Рецензия - Ницше и Христос. Исходный код

Рецензия на «Ницше и Христос. Исходный код» (Андрей Корсаков) http://proza.ru/2019/04/09/933

Собственно, истинным христианином (с философской точки зрения) может быть только тот, для кого факт воскресения или смерти Иисуса не играет роли.
---------------------------------------
Скорее, которые не "видят" смерти Иисуса. Ведь очевидно, что человек - это сознание. Человек без сознания - кучка плоти без идентификации себя и социума, собой и социумом.
Сознание Иисуса - вечно, потому неизбежно, а значит не может "умереть" или "воскреснуть" - как всё вечное.
Что мы и наблюдаем всего-то 20 веков, "тьфу" по сравнению с вечностью. ;
Полагаю, Вам необходимо посмотреть: "Царство Мессии и постисторическое христианство" http://www.proza.ru/2019/01/13/1658 и ещё тексты на страничке Вадим Силантьев http://www.proza.ru/avtor/c0git0.
///////////////////////////////////////

Собственно, рядовой христианин, подобно Павлу, заявляет: "Если Христос не воскрес, то вера наша тщетна" - таким образом, для этих людей Евангелие и жизнь Иисуса Христа абсолютно не имеют силы без фактора воскрешения и вознесения.
---------------------------------------
А Вы, подобно "рядовому христианину" не видите, что Павел говорит о том же, что и Вы. Что "факт воскресения или смерти Иисуса не играет роли." Достаточно вникнуть в сознание Савла-Павла, чтобы понять это.
=Итак, если вы воскресли со Христом, то ищИте горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе.=
Истинные христиане - "умерли" в мире сём, побеждённом Иисусом... и живут в Мире Иисуса. =Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается. Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но дерзайте: Я победил мир.=
///////////////////////////////////////

Философия же должна лежать вне сферы доминативности - она ставит больше вопросов, чем дает окончательных ответов.
---------------------------------------
Это "естественно", ибо ответы означают "смерть" философии и её "доходность" для философов.
Посмотрите: "Какой вопрос философии - основной?" http://www.proza.ru/2018/12/08/1199
///////////////////////////////////////

Общеизвестно, что идеи Христа, в его полноте и чистоте в массах не прижились.
---------------------------------------
А кто такие "массы"? Истина-то направлена на сознание Человека, а не на сознание социума. Это же главное отличие "идеи" от Истины, которую явил нам Иисус.
=Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: «вот, оно здесь», или: «вот, там». Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.=
Социум никогда не создаст свободного Человека, только свободный Человек со-творит свободный социум.
///////////////////////////////////////

Глубочайшее ИНСТИНКТИВНОЕ понимание того, как надо жить, чтобы ощущать себя живущим «на небесах», в «вечности».
---------------------------------------
ИНСТИНКТИВНОЕ? Слово мало подходящее, хотя понятен его смысл. Вряд-ли можно назвать "инстинктивной" установленную в разуме иерархию из плотского, душевного и Духовного сознаний с полной "победой" Духовного сознания и самоосознания. Это глубоко разумная иерархия. Еще в "Книге Иова", за 20 веков до Иисуса, явлена "борьба" Духа за разум человеческий и предвидено явление такого Разума человечеству. Как пишет архиепископ Иоанн (Шаховской): "И здесь Иов говорит удивительное слово, выражающее одну из тайн его сыновней души перед Богом. Он говорит: “Нет между нами (между Богом и им, человеком) посредника, который положил бы руку свою на обоих нас”. За две тысячи лет до Рождества Христова, нищий, прокаженный старик в Аравийской пустыни провидит и предчувствует то, в чем так жизненно нуждается человечество и что должно совершиться. Он провидит, что падший мир алчет посредника, который, как звено, соединил бы небо и землю. Иов провидит Богочеловека. Он мог это провидеть, потому что сам был близок Духу Христову, духу Посредничества между Богом и людьми."
Не "инстинктивное", а истинное, догматическое, вечное, неизбежное - не подверженное сомнениям, дуальности, диалектике и потому свободное от когнитивного диссонанса.
///////////////////////////////////////

где праведность не привита институтами, а наличествует изначально, "встроена в процессор"
---------------------------------------
Потому Павел говорит: =Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.=
И истинное христианство, за века от Р.Х. "выработало" эволюцию веры: "Ибо, как говорят Василий Великий и преподобный авва Дорофей, трояким образом можем мы угодить Богу:
-или благоугождением Ему, боясь муки, и тогда находимся в состоянии раба;
-или, ища награды, исполняем повеления Божии ради собственной пользы, и посему уподобляемся наемникам,
-или делаем добро ради самого добра, и тогда мы находимся в состоянии сына."=
У Иоанна Лествичника о том же:
"Иное есть промысл Божий; иное - Божия помощь; иное - хранение; иное - милость Божия; и иное - утешение.
Промысл Божий простирается на всякую тварь. Помощь Божия подается только верным. Хранение Божие бывает над такими верными, которые поистине верны. Милости Божией сподобляются работающие Богу; а утешения - любящие Его".
Ведь Истина =Бог есть любовь= и она вечна и неизбежна. И это не "биологическое" понимание, а Духовное.
=Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.= -говорит Иисус своим ученикам, у которых "изначально" была "встроена" суета-сует "процессора".
///////////////////////////////////////

Понял Христа, видимо, один Ницше - даже несмотря на его чрезмерно озлобленный подход.
---------------------------------------
Вы, видимо, никого, кроме Ницше не читали?  ;
Предание явило немало понимающих Иисуса, особенно много до Константина, огосударствовавшего христианство и тем разложившего Его. Но и после, в каждом поколении, можно найти "понимающих", если хоть немного понимаешь сам...
Вот, к примеру, автор "Хроник Нарнии", пишет: "У нас принято говорить: «Я никогда не стремился стать святым. Мне просто хотелось быть порядочным человеком». Нам даже кажется, что это свидетельствует о нашем смирении. Но это – трагическая ошибка. Конечно же, мы не хотели и никогда не просили, чтобы нас превращали в нечто совершенное. Но дело не в наших желаниях, а в тех намерениях, которые имел Он, когда создавал нас. Как можем мы знать, что Он намеревается сделать из нас? Вы замечаете, что Он уже превратил нас во что-то, сильно отличающееся от того, чем мы были. Давным-давно, прежде нашего рождения, когда мы еще находились в материнском чреве, мы прошли через различные стадии развития. Сначала видом своим мы напоминали растения, затем – рыб, и только на последней стадии мы стали походить на человеческих младенцев. И если бы мы могли осознавать те ранние стадии, то, вполне возможно, удовлетворились бы таким вот бытием в виде растения или рыбы, и не захотели бы превращаться в младенцев. Но все это время у Него был особый план относительно нас, и Он твердо намеревался выполнить его до конца.
То же самое происходит и сейчас, только на более высоком уровне. Нас, допускаю, вполне удовлетворит, если мы останемся так называемыми обыкновенными людьми; но Он твердо намерен привести в исполнение совершенно другой план.
Отказ от участия в этом плане диктует не смирение, а лень и трусость.
Подчинение ему свидетельствует не о тщеславии или мании величия, а о покорности." -К.С. Льюис.
///////////////////////////////////////

Но здесь проблема, скорее, не в идее, а именно в роде человеческом и человеческом же факторе.
---------------------------------------
Чушь. Лукавое и пошлое оправдание "избранности" некоторых высших перед средними и низкими. «Человеческий фактор» - это психологический самообман для самооправдания бессилия своей лукавой власти перед родом человеческим.
На что Иисус ответил: =Больший из вас да будет вам слуга=
А вот эту мысль Иисуса "конечно, в религии массовой, общечеловеческой потерпеть не могли" первосвященники и нынешние златопузики. Религии, как были извращением мировоззрения Моисея, до явления Иисуса, так и теперь являются извращением мировоззрения Иисуса. Договорились о них не говорить...
///////////////////////////////////////

"БЫТЬ инач"е - это мысль уровня великого философа уровня Нишце.
---------------------------------------
Более, более того. Сознание Иисуса со-творяющее бытие, явлено во время "царствования" сознаний потребляющих бытие.
Иисус явил нам сознание, подобное "большому взрыву" в эволюции. Этого понимания у Ницше не заметно... увы.
Ницше хотел стать идолом для человечества, потому и "убил" Бога, а Иисус - слуга человечества. В этом глубочайшая "проблема" непонимания "великим" временным идолом - вечного, смиренного, распятого Спасителя Человечества.
=Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть бОльшим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.=
Иисус явил свободу, жертвенность, милосердие и достоинство Божественного Сознания, доверив нам свободу принять Его или распять. Выбора для Совершенства нет, выбор был и остаётся за нами: обрекать себя на "кровь на нас и на детях наших" или со-творять бытие вечной цивилизации Любви - "Царство Божие на земле, как и на небе".
///////////////////////////////////////

Сама модель "вверху сидят всезнающие" говорит об инфантильности людей, ощущающих себя "пешками", и не желающими видеть убогость общей человеческой натуры. "Мы хорошие, но нас оболванили", "мы трезвенники, но масоны заставляют нас пить", в общем - "не мы такие, жизнь такая".
---------------------------------------
Ну Вы меня огорошили... Более грубые выражения удалил.
Что же всё же даёт вид на вечность? Власть над другими или власть над собой?
Наблюдается только два вида сознания:
=Больший из вас да будет вам слуга= - со-творяющее в любви нелукавое бытие вечной цивилизации.
Это сознание властвует над собою и свобода его ограничена только Волей Бога - Гармонией в Мироздании.
Это сознание со-творяет "РАЙ" - бытие вечной цивилизации.
«Большему мне будут служить все» - создающее из бытия религии, философии и идеологии для лукавых временных идолов, разрушающих бытие.
Это сознание властвует над "ближним" и свободу "опустило" до иллюзии что свобода - это вседозволенность искушений.
Это сознание создаёт "АД" - гибель цивилизаций.
"Сидящие сверху" должны понимать, что =больший из вас да будет вам слуга= или им "сверху" делать нечего.
"Мы хорошие, но нас оболванили" - совершенно верное суждение низа пирамиды мира сего. Ответственны "бОльшие". И пирамида опирается на них, а не они на пирамиду...
Вот Павел говорит: =Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее, и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения; и неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют в том нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение...=
А Лука передаёт слова Иисуса: =И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.=



///////////////////////////
Посмотрите: "Как Ницше стал христианином" http://proza.ru/2019/07/16/1081.


Рецензии