Сильнее эльфов, слабее драконов. Часть 1. Гл. 1-1

Часть первая. Девушка из деревни

Глава первая. Первый шаг к взрослой жизни

Нира ожидала, что после этого разговора в ее жизни что-то изменится. Но день шёл за днём - а все оставалось по-старому.
Правда, лишь с точки зрения внешних событий. Поведение окружающих её людей поменялось довольно сильно.
Взять хотя бы няню... Теперь она уже не пыталась командовать своей подопечной. В крайнем случае что-то советовала. И ещё - поглядывала на Ниру с каким-то непонятным страхом.
Мама смотрела на младшую дочь с интересом, как будто что-то от нее ждала. Но что именно - девочка никак не могла догадаться.
Отца за это время Нира увидела всего пару раз. Он тоже смотрел на нее со странным выражением лица.
Даже брат и сестра в эти дни выглядели не так, как обычно. Куда-то делась их обычная снисходительность. И они тоже как будто чего-то ожидали.

Наконец, Нире надоело такое неопределенное положение, и она обратилась к маме с прямым вопросом: когда же, наконец, начнется учеба?
- Так значит, ты не передумала... - задумчиво протянула мама.
- Нет, конечно! - ответила с обидой Нира
- Это очень хорошо! - кивнула мама. - Тогда вот тебе первое испытание...

Оказалось, испытание заключается в том, что теперь у нее будет не няня, а воспитательница.
- И в чем же здесь испытание? - удивилась Нира.
- В том, что у воспитательницы - совсем не те задачи, что у няни. Задача няни - ухаживать за маленьким ребенком. Задача воспитательницы - подготовить будущего взрослого к взрослой жизни.
- И когда эта твоя воспитательница появится? - с интересом спросила дочка
- Ну... это, конечно, дело не одного дня. На той неделе я еду в город. Там и подберу тебе воспитательницу. Как только она рассчитается со старым местом работы, то приедет сюда. Я сразу же увольняю няню и принимаю на работу ее. Вот, собственно говоря, и все.

Именно по такому сценарию и начали развиваться события. Мама действительно съездила на три дня в город и вернулась оттуда тихой и задумчивой:
- Знаешь, нашла я хороший вариант. Только девушка все ещё колеблется. Думает. Если надумает - приедет в ближайшее время. А не надумает - значит, не повезло.
А ещё через три дня события окончательно развернулись в сторону второго варианта: в их дом приехала незнакомка.

- Знакомься, Нира! - улыбнулась мама. - Это - госпожа Зана. Она будет твоей воспитательницей.
Молодая женщина внимательно посмотрела на Ниру и еле заметно кивнула головой.
- Госпожа Зана, - продолжала между тем мама. - Перед вами - моя младшая дочь Нира. Надеюсь, что вы найдёте общий язык!

Выглядела воспитательница совсем не так, как няня. Во-первых, была несравнимо моложе. Если няне было около пятидесяти, то госпоже Зане - лет тридцать. А, может быть, даже и чуть меньше.
Выражение лица у неё тоже было совсем другое. Няня любила натягивать на себя маску нарочитой доброты, хотя, по сути, особо добрым человеком не была. А вот у воспитательницы была совсем другая маска; холодной строгости.
Если говорить честно, этот новый вариант нравился Нире гораздо меньше. Так что она даже начала сомневаться, насколько правильно ее решение. Впрочем, теперь сомневаться было поздно: оставалось посмотреть, что из всего этого выйдет.

- Няня работает до конца этого дня, - уточнила мама. - Ровно в полночь я ее увольняю. И сразу же беру на работу воспитательницу. Так что, дочка, с утра у тебя начинается новая жизнь!
Честно говоря, девочка эти слова восприняла не очень серьезно. А зря!

Обычно утром Нира просыпалась сама, причём в одно и то же время - в восемь утра. К этому моменту она хорошо высыпалась.
Но в этот раз девочку стали будить гораздо раньше. Причём вначале она даже не поняла, кто ее будит. Какая-то незнакомая чужая тётка...
Но, чуть-чуть проснувшись, Нира поняла, кто это. Ну, конечно, воспитательница!
Девочка попробовала возмутиться, но в ответ получила резкую нотацию. Мол, до восьми она при няне спала. А теперь будет вставать в шесть!

- Но зачем просыпаться так рано? - решила воззвать Нира к разуму своей мучительницы.
- Все вопросы - потом, - не стала ввязываться в дискуссию воспитательница. - А сейчас - выполняй все, что я скажу, без разговоров!
Девочка решила прекратить спор и все-таки встать с кровати. Тем более что её перепалка с воспитательницей всё-таки сыграла свою положительную роль - сонливость почти исчезла.
Нира вскочила с кровати, умылась, оделась и уже хотела выбежать в сад, как воспитательница мягко её остановила:
- Погодите, Нира! Вы забыли сделать одно очень важное дело!
- Какое? - удивилась девочка.
- Кровать свою заправить!

Тут юная подопечная не столько возмутилась, сколько удивилась. И начала объяснять, что кровать всегда няня заправляла. А сама Нира этого делать просто не умеет.
- Тоже мне, проблема! - удивилась воспитательница. - Не умеете - научу! Прямо сейчас!
Следующие пятнадцать минут были настоящим кошмаром! Научиться "с нуля" заправлять кровать - дело не самое простое!
При этом процесс обучения выглядел как-то странно. Воспитательница ничего не собиралась показывать! Более того - она к кровати даже пальцем не прикоснулась! Села на стул, стоящий в углу спальни, и командовала. Говорила, что должна сделать Нира, и сразу же оценивала результат её действий.
Нира даже не представляла, что заправлять кровать так трудно. Но факт остаётся фактом - первые три раза у неё получилось что-то совершенно несообразное. И лишь на четвертый раз кровать оказалась заправлена. Криво, косо, неаккуратно - но заправлена!
- Ладно! - махнула рукой воспитательница. - Для первого дня сойдёт... Теперь можно и в саду немного погулять!


Рецензии