Замах рублёвый...

Великая Америка не выиграла ни одной затеянной ею войны, зато возбудила к себе небывалую в мире ненависть.
Не ошибёмся, если скажем, что "американская трагедия"- это фантом,  безо всякой примеси трагичности, что по-сути и является  сугубо "американской  трагедией".

После двух лет циничного и бесславного вторжения в Ирак, не совсем трезвый Джордж Буш вдруг заявил: "Соединенным Штатам грозит катастрофа! Но испытания выявляют характер нации. Сегодня нас вовлекают в новую битву, которая определит течение всего столетия. Мы должны победить. И мы победим!"

Но страна, не ощутив "ярости благородной", даже  не подумала слезать с диванов и продолжала жевать поп-корн, запивая его пивом. Страна туго соображала, о какой это ещё новой битве вещает президент?
По подобострастным лицам стоявших позади Буша помощников, никак не угадать, откуда Америке грозит катастрофа.

Кондолиза Райс, смутившись, смотрела на свои туфли и, возможно, краснела. Но  увидеть это было ещё труднее.

Вскоре выяснилось, что Буш говорил про Иран, который следовало наказать за его ядерную программу.
Две авианосные группипровки в Халидже Фарс (Персидском  заливе) только  и ждали команды к начаду карательной операции под кодовым названием "Укус", а Буш, естественно, ждал от Конгресса дополнительных миллиардов на новую войну.

В конце марта 2007 года ЦРУ сделало утечку информации о том, что первый удар будет нанесён по Ирану на рассвете  6-го апреля. Так приказал Министр обороны  Роберт Гейтс - старая лиса - пожелавший оценить реакцию мира на новую войну на фоне позорной иракской авантюры.

Но, финансирование ракетно-бомбовых ударов по иранским ядерным объектам  не зависело от джентльменов, собравшихся повоевать, сидя  в удобных креслах Конгресса.
А решала всё строгая дама по  имени Нэнси Пелосси, которая была спикером палаты представителей. Она, вместо отправки Буша  на войну, спешно сама приехала на Ближний Восток. В длительное турне. Ну, то ли  сама хотела порулить ситуацией, то ли фиников свежих отведать?) 

Узнав об этом, Буш опешил, потом рассвирипел, а потом чуть не рыдал от унижения и обиды за отнятую победу, которой уже и не будет.

Замах состоялся, а удара не получилось. Номер оказался пустым.
Джентльмены могли расслабиться.

А в Тегеране и не напрягались. Там понимали, что желаемая победа Буша - это после Ирака - жалкая попытка укусить собственный локоть.


А. Домин 
20.11.2019 г.
 


Рецензии
Серьёзный рассказ, Андрей - просто удивительно, что Америка, несмотря на свои фантастические внешние и внутренние долги, на глупость старого Байдена и на то, что процентов 70 - 80 её жителей живут в кредит, считает себя самой "умной и счастливой" страной в мире...

С уважением, п-к Чечель...

Полковник Чечель   15.01.2024 14:54     Заявить о нарушении
Ты абсолютно прав, Василий! Именно так и происходит с Америкой. Но агония ещё только начинается!! Она вспыхнет, как тракторный бунт в Гемании, когда американцы сбросят с ушей лапшу и поймут, куда завели их "умные" политики!

Кросс Роуд   15.01.2024 15:29   Заявить о нарушении
Это чувство превосходства - будет изчезать
и уже начвлось, Василий.
Америка начинает впадать в агонию, понимая, что она не самая великая. И больше великой не будет. Подождём немного!
С уваэением,
А.Д.

Кросс Роуд   16.01.2024 16:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.