О патриотизме и не только о нём...

16 ноября в Краснодарском крае похоронили аспирантку СПбГУ Анастасию Ещенко.Боль её родных и близких людей воспринимаю как свою собственную и приношу им своё соболезнование.
Трагическое событие, которое произошло в Петербурге,ещё раз подтвердило наличие глубочайших проблем в обществе. Почему такое стало возможным? Олег Соколов не только зверски убил молодую аспирантку, но и дискредитировал один из старейших и лучших ВУЗов России.Мне кажется, что в здравом уме и с трезвой памятью такое сотворить просто невозможно.
Почему путь к успеху часто  проходит через спальню преподавателя, почему нормой жизни становится сожительство стариков с молоденькими девушками, почему мы так равнодушны к тому, что происходит не с нами и спокойно проходим мимо самой вопиющей наглости, несправедливости и цинизма,почему многие люди просто сходят с ума? Вопросов много, очень много...
Но я сейчас о другом. О любви к своей Родине.Прошло более 200 лет после окончания Отечественной войны 1812 года.При всём уважении к личности Наполеона, он всё таки остаётся ЗАВОЕВАТЕЛЕМ, который собрал под своё начало около 600 тысяч человек из разных стран и вторгся вместе с ними на территорию России, где естественно получил по заслугам.
Называя себя специалистом по военной истории Франции и основоположником движения по военно-исторической реконструкции событий Новой и Новейшей истории, Олег Соколов просто "заигрался" и потерял связь с реальностью.
Что касается событий 1812 года- тема давно хорошо изучена. В Москве есть замечательная Бородинская панорама.Огромное количество музейных экспонатов, документов, научных трудов российских и зарубежных учёных,книг, кинофильмов- вся эта информация в целом, позволяет составить объективную картину событий , многопланово изучить жизнь и деятельности участников той далёкой войны.
Представил на мгновение, как сегодня во Франции на русском языке устраиваются исторические спектакли с участием Кутузова, Багратиона, Давыдова и многих других героев 1812 года.В Париже на лужайке пасутся кони, а бравые российские казаки и гусары жгут костры, готовят обед и ловят на себе любопытные, а иногда прям многообещающие взгляды парижанок.Во Франции этого не делают, а у нас почему- то стала возможной хвалебная песнь противнику ,с молчаливого согласия равнодушных к своей истории людей.И это продолжалось до той поры,пока "свихнувшийся" горе "Наполеон",называвший
свою возлюбленную Жозефиной - зверски убил её однажды.
Последними словами Наполеона были:"Жозефина", "Франция", "Гвардия"! А что же будет Вашим последним словом, господин Соколов? Вы даже не смогли застрелиться после всего случившегося.
Как же мы мельчаем, господа! "Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя...".
 https://www.youtube.com/watch?v=gcsBzZ3hWUM - это как раз о тех героях 1812 года.
                19.11. 2019 года.
 


Рецензии
Александр, согласен с Вами.

Но многое, из того, о чём Вы пишете, было и раньше.

"почему нормой жизни становится сожительство стариков с молоденькими девушками?"
А разве в 19 веке такого не было? А разве многие из советских великих полководцев после войны не поменяли своих жён на тех, кто по возрасту годился им в дочери?
Это проблема глобальная.

По поводу популярности Наполеона в России. Пушкин ещё писал: "Мы все глядим в Наполеоны".
В "Преступлении и наказании" Достоевский пишет о том же.
А Соколов, как Вы пишете, просто заигрался, но оказался более мелкой личностью. Наполеон своих возлюбленных не убивал.

Григорий Рейнгольд   29.12.2022 11:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.