Русский Гамлет

  Таких балбесов как русские, поискать. Конечно, в миру балбесов, что микро-граммов в резервуаре с водкой. Но русские отличны тем, что с удовольствием, я бы сказал восторгом, соглашаются - ведь это почти признание в любви. Орет, ругается - значит, неравнодушен, и посему нашенский. И что там в содержании - неважно, главное, душой.

- Придурок!
- А ты как хотел, мы ж русские, - и счастливо улыбается, - пей, давай, водка простынет.

  Однако есть и принципиальная, онтологическая "балбесность". Русские не любят форму, чураются слова - особенно, если чужое. Не доверяют.
  И русская вера бессловесна - только тогда по-настоящему. Когда длинно, нудно, разговорно - молодец, канешна, учености много, но мимо. Много слов - мимо кассы - актерство, шутовство, фиглярство.
  Вера, это когда молча, когда само, вдруг, спонтанно. Без участия и без "потому что". Поэтому у русских проблема с "есть". Бытия навалом - девать некуда, а фиксация отсутствует. Ибо слово - чур меня.

  Слову верить не можно. Полыхнуло изнутри, осветило, затеплило - молчи, иначе спугнешь. И русский от слова, считай, от мира отстраняется - не он это. Костюм, форма - суть чужое, если не сказать чуждое.
  Не, бог-отец скажет, сотворят лучшую в мире поэзию. Или литературу, физику, ракету. Правда, ненадолго. Ракета может останется, но русские про нее забудут. Делов-то.

  Русская мечта, она в обратном слиянии прячется - на пороге нового мира. Там, где мир еще отсутствует - только среда. Исходный материал, изотропа. Но во свету. Уже глас бога-отца различим, и творение вот-вот начнется. Там русский себя и мечтает, разумеется, втайне от себя - и нет большей радости, большего счастья.

  Поэтому так любят старт. На старт, внимание... Собственно марш - неинтересно. Только первый посыл-рывок - до шага. А жить полновесно, практиковать могут в служении - под Богом-отцом и, или по-любви - вместе с Христом, хотя первое, есть наивысшая точка второго.
  Нет повеления, нет любви, извините - будут отстраненно ждать, и при первой возможности побегут к матери матерей. И гори все огнем - бомба и лазер, союзы и партии, источники и составные части.

  Гамлет - стопроцентный русский. Мужик - впрягся по делу, полыхнул ярко. Умер рано - точно русский. И любовь при нем. За отца, за справедливость. С Офелией нескладно вышло, зато по-русски. Истово, горько, навзрыд, с сумашедшинкой.

  Субъектность возникла, говорите - воля плюс разум, модерн... И че - Робиндзон Круз?

  Вон, Мишаня с железнодорожного цеха - пил себе спокойно, два килограммовых диода за смену впаивал в поезд , да меж ними книжки почитывал. Понесла нелегкая. Сговорили демоны в ниститут. Свои -же, мужики с цеха. Раз книжки, говорят, значит, ниститут - заочный, железнодорожный. Чтоб дополнительный отпуск плюс выходной. Большая наука. Чуть пониже пэтэу.

  А там еврей - доктор, блин, фаустус. Нашелся. Вернее, нашел. Мишаню - умненького мистера Рипли. Насыпал в голову матфизики. Более того, похлопотал - пристроил лаборантом на кафедру.
  И на тебе, получилось. Мишаня уравнения на раз - даж без бумажки. Преобразования Фурье, трансформанты, вычеты, комплексное переменное, солитоны. Хлоп, вылезла теория термоупругого удара. Пара ночей, и готово. Сам в лесу - спирт с Соловьем хлещут. И Рубцова декламируют - меж берез и сосен нежных.

  Сорок стукнуло - все, нажился, куда еще. Правда, никакого Лаэрта шпагой не тыкал. Добрый. Но сам того, царствие небесное, приказал.
  С утра субъектен, а через пять минут во спирту. Порылся в доматерии, смысл вытащил, что того окунька на Калдах - главное, не забыть. Лучше, чтоб друг еврей рядом - записать. На худой конец, запомнить.

- Фима, я че вчера наговорил?
- Сказал, нужно произвольную поверхность эр-функцией описать, потом посадить на нее единичный импульс и в фурьевый ряд разложить, а дальше в интеграл свернуть. Сказал, распознавание образов получится.

  Вот так. Субъектность, объектность, граница... Ага, лучше научитесь спирт елочной иголкой закусывать. Или за грибами. Глядишь, коллайдер сверхадронный найдете, или стелларатор. Их там наши году в шестьдесят четвертом потеряли.


Рецензии