Рыжая плутовка заселила почти весь земной шар!

Друзья!

Только что на мою электронную почту пришло сообщение с сайта Change.org:

Богдан Тюленев добавил обновление к петиции, которую вы подписали: «Помогите спасти жизнь 5 000 лис»! Рыжих лисиц, выращиваемых на одной из российских звероферм для того, чтобы потом содрать с них…шкуру!?
Богдан- верный защитник животных!
И он ярый противник «планового забоя» пяти тысяч его «подопечных»!
Гораздо лучше, гуманнее этих лис продать (или просто отдать) в чьи-то добрые руки!

Вот его письмо:

«…Начался май, и зверята готовы начать свою жизнь независимо от матери, однако сейчас, начинается главная на данный момент борьба..

У нас есть менее полугода до начала планового забоя, и одна из наших целей, постараться свести число "шкурок" к минимуму.
Уже через неделю вы увидите первые фотографии лисенка жизни которого уже ничто не угрожает - он едет в Петербург, к уже готовой к его прибытию семье!

В данный момент, у нас более 25 заявок от потенциальных семей только на май!

Многие люди готовы принять домой лису, однако не многие верят в мероприятие подобного характера.

Мы готовы начать доказывать вам обратное, и начинаем ЦИКЛ СЮЖЕТОВ О ОДОМАШНЕННЫХ ЛИСАХ!
Мы стараемся охватить весь ареал различных случаев, как от более радужных, так разумеется и более тяжелых.

История "Виски"

Около месяца назад нам написал Владимир и пригласил нас в Калугу, познакомиться с рыжим членом его семьи..

Через три часа в пути мы прибыли на место, и сразу стало ясно что наша первая героиня, способна раскрыть нам огромное количество ответов, на вопросы которые чаще всего закрадываются в голову человека, не сильно просвещенного в вопросах содержания пушных в домашних условиях!

1) Многодетная семья (возраст детей от 2-ух до 12-ти лет) в которой дети постоянно находятся в прямом контакте с животным.
2) Содержание животного в жилых помещениях, с обильным наличием бытовой техники и т.д
3) Обилие прочих животных (Мы насчитали минимум трех кошек разных возрастов, и двух собак, одним из которых я попрошу заметить была среднеазиатская овчарка, так же известная как Алабай)

Лисица Виски, попала в семью в достаточно зрелом возрасте (около 4 месяцев) и за весьма короткий срок доказала, что дикие лисы (ДА, ЭТО НЕ ВОСПИТАННИЦА ФЕРМЫ, А ДИТЯ ДИКОЙ ЛЕСНОЙ ЛИСИЦЫ) способны не только отлично уживаться с людьми, но и проживать в многодетной семье, с множеством прочих животных!».

…Увы, по всей Матушке-России идет стон убиваемых «тварей божьих»!? Кого- на мясо, колбасу, сосиски, шпик, кого- то - на шкуру, воротник, шапку, малахай, а кого-то просто за так: тысяч
и тысяч беспризорных, бродячих кошек, собак!?
Звероводство в РФ все еще пока в силе, как и торговля шкурами, мехом, барсучьим и медвежьим жиром.
(Так в Нефтеюганске мертвая лисья краса (шкура, пышный хвост) продается за 68 тысяч рублей, а- живая (фенек)- за 70 тысяч «деревянных»).
Подобных объявлений в Сети…едва ли не миллионы!?
И ведь покупают, не брезгуют трупами!

…Время помилования братьев наших меньших еще, видимо, не наступило!?
Сколько лет, веков ждать!?
А пока рассказы тех, кто НЕ УБИВАЕТ!!!

Вл.Назаров

*******************

Из Википедии: ЛИСИЦА, ЛИСА, ОБЫКНОВЕННАЯ ИЛИ РЫЖАЯ ЛИСИЦА (ЛАТ. VULPES VULPES) — ХИЩНОЕ МЛЕКОПИТАЮЩЕЕ СЕМЕЙСТВА ПСОВЫХ, НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЁННЫЙ И САМЫЙ КРУПНЫЙ ВИД РОДА ЛИСИЦ. ДЛИНА ТЕЛА 60—90 СМ, ХВОСТА — 40—60 СМ, МАССА — 6—10 кг.

Лисица обыкновенная распространена весьма широко: на всей территории Европы, Северной Африки (Египет, Алжир, Марокко, северный Тунис), большей части Азии (вплоть до северной Индии, южного Китая и Индокитая), в Северной Америке от арктической зоны до северного побережья Мексиканского залива. Лисица была акклиматизирована в Австралии и распространилась по всему континенту, за исключением некоторых северных районов с влажным субэкваториальным климатом.

Ранее считалось, что в Америке живёт отдельный вид лисиц, но в последнее время его рассматривают как подвид рыжей лисицы.

Окраска и размеры лисиц различны в разных местностях; всего насчитывают 40—50 подвидов, не учитывая более мелких форм. В общем, при продвижении на север лисицы становятся более крупными и светлыми, на юг — мелкими и более тускло окрашенными. В северных районах и в горах также чаще встречаются чёрно-бурые и другие меланистические формы окраски лисиц. Наиболее распространённый окрас лисы: ярко-рыжая спина, белое брюхо, тёмные лапы. Часто у лисиц присутствуют бурые полосы на хребте и лопатках, похожие на крест. Общие отличительные черты: тёмные уши и белый кончик хвоста. Внешне лисица представляет собой зверя среднего размера с изящным туловищем на невысоких, тонких лапах, с вытянутой мордой, острыми ушами и длинным пушистым хвостом.
Линька начинается в феврале-марте и заканчивается в середине лета. Сразу же после этого у лисицы начинает отрастать зимний мех, в который она полностью одевается к рубежу ноября и декабря. Летний мех гораздо более редкий и короткий, зимний — более густой и пышный. Лисы отличаются большими ушными раковинами-локаторами, при помощи которых они улавливают звуковые колебания. Уши для лис — «ловец» добычи.
Значительное многообразие окраски и величины лисицы связано с широтой её ареала и большим многообразием условий существования в отдельных его частях. Достаточно сказать, что лисицы заселяют, хотя и с разной плотностью, все ландшафтно-географические зоны, начиная с тундры и субарктических лесов и вплоть до степи и пустынь, включая горные массивы во всех климатических зонах. При этом лисица водится не только в дикой природе, но и в культурных ландшафтах, а также на окраинах городов, в том числе больших (таких как Киев и Варшава; в Лондоне лисицы весьма обычны на окраинах, а иногда появляются и в центральной части города). Более того, временами в урбанизированной местности лисица находит особенно благоприятную для себя среду. Они нередко обживают городские свалки, парки и подвалы домов.
Во всех частях своего ареала лисица отдаёт предпочтение открытой местности, а также районам, где имеются отдельные рощи, перелески, холмы и овраги, особенно если зимой снеговой покров в них не слишком глубокий и рыхлый. Поэтому из всех климатических зон больше всего лисиц живёт в степной и лесостепной, а не в лесной.
Лисица является зверем достаточно оседлым. В большинстве районов ей не свойственны регулярные миграции. Случаи таковых отмечаются лишь в тундре, пустынях и горах. Например, одна из помеченных в Малоземельской тундре (Архангельская область, Россия) лисица была потом убита в 600 километрах к юго-западу. Молодые звери, которые расселяются из родительского логова, обычно находятся на расстоянии от 2—5 до 15—30 км от него.
Численность лисиц заметно колеблется по годам. На её состояние влияют такие факторы как количество грызунов, метеорологические условия, наличие в популяции инфекционных заболеваний. В голодные годы не только падает плодовитость самок и выживает меньшее количество щенков, но и возникают условия, благоприятные для распространения эпизоотий, которые иногда охватывают большие территории. Характерные для лисиц эпизоотии — бешенство, чума хищников, чесотка.
В дикой природе лисицы редко живут более семи лет, часто продолжительность жизни не превышает трёх. В неволе звери доживают до 20—25 лет.

Лисица, хотя и принадлежит к типичным хищникам, питается очень разнообразными кормами. Среди пищи, которую она употребляет, выявлено больше 400 видов одних только животных, не считая нескольких десятков видов растений. Повсеместно основу её питания составляют мелкие грызуны, главным образом полёвковые. Можно даже сказать, что от достаточности их числа и доступности в значительной мере зависит состояние популяции этого хищника. Особенно это относится к зимнему периоду, когда лисица живёт в первую очередь охотой на полёвок: зверь, учуяв под снежным покровом грызуна, прислушивается к его пискам или шорохам, а потом быстрыми прыжками ныряет под снег, или разбрасывает его лапами, пытаясь поймать добычу. Этот способ охоты получил название мышкование.
Более крупные млекопитающие, в частности зайцы, играют в питании много меньшую роль, хотя в некоторых случаях лисицы их целеустремлённо ловят (особенно зайчат), а во время заячьего мора могут поедать и трупы. Иногда большие лисицы могут нападать на детёнышей косули. Птицы в питании лисицы не так важны, как грызуны, хотя этот хищник никогда не упустит случая поймать птицу, которая оказалась на земле (начиная от самых мелких и до наиболее крупных, например гусей и глухарей), а также уничтожить кладку яиц или нелетающих птенцов. Лисица может похищать и домашних птиц, но, согласно наблюдениям зоологов, делает это намного реже, чем принято считать.
В пустынях и полупустынях лисицы часто добывают пресмыкающихся. В Канаде и северо-восточной Евразии лисицы, которые живут вдоль больших рек, сезонно питаются почти на 100 % лососями, которые погибли после нереста. Летом лисицы поедают много жуков и других насекомых, а также, очень охотно, их личинок. В голодные периоды нередко питаются падалью.
Растительные корма — плоды, фрукты, ягоды, реже вегетативные части растений — входят в состав питания лисиц почти всюду, но более всего на юге ареала; впрочем, нигде они не играют ключевой роли в пропитании представителей данного вида. Наносят существенный урон посевам овса, поедая эти растения в состоянии молочной спелости.

Индивидуальный участок, который занимает пара или семья лисиц, должен обеспечивать их не только достаточным количеством корма, но и пригодными для устройства нор местами. Лисицы роют их сами, или (что случается часто) занимают пустующие норы барсуков, сурков, песцов и других роющих животных, приспосабливая их к своим нуждам. Бывают случаи, когда лисица живёт в норе одновременно с барсуком, но в разных её отнорах.

Чаще всего лисицы поселяются на склонах оврагов и холмов, выбирая участки с песчаным грунтом, защищённые от заливания дождевыми, грунтовыми и талыми водами. Даже если нора выкопана самостоятельно, не говоря уже о барсучьих и других, она обычно имеет несколько входных отверстий, которые ведут через более-менее длинные туннели в гнездовую камеру. Иногда лисицы используют естественные укрытия — пещеры, расщелины скал, дупла толстых деревьев. В большинстве случаев (но не всегда) жильё бывает хорошо покрыто густыми зарослями. Но его демаскируют длинные тропы, а вблизи — большие выбросы земли возле входов, многочисленные остатки пищи, экскременты и т. д. Нередко на «городках» лисиц развивается пышная сорняковая растительность.
Как правило, лисицы используют постоянные укрытия лишь в период воспитания детёнышей, а на протяжении остального года, в частности зимой, отдыхают в открытых логовах в снегу или траве. Но, спасаясь от преследования, лисицы в любое время года могут укрыться в какой угодно норе, которая найдётся в местах их обитания. Также во время воспитания потомства звери часто вынуждены несколько раз менять жилье из-за его заражённости паразитами.

Подобно волку, лисица принадлежит к моногамным животным, которые размножаются только один раз в год. Время гона и его эффективность зависят от погоды и упитанности зверей. Бывают годы, когда до 60 % самок остаются без потомства.
Ещё зимой лисицы начинают поиск мест для того чтоб вывести молодняк, и ревностно охраняют их. Бесхозных нор в это время практически не бывает, в случае гибели одной самки, её жилище сразу занимает другая. За самкой часто ухаживают по два-три самца, между ними происходят кровавые драки.
Лисы — хорошие родители. Самцы принимают активное участие в воспитании потомства, а также заботятся о подругах ещё до появления лисят. Они благоустраивают норы, даже ловят у самок блох. В случае гибели отца, его место занимает другой холостой самец, порой лисы даже дерутся между собой за право стать отчимом.
Беременность у лисиц длится 49—58 суток. В выводке насчитывается от 4—6 до 12—13 щенков, покрытых тёмно-бурой шерстью. Внешне они напоминают волчат, но отличаются белым кончиком хвоста. В двухнедельном возрасте лисята начинают видеть и слышать, у них прорезаются первые зубы. В воспитании лисят принимают участие оба родителя. Отец и мать проявляют в это время крайнюю осторожность, и в случае угрозы немедленно перенесут детёнышей в запасную нору. Также они вынуждены охотиться круглые сутки, чтобы прокормить потомство. Подрастающие щенки рано начинают отлучаться от «дома» и часто встречаются далеко от него, будучи ещё совсем маленькими.
Полтора месяца мать кормит лисят молоком; кроме того, родители постепенно приучают детёнышей к обычной пище, а также к её добыванию. Вскоре подросшие лисята начинают ходить с отцом и матерью на охоту, играя между собой, приставая к старшим, подчас подвергая опасности всю семью. Со времени гона до окончательного выхода лисят из норы проходит около 6 месяцев. К осени лисята вполне вырастают и могут жить самостоятельно. Самцы уходят на 20—40 километров, самки — на 10—15, редко на 30 километров, ищут себе участок и пару. Некоторые самки уже со следующего года начинают размножаться, во всяком случае, достигают половой зрелости в двухлетнем возрасте.
Поведение[править | править вики-текст]

Лиса на ЖД-терминале.
Лисица, передвигающаяся спокойно, идёт по прямой линии, оставляя за собой чёткую цепь следов. Напуганное животное может бежать очень быстро, галопом или буквально распластавшись над землёй, вытянув полностью хвост.
Из чувств у лисицы наиболее развиты обоняние и слух. Зрение лисицы адаптировано для темноты, в которой активно большинство лисиц. Как и многие хищники, лисицы прекрасно реагируют на движение, но плохо распознают цвета, особенно днём; поэтому, например, лисица может очень близко подойти к неподвижно сидящему или стоящему человеку с ветреной стороны.
Во время гона и просто в состоянии возбуждения лисица издаёт отрывистый громкий лай; лисы, когда дерутся, пронзительно визжат. По голосу самка и самец различаются: самка делает тройной «взлай», заканчивающийся коротким воем, самец лает на манер собаки, без воя.
Многие лисицы, особенно молодые, ложатся на день в поле, если оно располагается недалеко от леса и богато грызунами. Перед тем как устроиться под кустом или бугорком, лисица, замерев на месте, долго осматривает окрестности на предмет опасности. Потом сворачивается калачиком, прикрыв нос и лапы хвостом, но прежде чем уснуть, ещё несколько раз оглядывает округу. Также лисицы любят отдыхать в густых зарослях, оврагах и других труднодоступных местах.

Охотятся лисицы в разное время дня, предпочитая, однако, раннее утро и поздний вечер, а там, где их не преследуют, встречаются днём, причём не обнаруживая беспокойство при встрече с человеком. В противном случае эти звери отличаются крайней осторожностью и удивительной способностью перепрятываться и сбивать со следа погоню — именно поэтому в фольклоре многих народов лисица является воплощением хитрости и ловкости (см. отражение в искусстве).
Лисицы, живущие возле туристических троп, пансионатов, в местах где запрещена охота, быстро привыкают к присутствию человека, легко поддаются прикармливанию и могут заниматься попрошайничеством.
Предполагается, что у лисиц есть чувство магнитного поля.

Лисица имеет большое хозяйственное значение как ценный пушной зверь, а также регулятор численности грызунов и насекомых. При этом ущерб, который наносится лисицами промысловой дичи и домашним птицам, намного меньше той пользы, которую они приносят, уничтожая грызунов — потребителей зерна.
Лисиц специально для получения меха разводят в неволе. В конце XIX века искусственно выведена порода серебристо-чёрных (чернобурых) лисиц. Затем, благодаря селекции, у этой породы было значительно улучшено (по сравнению с диким типом) качество меха, а также выведен ряд других меховых пород на её основе: платиновая, бакурианская, дакотская и другие.
На юге Европы дикие лисы — наиболее распространённый переносчик вируса бешенства, поэтому везде проводится их вакцинация.

В 1959 году Д. К. Беляевым, директором Института цитологии и генетики, был начат многолетний эксперимент по одомашниванию серебристо-чёрных лисиц. В процессе эксперимента отбирались для размножения только особи, наиболее доброжелательно относящиеся к человеку. Результатом эксперимента стало создание популяции одомашненных серебристо-чёрных лисиц, у которых присутствуют отличия от их диких предков в физиологии, морфологии и поведении. В итоге получилась популяция доместицированных лисиц, у некоторых представителей которой проявляются признаки отсутствовавшие у исходной популяции: загнутый хвост, изменение окраски шерсти (появление белой пятнистости), изменение пропорций черепа, у некоторых щенков в раннем возрасте заметны повислые уши. Произошло изменение сезонности размножения. Наблюдаются изменения в различных системах, в том числе нейроэндокринной. Ухудшилось качество меха. Данный проект является моделью микроэволюционного процесса и ведется в исследовательских целях[2][3][4].
]
Вид весьма богат разнообразием подвидов: их более 40. Этим он уступает лишь волку, прародителю домашней собаки и показывает удивительную приспособленческую способность к выживанию в процессе эволюции и жизни этого всеядного животного:
Рыжая лисица является очень распространённым персонажем фольклора разных стран мира. В европейских странах она, как правило, воплощает собой хитрость и коварство, выступая в довольно разнообразных ролях: от вероломных негодяев (как в ряде русских сказок) до умных советчиков (Как в сказке Бориса Шергина «Пойга и лиса)». Одним из самых известных лисьих персонажей является Лис Ренар — персонаж классической средневековой поэмы «Роман о Лисе».
В месопотамской мифологии лиса — священное животное. Она служит богине Ки гонцом. В Финляндии лисица — символ хитрости, но не зла.
В японской мифологии существуют лисы-оборотни кицунэ, умеющие принимать человеческий облик. Они обладают огромными знаниями и владеют магией. Позже кицунэ стали популярны в литературе, кино и видео играх. Духи, схожие с кицунэ, фигурируют также в китайских и корейских мифах.

**********************************

Хитра ли лисичка?


В детстве мне не пришлось встречаться с лисами, зато удалось прочитать много сказок, изображающих лису как очень хитрое животное. Специально на лисиц я никогда не охотился. Однажды, во время воинской службы на юге Туркмении, мне удалось добыть корсака — небольшую степную лисичку. Снятую с лисички шкурку я повесил на забор, чтобы она просохла. Не успел и оглянуться, как ее стащили собаки и разорвали. Я очень сожалел, что бессмысленно погубил лисичку.
В другой раз, так же находясь на военной службе в Тамбовской области и будучи в командировке в одном из сел Моршанского района, я узнал от одного лесника, что к его дому каждую ночь наведывается лиса. Спрятавшись в стоге сена, я дождался ее появления и застрелил. Это был крупный с превосходным мехом лис, которого я отдал леснику.
После увольнения из армии, проживая в Верхнем Тагиле, я также увлекался охотой. Мне неоднократно приходилось видеть лисиц, но все эти встречи имели место на осенних охотах, когда шкурка лисы не представляла никакой ценности, а поэтому наши встречи имели мирный характер. Я уже писал, что однажды во время охоты на рябчиков лисичка, привлеченная моим свистом, пробежала рядом с моими ногами. Она, кажется, так и не заметила меня, хотя нас разделял ствол упавшего дерева. Я решил, что это больная, утратившая обоняние и зрение особь. Оказалось, что это не так.
На другой день на этом же самом месте мне удалось подстрелить глухаря. Птица упала где-то поблизости. Было темно и я решил отложить поиски трофея до утра. Утром я легко нашел свой трофей, от которого остались только крылья, лапы да хвост. Оказалось, что лисичка нашла его раньше меня и неплохо закусила. Впрочем, я не стал на нее обижаться. Ведь я на ее месте поступил бы также.
Вскоре мне пришло понимание того, что и дозволенное убийство остается убийством, и я навсегда отказался стрелять в животных. Однако природа, как и прежде, манила и манит меня к себе. С целью измерения численности животных в нашем районе я стал вести их учет в зимний период по их следам.
Я обратил внимание на то, что в отличие от других животных, численность лисиц заметно возросла. Надо сказать, что их следы доминируют всюду. Особенно их стало много на окраине города. Объясняется это, в первую очередь, тем, что потребность населения в пушнине резка сократилась. Вышли из моды и лисьи воротники. Кроме того, охота на лис требует определенного мастерства, а специалистов по лисам стало мало. Кроме того, близость человеческого жилья привлекает лис еще тем, что здесь они избегают встречи с волками, которые не появляются у жилья.
Здесь много свободных от леса участков, на которых обитают мышевидные грызуны. Наблюдая за лисами по их следам, убедился, что хитрости в них не больше, чем у зайцев. На протяжении столетий люди сдирали с них шкурки. Это сделало лис очень осторожными и недоверчивыми к человеку. Даже, встретив свежую, оставленную человеком лыжню, лиса боится перепрыгнуть через нее, опасаясь подвоха. Правда, в последнее время некоторые лисички научились не только преодолевать лыжные следы человека, но даже бегать по ним. Их недоверие к человеку постепенно убывает. В одно время я подкармливал одну из лисичек, оставляя ей на определенном месте кухонные отходы, и она постоянно посещала это место.
Известно, что в одном Лондоне лис, пожалуй, больше, чем во все нашей области. Лисы живут и в Берлине и других городах Западной Европы. Надо сказать, тесный контакт человека с этим зверем опасен заболеванием бешенством. Лисы чаще других животных страдают от этой болезни, а от них могут заражаться собаки и даже человек; больная бешенством лиса утрачивает страх перед человеком и может причинить укусы.
В настоящее время охотничий пресс на пушных зверей определяется экономическими факторами, но придет время, когда будет действовать фактор нравственный. НОШЕНИЕ НАТУРАЛЬНЫХ МЕХОВ БУДЕТ СЧИТАТЬСЯ БЕЗНРАВСТВЕННЫМ ПОСТУПКОМ И БУДЕТ ОСУЖДАТЬСЯ.

Александр Пискунов, натуралист.
Город Верхний Тагил


КРЫМСКИЕ ЛИСЯТА.



Все таки непоседливость не самая худшая черта характера в фото-анималистике. Именно благодаря ей нам всегда удается находить интересные места и объекты для съемок. Так было с сычами, сусликами, удодами. Так в этот раз получилось и с лисятами. Мы уже хотели уезжать, как нас вдруг потянуло посмотреть место, где в прошлом году мы наткнулись на большое количество остатков птиц и ежей и прочей неопознанной живности. По нашим предположениям, это была лиса, и это степная полянка была её "столовой". Место мы нашли, остатки нашли, но вот норы лисы в округе не увидели. А та, что увидели, явно была заброшена. И вот уже на обратной дороге, выезжая обратно с поля, мы вдруг увидели две рыжие мордашки, которые с любопытством выглядывали из незаметной норы, рассматривая нашу машину.

…Вот пока родители охотятся, молодой лисенок выбрался наружу посторожить нору. Обнаружив новые незнакомые запахи, он тщательно принюхивается и пытается всем своим видом показать свою серьезность..

Мы уже не первый год стараемся снять лисят. И каждый год эти попытки заканчивались ничем результативным. Результаты, конечно же, были, но скорее как трофеи. Норы находили, лисята были, но вот контакта с ними мы так и не смогли найти. В этот же раз везение было на нашей стороне.

Нам даже не пришлось ставить засидку или придумывать другие варианты для съемок. И по ракурсу, и по удобству машина подошла в самый раз. Лисята вообще её не боялись. Она, наоборот, вызывала у них сильный интерес. Правда, не долго. Через какое- то время они уже не обращали на неё внимание и занимались своими щенячьими делами: вываливание друг друга в земле, охота на всех пролетающих и проползающих мимо насекомых, перепрятывание недоеденных остатков еды, которые накануне принесли родители, ну и, конечно же, оздоровительный сон на свежем воздухе.

В первый день на радостях мы «настреляли» около 80 гигабайт фото и видео. Так много снимали потому, как «лупили» в основном сериями: света уже катастрофически не хватало, ИСО запредельное, выдержки длинные. Так что серии были единственным спасением от шевеленки. Кроме того, было опасение, что на следующий день мы можем их уже и не застать, как было у нас в первый год съемки. Тогда, приехав во второй раз,мы огорчились донельзя: лисята не вышли из норы. Либо в норе была лиса и она учуяв незнакомый запах, не выпустила малышню. Либо увела их в другую нору.

В предыдущие наши попытки лисята выходили уже под самый вечер, поэтому следующий день у нас был распланирован с учетом этого опыта. Мы планировали часа в три проехать мимо, посмотреть- ничего ли не поменялось, потом поехать поснимать прилетных птичек, и часам к шести вернуться на съемки лисят. Однако уже в три часа лисята ждали нас, выглядывая из норы. Так что птичек отложили на следующий раз. Как ни странно, эти лисята вовсю выходили играться и днем…

Всего у нас было пять поездок на съемки.. В последний день сильный ветер, дувший прямо в нору, не давал лисятам полноценно погулять снаружи, поэтому съемок толком у нас не вышло. Потом пришли дожди, так что в этом году, наверное, уже все..

Но одно дело наснимать, другое дело потом это все просмотреть и выбрать лучшее. Мы до сих пор толком даже и не просмотрели все. Поэтому выкладываем пока что только те фото, которым повезло быть обработанными раньше остальных. (О видео вообще пока что помолчу).

… Молодой лисенок охотится на бабочку. Еда, конечно, для него так себе, но сам процесс. Из удачных его попыток удалось увидеть только охоту на огромную сколопендру. Бррр. Лучше бы не видела. Аж мурашки по коже.

…В первые дни мы снимали в пасмурную погоду и с нетерпением ждали солнце, заглядывая в прогноз погоды. И вот солнце появилось, но легче не стало. Расположение норы поставило нас в условия непобедимого контрового света. Мы пытались менять ракурс, насколько позволяла местность, но свет все равно был ужасным. Одна надежда- на обаятельность рыжих моделек.

… Мне кажется это верхом доверия, когда пара маленьких лисят спокойно спит в непосредственной близости от объектива.

… В последние пару дней, когда немного похолодало, лисята подолгу уходили от своей норы и предпочитали загорать на небольшом пригорке, периодически исчезая за ним. Пока они ненадолго пропадали из поля нашего зрения, мы еще терпели, но когда это стало закономерностью, мы не поленились выяснить, куда это они уходят? Оказалось, что там у них ещё одна нора. Она похуже, чем основная, по ракурсу, но зато просто идеальна по свету. И мы наконец-то поснимали их в моем любимом вечернем солнышке

my_mriya
LiveJournal.

**********************************************************
Приложение:

Чёрный Лис - исконный символ Сургута

В незапамятные времена собирались угорские богатыри с дальних и ближних озёр, помериться силой, ловкостью и выносливостью. Одно из испытаний сохранилось в преданиях - богатыри брали камень по силе и несли его на холм - Лисий холм, весь источенный норами.
Кто знает, может, речь идёт о Барсовой горе? Героем становился тот, кто смог занести самый большой камень на вершину холма и удержать его там.
Затоптали богатыри лисьи норы, ушли лисы от людей далеко за болота. И лишь один Чёрный Лис не сдавался, не уходил, бродил поблизости. Старые люди говорят, что некоторым богатырям внезапно являлся Чёрный Лис, они спотыкались, сила покидала их, и они роняли свой камень. Когда люди уходили на свои угодья, бесстрашный Лис поднимался на свой холм и садился по-хозяйски на богатырский Камень, на котором до сих пор сохранились отпечатки ладоней угорских богатырей...

Город Сургут основан летом 1594 года, во времена Бориса Годунова и царствования Федора Иоаиновича, после экспедиции в Сибирь легендарной дружины Ермака. В царском наказе от 19 февраля 1594 года говорится: «... быть на службе в Сибири вверх по Оби реке, ставить город в Сургуте... А пришед князю Федору и Владимиру в Сургут, в котором,тете пригоже, высмотря место крепкое поставить город всеми ратными людьми и тамошними остяками».
Острог выстроили отрядом из 155 служилых людей и кодских хантов на правой строне Оби под командованием первого сургутского воеводы князя Федора Петровича Борятинского, письменного головы Владимира Аничкова (Оничкова) и при помощи «тутошних» остяков князя Бардака, принявшего русское подданство.
Тайга вокруг нового города была богата пушным зверем. Самыми ценными и дорогими в ту пору считались соболь и чёрная лисица. Чёрный лис занимал особое место в жизни хантов и манси. Являясь покровителем человека, он непременно обитал под каждым священным деревом обских угров. Много славных мифов, сказаний, легенд, загадок посвящали аборигены края Чёрному Лису.
С приходом отряда казаков на древнюю сургутскую землю жизнь аборигенов края изменилась. Они стали «людьми государевыми», получили право на защиту со стороны государства, государство, в свою очередь, обложило их «государевой» податью — ясаком. Ясак принимали преимущественно пушниной. Пушнина для царской казны была такой же валютой, каковой в наше время является нефть. Царскими грамотами Сибирского приказа строжайше запрещалась всякая продажа лисьего меха и вывоз его с сибирских земель. Мех чёрной лисицы считался исключительно источником пополнения государственной казны.
Во многом благодаря этому Россия смогла преодолеть кризис начала XVII века — Смутное время. В обмен на меха государство могло приобрести оружие, драгоценные металлы, заморские товары. Ни одно посольство не отправлялось в зарубежные страны без роскошных мехов в дар их правителям. Большое поголовье сургутской лисицы и её «доброта» ещё в XVII веке были закреплены па уровне геральдики.
До нас дошло первое описание сургутской городской печати: «На сургуцкой две лисицы, меж: ими соболь» (1635 г.). Сразу три пушных зверя! Это говорит о великом изобилии нашего края. С обретением статуса уездного города в 1782 году Сургут обрёл городской герб. В I 785 году герб обновлён, утверждён Екатериной II. В верхней части герба изображены атрибуты города Тобольска, а в нижней части - «чёрно-бурая лисица». Эти символы подтверждали, что Сургутский край изобилен и славен лисицами, «мягким золотом», пушистым переливающимся ручейком, текущим в руки центральных властей.
«Герб этот пребывал без изменений в течение многих лет - до тех пор, пока Советская власть фактически не ликвидировала его как ненужное излишество, как рудимент старого мира, подлежащего разрушению до самого основания.

Наступило время перемен. И в 2003 году городская Дума города Сургута утвердила новый герб Сургута. Радует то, что вновь принятый герб практически повторил герб 1782 года. Так началось возвращение Чёрного Лиса на сургутскую землю.

2006 год. В Сургуте, на границе старого и нового города, на площади перед историко-культурным центром «Старый Сургут», открыли памятник Чёрному Лису, который представляет собой почти точную копию изображённого на гербе города «собрата». По словам Минсалима Валиахметовича Тимаргазеева, автора эскиза памятника — «Лис» —, «идеальная форма перехода и возвращения». Возвращения к истокам, к истории.

И это только начало большого проекта по овеществлению социальной памяти, сотворению мифологии Сургута. Память о прошлом и мифология будят наше воображение, заставляют быть более внимательными к истории края, оборачиваются неожиданными уроками.

«Первая роспись печатей сибирских городов датирована 1635 г. и имеет длинное название: «Роспись государевым царевым и великого князя Михаила Федоровича всея Русии сибирским печатям, какова в которых городех и острогах и в которой печати что вырезано и подписано». Этот документ доносит до нас первое описание сургутской городской печати: «На сургуцкой две лисицы, меж ими соболь», а около вырезано: «Печать государева земли Сибирские Сургуцкого города». Оттиски печати, вероятно, не сохранились, и мы не располагаем её подлинным изображением. В ходе сбора архивных материалов для нашей книги удалось найти рисунок этой печати, сделанный по росписи 1635 г. Семёном Ульяновичем Ремезовым, замечательным географом, историком. История Сургута и картографом XVII-XVIII веков. Он содержится в «Служебной чертежной книге», составленной Ремезовым в 1699-1702 гг. Однако анализ ремезовского рисунка показывает, что и тогда в распоряжении учёного была только опись, а не сама печать или её оттиск. Значит, перед нами в данном случае не копия подлинного изображения, а своего рода реконструкция. Впрочем, несмотря на это, эмблема, данная Сургуту в описании 1635 г., оставалась неизменной и по данным следующих росписей 1656, 1692 и 1698-1701 гг.».
Об этом сообщает книга «Древний город на Оби: история Сургута».




Материалы из Сети подготовил Вл. Назаров

Нефтеюганск.

15 мая 2016 года.


Рецензии