Александр Козлов 11 2 тур Сказка-10

7.1
Новогодняя сказка про ёлочные игрушки
http://proza.ru/2018/12/16/2051
               
Новый Год – очень хороший праздник! К нему все начинают готовиться заранее, уже в середине декабря площади и улицы городов приобретают праздничный наряд, и практически в каждой квартире наряжается ёлка.  Даша с нетерпением ждала именно этот момент. И вот как то  вечером, после ужина, мама заявила:

- Так, через две недели Новый Год, пора наряжать ёлку. Папа идет в подвал за ёлкой,  а я на балкон – за игрушками. Ёлку поставим так же как в прошлом году – в зале  около окна.

Даша от радости захлопала в ладошки.
Папа принёс коробку с  разборной искусственной ёлкой, а мама пластиковый контейнер, доверху заполненный ёлочными игрушками, завернутыми в мягкие бумажные салфетки.  Папа принялся собирать ёлку, мама стала выкладывать стеклянные игрушки на  скатерть, расстеленную на журнальном столике. Даше хотелось помогать обоим родителям, но игрушки её интересовали больше. Но как только она хотела взять в руки большой шар со снегурочкой, мама остановила её:

- Не трогать! Я поторопилась, надо было игрушки внести в тепло заблаговременно, чтобы они нагрелись. А сейчас они холодные, поэтому, видишь, они запотели и стали мокрыми. Если их трогать руками, то можно испортить рисунок, повредить присыпку либо блёстки.  Я сейчас аккуратно выложу игрушки на скатерть, и пусть они до утра просыхают.

Даша вначале огорчилась, что не увидит сегодня нарядную ёлку, но потом успокоилась и принялась с удовольствием рассматривать игрушки, которые мама выкладывала на журнальный столик. Игрушек было много - тут были и различные шары, и фигурки сказочных героев, и  фигурки животных, и домики, и машинки, и фрукты с овощами и разноцветные шишки. Даше они были хорошо знакомы с прошлого Нового Года. Тем не менее, она периодически спрашивала маму: - «А эту игрушку кто нам подарил?» И мама рассказывала историю появления данной игрушки.  И так продолжалось до самого последнего свертка.   А вот на последней игрушке мама задумалась. Это был обыкновенный шар ярко желтого цвета, без рисунка, без  надписей и каких-либо украшений.

- Историю этого шара я не помню. Да и сам шар какой-то невзрачный,  не красивый. Может быть, не будем его вешать на ёлку? – показывая его  Даше, спросила мама.
Даша в упор посмотрела на шар и увидала в нем свое отражение, как в зеркале.
- Нет, нет! – сказала она. – Посмотри, какой он зеркальный.  В нем и я, и ты, и вся наша комната отражается!
-Ну ладно, завтра где-нибудь на ёлке и ему место найдем! А сейчас в ванну и спать.
К этому времени папа успешно собрал ёлку.  Мама, собрав все развернутые бумажные салфетки в пустой контейнер, выключила свет и все пошли в спальню.  Прежде чем выйти из комнаты, мама раздвинула шторы и приоткрыла форточку, чтобы проветрить комнату.

Как только закрылась дверь, комната наполнилась легким светом от фонарей уличного освещения. И тут среди ёлочных игрушек возникло оживление. Нет, они не стали бегать и прыгать, но они заговорили!


- Наконец-то о нас вспомнили, а то  я все бока отлежал в этом тесном контейнере, - заявила фигурка снеговика.
- Это о вас только что вспомнили, а обо мне ни когда не забывали. Ведь я так очаровал всех своей красотой в прошлом году! Ведь я висел на самом видном месте, - заявил большой шар с цифрами 2018.
- А я думаю, на твоем месте теперь будет висеть твой двойник с цифрами 2019, а тебя сместят куда-нибудь на задний план. А вот я снова буду висеть там же, где и в прошлом году. Ведь я самый нарядный из вас! – высокомерно сказал синий  шар с нарисованным на нем белым собором с золотыми куполами.
-  Нет, мне будет уделено больше внимания, чем вам, потому, что я самый оригинальный и самый торжественный, -  заявил черный шар с золоченой каретой, запряженной тройкой лошадей.
- А, по-моему, самым главным элементом ёлки является верхушка, и именно такая шикарная, как я! - вмешалась в спор елочная верхушка.
- Ошибаетесь,  - в один голос воскликнули два шара с рисунками Деда Мороза и Снегурочки, - вы что, забыли, кто в Новый Год  правит балом?
- Да, да! – вмешалась в спор фигурка Деда Мороза. – Что я самый важный на ёлке, ни у кого не должно даже вызывать сомнения.
Постепенно в спор включались и другие игрушки, обстановка накалялась с каждой минутой, но вдруг кто то обратил внимание на тот самый желтый шар, который был вынут из контейнера последним. Он совершенно спокойно лежал среди спорящих игрушек, и не проявлял ни каких эмоций.
Черный шар с русской тройкой высокомерно посмотрел на него и громко спросил:
- Господа, а что делает среди нас это желтолицее гольё? Отсутствие  какого-нибудь наряда просто позорит наше общество.
- Да, да, он позорит нас! - подхватили шарики, украшенные рисунками снежинок, звездочек и замысловатых узоров.- Мы, эксклюзивные игрушки ручной работы Клинского Подворья, должны висеть рядом с этим гольём?
- Не место ему среди нас! – заворчала фигурка снеговика.
Не отставали и другие игрушки, каждый старался подобрать фразу пообиднее.

Бедный жёлтый шар лежал ни жив, ни мертв. Столько ненависти и презрения он ни когда ещё не слышал. Он и до этого был огорчен тем, что Дашина мама не хотела вешать его на ёлку. А ведь уже много лет из года в год он участвовал в украшении новогодней ёлки. Неужели в этом году он не увидит новогоднего фейерверка, не увидит радость детей, извлекающих из-под ёлки подарки от Деда Мороза?

На следующий день ёлку поставили около окна и нарядили. Та сторона, которой ёлка была обращена в сторону комнаты, считалась главной. Именно на неё размещались самые красивые игрушки, а игрушки попроще вешались на сторону, обращенную к окну.
Шар с золотыми куполами оказался прав, на самом видном месте был повешен шар с цифрами 2019, шар с цифрами 2018 оказался далеко от центра.  Так же в центре ёлки разместились и Золотые купола, и Новогодняя тройка, и Дед Мороз со Снегурочкой. Рядом с ними все свободные веточки заняли шишки, фигурки, звери, снеговик, домики,  сердечки, колокольчики и другие эксклюзивные украшения. Остальные игрушки были развешены слева и справа от центра, а так же на задней стороне ёлки.

Судьбу желтого шара решила Даша. Она заставила маму повесить его на ёлку. Мама долго искала ему место, поднося его то с правого бока ёлки, то с левого. В конце концов он был повешен на задней стороне ёлки, при этом он оказался в центре окна, и с его ветки через стекло хорошо было видно улицу и часть городской площади.

На ёлку повесили разноцветную электрическую гирлянду так, что она освещала только переднюю сторону и в её свете самые красивые игрушки казались ещё красивее.  Мерцающий свет гирлянды практически не доходил до желтого шара, мешали густые  зеленые иголки искусственного лапника. От этого желтый цвет шара превращался в грязно-зеленый.

Во время украшения ёлки желтый шар опять услышал в свой адрес много обидных и злых реплик от других игрушек. Ни кто из них не хотел, чтобы желтый шар вешали рядом. Настроение  желтого шара было скверное, утешала его только  одна мысль, что очень скоро он ещё раз увидит праздничный фейерверк.

И вот Новый Год наступал. Вся семья сидела за праздничным столом и любовалась красивой ёлкой, бегущими разноцветными огоньками гирлянды, прекрасными игрушками на передней стороне ёлки. Всем было весело - взрослым от ощущения праздника, Даше - от полученных подарков Деда Мороза, красивым ёлочным игрушкам - от внимания. И только желтому шару было грустно, он не видел праздника и на него ни кто не обращал внимания.

И вот забили куранты, все радостно закричали: - «С Новым Годом! С Новым Счастьем! Ура!»  В это время на площади все засверкало, раздались взрывы петард и фейерверков. Все подошли к окну и стали смотреть на улицу.

- Давайте выключим свет,  салют будет видней, - предложила мама.
Папа выключил свет, в комнате стало темно. На фоне ярко освещенной улицы ёлка выглядела темным треугольником. Ни одного шара не было видно.  Даша прильнула к окну рядом с ёлкой. Площадь, улица и всё небо сверкало, искрилось и громыхало. В этот момент она посмотрела на ёлку и увидела желтый шар. Но это был уже не желтый шар, а фантастически красивый сосуд, в котором отражалось все, что происходило на улице. Все фейерверки, салюты, разноцветные ракеты, переливающиеся гирлянды соединились в этом шаре. Это был сгусток красок и цветов. Это было настоящее новогоднее чудо.

- Мама, папа, смотрите – новогоднее чудо в желтом шаре! – радостно закричала Даша и захлопала в ладоши. Все это увидели и зачарованно смотрели уже не на улицу, а на шар.

Шар был полон счастья, забыты все обиды, он видит праздник, он замечен, он нужен!  И главное для него было то, что он доставил радость Даше!
*******************************

7.2
Почти сказка на Рождество
http://proza.ru/2019/01/07/1465

Жили-были дед и баба. Лет сорок жили, не тужили.

Очаг семейный пылал жаром, и светил, и грел, и пищу готовил, и гостей веселил. А гостей всегда было много – и друзья заглядывали, и родственники заходили. В общем, жили не тужили.

И вот на исходе сорокового года начались неприятности с очагом. Перестал он пылать жаром. То ли дрова сырые, то ли с трубой какие-то сложности. Но стал очаг с трудом разгораться, напустит в дом думу ядовитого, аж глаза слезятся.  Да и пища на нем плохо стала готовиться, то пригорит, то недоварится.

Гостям это не очень  нравилось, постепенно они забыли тропинку к этому дому. Родственники тоже по разным причинам перестали навещать деда с бабой. Сидят они вдвоем, горюют.

И вот наступило Рождество Христово. И приехала в гости внучка Даша. Ей всего-то семь лет, а видит, что-то не так. А чем помочь деду с бабой не  знает.

Вечером пошли все в церковь. Служба Даше совсем не нравилась. Было скучновато и душновато,  через некоторое время Даше  стало жарко. Дед снял с неё куртку, Даше стало комфортнее. Она уже с интересом стала рассматривать иконы и картины, нарисованные прямо на стенах церкви  до самого верха купола. Она стала про себя разговаривать с нарисованными на них святыми и ангелами. «Боженька, -попросила она, -  ведь сегодня должно случиться чудо, прошу тебя сделать так, чтобы бабушкин очаг перестал дымить, и горел  бы как раньше.»

Служба закончилась. Батюшка поздравил всех с праздником, перекрестил всех большим красивым золотым крестом, и все по очереди стали подходить и целовать крест. Даша тоже поцеловала крест, и батюшка подарил ей рождественский подарок, красивую коробку с конфетами.  Другие дети, получая подарок, радовались этому, как рождественскому чуду, но Даша это восприняла равнодушно, она же не просила у боженьки подарка для себя.

Вернувшись домой, бабушка быстро накрыла стол, и все сели пить чай. Чай был не очень горячий, очаг опять еле  теплился. Даша всех угощала конфетами из рождественского подарка. На столе появилась горка конфетных оберток. Время было уже далеко за полночь. Поэтому все легли спать, не наводя порядок на столе.

Рано утром Даша проснулась раньше всех. В избе было прохладно. Очаг был холодным, в нем еле - еле теплилась жизнь. Несколько угольков только и оставались ещё горячими.  Даша подошла к столу, собрала в горстку все конфетные бумажки, и бросила их в очаг. Ей так хотелось, чтобы случилось чудо и очаг разгорелся.

Вначале в очаге ни чего не происходило. Даша тяжело вздохнула,   она уже хотела  уйти прочь от очага, но вдруг заметила небольшую струйку дыма над фантиками. Она заворожено смотрела в очаг, а там происходило настоящее чудо - над конфетными бумажками заплясали языки пламени. Огонь разгорался и разгорался, в сказочном танце он стал  метаться по всему пространству очага и с шумом устремился в трубу. Очаг как в прежние времена и светил, и грел, а радовал душу.

«Спасибо, боженька!- воскликнула Даша, - ты выполнил мою просьбу!»

Тут и дед с бабой проснулись. Увидели пылающий очаг, обрадовались, стали внучку благодарить: - "Спаси бог тебя Даша! Чудо ты наше!"

На этом и сказка кончается! А у бабы с дедом счастливая жизнь продолжается.


Рецензии
Здравствуйте, Александр!
Спасибо Вам за такие добрые сказки.
Простенький шар, словно гадкий утёнок, преобразился и принёс настоящую радость и новогоднее волшебство.
Чудес на Рождество ждут и дети, и взрослые. И пусть они происходят в душах и сердцах наших.
Удачи Вам и здоровья!
С уважением Наталия.

Добрая Добрая   10.01.2020 23:33     Заявить о нарушении
Благодарю за теплые слова! Рад, что Вам понравилось, но мне далеко ещё до Вашего мастерства. Вашими сказками и стихами просто зачитываешься!
Желаю и Вам всего хорошего!

Александр Козлов 11   11.01.2020 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.