Еще о коррупции

      Коррупция пронизала все в России. Власти делают вид, что борьба с ней идет постоянно и наступательно.
С января по август 2019 года было выявлено 180 153 преступления, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации.

       Число выявленных коррупционных преступлений выросло на 3,6% в годовом исчислении, в том числе фактов дачи взятки было выявлено на 35,4% (605 преступлений) больше, а посредничества при даче взяток - на 46,4% (на 326 преступлений) больше.

       А есть преступления, которые поставлены на поток и осуществляются постоянно. Например, несколько лет назад, после указания Путина, пошел поток проверок  докторских диссертаций министров, ректоров институтов и других высоких чиновников на предмет  заимствования ими в свои труды целые страницы из ранее защищенных диссертаций. То есть  были обвинения многих в плагиате и экспертный совет ВАК по инженерным агропромышленным наукам даже рекомендовал некоторых лишить  ученой степени доктора наук. Но в итоге большинство  высоких чиновников степень  сохранили. Как же им это удалось?

        Вот один из вариантов. Экспертный совет ВАКа предъявлял доктору какие   страницы и из какой ранее защищенной диссертации он их позаимствовал. Доктор брал эти страницы, приезжал в свой офис. Находил автора диссертации из которой он списал эти страницы. Договаривался с ним и через неделю в свет выходила задним числом книга в которой он являлся соавтором диссертанта по заимствованной тематике. Через неделю он привозил эксперту ВАК книгу и говорил: « Вот видите страницы, которые вы утверждаете, что я списал у кого то. Они принадлежат мне, я их взял из собственной книги -вот она».


        Конечно это надувательство легко раскрыть, так как книга, выпущенная как бы тремя- четырьмя годами ранее не была, как положено по закону,  сдана в библиотеку имени Ленина и другие организации. Эксперт ВАКа может увидеть подделку, а может и не увидеть, пропустить. И тогда докторская может остаться не забракованной, но доктору это стоит не дешево.


Рецензии