храм души или кусок мяса

...сразу оговорюсь - данную статью выпускать не планировала, но после определённых событий поняла, что это - увы - необходимо. Как вы знаете, мой канал посвящён человеческой душе, вопросам смысла нашей жизни и осознания человеком себя и своего места в системе "человек - мироздание"- через призму сердца я пытаюсь донести до читателя мысль о том, что каждый из нас есть нечто большее, чем просто физическое тело с биологическими инстинктами, живущее голым потребительством на планете (хотя поведение многих представителей homo sapiens почему-то говорит как раз об обратном).

Буквально на днях разместила статью "услышь меня" о душе, теле и их взаимодействии - как обычно, со стихотворением в конце. Отметила, что к голосу души нужно прислушиваться - что свободно и гармонично здесь способен развиваться лишь тот человек, чья душа берёт верх над капризами тела. И пошли весёлые отклики... Видимо, моё творение явилось некой лакмусовой бумажкой - для одних оно стало подтверждением их собственных мыслей и чувств, другим же - "красной тряпкой для быка". Я уже давно ничему не удивляюсь, ибо в этой жизни право быть имеет всё - для того и воплощаемся. Но мне искренне жаль тех, кто не понимает, как бедно, смешно и незрело он выглядит, пытаясь уколоть, обидеть или осудить.

"...я к этому бреду не имею никакого отношения. Кроме того, я хочу чтобы от меня отвязались, а не "быть услышанной" да еще в таком тупом тексте", "...вам пора обратиться к хорошему специалисту-психиатру. Просто психолог уже не поможет. Не упустите время, возможно, ещё не поздно начать лечение", "Че за дичь, твою за ногу?", "Засуньте руку в кипящию воду и подержите а потом ответье себе душа вы или кусок мяса" (орфография и пунктуация авторов сохранены, все отзывы заскринены) - вот реакция некоторых читателей. Дорогие люди - вы правда разумные?.. Что вы выплёскиваете из себя в окружающее пространство?.. Себе ведь хуже делаете - закон бумеранга никто не отменял. Расписывать не буду, кому надо - погуглит. Только помните - таким своим поведением именно вы и подтверждаете лишний раз всю небезупречность нашего мира и вида, к которому принадлежите.

Не понравилось - ну пройдите мимо, если вас раздражает сама идея необходимости внутреннего роста. Человек свободен в своём выборе: кому-то - самосовершенствоваться и двигаться вперёд, кому-то - топтаться на месте или катиться вниз по наклонной... Известно же, что "психологическая зрелость - это понимание того, как много вещей в мире не нуждаются ни в твоих комментариях, ни в твоём мнении" (с).

В общем, каждый решает для себя сам, кем или чем он является в этой жизни - храмом своей души или куском мяса.

Вишенка на торте - стихотворение о критиках.

* * *
нетактичным и неэтичным "критикам" посвящается

...да, не Белинский вы, увы,
а вот апломба - выше крыши.
что ж, страсти разжигать толпы
талант не нужен... жаль, не вышел
из вас ни критик, ни поэт -
зато какое самомненье!..
гасить души небесный свет
вы рады до изнеможенья.
на всё есть право, выбор прост:
добро и зло - как две дороги.
эх, не достать вам с неба звёзд -
и горько подводить итоги
на дальнем будет рубеже,
когда придёт суда минута...
вам соболезную уже
сейчас. вас, видно, бес попутал
взвалить на плечи этот груз,
а как же заповедь святая?..
судить других - такой искус!..
(и штука явно не простая...)
...я вам платить за этот грех
подобной не хочу монетой,
вы - притча на устах у всех.
дай Бог прозреть вам в жизни этой!..

(опубликовано на платформе Яндекс.Дзен 12.05.2019)


Рецензии