись боком, заскользила по ним вниз, к выходу.
А спустившись вниз, отправилась вперед. К следующему островку из домов.
Заодно заглянув под мост, проходя по нему через зеленоватую ленту канала.
Впрочем, могла и не заглядывать. Там было пусто.
Ничего. Ни пирсов, ни плавательных средств, ни даже креплений для них.
Только прозрачные воды каналов. С белым песком на дне. И только песком. Без единой рыбешки, без единой водоросли. Да хотя бы ракушки должны были нарасти на стены набережной. Но не было и их. Все сияло первозданной чистотой.
Честно говоря, когда я осматривала окрестности города сверху и увидела эти каналы с их чистой, прозрачной водой, у меня появилась мысль искупаться. Поскольку, я уже и не помню, когда нормально мылась.
Но сейчас, глядя на эту первозданную чистоту, все желание помыться - отпало.
Почему то, от увиденного мне стало как-то неуютно.
И я решила, что из этого Города надо выбираться. И побыстрее.
Непонятно только куда?
Идти в другой город? При надвигающейся смене погоды? Без еды, питья, сменных фильтров, батареи для дозиметра, без кислородного баллона, в конце концов? Без карты и транспорта? Пешком? Так себе мысль, должна заметить.
Назад? Тоже не вариант. То и то – смерти подобно. Но если вернусь назад, то точно убьют. Так что, остается только порыскать по этому чудному местечку, в надежде найти хоть что-нибудь толковое. Типа еды, хотя бы. И валить отсюда.
Единственно напрашивающееся решение в данном случае, и без альтернатив на другие, похоже.
Я тяжело вздохнула, сворачивая на мост, ведущий на очередной из островов города.
На этот раз, решив заглянуть еще и в переходы между домами. Вдруг там обнаружится, вход в подвал, например, а не только каменная кладка без единого дверного проема?
***
Но, с наличием если не подвалов, то входов в оные, дело обстояло так же прелестно, как и с наличием всего остального.
Т.е. никак.
И я уже не обходя дозором каждый из островов, застроенный домами, просто двигалась по кратчайшему маршруту, на другой конец Города. Стараясь держаться поближе к домам. И под их же стенами, и ночевать.
Пустота Города давила настолько, что мне начинало казаться, что у меня скоро начнутся слуховые галлюцинации, а может и зрительные. А этого мне совсем не хотелось. И тогда, что бы разбить эту вязкую тишину хоть чем-то, успокоив собственные страхи, я начинала негромко петь. Что-нибудь из песен клана.
Но даже звуки моего голоса, словно увязали в тишине, которая заполнила собою улицы этого Города. И это было страшно. Но все же, любой звук был лучше полного молчания этих фиолетовых стен и лазурной воды.
Ко всем прочим переживаниям добавлялась и все более портящаяся погода.
Сначала ветра в городе вроде и не было. Разве что, вверху на стене. Но сегодня он проник и в Город. Без преград носясь по его пустым улицам и пытаясь то сбить меня с ног, то потащить куда-то за собой, то погнать вперед толкая в спину и не давая возможности ни свернуть, ни остановиться. Если б не подвернувшейся прямо на моем пути фонарный столб, за который я и ухватилась, останавливая с его помощью свой бег в неизвестном мне направлении, то не знаю, куда бы меня и занесло при таком раскладе.
Потому я и старалась двигаться вдоль стен. Перебираясь через мосты короткими перебежками, во время пауз в разгуле ветра.
Хотя прекрасно знала, что это еще не ветра. Так, легкий ветерок. Ветра начнутся чуть позже. И мне предстояло как-то пережить этот период.
Но это будет, когда Коричневая Луна появится на небосклоне Каты. Пока же, лишь чуть спали жара и холод. Да ветра из далей Небес, спустились поближе к земле. А это еще ничего.
Только вот это самое «ничего» будет длиться не долго. И я это знала.
И все - таки, какое-то время спокойствия у меня еще есть. Пусть и не на долго, но есть.
Так я себя успокаивала, приземлившись на свой зад, около очередной стены, очередного дома.
***
Я уже перекусила, с ужасом понимая, что мои запасы заканчиваются. Уже прикрыла глаза, что бы привалившись к стене, чуть расслабиться, когда словно шорох пронесся мимо меня. Как будто нечто шершавое проскользнуло мимо моих ног.
Приоткрыв один глаз, я глянула вокруг. Естественно, никого и ничего не увидев. И, решив, что это ветер, снова прикрыла глаза, расслабляясь.
Тогда до меня словно донесся гул голосов. Глухой, он словно волна поднялся откуда-то, достиг меня и снова исчез в неизвестных мне глубинах. Тут уж я открыла оба глаза, прислушиваясь.
Ничего. Тишина.
Показалось или? Я призадумалась, вспоминая все, что о неизвестных местах мне рассказывали родные.
И вспомнила:
- Духи, это наши соседи.- говорила мне бабушка. – Они живут как и мы. Только в другом пространстве.
- Это как? – радостно спрашивала я ее, утягивая в рот очередную печеньку.
Мне не было дела до каких-то там духов, живущих непонятно где. Но мне нравилось, что бабушка мне что-то рассказывает. И нравилось, что можно стащить дополнительную вкусняшку. Еще горячую. Прямо с протвиня.
Мне нравилось смотреть на ее смуглые, крепкие руки, раскатывающие тесто. Нравилась ее улыбка – чуть насмешливая и снисходительная. Нравились ее глаза, чернющие, как беззвездная Ночь, с пляшущим в них веселым огоньком.
- Как если бы мы жили только наверху, а они в подвале и на крыше. – поясняла мне бабушка.
Я призадкмалась.
- Но они к нам могут ходить? – уточняла я у нее.
- Конечно.- смеялась она в ответ. – Как и мы к ним. Но не все.
- А кто? – с любопытством спрашивала я, глядя на бабушку широко распахнутыми глазами.
- Те, кого они не считают чужими.- поясняла она.
Я открывала было рот, для очередного вопроса, но бабуля продолжала, не давая мне времени на него:
- А еще бывают соседи и за стенкой. В другой комнате. – сообщала она.
- Как дедушка сейчас? – уточняла я подперев щеки маленькими ручонками, вымазанными в сладкой фруктовой помадке.
Бабушка молча кивала, продолжая:
- Это люди. Просто они могут уходить в другую реальность.
- А потом возвращаться? Как дядя и дедушка сейчас пришли из другой комнаты? – спрашивала я, бросаясь в объятия деда.
И дед смеясь, высоко подбрасывает меня вверх, а затем ловит, почти у самого пола.
- Да. – сообщала мне бабушка, с доброй усмешкой глядя на наши с ним игры.
***
Я то ли вздохнула, то ли всхлипнула, от нахлынувших на меня воспоминаний. Было больно и обидно, что все это ушло. Что ничего такого уже не будет. Что нет тех, кто тебя любил тебя, кого любила ты. Что какие- то прилетные твари, ни за что, разрушили весь твой мир. Лишили дома. Убили родных. И что из-за них, я сижу тут одна, неизвестно где, грязная, уставшая и полу голодная. И не понятно, что же мне делать дальше?
Но фраза бабушки о соседях за стенкой, навела меня на мысль о том, что если так оно и есть? Если на определенный отрезок времени, жители этого Города уходят в другую реальность? Ну, например, им больше нравится Красное Солнце, а не голубое. И когда Голубое Светило уходит, то они вновь возвращаются в этот город. А?
Я не успела додумать эту мысль полностью, когда на виденную мною здесь и сейчас картину, наслоилась иная.
Полу прозрачные улицы из темно-серого камня, коричневые и песчаного цвета дома. Что-то типа самоходов, с моторчиками и высокими сиденьями, стоящими рядом с домами.
Узкие набережные с почти черной водой каналов. Плоские широкие доски, с несколькими скамейками, установленными на них мотором сзади, снующие по этим каналам.
Красные светильники, висящие на всех домах и мостах. Широколицие, узкоглазые люди с коричневой кожей. Одетые в однотипную одежду, разных оттенков бежевого. Все вооружены.
Это все, что я успела увидеть. Картинка словно растворилась где-то в глубине фиолетовых зданий. Чуть качнувшись и покрывшись прозрачной рябью, напоследок.
А затем пришел запах. Пахло жаренной рыбой, специями, чем-то кислым, прогорклым, оружием, потом и водой…
Больше мне не удалось ничего различить за те несколько мгновений, что Призрачный Город держался в этой реальности.
Но, как остаток в виде фруктов на дне, после выпитого компота, в тишине, вдруг, возник звук. И в пустоте улицы глухо зазвучала человеческая речь. Мелодичная, с множеством ударений, похожая на птичью трель. Призрачный Город исчез из видимой мне части пространства, но, как послевкусие, все еще слышался шум моторов, плеск волн, удары корпусов судов о причалы, треск дров в костре.
А потом исчезло и оно. Оставив меня одну, во вновь опустевшем городе. Сидящую с выпрямленной спиной у одного из домов и перепугано озирающуюся вокруг.
«Если это не мираж, не глюк, - рассуждала я вертя головой по сторонам, то есть вероятность с явлением Луны, получить и явление другого города. Со своими порядками и жителями. Так что, у меня сразу могут быть проблемы. Хотя бы потому, что внешне, я на них совершенно не похожа.
Поежившись, я поднялась и зашагала к противоположной части города. Не зная, успею ли дойти, прежде чем…? Не очень понимая, прежде чего, что и чем? Мне трудно было перевести свои ощущения в мысли. И я совершенно не была уверена, как в своих ощущениях, так и в их правильности.
Но, в одном я была уверена точно – нужно идти на окраину. Окраины это всегда кварталы победнее. Это аксиома. А раз победнее, значит там больше развалин, пустых домов и т.п. И значит, как вариант, наличие маргиналов. Одиночек, сбившихся в группы. Ну и соответственно, это мой шанс затесаться к ним и выжить.
Булыжные мостовые Города все так же глухо звучали под моими ногами. Но ветер начинал завывать все сильнее, петляя среди домов и каналов. Да и под мостами, похоже, начинал клубиться желтоватый туман.
Свидетельство о публикации №219112001480