Исцеляющие рассказы. Соль

Ну и придумали. Интервью к десятилетию  ресторана. Какой бред. С детства не люблю все эти «стихи на стульчике». Я - повар, а не шоумен. Волна какого-то странного возмущения поднималась во мне. А после, я признался сам себе: я смущён таким количеством внимания к своей персоне и даже не знаю, как себя вести в такой ситуации.

Я люблю то, что я делаю. Никогда не задумывался о том, а люблю ли я открывать рестораны? Просто люблю процесс приготовления пищи. Для меня это творчество, для меня это как создание картины для художника или нотной партии для композитора, только мои шедевры зреют в сотейнике. А до того момента - в моей душе.

Многие скептически относятся к понятию «мужчина в фартуке». Так меня однажды назвал приятель, с которым учились в школе. За этим словосочетанием я услышал только стереотипы. Даже не «приклеил» на себя. Я даже рассуждать не хотел на тему: мужик в поле, а женщина у плиты... Можно находиться где и в чем угодно. Важно, кем ты при этом истинно являешься.

Я обожал процесс приготовления еды с самого детства. Сначала, как очарованный наблюдатель, когда смотрел за бабушкой. Она творила. Создавала каждое блюдо. Мы много болтали и когда она готовила, называла меня «моя вкусность».

Сейчас вспоминаю, что она никогда не говорила о плохом, не повышала голос и не злословила, когда готовила. Для неё зайти на кухню было подобно посещению храма. Там важно быть с Богом.

В целом ее образ всегда был таким. Добрым и скромным. Она превращала все, к чему прикасалась, в удивительные сокровища. Я всегда вспоминаю ее, как главную волшебницу в моей жизни. Ведь истина в том, что человек живет в волшебном мире, если сам верит в чудо, открыт новому и не боится идти вперёд, он способен творить чудеса.

Тёплые семейные вечера с бабушкой на кухне, так было не всегда... Родители с детства очень много работали. Частые командировки, производственные задачи и разговоры о них даже за семейным столом.

У папы были проблемы с желудком и лишний вес. Для него процесс приема пищи - это всего лишь «набить живот», тогда как для мамы, наоборот, это сплошные ограничители, нарушая которые, точно будет плохо. Поэтому она всегда сидела на диетах.

Я не видел, что они наслаждаются пищей, также, как впрочем и жизнью. Они словно бежали всегда, уставшие и изнеможённые, пытаясь на финише получить важный кубок, который подтвердит, что они действительно достойны этой награды и все это было не зря.

Финиш, к несчастью, не заставил себя ждать. Я был совсем ребёнком, а они ещё так молоды... Одна из командировок стала последней. Так всегда. Жизнь сносит с трассы всех, кто слишком спешит.

Бабушка очень сдала. Она бодрилась и «пыталась жить». Но за серыми глазами и белыми, как снег, волосами, я видел, часть ее души умерла вместе с ними в той аварии.

Роль мужчины, опоры, хозяина для меня знакома и любима с детства. Бабушка оформила опеку и мы жили вдвоём. Благодарю ее за это. За то, что не позволила познать тяготы детдомовской жизни. И мы с ней были вместе. Не просто жили в одной квартире. Мы были вместе. Общались, строили быт. Я учился. Бабушка никогда не контролировала, только подсказывала, если я обращался за помощью.

Глядя на неё открывалась эта тяга к знаниям. Она до самой глубокой старости сама ходила в библиотеку и выбирала для себя новое чтение. Читала много. Мы утраивали дискуссии, иногда спорили и каждый уважал точку зрения другого.

Годы летели. Наш маленький городок стал совсем тесным для меня. Я это осознавал, но никак не мог решиться оставить женщину, которая воспитала меня и подарила столько любви.

Она чувствовала это и однажды позвала меня на кухню вновь, когда готовила ужин. Бабушка поглядела на меня, словно невзначай, и переведя взгляд на тесто, которым она занималась, начала разговор:

- Мой дорогой мальчик, моя вкусность... Я очень люблю тебя и горжусь тем, кем ты стал.
- Ой, бабуль, я ещё никем не стал.
- Не перебивай. Дослушай меня.
- Извини. Продолжай.
- Когда ты родился, я стала самой счастливой бабушкой. Тогда, я уже не работала в столовой, дети выросли. Я чувствовала такую потребность заботиться и любить. Но каждый обходился сам. Да и мне всегда было, чем себя занять.
- Это точно! Ты у меня затейница!
- Смеёшься... Ну да ладно! Так вот. Когда ты родился, я наполнилась такой энергией любви. Сейчас я понимаю, что Бог дал ее в достатке, чтобы я дарила ее тебе и ты рос, мой мальчик. А я была рядом.
- И я рядом с тобой, моя родная.
- Да, но ты здесь для другого.
- Где здесь?
- Здесь, на этой земле.
- Для чего?
- А как ты сам думаешь?
- Я не знаю!
- Тогда время узнавать. А для этого, нужно начать путь.
- Какой путь?
- Твои родители много работали. Они делали все это для того, чтобы вырастить вас самыми счастливыми. Мама ждала малыша, отправившись в свою последнюю поездку. Они мечтали о большой семье. Любили тебя всем своим существом. Это для тебя. Их прощальный привет.
- Что это?

Бабушка одобрительно кивнула, глядя на конверт. А внутри выписка с банковского счёта. Родители скопили большие деньги и, словно предчувствуя печальный исход, составили завещание на мое имя, которое входило в силу после моего совершеннолетия. Я был удивлён и смущён. Бабушка была спокойна и улыбалась, глядя на меня с любовью. Я вдруг поник и спросил:

- А как же ты?
- А что я?
- Ты ведь останешься со всем одна?
- Со мною Бог и души тех, кого я люблю. Пока я не сделаю свой последний вдох, я буду молиться о вас. Поэтому дел у меня много. А сколько же ещё нечитаных книг... Глянь...

Она указала на стопку книг, которые лежали на ее столике. Меня переполняли чувства. Я сел у бабушкиных ног и положил голову ей на колени. Она гладила мои волосы и нежно повторяла:

- Моя вкусность, мы всегда будем вместе. Всегда, пока нужны друг другу.

День отъезда был очень тяжёлым. Радостное волнение менялось горечью от разлуки с единственным близким и родным человеком. А ещё страх. Я принял эти деньги, как обязательство перед родителями, стать успешным. И страх эти ожидания не оправдать, сковывал меня.

Это был долгий путь. 7 лет обучения в Европе. Многие крутили пальцем у виска. Как же это так! Потратить родительский капитал на то, чтобы стать поваром. Я не спорил. Каждому своё.

Эти деньги были вложены в обучение, путешествия, стажировки у лучших мастеров. Я никому не рассказывал об этом. Это моя мечта и это путь к моей душе.

Денег оставленных родителями хватило на три года, я был готов к вложениям и вместе с обучением сразу перешёл к практике. Это было невероятно. Я работал в таких заведениях и городах, где в своём детстве не мечтал даже оказаться.

Моя бабуля всегда была рядом. Я «по-старинке» писал ей письма раз в месяц: бумажные в конвертах, звонил чаще, рассказывал о своём пути. А она в своих письмах присылала мне все наши семейные рецепты.

И вот прошло семь лет. Я - повар. Мы с другом из Штатов решили открыть небольшой ресторан молекулярной кухни в России. Здесь мое желание, конечно, было связано как с творчеством, так и со стремлением вернуться на родную землю. Перевезти бабулю в большой город и заботиться о ней.

Я звонил ей, чтобы сообщить радостную весть. Но связи не было уже больше двух недель. Мы решили лететь раньше. Друг сразу в Москву, а я в свой родной городок.

В полёте я нервничал. Какая-то странная, не свойственная мне, тревога и тоска сидели в груди. И вот, я дома. Букет цветов и чемодан подарков. Открываю дверь. Бабуля даже замок не меняла. Ее нет. Я поставил цветы, выпил чаю, а она все не приходила. Мысль о том, что нужно идти к соседям и все выяснить появилась почти сразу. Но я боялся подпускать ее, я боялся услышать то, к чему я был совсем не готов. Прошло три часа и вот я у соседской двери.

- Она в больнице, уже десять дней. Потеряла сознание на улице, - сухо и четко рассказывал соседский мальчик.

Я не помню дорогу до больницы, только дверь палаты, за которой лежала моя драгоценная женщина. Открываю дверь. Она все та же. Похудевшая и совсем седая. Рядом сидит медсестра и читает ей. Я подошёл тихо, безмолвно кивнул медсестре, взял книгу из ее рук и она вышла из палаты. А я продолжил читать.

Бабушка улыбнулась и открыла глаза.

- Моя вкусность, - сказала она. Ты приехал.

Остановив ее в попытке приподняться ко мне, я сам прижался к ней всем своим существом, как в детстве.

- Моя родная, как ты? Что с тобой?, - я еле сдерживал слезы, которые переполняли меня.
- Я состарилась, я многое сделала и теперь могу просто полежать. Мне уже не просто готовить, трудно читать, поэтому я притворилась, что совсем уже одной никак и меня привезти сюда!
- Бабуля, ты у меня самая-самая! Я скучал по твоим шуткам, по твоим добрым глазам и рукам, по всему, что мы делали вместе. Мы с другом открываем ресторан в Москве и я приехал за тобой.
- Мой мальчик, я горжусь тобой! Я радуюсь с тобой, но я не смогу поехать с тобой. Теперь свой путь ты идёшь сам, а я люблю тебя, молюсь и радуюсь, где бы ты ни был.
- Но...
- Ты снова перебиваешь, манерам тебя там так и не научили и я не научила, что же делать, - улыбаясь, сказала она, гладя меня по волосам. Ты замечательный! Никогда не забывай об этом. Даже если все говорят иное. Слушай себя, здесь, в твоём сердце есть все ответы. А я буду подсказывать, ты только зови.

Она подмигнула мне и улыбнулась. По моим щекам катились слёзы. Тогда я понял, что это не просто разговор. Я приехал попрощаться. Мы провели вместе три дня в больнице. Однажды ночью, я вновь читал ей и глядя на ее уставшее лицо, спросил:

- Родная, а почему ты всегда называла меня «моя вкусность».
- Это долгая история...
- Расскажи, у нас ещё есть время.
- Хорошо... Я уже рассказывала, что когда ты родился, моя жизнь наполнилась новыми, удивительными красками. Мне хотелось читать для тебя, вязать носочки, бегать за тобой по осеннему лесу. Когда мои дети были маленькие, а дедушки не стало, я не успевала насладиться светлой порой материнства. Не понимала, сколько счастья и радости это приносит в мою жизнь. Я хотела дать им все самое лучшее, но нет большей ценности, чем любовь. Моя дочь, глядя на меня, выросла карьеристкой, рано закончив свой путь вместе с чудом внутри. Я виню себя в этом. Работая в столовой, я пыталась заработать денег, а не с любовью готовить каждому гостю и со временем вся моя еда, как и жизнь, стала пресной. И только после твоего рождения, когда я готовила для тебя, когда я вкладывала в каждое блюдо любовь к тебе и нашей семье, я стала живой, я стала бабушкой. Ты вернул мне вкус жизни. Знаешь, есть всегда такой компонент, без которого есть можно, но не вкусно. Как соль. Сложи все и посоли. И вкусно, ведь так?
- Бабушка...
- Только не забудь. Мало соли - значит блюдо будет пресным. А много - твой гость не почувствует вкус других составляющих. Не переборщи. Тем более, что если много солить, соль может закончиться, а ты ведь хочешь приготовить много блюд.
- Спасибо тебе за все, спасибо, что ты встретила и вела меня в этом мире как добрый ангел. Я люблю тебя.
- Это всегда будет так. Я рядом. Только позови, моя вкусность. Мой любимый мальчик. Не пересоли. Пусть будет вкусно!

К утру ее не стало. Год мои блюда были пресными, а совместный проект с другом стал одним из многих посредственных заведений. Он был разочарован в переезде и во мне. Я был честным и сказал, что сейчас это все, на что я способен. Мы попрощались, он вернулся в Европу, а я три месяца провёл дома в депрессии. Словно все, что делал, к чему стремился рухнуло. Рядом никого не было. Я был опустошен.

Однажды, разбирая вещи, я нашёл бабушкины письма с семейными рецептами, которые она отправляла мне в годы учебы. Я достал их из коробки и начал разбирать, словно диковинные сокровища.

Это был не просто состав и способ приготовления. В каждом письме мудрость и любовь, которыми она делилась со мной через эти рецепты.

Некоторые из них были совсем новыми для меня и я тут же захотел их воплотить в жизнь. Я готовил два дня. Волна вдохновения захватила и наполнила меня. В какой-то момент я почувствовал присутствие бабушки рядом со мной. Словно она наблюдала за тем, как моя душа вновь обретает силы создавать новое, наполнять это вкусом и своей энергией.

Я устроился работать в один известный ресторан. Сначала помощником шеф-повара и уже через полтора года возглавив кухню. Мне было интересно на практике изучить все особенности ресторанного бизнеса и для этого были открыты все возможности.

Через пару лет я осознал, что созрел для собственного большого проекта. Я хотел «солить все на свой вкус». И тогда, я уволился и начал работать над проектом нового ресторана.

Я хотел, чтобы этот проект носил мое имя. Поэтому внутренних дискуссий не было... Единогласно: «Моя вкусность» - ресторан семейных традиций. Это была необычная идея, сочетающая формат заведения общественного питания и кулинарного шоу.

Все базовое меню состояло из огромного количества моих семейных рецептов, которые накапливались из поколения в поколение и были переданы мне моей драгоценной бабушкой.

Нашим гостям мы предлагали участвовать в интерактивном шоу «Семейная вкусность». Раз в неделю мы выбирали семью из гостей, которая пришла максимально большим составом в несколько поколений и предлагали на нашей «кулинарной сцене» продемонстрировать приготовление традиционного семейного блюда.

От нас, в качестве комплимента: ужин в подарок, а самые необычные семейные рецепты наших гостей, мы с их позволения, включали в меню под вдохновляющими названием: «Фамильная вкусность семьи ... (в этом месте мы записывали фамилию)».

«Моя вкусность» - стало местом семейных встреч. По сути, за десять, мы стали одной большой семьей. Здесь я встретил свою любовь - мою будущую жену и сейчас мы, наши дети и наша команда создаём новые семейные традиции и фамильные вкусности.

Сейчас, когда я пишу эти ответы для  интервью, я понимаю, что от меня ждут очередную «историю успеха». А для меня это жизнь, радостный путь, который я иду в дружной команде и здесь у каждого ингредиента свой вкус. А я добавляю соль по вкусу, а иногда, ещё и перчика. Я не боюсь экспериментировать, не боюсь жить.

Моя главная задача - это сделать вкусной свою жизнь и тогда за моим столом всегда будут собираться  именно те люди, с которыми мои вкусы совпадают.


Рецензии