T. D

ТИХИЙ ДОМ

Первая часть легендарной трилогии о нетсталкинге







Наш новый Бог из Ничего
Плюется цветом в душный мрак
Стекает светом. И его
Глаза, как казнь, и казнь, как знак.

Наш новый Бог на «только что».
Стремясь его предугадать,
Великолепное Ничто
Рискует Множество попрать.

А. Витухновская, 1985 г.




Преимущества света познаются из тьмы..

Книга «Зоар»



















УРОВЕНЬ 1


Даже если я никогда не выберусь из Кловера, даже если я никогда не поступлю в Северо-Западный университет, даже если все это всего лишь иллюзии, занимавшие все мое время, слава Богу, что так оно и было, ибо жизнь без мечты, без цели – это не жизнь, которая стоит того, чтобы ее прожить..

Крис Колфер «Удар молнии»









1. ОТПУСК


«Раз, два, три, четыре, пять, я иду тебя искать, и опять , и опять, без конца, твою же мать..!!» - повторяю я с утра идиотскую интерпретацию полудетской считалочки.. Дело в том, что это бормотание, несомненно, говорящее о моем остаточном инфантилизме, как сказал бы мне на платном приеме любой психотерапевт, помогает на раз-два находить пустые, смятые банки -жестянки из под «Колы», разбросанные по моей квартире в колоссальном количестве.

«Колу», эту субстанцию, чрезмерное употребление которой ведет к диабету и проблеме со всеми внутренними органами, я пью как воду. И запиваю ей водку. Вернее, запивал, так как вчера, ровно я 21-00, я начал бухать, потому что с 9-00 сегодняшнего дня у меня начинается отпуск.

Вчера вроде было всего 10 банок по 0,33… Но моя собака Джина, такса, сука во всех смыслах этого слова, имеет привычку загонять все металлическое и гремящее во все свои тайники. Это так затрахало, что я однажды встал перед ней на колени , посмотрел в эти черные, масляные глаза и умоляющим голосом вопрошал – «Доколе??? Сколько можно?». Ответом мне было лишь надменное фырканье и отворот головы в сторону окна. Я не я и лошадь не моя. Ясен хрен, там интереснее – на улице весна, птицы орут на пару с недоебанными за всю зиму котами.. Ответа нет, что в случае с Джиной не удивительно.

«Да и черт с ним!» - думаю я. Без разницы. Сегодня отпуск. Ровно через 25 минут я пойду в ванную, переодену трусы, умою лицо и почищу зубы, надену линялую бейсболку какой-то спортивной бейсбольной команды 80-х(купил в секонде, может это и не команда вовсе, а америкосовская оптовая база, торгующая пивом или масонская секта, законспирированная настолько глубоко, что ее брендированные кепаны могут запросто появиться по цене 120 рэ в питерском секонде на Коломягах..) и пойду на работу писать заявление задним числом и валить на свой трехнедельный отпуск..

Тружусь я денно и частично нощно в компании  по продаже компьютеров «Гэйм Овер». Нощно потому, что контора круглосуточная, а частично, потому что во время ночных смен я предпочитаю качать порнуху с торрентов(благо безлимитка) и вести долгие, задушевные разговоры со своим напарником Федей.  Да, такое вот имя. Мое, прочем , не лучше. Я Вася. А точнее, Василий Иванович Касатихин. Дебильное имя, согласен(Может, поэтому у меня небольшие проблемы с дамами. Я их люблю, а они меня нет. Наверно, дело в бейджике с именем «Вася», что позорно болтается на корпоративной футболке канареечного цвета. Или в отсутствии мышечной массы и модной прически. Я не знаю. И даже двухмесяные курсы пикапа, на которые я брал в долг у отца, не помогают ни разу). Как и название моей конторы.


С этим вообще интересная история. А если вкратце, наш директор и учредитель, Сергей Сергеевич Минаев, был в прошлом заядлым геймером. Это было тогда, когда деревья были большими, фидонет заменял собой веб 2.0, а основным контентом в народившемся рунете была матерщина, похабные картинки, первые борды и  порно. Много порно. Бесконечный океан, пусть и не в форме доступных тьюбов, но нам, чтобы вздрочнуть на сон грядущий в свои 13 лет и картинок с лесбиянками хватало…

Так вот, Сергей Сергеевич, будучи не бизнесменом, а простым задротом, задрачивал несколько игр. А игрок он был, мягко говоря, поганый. И весь результат его похождений в модных стратегиях и РПГ заканчивался весомым словосочетание  «Гэйм Овер».  Ну время летит быстро, с игрухами было покончено, а когда настало время подумать о вечном и хоть немного капитализироваться, Минаев замутил торговлю компами и акссесуарами к ним. Время было уже позднее, на улицах убивали редко и рекетиры не сжигали лальки-халупы новоиспеченных коммерцов. Поэтому Сергей Сергееич вздохнул спокойно, полной грудью, открыл фирму и.. Нет, над названием он долго не думал.

Дело в том, что как порядочный чувак из 80-х, верящих в пятницу 13,пиковую даму из пионерского отряда и в то, что Шварценеггер непременно победит Робокопа в честной схватке, шеф был суеверен и алогичен одновременно. Он решил, что уже если ему не прет в играх, то стоит назвать свою фирму, единственное любимое детище, тем символичным тотемным  именем, чем стало в его больном от алкоголя и плохого эстонского порошка тех лет, мозгу словосочетание «Гамовер».  Типа, снаряд дважды в одну воронку не падает. Поэтому пронесет, а может и вообще, фартанет.

Как ни странно, дела у нас шли неплохо. Клиентов было завались, в основном корпоративные продажи. Ну и мы тоже не плакали – на пивко и макдональдс хватало. Но отпуск был жизненно необходим. Мы с Федей(а с завтрешнего дня мы стартуем отдыхать всесте) придумали отличный план – сгонять  в Крым. На большее денег не было, а там был варик замутить дешевую комнату в Севастополе. Почти первая линия. Еда на рынках. Вино в прибрежных магазах. Фрукты у местных. Ну и девчонки. Куда ж без них! Тем более, по словам нашего старшего продажника Славы, дают они в полный рост. Ибо отдых, гормоны, весна-лето, кайф, а там и до потрахаться на зассаном пляже пол шажочка… Ну да болт с ними, с «бляжами».. ) Надо набрать Федюне, че там с билетами, но сначала – заявление и отпускные…

Перед выходом из дома стандартный ритуал – насыпать корм Джине и посмотреть в зеркало. Зеркало с трещиной на боку,старое, как и обои в цветочек, подранные и древние. Неудивительно – квартира досталась от бабушки..
В нем я вижу невыспавшееся лицо с отросшими на уши волосами, неровной щетиной и двумя прыщами на носу.. Мда.. Красавец.. По быстрому давлю прыщи, ойкая и под блеянье Джи, с трудом называемое лаем, выхожу на лестничную площадку.

Сзади шуршание. Мой сосед, наркоман Толян выходит курить..

- Оба! Здорова, Васэн.. Давно не виделись..

Хочется одновременно и морщиться от его манеры называть меня «Васэн» и гордиться, что не «Вася» , т к в «Васэне» мне слышится что-то мощное и мужское, брутальное, наверно, так эти подвальные нарколыги называют своих дружбанов. НЕ так хреново как «Вася». Терпеть не могу. Мои предки были идиотами. Неужели трудно было назвать меня Вовой?

- Привет, Толян.. – бормочу я и стараюсь быстрее уйти по лестнице вниз.

- Не не… Ты куда так вламываешь то, пожар что ль? – лыбиться он мне своими гнилыми зубами.

*****… Ну еще с этим козлом время терять.. А с другой стороны, он неадекватен. Сидел, говорят.. С ним еще конфликтов не хватало. Может, дать ему мелочи и спокойно отвалить?

- Ну пожар не пожар.. На работу надо… Отпуск сегодня… С корешом в Крым поедем.. – уверенно говорю я и прямо смотрю в глаза этому упырю..

- Хааа… Ну отпуск это заебись, братан… Тока нахуй куда ехать? Тебе что, тут не заебись? Природа, бабы.. И лавэ не надо тратить..


Меня коробит о его обильной матерщины мне в уши поутру. И только внутренняя интеллигентность не позволяет мне молча свинтить вниз.

- Ну мы вроде все решили. Нормально все. Давай, я пошел..

Толян своей шатающейся походкой подплывает ко мне.  Выдувает почти в лицо дым дешевой «Примы». Смотрит как будто сковзь меня своими белесыми, мутными от героина глазами и шепчет –

- Да никуда ты не поедешь, муфлон бля… Забудь о своем сраном Крыме… И об отпуске тоже забудь..

Я в шоке. Это борзость такая? Или у него окончательно башня поехала от наркоты?

- Чегоо? Почему это? А? – пытаюсь грубить я.

Я нарываюсь. Толя глуп , а после кумара агрессивен, к тому же.. Просто напросто может ударить.. Если не ножиком пырнуть.. Про этого урода много слухов ходит. Я трясусь, как осиновый лист , сжимаю в карманах кулаки, понимая, что мне не хватит смелости даже достать их и припечатать Толяну в мерзкое табло..

Но мои мысли внезано прерываются тем, что Толян отворачивает лицо, сплевывает, горбиться и, махая на меня своей культяпкой, убирается обратно в квартиру….

Видимо, торчок просто по своих отходняках, вот и несет всякий бред. Нет смысла даже заморачиваться.. Может просто стукануть на него в полицию? А то от него теперь всего можно ожидать.

От моего дома до работы ровно три остановки на маршрутке, но я решил прогуляться. Самая середина июля, погода высший класс, покупаю в ларьке на углу пачку «Ротманс крепкие», опять же «Колу» и неспеша двигаюсь в сторону конторы.
Этот год был тяжелым.. Вася пахал практически без выходных. Нужны были деньги, да и вообще – моя скучная, монотонная трудовая занятость позволяла отвлечься от личных проблем. В январе умерла мать, а отец с того времени бухал так беспробудно, что в наши нечастые встречи не узнавал меня и называл «Олегом». Так зовут моего старшего брата, что пять лет назад крупно разругался со всей семьей и уехал в Уренгой на заработки.. С тех пор никто его не видел и не слышал.. Порою мне казалось, что у меня вообще никогда не было брата, а его лицо, повадки, манера говорить просто стерлись из памяти..Был человек и нету.. Как вы уже догадались, никаких отношений с семейными, а точнее, с теми, кого можно было так номинально называть, я не поддерживал..

Но это полбеды. Месяц назад от меня ушла девушка. Девушка по имени Оля. Она работала нашим куръером, ездила на велосипеде, развозя заказы, была улыбчивая и веселая, всегда здоровалась первая, когда приходила к нам в отдел продаж.. У Оли рыжие, волнистые волосы и много много веснушек.. Помню, как долго я боролся со своей застенчивостью и задротвом, чтобы пригласить ее  в кино. Оля не послала меня подальше, как делали это те редкие дамы, к кому я пытался подвалить, а охотно согласилась. Через какое то время она переехала жить ко мне. Увы, все когда-нибудь заканчивается.

Придя утром с ночной смены, я не обнаружил дома ее вещей. Лишь стикер одиноко белел на холодильнике – на нем торопливо было начирикано маркером : «Я ухожу. Не звони мне больше и не унижайся. Мы слишком разные. Прощай»
Да, она права. Я обычное ничтожество, которое даже не может нормально выглядеть рядом с привлекательной девчонкой. Спасибо ей хоть за то, что была со мной какое то время, а  то ходить мне девственником в свои 28 лет до самой смерти..
Конечно, этот случай оглушил меня напрочь. Я еще больше замкнулся. Перестал общаться даже с теми немногими приятелями, что у меня были. Кроме Федора. Он то и попытался вернуть меня к жизни. На той неделе, после ночной, мы напились пива в разливухе на углу и Федя предложил мне забить на все и забыть обо всем… Взять отпуск(которого я давно в глаза не видел). И махнуть с ним в Крым.

- Ты же свободен? Я тоже. Поехали отдохнем. Да и достало меня все здесь.. Я с ума сходить начинаю, Вась.. Вот честно тебе говорю.. Если не уеду – всякого могу наворотить.. Крыша едет.. И я не шучу.. – бормотал он, пролив пиво себе на штаны из грязной кружки.

- Ну ты загнул… А что случилось то? У тебя вроде все нормально, с родаками хорошо и вообще.. – удивился я тогда его словам.

- Нормально…Ни хрена ненормально… Страшно мне..ай, ладно.. Это мои загоны, не бери в голову.. Просто свалим на месяц.. ты за?

- Да.. Конечно да… Давай свалим..

Вообще, в последнее время Федос был каким то странным. На работу приходил с красными глазами, невыспавшийся, на все вопросы отвечал невпопад, тормозил жутко. Наверно, опять на новую игруху подсел и гоняет в нее ночь напролет.. А последние два дня вообще трубку не брал. Ну оно и понятно – в отпуск он вышел на пару дней раньше меня и, видимо, забухал крепко, тем более его родители все лето проводят на даче, а значит мой кореш был полностью предоставлен сам себе в огромной сталинской трешке на Невском..
Ну ничего, сегодня, по моим прогнозам, он должен зайти за расчетом, так и потрещим обо всем..

Перед входом в «Гэйм Овер» стоял новенький «Рэндж Ровер» Минаева. Машины он менял как перчатки, впрочем, мне это было до лампочки – я тачками никогда особенно не интересовался. Сергей Сергеевич только подъехал, вышел из авто, пиликнул сигналкой и увидев меня, довольно улыбнулся.

- Ааа, Касатихин! Привет.. Чего смурной такой? Продажи что ли плохие?

- Здраствуйте ….нет, все в порядке..

- Да знаю я.. Так, подъебываю тебя немножко.. Как тебе? – он кивнул в сторону тачки.

- Хорошая – я пожал плечами – я в них не разбираюсь..

- Ну, какие твои годы.. Я в твоем возрасте, помню.. – начал было он, но вдруг замолчал, вспомнив про субординацию. – Ладно.. Как нибудь потом.. Ты в отпуск уходишь, я слышал?

- Да, с сегодняшнего дня..

- Ну, хорошо, хорошо.. Я все подписал. Иди зайди к Наташе, отпускные получишь.. И не задерживайся там , а то мы все заскучаем.. – после этой фразы он довольно заржал и достав айфон, начал кому то набирать..

- До свиданья. – сухо попрощался я и зашел внутрь.

Бухгалтерия у нас находилась за неприметной маленькой дверью, на которой был прилеплен тупой календарь за 2007 год с изображением какого то мультяшного паука на ветке. Аляпистый и яркий. Выглядело это до того нелепо, что хотелось сорвать его втихаря и выбросить в помойку. Мое возмущение было легко объяснимо – когда то я учился на компьютерного дизайнера, пока меня не выперли за неуспеваемость с третьего курса. И какое то представление о прекрасном  имел. А старый, обшарпанный детский календарь к прекрасному никоим боком не относился.

Я тихо постучался и вошел. В кабинете были открыты окна, работал на полную комнатный вентилятор, а наша бухгалтер Натаха, отвратная деваха, выглядящая как дешевая проститутка из фильмов, сидела за столом, расстегнув три пуговицы на блузке и почти вывалив свой третий размер на стол, обмахиваясь накладными,как веером…

- Здрасте…

- Ой, Касатихин.. Ты б хоть позвонил заранее. Телефона что ли нет ? – мерзко протянула она.

Тупая ****а. Нереально просто. **** ее Минаев, что ли? Иначе какого хрена она тут сидит?

- Да нет… забыл .. Мозги плавяться на такой жаре.. – попытался пошутить я

- Не говори…А ты еще в куртке и кепке.. Как тебе не жарко… - Натаха закинула ногу на ногу, продемонстрировав небольшой синяк на загорелой длинной ноге...

Мда.. Чего в ней все наши продавцы находят? Вульгарна… Как шлюха.. Нет, мне никогда такие девушки не нравились.. Вернее, телки, а не девушки.

- Я за расчетом .. Вернее, за отпускными.. – напомнил я ей цель своего визита.

- Ах, да да.. Погоди… Вот.. Распишись…Часть сегодня на карте будет, ну а часть.. Так.. – она ждала, пока я распишусь и отдала мне конверт.

Рядом со своей фамилией я увидел графу «Бугаев Ф. М.»  Она была пустая. Это значит , что Федор не получал отпускных. Как это?

- Ну вот, молодец.. Удачного тебе отпуска.. – буркнула она мне и отвернулась.

- Наталья, а что , Бугаев за расчетом не заходил?

- Бугаев..Бугаев.. – она наморщила лоб  - а, такой черненький? С носом?

Я утвердительно кивнул.

- Слушай, нет.. – она заглянула в ведомость, чтобы еще раз убедиться – Не было.. Ну зайдет, куда денется.. А ты что за него переживаешь, что ли ? – усмехнулась она и ехидно на меня посмотрела.

- Типа того.. Дело просто есть к нему одно.. Ладно, пока! – развернулся я.

- Пока.. И не задерживайся там! А то мы все без тебя  заскучаем! – захихикала она..

«Точно они трахаются… Одного мозга полушария, блин.. « - я вышел из офиса, сел на крыльцо , закурил и задумался..

Все выглядело очень странно. До Феди не дозвониться. В бухгалтерию он не заходил. Может, он просто кинул меня и свалил один? Но какой смысл ему так делать? Да и на какие деньги? У родителей бы не взял точно. Я достал свой «ХТС» и еще раз набрал Федоса. «Абонент временно недоступен или находиться вне зоны действия сети». Нет, точно,  запил, скотина, и просто забыл, что мы сегодня договорились встретиться.

На крыльцо вышел Макс, наш старший продавец, мой ровесник, но уже с тройным подбородком, заплывший жиром с ног до головы. «Нарушен обмен веществ» - виновато объяснял он и вздыхал, хотя ответ напрашивался другой -  меньше нужно жрать в «Макдональдс». Он подошел ко мне и похлопал по плечу.

- Сидишь?

- Сижу.. За отпускными заходил..

- Бля, заебись тебе.. В отпуск.. Я б тоже хотел..

- Ты только приехал вроде..

- Ааа.. Какой приехал.. На огороде у бабки проторчал все лето. Помочь то ей некому, вот я и..

- Слушай, а ты Федю не видел? – перебил я его. Слушать про тяготы жизни нашего жиробаса ну никак не вкатывало.

- Бугаева? Видел.. Пару дней назад.. Он в контору залетал, на пять минут буквально.. Подписал на отпуск и свалил.. Морда у него такая была еще..

- Какая?

- Ну, дерганый, я не знаю.. Глаза злые.. С похмелья как-будто.. А может и похуже.. Походу, на скоростях плотненько твой Федор.. Ну а что..План горит, недосыпы.. Обычное дело.

- На чем?

- Ну скорость, наркота, фен.. Не жрал, что ли?

- Нет.. Я наркотики не употребляю..Совсем.

- А зря! Вот я ..

- Все, Макс, спасибо, побежал, дела! – я наскоряк пожал его пухлую лапу и быстрым шагом пошел в сторону  метро.

«Вот сволочь! Пьет значит ..Скорости..Какие скорости? А может и да, с него станется..» - говорил я сам с собой. Злости не было предела. Приду в его квартиру и пинками подниму. Нахрен было про отпуск трепаться? Сейчас с Петроградки доеду до этого придурка пару остановок на метро и уж тогда посмотрим, казнить или миловать моего загулявшего дружбана…





2.  ПЛОХИЕ НОВОСТИ



При входе в метро меня остановили два молодых и наглых мента, проверка документов и все такое. С большей долей вероятности, выгляди я пореспектабельней, мог бы запросто лишиться части своих отпускных, что лежали в правом кармане ветровки – метрополитеновские менты грешат этим делом. Но взглянув на мою старую секондовскую одежду и замызганный внешний вид, стражи порядка ограничились лишь «сканированием» моего паспорта и вопросом : «С собой нет ничего запрещенного?» Ну и отпустили восвояси.

А вообще я доехал быстро. И через полчаса уже заходил в мрачный двор на Невском, бодро шагая к нужной парадной, где наверняка(не в парадной надеюсь, а в квартире) спит пьяный в усмерть Федя.
Новенький домофон на старой двери перестроечных времен смотрелся смешно, словно золотой зуб во рту у прокаженного. Понимаю, что лучше не звонить, т к звонка мой друг точно не услышит в своем похмельном сне, а покурить у входа и зайди с первым входящим внутрь жильцом. Но попробовать стоит.

Набираю номер 5. На третьем «пиии» мне отвечает взрослый мужчина.

- Да..

Узнаю Фединого отца. Только голос его не как обычно приветливо бодрый, а глухой и металлический..

- Михаил Петрович, это Василий, товарищ Федора..

После минуты молчания дверь открывается. Поднимаюсь на второй этаж. Дверь в квартиру настежь. На пороге стоит дядя Миша. Под глазами огромные черные круги, волосы всклокочены, он курит прямо в квартире и роняет , не замечая, пепел на новый ковролин в прихожей.

- Здраствуй.. Проходи.. – он уходит в сторону кухни. А я замечаю, как непривычно тихо в квартире. Тишина настолько зловещая, что кажется она сейчас расплющит мой мозг в лепешку..

- А… А где Федор?  До него уже не могу..

- Умер Федор, Вася..

Я как замер на полуслове, так и стою открыв рот. Переварить не получается и из меня вырывается идиотское :

- Как?

- Вот так.. Нету больше Феди.. – дядя Миша достает из пачки очередную сигарету. На столе пепельница вся в окурках, с горкой. Водки нет. Михаил Петрович не пьет уже 10 лет, после инсульта.

Я не знаю что сказать. Присаживаюсь на край стула и тоже закуриваю. Дядя Миша подвигает мне пепельницу, рассыпая бычки по столу, и немигающим взглядом смотрит в окно. С запада движется большая туча. Наверно, ливень пойдет..

- Как это произошло? – выдавливаю я.

- Как произошло… Приехали вчера вечером с дачи.. Он висит.. Повесился. Запах уже такой стоял в квартире.. Милиция приехала.. Сказали, два дня уже.. Вот так, Василий.. Типичное самоубийство..Диагностировали… Следов борьбы и насилия нет..

Молчу. Потом снова спрашиваю :

- А тетя Лариса где?

Михаил Петрович садиться напротив меня

- Увезли в больницу. Сердце.. Единственный сын он у нас был.. Ты может знаешь что? Проблемы у него какие были? Может, наркотики он принимал? Мы же не знаем о вас ничего, молодых.. Целыми днями за компьютером он сидел.. Придешь с работы – торчит в нем, даже поесть не выйдет..

Я отрицательно машу головой

- Нет. Никаких наркотиков не было. Уверен.

- Может, девчонка его бросила?

Я опять вспомнил про Ольгу. Внутри немного резануло, но сразу отпустило.

- Да не было у него никого… Точно..

Дядя Миша опять закурил и заходил по кухне.

- Тогда я не понимаю.. Я ничего, ****ь, не понимаю, Вася!!! Мой сын повесился!! Покончил с собой! Причина??? Он ничего не оставил.. Не записки… Ничего.. Ни-че-го!!! Что прикажешь мне думать? А?

Его руки трясутся. Смотрю на него – мужик словно лет на 10 постарел. ****ец.

- Михаил Петрович… Мне у Феди диск один с программой нужно было забрать… Разрешите я пройду в его комнату ? – вру я ему, сам не знаю почему. Никакого диска, конечно, нет и в помине. Но мне почему-то очень хочется зайди в комнату уже покойного Федора. Может, я что пойму?

- Иди.. Теперь то что… - он отворачивается от меня и садиться, сгорбленный, на краешек стула.

У Федора в комнате всегда идеальный порядок. Был. В отличии от меня.. Все аккуратно разложена по полкам, вещи в шкафу , а не на стуле. Новенький Мак выключен на нем ни пылинки.. Все так, как и раньше.  Только Феди уже нет.

Сажусь на кровать. Понимаю, что сел на что то твердое. Приподнимаю плед – под ним лежит ежедневник. Обычный, сторублевый. В переплете из дермантина. Открываю. Первые пять страниц изрисованы какими то насекомыми, пауками вроде.. Больше ничего.. Все. Включаю компьютер. Пустой рабочий стол. Залезаю в папки – тоже самое. Вся информация стерта. Абсолютно вся. И пароль нигде не стоит..

«****ь, что это за ***ня??? Может он реально на тяжелую наркоту сел? И у него крыша поехала?? «- думаю я. Но как?? Он бы мне полюбому предложил.. Или рассказал..Похвастался.. Как такое возможно? 4 года знал человека. А сейчас понимаешь, что не знал о нем ничего. И от моего друга мне остались лишь личные воспоминания из прошлого, чисто убранная комната перед глазами с таким же «зачищенным» компом, да блокнот с каракулями и цифрами..

Да еще и Крым накрылся. Я вспомнил про Федю. На душе стало отчаянно хреново. По факту, я потерял единственного друга. Других у меня попросту не было. Я зачем то засовываю ежедневник во внутренний карман куртки и иду на кухню.

Дядя Миша так же стоит у окна. Больше не курит – сигареты кончились, пустая, смятая пачка «Винстона» лежит на полу. Он поворачивается ко мне :

- Все забрал?

- Да. Спасибо.

- Завтра похороны. Приходи. Вы ведь друзьями были..

- Конечно.. Конечно приду. –  я киваю головой и направляюсь в прихожую к входной двери.

- Вася.. – окликает меня Михаил Петрович.

Я поворачиваюсь.

- Как жить дальше, мм? – спрашивает он.  Он смотрит под ноги и  молча плачет.

Я лишь пожимаю плечами. Мне просто нечего ему сказать.  Да и что тут скажешь то?


Медленно выхожу на улицу. Закуриваю и иду в сторону метро. Башка как в тумане.. Что делать со всем этим я не знаю. Ухожу с маршрута и сворачиваю на Садовую.. Потом на Итальянскую… Потом еще куда бреду, не глядя по сторонам, минут десять…Слева по улице вижу дверь с надписью «Рюмочная. С 7 до 23». И понимаю, что мне нужно выпить. Вообще то второй день пьянства пойдет, что для меня редкость. Пью я обычно пиво и то немного, так как крайне плохо переношу алкоголь и еще хуже похмелье.. Но сейчас мне нужно успокоиться. А то уже начинает трясти..

Несмотря на обеденное время, народу немного. Пара дедков за столиком-стойкой пьют пиво, разбавляя его дешевой водкой из чекушки. Еще за одним сидячим столом здоровенный работяга в заляпанной краской малярской спецодежде ест солянку , чавкая и громко сопя. По телевизору запись какого то футбольного матча без звука. И фоном орет какой-то шансон про пацанчиков и молодчиков-налетчиков..

Я подхожу к стойке. Румяная стокилограммовая продавщица-барменша смотрит на меня таким высокомерным взглядом, каким капитан крейсера смотрит на проплывающего мимо него вонючего пигмея на гнилом плоту…

- Можно..Водки.. 200..Нет, 250. И пива.

Эта баба – рыба кит не глядя, берет деньги и отмеряя, наливает мне водку в графинчик, похожий на реторту из школьной лаборатории.

- Есть будем?

- А?

- Я спрашиваю, закусывать будем чем?

- Нет. Спасибо.


Сев за грязный стол, я налил себе водки и выпил. Такой отвратительной паленки я не пил со времен выпускного вечера школы, когда мы жрали в детском садике напротив, втихаря от родителей, пойло 40 градусов под названием «Три богатыря». Я сразу запил это пивом и оглядел окружающих : их нисколько не обламывало качество водяры и они жбанили ее спокойно и не напрягаясь..

Я попытался вновь собраться с мыслями. Уравнение со всеми неизвестными. Из-за чего Федя покончил с собой? Долги? Исключено. Брать ему было не на что, да и не дал бы никто.. Несчастная любовь? Тоже нет. У него никого не было, а девушку ему прекрасно заменяла правая рука…Депрессия? У нас у всех она перманентная, от этой погоды, от нашего социального положения, от образа жизни.. Мы хикки.. Как говорят в Японии. Задроты.. Как говорят у нас. Но это не повод набрасывать себе мот на шею. Врагов у него тоже не было. Наркотиков и стимуляторов он не принимал… Причина?? Где причина? Что все это значит?

Пока я об этом думал, мимо прошел мужик с двумя кружками «Жигулевского» и задел меня плечом. Я по инерции дернулся и задел рукой ежедневник Феди, что лежал на столе. Он упал на пол, раскрылся и из него выпало что-то похожее на визитку или кредитную карточку. Наклонившись, я рассмотрел поближе : визитка. На кусочке картона кривым аляпистым шрифтом было напечатано : компьютерный клуб «Спайдер». Открыто 24 часа в сутки. Визитка была так затерта, что становилось понятно, тот, кто держал ее в руках, мусолил ее постоянно. Выпала она из Фединого блокнота. И это было странно. Зачем человеку, имеющего дома ПК, со всеми наворотами, компьютерный клуб? Нет, возможно, Федя просто взял эту визитку у промоутера, что раздают их тоннами у метро. Но есть одно но. Промоутеры раздают проспекты и визитки контор ближайших к метро. Адрес «Спайдера» был в районе Ладожской. Что он там забыл? Зная своего друга, дальше меня он вообще никуда не выбирался, а от меня до него две станции метро.. ***ня какая-то..

При этом я внутренне был горд собой – как мне казалось, во мне просыпались дедуктивные способности.. Хотя, удивляться нечему.. Человеку, столько проводящему времени в сети и разбирающемуся в компьютерах, анализа не занимать…

Я прячу визитку во внутренний карман куртки. Водки и пива не хочется совсем. Ко мне за столик внезапно пристраивается какой то помятого вида мужичонка без двух передних зубов.

- Сынок, не нальешь грамм 50? – шамкает он

Я встаю и подвигаю  ему  пиво и водку.

- Забирайте все… На здоровье..

Встаю и иду на выход. Пить совершенно расхотелось. В голове свербит мысль про этот злосчастный компьютерный клуб.. Ну на хрена эта визитка лежала между страницами его ЛИЧНОГО ежедневника?

Приехав домой, я сразу выгрузился на кровать и заснул.. Насыщенность этого дня была сильнее, чем я думал.. Через минуту, ни о чем не думая,я провалился в сон…


Мне снились странные сны..  В первом мне виделось, как будто маленький мальчик, лет пяти, со взрослой женщиной, видимо, бабушкой, шел по тропинке в лесу.. День был настолько солнечный, что даже густые кроны деревьев не могли скрыть его лучей.. Я на минутку ощутил себя в своем детстве, где все было лучше и качественее, краски ярче, времена года отчетливее, а моя детская, безгрешная душа не знала таких категорий, как плохое настроение, обида и грусть..


- Бабушка, а куда мы идем?

- В одно очень важное место, внучек…

- Это как в сказке, да?

- Да, мой хороший… Это сказка..

- Бабушка, а расскажи мне про мир и Бога, помнишь, ты говорила?

- Хороший мой, давай дойдем, а потом расскажу, хорошо?

- Ну, бааа… Я хочу сейчаааас.. – начал канючить мальчик. Еще чуть-чуть и заплачет…


- Ну хорошо… Вон, видишь, два пенечка? Давай присядем с тобой, бабушка старенькая, ей тяжело на ходу говорить…

Женщина с мальчиком сели напротив друг друга на старые, поросшие пни..

- Слушай.. Давным давно, очень много лет назад..

- Ты жила тогда, да?

Женщина засмеялась :

- Нет, мой хороший… Тогда ни меня, ни твоей мамы, ни ее мамы не было на свете… Тогда были другие люди.. Не было нашей страны, ничего .. Был Боженька. Только он не такой, как ты видел на иконках у деток в садике, а другой.. Его вообще нельзя было нарисовать.. И назвать тоже никак нельзя.. Имени у него не было..

- Его звали просто боженька?

- Дай, мой хороший… У него было много лиц, как в том мультике, помнишь, как ты смотрел?

- Ага!

- Ну вот… Земля же ооочень большая, боженька не мог за всей  ней следить, у него дел много, он создал не только нашу планету, а еще другие миры.. Он всюду! – женщина обвела рукой вокруг себя.

- Он, как бы, сделал несколько своих сущностей..

- Чего сделал?

- Ну, от Боженьки отделились несколько…Таких же боженек , но поменьше.. Один означал ум.. Другой мир.. Третий свет… И если, допустим, у меня или у мамы или папы твоего было какое то желание и он чего то сильно хотел, то один из маленьких боженек, кто мог помочь в этом, помогал..

- А если я хочу мороженое, то мне его тоже маленький боженька покупает?

Бабушка засмеялась :

- Нет, покупаю тебе его я или папа, потому что мама не покупает его, чтобы ты не простудил горлышко, мой хороший… Но боженька тут тебе тоже помогает.. Он слушает то, что ты хочешь и говорит об этом мне или твоему папе…Мы можем этого не понимать, но это так… Слушай дальше и не перебивай меня.. Человек не мог общаться с боженьками , как мы с тобой… Для этого ему нужно было быть очень хорошим..

- Как ты?

- Нет, внучек, я еще не такая хорошая, но я хочу такой стать…
Так вот, этого было мало… Говорят, есть одно место, оно может быть где угодно, здесь в лесу, под нашим с тобой окошком или в твоей головке.. Куда можно пройти, как в дверцу.. И очутиться рядом с Ней… С Боженькой.. – голос женщины задрожал.

- Боженька пронизывает собою все… В каждом деревце, в лепестке, в травинке, в кошке и собачке, что живут у нас во дворе, в машине твоего папы, в твоих фломастерах.. Везде… Так вот , человек, я или ты.. Мы можем найти то место, где мы сможем быть равными с Боженькой.. Говорить с ним.. Только оно очень тихое.. Незаметное.. И нужно очень много пройти, чтобы его отыскать… Это трудный путь и сложный , внучек. – женщина встала.

- Ба, куда мы пойдем?

- Вот на эту лужайку, мой хороший.. Чуть чуть осталось…

Женщина с ребенком вышли на небольшую поляну, окруженную деревьями.. На большом дубе было написано КСП 1982 и СЛАВА КПСС…
Бабушка посадила внука на небольшой камень, что был у края поляны, достала из старого походного рюкзака, что был у нее за спиной, три белые свечи, какую то фигурку из камня и книжку

Она положила книжку посреди поляны. По краям треугольником выставила свечи. Зажгла их.. Поцеловала фигурку и поставила ее сзади себя. Мальчик смотрел на это не отрываясь и сосал карамельку  «петушок».. В его взгляде была полнейшая невозмутимость….Я бы даже сказал, ему было безразлично все происходящие..

Женщина упала на колени и начала громко кричать на каком-то непонятном языке…После она стала называть цифры..Числа.. Большие..Трех, четырехзначные.. Мне стало страшно.. У меня было такое чувство, что я сам нахожусь на той поляне… Вдруг резко потемнело. Как будто за минуту наступила ночь.. Тетка словно обезумела.. Она обхватила голову руками, свернулась калачиком и завыла, изредко подрагивая.. Мальчик сидел неподвижно.. Посредине площадки загорелся маленький огонек.. Который так же быстро стал расти и превратился в огромное пламя.. Какой то кокон из пламени.. Посредине поляны..

И я проснулся…

После этого дичайшего трэша, а может быть из предыдущей пьянки, во рту была пустыня.. Сушняк был колоссальный. Хотелось просто набрать ванну воду и выпить ее в одно жало через трубочку. Но я ограничился морсом из холодильника. С улицы дул сильный ветер, в Питере летом это случается, все окна и балконная дверь были настежь.. И почему то был включен ноутбук, хотя я вроде выключал.. Перевел его в состояние ОФФ и закрыв на задвижки все окна, я вновь лег..


Второй сон наступил почти мгновенно..

На этой раз в главной роли был я. Полностью обнаженный, с факелом в руке, я шел по темному коридору..Стены были как-будто из туфа.. Впереди маячил небольшой огонек, словно кто-то шел мне навстречу с таким же факелом.. Было такое чувство, что путь бесконечен, но я не чувствовал страха и не стеснялся своей наготы.

Вдруг я почувствовал тихий, еле уловимы шепот…
Казалось, будто сами стены шепчут мне, ведь никого не было рядом.. Или просто ветер, прорывавшийся в этот бесконечный тоннель, преобразовывался в интересные звуки, принимаемые мною за голоса..


- Ты дойдешь…

- Ничего не бойся..

- Я там жду вас..

- Смелые..

- Возлюбленные мои..

- Время ничего не значит..

- Пространство тоже…

- Я вечен.. Я Царь и Царица мира..

- То, что приведет тебя, есть Истина..

- Она одна и во веки веков..

- Другой не было..

- Во всех мирах..

- И эпохах..

- Одно слово.. Одно дело..

- Одно действие..

- Открой сам свои глаза..

- Ты сам не знаешь, но Он есть..

- Имя его бесконечность..

- От края до края века..


Потом меня что то ослепило и сбило с ног.. На этот раз я проснулся совершенно разбитый и весь в поту… Было страшно… Но одна мысль, словно пульсиром, билась в моей голове – Спайдер! Спайдер! Спайдер!





СПАЙДЕР



Метро с утра это жесть. Испытание крепости нервов. Естественно, на «Мерседесах» и даже на такси, я не разъезжаю. Но на свою утренние смены я хожу пешком, а кроме дома и работы я редко куда выбираюсь.. Вот и представьте. Меня с родимой Петроградки уносит в глубь дичайшего спальника, где после семи вечера могут убить за более менее красивый мобильный. Народ в вагоне соответствующий. Впрочем, какой из меня сноб? В глазах любого обывателя я обычный лошпен на педальной тяге, носящий рваные кроссы с Апражки, кепку с секонда и потертую ветровку, что мне подарили еще в 21 год. Мне похрену на стиль и моду. А ей похрен на меня. Добавьте у этому мои нестриженые волосы, грязноватые ногти и убогий телефон-Андроид в кармане. А на кармане у меня вообще миф. Мои отпускные – 30 тысяч рублей. В любом приличном питерском  кабаке можно оставить треть моего «отпуска» запросто.

Но речь не об этом. Я еду в той самый злополучный Спайдер. В моем правом кармане их визитка и фото Феди, что я распечатал из «Контакта» , как проснулся..

….»Ладожская.. Следущая остановка проспект Большевиков..»

Я выхожу из вагона, потом поднимаюсь на эскалаторе… Включаю на ХТС джипиэс и через 10 минут я у входа… На часах 9 утра. На пороге два гопаря устраивают разборки за жизнь..

- Ты как меня назвал, черт?

- Ты кого чертом называл, парчушка гнилая?

- Я с тебя как с гада спрошу, пидор!

Дальше махалово. Морды бьются от души. «Ну и постояльцы!» - думаю я, но тут же понимаю свою ошибку – в одном закутке находится Спайдер и, дверью напротив, круглосуточная пивнуха. ****ь, это карма. Вторая разливочная за два дня.


Народу в клубе немного. В основном, подростки, прогуливающие школу и играющие в Контр Страйк по сети.. Или в другие игры.. Я не спец.. Стрелялки-догонялки… За админским столом два человека. Один, худой и белобрысый, чем то похож на меня, уперся в монитор и не замечает входящих. Другой, маленький и коренастый, с головой, как футбольный мячик, что-то сканирует и сверлит меня глазами..


- Здраствуйте.. А можно мне час интернета?

Худой нехотя отрывается от компа :

- 150 рублей, пятая машина. Наушники нужны?

Протягиваю деньги

- Нет..

Сижу минут 15 за компом… Кошу под идиота, смотрю новости «Гугл». Не получается у меня быть шпионом из фильмов.. Выдержка кончается, я достаю из кармана фото Феди и подхожу к админу.

- Простите пожалуйста.. Я ищу одного человека.. – и протягиваю фото Феди.

У админа немного ползут брови наверх, он смотрит на фото, потом на коренастого, потом снова на фото.

- Не понял?

- У меня друг.. Пропал.. Он бывал же у вас?

- Гм.. Может и бывал.. А может и нет.. Всех разве упомнишь? – худой разводит руками. Коренастый ксерит, не обращая внимания.


- Мне нужно знать, поймите.. Это очень важно..

- Да мы все понимаем.. Ну, не знаю.. Лицо вроде знакомое.. Может не в мою смену? – худой поворачивается на коренастого, тот еле кивает.

- Что же мне делать?

- Ну.. Не знаю.. Оставьте ваш номер.. И фото.. сменщик придет, он все расскажет.. Мы вам перезвоним.. Хорошо? – по выражению его глаз я вижу, как он хочет, чтобы я смылся..

- Хорошо. Ручка есть ?

Я записываю им свой мобильный. И кладу на стол ото Федора. Других вариантов нет. А ,похоже ,и этот тухлый. Вообщем, зря я трачу свое время. Нужно просто тупо лететь в Крым одному и не парить мозги. Макс с работы так бы и сделал. Плюнул бы на все. Чего я заморачиваюсь?

Написав, я в ожидании смотрю на худого.

- Вы все? – спрашивает меня он

- Вот.. Да.. Номер.. И фото..

- С вами свяжутся.. До свиданья – говорит он мне на «отвали» и снова утыкается в монитор.


Ну что ж.. Я хотя бы попробовал, так кажется в книге «Над пропастью во ржи»? Разворачиваюсь и выхожу.. Поеду домой.. Досплю два часа, а после закажу билет в Севастополь….

Добравшись до дома, я принял душ и поставил чайник. Закурил, стоя у окна, как отец Феди. Через два часа ме нужно было ехать на похороны. Я сел в компьютерное кресло, завел будильник на час и заснул мгновенно. Проснулся я от трщотки на телефоне и от ветра, что опять распахнул мои окна. Ну что за лето.. У меня был один приличный костюм, что я одевал на защиту диплома. Завязал галстук, накинул пиджак. Вроде ничего. Главное, что черного цвета..

Не буду рассказывать, что было на похоронах.. Все как обычно. Все плохо. Все плачут. Когда стали прощаться с Федей, я тихо сунул ему визитку Спайдера в гроб и отошел… Мне тут больше делать нечего. На поминки я не пошел, потому что не люблю всю эту атмосферу соплей и слез. Может быть, я жесток. А может правдив. Просто я там лишний. Не вижу смысла в этих пост-погребальных стонах. Федору они уже по херу. А в загробную жизнь я не  верю. И  вообще я атеист..

Зайдя в дом, сняв ботинки и пиджак, я услышал , что мой телефон запиликал. На дисплее незнакомый номер. Странно. Мне только по работе звонят, а я вроде б в отпуске..

- Алло..

- Добрый день.. – отвечает мне незнакомый голос.

- Добрый… А… А вы кто? – резонный вопрос

- Вы сегодня были в Спайдере..

Ох, ни хрена себе! Да неужто?

- Да.. Был..

- Помните меня.. Я ксерил.. Документы..


Коренастый???


- Да.. Помню.. Конечно, помню…

- Нам нужно увидеться.

- Зачем?

- Я не могу по телефону…

- Почему?

- Вам угрожает опасность..

Я даже сел на стул.

- Не понял? В смысле? Это шутка?

- Нет. Это более чем серъезно. Если я буду говорить дольше, опасность будет угрожать и мне. Всем нам.

Перевариваю.. Но реагирую мгновенно..

- Что я должен делать?

- Ничего. Будьте дома. К вам придет курьер. Вы сами все поймете, что делать дальше.

- А откуда вы…


Я не закончил фразу. Звонок отключился..


Это шутка? Было чувство, что эти ублюдки из Спайдера просто напросто стебут меня, обожравшись грибами или кислотой… Но голос был серъезен.. Либо их настолько плотно прорубило, либо они все хорошие актеры. Я слышал много историй, когда люди под кислотой или другими галлюциногенами творили такие вещи…Шифер едет.. Может это как раз тот случай?

Не прошло и часа, как в дверь позвонили. Я заглянул в глазок. На пороге стоял какой то узбек.

- Кто там?

- Здрасте… Вам посылк.. – пробормотал он.

Я открыл дверь. Сразу пахнуло запахом плова и каких  то восточных специй..

Узбек протянул мне пакет, наглухо замотанный скотчем..

- Денег не надо.. Все заплатили.. До свиданья..

- Постой! Кто это был? Кто дал тебе мой адрес?

- Я не знаю… Я подъехал, забрал.. Заплатил.. Какой то парень..Русски.. – лепетал он.

Дальнейшую информацию выуживать было безполезно. Какой то русский *** заплатил ему 1000 рублей и отдал сверток. Бессмысленно..Мы все для них на одно лицо. Да и мало ли у него таких заказов? Я молча кивнул, забрал пакет и закрыл дверь.

Взяв кухонный нож(для посылок не было специального), я разрезал упаковку. Внутри была картонная коробка, которую я также вскрыл за секунду.  В ней лежал дешевый мобильный Нокиа-«одноразка»,сим-карта и бумажка. На ней  написан номер телефона и постскриптум : «Позвонишь – все выброси. Или утилизируй. И.» Что за «И»?

Я вставил симку в трубу, активировал и набрал номер. Несколько секунд я слышал глухие гудки. Наконец, мне ответили..

- Да..

- Вы мне прислали куръера…

- Ммм.. Вы Василий?

- Да, это я…

- Очень хорошо. Жду вас сегодня. Нам необходимо встретиться.

- Где? Вы серъезно?

- Вполне. Не задавайте ненужных и лишних вопросов. «Чайникофф» на Петроградке. Знаете?

- Конечно.

- Через час я жду вас там. Не опаздывайте, пожалуйста.

- А как я вас..

- Я вас узнаю, Василий. Всего доброго.

Отключившись, я присел на тумбу в прихожей и попытался включить мозг. Больные? Психи? Дебилы с маниакальным синдромом? Спасители? Кто это? Надо не думать.. Надо идти. Выбора у меня особого нет. Вернее, есть, я могу забить и лечь спать, но вдруг это не развод? Смерть Федора оставила после себя много вопросов. В банальщину, вроде самоубийства на фоне депрессии, я не могу поверить.. В убийство тем более – мой друг никому сто лет не усрался. Все это было похоже на что то новое, неизведанное доселе, как будто я внезапно перенесся в книжку и стал ее главным героем.. Словно за мной наблюдают тысячи тысяч невидимых глаз, которые ждут, что я не облажаюсь… Эффект присутствия, мать их..

Переодев футболку и поменяв носки, я прошел на кухню и, минуту подумав, достал из ящика нож для резки мяса и сунул в карман куртки. Глупость, но так мне будет спокойнее..

«Чайникофф»  довольно унылое место. Старые столы, стулья, все ломается, херовый персонал и народу никогда нет. В зале занят один столик, за ним два парня и одна девушка, наверно, офисные работники из ближайшей конторы.. Они мельком смотрят на меня и как ни в чем ни бывало продолжают дальше разговор, лопая свой бизнес-ланч…

В кармане вибрирует «левый» телефон…

- Да…

- Выйдите из кафе и посмотрите напротив. Там шаверма. Рядом припаркована машина, старый «Фольцваген Гольф» зеленого цвета, номера 778. Дверь открыта. Подходите и садитесь назад. Все.

Опять гудки. Я вышел из «Чайнокофф» и напротив у замызганной шавермы увидел тачку, что подходила под описание. Я перешел дорогу. Внутри никого не было. Пожав плечами и спрятав нож в руке, я сел на заднее сиденье. Машина, как и говорил мне аноним, была открытой..

Прошло минут десять. Никто не пришел. Было включено радио, по которому на тихой громкости играл «Египтянин» группы «Пикник».  Присмотревшись, я понял, что это не радио, а звук идет с кассеты, что вставлена в кассетоприемник.

Вдруг вперед сел Коренастый. Он был в бейсболке и темных очках.

- Здорово – он протянул мне руку.

- Привет. – Я сжал рукоятку ножа.

- Боишься? Это зря.

- С чего ты взял то?

- По лицу видно. Глаза бегают. Меня бояться нечего.. Я отъеду. В переулок. Так безопаснее.

Мы минут пять петляли по закоулкам и остановились у драной кафешки с названием «Удача».

«Вот тебе и удача… Такая, что врагу не пожелаешь…»

Коренастый заглушил тачку и мы вошли внутрь. В кафе сидела только сонная барменша, безвкусно накрашенная и в немодной кофте с большой розовой брошкой.

- Присаживайся..

Пару секунд Коренастый смотрел мне в глаза, потом заговорил :

- Я Артем.

Я кивнул.

- Ты удивлен всей этой ситуацией?

- Нууу…. Вообще то да.. Что за шпионские игры то?

- Это не шпионские игры. Это жизнь, Вася..

Я поморщился. Ненавижу когда меня так называют.

- В чем дело?

Барменша принесла нам чай и минералку.

- Дело не очень хорошее… Ты зря пришел в «Спайдер».

- Почему?

- Потому что, тебя уже заложили. Помнишь длинного админа? Он тебя сдал…

- Кому? И почему? Потому что я пришел в клуб??? Я что то нарушил?? Что за бредятина?

Артем вздохнул и разлил нам чай.

- Он сдал тебя твоему директору. Фамилия Минаев тебе что говорит?

- Он наш генеральный. И что такого? Он обычный придурок, что меняет машины и водит телок по дорогим ресторанам..


Коренастый засмеялся :

- Ты просто ничего о нем не знаешь.. Он не только твой директор, он хозяин «Спайдера».

- ?????

- Ага.. Вот так.. Ты не задумывался, отчего умер твой друг? И почему он повесился?

Я чуть не выронил чашку себе на штаны. Этого он знать никак не мог..

- Откуда… Откуда ты знаешь про Федора???

- Я много чего знаю, Василий. И много чего рассказать могу.. Слышал про отдел «И»?

- Нет..

- Это отдел информационной безопасности в ФСБ. Засекреченный, конечно. Подразделение, занимающееся глубинным интернетом. Всеми его уровнями. Официально его не существует. И никакой информации по нему ты не отыщешь.

- И что? При чем тут я?

- А то, что твой Минаев является майором отдела «И». Причем, состоит он там на очень хорошем счету. А все эти машины, бабы и так далее – просто ширма. Это довольно опасный типок. И тебе угрожает опасность, с тех пор, как о твоем приходе в его клуб ему доложил Марат. Длинный *** у кассы.

- Так.. Подожди… Херня какая то… Какая связь? Причем тут Федор? Что такое глубинный интернет??? Это ж ****ец! Если вдуматься! Отдел «И».. Может, за мной еще и масоны гоняются по городу????


- Не иронизируй. А просто помолчи и выслушай меня. Сейчас я все тебе расскажу. Ты начал искать инфу о смерти Феди. Начал? Начал. Потому что иначе бы ты к нам не пришел. Как ты узнал об этом, это …

- Я нашел его блокнот.. А в нем была карта вашего клуба..

- Ага.. ну, ладно, потом об этом. Давай я начну издалека и тебе все станет ясно. Ты слышал про нетскалкинг?

- Нетсталкинг? Нет..Что это?

- Это поиск глубинных уровней в Интернете.. Тайных и скрытых. Поисковиками они не отображаются. Что там скрыто – одному Богу известно.. А может быть, и ему неизвестно.. В. Есть четыре уровня Интернета. Один более менее открыт и изучен. Я тебе про них расскажу. Но чуть позже.. Нетскалкеры – это те, кто пытаются открыть низшие, потайные слои сети.. Как космонавты.. Или как исследователи, что в батискафе хотят опуститься на самое дно Марианской впадины.. Твой друг был именно нетскалкером.. Как и я..

Я смотрел на него и ничего не мог понять. Звучало все дико. Но дав обещание слушать до конца – слушай…

Артем достал из кармана джинсов мятый листок А4 и, развернув его, положил на стол.

Написано там было вот что :

Уровень 4

Социальные сети
Блоги
Порно
Имиджборды
Закрытые сообщества
Сборники странных ссылок

Уровень 3

Тор
Нет-арт
Хакерские сообщества
Мертвые форумы
Фринет
Темный интернет
Номерные радиостанции
Секретные  правительственные документы

Уровень 2

Перевал
Форумы исследователей
Пустые страницы и несуществующие IP
Несуществующие протоколы
Опасная точка
Ютьюб уровня В
Тонны бесполезной информации
Тонны полезной информации
Смерть
Резонанс Шумана
Ужасающая правда о зеркалах
Мертвая зона

Уровень 1

Тихий дом

Прочитав все, я посмотрел на Артема

- Что это за ***ня????????

- Это схема интернета. Ее составили мы. Точнее, составлена она была задолго до нас. Это лишь вариация ее.. Одна из.. Но в целом все так и есть..Так считается у наших..
 
- У каких наших??

- У нетскалкеров. Так вот, различия возможны, но несущественны… В мире действуют несколько нетскалкинг-сообществ. И у нас, и в Европе, и в Америке. Если хочешь знать, пошло все оттуда. С США. Наша организация называется «Ископази». И мы тоже очень засекреченная группа .. Наверно, почти такие же секретные, как отдел «И» – с гордостью сказал Артем.

- Если вы такие секретные, какого ж ты сидишь со мной тут? Знаешь, Тема.. Я все понимаю.. Но все, что ты мне говоришь и показываешь, похоже на лепет шизофреника. Ты уж извини. Я не знаю, откуда ты знаешь про смерть Феди, но, возможно, у него были друзья, о которых я не знал. Не знаю, какие вы наркотики там жрете, но с меня хватит.. И так башка сейчас лопнет.. – я встал из-за стола.

Артем усмехнулся и посмотрел мне пристально в глаза :

- Я тебя понимаю. Ну что ж.. Видимо, пока рано еще. Хорошо. Наверно, ты пока реально не готов к такой информации. Об этом мы тоже догадывались. Давай поступим так – ты сейчас встанешь и пойдешь домой. Телефон оставь пока при себе. А завтра случиться что-нибудь интересное. И ты направишь свои мысли совершенно по другому вектору.. Вот тогда мы и поговорим спокойно. Договорились?

Я пожал и плечами и вышел из кафе. 

Придя домой, я почувствовал, что дико устал. Просто за эти два дня в моей жизни произошло столько событий, сколько не происходило последние месяца четыре.  Накормив собаку, я открыл колу(больше все равно ничего не было в холодильнике) , включил без звука телевизор и, уставившись на мигающие рекламные картинки(я смотрю только канал «Магазин на диване». Он не засирает мозги и идет просто фоном, что не раздражает, в отличии от  плохих новостей и сериалов под незатейливым названием «Ментовские войны -123»).

Минут двадцать ушло у меня на то, чтобы попытаться собрать у себя в голове хоть какую то ясную картину происходящего. И вывод напрашивался только один : Федя подсел на тяжелые синтетические препараты, которыми его угостили эти сектанты из клуба. Видимо, там они вместе и удалбывались дерьмом. Рассказывал им про работу, про Минаева, наверно, и про меня тоже. А потом у него  поехала крыша и он вздернулся. 

От Артема этого за версту несет шизофренией и паранойей, понятное дело. С какой стати мне влезать в подобное дерьмо? В конце концов, я заслужил нормальный, человеческий отдых. Завтра же куплю билет и свалю. Точка.

Непроизвольно кивнув головой, словно согласившись со своими внутренними рассуждениями, я бросил псине пустую банку (опять загонит под диван, тупая животина!)  и включил компьютер..


«Нетскалкинг… Нетскалкинг… Вот ведь херня какая..  И ведь напридумывают себя дерьма..» - подумал я, непроизвольно забив это странное слово в «Гугл». Странно, но «Гуглу», по ходу,  слово было известно…

Первая ссылка гласила :

«Нетсталкинг – название деятельности, посвященной поиску в сети скрытого содержимого, не отражающегося в поисковиках. Тема нетсталкинга часто присутствует  в тредах(обсуждениях) на нескольких популярных имиджбордах»

Имиджборды… Так называли анонимные форумы в сети, без регистрации, позволяющие прикреплять к сообщениям картинки.. По сути, когда еще интернет не был тем интернетом, чем является сейчас, а представлял из себя трещание старого модема через телефон с бесконечно долгой загрузкой страниц с графическим наполнением, имиджборды являлись аналогом ваших «Контактов» и «Фейсбуков». Веб 1.0…. Славное было время.. И я его хорошо помню, хотя мне было то 12-13 лет…

Тогда интернетом пользовались либо деловые люди, для почты там, ну и так далее, по бизнесу, либо придурковатые программисты, красноглазики и задроты в 25 степени.. Настолько, что я на их фоне выгляжу первейшим альфа-самцом.

Сейчас, когда старый инет и фидонет ушел в небытие, имиджборды так же подзабылись. Но программеры-задроты, битарды и прочие интернет фрики как торчали там, так и торчат…

Я залез на первую по списку , m2-ch….

Тред назывался “Паранормальные явления”, а внизу шел подзаголовок “Общий нетипичный разбор нетсталкинга в сети”.

Ниже шла переписка анонимных пользователей, Анонимусов, как они себя сами называют..  Ни имен, ничего..Лишь пронумерованные посты..

#231400  Вау, опять кучка малолетних долбоебов пришла… Я крутой нетскалкер, я прохожу через зеркала в дебри ваших интернетов..

#231401 Ну, кто вообще этим занимался и занимается это вообще большой вопрос. Кроме беспруфных клоунов, что здесь трутся и этой пресловутой карты интернета, ничего ж нет..

#231401 Вы ****улись все? А какой придурок вам здесь выложит результаты исследований? Бамп.

#231402 Ну были же Синтетикал Сцайенс…С них же и началось это бурление по поводу нетскалкинга…Вели очень скрытный образ жизни, проводили исследования, о результатах ни с кем не делились…Сути их проектов я не понял, блоги их удалены. Говорили, что занимались изучением воздействия информации на мозг человека…Инфоперегрузка и все такое..

#231403 Сука шизофреники ****ь.. Любители киберпанка..Админ, снеси этот тред к ****и фени..

#231404  По моему, это ты, дебил, засираешь годный тред своими высказываниями в духе 6 «б» класса.. Пшел нах!

#231405 Единственный адекватный несталкинг – сканирование диапазонов. Вот тока нахер? Ну найдешь кучу крипоты, а толку то? Тихий дом искать? Сказки для мамолеток

#231406 Ископази до сих пор вроде сканируют что то..

Меня дернуло. «Ископази». Именно так назвал Артем себя сотоварищи.. И словосочетание «Тихий дом» я тоже видел на листке бумаге в кафе..

#231407 Посоны, ловите пикчу из дипвеба, еба!

К посту была прикреплена картинка с лицом какой-то девочки лет шести. Лицо было белое и девочка, вроде б, была немного неживой, как мне показалось. Словно фотка трупа.

#231408  ***та. Картинка говно, автор мудак. Я тебе в фотошопе таких сто штук сделаю. Иди кури бамбук, нетстолкир! Бамп

#231409 Бамп

#231410 Ставлю плюс всей этой пасте

#231411 Все вы мудаки тут, короче

«Вот это правильно..» - подумал я и свернул страницу..

Сектанты какие то, прибахнутые на весь мозг.. Не могу больше читать это дерьмо.. У меня было тако чувство, что мне в одно уху вставили дрель и от души сверлили минут пятнацать. Башка болела. А чего удивляться то, с одной стороны? Почитайте ка всю это.. Уверен, покойный Федор тоже там настрачивал.. Все..

Выключив комп, я буквально рухнул в одежде на диван и мгновенно уснул…







СТРАННЫЕ СОВПАДЕНИЯ




Спал я очень плохо. Так же, как и вчера, только хуже раз в десять. Ворочался. Просыпался. Псина скулила полночи. И хотя мне не снились кошмары, как в прошлый раз, проснулся я совершенно разбитый. На автомате протягиваю руку вниз к пачке – она пустая. Твою мать! Нужно пилить вниз в магазин. А то я точно не приду хотя бы минимально в себя.

Натягиваю старые треники с дыркой на коленке, приглаживаю свои космы на башке и спускаюсь. Выхожу из подъезда – начинает вибрировать мой телефон.

Звонит Минаев. Что этому то козлу нужно? Я ж типа в отпуске.. Решаю брать или не брать. Но Минай наяривает очень назойливо снова и снова.. Хер с тобой, придурок..

- Привет, Василий! Как жизнь молодая? – веселым бодрым голосом говорит он мне.

- Нормально… Отдыхаю..

- Не уехал еще?

- Собираюсь..Вот..Билет куплю, сегодня уже , наверно..

- Молоток! Так держать.. Слушай, ты про Федю слышал же, да?

- Да..

- Ну что поделаешь… Видишь как.. У каждого своя судьба… Ты тоже прими соболезнования мои, вы дружили ж..

- Да. Спасибо – «Что ему надо то???»

- Я чего, собственно, звоню то.. У нас новые инструкции по технике безопасности.. Сам понимаешь, бюрократия… А я как раз в твоем районе. Все подписали, ты один остался.. Может я подскочу, ты быстро подмахнешь и все? Как считаешь? Не напрягу тебя сильно, Касатихин?

Да собственно…

- Нет, Сергей Сергеевич.. Не сильно.. Я вас тогда у дома подожду…

- Ну и хорошо! Давай, я через 5-10 минут подскочу. У магазина твоего там остановлюсь…

А откуда он знает про магазин?

- Или ты забыл? Я ж вас после корпоратива подвозил с Федором, мне по пути было тогда.. Короткая у тебя память! – словно угадав мои мысли, сказал шеф и рассмеялся.

Ну да.. Точно.. Было такое..

- Хорошо. Буду ждать.. – ответил я и нажал отбой

Куря уже вторую сигарету, я увидел из-за поворота машину директора. Он остановился рядом со мной и вышел из машины. Судя по его физиономии, настроение у Минаева было отличное.

- Здорово!  - кивнул он мне

- Здраствуйте…

В руках у шефа была какая то кипа бумаг и ручка.

- Чего заспанный такой? Или наоборот - не выспался? Нужно отдыхать! Спорт там, бассейн, то да се..Вот я уже с утра на тренировке отлично в зале попотел..Ну ладно, вот инструкция. – Он на самом деле протянул мне обычный скучный формуляр и ручку. Я подписал его.

- Слушай.. А я вот тебя спросить хотел.. Насчет Федора. Сам понимаешь, у меня не каждый день сотрудники того.. Он наркоманил что ли? Или как?

Я пожал плечами :

- Лично я ничего такого за ним не замечал.. А с чего вы взяли, что Федор был наркоманом?

- Ну так – Минаев развел руками – кто ж на себя сам руки то наложит? Только под этим делом и можно…

- Думаете это самоубийство?

Он махнул рукой :

- Тут и думать нечего.. Все понятно и так.. Да и кому он нужен то был? А принимал сто процентов… Тем более менты в крови обнаружили..

- Что???

- А ты не знал? Я думал, тебе родители сказали.. Менты ж ко мне приходили в офис.  Мол, ваш работник? Мой, говорю.. Характеристика положительная, то да се… Говорят, открыли уголовное дело в связи с его суицидом.. Ну, по закону так надо.. И экспертиза от криминалистов… В крови обнаружен синтетический наркотик Пи-Си-Пи… Хрен знает что это, я , сам понимаешь, в них не разбираюсь..

Мда… Вот тебе и новости.. Значит, я вчера был все таки прав. Честно говоря, меня эта информация немного расслабила. Потому что, после того дерьма, что мне лил в уши этот «ископаемый», я уже смотрел на Миная, как на потенциального врага всего человеческого. А он оказывается обычный придурок, кому просто некуда девать свои деньги..

- Ты вроде расстроился, Василий? А?

- Да нет.. Просто я думал..

- Что думал?

- Да ничего.. Так.. Ерунда…

- Да ты не переживай.. Все образуется.. Кстати.. Ты домой к нему не заходил?

- Заходил.. А что?

- Да там у него сканер был наш…Он с работы себе домой брал попользоваться… Ничего не замечал такого?

- Да нет.. У него вообще в комнате только комп его стоял..Я включил случайно, он пустой…Ну, как после форматирования..

Минаев вздохнул

- Дааа… Ну что ж…Нет так и нет.. Деньги небольшие.. – он протянул мне руку – Пока, Василий. Отдыхай, наслаждайся отпуском, вообщем.. И выходи на работу полным сил! – он с улыбкой подмигнул мне, сел в тачку и уехал..

Я поплелся домой. Сейчас 11, нужно позвонить отцу, заказать на Ту-Ту билеты и , по возможности, свалить сегодня в Севастополь..

Когда я поднялся в квартиру, у меня запищал второй телефон. Черт, я же его забыл вчера выбросить. Мне пришла смска с номера, с которого звонил Артем. Прочитать или сразу в мусорку кинуть? Поморщившись, я открыл смс.

«Ну что? Как прошла встреча на Эльбе с товарищем майором?» и три улыбки.

От неожиданности у меня трубка выпала из рук. Это ж как понимать??? Откуда «ископаемые» психи знают про меня и Минаева?? Во попал… Маньяки за тобой слежку организовали…Суки..Вот суки то.. Я поднял телефон и набрал Артема.

- Да, Вась… - как ни в чем не бывало ответил он мне

- Вы чего, охуели все вконец там???

- В смысле? – спокойно спросил Артем

- В таком! В прямом!! Кто дал вам право следить за мной??

- Ну я же сказал тебе вчера - ты в опасности. Мы контролируем ситуацию. И не хотим, чтобы с тобой случилось что-нибудь плохое.. –

- Тааак.. Короче, я сейчас в полицию иду. И заяву на всех вас напишу. Коллективную. Понял нет??? – заорал я

- Вася…Постой.. Вот просто успокойся сейчас. Выдохни. И  послушай меня.

Я закурил сигарету..

- Успокоился?

- Говори, что хотел и отваливай. Я жду..

- Нам нужно еще раз увидеться.  И ты спокойно выслушаешь все, что я тебе расскажу. Включишь мозг и выслушаешь. Я понимаю, со стороны это полная шиза. Но поверь, все не так, как ты думаешь. Все серъезнее. Просто поверь мне.


Что мне ему ответить? Я не знал. С одной стороны, можно просто послать. С другой – мне Минаев показался странным, когда спрашивал про какой то «сканер». Феде он точно был не нужен. У него дома стоял МФУ. А сканер в нем присутствовал. Может сломался? Но вряд ли. Федор не стал бы покупать дерьмовую технику,  знаю на 100%. А у директоришки моего аж глаза блестели, когда он про это спрашивал. Можно согласиться на встречу. Но при одном условии. Пусть они мне предоставят доказательства, что мне стоит опасаться за свою жизнь. Только так все встанет на свои места..

- Ну ладно. Давай встретимся. Но с одним условием.

- Я слушаю тебя…

- Докажешь, что мне угрожает что-либо. Без лишнего трепа про глубинный интернет. Идет?

- Хорошо. Договорились.

- Где и во сколько?

- Подъезжай на Сенной рынок. Через два часа. Там будет кафе «У Эдгара». Внутри я буду тебя ждать. И телефон выброси. Сразу после разговора. Симку в одну урну, телефон в другую. А лучше утопи где нибудь..

- Разберусь.. Давай, через два часа я на Сенной.


Выкинув сим-карту и трубку в мусорку, я принял душ, одевался и вышел из дома.  Захотелось пожрать. Времени все равно было навалом и я решил дойти до «Чебуречной» на Большом.
Выходя , я обратил внимание на чувака в плаще с газетой под мышкой. Он пристально смотрел на меня.

«Во дошел до ручки а? Уже мерещится всякое..» - я закурил и пошел вперед. Через пятьсот метром, я  как бы невзначай, присел завязать шнурок и краям глаза заметил, что чел в плаще остановился и стал прикуривать сигарету.

Он словно двигался со мной в одном ритме. Чуть отставая поодаль. «Ископаемые что ли, шутят? Ну ладно.. Похожу с охраной..» - усмехнулся я.

Поравнявшись с ближайшей аркой, я быстро нырнул туда. Зашел за небольшой флигель во дворе, так, чтобы было видно проем, и стал ждать.. Вдруг я увидел как Плащ зашел в арку и стал водить башкой, как будто ища кого-то..

«Вот гад..» - у меня как то все похолодело внутри.

«Что ему нужно, интересно?»

Этот хрен с горы постоял еще минуту, развернулся и вышел со двора.. Я закурил, подождал пять минут и, обойдя дом с другой стороны, вышел на дорогу. Плаща нигде не было.

« Отвязался.. Так оно и получше будет..»

Ээх, жаль нож не взял.. Мало ли что.. Ладно, здесь тормозиться не буду, поем уж «У Эдгара»

Доехав до Сенной, я перешел дорогу и оказался у Сенного рынка.. Кафе  найти удалось без труда. Из колонок, что были повешены над дверью звучал какой-то разухабистый армянский ансамбль… «Васса Васса барев дзэс!» Что то вроде этого.. Вот тебе и Вася-вася..

Дверь забегаловки украшала картинка с улыбающимся во все 42 зуба толстым усатым кавказцем(Наверно, это был сам Эдгар), который держал в руке тарелку с шашлыком и всем своим жизнерадостным видом приглашал зайти внутрь, ясно давая понять, что при приготовлении мясных блюд в его ресторации ни одна животная особь системы «кошка» или «собака» не пострадали…

Почти все пространство внутри заполняли собой 4 старых деревянных стола, 3 из которых, в свою очередь заполняли несколько необъятных телесами армян.. На меня они посмотрели сначала с удивлением, а потом кивнули барменше, чтоб притащила меню. Кстати, я оказался прав – «Эдгар» среди них был тоже, но в живую он казался еще огромней, чем на своей высокохудожественной вывеске..

Артема я узнал со спины. На этот раз он был без бейсболки.  «Ископаемый» сидел и ел какой то шашлык. У меня свело в желудке. Жрать захотелось неимоверно.

Я молча сел за его стол.

- Привет..

- А, Вась, привет.. Есть будешь?

- Ага. – я взял меню и заказал шашлык и харчо. Потом подумав, взял еще и пиво..

- Трубку ты выбросил?

- Я то выбросил.. Только вот пасти меня было не обязательно.. Я же сказал, что приду.

Брови Артема взлетели вверх, а рука с ложкой застыла в воздухе.

- Не понял? Я никого не просил следить за тобой…С чего ты взял?

- Какой то хер с горы пытался вести за мной слежку..

Я рассказал ему всю ситуацию с Плащом. Теперь Артем задумался.

- Тааак… Значит, тебя уже пасут…

- Кто? С чего бы? Ты опять мне начинаешь прогонять вчерашние..

- Да не верещи ты! – перебил меня «Ископаемый» - Подумать не даешь…

Мне принесли пиво и приборы.

- Понимаешь, мы знали, что Минаев, он же товарищ майор, захочет с тобой увидеться.. Но никого к тебе специально мы не приставляли. Я был уверен, что  ваша встреча будет инициирована твоим директором для того, чтобы прощупать тебя…Знаешь ты чего или нет…

- Да что я могу знать то??

- Ну, знать не знать.. Но свою программу минимум он сделал. Как ему показалось, он убедил тебя в том, что Федор был конченым нарколыгой и повесился от жизни такой.. Под галлюцинациями от препаратов… От Пи-Си-Пи, в частности..

- Откуда ты знаешь про Пи-Си-Пи? Минаев назвал мне его.

- Естественно. Потому что этот преп был написан в экспертизе. Это правда, наркотик был в организме. Но тебе известно не хуже моего, что твой друг никогда ничем таким не баловался. Он даже пил то редко..

Я молча кивнул головой.

- А знаю об этом я потому, что человек, делавший экспертизу, один из наших.

- «Ископази»?

- Да. А ты что думал, только одни программисты у нас? А чтобы быть на 100% уверенным, что ты обычный лох из отдела продажи компьютеров и комплектующих и никуда не пойдешь рыть дальше, он, по старой гебешной привычке, приставил к тебе наружку. Но, видимо, ты пока для них интереса не представляешь. Иначе хрен бы от тебя этот плащ так легко отвязался.

- Ты говорил про опасность для жизни.. А сейчас говоришь…

- Я сказал ПОКА, Вась.. Завтра все может измениться..

Аппетит у меня как то быстро пропал. Но мою еду принесли и закинуть в себя что то съедобное было жизненно необходимо.

- Тема, как ты узнал, что Минаев поедет ко мне?

- Очень просто. Ну, во-первых, было понятно, что после того, как наш админ ему рассказал о твоем визите, Минаев захочет тебя прощупать. И скорей всего, в ближайшее время. А во-вторых, мы за ним давно наблюдаем. Человек он консервативный и привычек своих не меняет. Он всегда моет машину на одной и той же мойке.  И когда он оставил тачку мойщику и пошел пить кофе в бар, мойщик, кстати, тоже наш человек, поставил ему жучок в салон. Сергей Сергеич твой хоть и майор, а дурак приличный. Он ничего не прочухал и о встрече с тобой доложил своему руководству по телефону.. Так что мы о ней тоже знали.. – Артем показал указательным пальцем куда то вверх.

- Ты серьезно?

- Абсолютно..

- Охренеть…А вас, я смотрю, немало..

- Достаточно. Но сейчас речь не о нас. Доедай свой шашлык и поехали отсюда.

- Куда?

- Недалеко. Покажу кое что. Заодно и Минаева послушаешь, у меня в тачке запись лежит.

Мы сели в машину. Сегодня это была старая «Газель» с ржавыми боками. На мой недоуменный взгляд Артем заметил : «Безопасность. Да и зачем внимание лишний раз привлекать?» Чье внимание и почему именно «Газель», я спрашивать не стал, вспомнив хорошую пословицу, что «молчание – золото».

Раз уж я вписался в эту встречу и, сам того не понимая, каким то образом вписался в остальную канитель, нужно побольше слушать моего нового знакомого.

Артем завел машину и вставил флешку в магнитолу и включил.. Сначала я слышал какой то треск и шум, но потом пошел разговор. И сказать, что я , попросту говоря, офонарел от услышанного – значит ничего не сказать..

- Товарищ полковник, день добрый, разрешите доложиться..

- Доложить, майор.. Ты давай без ****ахаханек.. А то я чего не то подумаю и за честь офицера тебе предъявлю на раз.. Шутить нельзя сейчас, майор.. В таком деле нельзя.. Ладно.. Докладывай, что у тебя..

- Все в порядке. Вчера у меня менты были..

- Ну и что?

- А ничего.. Экспертизу мне показали. Ну, наши все правильно сделали..

- Дай Бог, дай Бог… Ну а с придурком этим, дружком его…Что с ним?

- Не волнуйтесь, товарищ полковник. Он ничего не знает. Был у того дома, видимо, нашел визитку клуба моего.. Ну и поперся. Не знаю зачем, правда. Наверно, детективов обсмотрелся…Чего им еще делать то? Бабы не дают, так они..

- Я вот думаю. Может его тоже…Того..

- Да не знает он ничего.. Придурок полный…Он в отпуск, вроде , собирается.. Я как раз к нему заехать хочу. Про  экспертизу рассказать. Тут сразу ясно все станет. Как тут докажешь то уже? Нос свой точно куда не следует совать не станет.. Все в порядке будет, не переживайте..

- Смотри, Сергей.. На тебе ответственность очень большая. Дело, можно сказать, государственной важности - вот какое дело. И нам с тобой проебаться здесь никак нельзя.. Иначе полетят наши погоны.. А я пока свои доносить хочу, да и от других тоже б не отказался. Как понял, майор?

- Так точно, товарищ полковник. Доверие оправдаю. Будьте уверены.

- То то… После разговора с придурком в контору заедешь, ко мне зайдешь.. И, кстати, представь к нему на денек-два кого-нибудь из своих.. на всякий случай.. Но аккуратно. Пусть посмотрят чем он вообще дышит , так сказать..

- Есть!

Артем выключил магнитолу. Я сидел молча и тихо охуевал.. Первый голос, несомненно, принадлежал моему директору. Второй – какому то пожилому дядьке. Я два раза ущипнул себя за ногу, чтобы понять, не сон ли это? Не сон.. Все на самом деле, все по взрослому..

      -Тема.. Расскажи мне все, как есть.. Я тебе   верю.. – тихо сказал я

- Ну наконец то! Я то уже переживать начал, что ты начнешь орать, мол, мы голос сымитировали. А потом тебя через пару деньков нашли бы.. С каким-нибудь МДМА в крови..Выброшенного с балкона..

- Что же мне делать? Как я понял, они за мной установят наблюдение?

- Вполне могут. А могут и не установить. Пока трудно сказать. А делать – придумаем что.. Не дергайся раньше времени. Поехали в одно место, покажу кое-что и поговорим заодно обо всем по дороге. Я тебе расскажу предельно ясно все, что знаю сам..

Мы двигались в сторону Обводного канала, туда, где находятся старые промзоны.  Всю дорогу Артем говорил

- Ты , наверняка, после нашей встречи полез в сеть и стал искать информацию по нетскалкингу. Я ведь прав?

- Прав.. Не скажу, что нашел много инфы. В основном, все сводилось к имиджбордам..И трепу на них.

- Конечно.. Нетскалкинг  вообще в свое время была широко известная в узких кругах программистов и продвинутых пользователей сети тема.. Которая обросла тогда таким количеством домыслов, слухов и легенд, что ****якнуться можно…До сих пор остановиться не могут, вот и строчат там, балаган разводят.

- То есть? Что за легенды?

- Ну, вплоть до того, что в сети можно на каких то уровнях найти умершие души, например.. Сказка.. Миф..

- Кто придумал ту карту Сети, что ты мне показывал?

- Не знаю.. Этого никто не знает.. Изначально она была на английском.. Думаю, Джон Оно..

- Кто?

- Основатель движения нетсталкеров. Загадочный человек. Никто не знает, существует ли он на самом деле или это какая то хакерская группировка.. Да и человек ли это? Он или они базируются в США… По крайней мере, так говорят. Оно проводил кучу своих опытов,  глубоко засекреченных в сети.. О чем они – никто тоже не знает.. Кое-что есть и на поверхности.. Например, его единственная книга или трактат. Не знаю, как правильнее. Называется «Дао Меметики». Почитай… Она короткая…

- А откуда вы появились?

Артем усмехнулся и внимательно на меня посмотрел.

- Да я, честно говоря, сам в «Ископази» всего год.. Раньше хакингом занимался. Настоящий криминал. Деньги с карточек уводили, счета взламывали, сайты проправительственные. К ним попал случайно. Расскажу потом , это история долгая и не особо интересная. «Ископази» вышли из других , более ранних нетскалкерских сообществ. Вроде, первые были Синтетикал Сцайенс…

- Я про них тоже читал.. На борде..

- Гм, ну на бордах как обычно слышат звон, да не знают где он.. Свихнувшихся там тоже  предостаточно.. Но люди они были серьезные. Понимаешь, вся наша основная деятельность сейчас – это сканирование ай пи адресов, скрытых камер наблюдения, взломы частных сетей с целью найти информацию, которая глубоко скрыта от Человечества… Там могут быть и разработки секретного оружия и документы, подтверждающие связь с внеземным разумов и снафф-видео каких-нибудь политиканов. Кто на камеру расчленяет бездомных детей… Мы порой такое находили.. Душу наизнанку выворачивало.

- Все это есть в сети??

Тема кивнул

- Конечно. Но на скрытых уровнях, с особым доступом и так далее. С обычного браузера ты туда не зайдешь.  Какой нибудь Хром или Опера – это только Уровень 4. Ну, максимум , что нароешь – жесткую порнуху с зоофилией.. Или сообщество каких-нибудь нацистов..
Все, что глубже – только через Тор.. А также старые протоколы.. Гофер…Телнет…

- Погоди…Хотел спросить.. Тебе самому это зачем? Вводить меня во все ваши дела? Ты не думаешь, что я просто пошлю вас подальше? Я слышу от тебя довольно жуткие вещи.. Это не уволиться с работы и найти другую.. Тут другое

- Вася.. Я тебя пока никуда не ввел. Ну если по честному.. У тебя есть выбор? Нет. Ты просто совершил ошибку, придя в «Спайдер», понимаешь? Ошибку в том плане, что таким незначительным действием ты уже поменял себе жизнь. По тому, как ведет себя контора и Минаев в отношении тебя, могу с твердостью сказать, что они тебя завалят. Ты уж извини, но я так чувствую. Им проще  убрать обычного парня Василия, чем оставлять хоть какую то близкую связь Федора.. Его родителей я в расчет не беру, они смирились с тем, что их сын наркоман и самоубийца. И проблемы для «ишников» они не представляют, их обработали как надо.

Но с другой стороны, своей «ошибкой» ты как бы открыл себе дверь немного в другую жизнь, отличную от  прежней. И те люди, кто у нас являются старшими, попросили меня пригласить тебя к нам. Потому что Федор был одним из нас. А ты его ближайший друг.. Друзей друзей мы не бросаем.. Особенно неглупых. И научим всему.. Да и , по сути, ты попал ни за что.  А зачем пошел в клуб? Потому что, твое внутреннее шестое чувство подсказывало, что это нужно было сделать.. Это метафизика брат, необъяснимые нам с тобой процессы. Раз так произошло – прими ситуацию и успокойся,  а лучше думай, как из нее выйти победителем.. Так, мы приехали.

Мы стояли у въезда в огромную промзону. Видимо, она давно не функционировала и была полузаброшенной.. У старых ржавых ворот находилась будка, в которой сидел старый пьяница-сторож, лениво окинувший нас своим хмельным тараканьим взглядом. Артем махнул ему, как старому знакомому и мы проехали КПП.

- Вот зачем «Газель»..

- Ну да.. Для него и вообще для них всех я грузчик, что привозит металл на приемку…

- Погоди, а в «Спайдере» ты тоже работаешь?

- Да. Три дня в неделю. Скажем, я там выполняю определенное задание. А точнее, вынюхиваю все, что нужно на территории врага..ээх, я там скоро такое запущу на их компах, которые на самом деле не просто машины, а.. – он вдруг осекся и замолчал. А я не стал спрашивать, захочет – расскажет сам.

Он был прав в одном. Выбора у меня действительно не было.  Теоретически можно забить на все эти страшилки и продолжить жить, как живешь.  Но! Вдруг все то, что он мне рассказал правда? Честно говоря , доказывать обратное, рискуя своей задницей, связываясь с отделом «И» и их отморозками, мне не хотелось.  Да и ничего меня не ждет здесь хорошего. Дом-работа..Работа-могила.. Отцу на меня давно насрать, брата словно нет и не было, родных и близких тоже, единственный друг и тот мертв. Меня ничего не держало. А здесь.. По крайней мере, мне стало интересно. Может, это шанс начать жить по другому? По новому?
Я решил задать ему вопрос. Он мучил меня и  не давал покоя все то время, что мы ехали.

- Скажи .. Если Федора и в самом деле убили, то как и зачем? За что? Что он натворил?

Артем остановился у старого, еще советского ангара, в каких хранили металлолом да сломанные грузовики, и заглушил мотор.

- Федя был очень сильным специалистом..Как в хакинге, так и в нетсталкинге. Корыстным хакерством мы не занимаемся, хотя половина наших – из бывших киберпреступников. Нашей цель – это исследование и поиск того, что скрыто от глаз Общества, как я говорил. Мы же не стремимся к обогащению и не нуждаемся в деньгах, т к среди наших членов есть довольно богатые и влиятельные люди, что спонсируют движение. Они разделяют наши идеи , но не контролируют нас и не вмешиваются в процесс. Я отвлекся, прости. Так вот.
Все наши доходили до третьего уровня дип вебки. А Федор дошел до первого.. Говорил, до самого Тихого дома..

- Что означает Тихий дом? Все борды пестрят им, где есть нетсталкинг-треды..

- Я не знаю.. Правда не знаю.. Много что говорят. Говорят, там пустота и нет ничего. Слышал также, это вход в параллельные миры и другие измерения.. Такой вход в Шамбалу, только через сеть. Все, кто пишут на форумах и бордах, что были в  Тихом доме – обычное сопливое школоло, пытающиеся своими нелепыми постами завоевать авторитет в среде себе подобных..
Но Федор не был таким.. Он настолько болел идеями нетскалкинга и был настолько талантлив в нем и удачен, умен и образован..Что я ему поверил бы. И привычки врать у него тоже не было. Он в «Ископази» гораздо раньше меня. Даже смеялся, я , говорит, я с детства «Ископази», но тогда они назывались по другому…
Вообщем, врать не буду, о своих результатах он с нами не делился. Видимо, ждал чего то. Хотел, но не успел – убрали его «ишные» гниды.
Я думаю, он нарыл в дип вебе ТАКОЕ ,отчего им заинтересовалась такая мощная организация, как отдел «И». Они же тоже ни вчера появились. Вроде слышал, свое начало они берут еще со времен революции, только назывались тогда 13-й отдел НКВД. Занимались оккультными исследованиями, на Тибет экспедиции проводили, изучали возможность человеческого организма и энергетики, пытались выйти на контакт с внеземными цивилизациями. Может, это херня все. Может нет… Не знаю..
Я пришел в «Спайдер» на место Феди. Он прорабатывал их очень давно, работал там, а потом ушел. Просто пропал на какое то время, обрубил все контакты,  в том числе и с нами. Ну а я..Я лишь продолжаю нести свою вахту.. Разумеется, в «Спайдере» думают, что я просто придурок, программист-неудачник, кто помогает админу и ксерит документы студентам по 5 рублей за лист, мечтая о том, что скоро он начнет программировать в Джава и зарабатывать сотку в месяц.. Пусть так и дальше считают. Я говорил, Минаев твой глупый человек и людей видит плохо. И меня ему раскусить кишка тонка. Как я понял, и в «И» его держат как убойную силу. Он по своей натуре обычный боевик, киллер, организатор силовых акций, как они сами говорят.

- Как  убили Бугаева? Что думаешь?

- Да элементарно. Дело техники.. Было бы желание. Поступила команда от их руководства, когда Федя забрел не туда, куда надо. Наверняка, приказ убрать объект исполнил Минаев. Он же садист. Плюс прекрасно подготовлен физически. Подкараулили Федора. Тихо вырубили. Без следов борьбы и без побоев. Ввели Пи-Си-Пи в организм. И повесили. Все. Улик нет. Чистый суицид. А обосновать его..Как два пальца. Лузер-продавец, компьютерщик, без друзей и личной жизни.. Кстати, тебя Минаев расспрашивал, был ли ты в квартире Феди, не нашел ли там чего? А?

- Да, было дело, все так и было!

- Как в воду глядел, бляха..Значит, успели мы..

- Что?

- Пошли.. Все покажу…

Артем открыл ангар. Внутри была груда металлолома, темно и сыро.

- Бери фонарь, вон там, справа от двери, включай и иди за мной – сказал он

Мы включили фонари и пошли вглубь, проходя мимо рядов старых, искореженных машин и катушек с листовым железом..

Наконец, мы уперлись в стену, посреди которой была маленькая дверь с замком. Чтобы пройти в нее, нужно было согнуться вполовину.

- Таак.. Держи.. Посвети мне..

Тема снял замок и мы вошли. За дверцей находилась маленькая каморка, внутри которой лежал старый компьютер.. Года 2001-2002, максимум. Рядом с ним лежало еще несколько приборов, назначение которых было мне непонятно. Сам комп тоже выглядел странновато.. Хотя с первого раза понять это было трудно.

- Ну вот.. Все в целости и сохранности…

      - Что за рухлядь?

- Компьютер с информацией. На нем работал Федор. Он привез мне его за день до смерти. Словно чувствовал..Мы еще не смотрели, не разбирались. Ну и сканеры для сканирования сети, о чем я тебе и говорил…

- Почему он такой древний?

- Он таким и должен быть. На многие уровни можно зайти только через старые протоколы.. Гофер или Телнет.. (Новое ПО не поддерживает их.. )Во всем цивилизованном мире они считаются мертвыми.  А этот компьютер в самый раз. Ай-Би-Эм.. Мощнейшая машина.. Ну что.. Принимай наследство, Вася..

- Как это?

- Будешь на нем работать.. Если не передумал к нам, конечно..

- А что еще мне остается делать?

- Молодец. Понял.  Слушай, а что , интересно, еще хотел найти Минаев у Феди? Про комп они знали, знали точно, что его нет. Ты ТОЧНО ничего там не нашел?

- Нашел…Но к «железу» это отношения не имеет… Блокнот..

- Какой блокнот? С записями?

- В том то и дело, что нет! Обычный ежедневник.. С пустыми страницами.. Я по инерции положил его в сумку. Кстати, визитка клуба была там, внутри.

- Да? Очень странно… Знаешь.. В любом случае, забери его. И возьми сегодня из квартиры вещи на первое время.

- У меня собака..

- Ее тоже забирай. Все ценное забирай сразу, другой возможности может не быть. Я подготовлю тебе безопасное место.. ну а завтра начнем потихоньку знакомить тебя со всем и всеми..

- Когда мне собираться?

- Как всегда.. Вчера.. Едем. Отвезу тебя ,  сиди дома и никуда не выходи. Дверь не открывай. Трубу отдай мне, я ее перепрошью и номер поменяю, потом получишь. И учись обходиться без смартфона вообще, на крайний случай – одноразовые звонилки. Все соберешь, через пару часов я буду под твоими окнами. На этой же «Газели». У парадной я тебя встречу и валим.

- Куда?

- Гм… Ну…Посмотрим.. Главное, что это будет твой «Тихий дом» на первое время…




В ЗАПАДНЕ




«В конце концов, ну потеряюсь на какое то время… Вернуться же никогда не поздно.. Хотя, о чем я?? Самое главное сейчас спасать свою задницу. Папане как-нибудь напишу письмишко, мол, решил начать все с чистого листа, сваливаю в.. Новосибирск! Ему все равно насрать на меня, как было насрать и на брательника. Вот с квартирой посложнее.. Ну, сдам ее через.. Да хоть через этих.. «- я покосился на Тему. Он не смотрел в мою сторону и, как мне показалось, о чем-то сосредоточенно думал.

Когда уже был виден мой дом, Артем остановил машину.

- Так.. Подожди ка, я сейчас выйду первый, проверю. Сиди в машине.

Он вышел из тачки, и пошел к моему дому.  Из «Газели» был хорошо видна моя парадная. Тема покрутился около нее, посмотрел по сторонам и направился обратно.

- Чисто.. Ничего подозрительного нет. Вообщем так, иди домой, по быстрому собирай манатки и жди меня. Через два часа я буду под окнами. Дверь никому не открывай.

Я отдал ему свой телефон и вышел. Во дворе, на самом деле, было пусто и тишина. Ни одной бабки, гуляющей с внуком или внучкой, ни одного школьника из гимназии напротив, что часто бегают сюда курить гашиш через бутылку, даже компании моего соседа-наркомана нет, хотя они торчат здесь всегда и клянчат мелочь на героин, что покупают у азербайджанцев в соседнем доме-притон…

Но подозрительного , действительно, ничего.  Тем более, засинивало, надвигалась огромная туча с севера и сейчас должно было неплохо ливануть, вот ,наверно, все и попрятались по своим норам.
Я открыл дверь в парадную. Стал подниматься по лестнице.
Бамссс…. У меня резко загудело в голове, как будто на нее упал кирпич весом под центнер и я потерял сознание…

«И снится нам не рокот космодроооомааа… Не эта ледяная синеваааа.. А снится нам травааа трава у дооооомааа…Зеленааая, зелеееная траваааа…»  - орало где то рядом , метрах в трех..

- Фрол! Да выруби ты это ***ту то, ну…

- Да все, все…

Звук стал тише и я открыл один глаз… Я лежал на старом диване в какой то комнате с зелеными стенами, похожий на кабинет в военкомате, попробовав подняться, я понял , что не могу этого сделать.. Во первым при малейшей попытке принятия вертикального положения, в правой части башки появлялась дикая боль( Точно такое же чувство у меня было последний раз в 18 лет, когда я, придя в сознание,  пытался встать с больничной койки, где оказался после того, как меня здорово попинали футбольные ультрас после матча «Зенит – Динамо»)

А во-вторых, одна моя рука была пристегнутой наручниками к ножке дивана, которая была привинчена к полу.
Единственное окно было зарешечено и забито досками.

«Ну вот тебе и ушел в подполье, Вася…»

Из мебели в комнате был только диван, стул напротив и стол, где стоял графин воды и лежала резиновая дубинка, какими менты лупят демонстрантов.

По стене, прямо над моих ухом, медленно полз жирный, золотисто-зеленый паучара. Я посмотрел на него.

«Эх, паучок паучок.. Вот бы сейчас в тебя превратиться.. И съебать через щель в двери отсюда.. Все б отдал.. «

Паук на минуту замер, а потом, как ни в чем не бывало, флегматично пополз к потолку. Он был явно равнодушен к моим желаниям.

Вдруг я услышал звук открывающейся двери. Кто то лязгал в замке ключом с той стороны.

В комнату вошел Минаев и два непонятных человека.
Надо сказать, вся эта святая троица выглядела не просто странно, а словно собралась на маскарад.

На моем директоре была черная форма, чем то напоминающая эсэсовскую, только вместо свастик и орлов на рукаве и груди были нашивки, похожие то ли на паутину, то ли на земной шарик, разделенный множеством параллелей и меридианов(обычно так рисуют значок интернета..). На погонах были две золотые буквы «И». Спутники Минаева красовались в таких ж нарядах, но  без «паутины», только «И» располагалась  на правой груди. На их головах были папахи из каракуля, а агрессивные пролетраско-инфернальные хари обрамляли бороды-лопаты..

Взглянув на этот трэш, мессадж был настолько очевиден, что связываться с подобными господами не захотелось бы точно никому.

- Ну вот… Очухался? А, Касатихин? – грубо сказал мне Минай и уселся на стул напротив. Бородатые встали  у двери и смотрели на меня с полнейшим безразличием..

- Сергей Сергеич… Где я? Что это за цирк?

- Цирк? Весело тебе? Так посмейся.. Посмейся…Ты у меня, ****ь, сейчас посмеешься, весельчак гребаный.. – прикрикнул на меня Минаев.

- Кто это? –  кивнул я на бородачей.

- Это? – с некоторым удивлением спросил Сергей Сергеич – А это, друг сердешный, наша гордость и ударная сила – Особый взвод Интернет-казачества… Воины добра и света, хе-хе… Вот для таких, как вы мразей и держим. Чтобы уничтожать нещадно.. Кто вы там? Иско… Ископази вроде? – он повернулся к казакам – Вот козлы а? Обзовутся же, *** проссышь как…Как будто русских слов нету.. Ну ничего… Парни как раз с православного стриптиза пришли, разгорячились, вот сейчас тебя и прессанут малеха..

- Какого стриптиза?

- Православного – пробасил один из казаков – девки все русские, раздеваются только до трусов и в платках, а шест и подиум ихний освящен батюшкой, чтоб скверны никакой не было, прости Господи.. – бородач перекрестился.

- Где я, Сергей Сергеич?

- Ты? Ты в полной жопе, Вася.. В полнейшей..

Минаев достал из кармана мой «левый» телефон, что я бросил в мусорное ведро , а рядом аккуратно положил Федин блокнот.

«Идиот» - ругнулся я на себя, вспомнив про телефон.

- Ну что, гнида вражеская? Ты что, думал я тебе на слово, что ль поверил?  Или ты размечтался, что от парня нашего слился, раз он тебя по дворам палить не побег? Да ему нужно было просто, чтоб ты из квартиры своей свалил. Ну, посмотрели мы ее. А там такая красота… Блокнот пидораса этого, дружка твоего, которого мы в расход пустили и трубочка.. Хорошая трубочка, да? Проверили мы ее, не боись.. Интересный номерок там… Проверили биллинг, отсканировали район, откуда звонки были, спутник посмотрели – а это гад этот, Артем или как он тебе назвался, у меня который работает…Все мне и понятно стало. Он, значит, тоже из мудаков этих, «Ископази»… Ну думаю, не зря я подозревал..Ох, не зря.. Значит антигосударственную деятельность ведем, да, гражданин Касатихин?

- Я ничего не сделал плохого!

- А с козлом этим встречался зачем? А про блокнот нахрен утаил? Думал, не узнаем ничего? Так мы узнали..  Ты ж у нас уже изменник родины.. Как и дружбан твой дохлый.. Ну чо, в чем еще признаться хочешь, падла? Я жду .. – Минаев взял со стола дубинку.

Я смотрел на него и не понимал, чего он хочет от меня. Про меня с Артемом они все знали, блокнот у них, больше мне нечего было им рассказать.. При всем желании.

- Нечего мне сказать.. Вы все и так сами же знаете…

- Мдааа, Касатихин… - задумчиво протянул майор – а я то вот думал, ты не совсем скурвился еще и хоть капля любви к Родине у тебя осталась. Родине, которая тебя растила.. Воспитывала.. Кормила поила, между прочим..  – он присел на корточки ближе ко мне, взял за шиворот и притянул к себе.  От него сильно воняло перегаром.

- Мы, подразделение «И», отдел по борьбе в сетевым экстремизмом, днями и ночами вас, сук, пасем… Чтоб не лезли куда не нужно.. Ну, сиди себе в «Контакте», фильмы смотри пиратские, музыку качай, на порнуху дрочи… Живи, как все живут! Нееет… Вы, гниды, туда залезть хотите, где вы ни хера ж не смыслите.. Нос суете…Выдумывают все, карты Сети себе, пиндосов этих поганых, скачивают.. Ищут что то, ищут, чего ищете то, а? Мудачье ****ь! Вам же порядок не нравится, вам анархию подавай.. Все сломать хотите… Но не получится..Не выйдет, Касатихин! Пока живы такие как я, да вот, Афанасий с Фролом – он показал рукой на интернет-казаков. – А знаешь ли ты, гад, какое сейчас время?

- Какое?

- Военное! Самое что ни на есть.. Только вот война  ведется не на улицах и не на фронтах боевой славы, а в Сети.. И вы не просто ****ите всякую ***ню про президента и про правительство, мы это не читаем, пускай, ****ите, выпускайте пар.. Нееет… Вы все мироздание к хуям, ****а корень, похерить хотите..

- Товарищ Минаев – я немного отстранился от него – вы что, совсем уже того, да? Какое мироздание?


Минаев встал и посмотрел на меня с каким то сожалением… Потом повернулся к казакам.

- Фрол! Он нам не верит… Или идиотом прикидывается..

- Знамо дело.. – пробубнил Флор

- В партизана поиграть решил… Героем себя выставить хочет..Ну что ж.. А скажи ка мне, любезнейший Флор Никанорович, что мы по закону военного времени с этой сволочью сделать должны? А?

- Так известно что, ваше благородие… В расход его и вся недолга! Прости Господи.. Вот токмо не тут же.. Грязи разведем..

- Конечно, не тут, Фролушка… Тааак.. Билет в Крым ему купили?

Афанасий кивнул.

- Превосходно. Просто замечательно. Просто заебись. Ну вот.. Он у нас в Крым поехал… А там нажрался винища паленого, да и купаться полез.. Ну и потонул, понятное дело.. А трупик твой , чуть рыбками поеденный, мы тебе организуем, будь спокоен, мил человек.. – Минаев снова повернулся ко мне. – и найдут тебе через месяцок.. А экспертиза все подтвердит!

- Погодите! Вы что??? Вы что творите то??? Я не виноват!– мой голос перешел на крик, а, вернее, на какой то жалкий писк.

Минаев поморщился :

- Фрол.. Реши ка вопрос.. пусть отдохнет немного..

Фрол медленно встал сзади меня, замахнулся и я отключился снова…

Очнулся уже в машине..Мы ехали в наглухо тонированном «БМВ» по пустому шоссе.. Уже наступила ночь. Я пытался понять, где я нахожусь, но это было невозможно – вокруг не было ни одного обозначения населенного пункта, только лес по обе стороны дороги.

- Башкой не верти, сука, кому сказал – рявкнул мне в ухо Минаев. Я сидел на заднем сиденье в наручниках, с одной стороны меня прижимал майор, с другой Фрол. Афанасий вел тачку.

«Ну вот и все, Васэн… Так и закончится молодая и неяркая жизнь твоя..»

С одной стороны, что я в ней видел то? Ничего. Ничегошеньки. Так, пустое времяпровождение, а не жизнь. Притом бесполезное. А с другой стороны – подыхать решительно не хотелось. Мне стало так жалко себя в этот момент, что захотелось в голос зарыдать. Но я вспомнил старые фильмы про советских разведчиков,  волевых, несгибаемых парней, что не ныли и не ссались под себя, когда фашисты вели их на смерть лютую, и мужеством вдруг наполнилась жалкая заячья душонка моя.. Хоть в эти последние минуты мне по настоящему захотелось побыть в шкуре героя.  Отряд не заметил потери бойца… Но безумству храбрых поем мы песню… Темная ночь…Только пули свистят по степи.. Только ветер шумит в проводах… тускло звезды мерцают..

- Че замолчал то а? Не понимаешь что ли, что кончать тебя в лесок везем? – нахмурил брови Минаев.

- Да пошел ты.. – равнодушно процедил ему я.

- Хааа.. Молодец.. За смелость хвалю.. Другому б язык отрезал, а вот тебе не буду.. Да и зачем? Все равно ж тебе уже кирдык, Вась.. Молодец.. Фролушка! Ты уж, раз так, не мучай его. Сразу пулю в башку. Пацан то не совсем уж пропащий.. Пусть достойно умрет, как мужчина…

Фрол молча кивнул.

Вдруг впереди  на дороге я заметили продуктовую фуру. Она стояла посредине на аварийке и толстый усатый водила в клетчатой рубашке неторопливо ставил запаску.. Его лицо издали показалось мне знакомым..
Проехать вперед было невозможно при таком положении вещей , Афанасий остановился и два раза просигналил. Мужик проигнорировал и продолжил свое дело..

- Не, ну тварь а? – заорал Минаев. – Так.. Афанасий.. Ты сиди тут, а мы сейчас с Фролом разберемся..

Они вышли  и направились к мужику. Подошли к нему вплотную и завели за машину..

«Да, дядя.. Тебе еще больше чем мне не повезло.. Вот так сломался невзначай, а тут раз и ****е…»

Мои мысли прервал резкий хлопок и звук разбитого стекла. Я инстинктивно закрыл глаза ,а когда открыл их, то увидел, что Афанасий лежит на пассажирском сиденье головой, а из нее фонтаном бьет кровь…

Окно водителя отсутствовало.. В нем через секунду появилась улыбающееся лицо Артема. В руке он держал пистолет с глушителем.

- Нет, ну ты подумай только… Как со свиньи ведь хлещет..

- Тема???? Ты??? Как вы меня нашли????

- Как-как… Я тебя незаметно датчик слежения прицепил на ветровку… Когда из кафе выходили.. Мало ли что, сам знаешь.. Вообщем, все твои перемещения отслеживались. Ну а как заглох сигнал – понял, что ты к «ишникам» в застенок попал. Там ничего не берет, глушат, падлы.

- Да они ж могли меня и там убить!

- Не могли. То есть, могли, конечно, теоретически, но на практике не стали б.. Проще тебя в безлюдном месте хлопнуть и закопать. Так, ладно, ну ка, давай руки.. – Артем достал ключи и открыл наручники.

- Вот так…

- Где Минаев?

- Пошли.. Выходи из машины. Сейчас полюбуешься…

Мы отошли за фуру. На земле лежал Фрол. У него в груди по самую рукоять торчал нож, а из горла исходил лишь какой-то предсмертный хрип. Подергавшись в конвульсиях пол-минуты, он замер и перестал двигаться. Минаев сидел, прислоненный к кабине. Руки его были крепко-накрепко смотаны скотчем.  В усатом мужике я вдруг узнал того армянина, Эдгара, хозяина кафе, где мы сидели. Он сплюнул и достал из сумки Минаева блокнот.

- Твой , ара ? – спросил он меня

- Мой..

- На. Забирай.  Не хотел его отдавать, гандон штопаный– рассмеялся армянин, протянул мне ежедневник и со всей силы пнул Минаева ногой в лицо, свернув ему нос на бок. Сергей Сергеич завыл и повалился на бок.

Тема посветил ему в лицо фонариком

- Майор, майор… Узнал ты меня, да поздновато.. Не успел простучать , да? Когда я в клуб к тебе пришел на работу устраиваться.. А я вот знал, что наша с тобой встреча так и закончиться.. Для тебя так закончиться..

- Отпустите.. Меня… Я.. Я больше не буду.. – прошептал Минаев

Эдгар с Артемом громко засмеялись.

- Ну умора… Ты в школе что ли, «ишник»? Пока такие как ты у вас в отделе служат, никогда вам нас не достать..

У меня в горле резко пересохло и заболела голова. Два раза по черепушке – хорошего мало..

Тема посмотрел на меня :

- Что с тобой, Вась??

- Бляха.. Сотрясение.. Наверно.. Эти меня.. два раза огрели по кумполу.. И пить хочется..

Эдгар протянул мне флягу .

- На.. Глотни воды.. Полегчает..

Я взял фляжку и выпил ее почти всю.. Но слабость была настолько сильной, что это не помогло и я упал на колени.. Что было дальше – помню плохо… Как в тумане.. Сотрясение было приличным, меня даже вырвало, на какое то время мне даже показалось, что пропало зрение , перед глазами все резко потемнело..  Сколько длилось мое помутнение – понятия не имею..

Когда я начал  приходить в себя, то первое , что увидел ,это Сергей Сергеича в неестественной позе.. В его стеклянных глазах явно читалось выражение ужаса, а горло было перерезано от уха до уха.. Меня снова вырвало, в этот раз уже на себя.

Тема с Эдгаром оттаскивали Фрола в лес.

- Ну что? Очнулся, герой? – усмехнулся Артем.

- Вы его что.. Совсем.. Того?

- Ну а как ты хотел? Вторую путевку в жизнь ему, что ли, давать? Он и в этой то насрать успел изрядно.. Ты не о нем думай, а о себе..

- Что со мной будет?

- Плохого уже больше ничего, это я тебе обещаю..
Но придется испариться на время.. Тем более, что ты в Крыму ведь.. – Тем повертел у меня перед носом билетом – у козла этого, майора, в кармане нашел..

- Их же искать будут, Тем..

- Будут. – согласился он – но на тебя точно не подумают.. Операция по твоему устранению была не санкционирована Минаевым с руководством..

- С чего ты взял?

- Очень просто. Блокнот то у него был. Начальству своему, полкану, козлу старому, он его отдавать не собирался.. Себе забрать хотел.. Понимаешь? Да и если все согласовано было, тебя б сначала обычные менты вязать приехали. Наркоту подбросили или еще что.. Для начала.. А эти втроем приперлись, думали, сами управятся, беспредельщики херовы..

- Но Федор то..

- Федор это другое дело.. Даже не сравнивай.. Он опасность для них реальную представлял, а ты нет.. Майору ты фиолетово, он блокнот искал, вскрыли твою квартиру, ну и решили подождать.. Чего он им так сдался, интересно?? Я под всеми углами сейчас посмотрел, и так и сяк.. Рисунки и пустые страницы.. Ни шифра, ни записей..  Ничего не понимаю.. Но значит, для чего то нужен был.. Ладно. С этим мы разберемся позже. Ты радуйся, что жив остался, Вася..

- Спасибо.. Спасибо, Тем..

- Да перестань ты, это уже лишнее. – он повернулся к Эдгару – Слушай, прибери их а, братан? И с тачкой их придумай что-нибудь..

- Не вопрос , брат! – сверкнув золотыми фиксами, улыбнулся «хозяин»

- А мы? Мы то как? – спросил я

- У меня машина на той стороне припаркована. На ней и поедем..

- Куда?

- Эх, Василий.. Много вопросов.. Я тебе уже днем отвечал – в твой личный «Тихий дом». Отсидишься. Ну и курс молодого бойца пройдешь у меня, так сказать. Не волнуйся. Хуже не будет – лучше будет..

Странное чувство не покидало меня. Артем же мой ровесник, но по его разговорам казалось , что он старше меня вдвое.. «Ископази» был спокоен, как безоблачное небо и, казалось, знал ответ на любой вопрос и мог разрулить любую сложную ситуацию. Это вселяло уверенность.

Уходя, я обернулся и посмотрел на Эдгара :

- Скажите.. А вы на самом деле хозяин того кафе?

Эдгар улыбнулся :

- Конечно, дорогой.. Что за вопрос? Самый лучший шашлык, отвечаю, могилой мамы своей хочешь поклянусь? Ты же сам кушал!!

- Да да.. Конечно.. Я чего то.. Туплю, короче..

Мы перешли на другую сторону. Там стоял новый «Крайслер».

- Залезай.. Хоть на своей поезжу, заебался на этих ведрах неделю рассекать, да на метро.. Ну все, ты в норме? Поедем?

- Вроде в норме..

- Ну тогда погнали.. К новым свершениям….И я поздравляю тебя с членством в «Ископази», Василий Олегович Касатихин..










УРОВЕНЬ 2




Глядя на лошадиные морды и лица людей, на безбрежный живой поток, поднятый моей волей и мчащий в никуда по багровой закатной степи, я часто думаю , где я в этом потоке?

Чингис-Хан














Глава 1.    Предательство.



Истоки понятия нетсталкинга. Общая концепция. Учебное пособие.

Добро _пожаловать  на _страницы _руководства,_ _целиком _посвящённого _потерпевшей _распространение _и _популяризацию _во _многих _кругах _публики _тематике _так  называемого _«нетсталкинга» _-_ _особого _вида _сетевого _искусства _поиска,_ _обработки,_ _анализа,_ _классификации,_ _систематизации,_ _хранения,_ _обмена,_ _распространения _и _экспериментирования _с _"_подозрительной,_ _странной,_ _фантастичной,_ _и _вызывающей _сомнения"_ _информацией _или _данными _любого _порядка,_ _четкую _характеристику _которым _присвоить _в _высшей _степени _трудно _по _причине _аберрантной _и _в _некоторой _мере _колеблющейся _природы _получаемых _результатом _успешного _нетсталкинга _сведений._ _Прежде _всего,_ _как _авторы _предоставленного _вам _документа,_ _мы _должны _ясно _обратить _ваше _внимание _на _несколько _главных _пунктов,_ _определяющих _и _частично _образующих _манифест _каждого _существующего _и _существовавшего _сообщества _«нетсталкеров» _(_понятие _исходит _от _начального _«нетсталкер» _– _человек,_ _занимающийся _«нетсталкингом»)_,_ _конечно,_ _не _учитывая _совсем _уж _явное _углубление _в _фикции,_ _не _приносящие _плодов._ _Упомянутые _пункты _пронумерованы _в _порядке _убывания _по _своей _важности _ниже.

1_)_ _Ни _один _представитель _тематического _направления _в _здравом _уме,_ _независимо _от _своих _заслуг,_ _способностей,_ _умений,_ _признанности _в _рабочем _обществе,_ _а _также _опыта _не _сможет _развернуто _сформулировать _единую _трактовку _своего _излюбленного _занятия,_ _не _акцентируя _внимание _на _одном _векторе _развития,_ _в _сторону _которого _тот _привык _двигаться._ _В _связи _с _описанным _часто _складывается _следующая _картина:_ _один _нетсталкер _противоречит _другому,_ _восклицая,_ _что _увлечения _в _тематике _этого _самого _"_другого"_ _несопоставимы _с _истинной _сутью _деятельности _и _всячески _её _опошляют._ _Такой _подход _к _видению _ситуации _ожидаем _и _его _с _легкостью _можно _соотнести _со _схожими _особенностями _в _когда-_либо _существовавших _мировоззренческих _нормах _артистов _и _художников,_ _с _многочисленными _жанрами _и _ответвлениями _предмета _их _духовного _вожделения._ _Позиция _критиков _сферы _искусства,_ _можно _сказать,_ _будет _одинаковой _или _схожей _по _своему _поверхностному _значению _с _позицией _исполнителей _или _"_творящих _искусство"_ _потому,_ _что _нет _разницы _на _почве _взгляда _на _проблему _в _том,_ _создает _человек _или _созерцает:_ _его _мнение _станет _субъективным,_ _не _смотря _на _признанность _того _или _иного _жанра _в _текущие _времена._ _Никто _и _никогда _ещё _не _смог _дать _полное _и _охватывающее _все _элементы _влияния _определение _тому,_ _что _есть _искусство,_ _как _не _удастся _ни _одному _из _нас _сделать _то _же _самое _с _нетсталкингом,_ _не _добавив _щепотку _отражения _своей _субъективной _позиции,_ _ведь _нетсталкинг _-_ _это _искусство._ _Но _мы _можем _попытаться _изобразить _объединенную _концепцию _наших _мыслей _касательно _предмета,_ _не _посягнув _на _самостоятельно _существующие _методы _работы,_ _давно _привязанные _к _своим _создателям.

2_)_ _Ни _один _представитель _тематического _направления _в _здравом _уме,_ _независимо _от _своих _заслуг,_ _способностей,_ _умений,_ _признанности _в _рабочем _обществе,_ _а _также _опыта _не _сможет _развернуто _сформулировать _единую _трактовку _своего _излюбленного _занятия,_ _не _акцентируя _внимание _на _одном _векторе _развития,_ _в _сторону _которого _тот _привык _двигаться._ _В _связи _с _описанным _часто _складывается _следующая _картина:_ _один _нетсталкер _противоречит _другому,_ _восклицая,_ _что _увлечения _в _тематике _этого _самого _"_другого"_ _несопоставимы _с _истинной _сутью _деятельности _и _всячески _её _опошляют._ _Такой _подход _к _видению _ситуации _ожидаем _и _его _с _легкостью _можно _соотнести _со _схожими _особенностями _в _когда-_либо _существовавших _мировоззренческих _нормах _артистов _и _художников,_ _с _многочисленными _жанрами _и _ответвлениями _предмета _их _духовного _вожделения._ _Позиция _критиков _сферы _искусства,_ _можно _сказать,_ _будет _одинаковой _или _схожей _по _своему _поверхностному _значению _с _позицией _исполнителей _или _"_творящих _искусство"_ _потому,_ _что _нет _разницы _на _почве _взгляда _на _проблему _в _том,_ _создает _человек _или _созерцает:_ _его _мнение _станет _субъективным,_ _не _смотря _на _признанность _того _или _иного _жанра _в _текущие _времена._ _Никто _и _никогда _ещё _не _смог _дать _полное _и _охватывающее _все _элементы _влияния _определение _тому,_ _что _есть _искусство,_ _как _не _удастся _ни _одному _из _нас _сделать _то _же _самое _с _нетсталкингом,_ _не _добавив _щепотку _отражения _своей _субъективной _позиции,_ _ведь _нетсталкинг _-_ _это _искусство._ _Но _мы _можем _попытаться _изобразить _объединенную _концепцию _наших _мыслей _касательно _предмета,_ _не _посягнув _на _самостоятельно _существующие _методы _работы,_ _давно _привязанные _к _своим _создателям,_ _что _мы _ещё _позже _


Тем _не _менее,_ _как _упоминалось _нами _ранее _по _тексту,_ _всегда _можно _попытаться _представить _несколько _предпочтительных _образов,_ _в _полной _мере _олицетворяющих _данное _занятие:_ _поиск _иголок _в _стоге _сена _или _бриллиантов _в _снегу,_ _толком _и _не _зная,_ _как _выглядит _каждый _перечисленный _объект._ _В _свою _очередь,_ _из _чуть _более _привычных _представлений _можно _перечислить _знакомую _каждому _картину:_ _жадный _до _добычи _рыбак _бросает _в _глубокий _океан _наживку _в _надежде _поймать _рыбёшку,_ _а _то _и _что _покрупнее,_ _а _из _чуть _более _детализированных _и _трудных _для _усвоения _-_ _условно _воображаемый _информационный _сгусток  и _одновременно _пронизывающий _каждый _сервер,_ _подключенный _к _Сети,_ _а _соответственно,_ _и _заполняющий _собой _всё _сущее _в _Интернете._

Рекомендуется _представить _себе _вертикальную _схему,_ _в _самом _верху _которой _располагается _название _самого _"_Нетсталкинга"_,_ _из _которого _выходят _две _линии:_ _"_Нетрандом"_ _и _"_Делисёрч"_,_ _к _каждой _из _которых _можно _применить _два _вида _работы:_ _автоматический _и _ручной,_ _первый _представляет _из _себя _работу _с _готовыми _программами _и _созданием _своих _(_необходимы _навыки _программирования,_ _конечно _же)_,_ _чтобы _потом _использовать _их _для _выполнения _задач _на _своём _пути;_ _второй _-_ _перебор _и _проверка _результатов _своего _труда _вручную,_ _изначально _не _пользуясь _сторонним _инструментарием _(_но _если _человек _сначала _работает _с _чем-_то,_ _а _потом _проверяет _в _итоге _результаты _-_ _это _всё _равно _первый _тип,_ _например,_ _сканирование _диапазонов _I_P_-_адресов)

1_)Нетрандом _-_ _это _"_поиск _чего-_то,_ _не _зная _о _его _отличительных _характеристиках"_,_ _при _этом,_ _не _выделяя _это _"_что-_то"_ _как _единственный _объект,_ _а _чаще _всего _собирая _по _пути _всё,_ _что _покажется _исследователю _интересным._ _Во _многом _такую _процедуру _можно _сравнить _с

проводимым _бомжем _временем _на _свалке _в _поисках _чего-_либо,_ _что _могло _бы _пригодиться _тому _при _жизнеобеспечении._ _Как _правило,_ _принято _подразделять _данное _направлени _на _следующие _функции:

1_._ _Проверка _залитых _на _файлообменные _сети _файлов _посредством _парсинга,_ _т._н._ _сленговый _"_спидщитсталкинг"_._ _Файлообменная _сеть _подойдет _абсолютно _любая,_ _есть _лишь _одно _условие _-_ _наличие _карты _сайта _на _ней _или _постоянно _обновляющегося _списка _последних _загрузок,_ _мониторинг _которого _можно _проводить _самостоятельно,_ _либо _направлять _на _неё _машинный _парсер,_ _в _силах _автоматически _загружать _на _жесткий _диск _все _залитые _в _систему _файлы._ _Основной _принцип _и _механизм _работы _заключается _в _ежесекундном _обновлении _страницы _с _упомянутым _списком _файлов _на _выбранном _файлообменнике,_ _открывая _или _пробегая _глазами _по _результатам._ _Как _только _появляется _что-_то _достойное _интереса _-_ _следует _заходить _на _страницу _и _скачивать _файл,_ _если _там,_ _конечно,_ _не _._e_x_e_ _файл _и _не _обычное _изображение,_ _однако ,

в случае с ними нужно всегда смотреть на размер, т.к. иногда картинка может быть т.н. "раржпегом", спрятанным архивом в .jpg-файле. Хитрость предельно проста, на примере с известным Rghost.ru: как только кто-то заливает туда файл и собирается сделать его приватным/поставить пароль, файл появляется на главной странице РГХоста (или на карте файлов: http://rghost.ru/sitemap_recent.xml ), даже если посетитель ставит на это запрет. В таком случае, он всё равно появляется на короткое время и остаётся доступным для перехода на страницу, но через несколько секунд исчезает. Правда, дело-то в том, что с серверов он не пропадает, и если исследователь успевает поставить его на закачку и зайти на страницу без приватной ссылки - он оказывается у него в руках. Другие популярные примеры: http://radikal.ru/Img/ShowGallery и https://imgur.com/new/time

Продолжение следует..  Василий Касатихин(“4404”),  Доклад № 12,  ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ.

Закрыв ноутбук, я откинулс в кресле.. Я не спал двое суток.  И не ел столько же, обходясь лишь колой и сигаретами..  На моем столе три компьютера , несколько айпи-сканеров и еще куча аппаратуры, название которой никому ничего не скажет, кроме специалистов узкого профиля, к которым отношусь и я..

Псина подбежала ко мне и начала тереться об ноги.За те полгода, что мы с ней живем фактически на отшибе цивилизации, в глухой деревне под Токсово, она вдвое выросла в своих размерах, как мне показалось.

Проходя на кухню, я взглянул мельком на себя в аллюминиевый умавальник – длинные волосы до плеч, всклоченная борода и красные, воспаленные глаза.

В дверь постучали условным стуком-сигналом. Я знал, кто это и минуту раздумывал, открывать или нет. В конце концов, долго возясь с замком(никак не привыкнуть к нему, из ценного в моем маленком деревянном домике, что я купил за 45 тысяч у выжившей из ума старухи, здесь только техника, решетки на окнах, камеры слежения да стальная дверь со сложным японским замком. Таким образом, я делаю все, чтобы местные алкаши не забрались внутрь и не вынесли все..Хотя, в последнее время и они куда то пропали. Такое чувство, что во все округе я один..), я открыл дверь..

- Ну здорово.. Давненько не виделись…

- Зачем пришел?

- Да так…Проверяю, не помер ли ты еще..

- Тебе то что?

- Гм.. Странный вопрос. Если учесть то, что я спас твою жопу когда то..

- Входи..

Моим визитером был Артем. Я не видел его 6 месяцев. И он меня тоже. Он изрядно располнел, на нем был недешевый, с виду, костюм, а  руке он крутил ключи от машины.  По-моему, от “Мерседеса”.

Я предусмотрительно закрыл дверь в комнату, показав ему, чтобы он шел на кухню.

- Сюда..

- В комнату не пускаешь? Прячешь что то?

- Не твое дело.

- Вась, ну завязывай грубить.. Я к тебе, можно сказать, по дружески зашел..

- Ты сейчас говоришь, как Минаев. Точно с такими же интонациями.

Артем засмеялся и поднял руки вверх.

- Ну все, сдаюсь! Угости лучше чаем.

Я поставил на плиту старый погнутый чайник..

- Смотрю, даже газ у тебя есть…

- Угу.  И свет. И интернет, заметь.

- Все для жизни.. – Артем резко стал серъезен – Вася, скажи мне честно – зачем ты тогда ушел из “Ископази”? Ведь все было нормально..

- Что именно было “нормально”?

- В смысле? Нормально работали..

- Мы не работали. Мы занимались ***той. Точнее, вы, я к вам уже не имею ни малейшего отношения..

- Ой, да перестань ты…Полгода назад ты тоже самое мне сказал…

- Да? А что мы делали? За полгода работы каковы были результаты? Пара найденных скрытых камер в подпольных борделях? Нет-артовые сайты с крипотой, созданные торчками? Два форума педофилов в зоне “онион”??? Это работа?

- Ну, старик, извини! Тут уж что найдется… Или ты веришь в придуманную сказку про Тихий дом? Про глубинные уровни? Бред сумасшедшего, друг мой. Сетевые легенды, если хочешь.. Ты же сам это знаешь.. Ты сейчас похож на тех малолетних онанистов, что катают вату по форумам, убивая свое свободное время на каникулах..

- Называй как знаешь. Но я буду последним идиотом, если поверю, что в Сети все заканчивается тором, твою мать..

Чайник закипел, свистя и брызгая водой на плиту, но, похоже, и мне и Артему не было до чая никакого дела.

- Я не собираюсь тебя ни в чем обвинять или переубеждать.. – примирительным тоном сказал мне Тема. – Кстати, раскрыл тайну блокнота,а? Ты же его забрал с собой, хотя у нас не принято как-то брать артефакты принадлежащие исследовательской группе.

- Да что ты??? Он принадлежал МНЕ. Это блокнот Федора. И нашел его я, а не ты и никто другой. Все, что касается инфы о нем – без комментариев. – я сложил руки на груди и замолчал.

- Твое дело..  Но ты сам хоть понимаешь, что ты потихоньку едешь, Вась? Обросший, смотрю.. Судя по глазам, не спишь по трое суток. Перерываешь интернет. В надежде найти то, сам не знаю что.. А мы..

- Вы обычная бандитская группировка, Тем.

- Не понял? Что ты хочешь сказать?

- Ты слышал.

- Поясни.

- Ты ж понимаешь о чем я.  Тебе напомнить, сколько за последние три месяца вы вывели денег, хакая банковские счета? Или это вы так информацию закрытую искали? Чтобы подарить ее Обществу.. Широким жестом..

- Ну… Ты в курсе, что группе нужны деньги на развитие..

- Не группе, а тебе и твоим старшим.. И вся ваша глупая, примитивная разводка про поиски духовного смысла в сети лишь для того, чтобы посадить молодых, способных парней за мониторы, научив их заниматься обычным кибер-воровством…

- Подожди подожди..

- Только со мной не получилось. Я помню твою фразу – “нас не интересуют деньги”. Вот сейчас для меня она звучит просто как пустой звук.  Если б я повелся – то просто плюнул бы на могилу Феди..

- Завязывай! Федор сбрендил к тому времени.. Ну, случайно залез не туда куда нужно. Мы, кстати, так и не узнали, что он там нашел такого. Скорей всего, вскрыл махинации “ишников”, не обезопасил себя, как следует и получил свое.

- Думаю, тебе сейчас лучше уйти, Артем..

- Хорош, а? Я никого не хотел обидеть, поверь. Ты ведь помнишь, как мне было больно, когда убили Федора? И ты помнишь, как мы наказали за это Минаева… Разве я не прав?

- Скажи мне… Зачем ты привлек меня к своим делам, Тем? Я до сих пор не могу найти ответ..Может, ты поможешь?

- Да какой ответ, Вась… - Артем резко ушел в сторону, сменив тему разговора – Я ведь на самом деле, не просто так пришел.

Я кивнул

- Знаешь, было ясно сразу..

- В прошлом месяце ты выкачал с закрытого сервака не менее закрытую информацию. Правительственную. Про разработку нового биологического оружия. Потом сервак хлопнул, а инфу скинул на борду.  Понятно, что все там только поржали, так как городских сумасшедших в тредах до ***ща висит., а у админов везде там свои люди, чтобы превращать особо серъезную инфу в клоунаду и автора выставлять посмешищем. Но..

Я перебил его

- А кто тебе сказал, что это сделал я?

- Люди, Вась..Люди..

- Ну..Читал я информацию про Дифабразин.. Ну и что? Если это сверхзакрытая информация… Так, шутки ради… Ты хоть знаешь, какую эти идиоты поставили себе связку логин-пароль? Админ/Админ. ****ец! Сканер считал и выдал. И это, ****ь, на закрытом, не индексируемом правительственном сервере! – я засмеялся и закурил.

- Мда.. Весело.. – Артем достал из бокового кармане пиджака бумажный сверток и положил передо мной – Вот..

- Это что еще за дерьмо?

- Это.. Это 15 тысяч долларов, Вась. Они твои. Люди просили… Вообщем, они просили больше не трогать их сервера. Ну, просто как бы забыть о них и все..

Я смотрел на этого холеного выродка в костюме напротив себя и не мог понять : что происходит? Наконец, стал врубаться.. Голова заработала..

- Так.. Подожди-подожди.. Ты меня покупаешь, что ли??
 
- Вась.. Ты ж умный парень. Обычное деловое предложение.  В приватном разговоре двух людей, которые всегда находили общий язык. И вроде дружили, нет?

- Дружили.. Было дело.. Вали отсюда. И я это серъезно. Не то я захочу просто перегрызть тебе глотку и тебе придется меня убить. Хотя, тебе не привыкать.

- Ты чего разошелся то??

- Говори, кто тебя надоумил придти сюда и предложить мне деньги????

- Вась.. Я..

- Говори, сука… Отдел “И”? Я правильно понял? Ну?

Артем подошел к окну, прикурил сигарету и замолчал.

- Артем. Я жду..

Сделав две затяжки, он затушил окурок в чашку.

- Братан, да пойми ты наконец! Нельзя сейчас по другому работать! Эти гады.. Они все пасут.. И все на контроле, врубаешься? Они уже искали тебя. Не нашли. Вышли на старших. Могли бы просто завалить, но… Ты ведь действовал не один. Они это понимают.

Я усмехнулся.

- Ого! Какая речь..

- Убей тебя и все продолжится. Никому не нужен беспредел.  Меня попросили поговорить с тобой. Просто, по человечески..

- Денег сунуть, да?

- Да причем тут… Просто зачем тебе все это?

- А Феде зачем нужно было все это?

- Вась..

- А я тебе отвечу, зачем тебе ВСЕ ЭТО. “Ишники” позволяют вам спокойно заниматься своими грязными делами и ****ить деньги, уводя их со счетов. Как бы не замечают. А вы в благодарность просто не лезете в сферу их интересов.  Поэтому я и ушел. Потому что, понял еще тогда.. Полгода назад…

- Да и что? Ты посмотри как ты живешь.. В полном дерьме.. Забей на них. И возвращайся. И у тебя все будет! Мы молодые парни, разве жизнь стоит того, чтобы просирать ее непонятно за что?
Ты думаешь, мне с ними работать или идти на компромиссы в кайф? Да не в кайф.. Надо.. Я ничего не могу с этим поделать..

- Гандон ты, Тема.

- Брат..

- Гандон…И сам понимаешь, что я говорю правду..

- Возьми деньги..

- Пошел на ***…

- Ты соображаешь, что если я уйду , то последствия для тебя будут необратимы?

- Пугаешь?

- Просто знаю, как будет.

- Да плевать. Только ты передай там, что у меня есть еще кое-что для них.. В подарок.. И публикациями на бордах не ограничится..

- Что у тебя есть??

- Вали. На. ***. Разговор окончен.

Тема поковылял к двери. Он так жалко смотрелся со стороны, что мне захотелось добавить ему сильный пендаль под зад, чтобы недоносок вылетел от меня кубарем..

- Деньги забыл..

Артем убрал сверток обратно в карман, обернулся, посмотрел на  меня молча и вышел.

Я блефовал. Ничего у меня не было. И я понимал, что счет времени идет на часы. И жить мне остается не больше. Кто знает, может  у входа уже стоит машина, машина груженая “ишными” боевиками.. Интернет-казаками или кто там еще у них есть. Они просто ждут сигнала Темы, казнить меня или миловать..

Я умыл лицо, собрал волосы в хвост, взял дорожную сумку и сгрузил туда сканеры. После достал жесткие диски из двух системных блоков и кинул их сверху. Вынул из ноутбука флешку, положил в карман, туда же и спрятал и блокнот. Открыв на ноуте Тор, я написал в почте сообщение адресату noname :

«Ты на месте?»

Ответ пришел через секунду :

«Конечно»

«Я еду.»

«Понял. Жду»

Закрывая крышку, я услышал, что звякнуло еще одно письмо. Отправитель : «Арт Арт». Артем. Я открыл его.

« Васька, я конечно, гнида..Все мы гниды. Ты знаешь, в случае твоего отказа я должен был тебя убить. Но не убил. Знаешь..Может я размяк. Может, еще что-то. Но двух таких смертей даже для меня было б перебором. Удачи. Не поминай лихом, мужик..»

Я закрыл ноут, положил в таз и вылил сверху 5-литровую канистру воды. Вот так. Лучше.

Псина жалобно заскулила. Ну что ж делать, дружок..Отдохнешь пока от меня. Взяв из тумбочки деньги( у меня оставалось около 150 тысяч, то, что мне платили в «Ископази») и отсчитав из них 25 зеленых бумажек, я взял пса под мышку и пошел к бабке Даше, что жила одна в соседнем доме..

-Хто???

- Дарья Васильевна, это Олег(соврал я, под этим именем меня знали немногочисленные соседи в округе)
Старуха открыла дверь и с интересом уставилась на меня

- Мне уехать нужно. Ненадолго, недели на три. Последите за собакой.  - Я протянув ей псину.

- Вот здесь деньги.. Этого и вам и ему хватит надолго..  Ест она все.. А вам продукты зять каждую неделю привозит..Мне просто по работе нужно.

- Не переживай, сынок.. – обстоятельно поджала губы баба Даша. – Все сделаю. Ты меня вон как в том месяце выручил, денег на баню дал, а то разве я б одна смогла бы?

- Не за что.. Я скоро приеду…

Пристроив питомца, я пошел пошел в сарай, взяв оттуда большой холстяной мешок и лопату. Сгрузив компьютеры в мешок, я пошел в сторону старого  дома,сгоревшего два года назад. Минут за 20 выкопал в центре пепелища небольшую яму. Засунул все туда и засыпал землей. После взял сумку и пошел в сторону шоссе.. Нужно было поймать первую попутку в город..



Глава 2.  4404



Меня вез какой то словоохотливый мужик лет 55 –ти. Он так заколебал меня своими распросами про папу, маму, первую любовь( бля, даже с бородой я произвожу впечатление инфантила), что я вынужден был соврать ему, что учусь на историка-археолога, еду с раскопок и очень устал. И пол часа сна для меня было б самым лучшим подарком. После ехали молча…

Выйдя у ближайшего метро, я спустился в подземку и пересел на фиолетовую ветку. Ехать нужно было на «Международную».

Через час я был на месте. Стоял перед нужной мне новой высоткой. На детской площадке лениво копошились маленькие дети, а на них сонно взирали их мамаши. Да и вообще атмосфера в этом дворе царили какая-то клонящая в сон.

Я набрал 122 квартиру, мне открыли. Дойдя пешком по лестнице до 13 этажа, я встал на лестнице и прислушался. На 12 была тишина. Я спустился на 12 и, убедившись , что в  «предбаннике» спокойно, открыл дверь в квартиру и вошел(Она предупредительно была не заперта)

На пороге меня встречает худой кудрявый волосатик с кругами под глазами, в майке «Металлика».  Это Винч. Точнее, Винчестер. Ничего смешного здесь нет, для парня имя - это трагедия с детства.

Дело в том, что отец Винча, Михаил Моисеевич, в прошлом один из первых программистов Питера, настолько проникся в 80-х всепоглощающей идеей компьютеризации всей страны , что поклялся  дать ребенку какое-нибудь редкое имя, целиком отражавшее папины чаяния, надежды и взгляды на мир.

Дочку он хотел назвать Дискетой, а сына Винчестером. Но дочку не послал ему всевышний, а вот мальчишку, несмотря на угрозы жены подать немедленно на развод, Михаил Моисеевич наградил «именем своей мечты».

Время шло, Винч смирился с тем, что записано в метрике и паспорте, тем более в компаниях его звали именно в сокращенной, апгрейдовой, не вызывающей удивления и смеха, версии. А если учесть то, что Винчестер Михайлович плотно зависал(как и папаша) на всем, что было связано с компьютерами и всемирной паутиной, то имя подходило ему на 100%.. Да и что такого? Винч и Винч.. Даже модно, по рокерски..(Тяжелая гитарная музыка была второй слабостью Винча. Третьей было пиво и марихуана, которой снабжал его двоюродный брат-пэтэушник Борис)

Уйдя из «Ископази», я решил собрать свою нетскалкинг команду. Тех людей, которые бы полностью разделяли мои мысли и идеи. Как выяснилось, сегодня, сделал я это не зря. После того, как Артем поведал мне о том, что «Ископази» уже фактически являются придатком отдела «И». Наверно, сейчас первоначальное название уже сократили до одной-единственной первой буквы и перевели на гебешную зарплату..

Так вот, Винч был одним из моих. Участник команды «4404». Почему такое название? Я и сам не знаю. Просто однажды мне приснился сон, в котором я блуждал в непонятном лабиринте, а на каждой стене было выведены зеленой краской 4404.. смысла в этом, понятное дело, ровно ноль, но мне настолько засели в мозгу эти четыре цифры.. Что я принял их за некий знак свыше. Да и никто со мной особо не спорил..

Винч исполнителен, необщителен(со всеми, кроме своих), прекрасный программист-технарь, плюс умеет держать язык на зубами. Одних этих качеств мне достаточно, чтобы считать человека неплохим.

- Не ждал тебя.

- Понятно. Занят? Я же говорил, что в любой момент у меня могу произойти неприятности.

- Да помню я, Вась..

- Подключи винты- я кинул ему сумку. – Сегодня будет сталкить. И да : я у тебя поживу. На осадном положении, так сказать..

- Не вопрос. Пиво будешь?

- Нет…

Пока Винч возился с жесткими дисками, я , наверно, в сотый раз стал листать блокнот. Что же в нем такого важного? Почему «ишники» хотели меня убить из-за него?
Первая страница была густо изрисована маленькими пауками. Все они были разного размера, с разным количеством ножек и раскраской. Что хотел нам хотел этим сказать Федор? Единственное, пауки были расставлены на странице в строгом порядке. Стройными рядами, словно солдаты на плацу.

Всего рядов было 9… В каждом по 23 паука.
Я положил блокнот рядом на кресло.

- Винч! Давай свое пиво..А то у меня мозги точно закипят..

- Без проблем, шеф..

Я включил ящик.  И сразу попал на выпуск новостей. Ведущий, тщательно побритый и загорелый, похожий на горячего сторонника однополой любви, объявлял «хронику проишествий».

Первым был сюжет о какой то нехилой аварии. Говорили о придурке, который то ли пьяный, то ли под наркотиками, на полном ходу снес остановку на проспекте Просвещения. Куча жертв, трупы, машина в мясо, водитель мясо…

Увидев следующие кадры. Я вжался в кресло.. работники «Скорой помощь» клали на носилки довольно обезображенное тело, с кучей переломов, что можно было понять по неестественному положению рук и ног. 

- Ой, ****ь… - прошептал я

На носилках лежал Артем. Это без сомнения, был он. На трупе точь в точь его одежда. А двух одинаково одетый людей, да еще и одной комплекции, в природе встретить почти невозможно. Да и разбитая в хлам машина принадлежала немецкому концерну «Мерседес».

- Вася!!!! – почти проорал у меня над ухом Винч

- А? Что?

- Пиво твое, три раза уже сказал.. Рамку словил что ли?

- Рамку? Да, что то вроде этого…

- А что такое?

- Да ничего, так.. Слушай внимательно.. Садись ка      быстренько в интернет и подними мне розыскные базы ментов.. Нет ли меня там..И вообще, по новостям глянь..

- Погодь, сейчас..

Что случилось? Артем прекрасно водит. И аккуратно. Тормоза у него тоже всегда были в норме, машина постоянно проверялась, хозяин следил за этим. На убийство это не было похоже.
Препаратов он не принимал, пить не пил. Адекватный человек не будет на скорости 180 сносить остановку. А что если…

- Шеф, готово…Нет ничего на тебя.. Вообще… Только информация о том, в каком году ты закончил школу. Все.. Ну, в соцсетях же тебя нет..

- Ты, что ли есть? – хмыкнул я

- Не…

Тема покончил с собой. Вот таким идиотским способом. И то его последнее письмо мне было словно прощальным. Значит, не захотел он меня убивать. А вот такого ему бы не простили..

- Винч!

- А!

- Ты слышал что про «Ископази»? Что сейчас говорят?

- Да разное говорят.. В основном , на форумах закрытых.. Без индексации..

- Это я понял.. Так что?

- Ну, что типа они на правительство работают.. Или на спецслужбы…

- Серъезно?

- Ага.. Типа, раньше чего то мутили по нетсталкингу, а потом скуривились… Ну и типа «ишниками» все стали.. Да херня это все.. Байки.. Пруфов то нет…

- Пруфов и не будет..

- Да нет никаких ни «ишников», ни «Ископази».. Это выдумка..

- Почему ты так думаешь?

- Так а где пруфы то? ****еть то все на бордах горазды, а попросишь доказать – сливаются.. а разве в нете скроешь что? Хоть в глубоком, хоть в верхнем.. Найти все можно..

- Ну да, ну да.. Правильно ты говоришь.. – протянул я.

Винч не знал, естественно, ни о моей истории с Минаевым и отделом «И», ни о моей работе в «Ископази»… В первое он вряд ли бы поверил, а во второе… Мы давали как будто «подписку о неразглашении». Ничего не писали, конечно. Просто понимали, что если информация всплывет на поверхность – всем нам ****а.. наша исследовательская группа насчитывала до 200 человек.  И проблемы нам были не нужны.

Темыч, Темыч.. Нахрена ты там остался. Знал же, что сожрут вас «ишники». Мы же подозревали с тобой, что наши Старшие имеют с ними контакт и промышляют сливом определенной инфы за большие деньги. Вот почему последний год в нетскалкинге никто из наших не продвинулся ни йоту. Любая инициатива пресекалась. А решения руководства в группе не обсуждались и не поддавались сомнению. Ушел только я один..

Подозреваю, что мне дали уйти, потому что Артем смог убедить верхушку в том, что он вернет меня обратно.. И попробовал это сделать сегодня с помощью денег..

А ведь если б он ушел со мной вместе или подтвердил раньше мои сомнения насчет отдела «И», этой истории с остановкой могло и не быть. Не хотел он, чтобы его пришили эти ублюдки.. Вот и решил..Сам.. Что за день сегодня такой високосный…

- Вася, че мы делаем то?

Больше всего мне хотелось спать.. Два дня без сна и сегодняшние события валили с ног напрочь. А у Винча очень удобное кресло..Я снял джинсы, взял с пола плед и укрылся им.

- Подключай сканы и начинай сканировать… Следи за тем, что выдает и отмечай. Все отмечай, Винч.. Завтра соберем всех наших. Алекса, Двара и Руслана. Я  посплю немного.. А то прям за монитором растянусь…

- Понял. Через сколько тебя разбудить?

- Через 3 часа. Надеюсь, хватит..

После этой фразы я закрыл глаза. Но прошло минут десять, судя по моим ощущениям и я открыл их снова. Сканер работал, на экране монитора вверх двигались бесконечно строчки состояния..Винча не было в квартире. А я не могу с ним никак связаться, ведь мы не пользовались мобильными телефонами. Было очень холодно. Наверно, это все открытая дверь балкона. Задернув штору, я побрел на кухню. Открыл холодильник , достал пиво ..Сел в кресло и начал вспоминать…

Я начал упарываться по теме дипнета ровно год назад.. Когда познакомился с Артемом и с «Ископази». Тогда я, только обратившись к открытым ресурсам, узнал, что Дипнет, он же Дип Веб, он же Дарк Веб, он же Андэ Нет) относится в тому ввв контенту, который не является частью открытого интернета, индексируемого стандартными поисковыми системами..

Дело в том, что традиционные поисковики-гиганты, вроде гугла и Яндекса, для поиска контента используют веб-сканеры, работающие по принципу гиперссылок.. Эта технология отлично подходит для обнаружения ресурсов на поверхности сети, но неэффективна при поиске «на глубине»..

Образно говоря, это можно сравнить с ловлей рыбы в океане при помощи рыболовной сетки : у поверхности попадается всякая мелочь, но крупная рыба плавает слишком глубоко, у самого дна, и для ее добычи требуются инструменты посеръезней.

Тогда, да и сейчас тоже, причины, положившие начало формирования дипнета, мне выяснить не удалось..Помимо «Ископази», нетскалкерских групп было несколько. Лично, разумеется, никто не встречался, но все мы друг друга знали. Были и такие, кто был настолько закрыт, что о них ходили настоящие легенды..Порой, леденящие душу. Но суть не в этом, а в том, что мнения сталкеров по вопросу глубинного веба разделились..

Кто-то считал, что формирование «темных зон» в сети является результатом роста хаотических тенденций в глобальном интернете.. Другие кивали на древнюю МИЛНЕТ, сеть созданную военными еще до создания интернета.. Третьи обвиняли тайное мировое правительство, ну а кто то вообще утверждали, что традиционные поисковики не могут «видеть» или извлечь содержимое из дипнета из-за того, что этого содержимого ВООБЩЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ до тех пор, пока оно не создается динамически, как результат конкретного поиска..

Конечно,  Библией была для всех та самая карта Сети, причем я слышал, что многие ее постоянно дополняли и дополняли новой информацией. Но ясно, что делиться ей никто ни с кем не собирался – нетскалкер это эгоист и социопат…

Но верхняя точка на вершине любой подобной карты всегда оставалась одна – Тихий дом. Что это – никто не мог сказать. Ни тогда, ни сейчас…Все это было на уровне легенд, поэтому любой сталкер на 90% втайне уверен, что ТД – выдумка.. Слишком много раз опровергали эти теории, ну и как сказал бы Винч : «Где, бля, пруфы?» 

Однако ни у одного из исследователей не возникало сомнений в том, что дипнет существует. Как и все, я начал тогда свои поиски дипнета , пойдя по пути «луковичной маршрутизации».. Увы, ТОР и его «луковые ресурсы» разочаровали меня : я не искал нелегального контента, типа наркотиков, оружия или детского порно.. Я искал… На самом деле, я и сам толком не знал, что искал и что ищу.. Я вспомнил фразу Темы : ты ищешь то, сам не знаешь что.. Так что? Смысл жизни? Бытия? Познания? Неизведанное?

В отличии от ТОРА, сети типа Ай 2 Пи, казалось бы, позволяли надеяться, что я на правильном пути : возможность создания пользователем сети своего сайта, проекта, торрент-трекера и т п без необходимости где-то регистрироваться, оплачивать кому – либо доменное имя или ждать чьего-либо разрешения, воодушевляли..

Но увы…Содержание местных ресурсов не слишком отличалось от «луковых». Порой вообще создавалось впечатление, что кроме порева и наркоты человечество больше ничего не интересует.

В ту пору я познакомился с одним исследователем, оставлю его имя анонимным, ныне покойным. Так вот, по его совету, я обратился к рандомным сайтам. Т е эти сайты могут генерировать любой контент методом случайных чисел.. И что ты увидишь там – одному Богу известно..

«Дело в том, - обьяснял мне исследователь-аноним за рюмкой водки – что дипнет и пользователь сети находятся по отношению друг к другу в когерентной суперпозиции, т е в таких состояниях, которые не могут быть реализованы одновременно с общепринятой точки зрения. Это суперпозиция альтернативных(взаимоисключающих) состояний…В качестве примера рассмотрим известную пикчу, что долго гуляла по сети под названием «Старуха или девушка»..
Что ты увидишь на этом рисунке? Сначала ты видишь девушку или старуху..Лично я всегда вижу сначала девушку. В действительности, тебе может потребоваться некоторое время, чтобы обнаружить на рисунке второй образ. Вот смотри : подбородок девушки превращается в нос старухи, ее шея – в подбородок старухи и так далее..И вот перед тобой на пикче уже не девушка, а старуха.. Что делает рандом сайт? Он производит переадресацию на страницу в сети, выбранную случайным образом. На самом деле, эта случайность выглядит случайной только на первый взгляд : на выбор маршрута влияет сам пользователь, то есть ТЫ! Ну что, понятно?» - закончил ислледователь, наливая по второй.

- Не совсем… - ответил я.

- Ну, тогда рассмотрим еще один пример : знаменитый парадокс, известный, как «Кот Шредингера». Допустим, ты живодер-ублюдок и поместил кота в помещение с радиоактивным атомом и счетчиком Гейгера.. Атом будет распадаться в соответствии с законом вероятности, т е может типа распадется, а может и нет…
Если атом распадется, то счетчик Гейгера сработает и включит молоток, молоток разобьет бутылку с ядом, яд убьет кота. Допустим, что вероятность того, что это случиться в течении часа, составит 50%. Итак, вопрос : что будет с кошаком по проишествии часа? Разумеется, если ты посмотришь , то обнаружишь , что она либо жива, либо сдохла.. А что, если не посмотришь? Вероятность того, что она сдохла, составит 50%. Вероятность того. Что жива – тоже 50%! Таким образом, мы можем описать ее состояние в конце часа, как наполовину мертвое, наполовину живое..Внутри помещения имеется вполне буквально «когерентная суперпозиция наполовину живой и наполовину мертвой кошки..» - так это звучит на техническом языке физиков. И именно ты, заглянув в помещение, сам того не желая, делаешь выбор, жива кошка или нет..Понял? Обсюда вывод : СЛУЧАЙНОСТИ НЕ СЛУЧАЙНЫ. Юзай рандом сайты и будь осторожен…


И я стал юзать.. В какие ****я меня только не забрасывало в течении года! Базы данных для программирования на С+++, порно и сново порно, жесткое, доходящее до снаффа, страницы с обрывками каких-то кодов, просто пустые страницы, пустые страницы с черной заливкой..

Рандомные поисковики глумились как хотели..Какого было мое удивление, когда рандомсайт вдруг перенаправил меня на уютную, самую обычную имиджборду.. Вроде это был Двач…

От нечего делать я потыкался в тредах, почитал какие то срачи, поразмышлял зачем я здесь…

..Мои мысли прервало  гудение и громкий треск в комнате(я был на кухне). «Сканер что ли перегрелся? Или блок?» - я мигом побежал к монитору. Сканер тут же затих, а на мониторе… С ума сойти! Была та самая страница с Двача! Охренеть! Я же вроде сегодня даже к клавиатуре у Винча не подходил!!

«Бля, приколоться что ли?» - подумал я и решил воспользоваться локальным поиском по борде..Не особо надеясь на успех, я ввел в строке поиска «ДИПНЕТ» и нажал «Гоу».
Поисковик выбросил меня в тред, где имелось одно-единственное сообщение : «Девушка ищет мальчика» ( А если перевести на язык битарда, этотвыглядело как «Тян ищет куна»)

Какая ***ня.. Я зевнул и вроде собирался закрыть вкладку, как в треде появился новый пост

«Привет»

«Привет» - поздоровался я.

Мы минуту помолчали.

«Ищешь кого нибудь?» - задал я идиотский вопрос.

«Тебя» - сообщение появилось с прикрепленной пикчей.

Я вскочил, как ошпаренный, опрокинув стул..На меня смотрел Я САМ, вернее, моя фотография. Чтобы придти себя, я выкурил две сигареты подряд. Единственное, что мне захотелось спросить :

«Зачем ты ищешь меня?»

«Ты знаешь притчу про Ходжу Насреддина и странников?»

«Ну…Кто же не знает это притчу?» - соврал я

Неизвестный собеседник, вероятно, сомневаясь в широте моего кругозора, продолжил :

«Однажды мулла Нассреддин поздно вечером возвращался домой. Вдруг он увидел всадника, скачущего ему навстречу.. Мулла занервничал и бросился бежать..Всадник, заметив убегающего от него человека, поскакал вдогонку. Тут Насреддин действительно испугался и припустил во все лопатки..Всадник тоже прибавил ходу. Мулла добежал до городского кладбища, перелез через ограду и спрятался в свежевырытой могиле..Всадник спешился и стал бродить по кладбищу в поисках мертвеца..
Наконец, он обнаружил муллу, испуганно смотрящего на него из могилы.

Мулла, это вы? – удивился всадник – Зачем вы здесь?

Не знаю точно, - ответил Насреддин. – Знаю наверняка только то, что я здесь из-за тебя, а ты – из-за меня..»

Я сидел и думал, рассматривая свою фотографию, что смотрела на меня в упор. Кажется, это фото двухлетней давности на загранпаспорт.. На языке вертелся вопрос, который я не решался задать.. Но собеседник послушно ждал.

«Кто ты??» - набравшись мужества, наконец спросил я.

«Девушка, что ищет парня…Было же написано..Пруфов не будет..»

«А если серъезно??»

« Ну, скажем так : переходный процесс.. Реакция системы на приложенное к ней внешнее воздействие..»

«Какая еще реакция?  Я ничего не сделал!»

«Сделал. Отправив нужный вопрос в нужное время и в нужном месте, ты инициировал функцию Хависайда, друг мой..»

Теперь я смотрел на свое фото, как баран на новые ворота..

“Так.. – констатировал собеседник – походу, с мат анализом у тебя напряг.. Короче..Произошел скачок и теперь твои отношения с системой перешли на другой уровень…”

«С системой?  Это что, матрица что ли??»

«Нет.. Система – это ты и глубинный интернет..»

«Да его в глаза никто не видел!»

«Ну, тут как сказать..Пока юзер не интересуется дипнетом, дипнет не хочет, чтобы его нашли.. Вспомни : сталкивался ли ты с дипнетом, до того, как стал нетскалкером?»

«Нет..Не сталкивался..»

«Правильно, и немудрено : возможность наткнуться на дипнет случайным образом равна нулю..Это происходит оттого, что до этого момента ты и дипнет были как бы сами по себе, т е не были изоморфны друг другу…У вас отсутствовали общие свойства..Грубо говоря, ты был А, дипнет был Б. Ничего общего. Но когда ты заинтересовался нетсталкингом, по настоящему, не так, как со своими дружками из кибербанды «Ископази»(Хотя, надо отметить их помощь в твоем саморазвитии : своими рассказами, в которых они ничего не смыслят, они просто напросто зажгли в тебе нужную искру..), дипнет, так сказать, тоже заинтересовался тобой…Теперь у вас появился друг к другу взаимный интерес, назовем его В. Это и есть общее свойство. А общее свойство, как тебе известно, является во многом системообразующим фактором..

С этого момента юзер, ищущий дипнет(А) и дипнет, желающий, чтобы его нашли(Б), представляют собой систему, состоящую из компонентов, которые не только взаимодействуют посредством локальных обменов, но также скоррелированы по типу ЭПР..»

«Что это? Опять физика?»

«Хм..Да. Если совсем на пальцах, то смотри : представь себе 2 маятника, свисающих с туго натянутой струны. Или, еще лучше : представь себе, что ты и дипнет раскачиваетесь , как маятники..Теперь вы оба образуете систему сопряженных маятников. Если ты начинаешь двигаться, но дипнет неподвижен, то очень скоро он ТОЖЕ НАЧНЕТ РАСКАЧИВАТЬСЯ, да так сильно, что очень скоро он будет забирать всю энергию и ты остановишься…

Затем цикл повториться. Однако, кое-чего не хватает. В ваших действиях нет единства..Чтобы это исправить, вы оба можете одновременно начать раскачиваться в одной и той же фазе..
Начав таким образом, вы будете раскачиваться вместе в движении , которое было бы вечным, если бы отсутствовало трение..»

«Вечным – это мне нравится..А что есть в дипнете? Я ничего не мог там найти стоящего.. Сколько не старался..»

«Содержание дипнета теперь зависит от тебя самого.. Контент генерируется всегда в зависимости от твоего запроса.. Если он, конечно, был правильным…Но есть одна проблема..Попытка разорвать эту связь, установленную с дипнетом, ведет к коллапсу системы..»

«Зачем мне это нужно? Я же нетсталкер!»

«Считается, что реальная и виртуальная сторона жизни никогда не пересекается.. Однако, время от времени происходят инциденты, которые в сети случайным образом формируют точки перехода, «черные дыры», в которых пакеты данных попросту исчезают, например , в результате разрывов соединения и неправильно настроенных маршрутизаторов..В принципе, в этом нет ничего страшного, если бы не одно «НО» : Ты стал ЭЛЕМЕНТОМ СИСТЕМЫ – и теперь системные свойства могут оказывать нисходящее причинное воздействие на свойства элементов более низкого уровня, т е на тебя самого..»

«Ок, и чем это может мне грозить?»

«Гм…Скажем так : были случаи исчезновения самих нетсталкеров. Впрочем, сами они не любят об этом говорить и обходят эту тему стороной.. В этом и кроется разгадка Тихого дома…»

«Тихого дома??? Скажи.. А я могу отказаться?»

«От чего?» - казалось, удивился собеседник

«Ну.. От установления связи с дипнетом..»

«Ты уже её установил…Не бойся… Оставайся частью системы – и ее свойства будут для тебя естественны и благоприятны..» - после этой фразы собеседник поставил значок подмигивания.

Вдруг следующим постом прикрепилась еще одна пикча. Теперь мне стало страшно по-настоящему… Это был скан страницы с пауками.. На некоторых из них были указатели, в виде стрелок.. А внизу была надпись : ТЫ ЗНАЕШЬ ПРО ТИХИЙ ДОМ. ИЩИ ЛУЧШЕ. КАРТА НЕ ПОЛНАЯ, НО ВЕРНАЯ. ВСЕ СКОРО. НИЧЕГО НЕ БОЙСЯ,,,

После этого экран погас, произошел толчок и я услышал : «Вася..Вась..Вася!!»

Я открыл глаза и вздрогнул…

Передо мной стоял Винч с испуганным лицом..

- Винч?? Где я?

- Ты чего, мужик? Дома..У меня.. Минут десять трясу тебя. Такое чувство, что ты сознание потерял…

- Я спал?

- Как убитый… Хотя странно.. Одну ж бутылку выпил.. Не хочешь, кстати рассказать, что у тебя произошло, что ты ко мне сегодня на таких парах пригнал?

- После, все после… Винч… Подай ка мне мой блокнот…





ГЛАВА 3.     JODI






Битый час ушел у меня на рассматривание страницы с пауками. Я не помнил ту картинку подсказку, что пол-минуты была у меня перед глазами.. Запомнить ее было нереально. Я стал всматриваться в каждое нарисованное насекомое. Наконец, я заметил, что различные виды паучар(одни были более толстыми, чем остальные, другие с еле заметной полоской посредине, у третьих было не по 6, а по 8 лапок, а четвертые были без усов на голове..Понятно, что не вглядываясь с близкого расстояния, рассмотреть эти знаки отличий невозможно невооруженным глазом) складываются в какие-то фигуры..

Взяв карандаш, я обвел им толстых насекомых. Посмотрев на результат, я удивился по настоящему : соединенные одной линией, пауки составляли собой букву  J .

«Гм… Неужели шифр? Но шифр чего?»

«Полосатые твари» при обведении превратились в О.
Буквы шли одна за одной и у меня получилось JO

В это время Винч, проснувшись(на часах пикнуло 7 утра), поднял голову с подушки и недовольно посмотрел на меня :

- Шеф! Ты чего там карандашом чертишь? Будишь! У меня чуткий сон же, братан! Чего ты в своем сраном блокноте забыл? Потерянную молодость, а?

- Спокойно, Винчи.. Вот сейчас не отвлекай. Не до твоей болтовни..

- Хех! Ну и сосед ко мне въехал.. Ладно, сходи с ума дальше.. – и он демонстративно отвернулся , натянув одеяло на голову.

«Восьмилапые» вдруг стали D, а «безусые» - I

И вот сейчас видели на листке слово   JODI

«Ну и что это за выражение? Программеры так не говорят, у хакеров тоже нет такого в лексиконе. Может, абрревиатура? Тогда получается полный ****ец.. Разгадки не будет.

Я отложил листок в сторону и начал листать блокнот. Медленно, страницу за страницей, изучая каждую по несколько минут. Ноль. Листы чистые. Ни черточки, ни рисунка, ничего. Дойдя до последней, там где обычно пишут тираж и адрес издательства, я обратил внимание, на сайт типографии, что выпустила ежедневник.
Нет, необычным оно не было : ООО «Башня», но вот в написании адреса сайта.. Одна буква  W словно обведена кружком. Почти незаметным голубоватым кружком.

Как связать ее с ДЖОДИ я не знал. Снова взяв листок, я начал считать пауков.. Девять рядов..В каждом по 23 паука… 23 штуки.. Что это может быть?

Стоп! 23..23…Буква W ведь 23 в английском алфавите! Хорошо, допустим… И что? Если ДЖОДИ – это название интернет ресурса, а W буква в стандартном WWW вначале.. Все равно не сходится..

В таком случае, логичнее всего было предположить 3 ряда пауков! По три W вначале.. Но их девять.. Девять на три равно три.. Может, так специально сделано? Чтобы запутать?

Сев за комп, я ввел  WWW. JODI… Каким должен быть домен? Ру? Нет , вряд ли.. В доменной зоне «РУ» не стали б держать секретных вещей.. А судя по той движухе, что развернулась в свое время из-за блокнота, на этом ресурсе должно находиться что-то важное.. Значит, попробуем «КОМ»

Хрен. Поиск выдал мне, что «данное доменное имя отключено за неуплату, но вы можете его приобрести или разместить вашу рекламу». Нет, не подошло… Ну окей, допустим в конце мы ставим «ОРГ».  Поиск выдал невозможность соединения с сервером.. Снова пролет..

Стирая буквы W, клавиша заеда и вместо того, чтобы убрать буквы, я напечатал их еще..В результате у меня получилось девять W в начале..
Ну, пусть так, в порядке бреда. Я нажал на ЕНТЕР..
И вот тут началось самое странное.. Перед моими глазами возник сайт..

Причем, очень странный.. На зеленом фоне были нарисованы линии, которые, если смотреть издалека, сливались в какую то микросхему.. Также между линиями попадались слова на английском. Cмысловой нагрузки они не несли, а некоторые и вообще походили на нелепую абракадабру, набор букв и символов.. По инерции я кликнул на одну из линий..Картинка сменилась. Теперь линии образовавали собой круг, но были они желтого цвета, вперемешку с голубыми.. В глаза бросилось слово ТАГЕТ, что было на заднем фоне и номер непонятного ай-пи адреса..
Так, хорошо.. Что дальше? Нажав на ай-пи адрес, на мониторе возник мигающий красный экран, словно сетка, в центре которого находилась уменьшенная панель управления компьютера..Экран мигал и страница сама перезагружалась. Нажать на что либо я просто тут не успевал.. ****ь, вирус что ли? Но нет : машина работала и антивирусник не отреагировал никак.

Тут я понял, что мне нужно выпить. Срочно. Без алкоголя башка не воспринимала этот шизофренический бред. Но Винч вылакал все пиво и надо было пилить в магазин за углом. Конечно, лучше из дома не выходить..Но с другой стороны – был бы я кому нужен, нашли бы возможность «найти и обесточить». Видимо, на меня просто забили болт. Сейчас всех наверняка интересует больше неожиданная смерть Темы, чем моя никчемная жизнь асоциального элемента. Этим самовнушением я успокоил себя, нацепил кепку, солнечные очки и пошел к «Вертолету», так местные алкаши прозвали круглосуточную распивочную-минимаркет в соседнем дворе..

В магазине пусто, наверно, местная богема подтягивалась попозже, прям перед работой, и я спокойно, без толкучки, взял бутылку водки, два плавленых сырка, два стаканчика и бутылку лимонада «Колокольчик».
Погода обещала быть хорошей, солнце уже начинало припекать, а на улице было так пустынно и тихо, что я решил подбухать прямо на лавке возле «Вертолета»

-Эй, мужик.. – услышал я обращение. Вроде бы, ко мне.

Я повернул голову. Передо мной еле стоял на ногах, пошатываясь, какой-то местный алконавт. Он был одет в рваную, вытертую кожаную косуху, дырявые джинсы, а на голове был спутавшийся ком остатков волос вместо прически.. Возраст индивида вообще не поддавался определению : ему могло быть и 25 и все 60…По синякам вообще трудно что-то сказать..

- Ну?

- Я тут заметил…Ты ж вроде причаститься сел.. – он стукнул себя двумя пальцами по шее

- Чего?

- Я говорю, сто грамм не нальешь? Помираю я, братан.. Не обидишься?

Да, в принципе.. Ну, и вряд ли я один поллитра одолею..

- Садись. Налью.

Его похмельная харя засияла

- О! Ты человек, братан.. Человек…

Я брезгливо посмотрел на этого персонажа неопределенного возраста, причем сделал это сознательно и нарочито демонстративно, мне хотелось, чтобы дворовой алкоголик, трущийся у «Вертолета» денно и нощно, понял, ощутил, так сказать, все мое отношение к нему и таким, как он.

Но мой утренний визави напротив, никак не отреагировал на мой ехидно-брезгливый взгляд, он только подмигнул мне, смачно харкнул под ноги( получилось это только с третьего раза, видимо, во рту у него был пустынный сушняк и насчет своего «помираю» он не наврал), деловито поставил стаканы на скамейке, развернул сырки и стал по профессиональному быстро, в три движения откручивать пробку на бутылке. Смотрел он при этом не на меня, а куда то за горизонт, перед собой, словно выискивал там что то…

В психологии его действия назывались «поставить защиту». Не знаю, осознанно ли алкоголик сделал это( в чем я очень сомневаюсь) или просто долгое отсутствие нормального, живого человеческого общение превратило его в бабуина, целью которого является ежедневный развод таких, как я на «огненную воду»…

Но факт остается фактом – глядя на него , у меня вдруг внезапно появилось дикое желание выпить, нет, даже не выпить, а нажраться.. Сначало это желание было как бы неосознанным и неоформленным  и воспринималось в качестве смутной тоски по чему непостижимому и как бы утраченному, но свою настоящую форму приобрело лишь когда я увидел себя со стороны, сидящим на одной скамейке с этим типом, который, видимо, увидев меня на лавке в такую рань, с зажатой в руке бутылкой и стаканами, мысленно поставил нас на одну ступень развития…

Алкоголика звали Николаем. Выпив по сто грамм и закусив сырком, я ощутил, как волна моего первоначального негатива к собутыльнику потихоньку исчезает.
Изменения с миром тоже произошли и довольно явственные. Он перестал казаться мне враждебным сосредоточением мирового зла, да и само зло куда то потерялось, исчезло, перестав существовать. Поразительно, как глоток напитка, что разливается в ближайшем подвале из канистры с дешевым осетинским спиртом, помогает преодолеть любой душевный дискомфорт..

- Бомжуешь, что ли? – спросил Николай

- С чего ты взял?

- Да заросший весь.. Руки дрожат..

- Да не.. Настроение просто паршивое..

Кивком головы Колян согласился со мной

- А я из дома ушел..Вот уже как месяц. На случайных хатах подвизаюсь.. Все проблемы из за баб..Вот у тебя есть задрыга, Вась, то есть, пардон, подруга жизни?

- Нет. – ответил я и почему то вспомнил Ольгу.

- Вот! – он поднял вверх указательный палец – потому что все зло от них.. Бабы правят миром, вот что я скажу тебе.. Ты не смотри, что я выгляжу как бомж. Я не бомж, я бич. Бывший Интеллигентный Человек. Раньше преподавал в Институте культуры историю религии. Так вот, писал я свою кандидатскую по мифологии Древнего Египта. Все авраамические религии, по сути, появились из египетского многобожия, которое , в свою очередь, превратилось в культ единого солнечного бога Атона, пому поклонялся фараон-революционер Эхнатон..

Я не знал, что такое «авраамические» и не понимал, зачем он мне все это рассказывает. Поэтому резонным был мой следующий короткий вопрос :

- Ну и что?

- А то! Что богини у древних египтян считались намного более крутыми, чем боги. То есть, Озирис, конечно, настоящий самец с огромными яйцами и все такое, но какая-то сраная Изида может запросто эти яйчуги его сжать в кулаке. И оторвать, если что не так. А потом запросто пойти и трахнуться с каким нибудь Анубисом, ****ь.. И не поверишь, в других религиозных культах по всеми миру было все тоже самое. Понимаешь?

- Не совсем, конечно, понимаю, к чему ты, но суть мыслей я уловил..

- И моя мразь такая же дома живет! – вдруг сделала резкий поворот его мысль, круто свернув с древних богинь Египта к банальной сожительницы алкоголика с Бухарестской..
Совсем запилила…А я виноват, что денег нет? И что в 90-е годы я диплом по Гегелю писал, а не варенками торговал с капота «Жигулей»? Такая брат, страна.. И бабы такие же..  Богиня она или простая маруха…– закончил он свою мысль и разлил остатки водки.
К закуске он, понятно, даже не притронулся.

- Да вот даже если проанализировать… Когда все плохо как мы говорим? ****ой все накрылось… Вот эта ****а еше с самой глубокой древности висит и висит над нами… И этими своими губищами.. –

- Хватит… Давай сменим тему, а то меня пригрузит окончательно..

- Без проблем… Тогда ты расскажи что нибудь!

Я вспомнил про загадочный ДЖОДИ.

- У тебя бывало в жизни такое чувство, что ты близок к разгадке чего то великого? Но разгадать не можешь. И это тебя напрягает и не дает спокойно двигаться дальше? А когда ты, казалось бы, уже подобрался к решению – оно уплывает от тебя, как линия горизонта.. Было?

- Да было пару раз…

- И что? Что ты делал? – я так резко наклонился к Николая, что чуть не снес со скамейки стаканы и пустую бутылку.

- Да ничего… Отсекал все лишние…Все, что мешало мне подойти к моменту истины.. Как по букве в слове убираешь, переставляешь, решая всякие анаграммы..

- Ну, ну! А конкретнее???

Коля вдруг замолчал, усилием воли подавил в себе желание рыгнуть, потом жалостно посмотрел на меня и сказал три слова :

- Дай сто рублей…

- Чего?

- На пивчагу… Я сейчас в парк погребу посплю, а проснусь – и мне опомлелиться будет нечем..

- Так, погодь…Подожди…Ты говорил, про то, что отсекал все лишнее, когда подходил к моменту истины..

- Я? Не помню, братан..Я ж говорю, ууу, Натаха сука, пью вот из за нее… - дальше было неразборчиво, так как речь бывшего преподавателя Института культуры сошла на малоразборчивое мычание. Голова его свалилась на колени, а скуренная наполовину сигарета выпала из рта, стукнувшись о ботинок и покатилась по асфальту..

Через минуту спокойсвие летнего раннего утра было нарушено громким храпом «профессора», из чего следовало, что знаток Древнего Египта отрубился окончательно и бесповоротно.
Коллективный привод в ближайшее отделение полиции за нарушение общественного порядка мне был не нужен совершенно и, оставив на лавке мятую сотку, я побрел, пошатываясь в сторону дома.

Вдалеке было слышно, что кто-то кличет собаку : «Джоди! Джоди! Джоди!»….

Когда я поднялся в квартиру, Винч ставил на кухне чайник, а в комнате што то почти шепотом обсуждали Алекс с Дваром. Руслана не было.

Алекс подрабатывал куръером, очень коротко стригся, почти наголо, носил толстовки и треники на два размера больше и если бы вы увидели его впервые с зажатой в зубах сигаретой и в накинутом на яйцеобразную голову капюшоне, то наверняка решили бы, что он один из тех молодчиков, что отжимает у субтильных маминых сынков мобилы и карманные деньги у метро Дыбенко.

Но это было бы обманчивое впечатление. Леша Райкиннен полурусский-полуфинн всего лишь хотел своим видом походить на суровых футбольных хулиганов с окраины Манчестера, т к являлся заядлым футболистом. На нетсталкинг ему, в принципе, положить с высокой колокольни, но я решил, что пусть остается с нами. В конце концов, порой нужно что нибудь куда нибудь доставить и тут профессиональные навыки и умения Алекса приходились очень кстати..

Что касается Двара, то он мною не был до конца разгадан… Узнал я его через Винча, тот клялся мне и божился, что парень нормальный. Ну, насчет нормальности Двара я глубоко сомневался, но специалистом-сталкером и программистом он был прекрасным.
Настоящего имени его мы не знали, да и не было в том особой необходимости : в том виртуальном мире, где проходила большая часть нашей жизни, имена не имели особого значения, понимаешь меня, Анонимус?

Двар мало говорил и все свое свободное время( а если учесть, что он нигде не работал вот уже год, с этим все было хорошо) проводил пялясь в монитор , пытаясь изучить неподдающийся Дипнет. Причем, в отличии от нашего сталкинга, поиски Двара были наполнены мистическим смыслом более чем полностью. Он на полном серьезе веровал в карту и в уровни, напрочь отказывался сканировать айпи и серваки, считая это детской забавой и сетевым онанизмом и убежденно верил в полубезумные теории наподобие ужасающей правды о Зеркалах , секретном уровне Ютьюба и считал существование файлов-убийц реальностью.

Когда Двар менял состояние при помощи запрещенных препаратов(наркотики он очень уважал, но не жрал их бездумно, как глупый обьебос на дискотеке, нет, каждому «принятию» он отводил крайне важную роль в своей жизни, считая его неким священным огнем, разрезающим бездуховную тьму, скрывающую сакральное знание..), он очень любил рассказывать всякие жуткие истории из жизни нетскалкеров, мог часами обсуждать значение криппи-файлов и нет-артовых сайтов, вроде core32 и так далее..

Когда я закрыл за собою дверь, вся твоица уставилась на меня :

- Ты где был? – спросил Винч

- Гулял.. – коротко ответил я, снимая кроссовки

- Ты бухой что ли ? – неуверенно отметил Алекс

- Ну.. Так.. – неопределенно ушел от ответа я

- Понятно.. У нас свет выключился. Минут пятнадцать назад.. – вздохнул Винч

- С хера ли? Блин, у меня там был открыт сайт..

- Все. Пока не включат ничего не откроем. Как я машиы включу?

- Погоди, а ноут?

- Разряжен ноут..

- ****ец – выдохнул я

- Именно.. – подтвердил мои слова Винч и достал деревянную трубку и политиэленовый пакет, набитый чем то зеленым.

- И? – чисто формально спрочил я, хотя прекрасно знал, что хочет предложить Винчестер

- А что? У тебя есть предложения? Парни пришли, света нет.. Нужно покурить..

- Зашибись.. Не знай я тебя, как сталкера, подумал бы, что ты специально выключил рубильник в парадной, чтобы всех тут удолбать..

- Ой.. Чем тут долбать то? Я ж тебе не уколоться предлагаю.. Поверь, тебе поможет..

- Поможет что?

- Ну как.. Раздвинуть границы горизонтов, брат мой..

- Ты ж знаешь, мне это..

- Да Вась, хорош ты.. Умрешь что ли? – пробурчал Двар

- О, я слышу твой голос, наконец то!

- Слова пусты.. Они не отражают ни эту реальность, ни ту…

- А трава отражает?

- Если так получилось, что мы все тут, света нет, а у Винча есть дурь – надо дурить. Иначе мы можем нарушить причинность случайного. А это чревато изменениями во всех мирах, что в свою очередь..

- Так, все.. – я махнул рукой – мне проще обкуриться, чем выслушивать это до конца..

- Ну вот.. Пошел достойный мужской разговор.. – ухмыльнулся Винч и стал забивать трубку..

Через пять минут мы уже передавали нашу «трубку мира» по кругу, сидя на старой винчевской кухне.  Трава легла на бухло плохо, плохо в том смысле, что сразу дала в голову и я ощущал каждой клеткой, как в организме борятся две стихии. Я даже представил их образно : Алкоголь представлялся неким змеем(или змеей). Почему именно такой образ вынулся из моего глубинного подсознания. Было не до конца ясно, возможно, змей всего лишь отголосок из далекого советского прошлого, которого я почти не помнил, зато очень хорошо помнил пропагандистские плакаты горбачевских времен, кто алкоголь называли зеленым змием…

Травяной же накур представлялся мне огромным пауком, что множеством своих лап душил вырывающююся из них змеюку. Паук был не случаен. Видимо, мозг достал из своего файлохранилища последние увиденные мною файлы, а конкретно насекомые с блокнота Федора.. Да и по ощущениям каннабиоидный кайф, что медленно плетет внутри тебя свою паутину, сразу ассоциировался в паукообразными..

Оглядев осоловевшие от дури лица своих друзей(трава была забористой, не исключено, что какая нибудь синтетика), я стал вглядываться в трубку Винча.. Она была резная, ручной работы, украшенная какими то необычными цветами.. По центру «бочонка», куда по идее должен забиваться табак, но в большинстве случае туда забивали марихуану, была изображена женщина с высокой прической с веретеном в руке.. Ее большие глаза были так искусно сделаны умельцем-резчиком, что казаломь она смотрит на тебя, проникая своим взглядом-молнией прямо в душу.. Очарованный этим совершенно случайным открытием, я минуту смотрел на женщину , на веретено, на трубку и цветы не отрываясь.. Вдруг во рту стало резко сухо и захотелось попить воды.. Я поднял глаза на Двара. Он с серьезным видом смотрел на  меня, покачивая головой :

- Ну вот.. Я ж говорил..

- Что именно?

- То, что нужно было это сделать.. сам ведь понимаешь..

- Если честно, я понимаю, что поплыл..

- Ну и ради Бога.. Плыви себе на здоровье.. неужели утонуть боишься? – улыбнулся он

- Да не.. Слушай, а ты..

- Нет. Это ты слушай. Вернее, все.. Пацаны, знаете новую историю? Короче, все ведь слышали про Google Yrash Deep?

- Это типа помойная яма Гугла, закрытая от всех, куда сгружают самые отвратительные, страшные, тайные и просто секретные материалы сети, чтобы они не индексировались поисковиками? – заплетающимся языком уточнил Алекс

- Ага.. Именно она.. Попробуй войди на google.su. Тебе сразу выдаст : введите логин и пароль.. И хрен ты просто туда так попадешь. Потому что это самый что ни на есть Дипнет.. Много всякого говорят..

- Например? – спросил я

- Например, что эту «помойку» так усиленно прячут, что их серваки расположены то ли в пустыне, то ли в глубине океана..

- Бред же.. Ну, помню я, трепались на форумах все про эту яму. Но ведь и доказательств нет.. К тому же, если она такая засекреченная, почему бы просто вообще не сделать так, чтобы ее не видно было в сети? Ну, по типу некотрых военных сайтов, что действуют строго локально и вообще не подключены к вебу.. – возразил Винч

- Не скажи..Не скажи..Может, это специально слух пускают, а она вот, родимая, прям под носом. Только пароль этот ты ни брутфорсом ни взломаешь, ни дос-атакой, вообще ничем.. Короче, слушайте.  Я раньше, когда только баловался сталкингом, дружил с чуваками. Имен уже и не помню, мне тогда 17 было, времена далекие.. Так вот, был у нас один форум, где мы постоянно торчали. Обсуждали успехи, так сказать. В основном крипоту. Ну а что еще неумелые подростки могут нарыть в сети? Форум закрытый, на инвайтах, все как надо, вообщем..

И была там тем про эту самую яму. Надо сказать, тема почти была заброшена, никто ее не обсуждал и как-то в воскресенье я админил форумчагу, на полном серьезе думая закрыть или вообще снести нахер эту тему.. И что вы думаете? Вижу новые сообщения. От какого то типка под ником Анон78. Он гласил :

«Итак, сегодня с 2-20 ночи до 3-00 утра будет доступен диптреш. То есть, вход в яму.. Я буду ддосить оборону гугла. Кто думает, что я пишу лажу, к утру получат все пруфы.. Для всех желающих посетить яму, ключ – 291384..»

Постов в обсуждении наплыло штук 200 – это была взрывная новость.. Легендарная «яма» будет открыта!
 Напомню, кстати, вам легенду, если кто забыл. Давно, еще в бородатых 2000-х среди программистов и веб-мастеров появились вопросы : куда гугл девает весь забаненный и удаленный и веб-поиска контент, вроде неугодных правительству документов, наркофагии, педофильского порно, и, в конце концов, смертельных файлов?

Естественно, они просто его удаляют – подумает типичный юзер. Но мало кто знает, что ничто не создается и ничего не исчезает в этом мире. Ячейки памяти сервера нельзя вот так просто взять и очистить, информация не может летать в воздухе. В конце концов, если просто взять и удалить контент, то он все равно останется в системе и вполне подлежит восстановлению. Для этой цели и был создан сервер  #211 он же Гугл Трэш Дип..
Именно этот сервак является по праву столицей самого ужасающего контента во всем инете, и не такой херни, вроде «МЕРЕАНЫ», а именно настоящий психоделический хардкор, влияющий на психику и здоровье. Короче, это самый большой ящик Пандоры во всем белом мире..

Один американский аноним на каком-то американском форумке, представившись бывшим сотрудником Гугл, описывал так приблизительное местонахождение сервера :

«… Мы вообще мало говорили об этой штуке, босс мог просто уволить, если бы бы при нем заговорил о сервера 211. Но мой друг, Джереми, из отдела управления хостингами, по секрету говорил мне приблизительные места хоста : это может быть заброшенный бункер под Вроцлавом, в Польше, либо на юге Белиза, в какой-то деревне..Не помню.. Но никто не отрицает вероятнсть того, что сервер может хоститься и в океане..»

Многие тогда посчитали эту историю выдумкой, но иногие все же отважились на поиски этого сервера.   
Короче, я и еще 9 человек решились на ддос ямы. Мы держали связь по скайпу. Итак, вот уже время ночи 2-22, а сайт все еще не доступен. Но вдруг говорит наш Анон:
- Быстро вводите строки в браузер!

Хмм.. Это не было похоже на обычный ддос. Он выслал нам каждому какой-то программный код, мы вставили эти коды в строку и ждали загрузки.. И вот.. Гугл! Просто поисковик!

*****! Хотя, может быть не получилось с первого раза.. Но вот экран начал мигать. Мигать все быстрее и быстрее..И вот я увидел..Что же я увидел? Я бы заскринил, но кнопка отказала. Итак, это было похоже на «синий экран смерти», но только меньше кода и больше предложений. Наверху красаволоась такая надпись :

Google.inc|Google.com reserved]This site not for showing[2002gd3233$server#211[DANGER!ARE YOU HAVE RESOLUTION?

И т. д… Вообщем то, я запомнил все это, потому что скопировал в ворд. На этом серваке была куча всяких ссылок, папок, фоток, документов.. Мне стало очень страшно.. Вдруг я сейчас что-то включу, а там не просто скример, а неведомая ***ня, от которой у меня глаза вылезут из орбит??Или я спрыгну с 9 этажа?

На сайте было 5 категорий папок, то есть такие ссылку вроде папок :

DEAD DANGER
VERY DANGER
HARD DANGER
MIDL DANGER
EASY DANGER

Я решил нажать на Изи. Там были файлы и описания. В основном, это были фото. В основном, детское порно и копрофилия. Но тут я встретил кое-что странное.. Это была фотография, на которой был изображен гибрид человека и рыбы..Ведь тут фотошопа уже быть не может!Я так обоссался, ведь оказывается, на планете действительно остались разные ужасающие существа.. Мне стало интересно, но. Тем не менее, не хотелось копаться там дальше. Я сказал парням, что ухожу спать..

На утро я написал Анону из вчерашнего «опыта». Он сказал, что я зря ушел и что они накачали там много интересного контента..
Еще они узнали , что этот сервер был закрыт еще в 2005 году, посколько его обьем составил 8000 гигабайт! Ведь если бы мы захотели попасть на новый, юолее свежий сервер, мы бы и попытаться не успели, как нас сразу же отрубили…Вот такая история..

- Ты че, хочешь сказать, что залез в трэш Дип?? – спросил Винч

- Да. Правда, был там.. Хер да ни хера.. – кивнул Двар

- ****еж – уверенно заявил Винчи

- Думай как знаешь.. – пожал плечами Двар

- Двар, ты дебил. Даже если ты не гонишь, ты идиот.. ты был в таком месте, зассал как малолетка и попросту свалил.. Тебя надо убить на месте и исключить навсегда из сталкерского движения за это позорное пятно на твоем прошлом.. – заржал Алекс

- Я б на тебя посмотрел, придурок.. – огрызнулся Двар.

- Короче, завязывайте сраться! Сейчас я вас приколю одной темой классной.. Про смертельные файлы все знают? Все, конечно… А есть еще Ютьюб уровня Б..  – сказал Винч

- Все знают про это дерьмо.. – усмехнулся Алекс

- Я месяц назад бухал в «Ключе» с двумя айтишниками.  Какая-то техно туса была в ту ночь, ну мы, понятное дело, с корешами по моей прошлой работе туда пьяные в сопли пришли. Пока я у стойки в очереди за пивчагой терся, мои свалили куда-то.. А я с пивом в рукам как придурок озираюсь..И вдруг на меня такая тоска накатила. Хоть помирай. Думаю : что я тут забыл? И зачем вообще приперся? Ну и всякое гавно в голову полезло : что живу не так, что нужно все менять, что по сути я обыкновенный никчемный лох.. Вдруг вижу сидят два чувака за столом. Молча. И пустые стаканы свои изучают, словно пытаюися силой мысли их наполнить алкоголем. Короче, я решил, что моя компания им как раз будет не в тягость : не пропадать же выпивке. Ну и разгружусь заодно.

Познакомились. Бахнул я с ними, потом еще и еще. И как-то разговор у нас на интернет перешел. Я им про сталкинг на уши присел..

- Идиот ты, Винч.. – раздраженно сказал я

- Да ладно, я ж в гавно был, не считается..

- Ну-ну..

- Так вот.  А они возьми мне и скажи, что тоже как-то пару лет назад зависали конкретно на то же, что и мы. Я спрашиваю : Ну и? Какие успехи? Можем опытом обмениваться.. Эти двое мне в оин голос, что, мол, дошли они до ютьюба уровня Б и такое там увидели, что завязали со сталкингом напрочь..И ладно бы только увидели..

- А что там было то? – с интересом поинтересовался Двар, заряжая второй косяк.

- Говорят, видосы там особые. И это не снафф даже. Часть представляет из себя какую-ту муть непонятную. Вроде нет-арта.. Ужасы типа «Порожденного» и прочей ***тени.  Часть какие то съемки скрытых камер с ритуалами непонятными. То ли сатанисты, то ли масоны. Хер разберешь, я в этом особо не понимаю. А часть вообще непонятная – помехи, пустые экраны, стена или сквер какой то неподвижно картинкой все сорок минут. И это только часть, айтишники клялись, что там черт знает сколько гигов информации..

Но это не самое страшное. А страшно им стало оттого, что после просмотра этого «ютьюба уровня Б» (а убили они на это много человекочасов и дней), вернее, его малой доли, с ними стали происходить всякие непонятные вещи.
То телефон дома зазвонит, трубку снимаешь, а там молчат, дышат и как-будто вдалеке «похоронный марш» играет.. Или компьютер по семь раз на дню виснет. Или просыпаешься посреди ночи в пустой квартире от какого то животного страха и такое чувство, что вокруг тебя миллионы невидимых глаз, что с интересом наблюдают за собой..

Но и это еще не все. У одного из них через неделю «открытия» этого видео-отстойника, сестру машина насмерть сбила. А у другого брат повесился. Причем, когда, говорит, из петли его вынимали, на лице была такая маска ужаса.. Словно он увидел что-то инфернальное.. Какое-то чистое, неразбавленное зло..

Я почему то вспомнил, что Федор тоже повесился, но мой мозг в секунду дал мне понять, что между смертью моего друга и этим трепом, что вполне мог оказаться обыкновенной брехней, нет ничего общего и я успокоился.

- И охуели они по полной, вообщем.  Поняли, что им словно какая-то неведомая сила дает понять : ребя, вы не туда нос свой засунули. Вот вам и обратка прилетела.. Получите и распишитесь.
Айтишники в тот же день разбили свои компы, один даже в церковь поперся(зачем, правда, непонятно), молебны заказывал да свечки ставил. А втрой в психушке три месяца лежал, мозги на место ставил.
Сейчас у них все нормально, но эта ситуация на них так сильно повлияла, что они дальше чем «Одноклассники» в сети ни ногой.. Вот такая история, пацаны, если вкратце..

- Мда.. А знаешь что я думаю? – похлопал его по плечу Алекс

- Ну?

- Что пережрали в тот вечер твои новые дружки препаратов запрещенных. И пошло их клинить. Ты возьми да появись в этот момент. Вот и пригрузили они тебя своим коллективным психозом..

- Да хз.. – покачал головой Двар – я, например,  верю, что такое может быть.. Да и откуда этим двум ослам знать про такие вещи как «ютьюб уроня Б»? Чтобы знать это словосочетание, нужно сталкером быть. Это же из «ископазевской» таблицы тема.. С чего им оно под наркотой в голову то придет?

- Ой.. Нашел секрет.. Да на всех бордах ****ят малолетки про этот уровень. Мало ли вычитали где.. – усмехнулся Алекс.

- Не, я с тебя ***ю!! Если ты такой весь прагматик и циник, какого болта ты с нами то делаешь? – взвился на него Винч. Между ними всегда чувствовалась личная неприязнь. Как-будто на энергетическом уровне. Постоянные взаимные подколы и прочее. Естественно, ничего серъезного. Но сейчас глаза Винча налились кровью и еще пара неправильных фраз от Лехи и Винчестер кинется бить ему морду..

- А мне весело иногда тебя послушать, да над страшилками твоими поугорать. Чем не причина а?

Конфликт нужно было гасить в зародыше..

- Так, брейк.. Остыньте вы оба.. И так редко встречаемся.. Чего в срач то все превращать? Вы еще рожи разбейте друг другу. – попытался примирить их я. – ****ь..Ну когда свет то дадут? ( Я вспомнил про джоди..)

- Да успеешь еще насидеться.. – протянул Двар

- Не в этом дело. Просто я кое-что нашел.. Что-то важное..

- Ну ка..И что? – заерзал Винч.

- Вообщем, дело такое..

Я стал рассказывать про свой сон-видение и про «Джоди». Говорил я долго, около часа. Они слушали внимательно и не перебивали. Когда я закончил, Алекс , как школьник, поднял руку.

- Можно, дядя Вась?

- Ну? Только не надо блистать остроумием..

- Да не.. Ты вообще про этот «Джоди» ранье слышал?

- Нет. А что?

- Да то. Что я про него слышал. Вот также как и от тебя сейчас. Один полубезумный фрик-хакер мне усирался, что «Джоди» и есть самый что ни на есть главный секретный сайт в Сети. Такой заколдованный рандомник, который перебрасывает тебя постоянно с сайта на сайт, пока не выведет на что-то поистине значимое..

- И?

- А что и.. Поискал я инфу про него. Порылся. Это обычный артовый высер двух художников-концептуалистов то ли из Дании, то ли из Голландии, точно не помню. Они раньше картины рисовали да перфомансы устраивали, а тут, на волне всеобщей моды на всякие интернет – мемы и прочее, решили замутить вот такой рандомник.
Что я только не наслушался.. Якобы там и схема ядерной бомбы есть. И на сайты правительственные он бросить может. И вообще, чуть ли не документы, подтверждающие мировой заговор, через «Джоди» можно найти. Или что сайт был создан внеземным разумом и инопланетянами. ****ец полнейший. На самом деле все просто. Нет-арт. Там 33 сайта. 33 перехода. На некоторых лежат вирусы, которые ты мгновенно сажаешь на свою машину. И они тебя ее благополучно гробят в кратчайшие сроки. Но всем наплевать. Ты ведь сам знаешь – в сталкинге мистификаторов хватает. Тема то не изученная. А что было кем-то изучено, то уже не поднять. Вот и мается дурью народ, глаза в монитор мозолит, личную жизнь свою меняет на поиски черной кошки в черной комнате. А ее там нет.. Так что если ты из за «Джоди» так напрягаешься по поводу отключения света, то расслабься.. Ты ничего не потерял, Вась..

- Так, хорошо.. – начал раздражаться я – давай поспорим..

Я пошел в комнату и принес блокнот.

- Вот смотри.. Из-за этого блокнота погиб мой близкий товарищ. В подробности я вдаваться не буду, но общий смысл до тебя донесу..

Упустив все нюансы по поводу смерти Федора, интернет-казаков, убийство Минаева и свою работу в «Ископази», я заострил внимание лишь на Фединой головоломке, ее разгадке и том ключе, что вывел меня на «Джоди»

- Ну и что? – вопросительно посмотрел на меня Алекс

- В смысле что? Тебе этого недостаточно?

- Братан… Что есть твои доказательства? Сон воспаленного мозга? Твои собственные «подводки» этой якобы головоломки?
Ты выдал желаемое за действительное. Это обычная работа человеческого мозга. Вернее, подсознания. А твой товарищ может просто рисовал эту херь от нечего делать, когда ждал очередной загрузки браузера. Еще раз скажу свое мнение : «Джоди» это обычная артуха. С тем же успехом можно искать  сто тысяч тайных смыслов в картине Репина или Шишкина какого-нибудь.. А на доказательства это ну никак..Никак не тянет..

- Ну и пошел на хер тогда.. – огрызнулся я

- Да ладно тебе! Давай выпьем лучше! – Алекс с добродушной улыбкой протянул мне бутылку пива

- А я сказал : нахер пошел! – заорал я и ударив по бутылке, выбил ее из руки Алекса. Пиво вспенилось, залив собой весь ламинат в гостиной.

- Чего ты? – охреневший Алекс, хлопая глазами, вылупился на меня, словно перед ним стоял не я, а Дарт Вейдер.

- Ничего.. Бухайте, курите, колитесь.. ****ите тут про всякие ютьюбы разных уровней, выгребные ямы Гугла и прочую ***ню! Ржите. как кони. А ты, Леша, сиди здесь в качестве великого знатока и с умной мордой рассуждай, что бред, а что не бред..

- Ты чего взъелся то на него, Вась? – спокойно сказал Винч – ну есть у человека свое мнение, что теперь ***ми друг друга класть из за того, что оно не совпало с твоим?

- Винч, заткнись! Мне насрать, что ты мне скажешь сейчас! Не нужно меня успокивать. Я не псих. И в психологической помощи не нуждаюсь. Рассказывайте дальше свои байки и не замечайте важной информации. Мне все равно. Без вас обойдусь.. – я встал, обулся, взл с вешалки куртку.

- Ты не прав, Вась.. – грустно протянул Двар

- Да? Хорошо..Пусть так. Сам разберусь, хорошо? – я открыл входную дверь, потом обернулся – Знаете, кто вы? Вы не нетскалкеры.. Вы обычные трепливые малолетки. Обсираете школоту, что пишет чушь на Дваче, а сами недалеко от них ушли…Вот и продолжайте там торчать. Видимо, там все ваши уровни дип нета. Счастливо! –

- Вася!! Постой! – крикнул мне в спину Алекс

- Пошел ты.. – кинул я ему через плечо и вышел из квартиры..






ГЛАВА 4.  НЕВЕСОМОСТЬ.






Я полчаса сидел на лавке, на которой мы сегодня утром выпивали с алкоголиком. Имени которого я уже не помнил. Его, кстати, уже там не было, наверно, забрали менты или он очухался и потопал домой. Плевать. Мне вообще на многое стало как то наплевать. Причем уже давно.
Я явно ощущал, что со смертью Феди во мне сломался какой-то внутренний механизм, отвечающий за «человеческую нормальность».
Я втянулся в то, не знаю что. Спроси меня любой здравомысляший гражданин, что делаю, чем живу и для чего мной затеяна вся эта сталкерская возня – я не найду, что ответить. Честно ,я сам не знаю.

Но сейчас в моей голове крутилось только слово «Джоди». И доводы Алекса мне были абсолютно не интересны. Я верил. Вернее, хотел верить, что мои поиски не напрасны, что я не упрусь головой в непробиваемую кирпичную стену. Меня переполняла злость. Мне хотелось доказать этим мудакам, что я на правильном пути. На пути куда? Опять же, ответа ноль.
Но важнее этого было убедиться, что Федин сраный блокнот, из-за которого погиб не один человек не просто ежедневник с каракулями, а ключ. Ключ к той тайне, из-за которой пожертвовал своей жизнью Федор. И узнав эту тайну, все белые пятна в обстоятельствах его смерти исчезнут…

Докурив, я взял в ларьке пиво и пошел на маршрутку. От Винча до ближайшего круглосуточного компьютерного клуба три остановки. Через пять минут я уже ехал в маршрутизаторе, управляемым сонным таджиком, по мусульмански неодобрительно посмотревшим на мою бутылку пива, купленную в том же «Вертолете».

Вот я и на месте. Клуб «Привал странника». С креативным мышлением у владельцев, видимо, все в порядке.
Внутри никого. Так, пара человек.  Скучающие студенты и школьник, ставящий новые рекорды в какую то сетевую бродилку. Беру машину на час, наушники и ввожу в строку браузера адрес «Джоди».
Очень долгая загрузка. С интернетом, что ли, перебои? Через некоторое время ожидания на мониторе надпись : «Данный сервер не отвечает. Попробуйте обновить страницу».

Что за черт? Обновляю. Все тоже самое. Ввожу адрес в новой вкладке, пробую попасть через анонимайзер, перезагружаю компьютер снова и снова.. Тоже самое. Сервак не отвечает. Наконец, последняя попытка выдает еще более крутой результат : «Данный домен был продан или еще не использовался»

****ец… Ну не бывает так! Не мог я спать! ****ь! *****! *****! В бессильной злобе я стучу кулаком по столу, на меня испуганно смотрит администратор и оборачиваются посетители.
Внутри все словно разбивается на миллиарды осколков. Почему то я представляю ухмыляющуюся рожу Алекса с закономерным вопросом : «Ну что? Зашел на Джоди?»
Битый час перезагрузок и иных манипуляций , больше напоминающих нелепые шаманские пляски с бубном, ни к чему ни привели.
Я медленно встаю и двигаю на выход. Ноги подкашиваются и мне хочется сесть на асфальте посреди дороги и заплакать в голос.

- С вами все в порядке, молодой человек? Может помочь чем? – заботливо интересуется очкарик-админ, чем то похожий на молодого Джобса.

- Нет. Я не в порядке. Ни хрена я не в порядке. Помочь? Дайте выпить «йаду».. Я с удовольствием бы это сейчас сделал.. До свиданья.. – бормочу ему в ответ и ухожу.

Сев на поребрик, я понял, что так хреново в своей жизни я чувствовал себя два раза. Первый – когда меня послала Ольга. А второй – когда в пятилетнем возрасте соседский мальчик Игорь Вихров из 16 квартиры нечаянно сломал мою любимую игрушку – самолетик, что мне подарила бабушка на 5 лет.
Но и там и там все не было так плохо.
Какой-то неземной любви к Оле у меня не было, так, девушка для походов в кино и секса. Кино прекрасно качалось с трекеров, ну а что касается секса.. Мои две руки всегда со мной, поэтому я не сильно обломался.
А новый самолет отец купил мне через неделю. Точно такой же, только синий, а не зеленый, что смотрелось даже более выигрышно.

Сейчас же я просто не знал, куда двигаться дальше. Последняя нить к разгадке была утеряна. Сунув руки в карман, чтобы достать пачку, я вдруг вспомнил, что забыл ее на скамейке. Вместо нее мою руку укололо что то острое, похожее на угол книги. Так и было – уходя из квартиры, я машинально запихнул в карман злосчастный блокнот.
Достав его, я некоторое время пялился в рисунки Феди. После захлопнул его и с остервенением кинул в урну, что стояла рядом. Хватит. Достаточно. Заебало.

Я пошел вперед.. Просто шел, даже не особенно смотря себе под ноги. Сколько я шагал – не знаю. Однако, я оказался в районе купчинской железнодорожной станции. Домов почти уже не было, впереди унылые промзоны, склады, да заросли травы. Я пошел по траве и вскоре уткнулся в какой то недостроенный дом или склад без крыши. На железной ржавой двери флюоресцентной краской каким то горе-графитчиком было неровно накалякано слово « Что дальше?».  Если б знать, дорогой художник, если б знать..

Я открыл дверь и зашел. Обычная заброшенная недопосторойка. Вокруг пустые бутылки и шприцы вперемешку с окурками и презервативами. Ничего удивительного – такие места популярный у местной гопоты и малолетних сатанистов, что коллективно в подобных локациях пьют, спариваются и нюхают ацетон.

Вдруг почувствовав необыкновенную усталось, мне просто захотелось лечь на землю. Наплевав на природную брезгливость напрочь. Я  буквально рухнул на спину, раскинув в сторону руки и ноги. Если смотреть сверху, я выглядел как половина витрувианского человека.
Крыши почти не было, в потолке зияла огромная дыра, через которую было видно хмурое, предгрозовое питерское небо, в котором уныло кружили стайки ворон. Закрыв глаза, вслушиваясь в автомобильный шум, что доносился с КАДа, мне казалось, что со мной разговаривает сам Город своим загадочным индустриальным языком.

Где я? Что я? Чего хочу? Куда я иду? Я нетсталкер.. Мы кучкуемся на известных только нам бордах и закрытых форумах, умные программисты смотрят на нас как на шизофреников, а криминальные хакеры просто смеются. Мы изгои в Сети. Как парадоксально получается : тех, кто так рьяно любит Сеть, пытается открыть ее неизведанные и потаенные уголки, она превращает в посмешище и делает полнейшими социопатами с кучей различных фобий.

Не имея корыстных побуждений, мы хотим дать человечеству все наши знания о дипнете, раскрыть то, что спрятано от глаз большинства, мечтаем, чтобы ВСЯ информация была свободной – Сеть словно пресекает все наши попытки зайти дальше сканирования адресов и сайтов Тор. Усложняет нашу жизнь всякими отделами «И». Вместо Истин подсовывая никому не нужный мусор в виде крипи-файлов и нет-артовых сайтов.

А может мы просто психи? Поехавшие головой от собственных неудач и комплексов придурки, что выдумали себе сказку и, поверив в нее, стали выискивать хоть какие-то доказатеьства того, что эта сказка может быть правдой? И Федора никто не убивал, а он слетел с катушек, перегорел, потерял ориентир и , , запутавшись, не найдя выхода , не найдя ответов для себя, закончил свою жизнь суицидом?

Если это действительно так, тогда все то время, что прошло от Фединой смерти до моего лежания на холодной земле внутри бетонного склепа, можно просто выбросить, как использованную туалетную бумагу.  Я изменился сам, наверно, не в лучшую сторону, но ничего не изменил. Гэйм Овер, как сказал бы Минаев..
Ох, Феденька, как я тебя сейчас понимаю. Наверно, с такими же мыслями ты накидывал себе мот на шею, перед тем как отойти в лучший мир.
Сегодня я фактически послал во все шесть направлений единственных своих соратников. Теперь мне надо куда то валить от Винча. Наверняка, в его квартире сейчас идет буйное обсуждение того, каким Вася оказался штопаным гандоном и недочеловеком с нехуевым ЧСВ и прогрессирующей паранойей. Что ж, флаг им в руки.

Удивительное дело, но сейчас ничего не хочется. Да и последнее время тоже. Вообще. Нет никаких желаний. Индусы называют это состояние Самадхи или Нирваной, а я ощущаю его как невесомость, что окутывает меня со всех сторон.
Я словно биоробот. Без эмоций. Сплю, встаю, умываюсь, ем невкусную еду, курю вредные сигареты, пью невнятный алкоголь. На стрижен и не побрит – биороботу должны быть плевать на свой внешний вид. Единственным ярким, неугасаемым угольком на моем внутреннем пепелище остается нетскалкинг. Порой я чувствую, что я уже давно нахожусь внутри той самой виртуальной реальности, что мне так хочется познать. Но Сеть, через «Джоди» явно дала мне понять в компьютерном клубе : в моих услугах она не нуждается.

На небе облака скопились в причудливые рисунки.. Вглядываясь вних,мне показалось, что они скручены в круглую спираль, которая, в свою очередь, рассеиваясь , походила на паутину..
Внезапно, в углу я услышал шуршание. Встав с земли, я увидел в углу моего индастриал-склепа фигурку человека. Бомж? Школьник-наркоман? Пьяный строитель, прячущийся тут от бригадира?

- Привет, братан.. – это был голос Федора

Странно, но мне не то что не было страшно, я даже не удивился.

Федя вышел ко мне из сумрачного угла. Одет он был в свои старые джинсы с вытянутыми коленками и в свободный мешковатый свитер в катышках на груди и спине. Он улыбался, а в руке держал старый масляный фонарь, похожий на тот, которым пираты из мультфильмов освещали темные, как свои души, трюмы захваченных кораблей..

- Здорово.. Ты как тут? – спросил я его

- Да знаешь, как то не очень.. Скучно тут все время. И холодно. Ни души вокруг. Спасибо хоть фонарь выдали. Сказали, найдешь кого и согласится с тобой пойти – себе его заберешь. Все время с тобой неразлучно вместе будет. А тут ты..

- Погоди-ка.. Где ТУТ? Где скучно, холодно и так далее?

- Тууууут… - глухо протянул Федор и показал пальцем куда то вверх, состроив при этом многозначительную гримасу.

- В…В раю что ли? – «что я несу??» - мне стало стыдно за то, что такой идиотский старушачий вопрос вырвался из моей глотки.

Но Федю это нисколько не смутило, по моему, он даже не удивился этому.

- Ну какой рай и ад, что ты несешь.. Это все поповские выдумки, чтоб денег больше с паствы зарабатывать. Ежу ж понятно.. То, где я нахожусь..Понимаешь… Словами этого не сказать. Просто потому, что не придумали в мировых языках таких слов, что могли бы обьяснить то место и состояние, где я сейчас нахожусь..

- Вообще-вообще нет? Ну, хотя бы примерно..

- Примерно? Хорошо, попробую.. Ну, представь себе, то, что люди называют «душой» на самом деле всего лишь двоичный компьютерный код..

- Как это?

- А очень просто. Что записывают двоичным кодом? А?

- Ну что.. информацию?

- Молодец! Сечешь..Конечно. Наша душа и есть та самая информация. Да и не только душа. Сознание тоже информация. Хотя, если честно, то сознание и душа – это вещи тождественные. Разница лишь в том, что религиозный человек, верящий в трансцендентную модель Вселенной, называет душой то, что агностик-практик, склонный видеть Вселенную, как четко выстроенную научную модель, основанную на системе физических доказательств называет сознанием..
Но главное то, что и то и другое понятие – всего лишь информация. Точнее, разные ее обозначения..
Видишь ли, любезный Вася, то, что называется «личностью» - всего лишь совокупность той инфы, что человек впитывал с самого момента рождения. Единственное, что входит в нас на протяжении всей нашей физической жизни – все та же пресловутая информуха.

- То есть получается, что человека как бы и нет? Как человека?

- Выходит, что в привычном понимании нет. Ну смотри : убери всю информацию, что получал человек, из него, из его мозга. Что получим? Просто неодушевленный кусок плоти, не имеющий ни своих чувств, ни желаний, ни суждений..Ничего! Ибо все наши чувства, желания и суждения формируются из той инфы, что мы получаем каждый день. И не важно, что это : Интернет, телевизор или разговор двух бомжей в переходе, что мы услышали краем уха. Все впитывается. Уж на что не люблю всякий духовный фастфуд, типа Библии, а в ней сказано было верно – человек был глиной, пока Некто не вдохнул в него…Дух…Так, вроде? Вообще. Я точно не помню, но смысл был в том, что в кусок плоти вдохнули возможность впитывать инфуху, как лакмусовая бумажка.. опять же Древо познания..

- Стоп, погоди.. Это все я понял.. То есть ты типа как оцифрованная версия? Информационное поле?

- Ну, в общих чертах, можно и так сказать.

- А как же смерть?

- Смерти нет. Со всей ответственностью тебе заявляю.

- Поясни..

- Очень просто. Вот представь – в кувшин налили вино. Кувшин упал и разбился, вино вытекло на пол. Кувшина нет. Но вино то не испарилось! Не стало водой или молоком. Так?

- Ну так..

- С человеком примерно тоже самое. Тело угасает, «разбивается», а душа-сознание, а точнее, информационное поле одной физической единицы, продолжает существовать в своем бестелесном, неизменном, разумном виде. Разумеется, присоединившись к общему информационному полю. Но это сложно, ты можешь не понять. Но в духовном плане смерти нет. Ниточки обрываются, но шарик то остается…

- И что, сознание не меняется?

- Ну а вино сильно меняется, вытекая на пол из разбитого кувшина? Крепость та же, вкус такой же..

- А что потом? Куда этот двоичный код души и сознания девается? А? Во вселенной что ли парит?

- Нет.. Но сказать тебе пока об этом не могу. – грустно ответил мне Федор.

- Ты настоящий?

- В этом мире нет ничего ненастоящего. Запомни это. Все, что происходит – все реально. Подумай об этом. – он подмигнул мне, сложил на груди руки и.. исчез.

- Федя! Федор! – крикнул я

«…Едя…Едор…» - отозвалось мне еле-еле эхо..

Вдруг я почувствовал, что меня кто то сильно трясет за плечо.
Открыв глаза и повернувшись направо, я увидел перед собой молодого мента:

- Пьяный, что ли, говорю? Пять минут уже ору..

- Я? Я нет..

- А почему алкоголем воняет, раз нет, мм?

- Да я так.. Пивка.. Немного..

- Ну ка, предьявите-ка документики, уважаемый..  Пивка он немного выпил..

Увидев в моем паспорте питерскую прописку, полисмен успокоился :

- Ну вот..  Это уже лучше. А то бомжей развелось.. Как собак.. А чего приперся то сюда, а?

- Да накрыло меня чего то, командир.. С похмелья вообщем.. – вздохнул я.

- Мда? Ну хорошо.. Иди похмеляйся.. Товарищ Касатихин.

Я быстро вышел из развалин, не успев толком переварить свои видения и дойдя до метро, юркнул в переход..

Выйдя на Петроградке, я направился в сторону своей полузабытой квартире. Там, где меня не было больше года.
Вошел в парадную, поднялся на свой этаж. В дверь было насовано куча квитанций о квартплате. Еще бы.. Открыл дверь..
Внутри пахло пустотой.  Все мои вещи лежали точно так же, как когда я уходил оттуда последний раз. Перед тем, как меня скрутили минаевские «ишники» . Дом, милый дом.. Странно, но следов обыска видно не было. Сергей Сергеич со своими казаками все таки работали профессионально.

В морозилке лежала чуть початая бутылка водки «Парламент», достав ее, я налил пол чашки и выпил залпом. Внутри стало тепло и хорошо. Тут же в голове завертелась мысль, что мое тело без сна почти двое суток, если не считать тех моментов отключки, которые и сном то назвать нельзя.

Лег на диван, прямо не разуваясь. Поджал ноги под себя, как в детстве.  И заснул, погружаясь в крепкий и здоровый сон.

P. S.

Через четыре часа я вновь был у Винча. Вся троица спала пьяная и укуренная на полу, громко похрапывая и воняя несвежими носками, абсолютно не заметив моего присутствия.
Я взял свои жесткие диски, айпи сканер и ноутбук. Вынес на балкон. Долго смотрел на них, словно прощаясь. Потом взял в руки молоток и разбил все вдребезги.

Довольно. Пора назад. Пора обратно в мир.









УРОВЕНЬ 3









Брат, бей первым. И неважно, кто есть кто, кто был кем и ким чен ын. Бог рассудит каждого из тех, кто был никто, кем ты был, не будет быть, но будет ждать. Ты сам себе брат. Сам себе сам. Сам себе режиссер скачать все сезоны бесплатно. Главное – помнить – освежители воздуха с ароматом сирени лучше аромата океанского бриза…

Д. Рахманов « Sex, Drugs & Петербург»












Глава 1.  N/A/T/E/ 0000












Я так и не выспался. Во-первых, Настя забыла плотно закрыть шторы на ночь и утреннее зимнее солнце со всей дури слепило мне глаза, а какой при этом сон, вы сами понимаете. Ну а во-вторых, моя мерзкая такса, что за время нашего недолгого расставания стала еще более наглой и бесцеремонной, начала меня противно вылизывать в 6 утра. Бесит, сука..

Свесив ноги вниз и попав ими в тапки, я поплелся в ванную.  На меня из зеркала смотрел чисто выбритый и коротко постриженный молодой человек. Меня зовут Вася. А если точнее Василий Иванович Касатихин. Да, согласен, это не самое лучшее имя какое может быть, но бывает и похуже.
Вообще-то, у меня сегодня выходной. Да, кстати, я забыл сказать – я работаю в одной компании, «Софт Инжиниринг» ,  занимающейся написанием компьютерных игр и разработкой инновационных приложений для смартфонов. Да. Вот уже полгода как. Работа не пыльная, денег платят нормально по нынешним меркам. Короче, я не жалуюсь.

Почистив зубы и покормив Джину, я поставил на огонь сковородку и начал взбивать яйца на омлет. В прихожей защелкал замок. В квартиру вошла невысокая девушка с короткой стрижкой и ярко зелеными глазами. Под мышкой у нее был зажат скейт а в руке она держала «колу».
Знакомтесь , это моя девушка Анастасия. Мы живем вместе . И я очень рад этому факту.

- Привет…

- С добрым утром! Как покаталась?

- Неплохо. Погода хорошая. Только козлы эти на своих тачках задолбали, все норовят сбить тебя, как будто скейтер не человек вообще..
Куда они все по утрам так несутся то??

- На работу, Настя, на свою никому ненужную работу..

- Мрак.. – она вздохнула и бухнулась на кровать в кроссовках.

- Ты завтракать будешь? Я яйца пожарю..

- Неа.. Неохота.. Я перекусила в «КФС» по дороге домой.. Может, посплю.. Или кино посмотрю..

- Может сходим в кино вместе? Я сегодня выходной.

- Давай! – улыбнулась она и пошла в ванную.


Насте 22 года. Она появилась в моей жизни так же неожиданно, как, впрочем, и все другие события, происходящие in my life.. Забив на нетсталкинг, покончив с ним, как с тяжелой болезнью, поняв, что пора лечиться, я на два месяца «заехал» в психбольницу. Не скажу, что пользы от этого было много, но курс инъекций аминазина взяли свое : я стал спокоен, рассудителен, умерен во всем и все то, что было со мной до моего стационарного лечения, стало казаться мне обычным бредом сумасшедшего, что проходит и незаметно испаряется после нужной дозировки лекарств и умеренного врачебного вмешательства..

…Когда ты выходишь за пределы больничной палаты на «волю», свежий воздух, чувства необыкновенны. Наверно все это не раз описано у классиков. Достоевский, Толстой, Чехов… Прочая шняга. (Хрен знает, может никто из них про это и не писал, но мне вспомнилась эта троица великих столпов русской литературы). Не суть. Я чувствовал себя обновленным. Словно все старые листы из альбома по ИЗО вырваны, сожжены и пеплом пущщены в чисто поле, а я завожу свою взрослую художественную тетрадь.

Думаю, я был на самом деле болен. Иначе как обьяснить то, что все запахи, звуки, вкусовые ощущения стали для меня чем то новым? Необычным? Пройдя первые десять шагов от психушки, я поднимал опавшую листву, брал ее в ладони пригоршнями, нюхал, целовал и бросал на себя.. Смотря на птиц, я неотрывно следил за координацией их движений, так долго, пока у меня не закружится голова.. Смотря на проходящих мимо меня людей, я рассматривал каждую складку пальто, вслушивался в каждый стук каблука, следил за походкой и мимикой, независимо от пола проходящего…Удивительно!

Но сейчас не об этом. Я начал все с начала. Будто прежний Вася Касатихин всего лишь старая шкурка змеи, сползающая чулком весной по линьке. Я начал заниматься воркаутом, число моих подтягиваний в минуту выросло с 0 до 22. Мои мышцы окрепли, а стрижка стала намного короче и неопрятная щетина, что делала меня похожим на фрика – геймера, исчезла под ноль.
На «Хеадхантер» моим резюие заинтересовалась крупная компания, чьи интересы я представляю в данный момент.
Наконец, судьба предоставила мне еще один подарок. Пожалуй, самый важный на сегодня. Я говорю о Насте. Познакомились мы на улице. Странное для меня дело, да? Конечно, я ведь никогда не знакомился таким образом. Тем не менее, увидев Настю в кинотеатре «Родина» на показе очередной голландской арт-хаусной лабуды, куда меня затащил коллега, я в фоей у барной стойки с поп-корном, пивом и чипсами увидел ЕЕ…

Смешно, да и глупо распаляться тут про волосы, губы и глаза. Ничего особенного. Но все же было что-то, что сразу пустило мне мощнейший сигнал : это моя девушка. И наплевав на свои не до конца изжитые комплесы, на робость и полнейшее отсутствие каких бы то ни было пикаперских характеристик альфача, я шагнул в ее сторону, напрвляя себя – как знать : на победу или на осмеяние?

Настя работала менеджером в компании по продаже электротехники. Причем недалеко от нас. Нужно сказать, мои ухаживания она приняла вполне благосклонно, да и вообще девочка Анастасия оказалась что надо.
Таким образом, я вступил в более менее взрослую полосу своей жизни.
Смешно…Но я бы никогда не подумал, что женщина в жизни мужчины способна заменить все его увлечения, сместить их даже не второе , а даже на десятое место. Скорей всего, так думают все бывшие девственники(к коим я не относился) , но факт остается фактом : Настя стала для меня всем.

Я, в принципе, был не против. Она была прекрасной собеседницей, к тому же часто открывала для меня в разговоре доселе неведомые мне темы.  Настиной страсти позавидовали бы многие девушки : в постели она являла собой саму требовательность, что постоянно держало меня в половом тонусе и не позволяло расслабляться. Многие мэны зададут мне вопрос про кухню и готовку, но тутмне решительно нечего вам сказать, камрады : готовить мы оба не умели, поэтому верхом кулинарного мастерства у нас считался заказ суши или пиццы в службе доставки.

Но хорошо нам было несомненно. Так странно.. Еще вчера у меня была другая жизнь. Бессмысленная и нелепая, если посмотреть на нее с теперешней колокольни. Что сейчас? Все просто.. Какой нетсталкинг? Какие сайты? О чем вы?? Идиотизм.. Да я любой коварный секрет дипнета сейчас променяю на теплую Настю, что там сладко сопит по утрам на подушке рядом.
И любуясь тем, как моя девушка смешно снимает с себя брюки-карго с карманами, смешно путаясь в штаниеах и как бы невзначай демонстрирую мне свою полудетскую попу с прыщиками в смешных трусах с птичками, я отчетливо понимал : счастье вот оно. Так близко и осязаемо. Достаточно протянуть руку. Что я и сделал, забвы о том, что яйца на электроплитке давно сгорели и только вонь гари на кухни заставила меня срочно выключить конфорку. Ну а как иначе : сгореть с любимой или травить ее запахом сгоревшего белка в мои планы ну никак не входило…

- Отстань! Вредный! – дурачилась она.

- Иди сюда, принцесса… Твой рыцарь Ланселот желает встречи..

- Дурачок.. Погоди.. Телефон звонит!

Настя перегнувшись через кровать нащупала под одеялом трезвонивший айфон.

- Да.. Да.. Привет… Ну.. Думаю, да.. окей… Приедем..

Я, предварительно сняв трусы и подготовившись к сексу, слегка прикрывшись одеялом, улыбнулся :

- Что там?

Настя наигранно грустно вздохнула :

- Лиза с Олегом приглашают нас сегодня к себе..

- Иииии???

- Мы пойдем??

- Ты хочешь?

- Ну..Я не знаю.. Вообще, я Лизу давно не видела..

- Тогда пойдем..

- Ты не против?

- Почему я должен быть против? У меня выходные..

- Вот и я подумала..

- Ты уже дала соглсаие*

- Думаю, да..

- А без думаю?

- Да! ДА! ДА! ДА! – засмеялась Настя

- Маленькая жопа! Ну ка.. Иди сюда..

- Зачеееем?

- Иди сюда, маленькая задница! Я буду тебя есть! РРРР ! – подыгрывая ей, зарычал я, схватил ее за руки и повалил на кровать.

- Глупыыый!

… Если представить себе, что над моей кроватью установлена камера, то каждый раз после нашего с Настей секса она покажет одинаковую картину : моя девушка лежит, свернувись калачиком, на моем плече, а я, поставив пепельницу из “Икеи” себе на грудь, дымлю сигаретой и методично изучаю потолок.
Именно тогда меня посещает то состояние, называемое “дзен” : есть я, потолок, сигарета, от которой вверх тонкими змейками развевается дым, Настина вкуснопахнущая голова рядом и… ничего. Никаких мыслей. Абсолютная чистота сознания. Конечно, полнейшего дзенского состояния мне никогда не достичь, ибо для этого мне пришлось бы трахаться круглосуточно, чего мой организм совершенно не вынес бы, нет.  Так как в другие моменты моей жизни башка моя готова порой просто взорваться от дел, забот и раздумий.

Успокою вас сразу : это не та лабуда, что крутилась у меня в голове бесконечно всего лишь екоторое время назад. Сейчас я всего лишь обычный офисный клерк, пусть и с неплохим окладом и вопрос сданной в сроки работы для меня намного приоритетнее, чем мысли о Тихом доме, явно отдающие шизофренией( Именно о ее наличии у моих близких и дальних родственников так настойчиво расспрашивал доктор в психушке : мол, может передаваться на генном уровне..)

- Фу… Опять твои вонючие сигареты.. Я уже боюсь, что к тридцати годам я точно заработаю рак, живя с тобой.. – поморщилась Анастасия

- Глупости! И, между прочим : дай мне оставить себе в утешение хоть одну вредную привычку! Я не пью даже пиво, а с некоторых пор начинаю обдумывать твое предложение о отказе от мяса!

- Вот! Я давно об этом говорила..

- Я сказал «обдумываю»! Но это не значит, что мне с завтрешнего дня можно на обед давать миску вареных овощей и кусочек сыра бонусом! – рассмеялся я.

- Тебе совсем не жалко животных!

- Честно говоря, мне вообще не жалко животных.. Даже Джину!

- Джина обалденная!

- Ну ну, пожила б ты с ней с мое…

Настя щелнула меня по носу, подмигнула и, замотавшись в простыню, встала с кровати, взяв с тумбочки телефон.

- Ну так что мы решаем? Я звоню Лизе?

Мне не нравилась ни Лиза, ни ее гражданский муж Никита. Лиза занималась какими-то непонятными арт-проектами в сфере современного театра(несмотря на незаконченное дизайнерское, в современном искусстве я ни черта не понимал), выбивая гранты на постановки очередной постмодернисткой чуши(в 99% случаев в гранте ей отказывали) , а все свое свободное время тратила на шастанье по «элитным» секонд-хендам и «контркультурным» барам ( Оба сочетания звучали одинакоао дико для моих ушей). Ее недомуж-бойфренд представлял из себя абсолютно унылейшую постхипстерскую мужскую особь с вечно грустным бородатым лицом. Он бренькал на гитаре в своей инди-группе, которая, как я потом понял, в основном концертировала в тех самых пресловутых «конркультурных» барах, что так обожала Лизавета. Никита гордился, что у него много татуировок и всегда носил одну и ту же дерьмовую клетчатую рубашку, про которую он всем говорил, что купил ее в Амстердаме на распродаже в крутом магазине для тру-скейтеров.

Оба этих создания были для меня крайне напряжными персонажами, я даже не знал, о чем мне с ними разговаривать. И вечер с ними я бы с удовольствием обменял на какую-нибудь новую «стрелялку» на моем  компе.
Но Лизе было приятно общаться с ними, а мне, в свою очередь было приятно наблюдать после этих встреч прекрасное расположение Настиного духа. Что ни говори, а хорошее настроение девушки – это очень выгодно для ее мужчины. Поэтому мне не оставалось ничего, кроме как согласиться на очередные парные посиделки.

- Звони… Пускай приезжают.. Послушаю пару тройку часов их коллективное словоблудие про крутые винтажные шмотки в новом кластере и про то, что в «Ткачах» появилась лавка с органическим суперфудом, вроде семян киноа…

- Ахаааа… Жестокий! – засмеялась Настя.

- Чтобы добрым быть, я должен быть жесток.. Король Лир.  Вилли Шекспир. Спроси, кстати, у Лизы, читали ли она Король Лир. Думаю, она спросит тебя в каком выпуске «Вондерзина» публиковали отрывки..

- Хээй, умник! Хватит уже! Она все таки моя подруга.. Все, я звоню! – последние слова она почти прошептала, сделав при этом «заговорщицкие» глаза..


После десяти минут милого девичьего воркования “ни о чем”,  Настя обьявила, что святая парочка приглашает нас сегодня к СЕБЕ. Они приготовили митболы и закупили пять литров какого то нового крафтового пива, что варят друзья Никиты из бара “Почта”.
Что ж, так даже лучше. Во-первых, митболы с пивом – это не веганская хрень(Надо отдать Олегу должное – все вегатерианские движухи он как и я, презирал..), а во-вторых – уехать из гостей самим намного проще, чем под идиотскими предлогами выпроваживать их из вашей квартиры.. Надоест – незамено дерну Настю за штанину под столом и прощайте на полгода, как минимум, дорогие Лиза энд Никита..

- А что мне надеть а? – задумчиво протянула Настя, стоя у свокго шкафа с одеждой. Не сказать, что у нее было много шмоток, совсем нет, но по сравнению с моими двумя джинсами, одной рубашкой и тремя футболками это был просто шикарных размеров гардероб.

- Не знаю, солнце.. Да и какая разница?

- Ну, в гости же идем..

- Все равно. Хозяева как всегда напялят платье в цветочек и клетчатую рубаху.. Так что без разницы, форсить там однозначно не перед кем.. – усмехнулся я.

- Думаешь?

- Да уверен..

- Тогда надену джинсы и майку..

     - Надевай джинсы и майку.. А я пойду приму      душ..



Мы собрались, вызвали такси и  за тридцаит минут добрались до места назначения. И поднимаясь в лифте на 12 этаж, я уже начал жалеть, что не уговорил Настю остаться сегодня дома..

Дверь открыла улыбающаяся Лиза, за ее спиной маячил растерянный Никита. Как ни странно, он сегодня напялил серую толстовку с идиотским принтом в виде роботов. На деньги, что ли, разжился?

- Ой как вы быстро! А у нас уже все готово! Пойдемте на кухню! Можно будет попозже поиграть в монополию!

Мое лицо стало еще более кислым, но я взял себя в руки и вяло поздоровался с Никитой.

- Привет, Вась! Ого, какая у тебя футболка суперская! Это «Картхарт»?

- Ээээ… Да вообще то нам их на работе выдают.. Типа сувенирная продукция..

- Да? Ну все равно круто.. Пошли на кухню, я вам сейчас наш новый трек поставлю.. Позавчера на Гороховой пол-дня писали..

- Я в музыке не понимаю ничего…

- Да? Ну я все равно поставлю..

Это постоянное переспрашивание «да?» меня бесило не меньше всего остального. После третьего «да?» мне всегда хотелось заорать ему прямо в ухо и следом засунуть туда десять паолчек для чистки ушных раковин. Глухой, бля, что ли?

Все как обычно, по накатанной.. Пьем пиво, митболы дымятся( выглядели ни как магазинная размороженная жратва, а не как кулинарное мастерство хозяйки дома)

Внезапно меня осенило : я вдруг понял, что меня больше всего раздражало в этих встречах. Не ограниченность Лизы и Никиты. Ни идиотская игра в монополию . Ни их зацикленность на якобы своей индивидуальности и неформальности. А то, что эта парочка смотрит на нас с Настей как на существ нисшего звена эволюционной цепочки. Он музыкант, она культуръегер. А мы всего лишь наемные работники. Ни черта не смыслящие в прекрасном.  Добавьте сбда же менторский тон разговоров.. Ухмылочки и еле-еле заметные подколы..Так, чтобы не было обидно. «Ну ребята, мы ж все понимаем.. Мы высодуховные личности, а вы так, погулять вышли.. Но вы старайтесь и может быть когда-нибудь вы станете похожими на нас..» Тьфу, ****ь.. Противно. А Настя словно не замечает..
Мы здесь меньше сорока минут, а меня уже тянет блевать.. Вдруг спасительное сообщение о новом письме на почте. Пробую посмотреть – телефон виснет.. Чертов «Андроид».. Все таки правы «яблочники» - «Айфон» так не зависает.. Ну у меня появляется повод по уважительной причине свалить из за стола хоть на короткое время..

- Никита, дай мне компьютер на минут двадцать.. Срочное письмо по работе, нужно проверить, а то у меня полнейший дедлайн..

- Конечно, старик! В гостиой макбук на диване валяется, сиди сколько хочешь..

Настя поднимает на меня полный упрека взор, я виновато пожимаю плечами : Я то тут причем? Работа есть работа..

Уффф… Как же хорошо без этих двух обезьянок..
Открываю мак, захожу в почту.. Нет, письмо не с рабочего сервера, но все равно деловое.

Смешной ящик отправителя 123456@gmail.com

Открываю текст письма :

«Уважаемый г-н Касатихин! Мы, ваши коллеги, компания «Диджитал Техникс Груп» , сердечно поздравляем Вас с наступающим Днем программиста(бля, точно, через два дня же..) и желаем творческих успехов и процветания Вашей компании.
Пользуясь случаем, направляем вам наше коммерческое предложение, как руководителю службы спецпроектов. Уверены, вам понравится наше предложение и наше дальнейшее сотрудничество будет благоприятным и взаимовыгодным!»

Далее прикрепленное компред по ссылке.

Конечно, лучше завтра этим на работе заняться. Но перед моими глазами вновь встают Олег и Лиза и возвращаться так быстро мне категорически неохота..

Я вздыхаю и кликаю по ссылке.. Открывается соседняя вкладка..

И ВОТ ТУТ НАЧАЛСЯ ****ЕЦ…

Увидев, что там открылось, я выронил ноутбук и машинально забрался на диван с ногами.

С монитора на меня глядела заставка кислотного цвета с мерзко улыбающимся клоуном.. А посредине его морды, во весь экран, ярко-красной надписью было написано   JODI….

Сайт работал…И через минуту клоун пропал, оставив на главной привычную форму с зелеными микросхемами…

В самом низу была надпись , русские слова, написаные латиницей : «НЕТСКАЛКЕРЫ НЕ СДАЮТСЯ...»

Несмотря на то, что в квартире у Никиты с Лизой было холодно, меня прошиб пот. Я выключил компьютер, при этом зачем то вытащив до кучи штекер из розетки. Я зажмурился и понял, что эта клоунская харя настолько просно впечаталась в подсознание, что не отпускает даже с закрытыми глазами.

- Васяяя! – послышался с кухни голос Насти – ты долго там еще? Мы тебя ждем..

- Да.. Все уже.. Иду.. – отозвался я каким-то не своим, безжизненным и потухшим голосом.

Когда я вошел , вся троица посмотрела на меня, при этом у Насти вдруг вверх поползли брови и она переглянулась с Лизой.

- Что с тобой? На тебе лица нет.. Ты чего такой бледный?

- Да все в порядке. Так, завал на работе.. –  я попытался наигранно вздохнуть, сел рядом с Никитой, придвинул к себе тарелку с остывшими митболами, фу, ****ь, фрикадельками, ненавижу эти нео-слова-паразиты с сайта «Лук Эт Ми», и стал монотонно жевать, молча уставившись себе в колени.

Никита, Лиза и моя девушка помолчали еще минуту и продолжили свой разговор. По-моему, говорили они о каком то новой стритвеар марке одежды, что запустила в продажу Лизина подруга.
Слова свитшот, неопрен, нормкор, интересные худи то и дело проносились мимо моих ушей. Честно говоря, я слабо понимал значение этого лексического мусора, но Настя, видимо, была очень даже в теме, постоянно поддакивала и вставляла комментарии, смысла которых я не разбирал.

В моей голове бешено пульсировали различные мысли, общий смысл еоторых заключался в простом предложении : что это за херня?
Кто играет со мной в эти игры? Бывшие мои подельники, все эти Винчи и Алексы? Разумеется, нет, эти дебилы, олицетворявшие собой зеркало нетскалкерской деградации, способны разве что найти педофильское порно с бесконечных помойках тор-сайтов, да рассказывать бредовые байки про свои похождения в недрах Сети, разумеется, по жуткой накурке.

Кто мог знать мою рабочую почту? Коллеги? Невозможно, ведь я никогда и никому там не рассказывал о периоде моей жизни, что был связан со сталкингом.

А может, я просто сошел с ума? А может, это чертовщина и я перенесся, не по своей воле, в фильм ужасов наяву?

Не знаю, сколько прошло времени, помню лишь , как накачивался крафтовым, что Никита услужливо подливал мне в кружку. Но когда я машинально рассмеялся чему-то невпопад и на меня посмотрели, как на идиота, мне вдруг стало понятно, что нужно сваливать. Я перехватил взгляд Насти, ей, видимо, тоже стало все ясно, и, повернувшись к Никите, она, отставив пустую тарелку, сказала :

- Ребята,  с вами просто потрясно, но нам пора..

- Так рано? – заканючила Лиза.

- Я просто очень хорошо знаю Васю и вижу, что он устал. Человеку завтра на работу, а он уже носом клюет.. – ответила моя девушка и обожгла меня своим взглядом-молнией

- Жалко, еще так рано.. Но работа есть работа. Не последний же раз видимся! – улыбнулся Никита.

.. Мы вызвали такси, я молча курил, сплевывая на землю. Настя уставилась на меня, потом отвернулась и бросила через плечо :

- Ты вел себя сегодня как полный придурок..

- Чего?

- Того. Если ты не хотел ехать, нужно было просто сказать мне об этом сразу. И мы бы остались дома. Необязательно была выставляться идиотом на всеобщее обозрение.

- С чего ты взяла то?

- Ты хоть помнишь, как ты выглядел за столом? Словно аутист, которого выпустили к людям из дурдома.

- Ты преувеличиваешь..

- Нет! Я не преувеличиваю! Ты сидел, молчал, нажирался пивом и делал вид, как будто все вокруг дерьмо и недостойны твоего внимания! – повысила голос Настя

- Прекращай..

- Хорошо, тогда что произошло? Ты же приехал нормальный! Или это был хорошо поставленный спектакль, специально, чтобы испортить мне все настроение.

- Настя.. Не ори… Просто у меня действительно ****ец на работе. Я ничего не успеваю. И в письме, что мне пришло, я получил хороший втык от руководства. Только и всего. Не драматизируй, пожалуйста..

- Гм.. – Анастасия достала сигареты и, ничего мне больше не сказав, закурила, глядя куда то вдаль..

В машине мы ехали молча почти до самого дома. Перед поворотом к нашему подъезду она повернулась ко мне :

- Через неделю ребята пригласили нас в «Синематику» на закрытый показ «Теоремы» Пазолини.. Вот только попробуй мне вести себя так, как сегодня.

- Показ так показ. Не переживай, я буду в норме.

Джина встретила нас бодрым лаем, дав понять, что очень проглодалась, пока мы шлялись непонятно где. Настя разделась и пошла в ванную. Убедившись, что она включила воду , я метнулся к компьютеру и, открыв браузер, стал лихорадочно вбивать в строку адрес ДЖОДИ.
Нет, мне правда наплевать на ту дурь, которой я маялся некоторое время назад. Но я должен был разобраться. И понять, кто пытается так жестко со мной шутить.

Сайт открылся. Я тупо навел срелку мышки на центр и нажал.  На весь монитор растянулась просто бедая страница, в центре которой находилась ссылка, написанная такими мелкими буквами, что текст разобрать было невозможно.
Я кликнул на нее и перешел на какой-то англоязычный форум о машиностроении. Опять рандомная ***ня. Я пробежался глазами по темам и уже собрался закрыть вкладку, как вдруг заметил в самом низу тему, написанную по русски.
Она гласила :

«ATTENTION! Всем всем всем! Всем искателям сокрытого и вечным сетевым путникам! Тема закреплена. Вход – здесь»

Хмыкнув, я зашел в тему. Внутри было одно единственное сообщение. Оно представляло из себя картинку паука, сделанную из черных пикселей. На верху была надпись «ВСЕГДА». Под рисунком находился текст :

«Привет. Мы ищем лиц с высоким интеллектом. Для этого мы разработали тест. В этом изображении есть скрытое сообщение. Найдите его и оно покажет вам, как найти нас. С нетерпением ожидаем тех немногих, которым удастся пройти весь путь. Удачи. N/A/T/E/ 0000»

Ну вот и приплыли.. Начались головоломки. И опять же паук, пресловутый паук. Значит, рисунки Федора были не просто так. Я прочитал текст раз десять, но все равно не нашел даже малейшего намека на тест, загадку или ребус. Неведомая ****ая ***ня.

Внезапно мне на плечо мягко легла рука. Сзади стояла Настя, откидывая со лба мокрую челку. Я быстро свернул браузер, открыв окно с «Дотой 2»

- А чем ты тут занят? – ее голос был мягким и по особенному теплым, наверно, полежав в ванной в ароматной пене, Настя успокоилась и сменила гнев на милость. Хотя, скорее всего, ей просто хочется секса и она пытается затащить меня в кровать.

- Да вот, патчи для «Доты» скачать хочу.. Решил поиграть немного, отвлечься от мыслей про работу..

- А я думала, мы вместе отвлечемся в кровати..

Я аккуратно убрал ее руки с плеча.

- Честно говоря, я не очень сегодня настроен.. ну какой из меня сейчас любовник? Вся голова забита этим дедлайном, может завтра а?

- Как хочешь.. – надулась Настя и юркнув голая под одеяло, выключила свет. Дождавшись , когда она ритмично засопела(уснула), я залез через Тор на свою личную почту и, найдя ящик Двара, написал ему сообщение :

«Ты тут?»

Ожидая ответа, я заскринил страницу с паучьей головоломкой, сохранил ее на флешку и сунул в карман. Наконец , ответ пришел :

«Да. Что случилось?»

«Да случилось тут. Ты дома? Нужно увидеться.»

«Ты через Тор заходишь?»

«Да.»

«Я на Конюшке. Где сам знаешь»

Ясное дело, знаю. В «Ключе» опять портки протирает.

«Я сейчас приеду. Жди. Есть кое что интересное..»

Одевшись как можно тише, я на цыпочках вышел из квартиры и выйдя на дорогу, поднял руку, чтобы поймать бомбилу.

В «Ключе» сегодня было тоскливо.  Четверг, народу мало, все местные «звезды» будут здесь в пятницу – субботу. Надо сказать. Что это место было довольно специфическим. Да бар. Да играет техно. Но здесь тусили одни задроты. Компьютерные гики. Молодые инжеренры-выпускники. Некрасивые, но умные девы, старые и не очень. Короче, место для фриков-одиночек.. Вроде прежнего меня. Создатели «Ключа» специально так себя и позиционировали с самого начала, и, надо сказать, проект оказался удачным.
Если вспомнить, что на месте нынешнего «Ключа» раньше находился пропитанный наскозь ****ством, наркотическими парами и запахом щальных денег клуб «Духлесс», то охарактеризовать эту «смену вех» можно было фразой «победа духа над плотью»..

Увидев за стойкой мешающего виски с колой Двара( он тепер работал здесь три дня в неделю барменом ) я, расталкивая плечами столпившихся у бара квадратно-гнездвых страшных теток с немытыми волосами, уселся напротив него.
Двар , как и я, состриг свои лохмы и отрастил бороду, в остальном он не изменился, только похудел еще больше(видимо, с травы он пересел на наркотики амфетаминового ряда. Ноная работа, ничего тут не поделаешь..), да на руках прибавилось татуировок.

- О, старый друг..

- Лучше новых двух.. – вторил я ему.

- Пить будешь?

- Угостишь?

- Нет – он покачал головой – Нельзя. Да и ты не такой нищий как раньше, я слышал..

- А что ты еще про меня слышал?

- Обычные вещи. Что ты больше не дрочишь в подушку, найдя себе подружку и стал работать в какой то крутой конторе, что производит софтину, монетизировав тем самым свой талант программиста – последние слова он сказал с каким-то издевательским оттенком.

- Мне показалось или я услышал подъебос в твоем спиче?

- Да плевать мне на тебя, Касатихин. Только не удивляйся почему. Ты же сам так резко порвал со всеми нами.

- Погоди…Ты же видел, что у меня тогда крыша ехать начинала.. Забыл, что ли?

Двар пожал плечами, неспеша протирая тряпкой чистые стаканы

- Откуда я знаю, что у тебя поехало? Ты ведь никому ничего не сказал. Пропал и загасился..
Дело не в той ***не, какой мы маялись, просто по человечески некрасиво. Мы же вроде были друзья. А ты дружбой подтерся, словно газетой в деревенском сортире. Быстро и неаккуратно..

- Да я..

- Вась, завязывай ты оправдываться а? Мне все равно. Прошло время. Чего ты хотел? Ты извини, много времени уделить не смогу, работать надо, сам видишь, народ прибывает, все хотят кирнуть, а я один за всю смену парюсь..

- Короче, дело вот в чем. Я кое-что нашел. По теме настоящего сталкинга. И это не ***ня. Это что – то серъезное.

Двар поморщился.

- Слушай… Вася… Ты чего, реально тронулся? Какой еще сталкинг? Мне уже давно похеру на это. Да и тебе, вроде тоже. Ты грибов переел? Или как? Ты ко мне за этим ехал? Тогда извини..

- Да погоди ты!! Выслушай хоть сначала! Чего ты в бутылку то полез?

- Я не полез, мне просто это ПО ХУЮ.. Понимаешь? Могу по слогам прочесть..

- Ну и пошел ты нахер тогда… Как был сукой, так ей и остался. – огрызнулся я и собрался идти к выходу.

Двар посмотрел на меня, усмехнулся, что-то сказал второму бармену, который появился словно из ниоткуда, взял сигареты и вышел из за стойки.

- Короче.. Пошли покурим.. У тебя пять минут. Выслушаю, что ты там такого сенсационного нашел.

Мы вышли на задний двор с черного хода. В ста метрах от нас блевал какой-то нелепого вида очкарик в клетчатой рубашке, периодически попивая «Бонакву» , торчащую из кармана.
Попыхивая сигаретой, Двар прищурился, процедив :

- Ну..

Я вкратце рассказал ему про заработавший ДЖОДИ и про тот текст, что я нашел на форуме.

- Мда… - задумчиво сказал он – И чего? Ты в это веришь?

- Ну а что мне еще остается?

- Похоже на мистификацию какую то.. И бред..

- Двар, ну а что не бред? И не мистификация? По идее, все то, чем мы страдали до сегодняшнего дня так и выглядело. Честно говоря, я и забил на все поиски неизвестно чего, так как сам поверил в то, что то, во что мы верили , не существует. Что мы сами себе все напридумывали. Поверили это. И потихоньку сходим с ума, прежде всего, от собственного бессилия и невозможности докопаться до истины.

- Ну, по поводу твоей загадки.. На истину мало смахивает. А от меня то ты что хотел?

- Ты был самым толковым из нас..

- Ерунда, я просто больше всех молчал, чтобы вы думали, что я гений.

- Нахрена?

- Да просто интересно было. Ну, представь : молодой человек, никому не интересный в нормальном социуме, девушки внимания не обращают,всюду будто пария сраная какая-то шастал, а тут вы. Ничем не лучше меня. Хотелось хоть в среде себе подобных выглядеть круто.

- Не гони, ладно? Твой мозг всегда был устроен.. Более.. Более логично, что ли. Ты словно шестым чувством понимал все механизмы работы в сталкинге.. И я много чего помню..

- Да брось.. – отмахнулся он – Было и было. Ладно. Носитель у тебя с собой?

- Да.

- Давай. Приду сегодня со смены и посмотрю, что там у тебя. Ничего не обещаю. Скорей всего, ***ня это все.

Я протянул ему флешку.

- Спасибо тебе.

- Я еще ничего не сделал.

- Все равно спасибо. Ты меня выслушал. Представляю, чтобы мне сказала Настя, расскажи я ей..

- Послала б тебя. Как и я на ее месте.

- Ты не на ее месте, слава богу..

- Это точно. Вряд ли мне понравилось, если ты пихал бы в меня свой член..

Мы оба заржали и я почему то понял, что  наши отношения можно наладить.

- Ладно, до связи. Мне работать надо. Удачи! – Двар выкинул окурок и зашел обратно в «Ключ»

Подняв воротник куртки, я двинул в сторону дома. Решение - пройтись пешком. Далековато. Но, может, что полезное в голову придет.








ЗАГАДКИ И ОТГАДКИ







Писатель  Алексей Алексеевич Марченко(1870-1967) дожил свои дни в полном забвении. Книги его бесследно канули в литературную Лету, а когда хрущевская оттепель разрушила его, Марченко, сталинскую советскую Родину(как он считал), об Алексей Алексеевиче, казалось, вспомнить было некому.

Марченко мало кто читал. В основном редакторы, определявшие политическую лояльность текстов, да критики. Вряд ли кого-нибудь могли насторожить и заинтересовать названия «Паучья тропа», «Долгое путешествие», «Перевал», «Тихая хижина» и т.д.

Биграфия Марченко шла бок о бок с развитием социалистического отечества. Он закончил семилетку и педагогический техникум, работал ответственным секретарем в редакции заводской многотиражки. Чистки и репрессии не коснулись Марченко, он спокойно дотянул до июня сорок первого года, пока его не призвали. На фронт он попал военным корреспондентом. Зимой сорок третьего Марченко отморозил руки. Левую кисть удалось спасти, а вот правую ампутировали. Так что все марченковские книги были созданы вынужденным левшой. После победы Алексей Алексеевич увез семью из ташкентской эвакуации в Ленинград и до пенсии оставался в редакции городской газеты.

За перо Марченко взялся довольно поздно, будучи уже зрелым человеком. Он часто обращался к теме становления страны, воспевал ситцевое бытье провинциальных городков, поселков и деревень, писал о шахтах, фабриках, бескрайней целине и битве за урожай. Героями марченковских книг обычно бывали красные директора или председатели колхозов, солдаты, вернувшиеся с фронта, вдовые женщины, сохранившие любовь и гражданское мужество, пионеры и комсомольцы : решительные, веселые, готовые к трудовому и военному подвигу. Добро на страницах его книг торжествовало с мучительным постоянством : в рекордные сроки поднимался металлургический комбинат, недавний студент за полгода заводской практики превращался в закаленного специалиста, цех перевыполнял план и брал новое обязательство, зерно по осени золотыми реками текло в колхозные закрома…

Зло перевоспитывалось или упекалось в тюрьму. Разворачивались и любовные «страсти», но очень целомудренные – поцелуй, заявленный в начале книги, по аксиоме театрального ружья, стрелял холостым чмоканьем в щеку на финальных страницах. И Бог с ними, с темами. Написано это было заунывным слогом, добротными, но пресными предложениями. Даже обложки с тракторами, травами, комбайнами и шахтерами были из какого-то сорного картона.

Страна, породившая Марченко как писателя, могла публиковать тысячи авторов, которых никто не читал. Книги лежали в магазинах, их уценивали до нескольких копеек, сносили на склад, сдавали в утиль и выпускали новые, никому не нужные книги.

Последний раз Алексея Алексеевича напечатали в шестидесятом году, а потом в редакциях сменились люди, знавшие, что Марченко – это безобидный словесный мусор пожилого журналиста-калеки, в котором общественность особо не нуждается, но и не имеет ничего против его существования. Марченко отовсюду получал вежливые отказы. Государство, празднуя скоропостижную смерть эпохи Усатого, высиживало новую, бесноватую литературу шестидесятников.

Овдовевший одинокий Марченко понял, что отпущенное ему время истекло и тихо умер, как умерла та эпоха военного коммунизма, для которого он когда то сочинял.

Хоть и было выпущено Марченко общим тиражом более чем полмиллиона, только отдельные экземпляры чудом осели в клубных библиотеках в далеких поселках, больницах. ИТК, интернатах, гнили в подвалах, схваченные накрест бичевкой, стиснутые материалами какого нибудь съезда и ленинским увесистым многотомьем..

И все же у Марченко имелись настоящие ценители. Они рыскали по стране, собирая оставшиеся книги и ничего не пожалели бы за них.

Это в обычной жизни книги Алексея Алексеевича носили заглавия про всякие тропы и перевала. Среди собирателей его книг использовались совсем другие названия – Книга Силы, Книга Власти, Книга Ярости, Книга Терпения, Книга Радости, Книга Памяти, Книга Вечного Смысла..

А дело было вот в чем…


…. Как обычно, Джина разбудила меня своим облизыванием. Отгоняя ее слабой спросонья рукой, я автоматически ткнулся в Настину подушку, чтобы  дежурно, по утреннему, поцеловать ее. Но Настина половина была пустой : посмотрев на часы, а на них было ровно десять часов, я понял, что моя девушка уже умотала на работу. Бляха, мне через час тоже нужно быть в офисе. Делая несколько дел одновременно, а именно насыпая Джине корм, ища сигареты и натягивая джинсы, я думал, завтракать дома или не завтракать вообще, перехватив на обеде ход-дог в ближайшем фаст-фуде..

Пожалуй, если исходить из свободного времени, которым я сейчас располагаю, второй вариант предпочтительней. А тем временем в прихожей разливался трелями мой телефон. Опять забыл в куртке! Смотрю на экран – мне звонит Двар. Я сразу вспомнил про вчерашнее и первое, чего мне люто, бешено захотелось – это отпроситься с работы по причине свежевыдуманной болезни..

- Алло..

- С добрым. Проснулся.

- Да. На работу собираюсь.

- Отгул не сможешь взять?

- Да непонятно.. Я и так три дня отдыхал.

- Есть.. Интересная информация..

- Да ты что???? Насколько интересная?

- Ну..Так.. Как сказали бы в игре «Форд Байярд» мы нашли первый ключ..

- Ты серъезно?

- Вполне. Приезжай.

- К тебе?

- Ко мне. Помнишь, где я живу?

Отключившись, я снова схватил телефон и на этот раз набрал номер своего помощника  Антона.

- Да, Вась, привет.. Мы на твою презентацию собираемся, через неделю Fitburn же сдавать..

- Привет. Да погоди с Фидбурном.. Слушай, я тут приболел немного. То ли продуло, то ли вирус подцепил..

- Точно, у нас пол-отдела гриппует..

- Вот и я говорю.. Вообщем, презентацию на завтра переносим, я сегодня не смогу. Отлежаться нужно, сам понимаешь..

Антон молчал и противно сопел в трубку

- Ээээй.. Ты чего замолк то?

- Шеф распсихуется, Вась.. Тебя и так три дня не было..

- А ты на что? Кто мой помощник? Вот и сделай так, чтобы он не психовал. Хочешь, чтоб я на 2 недели слег?

- Да нет, что ты.. – испуганно заверещал Антон

- Ну и хорошо. Справку я предоставлю, так ему и передай.

- Вас понял! – рассмеялся он

- Все, до завтра..

- До завтра..

Плевать я хотел, если честно, что скажет мой шеф. Пожилой придурок, ничего не понимающий в программировании, по моему, до нашей фирмы он владел какой-то компанией по продаже мобильников. Тупой мудак.. Даже Минаев был интереснее.. Я вдруг на секунду почувствовал, что меня снова затягивает вся эта история со сталкингом, но тут же успокоил себя, решив, что это всего лишь проявление обычного человеческого любопытства и пытливости ума, пытающегося разобраться в тех сложных и противоречивых событиях , что преподносит нам Вселенная.. Да, именно так. И ничего больше.

Двар жил на Лесной, поэтому добрался я к нему быстро. Вообще, нужно прекращать ездить на такси и частниках по городу, у меня хоть и неплохая зарплата, но если так продолжать шиковать, никаких денег не хватит.

Двар открыл мне дверь в одних трусах. В квартире сильно воняло благовониями и играла странная монотонная музыка с завываниями.

- У тебя как в приюте у шамана, блин..

- Просто создаю расслабляющую обстановку.. Заваливайся.

На маленьком журнальном столике в гостиной были аккуратно прочерчены четыре белые дороги , рядом лежала повидавшая виды пластиковая карта «Сбербанка»

- Это что такое? – показал я рукой на столик.

- Ааа.. Кокаин… Забей, короче. Это чтоб не спать.

- Если так не спать, можно в какой то момент и не проснуться.

- Что ты мне лекции читаешь,  нарколог гребаный? Будешь, кстати?

- Нет.

- Ну тогда проходи и садись туда(он указал мне на второй стул рядом за компьютерным столом), а мне дай три минуты..
Двар в четыре понюшки убрал все дороги. Надо сказать заняло это не три минуты, а не более тридцати секунд…

Закончив со своим марафетом, двар включил комп и сел рядом.

- Вообщем так.. Я часа три пялился на твою картинку.  Все мозги сломал. Думал, все. Какой то сраный нет-арт, на который мы так  велись в прошлом. И вот тут пришла неожиданная мысль : а что если это дерьмо прогнать в простом текстовом редакторе? Я это сделал. В тексте почти все галиматья, абракадабра, но одно осмысленное сообщение в тексте было.

Двар открыл мне редактор, перед моими глазами было следующее :

TIBERIUS CLAVDIVS CAESAR says @lxxt#33m2mqkyv2gs13q=wJO2nkt

- И что это такое?

- Слушай дальше.. Если перевести получается «Тиберий Клавдий Цезарь говорит..» и дальше вот такая околесица из букв, цифр и знаков.. Как то так.. А что дальше, я пока не понял.

- Я тем более.. И что нам теперь с этим Цезарем делать то?

- Неясно.

- Ты хоть теперь то веришь, что это не пурга?

- Не знаю… Мы столько раз натыкались на никому не нужный шлак, что у меня и сейчас большие сомнения. Но если это просто обыкновенная наебка, то зачем ее так закрученно шифровать? И для кого она предназначена? Слушай… Погоди ка…

- Что?

- А если мы на самом деле лезем в какие то правительственные тайны? Ну, спецразработки или еще что..

- Вряд ли. Тогда за нами точно уже выехал бы пативэн. Тебе неинтересно, что ли?

- Гм.. То то и оно, что интересно. Любопытство никуда не ушло.

- У меня тоже самое. Правда, чувствую, скоро из за такого любопытства у меня начнутся проблемы на работе и в личной жизни.

- Переживешь.. Тебе не впервой..

Тут у меня завибрировал телефон.  Звонил мой директор, тот самый пожилой мудак, которого все за глаза в конторе звале “Высоцкий”. Кличку ему “навесили” вовсе не из за внешнего сходства с великим бунтарем с Таганки, все было гораздо проще : шефа звали Владимир Семенович, почти полный тезка.  И, видимо, Антон не разрулил ситуацию либо разрулил ее не в ту сторону, раз он названивает мне. Нужно было ответить, а то последствия, зная характер Высоцкого, могли быть весьма плачевными(для меня, конечно).

- Да, Владимир Семенович…

- Вася… Послушай меня.. У тебя сегодня презентация..

- Владимир Семенович, я приболел, Антон же..

- Нет, Вася, послушай меня.. Я болею раком уже два года и каждый раз доктор говорит мне, что я не проживу и месяца. А я, как видишь, живу дальше. От меня давно ушла жена, мои дети со мной не общаются, я не держу животных, а вчера  выбросил в помойку свое единственное домашнее растение.. Во мне нет жалости, Вася..

- Но я..

- …И если ты не появишься через час на рабочем месте, то на моем лице появяться слезы, а это страшно. Все. – он отключился.


Я стоял, как обосраный. Высоцкий любил выражаться витиевато и заумно, при этом непонятно было, то ли он унижает человека, то ли хвалит. Но появиться однозначно было надо, иначе этот психбольной выкинет меня из конторы на мороз запросто. А терять работу ради головоломки, пусть и очень интересной, не очень хотелось.

- Кто это? – подозрительно спросил Двар

- Высоцкий…

- Ктоо?

- Директор мой.. Короче, поехал я на работу. Если что – созвон. Вечером посмотрю сам, мало ли продвинусь дальше.

- Давай.

В офисе меня с порога встретила своей коронной белоснежной улыбкой во все “100 зубов” наша секретарша Раечка. Она полгода делала себе “голливудский рот”, убила кучу бабла, влезла в кредит и очень гордилась результатом. Поэтому последнее время  ходила с незакрывающимся ртом. Со стороны было похоже, будто у Раи паралич нижней части лица.

- Привет, Рая, ничего мне не говори, кроме одного : где все?

- Привет, Вася! Все в переговорной.. Тебя ждут..

- А причем тут переговорная?

- Наверно, при том, что Высоцкий с какими то крутыми инвесторами прикатил по твой проект.

Так вот почему он разошелся на меня по телефону. Я ,как руководитель проекта , должен сегодня “держать слово перед потенциально заинтересованными клиентами”. Покупателями, короче.

Когда я вошел в переговорную, все как по команде повернулись и вылупились на меня. В центре на краешке стола сидел Высоцкий, желтокожий, высохший от своего рака, в костюме не по размеру. Рядом с ним стояло двое мужиков в простых черных водолазках, кроссовках и очках(закос под Стива Джобса). Как я понял, инвесторами были они. Мой помощник Антон, что втайне мечтает меня подсидеть и , кряхтя, влезть своей жирной жопой на мое место, тоже был неподалеку от Семеныча.

Сам Высоцкий посмотрел на меня скучно, буднично и как то с недоумением, кашлянул и , указав в мою сторону пальцем, громко сказал :

- А вот, дорогие коллеги, руководитель нашего гениального проекта “Фидбурн” Василий Касатихин. Сейчас он расскажет вам вкратце о нем, а мы пообещаем, что не будем его убивать, если он упустит что-нибудь важное.

Все довольно рассмеялись. У всех, как я вижу, просто охуительное настроение сегодня. Наверняка, в кабинете у Высоцкого Раечка уже подготовила небольшой фуршетик для избранных : водочка, закусончик. Сам Семеныч пить , конечно, не будет (хоть ему и очень  хочется) : говорят, у него проблемы с печенью : когда ушла жена, он пил по черному несколько лет и посадил ее себе наглухо. Потом резко зашился и ни-ни. Высоцкий все делал резко, даже брился, после резкой отмены своих регулярных алкогольных угаров, у него постоянно лопались капилляры, из-за чего белки глаз к вечеру из белых становились красными,  а лицо сильно обвисало вниз, делая его похожим на старого мудрого бассета.

Короче, я начал распинаться перед всеми нашими придурками, а в особенности, перед придурками пришлыми, то есть перед потенциальными покупателями “Фидбурна”
«Фидбурн» - это веб-сервис, который пропускает через себя RSS потоки, исправляет в них мелкие ошибки и может добавить потоку дополнительную функциональность, например, кнопку Play для подкастов. Кроме того, предоставляет на бесплатной и платной основе статистику подписки на RSS-поток.

После регистрации RSS- потока необходимо настроить переадресацию этого потока сайта но новый адрес, предоставленный «Фидбурном». После этого пользователю будет доступна статистика подписки на поток в виде диаграмм. В бесплатной версии можно посмотреть динамику подписки в разные дни и статистику программ, используемых подписчиками для чтения RSS.
Кроме того, можно настроить такие возможности для потока, как просмотр его в виде веб-страницы, дополнительные возможности по категоризации и прослушиванию подкастов,
Совместимость потока с любыми программами-клиентами для чтения RSS, ссылки для связи с автором, возможность пометки элементов  RSS-потока гео-тегом и так далее…

Вообщем, ничего интересного. Но по рожам инвесторам и шефа, было видно, что им все нравится. Моим коллегам же все происходящее было просто по барабану. Кто-то зевал, кто-то копался в айфоне, кто-то рисовал карандашом в блокноте.
Закончив и выслушав  жидкие аплодисменты, я сел за общий стал. Презентация закончилась. Народ потихоньку начал сваливать по рабочим местам.
Высоцкий подошел ко мне и потрепал по плечу.

- Молодец. Как думаешь, возьмут?

- Не знаю. Но я хочу…

- И я хочу..Оооо, как я хочу.. – Семеныч закатил глаза

- ..Я хочу сказать, что работа выполнена довольно большая, но если потребуются корректировки..

- Да завязывай ты распинаться то. Я же не инвестор. Возьмут – увеличу тебе квартальный бонус. Втрое.

- А если не возьмут?

- Тогда уволю. Шутка, расслабься. Иди работай – улыбнулся Высоцкий и, подхватив за локотки «джобсов», ушел с ними в свой кабинет.

Делать тут мне было больше нечего, но чтобы не раздражать лишний раз директора своими частыми отсутствиями, я решил покрутиться пару часов в офисе. У кофе автомата я столкнулся с нашим специалистом по шифрам и криптографии Егором Меньшиковым.
Меньшиков был довольно гадким товарищем. Он принадлежал к той категории молодых людей, которых принято называть «красными хипстерами». То есть, молодежь, активно поддерживающую Путина, консерватизм и православие. Ну и, естественно, втайне мечтающих о возрождении СССР-2 , чистках, расстрелах и обожающих Сталина(Хотя, подозреваю, в силу отсутствующего пролетарского происхождения и черезчур интеллигентский внешний вид, максимум, что получил бы Егор в подарок от Иосифа Виссарионыча, это командировку в ближайший исправительно-трудовой лагерь по «вражеско-шпионской» статье, где волею урок-уголовников моментально очутился на полагающемся ему месте – то есть, у параши)

Лучшее развитие карьеры «по Меншикову» - это встроиться в перспективный ныне тренд имперского реваншизма, стать этаким агентом «царской охранки», а проще говоря, «крышануться ментом» и стучать доносы на «несогласных с курсом партии»  или разрабатывать новый вид современных технологий компьютерной безопасности от проклятых пиндосских и гейропейских спецслужб, получив в награду от «государевых людей» тайный орден, тайное звание и тайную фсбшную квартирку.

Почему то я сразу вспомнил про свихнувшихся «ишников» с Минаевым во главе из недалекого прошлого. Мне, как глубоко аполитичному человеку, такие люди, как наш замороченный «шифровик» были глубоко противны, поэтому я с ним почти не ощался. Так, на уровне «привет-пока».

Встретившись с ним взглядом, когда наливал свой «американо» , я кивнул ему в знак приветствия и призадумался.. Потом все же решил спросить..

- Слушай, Егор, у меня к тебе вопрос есть на засыпку. По поводу твоей профессиональной деятельности.

- Это какой? – с подозрение хмыкнул он. (Что-то подсказывало , мою персону он тоже не сильно любит. Хотя такие люди, как Егор, не любят никого, в принципе.)

- Ты же у нас криптовик? В шифрах всяких сечешь?

- Ну… - неуверенно ответил он, явно ожидая подвоха в моем вопросе.

- Тебе никакая связь в голову не приходит между Цезарем и каким-нибудь тайным криптом? А?

- Цезарем? Это который император был, что ли?

- Ага, он самый.

- Гм… Ну вообще то, есть так называемый «шифр Цезаря» в криптографии. У Светония в «Жизни двенадцати цезарей» он подробно описан. – почесал голову Меньшиков.

- Да? И что это за хрень?

- А тебе зачем, а? – пытливо заглянул мне в глаза потенциальный стукач Егорушка.

- Да ребусы всякие на досуге разгадываю, знаешь. Креативное мышление развиваю. Сам понимаешь, без этого в моем отделе никуда.. – простодушно играя дебила, с улыбкой ответил я ему.

Егор похоже поверил и замотал нестриженой башкой

- А ну да, ну да.. Ну, это на самом деле простейший шифр сдвига. Наверно, один из самых древнейших. Там фишка в том, что каждый отдельный символ в тексте заменяется символом, находящимся в алфавите на некоторое постоянное число позиций левее или правее, вперед или назад. Вообще Цезарь просто первым его использовал, а так он и потом правителями после него в Римской империи активно применялся. Тиберий Клавдий Цезарь, насколько помню, был четвертым римским императором, вроде в его случае срабатывало смещение текста на четыре буквы назад…

Выслушав это, я впервые пожал Меньшикову руку.

- Спасибо за помощь, Егор. – развернувшись, я пошел к выходу.

- С тебя пиво если что! – крикнул он мне вслед

- Всенепременно…

Придя домой, я обнаружил там Настю, достающую с балкона свой скейтборд.

- Привет…

- Привет.. – довольно сухо ответила она мне

- Ты чего такая?

- Какая?

- Недовольная..

- Да просто устала. Ты чего так рано?

- Проект презентовал.. Потом Высоцкий отпустил..

- Молодец. Я кататься.

- Ага.. Может, пиццу закажем?

- Закажи..  – пожала плечами Настя – я скоро..

- Давай..

Когда дверь за ней закрылась, я сел к монитору и развернул бумажку, на которой Двар написал мне всю ту текстовую заумь.
Результатом моих манипуляций с “шифром Цезаря” и перемещениями букв, появился сразу. Буквы выстроились в адрес сайта. Войдя в Сеть и введя его в строку, открылось следующее.
Сайт состоял из одной странички.
На ней была изображена огромная утка, а сбоку красовалась надпись :

“WOOPS! Just decoys this way. Looks like you can’t guess how to get the message out»

Перевод звучал следующим образом : «УПС просто заманивает сюда. Похоже, вы не смогли догадаться, как извлечь сообщение..»

Я стукнул со всей силы кулаком по столу и, застонав от своей глупости и бессилия, откинулся на спинку стула..


…Савелий Иванович Бугаев родился в Ленинграде, в семье учителей и был единственным ребенком. С детства отличался хорошими способностями. В сорок пятом, семнадцатилетним юношей он отправился добровольцем на войну, но до фронта не добрался – в апреле заболел воспалением легких, месяц пролежал в госпитале, а в мае война завершилась. Эта тема опоздавшего на «свою войну» солдата была для Бугаева черезвычайно болезненной.

В сорок седьмом Бугаев поступил в университет на филологический факультет. Успешно защитив диплом, он семь лет проработал журналистом в областной газете, а в пятьдесят четвертом его пригласили в литературный журнал , где он возглавил отдел критики.

Предшественник Бугаева расстался со своей должностью, прозевав сомнительный по лояльности роман. «Железный занавес» миновал, но границы цензуры оставались довольно размытыми – поди разберись, то ли текст в духе нового времени, то ли антисоветчина. В итоге и журнал и издательство получили серъезный нагоняй. Поэтому Бугаев был внимателен ко всему, что ложилось на его стол. Он, мельком, проглядев повесть Марченко, решил в один вечер разделаться с книгой и больше к ней не возвращаться.
В голове он заведомо держал теплую рецензию – критиковать бывшего фронтовика, пусть и написавшего с художественной точки зрения посредственный, но зато политически корректный текст о лесничих, Бугаеву не позволяла совесть.

К ночи с книгой было покончено. Надо сказать, Бугаев не забывал о бдительности и прочел повесть от первой строки до последней, не пропуская заунывные абзацы с описанием природы или какой-нибудь патриотический диалог.
Неожиданно для себя, после прочтения, Савелий Иванович перенес бурное эйфорическое состояние, не спал всю ночь, говорил, что подверг бытие всеобщему анализу и у него появились великолепные мысли, как принести пользу человечеству. Раньше он был запутан в жизни, а теперь все стало ясно, при этом он громко смеялся.

Сам того не понимая, он прочел так называемую Книгу Радости, на обложке которой, словно по чьей-то нелепой ошибке было написано «Паучья тропа»

Пытливый и искренний ум Савелия Ивановича всегда пытался разобраться во всем, что ему было непонятно. Что поделаешь, такова уж природа настоящего журналиста, коим Бугаев себя, несомненно считал.
Разыскать автора и рассказать ему о своем невероятном открытии, у него не вышло : Марченко заболел и уехал лечить почки в санаторий Союза Писателей в Анапу.
Решив , что торопиться ему, в общем то, некуда и  выяснив полную библиографию писателя-ветерана, Савелий Иванович отправился в библиотеку, чтобы взять на дом для прочтения имеющееся там в наличии книги автора.

Каким же было его удивление, когда библиотекарша, смущенно потупив взгляд(она только выпустилась из литинститута, где читал лекционный курс Бугаев и молодая специалистка очень стеснялась своего бышего преподавателя) , сказала, что все труды Марченко «на руках».
Воспользовавшись своим авторитетом и молодостью сотрудницы библиотеки, Бугаеву удалось посмотреть карточку посетителя  и выяснить, что книги взяты неким Нефедовым Р.Р.
Снова призвав на помощь свой острый ум и отличную память, Савелий Иванович понял, что хорошо знает этого товарища. Им оказался Роман Романович Нефедов, друг его родителей и в прошлом знаменитый ленинградский профессор, прогремевший в 1937 году своей научной работой на тему «коллективного массового сознания». Нефедов считал, что все человечество может быть обьединено некой природной энергией в один большой мозг, в котором не будет места плохим побуждениям вроде войн, разрухи, насилия, социального неравенства прочим негативным вещам, из-за которых в мире нет стабильности и счастья.

Разумеется, работа Нефедова была подкреплена всевозможными точными научными расчетами и могла бы принести обществу колоссальную пользу, но произошло то, что и должно было произойти : сталинскому кровожадному режиму были не нужны идеалисты и мечтатели, тем более, обладающие таким опасным, с его точки зрения, научным потенциалом. В те годы даже появившаяся кибернетика была обьявлена вражеской лже-наукой и находилась под официальным запретом советской власти, что уж говорить о каком то непонятном «коллективном разуме». Поэтому, наплевав на безобидные гуманистические цели работы Романа Романовича, лубянские псы, сфабриковав против ученого уголовное дело по 58-й статье, прилепили ему ярлык «врага народа», работающего на анлийскую разведку и послали на 10 лет «в командировку», отбывать «заслуженное» наказание в Байкало-Амурский ИТЛ..

Потом начались первые бомбежки СССР со стороны фашистской Германии и именно благодаря этому Нефедов не загнулся на стройке Беломорканала – попросившись на фронт, он, в составе 123-го штрафного батальона, отправился “искупать кровью” свою “вину” перед страной и народом. Таким образом, в отличии от Савелия Ивановича, “свою войну” он получил.

После долгожданной победы, пройдя всю войну, Нефедов был реабилитирован и сразу же ушел в глухое затворничество, порвав с наукой(его так и не восстановили в профессуре). Говорили разное. Кто-то утверждал, что бывшое светило науки подрабатывал сторожем в колхозе под Ленинградом и тихо спился со временем, были очевидцы, кто рассказывали, что он принял схиму и в чине дьякона служит в маленькой церквушке в селе Вырица, ну а кто-то с уверенностью указывал на сумасшедший дом, как на последнее пристанище ученого. Естественно, ни один из этих слухов не был правдой.

Бугаев был знаком в общих чертах с принципами научного труда Нефедова(предметно изучить ее не представлялось возможным : во-первых, Роман Романович не предоставил ее в печатном виде широкой общественности, а во-вторых, то, что было напечатано, конфисковало НКВД) – ученый постоянно бывал у них дома и с жаром настоящего фанатика своей работы рассказывал о ней отцу и матери юного Савелия.
Будущий журналист Бугаев даже мечтал, что когда он полноценно “войдет в профессию”, то возьмет интервью у профессора Нефедова и прогремит на весь СССР, будучи напечатанный на первых полосах какой-нибудь “Правды” или “Труда”

Но из-за событий, произошедших с Романом Романовичем и сломавших ему жизнь, никакого интервью, разумеется, не получилось. Со временем Бугаев забыл о Нефедове и не вспоминал о нем, до того момента, как взглянул в заполненную быстрым неровным почерком пожелтевшую библиотечную карточку бывшего профессора.

И вот, узнав заветный адрес, Бугаев уже стремительно шел вдоль шестой линии Васильевского острова, ища нужную парадную. Он надеялся, что его старый знакомый в прошлом и единомышленник по любви к произведениям Марченко в настоящем, даст ему хоть какую-то ниточку и хоть немного прольет свет на то незабываемое состояние, что Савелий Иванович испытал сегодняшним утром…

…В первый раз за время нашей совместной жизни, мы с Настей ели молча. Из-за этого и без того дерьмовая пицца из доставки казалась еще большей дрянью, чем она есть.
Надо сказать, хоть я совсем не разбираюсь в психологии женщин(что неудивительно – их у меня было раз два и обчелся), каким-то внутренним чувством настроение Анастасии я понимал. Два последних дня я хожу как в невменозе, абсолютно не уделяя ей внимания и все глубже и глубже уходя в то, от чего я совсем недавно бежал.

Да, я понимал это все, но.. Сделать с собой ничего не мог. Тема непонятной загадки занимала все мои мысли, особенного после разгаданного «шифра Цезаря» и облома с «уткой» : я никогда не чувствовал себя таким набитым лохом. Конечно, можно было бы потрепаться с ней о том о сем, успокоить, что я нормальный, обнять, да в конце концов, просто завалить в койку… Нет, не хочется.
Обиднее всего, что я знал : все так и будет. Я снова уйду в себя. Присутствовали и другие мысли, рисующие еще более мрачную картину, но я занимал «страусиную позицию» и старательно их отгонял.

Поев, Настя громко положила тарелку в мойку, почти бросила и зло посмотрела на меня

- Ты считаешь, все хорошо да?

- Перестань…

- Почему ты не хочешь мне рассказать о чем ты постоянно думаешь?

- Перестань, я говорю.. С чего ты взяла, что я о чем то думаю?

- Да с того, что даже когда ты ешь, я вижу, как у тебя под кожей лба извилины ходят. У тебя от меня появились секреты?

- Нет у меня никаких секретов! Мне надо работать.. – отрезал я и пересел за компьютер.

У Насти чуть задрожала нижняя губа, она быстро оделась, бросив мне на пороге :

- Работай сколько влезет! Можешь даже перехать в себе в офис жить! Я пошла гулять..

- Постой, куда ты??

- Отвали.. – она показала мне средний палец и громко хлопнула дверью.

“Ну и хрен с тобой!” – раздраженно подумал я. Открыв свернутую вкладку, я вперся в монитор и опять продолжил изучать утку.  Так, утка, скорей всего, не при чем. Часто уткой в американской культуре обозначают идиота, недалекого человека, профана, что не видит происходящего у него под носом. Ага. Ладно. Значит, откинем утку. И будем изучать текст. Я уже успел прошерстить весь интернет на соответствие каких либо афоризмов, цитат и текста справа от утки. Ноль. Хорошо. Значит, будем разбирать по словечку. Всматриваясь в текст, я вспомнил Двара и меня словно ударило током.
Первый текст тоже не нес ничего. Текст и картинка. Двар прогнал ее в текстовом редакторе. Здесь ситуация аналогична – бессмысленный текст и идиотская картинка. Прогонять ее в текстовике было бы верхом идиотизма – слишком просто. Но! В тексте мне бросились в глаза два слова : guess и out.  OutGuess… ****ь.. *****! *****! Это же название стенографической программы, позволяющей выявлять данные, которые скрыты в обычных цифровых графических изображениях…Ооо…Какой же я тупой… Точно!

Разумеется, эта программа у меня была. Я прогнал картинку через нее. И вот, что получилось.

В первой строчке была последовательность цифр, рядом с который была надпись «Это книжный код».
Во второй строчке была ссылка, которую я тут же скопировал в браузер и, перейдя по ней, оказался на одной из досок рандомника Reddit, где я увидел цифровой код, рядом с которым было написано «Ишьчебельяш», а также две картинки, на одной из которых было написано «Добро пожаловать!»(она представляла собой снимок кирпичной стены) , а на второй(на ней были изображены какие то средневековые рыцари, похожие на тамплиеров) виднелась надпись «Проблемы?»

От охватившей меня внезапной радости и осознания того, что я, пусть на чуть-чуть, но продвинулся дальше(а самое главное, додумался до всего сам, без Двара), я вскочил из-за стола и сплясал некое подобие «комаринского», гулко отбив ладонями «барабанную дробь» по всему телу. После дрожащими руками схватил пачку сигарет и выкурил сразу три табачные палочки одну за одной..

Внутри меня по всеми телу разливалось приятное, необьяснимое чувство. Это даже круче, чем  секс с Настей( Поймав себя на этой мысли, мне стало немного стыдно, так как я снова ощутил себя прежним задротом Васей из «Гэйм Овера»)

Я позвонил Двару

- Алле.. – ответил он мне сонным голосом.

- Можешь меня поздравить, я продвинулся дальше..

- С чем? Аааа.. Прости, забыл.. И как оно?

- Ну, все то же.. Картинки да ребусы очередные.

- Будешь продолжать? – усмехнулся он.

- Конечно же да..

- Ну ну.. Знаешь, конечно не мое дело, но я уже начинаю за тебя переживать..

- С чего это вдруг?

- С того, что смотри, как бы на фоне этого у тебя опять крыша не поехала.. Или еще чего похуже..

- Что может быть хуже?

- А представь себе, что в конце будет тупик? И то, к чему ты сейчешь бредешь, приведет в пустоту? В которой отсутствует ценная информация.. Просто ты напоролся на очередную головоломку-пустышку, каких в Сети тысячи. Психанешь, во всем разочаруешься и..кирдык! Выбросишься из окна, например.

- Брось ты.. Не будет такого..

- Надеюсь.. Ладно, дай я посплю. Меня только недавно вещества перестали штырить.

- Ладно, дави подушку дальше. Созвонимся.

- Угу..


Немного подумав, я набрал Настин номер. После  того, как я на шажок продвинулся вперед, мои нервы немного успокоились, а внутри стала расти доброта. Мне стало стремно из за того, что мы поцапались час назад. Но номер моей девушки не отвечал, вернее, вместо ее голоса я слышал лишь «Абонент не отвечает или временно недоступен».

«Придет, куда она денется то?» -  подумал я и, сняв джинсы и толстовку, завалился в кровать, решив немного вздремнуть. «Немного» не получилось – через полчаса я почувствовал, что просто проваливаюсь в крепкий сон, еле-еле слыша фоном, как будто вдалеке, свою подтявкивающую собаку…







ВЕРНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ.








Alternate Reality Games – это игра в альтернативной реальности(ИАР), иногда игры , изменяющие реальность : интерактивное повествование с игровыми элементами, использующее в качестве платформы реальный мир.

Один из основных принципов ИАР – «Это не игра». Этот принцип предполагает, чтобы игра не вела себя как игра : например, телефонные номера, упоминаемые в игре, должны действительно существовать. Участники не получают особого игрового пространства или явного списка правил. Создатели и руководители ИАР находятся «за занавесом», да и само их существование до конца игры находится под вопросом. Под вопросом до конца должен находиться и игровой характер происходящего. Это отличает ИАР от «городских ролевых игр», где игроки точно знают, в какой игре они участвуют. Участники ИАР постигают правила постеенно, методом проб и ошибок.

Ход ИАР контролируется непосредственно разработчиками игры, а не искуственным интеллектом, как в компьютерных или консольных видеоиграх. Игроки могут напрямую взаимодействовать с персонажами игры посоеством общения в СЕТИ, помогая им решать различные задачи и головоломки. Хотя основной платформой ИАР является ИНТЕРНЕТ, часто они переходят в РЕАЛЬНЫЙ МИР. Например игрокам могут предложить собраться в определенном месте для получения какой либо информации..

Игроком можно стать, обратив внимание на какую-либо ЗАГАДКУ В РЕАЛЬНОСТИ(Вход в Игру, который на «сленге» называется «кроличьей норой», отсылая к приключениям Алисы в Стране Чудес.), начав разгадывать ребус, предложенный мастерами Игры, которые в ИАР называется кукольниками(puppetmasters). Тексты и действия, созданные кукольниками, выполняют функцию НИТЕЙ, с помощью которых кукольник заставляет двигаться кукол(участников).

Но участники своими действиями тоже развивают Игру, заставляя кукольников избирать те или иные продолжения.

В основном, ИАР проводятся с целью поддержания интереса к уже существующему продукту или с целью продвижения на рынок нового продукта.
ИАР предоставляют разработчикам ПОЛНУЮ свободу действий, возможность эксперементировать.

Но есть один момент, о котором, как правило, не принято говорить. ИАР может в один момент перестать стать Игрой и стать реальностью. Абсолютно неконтролируемой кукольниками. И как она пойдет дальше – никто не может знать…




-Эээээй!! Эээээээй!!! Хватит дрыхнуть! –

Я разлепил глаза и обнаружил, что заснул прямо перед монитором, “сложившись” на свои руки.
Меня тормошила Настя. Настя была пьяна. Просто в хлам. В хламище. Покачиваясь на своих ножках-спичках, одной рукой она толкала меня в плечо, а другой пыталась держать равновесие, “хватаясь” за воздух, словно в нем должен сию же секунду материализоваться невидимый доселе шест.

Выглядело это весьма комично и хотя я ненавижу, когда меня будят, особенно в три часа ночи(а именно это время показывали часы), бухая Настя меня рассмешила и я незамтно прыснул в кулак.

Если честно, я даже был рад тому, что она вернулась.

- Ого.. Ты где так убралась то, милая?

- Не важно.. – вальяжно заявила она и тут случилось то, что и должно было случиться : Настя со всей дури грохнулась назад, приземлившись попой на пол.

Сама не понимая, что только что произошло, она сидела с открытым ртом и вытаращив на меня глаза, молчала и переваривала ситуацию.

- Ахааааа…. Ну ты даешь… Вот это концерт..

- А что тебе..Ик! Не нравится..Ик! –

Так, началась икота. Понятно. Через  десять минут побежит блевать. Судя по состоянию опьянения, может не дойти сама. И все окажется на ковролине. Нет, не надо этого.

- Ну, ка… Я тебя сейчас в ванну отнесу. – я взял Настю подмышки и потащил через всю компанту в ванную.

- Уйди.. Не мешай мне.. Ик! Я сама.. Ик! Иди..К своим компьютерам.. Ик! Дедлайн на работе… Идиот.. – бурчала она, но сопротивлялась вяло.

Картина в ванной была что надо : Настя на корточках “мечет харч” в унитаз, я сижу на краю ванной, держа в руке стакан с водой(для своей любимой), попыхивая сигаретой, стараясь табачным дымом перебить стойкий запах алкогольной блевотины.

Наконец, Анастасия закончила. Подняв на меня свои мутные, но уже начинаюшие трезветь глаза, она буквально вырвала стакан из моей руки, выпила залпом и сказала одно-единственное слово :

- Мудак…

Я кивнул

- Ага..Мудак.. Пошли.. Спать тебя уложу..

Настя нехотя поплелась за мной.  Положив ее на кровать и укрыв пледом, я уже через десять минут услышал ужасающей силы  храп пьяного человека.

“Мда, все таки бухая баба это самое мерзкое, что может быть на этой свете” – подумал я.

Но проблема Насти была наименьшей из тех, что сейчас забивали мою голову. Нужно было решать загадку дальше. Честно говоря, к Двару я обращаться больше не хотел. Потому что хорошо его знал.  И если бы он продыинулся чуть дальше меня в головоломке, то началось бы то, за что я его просто ненавидел : взгляды свысока, разговор сквозь зубы, демонстрация того, что “я тут великий, а вы все говно”. Нет уже. Моя нетсталкерская гордость не могла позволить мне позорно приползти к нему второй раз. “Дядя Двар, а помоги решить задачку..Ну пожалуйстааа..”
Тьфу, ****ь. Как в школе.

Я снова уткнулся в компьютер. Риснуки и цифровой код со странным словом рядом никуда не делись.
Так, окей. В первом случае была картинка с пауком. Но ***во сделанная, словно нарисованная от балды фломастером на листке. Картинка с “уткой” имела высокое разрешение и была довольно качественной. Два изображения, что глядели мне с экрана буквально в душу, были цветными и хорошо выполненнными.

В первом случае мы прогоняли картинку через текстовик.  Во втором через Аут Гесс… Ага..
Вообще, это слишком примитивно, но… Вдруг стоит повторить эти манипуляции?

Как я и думал, прогнать изображения через текстовик не получилось. Программа просто не смогла прочитать расширение. Зато когда я загнал их снова в Аут Гесс…

После обработки первой картинки я получил надпись( на анлийском, я перевел ее сразу же..) :
“С этого момента каждое сообщение будет иметь PGP- подпись..» Йеес! Получилось..
Только нахуя им электронная подпись? Аааа.. Ясно.. Дополнительная крипто защита. Чтобы я не смог скачать или сохранить их, а впоследствии открыть на другом компьютере.. Все правильно. Паляться,суки..( С раздражением подумал я о ком-то непонятном, но почему-то меня раздражающем…)

Во-второй был скрыт текст следующего содержания : «Ключ всегда был перед вашими глазами. Это не поиски священного Грааля. Перестаньте все усложнять. Удачи. N/A/T/E/ 0000»

Они еще и издеваются.. Выписав строчки на листок, я задумался. А что дальше? Может быть, словосочетание «священный Грааль» может быть ключом? На картинке нарисованы рыцари, а ведь именно Грааль искали тамплиеры..

Вздохнув, я сел перерывать поисковики..

…После полутора часов непрерывного серфинга, который, к слову, не принес абсолютно ничего, кроме “битых” ссылок, рекламного спама и энциклопедических знаний про алхимиков, легенды Средневековья и тамплиерско-масонских теорий заговора, которые давным давно всем набили оскомину, я понял, что дико проглодался и хочу пожрать. Плюс, я стал чувствовать, что воняю потом, как грузчик.
Оно и неудивительно – я не мылся и не ел почти сутки. На полу валялось четыре двухлировки “Колы”. Еб твою, когда ж я успел их выпить то?

Ближайший макдак у Черной речки, идти далеко, вернее, недалеко, но ночью точно такой путь мне в падлу. Остаются шавермы. Нужно пожрать, а потом помыться.

Одев куртку и шапку, он осторожно, чтобы не разбудить Настю(она вошла в фазу “чуткого пьяного сна”, вздрагивала и что то бормотала. Если в такой фазе проснуться – бессоница обеспечена), вышел из дома. Пройдя квартал, я завернул за угол и зашел в дрянную шаверму во дворах. Там не продавали пиво и алкоголь, поэтому вокруг было всегда спокойно и не тусовались бомжи и гопота. На часах пол-пятого, еще пара часов и встанет солнце. Потом при1ти домой, помыться и лечь спать. Мозги засраны, вряд ли в таком состоянии я найду ключ номер три к “загадке Паука”(так я для себя мысленно ее назвал)

Взяв двойную с сыром в лаваше и минералку(“Кола” могла полезть через уши), я сел за один из двух куцых , липких от грязи столов и начал жадно есть. Шавермщик за прилавком равнодушно зевнул и сел в углу дремать под свою заунывно-однообразную суфийскую музыку…

Через пять минут дверь с размаху раскрылась, да так что я чуть не подавился : такое чувство, что какие-то рьяные миграционщики ввалились сюда, чтобы схватить за шкирку и депортировать бедного повара-узбека. Но нет. Вошедшим был здоровый волосатый мужик с бородой, в косухе и кожаной шляпе. Этакий байкерище, что показывают в старых клипах по “МТВ”.

- Пиво есть? – проорал он узбеку.

Тот вжал голову в плечи, почти зажмурился и замахал руками, давая понять волосатому, что продолжить банкет тому не получится( Алкоголем от мужика несло за версту)

- Ааааа…. Похуй… Кофе хоть налей ****ь, папуас, башня раскалывается… - последние слова он жалобно взвыл.

Я вздохнул и приготовился к тому, что сейчас жлоб подсядет ко мне и начнет грузить. Так оно и вышло. Хоть бы без драки обошлось. Этот лось меня с одного удара убьет…

Волосатый облокотился одной ручищей на стол и исподлобья уставился на меня.

- Ты русский?

- Ээээ… Вы мне?

Байкер удивленно поднял брови и осмотрелся вокруг себя с таким видом, будто в шаверме кроме нас были люди.

- А что, тут еще кто то есть?

- Ну.. Вообще то да.. Вот.. – я кивнул на узбека, что боязливо выглядывал из-за своей “стойки”

- Да нет… С ним то все ясно.. – махнул рукой “кожаный”

- Я русский.  Меня Василием зовут..

- Да похрену как тебя зовут, если честно.. Ты можешь быть сто раз Василием, а русского в тебе ноль и ты можешь быть Изей Лейбовичем и 100% русским…

Начинается.. Сейчас он мне начнет втирать про русскую идею, где-то через минут двадцаь его срубит и он уснет на столе. Конечно, азиат, его не выгонит и дать доспать законные шесть-семь часов, пока этот “пассажир” не протрезвеет и, проснувшись, удивленно и стыдливо покинет точку народного общепита..

- Ты думаешь я тебе про национальную идею буду говорить? – ухмыльнулся байкер

“Догадливый, гад..” – удивился я

- Уважаемый, как вас там… эээ…

- Борис.. – выпалил он. – отец Борис.. – добавил уточняюще и тут я охренел : на шее волосатого висесела огромная церковная панагия. Как же я  мог не заметить то…

- Погодите ка… Так вы..

- Ага.. Поп я… Точнее, был им… - рявкнул Борис и со всей дури припечатал ладонью в стол.

Узбек дрожал и тихо бормотал свои молитвы на непонятном наречии..

- Простите…А можно вопрос? – после паузы спросил я.

- Давай, валяй.. – простодушно ответил он

- Вас исключили…Из священников..То есть, уволили? – “Бля, вот что я несу а?”

- Я сам себя уволил. За сделку с дьяволом.. – уверенно заявил отец Борис и ударил себя кулаком в грудь.

- Простите? – не понял я

- За что мне тебя прощать то, раб ты Божий? Ну прощаю… Отпускаются рабу…Василий да? Василию, все грехи его.. – пьяной рукой Борис сотворил некое подобие четверицы и залпом выпил весь кофе.

- Да нет… Я не о том… С каким дьяволом? А?

- С каким, с каким.. Да вот с тем самым… Который лукавый.. Ты отче наш то знаешь?

- Отче..Отче что?

- Ааааа…. Вот идиот, прости Господи.. Ладно.. Не обижайся.. Я впозавчера опять с ним говорил.. – шепотом сказал он мне, придвинувшись ближе.

- Серъезно? – сделал я вид, что мне интересно.

- Не веришь? – нахмурился отец Борис и сжал кулаки

Так, еще городского припадочного не не хватает..А он, между прочим, буйный. Даст по башке и все. Сотрясение минимум. А по башке меня никак нельзя – у меня загадка и дома Настя пьяная.

- Расскажите об этом.. – миролюбиво предложил я ему тоном психотерапевта из американского фильма.

Борис откинулся на спинку стула, от чего последний заскрипел под тяжестью телес “святейшего”, снял шляпу и пригладил волосы..

- Давно это все было… В прошлом году.. Но приходит он до сих пор ко мне. Почти каждый день.

Он резко взмахнул перед собой рукой, словно отбиваясь от  тех невидимых бесов, что непременно прячутся под рясой каждого служителя культа в современном мире, целиком встроенным в бездуховно-рыночную систему координат. Впрочем, отец Борис просто отгонял назойливую муху, беспокойно нарезавшую круги над моей недоеденной шавермой.

- Стою я на утренней, службу веду.. Вдруг ощущаю внутри себя странное чувство. Гаденькое, еле заметное. Будто бы и не верю я в то, что делаю. Вот вроде правильно все читаю, по канону, богомольцы в смирении, хор поет. А я словно повинность какую выполняю. Еле закончил.
Ну думаю, переутомился ты Борис Виленович.. (Это отчество у меня такое, дед , сука такая, из чекистов был и имя папашке моему присобачил в честь вождя мирового пролетариата.. ) Что с меня взять? Молодой, в служении три года всего( Я присмотрелся к Борису – выглядел он на все 45, хотя на самом деле было ему не больше 33-35 лет. Борода, патлы и мощность фигуры делали свое дело и добавляли лет), а ты попробуй так каждый день.
Выпил рюмочку, потом еще одну, напился в тот день страшно, вообщем.

Наутро просыпаюсь – как заново родился. На службу к заутрене иду – сердце прям поет. Колокола звучат, хорошо… Бабки опять же подтягиваются – они первые, ясное дело.
Вхожу в храм , встаю перед аналоем и…Опять начинается. Смотрю я на иконостас, а он мне не просто “до фени”, прости Господи, а..как это сказать.. Будто доски неструганые передо мной, а не иконы. И не лики святые на них, а словно хари бесовские намалеваны. Вот тут мне, как там тебя?

- Вася – напомнил я

- Вася… По настоящему страшно стало.. Кстати.. Погодь ка.. – отец Борис полез за пазуху, воровато оглянулся на узбека(тот, тихо похрюкивая, спал) и вынул небольшую бутылку водки. – Будешь?

- Не откажусь.. – согласился я.

Он разлил спиртное в наши пластиковые стаканы и мы, не чокаясь, выпили.

- Что делать, думаю? Пошел к иподьякону и все ему рассказал, как на духу. Тот меня спрашивает : “Молитву каждое утро христову сотворяешь?” “А как же” – говорю. “Пост держишь? Заповеди не нарушаешь?” “Не было ничего” – говорю.
Задумался иподьякон. И отвечает  – “Знаешь, я тут тебе не помощник. Первый раз такое вижу. Ладно если б ты постриг принял – у монахов такое часто бывает, а тут в миру служишь.. Езжай ка ты в Лодейное Поле, в Свято-Троицкий монастырь.. Есть там старец один, отец Таисий. Очень он грамотный в таких делах. Дьявол немало народу перепортил, а Таисий многим помог и слава о нем по всей России идет..»
Я, конечно, тут же собрался.
Приехал в монастырь, нашел отца Таисия. Старый он, под 90 лет. Но бодрый такой дед, поговорить любит и в глаза так ласково, по отечески, смотрит.
Ну он мне «уроки» дает. Всю ночь всенощную простоять и 300 поклонов отбить, например, с «исусовой». Лоб потом весь синий был и ноги не держали.. Или в лес монастырский деревья с утра до вечера рубить. Все в таком духе.
А мне – хоть бы хны.. Только устаю и все. Ничего больше. Прошел месяц.
И вот как-то раз стою я один на всенощной и так мне тоскливо стало. Подхожу я и на икону Божьей Матери смотрю. Затошнило меня и вырвало прям себе под ноги. Поворачиваюсь назад – а там Таисий стоит. Покачал головой, только «Уезжай утром. Бог тебе судья» сказал и все…

Я всю ночь проплакал. В голос выл..Утром собрался и в город обратно поехал. Заперся дома, бутылки две водки выпил.. И вдруг так мне сердце защемило, что все, чувствую, не жилец я больше. Веревочку соорудил из простыни, табуретку поставил. Прощения у Господа нашего попросил. Перекрестился и в петлю. А она возьми да оборвись. Весу то во мне больше центнера.. Сижу я на полу, ночь за окном, метель, зима была, помню.

И вдруг голос мне тихий такой, ласковый говорит из глубины комнаты :

«Ну что? Наигрался в своего бога? Ммм?»

У меня волосы дыбом, понятное дело.

«Кто тут?» - спрашиваю.

«Кто кто… Тот, кого ты своими речевками каждый день на словах побеждаешь…Враг рода человеческого..»

Я крестится начал и во весь голос нараспев «Да воскреснет Бог» затянул.. А из глубины только смех.. Я замолчал. Захотел послушать, что Он мне скажет.

А он говорит :

«Ну зачем тебе это все? Так мучаешь себя.. Ты же не веришь в  то, что делаешь..»

«Откуда тебе» - говорю – «Знать, вот что я верю?»

«А ты что, сам не видишь?» - отвечает Он мне с удивлением – «Ты же сам все в церкви понял. Только признать боишься. По монастырям ездишь. Старого человека, Таисия уважаемого, беспокоишь. Он то, в отличии тебя, верит. А ты его время тратишь. Да и свое, впрочем.. Да и в попы ты попал случайно. Вспомни сам : дед у тебя был сволочь красногвардейская, безбожник первостатейный, священников по несколько за раз кряду расстреливал в эпоху военного коммунизма и продразверсток.. А сколько храмов у него разворовано.. Потом его, конечно, товарищ Сталин в лагере сгноил, так и подох на руднике, как и все герои революции в годы чисток.. А бабка твоя вдруг набожной стала. Внезапно. И тебе маленькому все про дедулю покойного рассказала. Так приукрасила, что ты потом неделю мочился во сне. Только сделала она это не потому, что сильно верующая была. А потому что знала - дед твой, кобелина неисправимая, ****овал от нее всю свою сознательную жизнь. По черному ****овал. А так как живого она его боялась, вот такими рассказами тебе на нем мертвом свою душу оскорбленную отводила.. Ох, страшна женская месть..Страшна…»

Услышав такое, я дар речи потерял.. Ничего не понимаю. Он говорил чистую правду. Первая мысль : с ума сошел. Бывало у тебя так?

Я вспомнил ситуацию в доме у Никиты и кивнул.

- Вот.. Значит, меня понять можешь. Потом оклемался и спрашиваю : «А дальше что?»

Он мне снова :

«А что дальше? Дальше больше, Боря.. Запали в твою невинную душу рассказы бабки-суки твоей , как боженьку бедного обижают. И решил ты, когда вырастешь, в семинарию поступить. И с врагами боженьки бороться. С Дьяволом то есть.. Ну а дальше все скучно у тебя было. Закончил школу, поступил на физико-математический, тебя оттуда выперли за систематические прогулы, ты в армию пошел, потом женился. Потом тебе жена изменила, с лучшим другом, причем.. И вроде молодой Борис парень, плюнь, забудь, живи и радуйся.. Ан нет.. Все таки правильные слова : «Все мы родом из детства». Крепко тебе в голову та дурь старухи твоей засела. В подсознание. Такие как твой случаи, для Фрейда просто находка, старикан, наверно, в гробу вентилятором работает от мысли, что до подобных экспонатов не дожил. Только он больше по сексуальной теме.. Ну да ладно. Короче, подался ты в служение. От нечего делать подался. От незнания. Хотя ты думал, что грешен ты перед Господом, очистится хотел, себя пожалеть. Веру свою проверить.. А веры то у тебя воробей чихнул. И не от нее ты пошел молебны нараспев читать…» - закончил он.

Тут я уже вконец ошеломленный ему :

«А от чего?»

«Кто же тебе скажет, если ты сам этого не знаешь? Единственное, что я сделал – показал тебе, что ты в храме Божьем на хер не сдался. Не порти  эгрегор богомольцам а? Не надо.. Как ни крути, а намолено там не такими как ты. И силища там ого-го, если правильно ее использовать…»

«Какой же эгрегор? Бог там.» - так твердо отвечаю.

Он тихо так снова засмеялся.. И прошептал :

«Нет, Боря.. Там неверху… Ничего нет… Нет! Понимаешь? А если наверху нет, откуда Ему в церкви то взяться?»

«Есть! Есть! Откуда ты про это знаешь????» - уже кричу я ему.

«Ты сам про это знаешь. И все почувствовал. Когда понял, что просто стоишь как ряженый клоун и монотонно повторяешь тексты, написанные древними евреями которых ты, кстати, отчего то так сильно не любишь…»

Обмяк я и на пол повалился. Обхватил голову руками. И понял вдруг : прав был Он, Тот Кто В Ночи Приходит.. Рассказал он мне ровно то, что у меня внутри было… Возопил я :

«Что же делать? Как быть дальше? Подскажи!»

«Пусти меня в свою душу.. И все наладится..»

«Как?»

«Очень просто. Ничего делать не нужно. Просто не препятствуй..» - и все.

Чувство такое, словно кто-то из квартиры моей ушел. Окно еще так характерно хлопнуло, ну, это из за метели, наверное..

Борис замолчал.

- И что? Что дальше то? – задал я ему вопрос

- А ничего.. Ушел я из церкви.  И все.

- Все? Нихера себе ты так бодро начал, а потом «все»?

- А что мне сделать нужно было?

- Да я не знаю.. Ну я думал там продолжение будет…

- Нет продолжения.. – словно отрезал бывший поп. – Ты водку будешь еще?

- Нет.

- А я пойду прогуляюсь… - Борис медленно встал, одел шляпу и похлопав меня по плечу, заглянул в глаза, очень пристально, словно пытался там увидеть чье-то отражение.

- Что? –

- Ничего… Слушай… Ты ничего не понимаешь, что ли? – загадочно произнес он.

- Что я должен понимать?

- Вася, Вася… Уходить всегда нужно вовремя. И не заходить туда, куда заходить не нужно. А лучше вообще не ходить..А бежать, сломя голову, не оборачиваясь.. Понимаешь? А то может настать ****ец…

- Ты о чем вообще?..

- Да ни о чем.. Ладно. Я за водкой. До встречи..

- Сомневаюсь, насчет того, что мы еще встретимся.

Он пожал плечами :

- Так это я так.. Присказка просто.. Бывай… -


Когда Боря ушел, я подумал о том, как много душевнобольных шляется в моем городе по ночам. Вот вроде и не ищешь с ними встреч, а они сами себя находят. При этом меня радовала мысль, что я, оказывается, еще не совсем поехавший придурок. Просто неглупый чувак, который в данный момент занят одной интересной загадкой. Ничего в этом сумасшедшего нет. Успокоившись, я пошел домой. Прямо перед аркой вспомнил, что в холодильнике шаром покати, а Настя проснется и захочет есть.

В хач-магазе, впрочем, ситуация была не лучше, чем в моем «Индезите». Полусонная таджичка вышла ко мне из подсобки.

- У вас салаты какие нибудь есть?

- Только «Цезарь»

- Давайте.. И «Хайнекен» 2 бутылки…

Настя спала, укрывшись с головой. Я открыл окно(в доме стоял  спертый запах перегара), разделся и стал набирать ванну. Откупорив пиво, я стал соображать, каким мог быть третий ключ…

«Ключ всегда был перед вашими глазами..»

«Перестаньте все усложнть..»

И эти цифры с надписью «книжный код»…

И это странное слово…

Помывшись, я снова сел за компьютер и закурил… Взглянул еще раз на строчки….Отложил бумажку и задел что-то локтем на столе . Салат «Цезарь»..
Цезарь?

Гм… «Перестаньте все усложнять…» А, пусть будет так…

Я сложил строчки в единый текст и применил к ним снова «код Цезаря». Да! Да! Снова адрес сайта… Вот он, вот он ключик заветный. Я рассмеялся от того, с какой легкостью я решил эту ступень ребуса и мгновенно вбил адрес в «Хром»..

В результате перед моими глазами предстал сайт, состоящий из одной странички в виде старинного свитка.. На нем был непонятный стих на английском, а внизу было написано «Мабиногион»..

«Мабиногион»…Что то знакомое… «Точно!» - я со всей хлопнул себя по лбу. Это слово я помню еще с курса лекций по литературе, что кратким курсом читали нам в универе.
Конечно, я типичный технарь по складу ума, книжек я не читал и не читаю, но «Мабиногион» мне запомнилось – почему то слыша его, мне представлялась какая то ярко-красочная японская манга, в которой главным героем, сражающимся со злом, пусть и мультяшным, был космический воин Мабиногион с лазерным мечом наперевес.

На самом деле, это всего лишь был средневековый сборник валлийских повестей, куда входила поэма о короле Артуре… Именно она и была на свитке. И теперь становилось ясно, почему на второй картинке были рыцари..Король Артур и рыцари круглого стола..

С этим разобрались, поехали дальше..

Книжный код…Книжный код… Цифры.. Странное слово.
От балды я забил «Ишьчебельяш» в поисковик. Мне выдало : «Возможно, вы искади Ишь-Чебель-Яш?» Да, бля, точно, точно, именно..

«Ишь-Чебель-Яш – божество у древних майя..»

Все, дальше можно было не читать.. Книжный код применяли майя, это я знал из математики.

Я еще раз посмотрел на пластиковую магазинную поршку с салатом. Посмотрел с нежностью. Да, я был уверен, что это самый дерьмовый салат в мире, напичканный бесконечными Е, вкусовыми добавками и пальмовым маслом вместо майонеза, но сейчас «недо-Цезарь» буквально за считанные минуты превратился для меня в драгоценнейший артефакт-помощник, указавший мне верный путь. Я поцеловал плошку и аккуратно поставил ее рядом с клавиатурой, на то почетное место, где всегда стоит моя незаменимая кофейная чашка. Извини, старушка. Начинается время новых героев…

Наверняка, книжный код необходимо применить к отрывку из поэмы. Так, ну ка вспомним : в чем там самая соль? Ага, по-моему, у майя первое число – номер строки, второе – порядковый номер буквы..

Попыхтев полчаса над шифром, я получил , пожалуй, самый потрясающий результат за все то время, что я решаю загадку N/A/T/E/ 0000.

После расшифровки я увидел вот что :

Call us at phone number (далее цифры, которые я не указываю по понятным соображениям)

«Позвоните нам по телефонному номеру…»

Отлично…Просто отлично..Неужели со мной выйдут на прямую связь? Если это все, то они кретины. Ну, по крайней мере, не слишком изобратательны.. Даже обидно немного – я думал, вход в «секретную организацию» или что там может быть, дается непросто…

Номер был не российский, судя по телефонному домену.  Проверка цифр показала, что номер абонента был зарегистрирован в США, штат Даллас.. Весело.. Теперь ясно на 100%, что все это не разводка и не глупая шутка. Куда же влез Федор? Судя по всему, он начинал раскручивать этот клубок, но «ишники» зачем то убрали его. Тогда почему никто не трогает меня? Если отдел «И» такая мощная всезнающая структура?  Я ни от кого больше не прячусь, вычислить меня можно элементарно за пару часов, моя работа официальна и живу я не на съемной хате в ****ях, а в своей собственной квартире. К тому же , раскрывая «загадку паука» я зашел намного дальше, чем мой друг. Почему так?

Сняв трубку домашнего телефона, я набрал номер. После глухого гудка раздался тихий щелчок и женский голос автоответчика произнес мне на чистейшем английском одну единственную фразу :

«Очень хорошо. Вы справились. Три простых числа связаны с оригинальным изображением spider.jpg. 3301 одно из них. Вы должны найти другие два. Чтобы перейти на следующий уровень, перемножьте все эти числа между собой и добавьте .com. Удачи. До свиданья.”

После этого на том конце провода заиграла музыка, по-моему, это был отрывок из “Большого блестящего вальса” Шопена и звонок прервался.

Окей.. Оригинальное изображение это картинка с пауком, самая первая. Понятно и идиоту. Почему? Просто потому, что она так называлась, когда мы с Дваром ее сохранили. «Спайдер.джпег»
Но какие числа могли быть связаны с картинкой?

Открыв картинку, я решил вернуться к этому завтра после работы. Спать мне оставалось 2 часа и еще одну бессонную ночь мне будет просто не вывезти..

9-00

Будильник на телефоне.

Пытаюсь встать

Избавляюсь от остатков сна

С закрытыми глазами иду на кухню.

Окончательно меня будит запах свежесваренного кофе.

Открываю глаза


На кухне сидит Настя, свежая, бодрая, с мокрыми волосами. Она пьет кофе и смотрит на меня необычайно ласково. Удивительно. Я ожидал очредных терок по поводу моего невнимания и похуистического отношения.

- С добрым утром.. – улыбается она

- С добрым.. Как ты? –

- Хорошо…

- Да? Странно.. Я думал, ты будешь умирать от похмелья..

- Мда.. Я конечно вчера накосячила.. – смущенно говорит она.

- Да не то, чтобы очень.. Ну, пришла пьяная..

- …С кем не бывает.. – вечело заканчивает она за меня фразу.

Я решительно не понимаю, почему она так быстро перестала на меня дуться, а с другой стороны я обрадован тому,что вижу в Насте пусть небольшие, но изменения в характере. Неужели она взрослеет?

- Вася, у меня к тебе предложение…

- Какое? –

- Давай устроим сегодня романтический ужин..

Всаоминаю про очередной этап загадки, но думаю, что сегодня это точно подождет. В конце концов, мы двести лет никуда не выбирались вдвоем. Если не считать неудачного похода в гости к ее друзьям.

- Давай! Куда ты хочешь? – примирительно говорю я

- Пока не знаю.. Но к вечеру решим.. Пей кофе, я приготовила кашу. В перерыв на обед созвонимся, я скажу, что выбрала..

- Идет! – я целую ее в лоб и наливаю кофе в кружку..

Настя правда кака-то другая. Проходя мимо меня, она конфузится, и, с немного виноватой улыбочкой на лице, прячет глаза.. Списываю это на то, что такой ухлопанной я ее не видел никогда(вот и стесняется). Других причин, конечно же, нет..

Выйдя на улицу и быстрым шагом двинаясь на маршрутку, я подумываю, что неплохо было бы прикупить машину. Самую простую, дерьмовую «Киа» или что-то вроде этого. Заболдало тратить деньги на частников и умирать от каждодневных давок в общественном транспорте. А вообще если проект купят и все такое, я буду жестко ставить вопрос о переводе меня на удаленную работу. Буду все делать дома.  Я не обязан, словно сраный сисадмин, каждое утро отмечаться перед идиоткой Раечкой..

В офисе шум, гам и беготня. Похоже на преддедлайновое состояние. Рая, наливающая себе кофе из автомата, бросает мне резкое «Привет» и быстрым шагом уходит в кабинет к Высоцкому. С чего бы это?

На встречу мне идет хмурый Антон, останавливается и пожимает мне руку.

- Как дела? – говорю ему вместо «привет»

_ Да так.. – неопределенно мычит он

- Че случилось то? Что за суматоха? Сваливать, короче, мне на удаленку, чувствую, надо.. Сейчас проект купят, сразу вопрос подниму..

- Не купят..

- С чего ты взял?

- Они звонили полчаса назад. Чего то не устроил спонсоров наш «Фидбурн»

- Почему?

- Откуда я знаю то? Но шеф злой как черт. Рая уже за водкой бегала.. Никого видеть не хочет. Ой ****ь, начнется.. – Антон хватается за голову.

- Да не дергайся ты.. Ну, не купили.. Другие купят..

- Вась.. Ты хоть понимаешь, что он в завязке был? А сейчас опять.. ****ец полнейший..Он когда бухать начинает , здесь все стоит.  Увольнения без причины. Зарплату задерживают.. А в прошлом году.. Тебя еще не было.. Он пепельницу бухой о голову веб-дизайнера разбил..Без причины! Рожа его, говорит, мне не нравится.. У пацана сотрясение, Высоцкий еле откупился от него, чтоб тот заявление в полицию не понес.. А потом нам всем на сумму компенсации этому придурку, отрицательную мотивацию в зэ пэ впорол! Меня на 20% срезали. А у меня ипотека, между прочим..

«Так тебе и надо, жирный козел!» - подумал я про себя.

- Семеныч в запоях неадекватен… А раз спонсоры проебались – он с каждого здесь спросит.. Уж будь спокоен..

Морщась от обильного антоновского мата, я понимал, что мой помощник, в общем то, наверно, прав. Я не видел Высоцкого «в куражах» но слышал достаточно. И то, что я слышал немного напрягало.

«Пусть только мне что нибудь вякнет или голос повысит. Системный блок на уши одену. И уволюсь с чистой совестью. Без копейки в кармане,  зато с полной уважухой сотрудников – сделать такое или хотя бы послать Высоцкого  взадницу мечтал каждый в нашей конторе» - подумал я.

- Ладно.. Не парься.. Может обойдется все – усмехнулся я и пошел к себе в кабинет.

Три числа.. Три числа… Откуда ж мне их взять то? Если подумать, то цифр на картинке можно найти до хера и больше. Или снова начать лапки считать, ножки, крылышки.. Чушь. Так ее можно разгадывать годами. Ну не могу я проебаться на этом! Мысль о фиаско была самой удручающей. Особенно тогда, когда стало понятно, что «паучья загадка» никакая не наебка и не шутка двач-идиотов.. Двач-идиоты просто физически не могли бы оставить мне американский номер телефона. Ну никак не могли..

В дверном проеме показалась голова Раи. Лицо ее было взволнованным.

- Вася.. Владимир Семеныч к себе зовет – полушепотом сказала она, указав глазами на дверь шефа.

Ну что ж, значит так надо. Я вздохнул и поплелся вслед за ней в «кабинет для аудиенций».

Войдя, я увидел лежащего на полу в позе морской звезды Высоцкого. На столе стояла почти пустая бутылка водки и пепельница, полная окурков «Парламента»

- Можно?

- Ты ж вошел уже.. Значит можно.. – пробурчал шеф, не вставая.

- Ээээ..Владимир Семеныч..Вы..В порядке? – робко спросил я.

Он привстал на одном локете и, пытаясь сфокусировать на мне пьяный взгляд, ответил :

- В порядке ли я? Нет. Не в порядке. Очень не в порядке. Я ни *** вообще не в порядке. Уже слышал?

- Угу..

- Садись… - он устало показал рукой на стол.

- А вы?

- А я полежу.. Спина, будь она неладна, вторую неделю болит. Тренер сказал на полу полезно лежать. Вот. Лежу.

- Понял.. – я кивнул и, сев за стол, вынул ручку с блокнотом. Естественно, ничего записывать я не собирался, да и не сказал бы мне Высоцкий никакой ценной инфы для записи. Скорее, это был такой жест вежливости с моей стороны. Все так делали.

- Ну? Что, почему? А? Мнения?

- Не знаю… Честно не знаю.. Продукт доработан. Он конкурентоспособен, на рынке на него спрос..

- Да? Спрос? А вот эти два сморчка в водолазках сегодня утром мне сказали, что он им в *** не грохотал..И как понимать?

- Вы мое мнение спрашиваете?

- Да, твое..

- Я считаю, что расстраиваться преждевременно..

- А что ж мне, лезгинку от радости плясать?

- А я считаю не нужно расстраиваться. Повторюсь еще раз – продукт конкурентоспособен. Да и вообще..

- Что вообще?

- Не мы же продажами занимаемся.. Наше дело – воплотить идею, так сказать, в техническо-практическом плане.. Что мы, я считаю, блестяще сделали.. А вот отдел маркетинга.. – я замолчал.

- Что? Ну продолжай..

- Видимо, он недостаточно ярко представил продукт на рынке. Раз у потенциальных спонсоров возникло ощущение, что продукт сыроват и вторичен. Хотя это не так. Могу вас заверить..

Высоцкий замолчал и минуты две сосредоточенно жевал губу, пыхтя на весь кабинет. Я с умной мордой рисовал в блокноте пауков.

- Кто у нас главный по маркетингу?

- Каляева. Вика.

- Ну ка, скажи Рае, пусть позовет сюда эту ****у.. – Высоцкий встал, подтянул штаны и показал мне на бутылку.

- Будешь?

- Нет. Я не пью.

- Да? – удивился тот – Я тоже. Почти. Подойди ка..

Я немного напрягся, но подошел.

- Открой верхний ящик..

Я открыл. Там лежал конверт.

- Что там?

- Посмотри сам..

В конверте лежали доллары. Тысячи три, не меньше.

- Что это?

- Как что? Премия твоя. За «конкурентоспособный продукт», ****ь..

- Но я ..

- Что? Вы же его сделали? Сделали. Время тратили? Тратили. Хорошо? Ты говоришь, что хорошо, я ни хера не понимаю, правда, хорошо или нет, но тебе верю.

- Спасибо, конечно..

- Не за что. Все, вали. Мне еще маркетологам сейчас ****ы вставлять. Свободен.

Я пошел к двери.

- Василий! – окликнул меня шеф.

Я повернулся

- Да?

- Вы мне нравитесь, Василий.. Ну, мне нравится как вы работаете. Есть в вас что-то.. Что? Я не знаю. Но что то есть. Да и…Это..Райке скажи, пусть еще водки принесет..

- Хорошо. До свидания, Владимир Семенович..


Маркетологи и идиотка Каляева, считающая себя пиар-гением, меня всегда, если честно раздражала. А дензнаки – это всегда хорошо. Что-то мне подсказывало, что с работы можно свалить. Высоцкий через час уедет бухой в гавно домой, а всем остальными на меня глубоко наплевать. Как, впрочем, и мне на них.

В кармане завибрировал телефон. Звонил Двар.

- Алло..

- Ага. Здорово.

- Привет..

- Ну что? Позвонил по номеру, ха-ха…

- ****ь, ты откуда знаешь? – оцепенел я.

- Ну а что, ты один такой умный, что ли? Мне тоже интересно..

- Ну ты и мудак…

- Расслабься, Васек… Ты чего погнал?

- Потому что, это МОЯ загадка!

- С чего бы вдруг? В первом сообщении было написано : «Ищем ТАЛАНТЛИВЫХ и СПОСОБНЫХ..» Во множественном числе!

Вообще да.. Было именно так. А я и правда завелся зря. В конце концов, две неглупые башки даже умнее..

- Ладно. Я погнал, извини..

- Да ничего.. – миролюбиво сказал Двар

- У меня ступор. Эти три числа не выходят из головы. Но там миллион вариаций может быть..

- А вот ни хера..

- Ты нащупал что ли?

- Что ли да…

- И?

- Не по телефону.

- А когда?

- Сегодня часов в десять вечера в «Мозаик» подтягивайся..

- Двар, ну ты же знаешь, что я не люблю громкую музыку.. Тем более, техно..

- Ты нет, я да.. Не спорь. Просто подтягивайся.

Я вспомнил про Настю. Либо переносить ужин на другой день– но тогда она меня попросту убьет, либо делать его обедом. Она сегодня выходная. Другого выхода у меня нет. Двар может уйти в свои наркотические загулы и все затянется.
Здесь без шуток.

- Договорились. Я буду.

- Супер. Наберешь. Не прощаемся.

- Ага…

Я решил прогуляться до дома. Погода была не совсем дерьмовой, а времени свободного у меня было полно. Оставив по привычке Антона «на хозяйстве»( про премию я тактично умолчал, иначе внутри его мозга произошла бы колоссальная фрустрация), я слинял.

Проходя мимо витрины очередного бутика, я заметил в ней, что недалеко от меня стоит высокий, здоровый мужик в вязаной шапке и пялиться на меня. Оборачиваюсь. Мужик немного растерялся и сделал вид, что изучает остановку. Мне он был совершенно незнаком.

Ситуация прямо как с «ишниками» тогда. Может, началось? Да нет. Паранойя. Да и мужик куда-то растворился.

Придя домой, я застал Настю, сидящую на полу и красящую ногти на руках.

- О, ты рано сегодня…

- Да вот… Отпустили. Даже премировали немного.

- Да? Здорово..Значит, гуляем?

- Типа того..

- Я тут с местом определялась..

- Слушай, я что тут думаю..

- Ну? – нахмурилась Настя.

- Может, мы пораньше в кафе пойдем? Мне к коллеге по работе нужно вечером заехать, поработать, я бы ноут взял и сгонял. На пару часов..

- Гм…Что за коллега?

- Антон.. Ты не знаешь.. – уклончиво ответил я.

- Твой зам? Он же придурок. Ты сам мне рассказывал

- Ну вот… Нужно же подтянуть его до своего уровня.

«Баран! Меньше трепись языком!» - раздраженно подумал я.

- Ну..Хорошо.. Обед так обед.. Давай я закончу и поедем в центр. Мне в голову ничего не пришло, давай там будем и наобум выберем.

- Отлично. Тебе сколько по времени собираться?

- Наверно, полчаса хватит..

- Ну и чудесно..











ОТКРОВЕНИЯ





Мы выбрали гинзовский «Ломбард» на Садовой, относительно новое место, модный гастро-бар с интересной подачей. Так сказала Анастасия, я абсолютно не разбираюсь ни в кухне, ни в заведениях, где эту самую «кухню» подают.
До встречи с Настей моими «ресторациями» были точки фаст-фуда да шавермы с пивнухами. Да и почему «были»? Ничего не изменилось..

Я взял мясо, Настя рыбу, потом еще пиво(мне) и вино(ей).
Увидев, как она хитро сморит на меня, я спросил :

- Слушай, к чему все это? Ты же на фанатка ресторанов.

- Это гастробар

- Какая разница… Погоди ка…Ты наверное хочешь со мной о чем то поговорить? Я угадал?

- Ну угадал..

- Эхх, Настя Настя.. Ну давай..

- Вася…Мы с тобой уже скоро почти год. Тебя устраивают наши отношения?

- Меня? Меня да. А тебя?

- Меня тоже! Ты очень хороший и мне с тобой хорошо..Но мне кажется, в последнее время мы мало уделяем друг другу времени…

- Да? Я не заметил..

- Конечно не заметил! – всплеснула она руками – Ты сутками торчишь в мониторе!

- Ты же знаешь, что это моя работа, Настя.. Я не могу, как Никита, бренчать в рюмочных за тысячу рублей и клянчить деньги у Лизиных родителей..

- При чем тут они.. Я же не сравиваю.. И все понимаю. И понимала. Когда переехала жить к программисту. Но все же..

- Продолжай..Мне правда интересно знать твое мнение.. Я порой бываю рассеян.. Столько дел навалилось. Особенно сейчас..

- Ты не хочешь взять отпуск? Мы могли бы уехать в какую-нибудь теплую страну, мне все равно какую, я нигде не была.. На неделю не больше…

Я сразу подумал про свои последние нетскалкерские приключения.

- Гм…Отпуск…Ну…В принципе могу…

- Вот! Вот видишь! Я же вижу, что тебе тоже нужен отдых! Ты весь издергался.. Говоришь во сне страные вещи..

- Я? Во сне? Не может быть..

- Очень даже может.. Про какие то загадки, про пауков, какой то Федор… Что это все значит?

- Господи, да мало ли что приснится может.. – я густо покраснел .

- Ты пойми, я просто переживаю за тебя. Вот и все.

Я взял Настю за руку и начал перебирать ее пальцы

- Спасибо тебе за твою поддержку, дорогая. Я обещаю тебе, что после того, как закончу один проект, мы обязательно с тобой куда нибудь съездим..

Подошел официант и я по инерции посмотрел в окно. На другой стороне Садовой, рядом с «Севен Румс», стоял тот самый мужик в шапке. Он курил, сплевывал через каждую затяжку и смотрел по сторонам. Потом незаметно достал какую-то книжку из сумку, быстро ее пролистал и убрал обратно.

Что за придурок, еб его мать?

И ведь не спросишь никого. Последним человеком, кто мог мне дать хотя бы примерный расклад по отделу «И» был погибший Артем из «Ископази». Но этот хрен был явно не «ишник». Он открыто палился, следя за мной. Выглядело это словно тип ищет со мной встречи. Я вглядлся в его лицо. Где я мог его видеть? Лицо хмыря было мне знакомо.. Очень знакомо..

…повторить? – участливо спросил официант.

- А??

- Вам пиво повторить?

- Да..Да, пожалуй.. – сглотнул я.

Настя с удивлением взглянула на меня

- Что с тобой?

- Ничего..

- Ты побледнел так только что..

- Тебе показалось..

- Нет.. Что ты там увидел?

- Да думал авария будет, мужик чуть в бок «Газели»  на заехал..

- У тебя есть какие то секреты от меня?

- Настя…Все хорошо. Никаких секретов у меня нет и скрывать мне нечего. И, собственно, какие секреты? Я обычный программист, а не разведчик. Я просто сейчас быстро устаю. И спасибо тебе за то, что ты вытащила меня пообедать. Поэтому давай выдохнем, расслабимся и поговорим о чем нибудь приятном, идет?

- Идет.. – вздохнула Настя.

Пытаясь скрыть волнение, я выпил 6 бокалов пива, от чего меня прилично развезло и вот уже через час я со смехом обсуждал с Настей какой-то курьезный случай на ее работе..

После мы поехали домой, занялись любовью, потом смотрели фильм ужасов про заброшенный дом и незаметно наступило 9 часов вечера..

Я вылез из под одеяла и начал одеваться. Настя жевала апельсин

- Ты куда?

- Я же тебе говорил.. К Антону надо.. Дела..

- Аааа..А забить никак не можешь?

- Нет, солнце мое.. Никак.. Рад бы, но… Высоцкий мой в запое. Злой сутками. За любую провинность фьююють! – жестом руки я перерезал себе горло – И выпрет весь отдел..

- Хреново..

- Не то слово..

- Ну ладно..Не задерживайся..

- Не буду. Обещаю.

- И звони!

- Куда ж я денусь..


….Когда я оказался у «Мозаика», было только десять часов. Рано, конечно. Я решил зайти внутрь. Вокруг было не так много людей, клуб открылся минут тридцать назад.. Во всю бомбило техно и было темно, для создания берлинской атмосферы, только изредка лучи прожекторов над ди джейским пультом яркими вспышками слепили глаза..

Я набрал Двару.

- Дааа! – проорал он в трубку. Походу, мой товарищ тоже уже здесь.

- Ты где??????

- Вася??? Ты в клубе??

- Дааа!!!

- Поднимайся наверх! Прямо по дальнему коридору до конца, потом налево, будет железная дверь со значком радиации! Все!!

Сделав так, как он сказал, я очутился перед той самой дверью. Она была заперта, а рядом с глазком был еле виден небольшой красный звонок. Я нажал на него. Изнутри послышался грубый мужской голос

- Ты кто?

- Эээээ… Я к Двару…

- К кому?

- К Двару…

- Подожди…

Через минуты три мне открыл дверь лысый накачанный мужик с бородой и в татуировках

- Заходи…Ты один?

- Да…

Внутри все было обито маталлическими панелями, а посредине этого довольно боьшого пространства стояло несколько кожаных диванов и металлических столов, похожие на ящики для перевозки боеприпасов. С потолка свисали цепи. Все напоминало атмосферу в садомазо порнухе..Музыка играла таже самая, но тише. Наверно, это было место «для своих», и Двар к «своим» явно относился.

Публика тоже была соответстующая. Здоровые короткостриженые мужики в татухах и кожаных штанах, ****ского вида девицы с рваных джинсовых шортах и длинных клетчатых рубашках , сидевшие со скучающим видом и курящие что-то из трубки, пара неопределенного вида волосатых дядек в очках и косухах – это наверняка иностранцы…

Двар с улыбкой подошел ко мне и обнял

- Добро пожаловать в Ад, друг мой!

- Что это?

- Это? Вип-зона «Мозаика», а что?

- Да ничего…Странная у тебя компания..

- Нет, компания обычная. А если честно, дерьмо, а не компания.. У нас было лучше..

- Как сказать…

- Хоть как скажи. Пойдем на диван. Ты взял ноут?

- Конечно.

- Ну пошли..

Мы сели в тепный угол на самый маленький диванчик, я раскрыл ноут и уставился на Двара

- Что? Ах, да… Вот смотри..  Как я понял, ответы на их загадки всегда лежат на поверхности. Это и так понятно из парочки мессаджей, что они нам оставляли. «Не нужно искать Грааль», «все было перед носом..». Что то такое.. Так вот.  Ты, как наверно и я, тоже стал считать лапы паука, перемножать их и делать другую подобную богопротивную ***ту, да?

Я молча кивнул.

- Естественно! На это и расчет.. Но все проще. Ответ был уже в самой загадке. Нам было сказано :  три числа связаны с изображением. И оно прописано в джпеге. Там не сказано, что три числа заключены в рисунке. Понимаешь?

Я со всей силы хлопнул себя ладонью по лбу

- ****ь…

- Хааа…. Неприятно ощущать себя кретином да?

- Есть немного..

- Ничего. Я весь вчерашнй вечер готов был проклясть за то, как много времени потратил на чепуховые гипотезы, связанные с этим пауком.. Два числа , связанных с изображением, могут быть только число пикселей, из которых оно, по сути, и состоит..

- Точно!

-  Заметь, там было сказано, что числа эти ПРОСТЫЕ. Размеры первоначального изображения составили 503 на 509… Третье число нам дали, это 3301. Перемножив все между собой и добавив в конце домен «ком» мы получаем :
845145127.com
Ну что? Зайдем?

- Ты чего, не заходил еще?????????

- Неа… Мы же вдвоем копаем.. Вдвоем и перейдем на новую ступень..

После таких слов мое уважение к Двару, несмотря на его увлечение наркотиками, значительно возросло.

- Так чего мы сидим!!! Давай перейдем!

- Подожди… Не торопись… У меня есть сюрприз для тебя.. Посиди тут..

- Что за сюрприз?

- Сейчас увидишь…

Двар ушел куда то вглубь зала, а вернулся с каким то чуваком. Издали мне почудилось, что я узнал его по походке…И ведь точно! Чувак был никто иной, как Винчестер, Винч!

Он почти не изменился, только располнел немного. ВИдимо, нашел работу, раз стал жрать чаще раза в день.

- Охренеть.. – сказал я

- Не ожидал? – заржал Винч

- Не особо конечно..

- Все в сборе значит? – ухмыльнулся Двар

- Алекса нет.. – сказал я.

- Забей на него.. – скривился Винч

- А где он?

- Кто бы знал? Снаркоманился, вроде.. На винт подсел..

- На что? – я не понимал сленга торчков

- Забей…Редкостная ***ня.. Я короче, Винчу рассказал все. Он в теме. С нами. – подытожил Двар

- Да да, старик…Как в прежние времена – стукнул меня по коленке Винч

- Ну… Я даже не знаю что сказать..Наверно, это хорошо.. –

Мне правда нечего было сказать. С одной стороны, мне было приятно видеть с собой рядом, особенно в этот период своей жизни, не чужых мне люей из прошлого, разделяющих мои идеи, мысли и стремления. А с другой – внутри скребло мерзкое чувство, словно я археолог, нашедший драгоценный артефакт и отдавший его в государственный музей на потребу толпе, которая, конечно, не оценит моих стараний, а то и не вспомнит про них вовсе.

- Все нормально. Ну что? Теперь можно и перейти по ссылке. – произнес Двар.

- Вот это я понимаю, настоящий нетскалкинг! – довольно потер руки Винч.

Открыв ноут и найдя вай-фай, я вышел в сеть. Вбив нужный адрес, нажал «Ентер» и  мы снова увидели сайт-картинку. Перед нами на мониторе  все тот же самый паук, рядом с которым были часы с обратным отсчетом… Пять минут…Четыре минуты пятьдесят девять секунд…пятьдесят восемь секунд…

Ниже располагалась новая надпись , гласившая:

«Вы хорошо постарались, чтобы зайти так далеко. Терпение это добродетель.. Вернитесь сюда в понедельник 12 января 2020 года в 17-00 по всемирному времени…»

У нас троих сейчас были такие рожи, словно нам в задницы засунули по горящему шомполу и провернули три раза против часовой стрелки

- Это что за ***ня то? – удивленно спросил Винч

- Ты меня спрашиваешь? – раздраженно ответил ему Двар

- И сколько нам ждать??? Шесть лет?? Они там ****улись что ли??? – заорал Двар.

- ****ец! ****ец! Я только с вами включился в тему и такой облом! – запричитал Винчестер

- Вы заткнетесь? Или продолжите истерику? – спокойно спросил я

- Вася, ты это видел? Над нами просто поржали. 2020 год! Представляю, как в сраном Далласе над всеми нами ломятся…

- Заткнитесь оба, вашу мать! – я закричал так громко, что на нас покосились двое качков с соседнего дивана.

- Что?? Закрывай эту байду.. Давайте наркоты лучше возьмем.. – махнул рукой Двар

- Подожди пока время истечет, придурок.. – рявкнул я

Винч и Двар молча сели

- Что ты предлагаешь? – Винч достал сигарету

- Я уже сказал. Заткнуть свои фонтаны и подождать, когда секундомер покажет 00-00…

Сейчас мы смотрели на мигающие цифры так, словно вся наша судьба зависела от того, что будет после ноля…

00-04…00-03…00-02..00-01..

00-00…

После того, как отсчет прекратился, сайт обновился и в изображении паука было скрыто уже другое изображение, обозначавшие 14 различных красных точек…Точек, содержащих 14 GPS- координат в разных странах земного шара, включавших Варшаву, Париж, Аризону, Сиэтл, Пекин, Лондон, Новый Орлеан и так далее…

Вот тебе бабушка и Юрьев день…

- И что нам теперь делать? – тихо сказал Двар

- Хрен его знает… - пожал я плечами.

- Понятно, что там что-то есть…Но каким образом мы побываем во всех этих городах? Сколько деньжищ то нужно… - прошептал Винч

- Так, спокойно.. – уверенным голосом лидера, снова лидера, вернувшего свои утраченные позиции – наверняка, это очередная разводка. И она рассчитана на то, что сейчас мы бросим все, забьем болт и откажемся от дальнейшей Игры..

- Что ты предлагаешь, Вась?

- Не знаю.. Пока не знаю.. – уточнил я – нужно искать дальше..

- Что? Что искать?

- Ну, для начала проверит координаты. И все станет ясно. Хотя бы получим какую-никакую подсказку. Я один тут с компом сегодня, как я понимаю?

- У меня планшет в рюкзаке…Сейчас.. – Винч пошел к стойке.

- Слушай, Двар, где ты его откопал? –

- Да он здесь за вертушками стоит…

- Ну и зачем он нам?

- Тебе может и незачем, а я через него стафф отличный достаю. Разве Винч нам мешает?

- Да похуй…Ладно, хорош трепаться, он идет..

Винч сел рядом со мной и включил планшет..

- Ну что, погнали… С какого города начнем? Мне, например, нравится Нью-Йорк.. Всегда мечтал там побывать…

Найдя на Гугл Мэпс и открыв первые три точки : Нью-Йорк, Сиэттл и Пекин, мы не обнаружили ровным счетом ничего. Горы, реки, помойка. Ничего.  Париж, Аризона и Лондон выдало те же результаты…

- Что там было насчет телефона? Ты говорил, что номер зареган в Далласе! – возбужденно сказал Двар

- Тут даже такой точки нет… Даллас пролетает сразу… Хотя, подожди… Телефон…Автоответчик…Там еще музыка была… Шопен..Фоном играл Шопен! – заорал я

- Ну…Ну…И что?

- Откуда был Шопен? Где он родился? Кто тут ди джей а? Винч?

- Шопен…В Польше..Да, точно, в Польше… Варшава… - наморщил лоб Винчестер

- Варшава тут была.. – неуверенно сказал Двао

- Она и есть…Была.. Смотри Варшаву быстро!

Когда мы открыли искомую координату и просмотр улиц, то обнаружили католический костел, рядом с которым стоял столб. На столбе был намотан белый широкий пакет. На пакете нарисован паук и QR-код..

Я довольно рассмеялся

- Эх вы.. НетсРалкеры ***вы.. Закрывай байду…Мама мама, что я буду делать…

Двар с Винчем сидели, как в воду опущенные. Им было стыдно. За свою несдержанность. За ту слабину в виде истерики, что я только что увидел.

- Завязывай угорать… Лучше давай команду, шеф.. – уважительно сказал Винч.

- Какая команда… Нужно ехать в Варшаву. И чем быстрее, тем лучше.

- Я не смогу… Мне с работы не уйти… - промямлил Винч

- Мы съездим вдвоем. Да, Двар? – я нагло посмотрел ему в глаза, он еле заметно кивнул.

- Конечно, Вась…Поедем…У меня, правда, денег нет..

- А ты больше наркоты жри…Не парься,короче.. Есть у меня бабло. Я на завтра беру нам билеты.. А ты давай домой. И нечего тут рассиживаться. Нас ждет Варшава и сраный столб с очередной подсказкой.. – я с видом победителя встал с дивана.


Дома меня встретила не спавшая Настя.

- Ты долго…

- Знаешь же, что Антон идиот…Сразу не врубается ни во что. Еще и новость мне хорошую в кавычках принес…Мы завтра едем в командировку..

- Куда? На сколько? – удивилась Настя

- В Москву. На два дня, не больше.. Видишь, наш «Фидбурн» не купили, проект, фактически, провалился. Вернее, его нужно доработать. Вот и решил нас Высоцкий отправить на повышение квалификации..Два дня семинаров.. Хреново, а что поделаешь?

- Да уж… Как снег на голову..

- Что поделаешь, любимая.. С такими уродами приходится работать..

- Может, мне с тобой поехать? Я сто лет не была в Москве…Погуляем с тобой…

- Не думаю, что это хорошая идея. Семинары идут с утра до вечера, с перерывом на обед. Тем более, Антон будет таскаться за мной повсюду.. Мы с тобой толком и не увидимся.

- Грустно…

- Мне тоже…

- Но ничего. Через два дня вернусь и напишу заявление. В конце месяца уйду на две недели. И поедем с тобой, куда захотим

Настя завижжала и прыгнула мне на шею.
Конечно, я сейчас ей безбожно врал. Мне было непонятно, когда я закончу с загадкой и закончу ли вообще. О работе я совершенно не думал, об отпуске тем более. Но поживем – увидим.. Я поцеловал Настю, отправил Антону смс о том, что у меня умерла тетя и я пару-тройку дней буду отстутствовать по уважительной причине и сел за компьютер искать на «Ту-Ту» билеты на завтра в Варшаву( самолеты я не переносил, уж лучше поезд).. Хорошо, что я заранее успел сделать себе «шенген»…

Наутру было два билета на 7-50 с Витебского до Праги, с остановкой в Варшаве. Ехать один день. Нормально. День туда, пол-дня на то, чтобы разобраться со «столбом», день обратно..Насте навру, что задержали. Все таки в постоянной девушке рядом есть свои минусы..И Настя порой очень навязчива и агрессивна, как будто мы уже муж и жена..
Спать не хотелось абсолютно, поэтому я разделся, обнял Анастасию, закрыл глаза и притворился, что засыпаю, мысленно считая часы и минуты до отъезда…

…7-00. Мы с Дваром бродим внутри Витебского вокзала. Толпы белорусских гастарбайтеров, менты, регулярно проверяющие у всех документы, цыганки в пуховых платках, да пьяные бомжи, что дремлют в зале ожидания.

Двар злой и невыспавшийся. От него люто, бешено разит перегаром : видимо, после моего ухода из «Мозаика» они на радостях нажрались с Винчем…

- Бля, еще час тут торчать..

- Не час, а полчаса… В половину посадка начнется.. Ты чего такой напряженный?

- Головка бо-бо.. Похмелье у меня, не видно что ли?

- Видно. Купи пива.

- Выпил уже. Не помогает. Сядем в купе – одки наверну…Я с собой взял..

- Молодец…

- Долго нам ехать?

- Один день… В принципе, нормально..

- Нормально…нормально..Чего нормально…

- Хорош ныть.. Сейчас в поезде кинем кости да поспим немного. Меня тоже рубит.

- Жалко, что следующий ключ в Варшаве…

- Почему?

- Поезд же до Праги идет..

- Ну и?

- Там пиво хорошее…И девки красивые, говорят..А в Польше все плохо..

- Ты зачем едешь в Варшаву, братское сердце? Не забыл?

- Я просто хочу совместить приятное с полезным..

- Успеешь еще. Дело прежде сего.

- Кто ж спорит, Вась?

 Вот и посадка. Я специально взял СВ, чтобы нам никто не мешал. На столе наш завтрак : белая булочка, сок, плавленый сыр, масло, какой-то коржик и немного красной икры в пластиковой упаковке. Двар завалился на кровать и достал из сумки бутылку водки.

- Вот.. Сейчас отпустит..

Я скривился – пить водку с утра совершенно не хотелось.

- Вай фая нет…

- Ничего, в Варшаве не вокзале есть, там включим ноут и найдем нашу точку…

- Найдем.. – согласился я.

Двар вставил в уши плеер с какой то очередной ухающей электронщиной, налил полный стаканчик водки и тут же его выпил. Я лег на койку, закрыл глаза и мгновенно уснул…

Мне снился странный сон. Я, с длинными волосами и бородой, в длинной белой хламиде, напоминающей ночную рубашку, шел по песку..Со стороны я был похож на Христа из студенческой театральной постановки. Передо мной шли двое в темных мантиях с капюшонами, они освещали дорогу факелами.. Сзади поспевала такая же процессия «капюшонов», человек десять..

Дойдя до какого то каменного сооружения, смахивающего на древний мавзолей( Что такое ритуальные хранилища мертвых у древних, они же мавзолеи или зиккураты, я помнил еще из курса истории средних классов..), мы остановились.

Один из тех, кто шел впереди меня, повернулся ко мне. Лицо его было скрыто и я не мог разглядеть его в той кромешной тьме, где мы находились…
Он сказал :

- Вот мы и на месте…. Произойдет то, что должно произойти.

- Мне страшно..

- Не бойся.. Каждые сто лет происходит одно и то же.. Но именно сейчас случится то, что было написано в Скрижалях Вечности много тысячелетий назад.. Такого момента больше не будет..

Я пригладил волосы и пошел вперед…

И внезапно проснулся…

Сколько я проспал? За окном тихо отстукивала однообразный ритмический рисунок железная дорога и было темно..На часах – десять вечера.
Передо мной сидел Двар, абсолютно пьяный, и пристально смотрел на меня…Он немного шатался из стороны в сторону, сидя на кровати и поджав ноги под себя, словно буддийский монах в молитве..

- С добрым утром!

- Ты чего вылупился то?

- А что?

- Просто ненавижу, когда смотрят на меня спящего.. Обычно просыпаюсь от этого..

- Ну извини…Ты так крепко спал. Я твой паспорт даже сам отдал на белорусской границе погранцу, не стал будить. Да и всем там похуй.

- Ты спал?

- Нет… Не уснуть.. Знаешь, мысли в голове.. Туда сюда.. Как лодки в шторм…

- Я вижу, что штормит тебя прилично…

- Выпьешь? – Двар протянул мне бутылку, в которой была половина.

- Давай… Это тебя с половины так прирубило?

- Нееет…Я за второй в вагон-ресторан ходил.. Пожрал там и поскорее свалил.. Странные люди с нами едут. Либо подозрительные личности, либо голимые жлобы..

- Тебя глючит уже. Водяру сверху на наркотики..Эээх.. – я сделал большой глоток из бутылки, спиртовая эссенция обожгла горло, я закашлялся и чуть не блеванул.

Двар заботливо протянул мне криво отрезанный ломоть лимона зажевать.

- Уууух…

- Что, не в то горло? Ахаххх….

- Типо того…

- Вася…Я вот тебя спросить хочу об одной вещи…

- Ну, спрашивай…

- Ты сам то хоть понимаешь, зачем мы туда едем а?

- Нет. Вернее, я понимаю, что мы едем туда за очередным ключом к загадке. Но что будет в конце этой загадке, я, естественно, не знаю. Да и кто знает то? Но мне интересно..Я тебя за собой не тащил. Ты ведь сам параллельно от меня начал разгадывать..Разве я не прав?

- Погоди ты бычить! Прав..Я же не об этом. А о том, готовы ли  мы к тому, что разгадаем? – тут мысль Двара сделала интересный виток – Как думаешь, есть на планете те, кто всем управляет? – он обвел пальцем вокруг себя.

- Всем это чем?

- Ну, миропорядком… Устройством…

- Не знаю…Наверно, есть.. – пожал я плечами.

- Согласись, невозможно чтобы никчемные людишки, которые и свою то жизнь как следует выстроить правильно не могут, придумали все то, что происходит на Земле. Есть же масоны там, я не знаю,иллюминаты…

- По-моему, ты просто начитался в свое время черносотенных брошюр про еврейское лобби…

- При чем тут евреи… Я вот тут недавно бухал с одним сумасшедшим математиком в «Ключе». Он перед закрытием у нас нарисовался, а после смены мы с ним конкретно заложили за воротник. Рассказал он мне такое понятие, как Глобальный мозг…
И что этот «глобальный мозг» не что иное, как интернет. Короче, интернет связывает своих пользователей в единую систему обработки информации, которая функционирует как гипотетическая нервная система Земли. То есть «глобальный мозг», по сути, и есть.. Интеллект этой системы распределен, хотя и коллективен – он не централизован, не локализуется в какой-то конкретной личности или организации.. Он неподконтролен никому, понимаешь?

- Честно говоря, не совсем..Ну и что?

- Никто им не командует, раз нет единого центра, так? Но при этом все очень организованно, как вместе, так и по отдельности. И работает, как сложная адаптивная система.
Интернет, в частности, реально напоминает организацию мозга. Веб-страницы – это нейроны..Гиперссылки аналогичны синапсам, вместе образуя ассоциативные сети, по которым распространяется информация.
Эта аналогия становится сильнее с ростом социальных медиа, таких как Фейсбук, Контакт, Майспэйс и так далее, где связи между персональными страницами представляют собой отношения в социальных сетях, по которым инфа распространяется от человека к человеку..

- Хорошо, допустим.. И что дальше?

- А дальше он убрался в усмерть до такой степени, что мы с Давидом, сменщиком моим, его еле в такси запихнули. Но идею он мне толкнул интересную. Полез я в инет и почитал, что там про понятие «глобального мозга» пишут..  Информахи до кучи…
Еще в 19 веке, социолог Герберт Спенсер увидел, что общество есть отражение нашей нервной системы. А энтимолог Уилер разработал «концепцию колонии муравьев», как суперпротяженный организм с единым мозговым центром. Суперорганизм, это, кстати, его термин..
А Герберт Уэллс со своей идеей всемирной энциклопедии, которую он назвал «всемирным мозгом?»
Да возьми хотя бы Википедию! Это на сегодняшний день один из мощнейших вариаций энциклопедизма.. Миллионы статей, которые может свободно править миллионы человек. Похоже на коллективный разум, на почти идеальный «глобальный мозг»!
Человеческое сознание постепенно идет к тому, чтобы на планетарном уровне стать единым, я точно тебе говорю…

- Ладно, а что тебя в этом всем парит то? Вроде все хорошо, нет?

- Мне просто интересно, кто выработал такую совершенную систему…Кто над всем стоит?

- Гм… Вполне может быть, что и НИКТО.. Ты же сам сказал, что «глобальный мозг» никому не подчиняется, т к нет единого центра управления им. По крайней мере, сейчас..

- Да, но тогда почему такая жесткая структура? Все упорядоченно..

- В природе во всей, если ты заметил, все упорядоченно..

- Конечно! – Двар хлопнул себя по ляжкам – Ты прав! Поэтому я и говорю о том, что интернет-система, клобальный мозг, является самостоятельной частью некой системы…Ноосферы, я не знаю…

- И??

- Значит, есть Абсолют, Контролер, как хочешь назови, кто за всем наблюдает.

- Почему обязательно кто-то должен наблюдать?

- Потому что это, как минимум, отражается со всеми древними учениями, что появились много тысяч лет назад. Я имею в виду, религиозные культы. Везде есть Высшая Сила.. Бог.. Творец.. Абсолют у неоплатоников.. Кто управляет процессом создания и творения, что происходит каждый день. Опять же, любой творец всегда имеет связь со своим творением и управляет им. Иначе наступает Хаос, разрушение..

- Мне кажется, ты все усложняешь. Интернет сделан людьми. А точнее, американскими военными в 80-х.. А дальше – это просто процесс независимого распространения.. И нет здесь никакой тайны..

- Как знать, как знать..

- Ты перебрал с бухлом, Двар.. Ложись спать.. Мы скоро прибываем в Варшаву. А вдруг нам еще по ней побегать придется? Куда ты такой? В полном невменозе..


Двар лег и укрылся с головой тонким, не греющим рждшным одеялом. Мне не спалось. На смартфоне ловилось 3джи и я решил посмотреть заранее, куда нам нужно ехать.  По координате выходило, что столб с подсказкой находился рядом с Собором святого Иоанна, что находится в Старом городе в Варшаве.. Что ж, по крайней мере, понятно куда нам ехать.

Мыслей в голове крутилось много.. Еще и Двар со своими росказнями про всемирный разум и контролирующих его масонов.. Бредятина, конечно. Хотя если во что то очень сильно верить, это становится правдой. Хотя бы потому, что любая энергия, а мысль есть энергия, по закону физики, должна со временем во что то материализоваться..И если Два хоть в чем то прав, мы сами себе создадим в мозгу невероятных чудовищ, выпустив их в офф-лайн наружу..

Время пролетело незаметно( Хотя в Терасполе мы торчали час, польские пограничники проверяли у всех документы и Двар вынужден был проснуться), я почувствовал, как поезд замедил свой ход. Мы приближались к  железнодорожному вокзалу «Варшава-Центральная», что на Иерусалимских полях.. Вот и прибыли…


Я растолкал Двара :

- Подъем!

- А? Который час?

- Утро. Вставайте, товарищ нетсталкер.. Приехали..

После того, как мы выгрузились и сходили в сортир, я начал искать такси.

- Ты посмотрел, куда нам нужно?

- Ага. В поезде еще, пока ты подушку давил.

Таксистом оказался молодой украинский парень, который жил здесь уже три года. Приехал на заработки вахирвым методом, да и остался тут в поиске лучшей , евросоюзовской жизни.  Спросонья у нас не было желания с ним общаться, на что мы и сослались, дабы он не приставал к нам с вопросами..

Ехали недолго. Из окна я увидел наш собор. А вот и пресловутый белый столб..

- Останови тут! – почти одновременно сказали мы.

Заплатив 50 злотых и выскочив из старенького «Пежо», мы вприпрыжку побежали к нашему заветному знаку. Все так, как и было на картинке.. Рисунок паука, а внизу QR-код..

- Сука, у меня на телефоне нет приложения, считывающее эти коды.. –

- У меня на айфоне есть, погодь.. – Двар направил камеру на код и через минуту мы получили очередной ключ..

 Снова сайт-страница. Она была абсолютно желтая, на ней зелеными буквами было написан текст (по английски, разумеется, я лишь даю перевод):

«Тогда он приклеивал свои фотографии
И делал под ними надписи
Белым меловым карандашом
«Дедушкина лесопилка, Авг.1919»
Лачуга с плоской крышей
На фоне горной гряды..
На переднем плане валяются сучья и кусок коры.
Должно быть, он чувствовал запах опилок в тот август..
И еще приятный пряный запах
Электрической пилы
Десятилетиями грызущей дерево.
На следующей – спаниэль Моко
Сидит на маленькой скамейке или столике
Под деревом на заднем дворе
Его шерсть блестит.
Траву надо подстричь за деревом…»

Двар посмотрел на меня :

- Что это такое?

Я улыбнулся :

- Плохо ты сечешь в киберпанковой литературе, братан..

- В смысле?

- Это текст из  Уильяма Гибсона «Агриппа. Книга мертвых».  Издана в 1992 году. Представляла из себя шифр. Продавалась только на дискете. Такой книжный арт. По-моему, после разгадывания шифра, книжка самоуничтожалась.. Но здесь лишь отрывок. И скорей всего в нем заключена основная подсказка..

- Что делаем дальше?

- Давай пробовать старый добрый книжный код… Что то мне подсказывает, он нам поможет. Знаешь, эти загадки здорово встряхивают мозги. По крайней мере, я стал себя чувствовать гораздо умнее. Только давай присядем где нибудь…

Мы сели на скамейку рядом и, доставая сигареты, я уронил пачку на землю. Подняв ее, я снова почувствовал, что на меня кто-то смотрит. Прямо у дверей собора стоял тот самый мужик в шапке и светлой куртке. Стоял и пристально смотрел на нас.
Почувствовав, что меня начинает переполнять бешенство, я отбросил сигареты в сторону ..

Двар испуганно посмотрел на меня :

- Вась, ты чего, а?

- Ничего… Ну сука… Сейчас ты точно мне все скажешь… - я сжал кулаки и втопил в сторону мужика. Тот сразу сорвался с места и побежал от меня. Я за ним.. Убью гниду.. Капитан Америка начинает преследование…Погоня, погоня в горячей крови, ****ь.

Расталкивая по пути встречных прохожих, видя его спину, еще чуть чуть и я бы достиг недоноска, но он, хотя был тяжелее и больше меня по массе, постоянно на несколько метров оказывался впереди… Перед входом в метро, он резко повернул влево и ушел во двор. Я побежал следом. В конце длинного двора был тупик. Ну вот и все, гад..

Мужик резко остановился, выхватил из сумки книгу, поднял ее над головой и прокричал :

- Вначале было слово!!

- Иди сюда, козел..Я тебе сейчас покажу слово.. – запыхавшись, ответил ему я

Мужик раскрыл книжку на середине и стал быстро, сбивчиво читать. Из долетавших до меня слов, я понял, что читал он какую-то военно-патриотическую билиберду про разведчиков, работающих в тылу врага. Может, это обычный псих? Маньяк? Но с какой стати он выбрал меня? Я не девушка и не известная личность..

Но вдруг у меня в глазах потемнело.. Я почувствовал, что мне не хватает воздуха. Он словно сгустился вокруг меня и мой кулак, поднятый для удара, застыл в нем, как-будто меня поместили в плотное желе.  Голова моя закружилась, ноги подкосились, последнее, что я увидел – это серое варшавское небо надо мной, с редкими пролетающими птицами.  После я потерял сознание…

…Открыв глаза, я обнаружил себя сидящим на стуле посреди какого-то старого заводского цеха. Руки были не прикованы и не привязаны, я мог ими спокойно двигать, болтать и размахивать. Справа и слева от меня с меланхоличным видом сидели два огромных черных дога.

Напротив стоял  книжкой тот же самый мужик. На этот раз он был без шапки, обнажив большую круглую голову с залысинами, а вместо светлой куртки на нем был одет камуфляжный костюм, из тех, что за копейки можно купить в любом «Военторге».

И тут я понял, что…Что узнал мужика. Без шапки он узнавался сразу. Это был «отец Борис» из шавермы. Только без бороды, длинных волос и панагии поверх косухи.

- Ты?????

- Я.

- Ты постригся ? (Это звучало, словно я произнес фразу «Почему Володька сбрил усы..»)

- Это был парик. Борода тоже, впрочем, бутафория. Как и все то , что ты видел в шаверме. Я не поп. Но зовут меня Борисом, это правда.

- История тоже была выдумкой?

- Нет, история настоящая, но не моя. Случилась она в 1999 году, с одним протестанским пастором из деревушки под Колорадо, после того, как он узнал, что такое интернет и плотно завис в нем на полгода.  А потом от пережитых эмоций он сошел с ума. Или на самом деле увидел Лукавого..Никто ж правды не скажет! Я лишь только поменял географию и имена..

- Зачем ты мне ее рассказал?

- Чтобы  запомниться. И маскарад весь тот был для того самого же. Водка, правда, настоящая была. Ты ведь меня запомнил?

- Запомнил…

Немного помолчав, я спросил :

- Ты маньяк?

Борис удивленно присхвистнул и выпучил глаза :

- С чего это ты взял то? Я что, похож?

- Похож…

Борис громко рассмеялся, согнувшись пополам

- Ой, Вася…Сейчас умру.. Если бы я был тем, кем ты меня назвал, то , как минимум, твои руки были бы пристегнуты наручниками к потолку, а тело кровоточило б от ран, что я наносил бы раз за разом скальпелем или мачете каким-нибудь…

Я осмотрел себя. Никаких видимых повреждений не было. Немного напрягали псы по бокам, но в целом все было нормально.

Борис увидел , что я посмотрел на псов и сказал :

- Понимаю тебя вполне. Твари они здоровые. Но они не по твою душу. Наоборот. Они твои защитники.

- От кого?

- Чуть позже расскажу…

- Кто ты???

- Правильнее сказать, кто «мы». Мы Хранители.

- Кто????

- Хранители…

- Вы что, секта психов? Где я?

- Нет, мы не секта и, уж тем более, психами мы не являемся. А ты находишься сейчас в Перевале…Или «на» Перевале. Не уверен, как будет правильнее.

- Что такое Перевал?

- Перевал? Если обьяснять совсем примитивно – это параллельный мир. Точнее, другая реальность.. Альтернативная, так сказать. А вернее, альтернативная альтернативной..

- И кто здесь живет?

- Конкретно здесь, в этом мире, кроме нас с тобой, никого нет вообще..Ну еще Хароны..Собаки-стражники. Харон-1 и Харон-2. Назвали одинаково, чтобы никому не обидно было, хе-хе.. Так вот, нас тут двое.. Но не забывай – параллельных миров очень много.. Миллионы. Это как черные дыры, вне пространства и времени.   Ткачи тоже хотят научиться входить сюда, но пока только построили свой андронный коллайдер, работающий с постоянными сбоями… Чтобы искуственно создавать входы в эти миры..

- Кто? Ткачи?

- Ээээ… Пока не будем об этом. Иначе ты просто свихнешься. По крайней мере, голова будет буквально взрываться. Всему свое время.

- Что за Хранители? Хранители чего?

- Информации. Настоящие. Об этом ты тоже узнаешь..

- А есть и «ненастоящие»?

- Есть. – кивнул Борис – Те, кто играет с тобой в эти загадки. Да и вообще уже очень долго ведут тебя по жизни, создав для тебя определенную реальность. В режиме «игры в альтернативную реальность»… Они и есть Ткачи.. И если б я не затащил тебя сюда, в то место, где им нет входа, мы б не смогли нормально поговорить. Нам попросту бы не дали это сделать. В сущности, моя маскировка тоже была для этого..

- Погоди…У меня уже в башке ничего не укладывается..

- Понимаю…

- То есть ты хочешь сказать, все что меня окружает…окружало..

- Да. Создано ими. Спрогнозировано. Подстроено. Как хочешь назови. Рядом с тобой кстати есть несколько их людей..

- Как это?

Борис вздохнул, достал две толстые свечи, зажег их, одну протянул мне.

- Пойдем…

- Куда?

- Прогуляемся по Перевалу…

- А зачем свеча?

- Слышал выражение «тьма египетская»? Так вот, это про Перевал.. Здесь никого и ничего нет...Света тоже нет. Зато ничего не отвлекает..

- Перевал…Где я видел это слово..

- Где?

- Вспомнил!! На той схеме уровней дип веба, что мне показывал Тема из «Ископази»..

- Да? Ну..Все может быть… Подозреваю, что все это тоже было подстроено Ткачами…

- Так, все.. Пошли пройдемся..

- Пошли…

Мы вышли из бункера. Вокруг действительно не было никакого освещения. На небе ни одной звезды. И ни души вокруг.. Мы стояли на побережье,  омываемом какие то морем…

- Тут правда никого нет?

- Нет…

- А ты не боишься, что…

Борис снова угадал мои мысли :

- Что ты меня убьешь или что-то вроде этого? Нет, конечно не боюсь. Во-первых, Книга Силы, что я читал, защищает от всего на планетарном уровне. В любом мире. В том числе и в Перевале.. Вот попробуй стукни меня..

- Да я верю..

- Давай! –

Я замахнулся на него, но рука завязла в воздухе, как в первый раз. Попробовал стукнуть ногой – и чуть не упал вместе со свечой на песок..

- Ну вот, я ж говорил… А во-вторых : как ты отсюда сам выберешься в свою альтернативную игру? Никак… Да и Хароны не пустят, опять же…Ключ нужен…

- Что означает Книга Силы?

Борис молча показал мне старую книжку, с затрепанными краями и стертой обложкой, на которой была видна лишь фамилия автора «Марченко А.А.» и название «Путь разведчика».

- Можно посмотреть?

- Смотри, не жалко…

Пролистав книгу, я не нашел в ней ничего необычного. Бросившиеся мне в глаза несколько абзацев, повествующих о каких-то шпионах в тылу фашистов, говорили мне о том, что передо мной обычный литературный утиль, что мегатоннами копипастили вшивые совковые авторы второго и третьего эшелонов. Полезной информации ноль. Я еще раз подумал, что Боря обычный псих, незаметно оглушивший меня по башке тяжелым тупым предметом и вывезший в глухие пригороды Варшавы для глумления и последующей расправы, как заправский маньяк.

- Думаешь, я ненормальный? – весело спросил он меня

- Если честно, есть такая мысль..

- Давай присядем на берег..

- Зачем?

- Боюсь, что ты еще раз упадешь. От услышанного. На этот раз, по своей воле.

Я послушно сел на влажный песок. Борис, минуту покопавшись, молча вынул плоскую нальку из земли и мастерски бросил ее в воду, «нарисовав» серию «блинчиков»..

- Вообщем, так… Начну с самого начала. Ты слушай и не перебивай пока…

…Я открыл глаза. Передо мной стоял Двар с безумными глазами, тряс меня за плчесу и орал «Вася! Вася!»

Его крики были мне неудивительны. А чтобы вы подумали, обнаружив товарища полулежащим, прислонившимся к стене дома в трущобе, в его собственной блевотине?

- Да? – промямлил я

- Что с тобой? Ты в порядке?

- Я? Не знаю…

- Да что случилось то?

- Не помню… Правда не помню…

- Ну еб твою! Ты за каким то мужиком побежал, я за тобой, а ты вот… Облевался.. Лежишь, как будто бухой..Спал вроде..

- Долго?

- Не знаю я.. Говорю ж, только что нашел тебя..

- ****ец..

- Ты чего за ним погнался то?

- Я то?

- Да..

- Да хер знает.. Показалось мне.. Что он нам фак показывает. Или что-то вроде того.. Ну и переклинило. Дальше ничег не помню. Как отрубило.

- Он тебя что, ****анул чем?

- Может быть. Сзади, по голове..Видимо, вырубило..

- Ну ты даешь, старый.. А если б намертво? ЧТо мне делать то тогда?

- Что делать..Ничего не делать..Брать белку и ехать на стрелку.. Дай руку, помоги подняться..

Двар участливо подал мне руку , я встал. Меня шатало. Прилично, словно с бодуна. Голова кружилось, а глазах до сих пор были какие-то блики.

- Я что то пропустил, Двар?

- В смысле?

- В смысле, что мы разгадывали этот ебучий ребус..

- Аааа…Да не…Я книжный код опять применил наудачу. Ну и пошло. Короче, адрес с доменом «онион». Тор..

- Без тебя знаю, что Тор..Ноут открывай..

- Здесь что ли?

Я огляделся, нет ли вокруг полиции. Но рядом с нами была только благообразная бабулька, выгуливающая таксу, похожую на мою Джину, только черную..

- Давай вон в кофейню зайдем. – я кивнул ему на небольшую «стекляшку» с надписью «кофе» , что была в двух метрах от нас.

Взяв два «американо» и расположившись за дальним столиком, мы открыли ноут, нашли вайфай, подключились, зарядили Тор и ввели нужный адрес..

В ответ нам выскочила белая страница сайта, на которой крупными буквами было написано одно единственное сообщение :

« Нам нужны лучшие, а не последователи. Мы нашли того, кого искали. Удачи..»

Все.

Двар удивленно посмотрел на меня :

- Как?

- Что «как»? ты меня спрашиваешь?

- Ну…

- Вот тебе и «ну»…

- И что все это значит?

- Кто ж знает? Видимо, для нас уже ничего.

- То есть?

- Тут же все понятно сказано 6 «Мы нашли того, кого искали..»

- Кого? Кого????

- ??? Двар, я не знаю…

- Да нет.. Чушь.. Бред.. Это снова замануха.. Как в тот раз! Типа, кто поведется, того в слив. А на самом деле очередной шифрованный ключ..

- Нет. Не думаю. В прошлые разы они давали хоть какую ту надежду. Оставляли хвостик, за который можно было дернуть и получить очередную новую добычу. Фейк. Нас реально сейчас пустили по бороде. Все.

- ***ня.. Погодь..

Взяв ноутбук , Двар долго щелкал клавишами, после остановился и вздохнул.

- Ну? – улыбнулся я.

- Я прогнал его и так и эдак. И по шифрам тоже.. Билиберда. Ноль.

- Вот видишь. Забудь..

- Подожди…Так что выходит? Все зря? Нас просто наебали? Играли с нами, заранее зная результат?

- Откуда я знаю? Не я же придумывал игру.. Может и так.. А может, они на самом деле кого то искали. Правда, кого искали и кто они я так и не понял.

- В тот то и дело!

- Хватит, Двар.. Поехали.

- Куда?

- На вокзал. Или ты решил в Польше остаться? Эмигрировать?

- Ну может быть..

- Не может. Ничего уже больше не может. Забей. Поехали. Просто считай, что мы скатались налегке в еврозону. Прокатали визы. Плохого то ничего не случилось.. – я улыбнулся и приобнял его за плечо – по дороге бухла купим, в поезде выпьем..

- Мда.. Странно все это..

- Ничего странного нет. Просто нужно завязывать заниматься ерундой. И начинать жить обычной, реальной жизнью. Вот и вся арифметика..

- Как скажешь..Но согласись – мы должны были это сделать?

- Что именно?

- Попробовать..

- Конечно. А как иначе то? Попробовали. Залезли. Обломались. Сейчас нужно просто выдохнуть и идти дальше.. Лови тачку..

Не буду в подробностях рассказывать. Как мы ехали обратно. Картина была аналогичной дороге сюда, только Двар все время молча лежал, созерцав потолок и даже не притронувшись к водке, которую мы купили по дороге, а мне было плохо – я постоянно бегал блевать в туалет, с перерывами на короткий сон – наверное, просто раванулся паленым Дваровским алкоголем, что пил накануне..

Время тянулось медленно, казалось, будто оно бесконечно, смазано, но вот в окне показался перрон Витебского и я улыбнулся сам себе :  наконец то снова дома…

Закурив на выходе из вокзала, я повернулся к Двару :

- Слушай, может поедем ко мне посидим? Или к тебе? Ты как сам вообще?

- Плохо.. Я домой.. – промычал он

- Что так?

- На душе херово.. – сплюнул он под ноги

- Гм.. Почему?

- По кочану.. Ладно, я поехал.. Наберу, как отойду.. – он , не глядя на меня, махнул рукой и поплелся к маршрутке.

Я, пожав плечами, сел в такси и, назвав свой адрес, провалился в короткий сон..

Таксист растолкал меня, когда мы уже были во дворе моего дома. Зевнув и расплатившись, я поднялся на этаж и открыл дверь. Насти не было, она уже свинтила на работу. Разувшись и накормив Джину, я понял, что неплохо было бы реально придавить с дороги часов на десять. Но мои планы грубым образом были нарушено : затрещал телефон.  Входящий вызов. Высоцкий.

«****ь! Набухался, что ли? Поговорить не с кем?»

- Да.. – ответил я раздраженно.

- Василий, привет..Как твое самочувствие?

- Доброе утро, Владимир Семенович. Так себе, но уже лучше, спасибо. Через пару дней буду в строю, как штык..

- Это радует. Но есть одна проблема. Появились новые покупатели на «Фидбурн». И они просто выпрыгивают из штанов, как хотят с тобой встретится. Лично. И как можно быстрее.

Странно, но голос Высоцкого был абсолютно трезвым. Откапался? Снова кодировка?

- Когда?

- Сейчас. Желательно бы..

- Владимир Семенович, но я же..

- Ну а я что? Я лишь передал их пожелания моему заместителю…

Чего? Я заместитель? Он что то попутал опять?

- Заместителю? Эээ… Вы хотите меня..

- Да нет.. – перебил Высоцкий – просто у меня на столе лежат два приказа. Один на назначение новым замом генерального директора, другой на увольнение. Вот все зависит от того , как пройдет встреча с покупателем.

Я замолчал.

- Алло? Вася? Василий, ты тут?

- Да. Я тут, Владимир Семенович..

- Хорошо, а то мало ли связь плохая.. Как понял меня, Касатихин?

- Понял вас хорошо.. – мрачно ответил я.

- Адрес сразу запишешь?

- Запишу.. Диктуйте. Скажите, через час буду..

- А это рядом с тобой, кстати. На Красного курсанта, 25 дом. Знаешь, заброшенная швейная фабрика? «Красное знамя»?

- В курсе.. – буркнул я.

- Вот туда..

- Подождите, оно же продается. Там нет никого..По крайней мере..

- Есть, есть.. Они есть. На входе охраняла тебя спросит кто, куда, от кого. Скажешь от меня. И все.

- А куда там идти то?

- Точно, совсем забыл.. Называются их контора НИИ..

- НИИ?

- Именно так. Компания «Научно-Информационные Исследования». Сокращенно НИИ. Легко запомнить..

- Гм.. А как..

- А там проводят, Вась. Ну все. Надеюсь на твое благоразумие. Материалы все у них, они в курсе. Перетрешь с ними. ***-мое..Ну что я, учить тебя буду? – рассмеялся Высоцкий – Все, я на совещание. Отзвонишься – строго сказал он

- Вас услышал, Владимир Семенович..

Вот и поспал ты, Вася. Мне отчего то сделалось очень тоскливо. Навешивание новой лапши на уши потенциальным покупателям-идиотам с дебильным названием НИИ в мои сегодняшние планы не входило. Это все очень и очень грустно. Но выхода нет. Зафилонить нельзя. А если ситуация разрулится положительно, то, из намеков Высоцкого, я понял, что меня ждет повышение. Причем не абы какое, а до его «правой руки». Тут тебе и деньги и командировки за границу и вообще масса бонусов. В конце концов, что не происходит – все к лучшему. Нужно настроить себя на эту мысль и двигаться , держа ее в голове.



-


УРОВЕНЬ  4.




О, как я поздно понял,
Зачем я существую,
Зачем гоняет сердце
По жилам кровь живую

И что, порой, напрасно
Давал страстям улечься,
И что нельзя беречься,
И что нельзя беречься…

Д. Самойлов








Глава 1.  НИИ




Перед тем, как выйти из дому, я все же решил отмокнуть полчаса в ванной – воняло от меня прилично. В Варшаве я не только не принимал душ, а и не жрал толком ничего, если не считать черствый мини-багет с дрянной ветчиной, купленный мне любезно Дваром при входе на вокзал у какого-то заплесневелого араба.

Погрузившись почти с головой в густую пену, ядрено воняющую ананасом, я поморщился от нестерпимой боли. Голова раскалывалась, было такое чувство, словно внутри нее засела бригада таджиков и монотонно, в унисон, сверлят там десятками дрелей.
*****, как будто мне врезали по башке кусом арматурины. Хотя, с виду ни синяка, ни кровоподтека.. Что произошло в Польше? После того, как я погнался за этим лже-попом? Помню, он стоит напротив меня с потрепанной книжкой. А потом.. Потом как отрезало.. Ноль, полный ноль.

Голова же тем временем продолжает трещать..Я никогда в своей жизни не дрался и вот такую боль, боль от удара или ушиба, я ощущал лишь два раза в жизни. Второй – это сейчас, в данный момент, лежа в ванне. А первый был в детстве.

В ту пору, когда еще советский союз доживал свои последние деньки, меня, шестилетнего мальишку, отец каждое лето возил на месяц под Питер к своей матери, то есть, к моей бабушке. Бабушка Зина очень любила когда мы приезжали. Она пекла самые вкусные в мире пирожки с картошкой, таскала меня с собой в лес за грибами и ягодами, подолгу рассказывала мне страшные сказки про всяких леших и домовых, а перед сном поила теплым парным молоком.

Привозя меня, отец уезжал не сразу. Он уже тогда начал выпивать, а так как по натуре папа был типичным совком, то рефлексия от предстоящего распада некогда великой страны, сублимировалась у него в беспробудное пьянство в дальнейшем. При этом, как ни странно, его не увольняли с его должности младшего инженера, несмотря на то, что папахен регулярно заявлялся на службу в состоянии автопилота. Наверно, руководство инженерного бюро, сами такие же совковые вурдалаки, как и отец, внутренне понимали причины этих возлияний и по-человечески жалели его..

Сойдя с пригородной электрички, мы минут двадцать шли до бабушкиного дома. Она уже встречала нас на пороге и я бежал к ней со всех ног, радостно смеясь и размахивая руками. После обеда на бедной, но уютной бабушкиной кухне, отец бормотал себе под нос, что  прогуляется до речки, хотя всем было ясно, что ни на какую реку он не пойдет, а отправится в соседний дом к бывшему милиционеру Ивану, своему собутыльнику.

И, налакавшись плохой водки до «состояния нестояния», мой отец приползет лишь под утро, с уже заранее заготовленной тирадой, (которая, как ему казалось, полностью его оправдывала )про то, что здесь он отдыхает от сурового контроля своей жены и моей матери(в те годы она еще была жива).  На следующий день папа шел к Ивану «опохмелиться, чтоб не помереть» и все повторялоь снова. Разумеется, дома, в Питере происходило тоже самое, поэтому мне было как-то совершенно все равно на то, в каком виде является передо мной родитель. Бабушка же брезгливо морщилась и старалась делать вид, что кроме нас с ней здесь вообще нет никого. Такая ее позиция меня вполне устраивала.

Однажды отец не пришел ночевать и явился лишь после завтрака. Бабушка вздохнула и, бросив ему фразу «Побыл бы с сыном», пошла копаться в огороде. Папа, на удивление, был абсолютно трезв. Более того, от него не пахло перегаром. Конечно, можно было слегка пофантазировать и представить себе в голове картину, как папа и бывший мент Иван торжественно клянуться себе в том, что с зеленым змием покончено и отныне они переходят на квас и минералку с чаем, почему нет? В жизни все бывает. Но я был очень мал и не умел пока что размышлять такими оценочными категориями.

Послушно кивнув бабушке в ответ, он заговорщицки подмигнул мне и сказал :

- Айда со мной в лес на велосипедах, сынок!

Описать, что в этот момент происходило в моей душе словами вряд ли возможно..Скажу только, что я был бесконечно счастлив от той мысли, что папа, мой отец, решил провести со мной свой день, а не «пошел гулять до речки» или «любоваться закатом на берегу»

Я поскорее запихнул в себя последнюю ложку гречневой каши и побежал поскорее тащить из сарая свой велосипед, старенький КВД.. Отец с улыбкой смотрел на меня, уже «оседлав» свой неимоверно крутой «Турист», «роллс-ройс» в мире советских великов, мощный, шоссейны, с четырьмя скоростями..

И вот мы мчим по узкой прослелочной дороге в сторону соснового леса, что в пяти километрах от бабушкиного дома. Отец чуть-чуть вырывается вперед, «Турист» запросто сделант детский двухколесник, но от слегка притормаживает, оглядываясь на меня с улыбкой, давая мне, старательному шестилетке с высунутым от усердия языком, маленькую фору в нашем утреннем веломарафоне.

По дороге нам попадаются местные, в основном усталые деревенские тетки, несущие в руках продуктовые сумки, набитые товарами из местного сельмага, да мужички-аборигены, неопреденного возраста и рода занятий. Все они здороваются с отцом, он с достоинством отвечает на их громкое «Здраствуйте» и мы продолжаем двигаться дальше..

Вот уже и лес впереди..

- Не отставай, Васька! Сейчас с тобой таких грибов наберем! – кричит мне через плечо папа.

И тут я чувствую, что у меня резко темнеет в глазах.. Голова кружится и…
Что было дальше, я не знаю. Вернее, знаю со слов отца. Именно его лицо я увидел первым, когда открыл глаза в палате районной больницы.

Папа сидел на моей койке в белоснежном халате, выкладывая из сумки на прикроватную тумбочку пакеты с соком и яблоки.. Он погладил меня по голове и виновато улыбнулся..

- Спи, спи сынок.. Все хорошо..

У меня дико болела голова. Просто раскалывалась.

- Где мы, папа? – прошептал я пересохшими губами.

- В больнице, сынок.. Ох, и напугал ты меня..

- Что со мной произошло?

- Сознание ты потерял..Врач сказала солнечный удар схватил..Да и немудрено. Солнце то вон как печет.. А ты еще и на булыжник наехал и головой ударился…

Я потрогал лоб – там была огромная шишка, которая противно ныла и постоянно чесалась.

- Мы здесь долго?

Отец рассмеялся :

- Не волнуйся.. Все хорошо. Сотрясения у тебя нет, всего лишь ушиб. Голова у тебя крепкая, в меня.. Доктор говорит, через два дня выпишут.. А ты спи пока.. Отсыпайся.. А я тут рядом буду.. А завтра бабушка приедет..

- Папа…

- Что?

- Ты не будешь больше пить?

Отец сразу стал каким то смурным, потупил взгляд и с минуту жевал губу.. Потом посмотрел на меня :

- Не буду, сынок.. Больше не буду..

Когда я остался в палате один, то натянул одеяло на голову и укрылся им, как будто плащ-палаткой.. Мне вдруг стало так хорошо и тепло оттого, что все меня любят, я в безопасности, завтра придет бабушка, а папа всегда будет трезвым и веселым..Тепло разливалось волнами по всеми телу, подкатывало к горлу мягким, вязким комком и я заплакал.. Это был так просто, так чисто, словно мои детские слезы – первый летний дождь, под который мы с моим братом Олегом попали неделю назад, возвращаясь вместе из булочной. Мы ловили ртом прохладные, безвкусные капли, ощущая то чувство , которое более в жизни не повторится.. Чувство детства.. Ощущение своего маленького детского счастья…

... Открыв глаза, я понял, что предаваясь воспоминаниям о той первой жуткой головной боли, лете, бабушке и отце, просто уснул в ванной. Вода остыла и я поежился – нет ничего хуже лежания в холодной пене. Да еще и с ананасным запахом. Надо вылезать..

Кстати, отец действительно с тех пор больше не пил. Вернее, не бухал – выпивать он выпивал, но делал это как-то тихо, осторожно, всегда один, закрываясь в их с мамой спальне, чтобы я не увидел..
При этом, я не знаю, как это обьяснить, наши с ним отношения изменились.. Отец стал как-будто избегать меня. После же смерти матери, мы и вовсе отдалились друг от друга. Я переехал от него в квартиру бабушки, Олег свалил на Север и от него годами не было вестей, а отец мне просто перестал звонить, лишь в раз год, в день моего рождения, я обнаруживал у себя в почтовом ящике открытку со скупым «Поздравляю». Открытка была цветастой и рисунок на ней был всегда одинаковым – два велосипедиста, обгоняющие друг друга в каком то парке…

Собравшись на скорую руку, я нацепил на нос очки от солнца( глаза от невысыпания были красными, как у Терминатора), я поймал тачку и через 20 минут был у заброшенной фабрики.
Войдя на территорию, я обошел здание слева и справа. Никакой жизни. Заброшенная каменная глыба. Здесь постоянно что-то находилось. То бизнес-центр, то еще какая-нибудь хренотень. Может, Высоцкий адрес перепутал? Накануне крепко заквасил, вот с пьяных глаз и сморозил очередную глупость. С ним не впервой такое.
Тут неожиданно меня окликнули :

- Эй! Ты что здесь делаешь?

Обернувшись, я увидел в ста метрах от себя здорового лысого мужика в униформе ЧОПа и с электрошокером в рукею

- Здраствуйте! Видите ли в чем дело, я к вашему…Ээээ… Руководству…

- Куда?

- Простите… Компания НИИ здесь находится?

- А тебе зачем это,а? – подозрительно спросил бугай, почти вплотную подойдя ко мне.

- Понимаете, у меня здесь встреча.. Деловая.. – с загодочным видом прошептал я последнюю фразу.

- Да? Ну… Пойдем.. – хмыкнул мужик – Идти то знаешь куда?

- Да нет.. Мне шеф сказал, меня встретят..

- Гм.. Ну давай, иди за мной..  – зевнул лысый и поплелся к западному крылу.

Я послушно проследовал за ним. Когда мы дошли до незаметной железной двери без обозначений, охранник нажал на кнопку звонка, раздалось пиликанье и дверь открылась.

- Дальше сам.. Второй этаж, по коридору налево, третья дверь, черная, кожаная..

- А вы меня не проводите?

- Зачем? Тебе ж назначено?

- Назначено..

- Ну вот.. А я свою работу здесь вокруг территории выполняю..

- Ага.. Понял, спасибо..

Поднявшись по лестнице, я отсчитал нужный мне кабинет и робко постучал

- Да да, входите, не занят! – послышался оттуда бодрый мужской голос.

Войдя, я увидел абсолютно пустую комнату. Лишь посредине стоял стол и два стула, на одном из которых, за столом, сидел мужик лет сорока, крепкий, с залысинами, в каком-то немодном, идиотском костюме в полоску,  который был ему велик размера на два.

- Аааа, вот и ты… Ну проходи, садись.. Василий,да?

- Ага.. Здраствуйте.. – я сел перед мужиком, снял очки и начал изучать свой ботинок. Мужичонка в свою очередь внимательно смотрел на меня, улыбался и, как мне показалось, что-то прикидывал в голове.

- Ну..Давай знакомиться, что ли? Меня зовут Константин Витальевич Козлоногов. Но вообще то все знакомые и друзья зовут меня Квентин.. – добродушно заявил он мне.

- Простите.. Владимир Семенович утром рассказал, что у нас с вами будет разговор по поводу «Фидбурна». Да, я понимаю, где-то он сыроват, но все недоделанные баги мы в ближайшее время…

- Так, погоди-погоди… Стоп… Какой «Фидбурн»? – удивленно перебил меня Козлоногов

- Ээээ…. Это компания НИИ? – растерянно промычал я

- НИИ, НИИ! – радостно закивал головой Квентин – Только ни о каком «Фид..».. «Фед..» Как там это твоя ***ня называется? Я не знаю..

- Как?

- Так.. – удивленно развел руками Константин Витальевич

- Подождите.. –

- Да ты не тушуйся. Высоцкий чего то там напутал с пьяных глаз… Идиот..

Я вытаращился на него, как солдат на вошь. Откуда это хмырь знает подпольную кличку Семеныча? И про то, что тот бухает по черному?

- А откуда вы..

- Откуда про Высоцкого то знаю? Хех…Я, мил человек, вообще много чего знаю. Мы ж как называемся? Научно-Информационные исследования. Вот и исследуем, значит, ее самую, информацию.. Все по научному! – рассмеялся Квентин

- А я то здесь зачем?

- Как? Тебе разве старик не озвучил? Странно.. Два раза просили же.. Ты теперь работаешь у меня.. Как братва говорит, «подо мной ходишь» - с хищным оскалом Козлоногов изобразил пальцами левой руки нечто вроде бандитской распальцовки системы «коза».

- Это с чего это вдруг? – усмехнулся я – я работаю у Владимира Семеновича, вот, повышение скоро будет..

- Не будет.. – сухо перебил меня Квентин – На, ознакомься.. – он открыл ящик стола, достал лист бумаги и подвинул ко мне.

- Что это?

- Прочти, Вась..

Передо мной лежал приказ о моем увольнении, подписанный лино Высоцким. Сегодняшняя дата. Уволен по собственному желанию. Я почувствовал, как мои глаза полезли в район темени.

- Тааак… По какому собственному желанию??

- А ты чего, по статье что ли хотел? – хмыкнул Квентин

- Но он же.. Вот сегодня.. Утром.. Повышение…

- Все верно. – кивнул Козлоногов – вот это все – он обвел руками кабинет – Твое повышение и есть. Скажем так – ты переходишь на архиважную и ответственную работу, старик.. – Квентин с важным видом поднял вверх указательный палец.

Мда…Со стороны все это выглядело, как идиотский розыгрыш. Меня до конца не покидало чувство, что сейчас в дверь войдет Высоцкий со своей секретаршей и всеми моими коллегами, в идиотских колпаках с дудками и заорут : «Сюрприз!! С первым апреля!» Хотя какой, на хер, сейчас апрель…

- Да ты не пугайся так. Чего побледнел то? Ты меня спрашивал, что я еще знаю… Вот, на, изучи еще вот этот документик..И все вопросы отпадут..

Козлоногов достал еще один лист и дал мне его в руки
На белой бумаге формата А4 посредине красовалась одна единственная надпись :

« Нам нужны лучшие, а не последователи. Мы нашли того, кого искали. Удачи..»

Я несколько минут вглядывался в эту фразу…Все было реальностью, на самом деле, мне не казалось.. Дрожащими руками я положил листок на стол, сглотнул и посмотрел на Квентина. Он посмеивался.

- Ты, кстати, кури, если хочешь.. Здесь можно.. Мы ж не в офисе у Высоцкого..

Внезапно мое недоумение и шок стало сменяться радостью.. А если точнее, я чуть не подпрыгнул на стуле от того прилива позитива, что резко саданул мне по мозгам..

- Это что ж получается.. Вы… Нейт 0000????

Квентин откинулся на синку стула и потянулся

- Ну наконец то, допер..А я уже сомневаться в тебе начал, Вась..Молодец.. На лету подметки рвешь.. Да, ты прав. Но мы предпочитаем название НИИ.. Понимаешь? НИИ..

- Так выходит я… Лучший..?

- Ага.. – кивнул Квентин – Как видишь, да..

- Так, хорошо, а как же Владимир Семенович?

- Ай.. Забудь ты об этом мудаке старом..Или тебе у него работать нравиться? Тебя разве не интересно? Глубинный интернет…Да и вообще.. Работы будет ооочень много.. – приветливо улыбнулся Козлоногов

- Я готов.. – уверенно сказа я – Что надо делать?

- Ты погодь..Не гони лошадей… У нас сегодня, так сказать, собеседование…Понимаешь? Ну, неужели ты думаешь, ты будешь в этой заброшенной каменной рухляди сидеть? Нет, конечно… Ты все понял, ну и ладушки.. Завтра и приступим..К твоему испытательному сроку, хе-хе…

- Как и это все? Вот так вот просто? Раз и все? Все собеседование?

Квентин удивленно посмотрел на меня :

- Вася, а вот сейчас я тебя решительно не понимаю.. То есть нам нужно было скрутить тебя у парадной, посадить в машину без номеров, завязать глаза, вывести в полуразрушенную церковь за КАДом и провести масонский ритуал инициации под дулом пистолета? Так что ли?Ну извини…Если б я знал, что ты кайфуешь от подобных штук, то организовал бы тебя такой увлекательный квест..

- Да нет, но все же.. Как то все просто..

- А в жизни вообще все очень просто, друг мой. И не усложняй, не надо.. От этого только гастрит возникает. И импотенция. А нам оно надо а? Скажи!

- Не надо.. – уверенно покачал я головой.

- Вот и я говорю… Вообщем, тааак… Сейчас тебя отвезут домой, а завтра в десять ноль ноль заедут. Не проспи и не бухай.

- А куда ехать то?

- Тебя отвезут. Завтра все узнаешь. Добавлю немного таинственности, раз тебя это прикалывает – рассмеялся Квентин, достал мобильный и набрав номер, произнес : «Зайди ко мне»

Когда в кабинет вошел улыбающийся Двар, я думал, что слечу со стула

- Ты?????????

- Ага.. Ты что, не рад, Васька?

- Ну вот, как хорошо, когда никого не нужно друг другу представлять – пробормотал Козлоногов – Двар твой личный помощник. В любое время..

- …дня и ночи! – весело отрапортовал Двар.

- Ага.. – поддакнул Квентин

- Константин Виталь… Квентин..А как называется моя должность?

- Твоя должность? Гм.. Ну, пускай ты будешь «ведущий специалист по информационным исследованиям». Как то так.. Да, насчет зарплаты я тебе не озвучил, но, как ты уже понял, мы ведущего специалиста лавэ не обидим.. Вопросы?

- Нету..

- Тогда до завтра..Я буду ждать тебя на твоем рабоем месте.. Там и введем в курс дела.. – я пожал сухую узкую ладонь Козлоногого и мы с Дваром вышли из кабинета.


Мы молча спустились вниз по лестнице к выходу.

- Эй! – окликнул меня охранник

Я повернулся и посмотрел на него куда то поверх его круглой, короткостриженой головы

- Ну?

- Ты это.. Извини, если че грубо сказал.. Работа такая – вздохнул чоповец

- Угу..

Когда мы вышли на воздух, я схватил Двара за шиворот и, тряхнув как следует, прижал к кирпичной облезлой стене, покрытой плесенью

- Эй, мужик, ты чего..

- Чего? Давай рассказывай, чего.. Ты знал? Знал, я спрашиваю??

- Ты о чем, Вась! Да отпусти ты..

- Отвечай : что ты здесь делаешь? Кто это такие? Как долго вы мне все трахаете мозг? Что, ****ь, происходит вообще????

- Ты ебнулся! – Двар попытался вырваться

- Говори.. Иначе дам по морде..

- Отпусти.. Я скажу..

Я слегка оттолкнул его

- Говори..

- Да чего говорить то.. Я сам ни знаю ни хрена!

- Да что ты говоришь!

- Я серъезно, Вась… Они на меня сами вышли..Сами, понимаешь?

- Когда?

- Вчера. Когда мы с Польши приехали. Позвонили. Пригласили сюда. Сказали, есть работа за хорошие бабки. Вот и все.

- Все?

- Все.

- Уверен?

- Да.

- Почему то не верится.

- Почему?

- Рожа у тебя больно спокойная..

- Вась.. Завязывай. Давай я тебя до дома отвезу, раз уж я к тебе приставлен.. – Двар показал рукой на припаркованный на заводской стоянке новенький «Паджеро»

- Это типа моя служебная тачка, да? Знаешь что, Двар.. А не пошел бы ты нахер а? Со своими новыми дружбанами. – я плюнул ему под ноги, сунул руки в карманы и пошел вперед не оглядываясь..

- Вася! Ты чего, дурак что ли? Я то здесь причем??? – заорал он мне вслед

- На хер! Я все сказал!

В ста метрах от здания, рядом с цветочным магазином «24 часа» стояла раздолбанная Дэу-Нексия с шашечками такси. Я тут же в нее прыгнул. Мужик- водитель с помятой похмельной рожей без всяческого интереса посмотрел на меня своими мутными заспанными глазами

- Куда? – равнодушно спросил он

- Домой.. –

Мужик кивнул, как будто на моем лбу был маркером написан адрес.

Через три минуты таксист уже пытался найти тему для диалога. Сначала он рассуждал о погоде, которая в Питере «всегда ***вая», потом вспомнил какого-то своего друга, который удачно «свалил в Германию», затем началось самое неприятное – разговоры про политику.

Я слушал его в пол-уха, пытаясь отойти от всего идиотизма утренней ситуации с моим «трудоустройством» в НИИ. Попытки увязать хоть как то Высоцкого, НИИ, Двара, головоломку «Нейт 000» были тщетными. Вместо четкой последовательности событий в голове была грязная, серая лужа, вроде той, что мы только что проехали, состоящая из мыслей совершенно бредового характера.

- … Вот ведь что делают – возмущался таксист – и так просто они от нас не отстанут!

- Кто? – рассеянно спросил я.

- Да англо-саксы, кто.. – буркнул таксист и в очередной раз покосился на меня, как будто я и есть тот самый «англо-сакс» - Гадят нам.. Ты как к ним относишься? – он неожиданно перешел на ты.

- Нормально.. Похуй, короче.. А вы что, бывали в Англии? – брякнул я, бесцельно пялясь в окно на пролетающие мимо нас дома.

- Нет. – промычал таксист и зачем то добавил : Наши женщины самые красивые..

И тут произошло НЕЧТО. Нет, мы не подорвались на бомбе и перед нами не материализовалось в воздухе НЛО. Стоя на светофоре , я по привычке посмотрел в сторону и взгляд мой уцепился за вывеску «Кофе Хауза». В широком окне кофейни я увидел замечательную картину : за столиком сидела моя Настя и какой то хмырь в клетчатой рубашке и бабочке. Они смеялись, его рука лежала на руке Анастасии, а поцелуи с интернвалом в три секунды показывали, что парочка абсолютно счастлива  и нереально наслаждается обществом друг друга..

- Стой..Вот здесь останови.. – сказал я каким-то неживым и не своим голосом.

- Тут как бы нельзя.. Менты штрафануть могут..

- Ничего.. Я быстро.. – сунув в заскорузлую ладонь бомбилы мятую пятисотку, я вылез из машины и пошел к кофейне.

Хотя я демонстративно остановился в метре от них, ребята не обратили на меня ни малейшего внимания, т к были очень заняты друг другом. Наконец, видимо, Настя почувствовала, как кто-то сверлит ее взглядом, подняла глаза и… Господи, выражение ее лица было таким, словно она увидела перед собой восставшего из ада Франкенштейна. Я же вдруг почувствовал себя так, словно меня вывели на плац перед ротой солдат и прилюдно трахнули в задницу грязной армейской шваброй. Причем два раза.

- Вася… Давай спокойно.. – нервно сказала она

Чувак с бабочкой ничего не понимал и был крайне удивлен

- Настя, это кто?

- Я тебя потом обьясню, Олег.. Вася..Давай не здесь..

- Что не здесь?

- Ну, не нужно этого.. Истерик там..Вот это все..

- Аааа.. Ну хорошо.. Не надо так не надо.. – ответил я ей, продолжая стоять, опираясь одной рукой на их столик.

Со стороны я выгляжу и выглядел как самый обыкновенный дролль и задрот, это ясно, и никаких иллюзий по-поводу моего образа в глазах окружающих, у меня не было. Однако в глазах Настиного визави читался страх. Словно я был двухметровым боксером, полным агрессии и неиллюзорной бычки.

- Вася, пойдем на улицу.. Поговорим.. – вздохнула она.

- Пошли.. – согласился я.

Выйдя, она прислонилась спиной к стене и нервно закурила.

- И что это такое? – пытаясь сохранять спокойствие спросил я.

- Нужно было давно тебе все рассказать..

- Что именно?

- Пойми..Я.. Я не могу так больше, понимаешь??

- Как?

- Не строй из себя идиота! Ты все прекрасно понимаешь!  Я устала от этого всего.. От твоего вечного игнора меня,моих интересов, моих друзей! Ты же просто ненавидишь их! Я сама стала чувстовать себя в своей же компании как дура! Пытаясь лавировать между ними и тобой!

- То есть это из-за друзей, да? – с издевкой сказал я

- Хватит паясничать! Ты все понимаешь.. Тебе так проще – прикинуться придурком..В душе считая придурками всех остальных.. Для тебе же ничего не существует вокруг, кроме твоего гребаного Интернета и монитора.. – голос Насти стал срываться на крик

- Ну вот, просила без истерик, а сама..

- Да…Ты прав.. Потому что ты вымотал меня. И наши отношения, которые не ведут никуда, меня тоже вымотали.. Я хочу жить, радоваться жизни, встречать этот мир с улыбкой, а не с мрачной рожей!

- Как у меня да?

- Да! Да! Я уже не могу даже находиться в твоей квартире! Там все буквально пропитано атмосферой обреченности.. Ты распространяешь вокруг себя только негатив!

- Все?

- Что? Мда… Какой же ты мудак… Мудак.. – вздохнула она.

- Кто он?

- Не твое собачье дело..

- Понял.. Не мое дело. Отлично. Ладно, давай дуй внутрь. Кофе остынет.. – усмехнулся я.

У Насти заблестели глаза

- Ты.. Ты… Ничего не понял..Как всегда..

- Куда мне.. А в одном ты права – я реально мудак. Пока.. Соберешься забрать вещи – предупреди. Свалю на это время из дома. Чтобы не путаться под ногами.. – я поднял воротник куртки, достал сигарету и пошел в сторону дома.

Странно, но если бы я сейчас сказал, что такой финт от Насти, ее обман, вот это книжное разбиралово на улице в стиле дешевеньких женских романов, меня как-то задел : я бы соврал. Я помню то время, когда меня послала Ольга… Месяц дичайшего запоя, горстями фенибут и диазепам, бессонные ночи, по две пачки сигарет в день, и, что уж скрывать, даже слезы ручьем. В какой-то момент в моей голове крутился только один выход – покончить с собой. Сейчас я не испытывал даже одну десятую той гаммы эмоций. И не потому, что я не любил Настю, а Ольгу любил, нет. Скорее, наоборот. Просто во мне умерло что-то человеческое. Наверно, когда ты перестаешь продавать компьютеры, а сидишь, пялясь в их мониторы по 18 часов в сутки – ты сам становишься компьютером. Бездушной машиной, без чувств, страданий, переживаний..

Мы живем в жесткое время. Время, которое использует весь свой невъебенный технологический прогресс не для сближения людей, а для их асоциализации.. Люди общаются через гаждеты, находясь в одной квартире или в пределах одного столика в кафе : молодой человек и девушка сидят рядом, но находятся в параллельных вселенных..
Это яркий пример того, как «человеки» атомизируются и подтверждает гипотезу Лейбница о том, что люди это всего лишь монады, между которыми нет контакта.

Не знаю, сколько по времени я шел, крутя подобные мысли в голове, но споткнувшись о какой-то осколок кирпича посредине тротуара, я остановился и увидел перед собой вывеску :

«Мотель «Три звезды»

Судя по обшарпанной двери, мотель «Три звезды» если и обладал какими бы то ни было звездами, то это были те звезды, что носят обычно на погонах. Носят те, кто , выражаясь аляповатым и емким языком 90-х, этот отель крышует..

Вдруг я понял, что сегодня мне абсолютно не хочется ночевать в своей квартире. И дело даже не в том, что придя туда, я мог бы напороться на Анастасию Михайловну, оперативно собирающую свое барахло и делающую вид, что мы с ней не знакомы, хотя и в этом тоже. Просто мне не хотелось сейчас чувствовать остатки ее запаха в своей берлоге( надеюсь, уходя она откроет дверь балкона), видеть какие-то забытые мелочи, вроде зубной щетки или крема для рук, прокручивать в мозгу, словно диафильм, все те наши общие моменты, с какими был связан каждый уголок кухни, гостиной или ванны.. Ставить точку в наших отношениях в квартире мне не хотелось – тем более, мы уже и так ее поставили, только что, прямо на улице, у входа в «Кофе Хауз»

Да, «Три звезды» вполне подходили на роль сегодняшней ночлежки и места силы, где можно побыть одному бедному брошенному нетсталкеру. Но нужно было купить крепкого алкоголя. Желательно водки. Не потому, что очень хочется, а просто вроде бы так надо.
Я вспомнил мерзкую рожу Квентина : «Сильно не бухай сегодня!». Как в воду смотрел, сука.

Спустившись вниз по лестнице в магазин «24 часа», находящийся в том же доме, я стал внимательно изучать стеллаж с бухлом.
Продавец-азербайджанец нехотя отложил свой китайский смартфон, в котором он играл в покер и  лениво подошел ко мне

- Здрасты.. Что будите?

- Дайте водки.

- Какуй?

- Все равно. Вон, «Журавли»..

- Тристписят…

- Так..И вот, там лежат, под стеклом, бутерброды.. С чем они?

- А со всем чем надо! – добродушно улыбнулся айзер.

- Давай два..

Расплатившись, я зашел в мотель, заплатил за сутки проживания 2500 рублей унылой тетке на стойке рецепшена и, получив ключ с обмусоленным номерком, поднялся на второй этаж.

Кровать-двухспалка, стол, стул, светильник и самая дешевая плазменная панелька на стене. Стандартный набор для номера, где можно по быстрому перепихнуться. Или переночевать командировочному. Взяв из ванной стакан для зубных щеток, я налил туда водки и развернул бутерброд. В кармане завибрировал телефон. Кто еще? Двар.. ****ь..

Можно было не брать, но.. Почему бы и не взять то?

- Ну.. –

- Слушай, мужик, я все понимаю, ты на нерве, все такое, но ты тоже меня пойми, я ведь знаю ровно столько, сколько..

- Завязывай. Похер, если честно.

- Что то случилось?

- Меня бросила телка. А так ничего, в принципе.

Двар молчал секунд тридцать.

- Бухаешь? –

- Ну..Так… - уклончиво ответил я.

- Ты дома?

- А что?

- Да нет, ничего.. Хотел бы свести наш утренний конфлики на ноль..

- Нет никакого конфликта.. Я не дома, я в мотеле. Хочешь приезжай.

- Давай адрес..

Выпив пол-стакана водки, я открыл на четверть стеклопакет и, хотя в номере дымить не разрешалось, зажег сигарету. Окна выходили во двор-колодец. Почему то у меня всегда такие дворы, одна из примет моего города, по которой его можно безошибочно узнать на любой картинке или открытке, вызывали ощущения какой то безысходности, граничащей с паническим ужасом клаустрофобии..
Наверно, поэтому у всех питерцев, вернее, тех, кто живет в центре города, настолько прочно сидит в подсознании природная депрессия, вызванная в том числе такими знаковыми ленинградскими гештальтами, как эти закрытые дворы..

Плохая по качеству водка согрела немного внутри, мое состояние было каким-то тягучим, но очень спокойным. Пить не хотелось абсолютно, но вроде бы как надо. В дверь три раза постучали.

- Заходи! – крикнул я.

Двар зашел, осторожно прикрывая за собой дверь.

- Здорово!

- Виделись.. Выпьешь?

- Я ж за рулем, Вась.

- Да, прости, забыл. Ну бомбись где-нибудь..

Он сел на край кровати, я сел забрался на широкий подоконник.

- Слушай, а чего у тебя с твоей то а?

- Да какая уже разница..

- Грузишься?

- По поводу Насти? Не поверишь, но нет.

- Счастливый человек.

- Двар.. Может хватит заниматься словесным онанизмом?

- В смысле?

- Что такое НИИ?

Двар вздохнул, достал сигарету, повертел ее в пальцах и зачем-то убрал обратно в пачку.

- Да я честно говоря и сам не знаю..Мне позвонили, сказали есть работа. Я говорю, что за работа? Говорят, знаем про ваше прошлое программиста, ну, мол, работа с сфере высоких технологий. Когда же они мне назвали график работы и сумму моей зарплаты…. Вообщем, их условия заставляли задуматься о бесконечной любви, милосердии и махатме Ганди.. И, главное, ни хрена ж не обьяснили точно! Сказали, все узнаете, всему свое время.. Ну а мне что? Сам знаешь, какой резон мне торчать в «Ключе» за эти копейки?
А сегодня утром дернули, еще до твоего прихода. Дали ключи от тачки. «Будете возить важного человека..» И по поводу денег добавили, чтоб не волновался, получать буду столько, сколько пообщали. Ну и выяснилось, что я типа к тебе прикреплен…

- И что? Тебя это не удивило? Совсем???

- Удивило, конечно.. Но с другой стороны – загадку то мы, вернее, ты, разгадали! Скорей всего, это у них что-то вроде собеседования..Ну а что такого то? Все по разному с ума сходят..

- М-да…  Что я там, интересно, буду делать? – протянул я, обращаясь прежде всего к себе, а не к Двару..

- Чувак… Я не знаю.. Но..Короче, они очень крутые. Хер его знает, что они мутят, меня в курс никто не ввел, но это что-то секретное. Возможно, связанное с правительством! А может быть и похлеще! – Двар округлил глаза, произнеся последнюю фразу почти шепотом.

- С чего ты взял?

- Ну, вообщем, я был в их типа главном офисе.. Куда тебя завтра повезу..Это где «Ленинец»..

- «Ленинец»? На Московском?

- Да..

- И что там?

- Я там тачку забирал.. Ну и внутрь с мужиком этим, Квентином, заходил..  Там система безопасности ****уться, все по пропускам, стальные двери везде. Квентин с каким то мужиком там говорил, я лиш край фразы зацепил. Типа «а что в шестом бункере?». По-моему, так..И охрана там такая…

- Какая?

- Форма у них странная. Я такую нигде не видел..

- Что за форма?

- Черная.. Похоже на нацистскую. Но другая. Еще на рукаве вроде земной шар, как интернет обозначают..

Услышав это, мне чуть не стало плохо.  Судя по описанию, такую форму я видел в своей жизни только один раз. И запомнил навсегда. Черная униформа с шариком – именно так были одеты православные интернет-казаки Минаева из отдела «И»…

- Чего с тобой, Вась? Хреново что ли? Ты побледнел весь..

- Ой, ****ь, Двар.. Короче, ничего, продолжай..

- А чего продолжать? Ведь если подумать, все же отлично! Ты только представь – мы вместе с какими правильными крутыми пацанами! – довольно хихикнул Двар – Прикинь! Искали дип-веб, а тут ***к : на тебе! Все в оффлайн вышло! Может это то самое и есть? Да любой придурок с имиджборд за такую историю в реальной жизни все отдаст! А мы, можно сказать, при делах!

- Чего ты радуешься то? Еще неизвестно, чем там заниматься придется..

- А…Все равно. За такие то бабки.. – отмахнулся Двар.

Я выпил еще один стакан. Почти залпом. Огненная вода на этот раз вошла как по маслу, легко и без напряга. Что же это получается? Значит, эти люди убили Федю, как говорил Минаев, а я к ним иду работать? Но что мне делать? Что? На прежнюю работу мне не вернуться – Высоцкий меня уволил, в угоду НИИ. Сбежать? Но куда? Да и денег у меня нет совсем.. Времена поменялись, я более менее привык к нормальной жизни и перспектива бегать по лесам с ноутбуком под мышкой, как я делал во времена моей дружбы с «Ископази», мне не нравилась совершенно. Тем более, если про «ишников» в охране объекта все правда, НИИ определенно имеют отношение к спецслужбам. И никто на этот раз мне никуда свалить не даст.
С другой стороны, в цепочке не вязались несколько звеньев, а именно : если Федя планомерно шел к разгадке того, что разгадал я( а судя по тем рисунка в его блокноте, с чего все завертелось, Федор занимался именно этим), то какого хрена им было его убивать? Искать блокнот? Меня ведь не трогал никто. А ведь мой друг мой придти к разгадке раньше чем я.. Может, Минаев имел свой, личный интерес? Не связанный с НИИ?
Сейчас я понимал, что мне нужно как минимум понять все изнутри, согласиться на предложение НИИ ( Хотя никто мне ничего не предлагал, а просто поставили перед фактом), прикинуться идиотом, который ничего не знает и увидеть, с какой целью меня туда вербуют..
В уравнении не должно быть неизвестных.

- Эй! – тряс меня за плечо Двар – Ты че, мужик? Залип чего-то..

- А? Да.. Водка, вероятно.. Слушай.. Чего то хреново мне. Не выспался, наверно..

- Аааа.. Понимаю…

- Давай до завтра.. Во сколько ты должен меня туда к ним привезти?

- В десять утра.

- Хорошо. Тогда давай попрощаемся, а завтра на свежую голову продолжим разговор.

- Лады! Ну я погнал тогда.. В девять я буду внизу.

- Давай! – я пожал руку Двару и поскорее его выпроводил.

Я лег на кровать, укрылся с головой одеялом и закрыл глаза.. В голове кружили пьяные вертолеты. А еще я понимал, что никому и ничему не верю..В эпоху информационного перенасыщения к такой мысли прийти наиболее легко. И часто этот принцип доводится до такого предела, что начинаешь верить в совсем отчаянные гипотезы – видимо, просто потому, что во что-то верить все-таки необходимо..
Но сейчас я хотел во всем разобраться. Эта мысль немного успокоила меня и, утомленный сегодняшними непростыми событиями и пьяный от половины бутылки «Журавлей», я незаметно провалился в сон..










Глава 2.   ОТДЕЛ МЕМЕТИКИ






Хочешь узнать, гдубока ли Кроличья Нора?
Следуй за Белым Кроликом
И выбирай красную таблетку..

Льюис Кэролл,  “Алиса в стране чудес”






“Вечно молодой, вечно пьяный..” – доносится до тебя откуда то с верхнего этажа гостиницы, и ты с удивлением понимаешь, что эта идиотская, примитивная, в сущности, песня, теперь – в эту самую минуту – вальяжно дает тебе унизительные пощечины, пробуждая вдруг щемящую серде тоску.

И ты понимаешь, что хоть тебя и можно назвать пьяным, если считать опьянением систематические наркотические пинки, которые ты отвешиваешь собственному отупевшему разуму, то вот молодым – уже вряд ли, хотя прошло всего лишь полгода, как ты прикоснулся к Тайне Плана и все твои попытки скрыть “духовную старость” трижды тщетны..

..Я трижды глубоко делаю вдох-выдох и вхожу в спальню Ники, моей новой знакомой. Спальня выглядит очень скромно, даже аскетично. Тем сильнее выделяется своими размерами огромная кровать. Похоже, Ника любит бывать в ней. И не только во время сна. Ника стоит обнаженная, лицом к окну, глаза закрыты черной кожаной повязкой, а в руках она держит ремни, которыми я буду эти руки связывать. Она обычная жрица любви, проститутка, нанятая мной за большие деньги и она ждет меня, своего сегодняшнего Господина..

Я стою, оперевшись плечом о косяк, разглядываю ее силуэт. Одет я в черную рубашку с закатанными рукавами, в строгие черные брюки, на ногах – черные высокие кожаные сапоги, начищенные до блеска. Одет я, как и должен быть одет Господин в представлении Ники..

Я знаю все, что произойдет сейчас и немного позже. Но мне абсолютно все равно. До конца ночи всего три часа. Завтра наступит тот самый День. И после него уже не произойдет ничего. Ничего…


…Вместо того, чтобы ехать, мы просто стоим в пробках, на каждом повороте, каждом километре.. Двар раздражается и матерится, наверно, он нервничает, хотя я не понимаю, отчего – по сути, я еду туда, не знаю куда и не зная зачем…

- ****ь! Сука! –

- Хватит а?

- У тебя голова болит, что ли?

- Нет. Дай сосредоточится.

- На чем?

- Пока не знаю. Просто можешь не орать?

Спустя какое то время, мы заезжаем на территорию “”Ленинца”, который уже называется АО “Заслон” , но все по привычке называют его старым названием..

- Ну вот… Приехали..

- А ты в курсе, что здесь занимаются разработками всяческих новых военных ***вин? – спросил я Двара.

- Да? Ну хер его знает.. Думаешь мы..

- Ничего я не думаю..

Мы выходим из машины. Вдруг я замечаю, что навстречу нам идет Квентин. Словно из под земли вырос..

- Ну вот и наш новый сотрудник! Молодцы, не опоздали. – улыбается он и долго жмет мне руку.

- У меня работа что, в военной промышленности? – в лоб спрашиваю я его

Квентин смотрит на меня как на идиота

- Почему?

- Ну здесь же вроде контора эта…

- Аааа, ты вот про что.. Да Господи, нет конечно, какая военная промышленность. Просто пока на их территории находимся. Через две недели переезжаем на новое место.. Ты что, Вася, забыл, что ли, как мы называемся? НИИ!  Новые Информационные Исследования..

- Ясно. Я готов.

- Ну и хорошо. Иди за мной. Дварка, посиди в машине. Вызовем, когда понадобишься –

Мы проходим через обычную советскую проходную с сонными, как зимние мухи, охранниками, выходим на территорию, Квентин ведет меня какими то закоулками, пока наконец мы не выходим к новому серому трехэтажному зданию, одиноко стоящему почти на отшибе. Посредине дверь со звонком и тремя камерами наверху. Ни табличек, ни обозначений. Ничего.

Квентин звонит да коротких и один длинный, дверь пиликает, мы заходим внутрь.
Тут мы снова попадаем на некую проходную. Вот только совковой атмосферой здесь и не пахнет.
Перед нами закрытые стеклянные двери, за которыми слоняются двое крепких бойцов с немигающим взглядом, с автоматами, одетые в ТУ САМУЮ форму… Квентин достает пластиковую карту и прикладывает к красному пятну, что мигает сбоку стеклянных ворот.. Те мгновенно разъезжаются в стороны..

- Понял? Автоматика! Ворота, кстати, из пуленепробиваемого стекла.. Все по пропускам. Тебе сегодня такой же выдадут, не ссы.. Это со мной! – кивает он охране, те молча пропускают нас.

- Ну? Как тебе наши пацаны а?

- Впечатляют.. А что за форма такая странная?

Квентин внимательно смотрит на меня, потом хмыкает и отворачивается

- Форма как форма.. В отделе “И” у всех такая. Знаешь что такое?

- Нет – мотаю я головой.

- Мы информацию исследуем, а они, вроде как, обеспечивают ее безопасность, хе-хе… Хотя, по сути, это одно и тоже.. Ну это потом, потом. Поймешь со временем. Нам прямо, а потом на лестницу, ага, вот сюда, на второй.. Покажу твое рабочее место, заодно и введу в курс дела…

Второй этаж представлял собой длинный коридор, с дверьми по обе стороны. На каких то были цифры, на каких то слова( которые я, впрочем, не успел пока рассмотреть.), а какие-то вообще оставались девственно пустыми. При этом на этаже стояла такая тишина, что казалось будто все его обитатели ушли в отпуск и сейчас зайдет техничка со шваброй и начнет драить пустые кабинеты.

Квентин остановился у самой дальней двери, на которой жвачкой был прикреплен листок из школьной тетради в клеточку, на котором размашистым почерком было написано маркером “Отдел меметики”

- Ну вот.. Пришли..

- А чего табличка то такая?

- Какая?

- Ну.. Шняжная какая-то..

- Ооох, дорогой мой.. Тут люди на износ работают, им не до табличек сраных.. Да и потом, какая разница? Фасад может быть абсолютно любым. Главное, что СКРЫТО внутри. Ты сам в этом убедишься скоро. – Квентин открыл дверь – Заходыыы!

Кабинет был большим. Даже очень. Пожалуй, размером с однушку. Внутри находилось около 10 столов, за которыми сидели парни и девушки, все примерно мои ровесники. И компьютеры, компьютеры… Плюс  куча другой техники. СО стороны это походило на усовершенствованный гейм-клуб.  Когда мы вошли на нас никто не обратил особого внимания – так, буквально пару человек оторвалось от мониторов на доли секунд, чтобы потом снова погрузится в свое занятие…

Посреди “игрового клуба” стояли двое чуваков – один помоложе, с короткой стрижкой, другой высокий и худой, с длинными волосами и козлячей бородкой. Тот, что постарше активно втирал молодому :

- Тут понимаешь в чем дело.. Получаются взаимоисключающие параграфы, так сказать.. Если ты на форумах гонишь про то, что евреи – потомки рептилоидов, что захватили земельку миллионы лет назад и тут же постишь фоточки с православными церквями, где в барельефах всякие там “Всевидящие око” и “Небесные колесницы”, то быдло будет чесать репу и спрашивать : С какого ***? Может остановимся на простых фотожабах, где Буш или Обама там, а рядом рептилоид – ящерка.. Да еще и в кипе! А?

- Рептилоид в кипе это отлично, конечно.. Только вот насчет фоток с церквухами..

- Ну?

- Можно их оставить как есть, а написать, что жидорептилоиды-масоны все захватили на Земле-матушке, вон, уже и до Святого добрались! Ботва просто взвоет от негодования!

- Мысль.. А в кого им верить-то тогда захочется?

- Да не похуй ли?

- Нет, ну а все таки..

- Ну можно про Родноверие завернуть.. Перуны-хуюны.. Сейчас это и фриков популярно.

- Вот именно, что только у фриков..

Мы с Квентином подошли к ним.

- Друзья мои, познакомтесь.. Это Вася Касатихин, наш новый сотрудник.  А это Алексей, начальник отдела меметики и наш ведущий специалист-утопист Артемий..

- Уто.. Кто? – переспросил я.

- Утопист – добродушно пояснил стриженый – Двигаю в рунете на всяких замшелых форумах мемы про идеальное общество. Без евреев и масонов.

- А чем плохи евреи или масоны?

- Ну а какая разница? Бороться то с кем то нужно! – удивленно ответил мне Артемий.

- Леша.. – худой пожал мне руку, оттерев от меня “утописта”

- Василий..

- Так, ну вы пока здесь разбирайтесь, а я у себя. Вась, жду тебя после у себя, это на первом, там мой кабинет, пропуск тебе выдам..

- А как я найду кабинет?

- Там просто написано из баллончика краской во всю дверь “Тарантино, сука!”

- Почему Тарантино?

- Хаа.. Я ж Квентин. Ну привыкнешь, привыкнешь.. – рассмеялся он и вышел из отдела.

- Вот твое рабочее место.. – Леша подвел меня к пустому столу, на котоом стояло три монитора, к одномуиз них был прикрплен стикер с весело рожицей-смайлом и надписью Welcome to hell( Добро пожаловать в ад) – А пока пошли к окошку, покурякаем, введу тебя в курс.

Я кивнул и достал сигареты. Леша закурил, поправил волосы и спросил меня :

- Вообще в курсе, что такое мем?

- Так..В общих чертах.. Интернет-прикол.. «превед медвед» там. Демотиваторы разные.

Алексей поморщился и с каким-то, как мне показалось сожалением, посмотрел на меня.

- Это интернет-мемы.. Причем, примитивные. Мы их делали еще лет пять-шесть назад, хотя вон Артемий до сих пор чем то подобным грешит..
Короче, смотри. Мем – это единица культурной информации. То есть, мемом может считаться любая идея, символ, манера или образ действия, осознанно или, что еще лучше, неосознанно передаваемые от человека к человеку через речь, видео, аудио, текст, жест, ритуал и так далее.. Ну если проще – есть информационное поле. Вся инфа, любая, что пронизывает мировое сообщество Земли. Культурная информация, ****а.. Вот она вся состоит из своих базовых единиц – мемов. Точно так же, как биологическая информация состоит из генов. Врубаешься?

- Более или менее.. – выдохнул я дым в окно.

- ..И как и гены, мемы подвержены естественному отбору, мутации и искуственной селекции.. На основе этих идей и создана наука “меметика”..

- А кто ее создал?

- Да какая разница! Не важно, кто и что обозначил словами, главное, что это было всегда.

- Всегда?

- Да. Все время, что существует человечество. А может, и еще раньше. Не отвлекайся. Так вот, мемы – это репликаторы, т е объекты, которые для размножения копируют сами себя. Мемы могут размножаться по воле( этим мы и занмаемся) или помимо воли своего носителя. Это значит, что мы свою задачу выполнили и все «ушло в народ», который сам достроит уже имеющую основу мемическую структуру.
Для мемов выживание зависит от наличия по крайней мере одного носителя, а успешность воспроизводства от окружающей культурной среды и от наличия такого носителя, который намеренно пытается распространить мем. Как я уже сказал, мемы могут видоизменяться, комбинироваться и разделяться, чтобы формировать новые мемы. Они участвуют в борьбе друг с другом за ресурсы..

- Какие ресурсы?

- Умы людей-носителей.. Мы их называем ботвой. Не перебивай. Так вот, мемы борятся за ресурсы и, в результате, подвергаются естественному отбору.
По сути, мемы это информация, но их функционирование имеет заметные поведенческие проявления. Как у бактерий, короче. Или у вирусов.. Ты слышал про такого человека по фамилии Бехтерев?

- Академик?

- Да..

- Слышал, конечно..

- У него еще в 1898 году была статья «Роль внушения в общественной жизни», где он предложил концепцию «Ментальных микробов», которые «подобно настоящим физическим микробам, действуют везде и всюду и передаются через слова и жесты окружающих лиц, через книги, газеты и прочее». Хаа, знал бы он, что будет, когда человечеству откроют Интернет..

- В смысле?

- Что?

- Ты сказал «человечеству откроют Интернет». Разве не люди создали его?

- Гм..Ты меня не лови на словах, Василий.. Я просто оговорился. Вообщем, продолжаем.
Есть вертикальная и горизонтальная передача мемов. Ветикальная – это когда человек получает те или иные мемы «в наследство» от предыдущих поколений – авторитетных предшественников, родителей или наставников через устную передачу, книги и другие культурные артефакты.
 
- Можно поподробнее?

- Тебе пример привести?

- Ага.

- Например, любая примета – человек будет плевать через левое плечо от сглаза или обходить черную кошку только из-за того, что помнит, как его бабушка делала то же самое и говорила ему, что совершает данный ритуал, чтобы не случилось чего плохого. А бабушке это говорила ее бабушка. Ну или молодые члены какой-либо партии будут придерживаться «заветов» только потому, что им об этом говорили их партийные вожди-руководители. А им их вожди.. КПСС в совке прекрасно это иллюстрирует. Да вообще далеко ходить не нужно – посмотри на любого рокера-металлюгу. Он обязательно носит длинный хаер и косуху с заклепками. Почему? Да потому что вся рокерня из десятилетия в десятилетие так одевалась. Примеры ясны?

- Вполне!

- Поехали дальше.. Горизонтальная передача гораздо интереснее : она происходит между людьми одного поколения, не связанных отношениями «наставник-ученик». Для примера мы с легкостью можем рассмотреть любой общественно-временной пласт. Вот в 60-х были хиппи, свободная любовь, травка, Вудсток, Джон Леннон.. А в 80-х все подсели на синти-поп, спорт, яппи, всяческий зарождающийся гламур и т д. И этим двум поколениям друг на друга просто насрать, с культурологической точки зрения, они как две разные планеты, просто потому, что в их времена были разные поп-культуры( которые, разумеется, на 100% состоят из мемов), воздействующие на них. Кстати, в этом и есть корень проблемы отцов и детей – дело не в характерах, характеры давно создаются потокои информации, просто разные поколения хавали разную «горизонталку», разные мемические модели. Нет, в этой системе передач бывают исключения, мода показатель, например – возвращается старое, все идет по кругу и т д.. Но общие понятия горизонтальной передачи неизменны. Она коротка, в отличии от «вертикалки» и в этом и есть ее самый большой цимес..
Мелодии, устойчивые языковые выражения, мода, да, ****ь, технологии посторойки арочных сводов – все это мемы. И распространяясь по каналу передачи : в частности, по Сети и через зомбоящик, мемы вызывают социально-значимые последстия : влияют на политику того или иного государства, изменяют общественные убеждения, воздействуют на десткую и подростковую «ботву»-аудиторию и прочее..

- Так, окей.. Это я понял? А какие мемы самые крутые?

- Комлексные, конечно же.. Мы их мемплексами называем. Это когда несколько мемов объединяются для совместного овладения умами носителей( ботвы ) и для усиления в борьбе за них… Наилучшим примером мемплексов могут служить религиозные или политические доктрины. Плюс там присутствуют и вертикалка и горизонталка с легкостью. Ну например, христианство является следствием развития «христианского мемплекса», в основе своей включающего мемы о загробной жизни, грехе, молитве, чудесных исцелениях, а на более поверхностном уровне включающего в себя мемы различных религиозных ритуалов, праздников, канонов и догматов. В процессе развития христианского мемплекса, он вобрал в себя многие отдельные мемы из языческих религий и отказался от многих, изначально существовавших в нем мемов иудаизма. Затем в процессе разделения конфессий(католицизм, православие, протестантизм) верующие-носители еще изменили, добавили и удадили различные поверхностные мемы, что привело к формированию новых независимых мемплексов в пределах основного христианского мемплекса.. И так с любой религией, абсолютно. Любой религиозный мем – это «психический вирус»..

- Погоди, погоди.. То есть ты хочешь сказать, любая религия это всего лишь мемплекс? Комплекс мемов? Конструкция?

- Конечно.. До другому и быть не может.. – кивнул Леша

- Но как?

- Что «как»? Изначально мем создается кем?

- Ну как.. Людьми..

- Не просто людьми, а отделами меметики. В разных странах, в разное время и так далее.. Человеческая единица системы «ботва»( Т е 90% населения Земли) сама по себе не может воспроизвести что-либо. Она может дополнить, развить новый мем из старого, может органично внедрять мемплексы, но не более. На мой взгляд, когда человек начинает разговаривать со значимым выражением на морде о Боге, он становится похож на шимпанзе, которую нарядили в королевский камзол и пустили прыгать с голым задом в цирке..

- И что из этого следут?

- Религия – комплексный мем. Они созданы нами, а используются носителями.. Так было всегда. Все просто.

- Нами? Сколько же….Сколько же НАМ ЛЕТ?

Леша звонко расмеялся

- Ну вот.. Сейчас у тебя вообще чердак задымится! Ты об этом сейчас не думай. По таким вопросам ты лучше к Квентину обратись. Он тебе дополнит. Сейчас о другом, Вась…О работе. Задай мне вопрос.

- Какой?

- Ну, тот единственный, что я хочу от тебя услышать.

- Ээээ… В чем заключается моя работа?

- Вот! – Леша прихлопнул себя ладонями по худосочным ляжкам – Именно этот вопрос! Отвечаю. Значит, смотри, у нас первые пять дней типа стажировка. Идет «инфоперегрузка».

- Чего?

- «Инфоперегрузка», чего. Тебе что, зря что ли три монитора впулили на стол? Завтра обьясню, что это такое. Термин не наш, конечно. Есть такой чел, Джон Оно, америкос, он в США рулит всем Центральный нью-йоркским отделом меметики, его разработка..Мощнейший чувви..

- А что, там тоже есть свое НИИ?

- А ты как думал? Мы ж по их франшизе всю жизнь пашем.. Если б не пиндосы .. Нашим то только лапти плести да квас варить и оставалось бы.. – грустно вздохнул Леша – Ну, это потом, потом.. Не будем о плохом. Вводную я тебя дал? Дал. Ты все вроде понял? Или не понял?

- Приблизительно.

- Отлична-отличнаа! Дуй к Квентину, он тебя заждался, пропуск получишь.. И «до побачинья!» - улыбнулся Леша – Со всеми нашими утром знакомиться будешь..


Проходя к выходу между столов, я услышал как двое работников, парень в растянутом сером худи с бородкой и худющая девушка с блондинистым каре живо обсуждают что-то странное, как мне показалось..

- Тим, ну скорей бы выходные! Три дня осталось..

- Пролетят как один час.. Кто хорошо работает – тот потом хорошо понижает духовность! – довольно заржал ее собеседник

- Бля, я уже так хочу скорей ее понизить! Выматываешься, сил нет..

- Согласен.. Ну че, перебьем показатели той недели?

- Легко!

- Бинго!

- Супербинго!

“Бредятина какая то..” – так ничего и не поняв, подумал я, вышел в коридор и медленно спустился на первый этаж…

Действительно, на одной из дверей было написано флюоресцентной краской из балончика “Тарантино”.  Причем, рядом такой же краской был пририсован портрет режиссера, но художник так хитро изобразил его, что в лице именитого мэтра кино неуловимо прослеживались черты самого владельца кабинета Квентина-Козлоногова..

Я вошел без стука. Квентин разговаривал по телефону, но знаком руки показал мне присаживаться.

- Да? Ну ты хоть примерно информацию дай, когда они приедут с проверкой своей ****ой? Нет, у нас все тип-топ, но ты ж понимаешь, это нервяк нереальный.. Да.. Да.. Сообщишь? Ну все, все.. – он отключился и посмотрел на меня с ухмылкой

- Ну как? Леша все тебе рассказал? Ну признайся честно, ты приохуел…Хе-хе…

- Константин…

- Квентин – жестко перебил он меня – И на ты.

- Квентин.. Все то, что мне сказал Алексей, это правда?

- А с какой стати ему врать, если мы сами тебя позвали на работу?

- Хорошо… Я могу спросить? Честно?

- Конечно. Только честно и нужно спрашивать.

- Почему я?

- А почему, собственно, нет? Парень ты умный, любознательный, рекомендации как у специалиста с прошлого места работы у тебя хорошие. Остальному – научим..Да и не это главное : не забывай, ты же отгадал загадку. Мы этот конкурс раз в год проводим. В игровой форме. И таким образом отбираем новых сотрудников в НИИ..

- А на кого мы работаем?

- В каком смысле?

- Ну.. Спецслужбы там…

- Ахаааа… - засмеялся Квентин – Нет, ну какие могут быть спецслужбы. Мы не подчиняемся никому. Да и как мы можем подчиняться какой нибудь разведке или ментам, если сами же и формируем их убогое сознание?

- Каким образом?

- Что значит “каким образом”? Ты же сказал, что Алексей все тебе объяснил. Мы создаем и контролируем информацию. Всю. Что проходит через средства массовых коммуникаций. Вернее, создаем те самые информационные атомы, из чего все состоит..

- Все?

- Все. Вообще. Но это сложная философия, ты чуть позже разберешься и без моих или чьих-нибудь подсказок. Просто не обижай в следующий раз нас такими словами..

- Какими??

- Такими, что придурок, мыслящий в среднем 5-6 шаблонными формами и стоящий в плане умственного развития не выше представителя отряда приматов, в плохо скроенной форме может отдавать нам какие-либо приказы.

- А кто такие “ишники”?

- Отдел “И”? Скажу тебе по честному : мудаки они полные. В плане,что отмороженные. А если серъезно, есть такой подотдел в тех же спецслужбах, прости Господи.. И он прикреплен к нам. Охраняют объект.. Помогают отслеживать особо изощренный экстремизм в сети.. Короче, наша внутренняя служба безопасности..

- Погоди, а разве экстремизм в сети не мы сами создаем?

- О, врубаешься.. Создаем, создаем.. Но тот, который НАДО. Но есть такие пидорасы.. Мутят воду.. Вообщем, пока нам рано с тобой еще об этом говорить.

- Почему?

- Смотри : в каждой серъезной компании или организации, а то, что достаточно серъезны ты уже убедился и еще убедишься, существуют свои уровни доступа. Как у этих козлов с погонами, допуски к гостайне. И хотя мы научно-исследовательская контора, такие вещи присутствуют и у нас. У тебя уровень допуска пока первый. То есть, фактически, он начинается от входа по пропуску на нашу территорию и заканчивается твоим рабочим местом в Отделе Меметики. Но знаешь в чем самый главный плюс работы у нас?

- В чем?

- В том, что уровни допуска растут очень быстро. Все зависит от твоего понимания ситуации и талантов. А пока что на, возьми. Твоя проходка на допуск номер один. – Квентин придвинул мне кусочек белого пластика с красными буквами НИИ на нем.

Я убрал пропуск в карман куртки.

- Не потеряй, а то пацаны из отдела “И” на входе твою физиономию вряд ли запомнят и не пустят на работу. А проебщиков у нас не любят. И вот.. Подпиши.. – Квентин положил передо мной лист с шариковой ручкой. На листе была только одна надпись посредине : “СОГЛАШЕНИЕ О НЕРАЗГЛАШЕНИИ”, внизу дата и место для подписи.

- Что это?

- Это? Подписка о неразглашении секретных данных, что ж еще?

Я решил для себя, что уже не буду ничему удивляться, кивнул и подписал бумаженцию.

- Вот и хорошо.. Ну все. Двар отвезет тебя домой, а завтра с утра ждем. На “инфоперегрузку” – уточнил Козлоногов.

Уходя, я задержался перед дверью и, обернувшись, спросил :

- Квентин, а что такое “понижать духовность”?

- Ага, услышал в отделе разговор? Все нормально. Пять дней  в неделю мы пашем, а пятницу вечером отдыхаем. Круто отдыхаем, скажу я тебе. Обычные работяги пиво сосут из кружек в хреновых псевдо-ирландских или каких там еще, пабах, а мы “понижаем духовность”. Сам все увидишь, до конца рабочей недели три дня. Но отвечаю – тебе понравится. Да отдых как отдых, не напрягайся..

- Хорошо.. Тогда до завтра.

- Все, покедова. Завтра в 9-00, не проспи..

- Понял..

Пройдя мимо «ишников», которые, как мне показалось, не обратили на меня никакого внимания, я вышел и, с трудом вспомнив дорогу обратно, «выплутал» к служебному «Паджеро».

Двар спал, откинувшись с открытым ртом в кресле, в ченджере играл какой-то дарквейв..

- Эй! Вставай..

Двар недовольно открыл один глаз :

- А? Что, рабочий день закончен?

- Он у меня сегодня и не начинался..

- Че так?

- Вводная часть, так сказать…

Я больно ущипнул себя за ногу. Со стороны все происходящее выглядело так, словно кто-то пару дней назад сыпанул мне в «Колу» лошадиню дозу психоделика и я все это время вращаюсь в параллельной вселенной. Но нет, все, похоже, происходит в реальном времени. И я сижу в машине с Дваром, который вытаращися на меня, как будто б у меня на голове выросли рога.

- Ну чего там? Рассказывай, интересно.

- Рад бы, но не могу.

- Да ты че, Вась, офанарел, что ли? Мы же..

- Двар, я правда не могу. Я подписку дал. О неразглашении всего того, что там увижу или услышу. Я тебе доверяю, но всякое может случиться : ты где нибудь что-то болтанешь или.. Короче, ****ец обоим будет. Там походу все очень крутовасто.

- Да ты что?

- Ага.. – я кивнул головой и задумался – Слушай.. Дай мне по морде а? Только по взрослому, кулаком.

- Зачем?

- Мда… Да не зачем.. А для чего.. ****ь, я не верю в то, что слышал и видел.. Это, ведь если подумать, шиза полнейшая. Хотя с другой стороны, то чем мы страдали под названием «нетсталкинг» ебучий, ничуть не лучше, если вдуматься. Твою ж мать.. Куда влезли…

- Погоди погоди ка.. А ты из за чего напрягся то? Тебе угрожали?

- Никто мне не угрожал. Все были очень милыми и обходительными. И с серъезными выражениями лиц такое мне прогоняли..

- Это что, типа секретных спец служб?

- Да не могу я рассазать, говорю же..Но да, считай, что типа спецслужб. Агент ноль ноль ноль ноль.. Так, кажется, в этой загадке было? «Нейт 0000».. Кстати, а тебе говорит что нибудь слово «Нейт»?

- Неа.. Вообще ни хера.

- Мне тоже. Ладно, отвези меня домой. Мне нужно как-то одному с мыслями собраться. Иначе я точно с катушек съеду.

Ехали мы молча. Каждый думал о своем. Хотя Двар, наверняка, пытался быть сосредоточенным после пробуждения, дабы не впилится в какую-нибудь машину впереди нас( водил он просто отвратительно ). Я поймал себя на мысли, что я уже давно не высыпаюсь. Я не засыпаю – я отрубаюсь. И сны мне снятся очень странные : либо черно-белые помехи, какие бывают в испорченных старых телевизорах, либо полубредовые картинки, что я не могу проснувшись вспомнить..

Когда я был ребенком я считал сны настолько реалисичными, что если мне снилось, к примеру, комиксы, котрыми я непременно хотел обладать, а наутро их не было под моей подушкой, то я был очень разочарован. Во всяком случае, это пробудило мой интерес к снам, я хотел узнать что-то об их природе, откуда они прибывали и, прежде всего, куда они уходили. Конечно, наши сны во многом зависят от нас самих, но некоторые сновидения приходят к каждому из нас в той или иной форме, посколько все мы, наверно, обладаем универсальными пристрастиями..
Сновидения являются важной составляющей нашего сна, и зачастую они влияют на нас даже после того, как мы проснулись. Или переходит из одного сна в следующий. Бля, существование всех этих различных этапов сна очень захватывающе. И это не имеет ничего общего ни с оккультизмом, ни с астральными путешествиями, про которые написано столько дерьмовых книжек, продающихся у метро. Но где, где проходит та жизнь, которую мы живем во сне? Ведь если для каждого из нас существует своя «страна снов», то я найду в ней миллионы условных комиксов. А может, существует одна страна для всех, в которой встречаются все сны?

Почти подъезжая к моему дому, мой глаз зацепился за что-то знакомое в окружающем ланшдтафте.. Это была та самая ублюдочная шаверма, в которой со мной по пьянке пускал сопли тот ублюдок, псевдо-поп, за которым я гнался в Варшаве и который там меня огрел чем-то тяжелым по башке.

- Ну ка, давай остановимся..

- Так нам же еще квартал ехать, давай довезу, грязища ж на улице.

- Не, я пройдусь.. Вон, пожрать зайду. В шаверму.

- В эту рыгаловку? Нахрена?

- Нравится мне там, отвали, короче. Мне завтра нужно в 9 там быть..

- Я заеду.

- Мне реально непривычно тебя об этом просить. И запомни – ты не мой водила. Просто мы вместе работаем. И ты меня, типа, подкидываешь.

- К чему такие гонки, Вась? Будь проще.

- Мне так будет легче, ну какой из меня начальник? Херня.. Как, впрочем, и все, что сейчас происходит вокруг..

Мы попрощались и я пошел в забегаловку. Она называлась «Радость Востока». Внутри сидел тот же самый хмырь, что и тогда, скорей всего, он тут выполнял роль всего : шавермщика, хозяина, уборщицы, дополнения к раздолбанным пластиковым столам.

- Здраствуйте..

- Здраствуйте.. – зевнув, протянул мне шавермщик – Что будете?

- Нет, я по другому вопросу..

Хмырь насторожился. Вероятно, он подумал, что я из СЭС.

- Вот человека ищу.. -  я подробно описал ему лже-попа – Не заходил он сюда?

- Вы из полиций?

- Нет..То есть, да.. – соврал я.

- Не было таких.. Я б запомнил.. Святого человека сразу бы запомнил..

- Почему святого?

- Ну а как? Раз такой, как ты говоришь – значит, в Бога верит. Маладэц.. А то сейчас никто ни во что не веришь, еби их мать – шавермщик тихо выругался на своем непонятном гортанном языке.

- А ты то сам во что веришь?

- Аллах.. – он закатил глаза к нему – Нет божества, кроме Него, Живого, Поддерживающего жизнь. Им не овладевают ни дремота, ни сон. Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Кто станет заступаться перед Ним без Его дозволения? Он знает их будущее и прошлое. Они постигают из Его знания только то, что Он пожелает, Его Престол объемлет небеса и землю, и не тяготит Его оберегание их. Он – возвышенный, великий..

     -   Что это такое?

- Вторая сура.. Аят «Аль-Курсий»..

- Ааа.. Понятно. Значит не видел?

- Нет..

- Спасибо..

Когда я уже выходил, шавермщик окликнул меня :

- Эй, полиций!

- Ну? – обернулся я

- Святой человек не мог ничего плохого сделать.. Слышишь? Истинно так..

- Хорошо. Я запомню..

…Переступив порог, я понял, что забыл про Джину. Сука! Два дня почти дома не был. Но я обнаружил ее мирно спящей на коврике возле кухни. В миске был свежий корм. Точно.. Ведь приходила Настя за вещами. Так и есть, все верно. В квартире стало непривычно тихо. И пусто. Я уже и не помню когда последний раз оставался здесь один.. Вот ты и снова холостой, Василий Иванович..Стянув ботинки и куртку, я включил компьютер.. Инфоперегрузка… Что же это такое то.. Наверняка, про это дерьмо что-то сеть в Сети. Хотя, как мне сегодня весьма популярно изложили, весь контент в Сети вбрасывается такими как Леша и Квентин со-товарищи.. Звучит неубедительно. Ну, хорошо, вот сегмент рунета.. Он огромен! Скольки их там работает? Даже если сто человек.. Даже если двести.. Но тут я вспомнил Лешины слова, что достаточно запустить мем.. А дальше он может жить своей жизнью..И ничего не мешает «ботве» поддерживать его жизнь сколько угодно по времени, хоть до бесконечности.. Но все равно..

Введя в поисковик «инфоперегрузка», я открыл первую в списке имиджборду..

По поиску в треде я увидел :

- Слышали про инфоперегрузку, пацаны?

- А с какой целью интересуешься, ха-ха..

- Если серъезно?

- Если серъезно – Джон Оно об этом писал!

- Где почитать?

- Тока на анлийском есть, вот ссылка..

- Не работает..

- Ну я *** знает…

Далее целый ряд ****ахаханек с прикрепленными котиками и граймовыми картинками к постам.. Еще ниже :

- Короче, чуваки.. К знакомому приходили из органов, когда он нарыл сайт, на котором всего-то ссылка на текстовые файлы с мусором и камера, показывающее чистополе…
Он написал скриптуру и многопоточно сканил сайты с динамическими айпишниками и доменами, где находилось что-то откликающееся, телнетился или запрашивал индексы.. Если в ответе попадались интересующие его слова(тот еще криптомудак), откладывал в список, потом изучал..
Ну, наткнулся на сайт с длинным именем, там интерфейс вебки открытый..И каталог с текстовухой. Внешне – мусор, но возможно данные каких-то датчиков. И камера, показывающая чистое поле..
Через день к ними пришли из органов, вызвали на разговор и попросили посмотреть комп его, не доводя до суда. Он отмазался, показал, как попал туда. Если б он записал время, которое камера показывает и данные по освещенности или солнцу, то можно было б узнать, где она находится, но после того, как он зафейлил, адрес сменился, конечно..
Из достаточно неприятного – видел однажды ролик, как человек в маске зашел в комнату и топором рубил на куски трех женщин и пять детей, все были связаны, чтоб не сопротивляться, могли только прыгать, это омерзительно просто, рты были заклеены..


Я выругался негромко матом, сплюнул в высокий пивной стакан,служивший мне пепельницей и закрыл браузер. Сколько же времени.. Сколько же времени я потратил на просмотр подобного дерьма, что в своем однообразии заставляет поверить только в одну «заповедь нетсталкера» - то, что этот самый сталкинг говно полное.
Почему то параллельно я представил себе Лешу и Квентина, что строчат свои креативы наперегонки на двух машинах, сидя плечом к плечу в одном кабинете и самодовольно ржут. Шняга, а не ассоциации…

Выдернув шнур из блока питания, (компьютер мгновенно погас) я лег на пол( Может прав был Высоцкий, полезно для позоночника? А то боли в 6-м позвонке просто тотально заебали) и закрыл глаза..

Ведь если подумать, компьютеры – это свидетели наших жизней. Мы едим напртив них и просыпаемся рядом с ними. Мы говорим через них, мы танцем, смеемся и мастурбируем перед ними. Перед ними, бывает, и плачем..
Своим кибер-чувством мы пытаемся вызвать эмпатию на той стороне экрана и, таким образом, испытать близость, вопреки одиночеству.. Вне всяких сомнений, это так…
Может быть от того, что дни мои трудны есть, а может от чего то другого, досель непонятного мне, я почувствовал, что заплакал. Услышал, как капли слез, стекая по щекам, неслышно падают на ламинат, беззвучно расплющиваясь и превращаясь в грязные пятна, что убираются только мокрой шваброй..

Уделите особое внимание плачу мужчин..Ибо именно к ним аппелирует табу на слезы в форме репрессивной установки «мужчины не плачут». Публично, да и не публично тоже, плачущий даже вот так, как я, в одиночестве, мужчина, может стать символом некой живой чувственности и формой социального акционизма, подрывающей тысячелетний рейх и табу на слезы «наших отцов»..
Ведь искренне заплакать прежде всего перед самим собой может только по настоящему живой и свободный человек..

От этой формулировки, пульсирующей в моем мозгу, мне стало вдруг так хорошо-хорошо… Глубоко-глубоко.. И показалось, что вот, сейчас, за спиной вырастут огромные метафизические крылья, способные унести меня далеко-далеко… С полуулыбкой, означающей только одно – веру в хорошее, я, незаметно для себя, начал дремать, отключая свой убитый за сутки мозг..






ОНА, САМАЯ..




- Понимаешь, что, выражаясь христианскими словоформами, сегодня ты войдешь в свой Гефсиманский сад?

- Что ты хочешь, чтобы я тебе сказал?

Он лишь улыбнулся мне в ответ. Небо было синее-синее, как на картинке, кто ж знал, что на Перевале оно всегда такое?

Я, мы, все, раз, два, три, четыре, пять, шесть… Всего двенадцать.. Вернее, тринадцать.. Не хватает лишь одного – нагорной проповеди, но, посколько все и так примерно знают, какие скрытые посылы она несет в себе, это явно лишнее.

Длинные волосы, борода, невнятное рубище – я словно даггеротип с миллиона разных гравюр на эту тему..

- В отличии от Него, я не могу принять четкого решения.. Даже сейчас..

- Четкие бывают только пацаны, друг мой.. Решения могт быть лишь ясными. Значимыми. И понятными.

- Боря.. Я не знаю.. Я ничего не знаю..

- Ты знаешь все. По крайней мере, ничего не должно тебя мучить или терзать. Пусть не знают одни. Хотя, они и не догадываются..

- .. Это правда..

- Конечно, интерьеры будут совершенно другими. Возможно, тебе даже покажется, что все это не с тобой, но это ложь. Пойми, эта история повторяется уже десятки тысяч лет. Вернее, миллионы лет, но того, что было раньше, не в силах обьяснить даже мы. И единственной важной Вещью на протяжении тех миллениумов была лишь энергия пути, света, того пути, ктороый должен быть логически, да и эмоционально тоже, пройдет до своего нужного конца. И только так. Иначе было бы просто непонятно, для чего вообще существует это множество бесконечных, но таких идентично-зеркальных, миров?


… Обувая кроссовки, я в пол-уха слышал звонок телефона( Двар) и скуление(Джина).
Машина была уже во дворе, стояла, прогреваясь…

- Привет! – Двар был очень бодрым и веселым. Меня не покидало чувство, что с тех пор, как его назначили на «ответственную» работу доставщика моего тела в офис Сил Зла(Шутка), он завязал с тяжелой наркотой, вызывающей истощение его и без того скудно-убогой нервной системы..

- Привет.. Поехали..

- А ты ниче сегодня..

- В смысле?

- В смысле хорошо выглядишь. Никак перестал заливать всяким дешевым пойлом свои высодуховные очи?

- Заебал… Какие планы на сегодня?

- Какие планы.. Тебя отвезти. Потом тупить до того времени, когда тебя выпустят..

- Хорошо слово подобрал, кстати…

Добрались довольно быстро. Оставив двару почти пол-пачки сигарет(у него закончились), я добрался в очередной раз «лабиринтами» проходных до двери без надписи, открыл и попал вновь в стеклянное царство НИИ. После того, как я приложил кусочек пластика к красному кружку, двери запищали и открылись. Двое невозмутимых «ишников» мельком просканировали меня и вновь уставились в одну точку, словно роботообразные существа. Я вспомнил, какими искренними были их коллеги, когда мою тушку привезли на расправу к Минаеву. Там живости было куда побольше, что позволяло делать один лишь вывод – вся «суровость» и игра в игру «каменные лица» не более, чем игра на публика.

В Отдел меметики я вошел без стука. В нашем огромном офисе было не более 10 человек. Видимо, остальной контингент подтянется позже.. Леша уже на рабочем месте. Кивнув мне головой, он подошел :

- Привет.. Ну что? С головой все в порядке?

- Гм.. Все нормально. С чего такие вопросы?

- С того, что здоровая голова, а главное, незашоренная тебя сейчас очень пригодится. Инфоперегрузка вещь своеобразная.. У нас был тут один..

- Что?

- Да ничего. Бывший журналист, Никита Булыгин, может слышал? Клепал по городу всякие паршивые статейки про глянец для полусортирных журналов. Так вот, пришел на стажировку, поставили на ИП, и все..

- Все?

- Ну да.. На третий день с катушек сорвался парень.. Пытался все тут перебить, ну, «ишники» скрутили, естественно.. Сейчас на Гоа свалил, накуривается каждый день, живет, как хиппи обоссаный..

Последняя фраза трудно соотносилась с визуальным обликом Леши, но я решил не акцентировать на этом свое внимание.

- Короче.. Это все пустое. Пошли за рабочий стол, Василий.

Там меня ждали уже готовые, включенные три монитора.. На одном из них в каком то бесперебойном, закольцованном режиме крутились видеоклипы звезд популярной музыки, естественно, западной. На втором мониторе шел гипертекст. Видимо, был открыт форум, что постоянно полз вверх. Третий экран представлял собой лишь заглавную страницу поисковика Гугл. Алексей кашлянули начал

- Твоя работа на ближайшие 5 дней. Специалисту по меметике нужно научится хорошо обрабатывать информацию, прежде всего. Видишь ли в чем дело, чтобы научится самому управлять информационным потоком, нужно первое время поглощать его в неограниченных масштабах. После определенного промежутка времени происходит перенасыщение и мозг начинает на уровне подсознания фильтровать информацию. Таким образом, на выходе имеем человека, загруженного визуально-аудиальными образами настолько, что через эти помехи начинают прорываться зачатки здравого, в нашем понимании, мышления… И ясности сознания. При этом индивид способен генерировать мемы и идеи в довольно приличном количестве. А самое главное, качестве..

Потребление человеком информации во многом напоминает пищевое поведение. “Пища духовная” вызывает интерес, обрабатывается,переваривается и, при благоприятных условиях, становится частью ПСИХИКИ. Можно, конечно, долго дискутировать : или это удачная метафора, или эти процессы действительно как-то обьединены в нерной системе, имеют общие корни и т д…Лично я придерживаюсь той теории, что телесные и ментальные процессы влияют друг на друга. Неблагоприятная ***нища происходит в случае заглатывания информации без ее пережевивания, то есть без АГРЕССИВНОГО отношения к ней. Если к информации нет агрессивного отношения, агрессивного отношения потребления «все и сразу», какое практикуется во время инфоперегрузки, то она не разделяется на части, не осмысляется критически, не подвергается «вкусовой оценке» каждый ее кусочек и элемент…Если не происходит выделения инфы из общих концепций, а воспринимающий информаци. Не прислушивается к своим эмоциям, которые вызывают отдельные ее куски, не «ловит» свой кайф, сродни наркотическому, от перегрузки образами, смыслами, звуками и понятиями…

В таком случае, происходит преждевременное «заглатывание» и идеи-образы присутствуют в психике в качестве не переваренных «кусков». И в таком же виде выходят – обесцениваются, отвергаются в результате разочарования, наскучивают вследствии того, что человек рассказывает о полученной информации ВСЕМ вокруг..
«Насыщения» при таком отношении не происходит, «голод» остается и продолжается «БЕСКОНТРОЛЬНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ».

Ботва проглатывает все подряд, и не только по привычке, но и из-за веры в авторитеты, невнимательности, нечувствительности к тому, сколько впечатлений и знаний требуется личности в данный момент.
Часто фактором , способствующим    замусориванию своего внутреннего пространства, является неумение разделять эмоциональное и логическое, энергию и мировоззрение, отдельные верные находки в произведении от кучи хлама, выдаваемого тем же автором… Гм… Короче. Садись за мониторы, надевай “уши” и начинай ка грузиться. Сейчас 9-20. Перерыв в 13-00. Я тебя сам остановлю. А потом еще до 15-00. И на сегодня все.

- Что, помимо этого, нужно делать?

- А, да.  Чуть не забыл самый важный постулат. Значит так.. На первом экране у тебя музыка, кино, визуалы, картинки, вообщем, весь визуальный видеоряд, созданный современной и не только мейнстрим и андеграунд культурами. Причем, они будут вразнобой.. Поверь, это им не мешвет, они и в обычной жизни прекрасно препелетаются друг с другом..
Второй экран – это бесконечный инетовский «гипертекст», как мы его называем.. Форумы, борды, комментарии, мнения, короче, любая текстовая информация… Не ты ей управляешь, ее подачу, выборку, темы и прочее осуществляет компьютер. Третий монитор – поисковик. Если мало ли ты почувствуешь, что тебе хочется что то найти, какой либо ответ на вопрос, в связи с бесконтрольным поглощением информации, вводишь в поисковик. Все результаты фиксируются. И да : мой тебе совет. Я все понимаю, может быть непривычно, НО! СМОТРИШЬ ВО ВСЕ МОНИТОРЫ. Если камера(которая тебя, разумеется, пишет)нам покажет, что ты заснул или закрыл глаза – тебя уволят. Как минимум. Я не пугаю тебя, но ты сам должен понимать – все, что с тобой сейчас происходит, это очень серъезно. Это работа. Скажу больше, твое дело. А я, типа, твой начальник. Пока. Поэтому давай относится ко всему, что ты слышишь здесь и видишь добросовестно. Без подлянок и подстав. Договорились?

Еле заметным кивком головы, я дал понять, что как-бы принял условия и согласился их выполнять..

- Отлично. И, чуть не забыл! – Леша вышел с соседнюю комнату и вернулся оттуда с большим подносом, на котором стояла огромная тарелками с пончиками, два больших стакана колы, какой-то десерт и плитка шоколада.

- Это что? – спросил я

- Глюкоза, бери.. Через час инфоперегрузки твой мозг сожрет все топливо в виде углеводов и ты вырубишься спать.. Или вообще будешь не в состоянии понимать, что вокруг происходит. Это бывает, сам через такое проходил. Поэтому когда почувствуешь слабость или головокружение – сразу ешь. Сладкое наиболее быстро восстанавливает перегружаемого.. Вот как то так..

- Понял..

- Все. Когда будет перерыв на обед – я тебя толкну..

Я надел наушники и уставился одновременно в три святящиееся панели, выплексивающие в мою сторону гигабайты сетевого мусора..
Поначалу я пытался концентрироваться на чем то одном..Клип Леди Гаги, сменяющий новости CNN и Первого канала, ток-шоу каких-то толстяков, внезапаная смена – нарещка кадров – я вижу ильм про пирамиды – потом передача в мире животных, следом пол минуты просто картинка тлеющего огня в камине – потом кадры с порнухой студии Digital Underground – после Микки Маус – потом яркие бабочки на голубом фоне, следом мерцающий крест – после документальные кадры какой-то перестрелки в школе – опять музыка, непонятно кто, пртом новости Первого канала, но без звука..

На втором, “текстовом” мониторе тем времени резвились бесконечные строчки букв и цифр, что то я умудрялся читать, но большинство пропускал. Имиджборды, форумы, социальные сети и обсуждения в них, огромные фрагменты из электронных книг, опять переключающихся на те же обсуждалки…Причем, и на тои и на другом экране все происходило как-то..синхронно, что ли..Словно кто-то сидит в дальней комнате и контролирует весь контент, что идет ко мне в мозг. А так же скорость его подачи и вариативность сюжетов..

Третий экран был девстаенно чистым и белым…

Леша сказал, что неправильная инфоперегрузка есть разрушение нейронных связей. Если ты осуществляешь ее не под контролем( «таких идиотов. Вычитавших это на своих вшивых форумах полно..» - авторитетно добавил он.), а все так и делают, наступают три стадии разрушения : первая – отупление..Полное.. Второе – потеря контроля над телом. Когда ты встаешь из за компьютера и валишься с ног. Или не можешь пошевелить правой рукой. Или засыпаешь на ходу или за рулем. Про зрение и говорить не приходиться.. Третья стадия – разрушение биополя. Психополя. Знаешь, что это? Нет? Ты просто умрешь. Обессилев. Но есть и хороший вариант – станешь шизофреником.

Ты спрашиваешь меня, зачем тогда эта вся инфоперегрузка, бля? Ответ очень прост : испытав инфоперегрузку, можно развить свой мозг до того, что он сможет потряблять колоссальное количество информации..а значит. Человек сможет по другому, по новому взглянуть на окружающий мир и воспринимать ту его качть, которую раньше не мог замечать..Существует два метода – саблимминг и инфоколлапсирование..Ну, второй опасный, это бесконтрольный поток информации, собственно, о нем я тебе и рассказывал, когда имел в виду придурков, что ставят над собой эксперименты, покурая второй ноутбук и превращаясь дома в шизанутых хиккимори…

А саблимминг…Это то, чем будешь сейчас заниматься ты. Ровная дозировка…выверенная информация.. Чувак, все нужно делать по матчасти.. На экраны выводится информация..Скоро она будет сменяться очень быстро…Будет разнообразной.. Так лучше…ты не успеешь прочитать ее или просмотреть, но все это усвоится подсознательно…

Так, стоп!! Последние слова стали СЛОВНО ЭХО звучать в моей голове..Леша мне не говорил этого.. Мониторы торы торы торы торы на потоке токе токе токе токе

Глаза заслезились…

Зачесалась левая нога… Потом правая…Сколько времени прошло? Три, два, пять, десять? Не знаю. Часы? Где? Что? Когда? Нет их. Кого? Нет часов.

*****, ****ь, сука, *****, мама!!

Примитивная 3-Д графика, аляповатый гламур порно-баннера, пафос и пестрота кислотных видеорликов, копеечно оптимизированные текстовые простыни, чуть-чуть по задротски, чуть-чуть психоделично, часто – с уклоном в цифровой винтаж или замученное аналоговое видео..Интерфейсы, браузеры, поп-арты, прочая атрибутика сетевого заэкранья – все в сплаве. Все в эстетическом тренде..
Посредством китча киберкультура обретает самоиронию и выражает ностальгию – симптом застоя и неудовлетворенности настоящим…Начиная от америкосовских нэт-артеров и заканчивая преподователями дизайне из какой-нибудь Голландии – все торчат на этой сетевой пошлятине, трэше и барокко для сутенеров..

Но заебало все..Где чувства? Где огненная заря? Что достойно того, чтобы охуеть? Сидишь залайканный в фейсбуке экий *** зацелованный морда навыворот сердце каменное все блестит изменился релейшеншип статус и новый дайв ивент ****уешь зимовать в бхарату маму а какой нибудь новый муссоллини где был там и **** детей окровавленной расческой киберкитч херня пытаясь раскопать под толстым слоем стерильной пурги ту непосредственность что распахивает сад аутентичных переживаний подобно социальным волнениям киберкитч является симптом того застой нулевые жидкий стул грядет эпоха нового кибер Иисуса….

…Придя в ступор от непонятного мне потока сознания, только что секундной молнией проскочивший в моем мозгу, я с мольбой взглянул на третий экран ..

ДЖОН ОНО. ДАО МЕМЕТИКИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ГЛАВА ПЕРВАЯ. ПОДГЛАВА ПЕРВАЯ. ИНФОПЕРЕГРУЗКА.

Далее по экрану пополз текст :

Стих 1 : Информация вездесуща..Знание дает власть, не только над личной удачей и судьбой других, но и над судьбой вселенной. Знающие, как владеть мечом Информации – сверхлюди.

Стих 2: Как сказано у Оруэлла ( в его книге 1984 ) – «Тот, кто контролирует Настоящее, контролирует Будущее, контролирует Прошлое.» Эта книга – введение в искусство мемопроектирования, добычи данных, перегрузки информацией и метапрограммирования. Добро пожаловать в реальный мир.

Стих 3: Цель – могущество данных. Уважение к данным. Владение данными. Глубокое понимание и полное обьединение с данными. Последствия в обществе, где данными владеют и понимают их. Принадлежность.

Стих 4 : Перед тем как начать, нужно : несколько компьютеров с установленными бесплатными ЮНИКС-системами, например, Линукс, ФриБиЭсДи или Дарвин. Безопасный вариант – Лунар Линукс, кторый достаточно стабилен и имеет легкий доступ ко всему необходимому.
Широкополосное соединение. Мониторы. Они используются для ввода больших обьемов информации в мозг  подсознательно.
Данные : электронные книги. Куча лежит на Проекте гуттенберга по самым разным предметам, но есть и другие ресурсы.
Очерки и статьи. «академия Гугл» поможет с этим. Википедия. Другие текстовые данные. Исходные коды. Музыка и музыкальные клипы. Аниме-материалы. Фильмы. И так далее..

Стих 5. Также вам понадобятся энергетические напиткт. Таурин, кофеин, гинко, Д-рибоза, сахар и углеводы вот весь набор. Таурин есть нейромедиатор, помогающий развитию и скорости работы мозга, регулирует работу сердца, делая эффект от прочих вещест менее опасным.
Кофеин увеличит частоту пульса и скорость нейроэлектрических процессов. Мозг работает только на чистом сахаре, но углеводы распадаются на сахар при необходимости. Д-Рибоза, комплекс сахаров определенного типа, лает столько энергии, сколько требуется мозгу..
Также возможны рекреационные препараты амфетаминового ряда, но только в том случае, если вы уже имели с ними знакомство. В разумных дозировках. В любых других случаях их употребления стоит избегать.

Стих 6. Диета, богатая рыбой, углеводами, фруктами, овощами, простыми сахарами. Плюс загадки для мозга, головоломки, шарады.

Стих 7. Много времени. Это займет много времени, чтобы прогрессировать. Если вы все-таки начали исцеление, то вам придется проводить его долго. Хотя вы можете остановиться в любой момент. Инфоперегрузка затягивает, заставляя испытывать порой почти сексуальное волнение. Будьте осторожны.

Стих 8. Предупреждения

Описанные здесь методы могут иметь следующие побочные действия :

Головные боли. Жжение в глазах или голове. Уведичение нормальной частоты пульса. Синестезия( смешение чувств, например, «звуковое зрение» или обладание отражающими какие-либо мысли визуальными или звуковыми моделями, которые запускают ответную реакцию, представляющую образ этой самой мысли..)
Возникновение сублиминальных сообщений, которых нет на самом деле. Ускоренный метаболизм. Увеличение нужды в сахаре и углеводах в целом. Сверхбыстрый разговор без обдумывания своих слов. Ощущение «статических помех» или шума в мыслях. Интеграция сознательных мыслей в «высшее сознание». Появление в бессознательных состояниях эффекта осознания. Интенсивное, близкое к галлюцинаторному, запоминание информации. Криптознание( Неизвестно откуда взявшиеся у вас знания). Увеличенная нужда в новой информации и новых переживаниях. Тенденция к тому, что вам все быстро надоедает. Достижение очень высокого уровня внимания( гиперфокусировка ). Невнимательность и потерянность в мыслях. Незначительная телепатия. Интуиция выше среднего. Вещие сны. Бессонница. Невозможность прекратить думать.

Стих 9.  Также все эти признаки могут рассматриваться и как хорошие, ибо что вверху, то и внизу, а что внизу, то наверху и это истина высшая.

Стих 10. Не пытайтесь проводить инфоперегрузку, если вы : склонны к эпилепсии или имеете риск сердечного приступа и инсульта…

- Ээээээй…. – меня кто-то тронул за плечо

Алексей стоял и улыбался, прихлебывая кофе из огромной чашки с нарисованным пауком.  За последнее время я много где встречал это насекомое, собственно говоря, все мое знакомство со сталкингом началось после Фединого «паучьего» блокнота.. Но я решил не задавать никаких вопросов на эту тему. По крайней мере, пока..

- Что? – я снял наушники

- Я, конечно, очень рад, что у меня работает такой трудоголик, но делу время, Вась…Ты уже минут 10 как законный обед просираешь..Хотя ты сыт, наверно – Леша чашкой показал на поднос. Пончики и прочая снедь были съедены.  Когда я успел?

- Ничего себе… Даже не помню, что я ел.

- Это нормально, так у всех и бывает. Когда инфоперегружаешься, то порой не замечаешь, что творится в реальном мире. Мне ли тебе объяснять? Посмотри на любого подростка-геймера. Они могут сутки гонять в «Линейку» какую-нибудь и при этом забыть пожрать или не услышать, как грабят их квартиру..

- Слушай, Леш.. А что я такое видел.. Ну, на третьем мониторе..

- Ты про «Дао Меметики» говоришь?

- Ага..

- Так это ж та самая книга, что америкос Оно для нас написал. Хорошая вещь, понятная.. А то, что ты читал по инфоперегрузке, это вроде как инструкция безопасности. Ну, помнишь ведь текст..

- Ну да..

- Ну вот. Когда у новичка может поехать крыша, датчик в наушниках это фиксирует и появляется «Дао».

- Хочешь сказать, что у меня начала ехать крыша?

- Гм…Ну раз книга всплыла.. Вообще, я не в буквальном смысле, конечно. Просто, видимо начались процессы в нейронах мозга. Какие – я не знаю. Внутрь головы не залезешь, да ты не акцентируйся на такой ерунде. Лучше скажи, как себя чувствуешь?

- Не очень. В голове шум и до сих пор херня какая то попсовая играет.

- Нормально. Первый день все таки. Пошли есть. Там и поговорим.

- Куда?

- Да у нас столовка своя. Внизу. Пошли.

- Алексей..

- Чего?

- А когда ты меня со всеми познакомишь? В отделе нас вон сколько, все друг с другом разговаривают, смеются, а я как придурок-одиночка.

- Скоро. В конце недели. Вот как духовность понижать пойдем, там со всеми и познакомишься. Тебя вообще Квентин ввел в курс дела то вообще?

- Ну..В общих чертах.

- Ясно. Значит, хочет, чтобы ты сам все увидел. Да ты не менжуйся, Вась. Обычный недельный корпорат. В клубе. Нашем.

- Ого, у нас и клуб свой есть?

- Есть. У нас много чего есть. Пойдем похаваем..

В просторной и светлой столовой почти никого не было. Видимо, мы чуть припозднились и все успели пообедать и отвалить к рабочим местам – судя по оживленной обстановке в отделе меметики, работы здесь всем хватало.  Интересно, что здесь еще есть?
Леша подошл ко мне и дал пустой поднос.

- О чем задумался?

- Да так.. Что взять думаю.

- Ааа.. Бери осетрину. Ее тут неплохо готовят.

Меню на самом деле было разнообразным, даже роскошным – икра черная и красная, крабы, осетрина, стейки. Даже винишко разливали, судя по этикеткам, недешевое. Взяв рыбу и стакан какого то фреша, я сел за сто с уплетающим свой обед Алексеем.

- Леш, а кто он, этот Джон Оно?
 
- Оно? Кто «оно»? Хааа.. Да я, честно говоря, не знаю. В смысле, не видел его никогда. И никто не видел. Может это вообще группа людей под псевдонимом. То, что это псевдоним, это 100%.. Взяли имя Леннона и фамилию его жены Йоко – вот тебе и Джон Оно. Квентин говорил, это очень крутой специалист из американского продразделения НИИ. Очень крутой. Нам постоянно под этим именем литературу учебную по меметике..да и не только по ней, скидывают на отдел. Можно сказать, все современные практические книжки по меметике от него пошли. Или от них. Вообщем, с ним неясно. Да и не все ли равно то? У нас работы – валом.

- Угу.. пялиться в три монитора, слушая и смотря всяческий шлак..

- А, ты об этом. Как ты хотел, брат? Инструкции они для всех одни. И через перегрузку проходят все. Пойми, когда приступишь к практике, мозг может не выдержать некоторой информации попросту. А перегрузкой ты его закаляешь. И расширяешь сознание заодно. Потом вообще будешь с помощью ИП стрессы снимать.

- Да?

- Конечно! Кто-то наркоту жрет, кто-то бухает по черному, а мы хоп! Грузанулись и снова в норме. Что же касается шлака… Я же тебе говорил – относись к этому по отечески, с теплотой. Ведь в конце концов все вокруг шлак. И производим его мы..

Мимо нас пробежал Квентин. Он был в сильном возбуждении, непонятно, правда, какого характера : позитивного или негативного. Подойдя к нашему столику, он потрепал Алексея по плечу :

- Ну что? Как молодой? – он кивнул в мою сторону.

- Да все хорошо..

- Молодцы! Так..Что то я сказать хотел, забыл, ****ь..А! – хлопгул он себя по лбу – У тебя в отделе как вообще? Все норм? Показатели?

- Конечно..Что может быть не «норм»?

- Мало ли..Смотри, в конце недели Каганат приедет… Заебали уже..

- Опять с проверкой?

- Нет, чаю попить с печеньем…С чем еще то они приезжают?

- Гм… Вроде ж только недавно были.

- Были. И снова приплыли. Так что держи всех в ружье!

- Не волнуйся. Обычная процедура..

- Ну ну.. Они ж не тебе потом шею мылят, а мне. Ладно, жрите.. Вась, ты ок?

- Да..

- Ну и молоток. Все, я отчет писать

-
Когда Квентин скрылся за дверью, я нагнулся к Леше и шепотом спросил :

- А что такое «каганат»?

- Каганат то? Проверяльщики.. Вроде как служба качества. Из головного офиса.

- А где головной офис?

- Как где, в Америке, конечно…Мы ж по их франшизе пашем.. Как и другие филиалы в России, впрочем.

- Что, НИИ не одно?

- Нет, естественно.. Во всех крупных городах есть. Москва, Нижний, Краснодар там какой нибудь.. Я сам, например, из уфимского филиала сюда перебрался. Вроде как на повышение.

- Да, интересно.. А я вот спросить еще хотел..

- Ну..

- Мы что, реально всю информацию контролируем? Всю всю?

- Всю ту, что идет по массовым каналам восприятия, сокращенно МКВ. Ящик, радио..Но это сопутка. Главное это Сеть, интернет.. Тут да. А так..Конечно же, мы не контролируем то, чем пьяный сантехник Петя делится по пятницам в пивнухе со своим соседом ментом Колей, например. Во-первых, это невозможно с технической стороны, а во-вторых : нахуй надо? Ведь все, чем они могут делиться это, по сути, то, что они получают в плане инфы из внешних источников. То есть, от нас. Ботва лишь копипастит, да на основах наших создает свои ничтожные меметические конструкции. Это хорошо, разумеется. Кстати, у них тоже порой может быть незапланированная инфоперегрузка, хе-хе.. Политика, культура, искусство, музыка, общественное мнение.. Все формируется НИИ.

- Погоди..А зачем нам это надо все?

- Гм..Так сразу и не обьяснишь. Тем более, сегодня – ты и так инфоперегружен, зачем еще дальше мозг забивать? Вообщем, знай. Что есть План. И пока все. Остальное со временем ты сам поймешь, даже без моих слов.

- Окей..

- Поел? Пошли в отдел. Продолжим перегружаться..

К концу рабочего дня я был настолько вымотан, что даже когда не закрывал глаза, передо мной постоянно стояло облако из разноцветных огней и бликов. Внутри моей головы как будто говорили одновременно сто человек, перебивая друг друга. Это последствия текстовой части инфоперегрузки. И во мне не то что не ощущалось той хваленой «ясности сознания», о которой мне столь красноречиво вливал в уши Леша, я был в сумбурно-подавленном настроении. И это самый мягкий эпитет, что можно применить сейчас для описания моего состояния..

Словно киношный зомби, дойдя до рабочей тачки, я плюхнулся в кресло и с наслаждением закурил.
Двар с удивлением посмотрел на меня :

- ***.. ты чего, цемент разгружал?

- Ага.. Метафорически… Если мы сейчас не поедем, я отрублюсь прямо в машине.

- Поехали, я уже заебался ждать тебя тут.

Сначала двигались молча. По той мучительной работе мозга, что читалась у Двара на лице, он, видимо, хотел меня о чем то спросить. Но помня наш вчерашний разговор про подписку, не решался. Я усмехнулся. И тут мне в голову пришла одна идея. Словно молния она промелькнула в моей перегруженной башке..

- Двар, ну ка, глуши мотор. Давай свернем куда нить..

- Зачем?

- Да сигареты кончились.. Купить хочу.

Двар взглянул на мою почти полную пачку «Бонда», потом пристально мне в глаза, пожал плечами и свернул в переулок к «Дикси»

Выйдя из машины, я жестом показал ему, чтобы он выходил со мной.  Подойдя ко мне, он ухмыльнулся :

- Это что такое?

- Ничего особенного. Просто не хочу, чтобы наши с тобой разговоры в тачке ложились на стол Квентину в виде ежедневного отчета.

- Ты думаешь они нас пишут внутри тачки?

- Я не просто так думаю, Двар. Я это знаю.

- О чем ты хотел со мной поговорить?

- Вообщем так.. Я сейчас нарушаю как бы подписку, так что если ты по укурке или обдолбавшись феном что то где то ляпнешь – последствия для нас могут быть самымли печальными..

- В смысле?

- Летальными. Да, друг мой..Скорей всего, это не шутка.

- Зря ты на меня бочку катишь. Я – могила. И с наркотой я завязал.

- Мне кажется, это какая то деструктивная секта. Или..Я не знаю, масоны там, ****ь, ну кто еще может быть? Вот послушай…

Я подробно рассказал ему все, что произошло со мной за это время в НИИ. Двар молча слушал меня, правда, курил больше обычного.

- И что ты предлагаешь? – спросил он меня, когда я закончил.

- Видишь ли..

- Нет, подумай сам : свалить от них ты вряд ли свалишь. Может втихаря и свалишь по бырому, но если ты для них реально интерес представляешь – найдут, раз они настолько серъезны, как ты говоришь. Хотя, если по честному, то, что ты мне рассказал похоже на рассказ шизофреника. Ты прости..

- Я согласен! Я тоже подумал, что я попал в какое то сборище сумасшедших петрушек..Но по факту, вряд ли так обстоит дело. И знаешь что?

- Что?

- Я не знаю, что мне делать и делать ли что-то вообще. Вот в чем дело.

- Хочешь совет?

- Давай..

- Тебе никуда сейчас дергаться не надо. Просто не надо. Ничего плохого с тобой не сделали? Не сделали. Посмотри. Приглядись. Не знаю, мне было бы интересно..

- Мне тоже интересно. А с другой стороны, я не знаю, чего ожидать .

- И хер то с ним. Не гоняй. А то скучно будет жить. Это все, что ты мне хотел сказать? За меня не волнуйся – я никому ничего..

- Нет, не все. Помнишь, мужик, за которым я погнался в Варшаве?

- Толстый? Лысый? Помню. А что? Вот кто кто, а он на шизоида похож был ****ец как.

- Да, да.. Слушай, он походу, с нами в одном поезде ехал. И зовут его..Борис..Вроде..Да, Борисом звать.

- Ты че, знаком с ним?

- Немного. Ну, долгая история, потом расскажу. Дело в другом.  Ты же, помню, у нас знатно системы и сайты хакал. А?

- Да ну, ***ня.. Давно ж было. – чуть смутившись, ответил Двар.

- Не скромничай.. Короче. Мне нужно ломануть базу РЖД. ЧТобы посмотреть, кто ехал с нами в одном поезде в этот день. По имени Борис.

- Да ты что, Вась? Нет, я хакнуть то попробую, не вопрос, но ты понимаешь, что этих Борисов там моглы быть человек 50??

- Невозможно это..

- Он вообще мог не в том поезде ехать! Или самолетом полетел. Ты хоть понимаешь, какой это обьем данных?

- И что? Мог, не мог.. Я не понимаю, тебе денег, что ли, дать?

- Нахуй ты мне такое говоришь? Я и обидеться могу..

- Можешь помочь – помоги, нет – довези до дома и пока, до завтра.

- Завязывай. Ладно? Я вечером попробую. Но ничего тебе не обещаю. Но попробую. А утром все тебе расскажу. Но мое мнение, что ты просто дуркуешь,причем не по детски. Тебя твоей инфо..как там ее, пришибло хорошо..

- Меньше лирики, Двар..

- Как скажешь.. А зачем тебе это все нужно то?

- Да есть мысли кой какие…Не хочу озвучивать, пока сам не пойму, верные они или ложные..

Добравшись до своего дома и войдя в квартиру, перешагнув через тихо спящую на пороге Джину(бедная старушка, она наверно настолько привыкла к тому, что я постоянно отсутствую дома, что перестала бросаться мне на ноги с лаем, когда я появляюсь в прихожей), я почувствовал два сильных желания – спать и есть. И тому и другому я находил вполне логичное обьяснение : вымотанность. Попробовали б вы посидеть на инфоперегрузке 8 часов с коротким перерывом на обед, которым я так и не наелся ( Вероятно, природная стеснительность не позволила мне в первый день на новом месте нахватать целый поднос халявной лакшери жрачки). Открыв холодильник, я обнаружил в нем только одинокую банку сгущенки. Вскрыв ее ножом, я стал жадно есть ее, стоя у кухонной мойки. Насытив желудок, я разулся, снял штаны и лег в кровать.. Вспомнив, что завтра мне опять предстоит пережить экзекуцию новой порцией информационных нечистот, с ужасом зажмурился и решил поспать.

Но спалось мне отвратительно. Было такое чувство, что вместо нормальных человеческих снов мне подсунули полную коллекцию работ Дали в какой то совершенно чудовищной интерпретации..
Итак, сначала мне снилось что я ем осетрину в столовой НИИ и вдруг у меня начинает расти рыбий хвост..Руки покрываются чешуей, а моей речевой аппарат атрофируется полностью до такой степени, что вместо «помогите!»( На моем месте любый бы орал только это) у меня получается лишь открывать беззвучно рот.
После этого я оказываюсь в воде, наверно озерной, т к она очень чистая, и сквозь водную пленку я вижу, как ко мне тянут свои удочки Квентин и Леша, сидящие на бережку и мирно болтающие о чем то житейско-непринужденном..

И вот, когда крючок с наживкой уже проносится мимо моей плоской и вытянутой рыбьей башки, я внезапно перемещаюсь в пространстве и времени и оказываюсь сидящим на полу в непонятном грязном помещении, украшенном цветами и похожим на индийский ашрам эконом-класса..
Фоном играет «Work me, Lord» Дженис Джоплин. Как то совсем неожиданно в комнату входит голый человек и садится напротив меня, скрестив по-буддистски ноги. Я вглядываюсь в него, узнав Джона Леннона из «Битлз». Но при этом у него женская грудь и вместо полового члена женская вагина.

-Мистер Леннон..

- Давай без «мистеров» и «сэров». Я всю свою жизнь обличал в своих песнях все их буржуазное говно, которое по результату вылилось лишь в кровавую баню во Вьетнаме, и ты мне тут такой «здрасте, добрый день..» Как бы сказали мои современники и бывшие друзья Пол и Ринго – «это предательство наших идеалов юности», которые, в свою очередь, вылились в противопоставленный милитаристским настроениям лозунг «Занимайтесь любовью, а не войной..» Короче, зови меня просто Джон.

- Мистер.. Ээээ.. Джон.. Мне неловко, что я вас спрашиваю об этом, но если я не задам вам свой вопрос, то буду мучится всю оставшуюся жизнь..»

- Задавай.. – миролюбиво ответил мне Великий хиппарь, протирая грязным носовым платком свои очки-велосипеды..

- Эээ.. Скажите, почему у вас женская грудь и ..ну это..

- ****а, да?

- Типа да..

- А как ты сам считаешь?

- Я могу лишь только предположить, позволите?

- Валяй!

- Мне кажется, что таким образом вы поддерживаете самый главный идеологический протест пьяняще-свободных 60-х – сексуальную революцию, превратив в себя в трансгендера, нового андрогина 20 столетия, соединив в себя, как в едином сосуде, мужское и женское начало, не разграничивая мир по пошлейшим гендерным поведенческим стереотипам.. А также…

Меня прервал громкий, заливистый смех главного «битла» :

- Ахаааааа… Конечно же, ты не прав. Я такой по одной простой причине. Я Джон Оно.. Джон и Оно. Ты че, Вась? Тебе вроде бы сегодня твой куратор Алексей что-то подобное вкручивал в вашей НИИшной столовой…

Как ни странно, но эти слова не вызвали во мне ни малейшегопротиворечия в душе. Я просто перестал видеть Джона и очутился  белой комнате с решетками на окнах. На мне была надета смирительная рубашка, а через дверное окошечко на меня сурово смотрел Двар в белом халате, процедивший мне лишь одну фразу :

- Говорил я тебе – не иди ты к этим долбоебам работать. Сам долбоебом станешь. Ну вот и результат..

После этого я проснулся совершенно разбитым. На часах было 3 ночи. Господи.. Ну почему так сложно жить..





ПОНИЖЕНИЕ ДУХОВНОСТИ




…Мой рот хватал серо-грязный безвкусный снег, делалось это непроизвольно, так как моя руки было крепко заломлены назад каким-то бравым здоровяком из отдела «И», что придавил меня своим круглым тяжелым коленом. А вокруг тишина, лишь редкие вскрики пролетавших ворон нарушали это незыблемое природное молчание. Добавьте к этому сильнейшее трехдневное похмелье, разрывавшее меня на части, так что..Так что пожевать снежок было весьма кстати. Попытавшись чуть приподнять голову, я насчитал четыре белых «Гелендвагена» с буквой «И» и паутиной на капоте – это были боевые автомобили нашей ударной службы безопасности, как все называли «ишников».

- Лежи, падла.. А не то шею сломаю.. – прошипел мне в ухо кто-то глухим злым голосом.

Вдруг я увидел перед собой ноги в аккуратных кожаных ботинках с перфорацией. Ботинки принадлежали Квентину. Через секунду рядом с моим лицом упал докуренный до фильтра бычок..

- М-даааа… Ну и что это за выкрутасы то, Вася?

- Ыыыы… - промычал я

- Олег! Да отпусти ты ему руки то и колено убери! – приказал кому-то Квентин. Его приказ был исполнен тотчас же, но я все равно лежал на мерзлой придорожной земле, не в силах встать.

- Да я…

- Ничего мне не говори. Все потом. А мы ведь с ног сбились, по отделениям тебя искали, потом все больницы, морги обзвонили..А ты у нас туристом по лесам заделался. Ты предупредить мог, сука??? – заорал Квентин, наклоняясь ко мне.

Я попытался улыбнуться, но получил достаточно увесистый удар по ребрам и, согнувшись, стал ловить ртом холодный декабрьский воздух, в котором не было ничего, кроме одиночества и пустоты..

- Значит так… - опять обратился к кому то Козлоногов – сначала от****ить. Но не сильно! По жизненно важным органам и лицу не бить. В качестве профилактики пока. После в больничку на три дня, а потом уже ко мне на разговор. Совсем вы, ****ь, охуели, я серъезно скоро буду жесткие превентивные меры вводить..


..Желание внезапного чуда, какого-то необыкновенного, паранормального открытия заложено в нас с самого детства. И так горько, когда ты не можешь получить его, как те заветные шоколодные конфеты, что отложены родителями «на праздник», а тебе их хочется прямо сейчас.  Когда мне было 5 лет, мы с братом часто лазили в подвал к бабушке, обычно это происходило ночью, накрывались одеялом, зажигали свечу и призывали всяких мифических существ, сказки о которых слышали во дворе..

Пиковая дама, жвачный гномик, пепельный чертик..В потрескивании фитиля рублевой, чадящей свечки, в завываниях ветра за окном, от которого так жутко зверени ставни, в скрипе половиц, в недовольном шипении притаившегося в углу кота(в котором нам слышалась реакция на вот-вот появление чего то непостижимого нашими детскими умами). Во всем этом мы ожидали того самого Чуда, что, сжалившись над нашими малолетскими глупыми выходками(тогда мы об этом, разумеется, не подозревали), явит себя во всей красе. Пусть и в виде жвачной пиковой кошки из множества множеств,соединенных в одну, пионерских страшилок 80-х…

Конечно, ничего не происходило и, наверно, вот так, разуверившись в чудо в детстве, мы забываем о его существовании в сознательном возрасте..Подсознательно все равно требуя в жизни хоть небольших проявлений непознанного и странного..
Я это к тому, что сейчас у меня было точно такое же ощущения как в пять лет на чердаке со свечой. Казалось, все делается правильно, но меня не покидало чувство, что от меня ускользает нечто основное, а я лишь продолжаю копаться в ненужных симулякрах и черновиках..

Ниточка должна распутаться. И я постепенно дойду до сути той загадки , которая вовсе не разгадана.  Всегда доверяя своей интуиции, я верил, что доверив Двару разыскать этого странного мужика, Бориса, я делал шаги в правильном направлении.

Видимо, завидевшись над хакингом до поздней ночи, Двар решил устроить себе день здоровья и, позвонив мне с утра, он сообщил мне сонным голосом, что хотел бы отоспаться, а следовательно : не мог бы я добраться до работы своим ходом? Короче, я поехал на метро.

Побравшись, я вошел в кабинет. Света не было. И тишина. Вдруг щелчок выключателя, становится светло, меня оглушает крик из нескольких десятков голосов : «Поздавляем с началом работы!», мне на голову надевают колпак со звездочками и суют в руки американскую дудку-свистелку( я не помню, как она правильно называется)

Весь отдел меметики в полном составе улыбается и смотрит на меня. Леша подходит и треплет по плечу :

- Вот такой сюрприз!

- Ну вы даете… Я даже не знаю, что сказать..

- Ничего не говори.. Пойдем, по быстрому познакомишься…

Яна, Света, Маша, Катя, Егор, Марат, Сергей, Ринат, Наталья Ивановна, Артем, Никита, Дима, Василиса, Матвей, Коля, Сан Саныч, Макс, Динара, Зураб, Ксения, Даня, Дима, Валера… Все очень приветливые и доброжелательные, такое чувство, что они меня всю жизнь ожидали в статусе своего коллеги.
Запомнить их всех было невозможно. Пожав каждому руку, я насчитал 68 рукопожатий. И это только наша смена.

- Остальных увидишь на корпорате.. – доверительно сообщил мне Леша.

- На понижении духовности?

- Ну..Мне больше нравится слово корпоратив, ПД звучит черезчур зловеще, как мне кажется. Хоть так называть и правильно..

Подотелов в ОМ было множество. За каждым работником, максимум за двумя, была закреплена своя специфика. Общим было одно – создание мемов, единиц информации, что должны намертво вбиваться в сознание, обрастая со временем новыми мемеческими конструкциями. Но это уже делали не мы, а ботва, самые умнейшие представители которой эти самые конструкции и генерировали.

Подотделы политики, музыки, искусства, живописи, литературы, кино, юмора, религии, три новостийных подотдела..Вообщем, вся информация была строго поделена на сектора, ответственные за которы сидели здесь, за соседними со мной столами.. Вопросов у меня было множество, но я решил задать их после корпоратива..И желательно, в разговоре с Алексеем один на один..

- А чем буду заниматься я? – задал я свой вопрос, что называется, “в лоб”

Леша пожал плечами :

- Пока трудно сказать.. На этапе перегрузки по человеку еще ничего не понятно. Вот уже после, когда сознание расширено в достаточной мере, испытуемый выделяет для себя какую-то область. Это сразу видно в характере его дальнейшего выбора информации. И Координатор ставит его на подотдел…А может, и на два..

- Координатор это ты?

- Ага. Но Квентин тоже принимает участие, исходя из тех отчетов, что я сдаю по каждому работнику.

“ Что же ты, интересно, про меня там корябаешь?”

Но вслух сказал совершенно другое :

- Слушай, если конечная цель преобразование сознание, неужели не проще всем отделом жрать ЛСД? И не нужно тратить время…

- Нет. Это дилетанский подход. Я объясню. Когда ты принимаешь любые рекреационные препараты, то бишь наркоту, ты ничего не получаешь из мира извне. Ты смотришь в себя. И черпаешь все твои так называемые “знания” именно оттуда. В принципе, это неплохо, но никакой картины мироздания это не дает. Соответственно, если ты не имеешь понятия, из каких единиц состоит это самое мироздание(а состоит оно целиком и полностью из единиц информации, т е мемов), как же ты будешь генерировать его составные части?  И вообще, нужно стараться вообще ничего такого не жрать. И уж тем более, про это не думать, тем более в рабочее время. Это мой совет тебе. Любое юзание препаратов похоже на то, как если б ты разделся догола и побежал по снегу 5 километров. Организм выдержит, конечно, но вот практической ценности от такого «закаливания» ровно ноль..

- Послушай Леш, у меня перегрузка неделю?

- Точно опять же не скажу.. Все твои изменения в организме, в том числе и колебания мозговых волн, фиксируются и пишутся.. У кого то перегрузка за три дня проходит. А кто-то и на месяц на этом этапе застревает.. Ну, я надеюсь, у тебя все это пройдет быстро, безболезненно и с максимальной пользой для отдела. Кофе будешь?

- Неа..

- Тогда приступай к перегрузке. Все уже готово.

И я снова подверг свой мозг воздействию гигабайт шлакоблоков информации…Совершенно, на мой взгляд, ненужной.
Забегая вперед, скажу, что все мои три дня до ПД были одинаковыми, как однояйцевые близнецы.

День 1. Пробуждение – инфоперегрузка – домой – сон

День 2. Пробуждение – инфоперегрузка – домой – сон

День 3. Пробуждение – инфоперегрузка – домой – бухнуть – сон.

При этом на работе вся любезность моих «друзей» по отделу меметики закончилась с тем поздравлением. Каждый был занят своими делами, отвлекаясь лишь на сухое привет, да и то не всегда. Скорее всего, близился какой-то дедлайн( недаром Квентин бегал взвинченный тогда в столовой) и все боялись жидко обосраться перед Каганатом ( Что за слово? Вроде бы что-то из истории..)

В первый день Двар так и не вышел на работу, сославшись на недомогание, зато во второй.. Везя меня домой, он резко свернул во двор, показав мне жестом, чтобы я вышел. Мы отошли покурить на сто шагов от машины и он протянул мне смятый лист бумаги.

- Что это?

- Ты же меня просил…По поводу того шизофреника в Польше..

- Да ты что? Узнал?

- Хаа..Узнал..Я чего на работе то и не был – весь день скрипт подбирал, как бы их систему хакнуть, да так, чтоб незаметно. Заебался, если честно. Не скажу, что было сложно, но совковая система защиты это полная мудотень – долго и муторно. Вообщем, смотри.. – я развернул лист.

На нем было выписано три ФИО с датами рождения и адресами.

- С нами ехало трое человек по имени Борис. Один из них мальчик, 10 лет от роду, думаю, вряд ли это наш клиент. Второй – видишь? Борис Мгубане. Судя по фамилии, негр..И по возрасту он наш ровесник, опять не сходится. А вот третий… Борис Петрович Ильин. Возраст 44 года. Похоже, это он. Если, конечно, поездом добирался..

- Поездом, поездом… - с уверенностью сказал я – адрес его есть?

- Есть. Малая Морская 36, ну, и номер квартиры, естественно. Вот такие пироги.

- Отлично…Вот это уже не новости..Это уже информация, Двар.

- С тебя донат!

- Не заржавеет…

- Ты какой то сам на себя не похож. Дерганый..

- А как ты хотел? Будешь дерганый, когда тебе в уши вливают целыми днями помои..А я даже неделю не просидел перед монитором. И хер знает когда меня закончат ин-фо-пере-гру-жать.. – по слогам прочитал я последнее слово.

- Ясно. Ты когда к Боре этому нагрянуть хочешь?

- Не знаю еще..Голова не соображает совсем. Сейчас я спать.. А завтра уже будет ясно.

И вот наступила пятница. Зайдя в кабинет, я приготовился сесть на свои мониторы, но вместо них увидел на столе лишь небольшой ноутбук. На моем месте сидел Алексей. Увидев меня, он встал и пожав мне руки, сказал следующее :

- Привет.. Ну что, от инфоперегрузки на сегодня я тебя освобождаю..

- Ого.. Только на сегодня?

- Да хрен его не знает, если честно..Меня пока в курс дела не ввели особо, но как я понял из своего вчерашнего телефонного разговора с Квентином, тебя хотя поставить на какой то новый проект. Вот..Как раз к переезду..

- К какому переезду?

- Тебе разве не говорили? Мы меньше через неделю в свое помещение въезжаем. Здесь аренда кончается, да и дорого. Неоправданно..Уже полгода как в планах.

- Гм, а куда?

- Недалеко, вроде в районе Ленинского проспекта. Но это пока не точно..

- А что за проект?

- Вась.. Ну я то откуда знаю? Скорей всего, трудиться ты будешь не в моем отделе. Ну а это уже не моя компетенция, я правда не в курсе, кто будет твоим непосредственным начальником.

Леха, как мне казалось, был неплохим человеком. Мы с ним легко находили общий язык, в чем то были ментально схожи и мне стало немного жаль, что меня переводят из ОМ.

- Леш…Скажи мне честно..Я где-то залажал? Да?

Алексей рассмеялся :

- Нет, конечно, да и в чем? Через меметику все проходят, перегружаем то каждого, даже «ишники» легкий базовый двухдневный курс проходят, хотя им то зачем, казалось? Бычье, ударная сила.. Ты радоваться должен по хорошему.. На меметике остаются, как правило, наименее способные ребята. У тебя же наоборот, видимо, повышение. Так что гордись.. Потому что ниже меметики только отдел «И». Ну а туда тебя бы не взяли по многим показателям, прежде всего, по физическим данным..

- Что ж, это радует…

- Ты вообще спишь по ночам?

- А что такое?

- Кроме того, что ты на зомби похож, ничего. Иди домой, отсыпайся. Кстати! Не забыл? Сегодня понижаемся..

- Да не забыл. А что я должен делать?

- Тебе ничего делать не нужно. Вечером, часов в десять, за тобой заедут.

- Двар?

- Нет, другой водитель. Двар же тоже будет понижаться. А какой смысл сажать за руль человека, если он приглашен на корпорат, где, как минимум, будет много алкоголя? Мы с Дваром будем в тачке, я к тебе поднимусь и поедем.

- Понял..

- Все. Иди спать, а в пол десятого будь дома и жди моего визита.

..Пусть выглядел я неважнецки( дело все-таки было не в недосыпе, а в том, что мой мозг с непривычки просто не мог работать даже на свои положенные 10-15%, я не мог ни на чем сосредоточится больше двух-трех секунд, в голове постоянно всплывали нарезко видеоклипов, кино, порнухи, новостей, кусков текста, газет, энциклопедий, игр…Они перемешивались между собой, образуя совершенно дикую смесь визуальных образов и мыслеформ, буквально сводя меня с ума..), но вместо сна решил прогуляться до адреса Бориса Петровича.

Поймав бомбилу, через сорок пять минут я находился уже перед домом. Найдя нужную парадную, я закурил и стал ждать, когда кто-нибудь выйдет и я смогу зайти. Спугнуть своим звонком мне никого не хотелось. Наконец, из парадной вышел какой-то мальчик лет десяти, я быстро прошмыгнул в открывшуюся входную дверь..

Поднявшись на третий этаж и найдя квартиру, я позвонил и прислушался, что происходит за дверью. Тишина.  Еще два звонка. Аналогично.
Я развернулся и собрался уходить, как за дверью началось шарканье ног.. Щелчок замка.. Из-за цепочки на двери на меня смотрела миловидная женщина бальзаковского возраста.

- Здраствуйте.. – слегка поклонился я ей.

- Добрый день! Вы к кому? – улыбнулась мне она.

- Понимаете, я..

- Вы, наверно, наш новый сантехник? Я вчера оставляла заявку, ЖЭК( она так и сказала – ЖЭК) обещал мне прислать нового специалиста..

- Нет, вы знаете, я не совсем сантехник, вернее, я совсем не сантехник. Я к Борису Петровичу…

- А зачем вам Борис Петрович? – нахмурилась женщина.

- Ээээ…. – я просто не знал, что ей ответить на это

- Вы, наверно, насчет экзамена?

- Экзамена? Да…Конечно..Насчет экзамена.. – быстро соориентировался я.

- К сожалению, Бориса не будет до конца недели. Он уехал на раскопки в Пермь. Странно, что вы об этом не знаете, Боря всегда предупреждает своих студентов о предстоящих командировках..

- Я..Просто болел.. А мне никто не передал..Вот.. – я попытался изобразить самую идиотскую улыбку в своей жизни.

- Если хотите, вы можете передать мне то, что хотели сказать Борису Петровичу. Я его сестра.

- Эээ..Да нет..Спасибо..Я сам…А вообще-то..Передайте, что захотил Василий. Василий Касатихин. Он в курсе –

Женщина кивнула и достала маленький блокнот с ручкой.

- Я лучше запишу, чтобы ничего не забыть.. – обьяснила она, делая в блокноте какие то пометки – Вы оставите ваш номер?

- Борис Петрович его знает..Я лучше в конце недели сам к нему загляну. Тем более, мне нужно сдать ему работу – соврал я.

- Ну, как хотите..Он должен приехать в пятницу вечером, в субботу будет дома. В субботу заходите, Василий.

- Хорошо. До свиданья..И спасибо вам!

- Не стоит! До свиданья! – улыбнулась мне она и закрыла дверь.


Придя домой, я лег на свою скрипучую кровать ( Начав жить с Настей, мы первое дело только и делали, что совокуплялись днями напролет, чем прилично и расшатали мое лежбище. Ничего удивительного - как я мог вести себя с девушкой после стольких лет ненавистного воздержания?). Почему то мне было очень одиноко. И скучно. Скучно и одиноко. Джина выразительно смотрела на меня, свернувшись клубочком на полу. Засунув руку в карман я пересчитал оставшуюся наличность - две тысячи триста двадцать рублей. Негусто, если учесть, что это последние деньги. Хотя Леша пообещал, что после вечеринки мне выдадут аванс за труды праведные (Какие?).
Интересно, что таит в себе столь ожидаемый всеми в контроре корпорат с завораживающим своей неподдельно-греховной красотой названием "понижение духовности"? Может, они там коллективные песнопения в стиле Аум Сенрике устраивают? Или занимаются содомским грехом, наплевав на православные установки русскоязычных "расиян"? И каждого новенького инициируют таким вот образом - почетным долблением в жопу нефритовым жезлом..Брр..Я поморщился от пусть идиотской, но до анальной боли неприятной мысли о гомосексуальном контакте. Нет, к лицам с нетрадиционной ориентацией я относился нормально, без ханжества и осуждения( В Настином кругу общения всех этих барберов, бартендеров, копирайтеров и прочих товарищей небесного оттенка было предостаточно. Даже названия их профессий отдавали потливым и влажным запахом из кабинок сортира клуюа "Центральная станция", что применялись вышеназванными "мужчинами", разумеется,в большинстве своем не по прямому назначению..), но представить себя в роли пассивно-изнасилованного квира я не мог, это точно...
Да нет, херня это все. Скорее всего, обыкновенная менеджерская движуха с ролевыми играми, пьяным братанием под водочку и пением мимо микрофона в караоке песен Шевчука и "Чайфа"..Вот дерьмо.
Итак, раз я решил, что в НИИ буду играть в свою игру, нужно четко обозначить задачи и цели.
Цель номер раз : выяснить досконально точно, что НИИ из себя представляют. Нет, общая картина у меня в голове, конечно же, была, но ничего больше. Это и понятно - я всего несколько дней "в команде". Для решения этой задачи мне нужно максимально сблизиться с Лешей, он наиболее адекватен и, как мне показалось, достаточно хорошо ко мне относиться. Кстати, эти ушлые суки, вроде Квентина, очень ловко придумали разграничить наше общение с Дваром, отрезав его полностью от каких-либо серъезных дел в конторе и закрепив за ним почетное право перевозить мою тушку от дома до дурдома( Так я начал про себя называть НИИ за всю ту их неоднозначную специфику, что я увидел за все время моего пребывания там. Двару похер, ясное дело - он уважает только деньги, поэтому его такая постановка устравает чуть более чем полностью.
Окей. Задача два. Она наиболее важная - нужно понять, как связана смерть Феди с НИИ? В другой ситуации я бы даже не подумал об этом, но "ишники" были на самом деле, а не в моем трипе или дурном сне. И с ними я сталкивался задолго до работы на Квентина и компанию. НИИ контролируют отдел "И" полностью. Чем Федя, обычный по сути задрот и красноглазик, мог помешать столь могущественной(как они сами себя позиционируют) организации? Как мне получить ответ на этот вопрос я не знал. Но по ходу ситуации может быть и пойму..
И, наконец, задача номер три : Борис. Кто он? Психически больной профессор, страдающим раздвоением(растроением?)личности? Шутник, любящий розыгрыши с переодеванием? Маньячина, вписавший меня в, непонятный с точки зрения алгоритма, список своих жертв? ( Не, это не катит : он бы завалил меня в Варшаве, когда я потерял сознание)
Решив не грузиться всей этой неприятной информацией, я стал думать о чем то приятном, пытаясь выискивать в своем мозговом хранилище наиболее позитивные воспоминания. Настя отпадала сразу - я не спал с женщиной уже несколько недель, мысли плавно скатились бы на прокручивание в башке наших постельных сцен, я млгу возбудиться и...Ничего хорошего не произойдет. Семья? У меня ее нет. Спившийся отец-алкоголик, тихо умирающий в старом бабушкином домике под Питером, за родственника упорно мной не считался. Работа? Увлечения? Дом? Быт? Детсво? ****ь, неужели все так плохо, что мне не о чем даже вспомнить? Ничто не радует? У меня ангедония? Не успев как следует осознать эту мысль и пожалеть себя. в связи с таким не особо радующим выводом, я услышал настойчивый звонок в мою дверь.
"****ь, кто это еще?"
Нехотя поднявшись с кровати, я подошел к двери на цыпочках и посмотрел в глазок. На площадке стоял сосредоточенный Леша в красивом костюме кирпичного цвета и в белой рубашке. В руке его был портплед, он рассматривал носки своих ботинок и что-то нервно насвистывал..
Я открыл дверь.
-Здорово. - бросил он мне и без приглашения ввалился - Ты как сам?
- Да нормально.. А что так рано то?
- Почему рано? В самый раз. Семь. Тебе час на сборы. Потом дорога, пробки. Ну и так далее..
- Как ты узнал мою квартиру?
- Ой..Да без труда - Двар сказал. На - он протянул мне портплед - переодевайся...
- Это что? - спросил я
- Это то? Так-с.. Давай позырим.. - он расстегнул портплед, внутри на перламутровой вешалке висел ярко-красный бархатный костюм с золотыми пуговицами и черная рубашка.. - Что там нам дали..Ага..Ральф Лорен..Блэк Лайн, ****ь.. *** знает что значит. Мойся, брейся и одевайся..
- Зачем?
- В смысле?
- Ну, я думал, толстовку накину и нормально..
- Да ты че, охуел что ли? - вскинулся Алексей - какая толстовка? "И нормально.." Мы в клуб наш едем, понимаешь? Всем быть по форме. Так что считай, что ты Ди Каприо, одевающий свой прокатный смокинг перед выходом на красную ковровую в Голливуде там, я не знаю где эти пидорасы ходят обычно..
- Ты какой то перевозбужденный..
- Да не, я нормальный. Просто опаздывать не люблю.
- А Двар где? -
- В машине. Запонки застегивает сидит. Я его попросил к тебе не подниматься, а то времени мало, а вы трепаться начнете..Ну или еще что..
- Я..
- Вась, дуй в душ.
Помывшись и сбрив щетину, я облачился в эти "доспехи бога" и взглянул на себя в зеркало. Выглядел я как самый настоящий сутенер-кокаинщик из стилизованных видеоклипов про 70-е..Пользуясь терминологией писательницы Э.джеймс, мой "внутренний Элтон Джон" при виде моего отражения ликовал и крутил тройное сальто.
Леха довольно хмыкнул.
- Норм, покатит.. Ну все? Поехали?
- Ага..
Внизу стоял огромный черный лимузин "Крайслер" с пресловутой паутиной на бочине. Сев назад, я обнаружил там Двара, вальяжно развалившегося на белоснежных кожаных диванах и пбющего из горла какое то шампаское из желтой бутылки. На нем был черный костюм тройка с галстуком ( Я почувствовал укол зависти - Двар выглядел куда приличней меня..)
- О, Васо! Здорово...
- Виделись же..
- Ну как оно? - он подмиигнул мне
- В смысле?
- Да так.. Просто...
- Нормально. Потом поговорим. - я отвернулся в окно, Леша сел рядом со мной и мы поехали.
Во время пути мы молчали. Просто каждый думал о своем, Двар, вероятно, прокручивал в голове предстоящие приятности корпората в виде халявной выпивки и снятой телки. Леша был серъезен и сосредоточен, его лицо выглядело словно каменная маска, наверно, думал о своих рабочих головняках.. Я же просто смотел в окно, замечая как мы двигаемся в сторону выезда из города...
Меня вдруг стало клонить в сон, что естественно - я не высыпался всю неделю.
- Спать хочется? - поинтересовался Леша.
- Есть немного.. - признался я.
- Поспи. Время есть. Там взбодришься - утвердительно заявил Алексей.
Я откинулся на мягкий задник дивана и задремал. Очень скоро Двар растолкал меня
- Приехали. Выгружайся.
Мы находились, судя по пейзажу, где то в районе Сестрорецка. Передо мной возвышался здоровенный особняк из красного кирпича, на нем неоном светилась огромная надпись SEX,POWER & MONEY. Вся громадная парковка была забита такими же черными лимузинами, их было с нескольк десятоков и из них выходили роскошно одетые мужчины, женщины, парни и девушки. Как мне показалось, среди них где-то промелькнул Квентин со своей вечной шкодливой улыбочкой. Чуть позади стояло два белых гелика с буквой "И" на капоте - рядом с ними терлись несколько здоровяков-"ишников", переговариваясь с кем то по рациям.
- Видел? - кивнул на вывеску Леша - Секс,власть и деньги. Три кита современных товарно-рыночных отношений..А также величайший мем, придуманный много тысячелетий назад и не сдавший за это время своей позиции ни на йоту..Даже наоборот..
- Это и есть клуб?
- Ну да..
- Первый раз про такой слышу. И вижу.
- Это закрытое заведение. Для своих. То есть, для нас. Работает всего лишь раз в неделю, для "понижения духовности", собственно..В другие дни это с виду обычный дом обычного нувориша. Вообщем, что рассказывать, пошли внутрь, сам все увидишь..
- Круто.. - прошептал Двар, потирая руки..
Внутри дом выглядел как самый настоящий вип-клубешник( Правда, я никогда не был в вип-клубешниках, но так их изображали в своих кино современные деятели искусств от режиссуры..)- кожаные диваны, полумрак, шесты со стриптизершами и стриптизерами, клубы дыма( в том числе и никотинового), громкая музыка с тяжеленными раскатами басовой бочки.. На сцене кривлялся какой то пацан с микрофоном, изобращая из себя негритянского хип-хопера..
Мы сели на небольшой диванчик. К нам подошла подошла смаздивая официантка с форме секс-полицейского( такие часто продают в секс-шопах), на спине ее рубашки была надпись : "Трахни меня и забудь. Если сможешь" Леша принялся диктовать ей заказ..
Чувак на сцене читал речитативом :
Мама-мама позовите Гоху
Гоха, Гоха мне снова похуй
Позовите санитаров в белых халатах
Мама-мама меня снова бушлатит..
И сквозь спазмы, ломки снится малышу
Ляля, Ляля. я к тебе спешу
Я тебе лекарство, Ляля, принесу
Ранним утром тебя я уколю..
У сцены в ритм с ним, призывно виляя жопами, плясала кучка девок. По-моему, парочка из них была с нашего отдела меметики..
- Леша, а что у нее за надпись на спине?
- У кого?
- Ну, у официантки..
- Ааа.. Там написана сущая правда.
- То есть?
- То есть ты можешь ее оттрахать. Прямо сейчас, например..
- Ты серъезно?
- Конечно. Здесь храм порока. Алкоголь, любые наркотики, проститутки обоих полов, да и вообще много чего другого..Все для народа, так сказать.Удовольствия на любой вкус и фантазию.
- ?????? - я вопросительно посмотрел на него.
- А чего ты так удивился? - в свою очередь удивился Леша.
- Ну...Первый раз такое вижу..
- Хэээ.. Чего удивляться то? У каких-нибудь топ-менеджеров "Газпрома" такие междусобойчики вообще в порядке вещей. Чем мы хуже? Тем более, что эти "газпромы" по сравнению с нами говно собачье, а не организация. Короче, кайфуй. Понижай духовность, если много накопилось. И относись к таким вещам проще. Мы не на работе. Да и вообще : посмотри на всех современных телок, например. У каждой в башке тверо вбитая установка, что нужно больше и лучше трахаться в обмен на всяческие в жизни блага.. И эти установки есть обычные мемические конструктивы, что ботва генерирует десятилетиями с нашей, когда то, подачи..
Тем времнем официаетка принесла наш заказ. Через минуту на нашем столе было две бутылки водки, две бутылки виски, бутылка шампанского, коньяк, огромное блюдо с суши и сашими на льду, плюс несколько пакетиков с белым порошком и таблетками.
- Это наркота? - показал я на пакетики.
- Да, кокаин и экстази. Но ты можешь дозаказать что-то другое. Есть все. - будничным тоном ответил мне Алексей.
- Да нет, спасибо. - я отодвинул пакетик и налил себе виски. Двар же начал потрошить пакет с кокаином.
Чувак на сцене закончил свое монотонное дерьмо, минуту помолчал и прокричал в зал :
- Понижай духовность, понижай! Понижай духовность, понижай, йо! Эйс приветствут тебя, понижай! Понижай, никогда не повышай!
В ответ ему зал взорвался одобрительным свистом, скоро толпа у сцены скандировала : "По-ни-жай! По-ни-жай!" Девочка из нашего отдела вскарабкалась на сцену, рассиегнула этому Эйсу штаны и, видимо, начала делать ему минет. Тот довольно заржал.
- Понеслась.. - ухмыльнулся Леха и чокнулся со мной - Давай.. За первое понижение..Ты, кстати, зря сидишь, как целка.
- Я?
- Ага..Зесь камеры. Все пишется. И потом просматривается. Кто херово понижается - у того зеровая зарплата. А могут и вообще..С работы того..
- Пишется? и..Вот это? - я махнул рукой в сторону сцены.
-Ты про Светку? Да всем плевать..
- Погоди, ну есть же элементарная человеческая..Мораль там, я не знаю..
- У кого? У нас? ТЫ что, Вась? Нету, конечно..Ее и не должно быть в НИИ. Какая мораль, когда всю эту общественную мораль, все эти их понятия и прочие общественные договоры формируются такими как мы? Завтра запустим по всем информационным каналам тему, что спать со свиньями это очень даже, а с бабами безнравственно и все так и будут делать. Еще и причмокивать от удовольствия..Ботва сожрет все. А "понижение духовности" для того и создано было, чтобы всей этой сраной морали в нас даже и зародиться не могло. Такое бывает.Иногда. От переработки. Но это я тебе все потом расскажу. Не грузись сейчас. Посмотри вокруг. Всем хорошо..
Вокруг, и правда, начиналост что-то непонятное..Лица мужского и женского пола уходили в какие то комнаты, скрытые под шелковыми занавесками-дверьми, у которых стояли по два "ишника"-охранника.. Хотя были и те, кто начинал раздевать официанток или лапать стриптизерш прямо в общем зале..Двар что-то шепнул нашей официантке, она кивнула головой, взяла его за руку и они пошли в стороны туалета.
Рэпер Эйс поднял руку и снова заорал в зал :
- Друзья! Великий немецкий рэпер Ницше как то скаал : я убил в себе бога.. Убейте в себе бога, друзья..Можно не навсегда..Но точно - на сегодня! Хеееей!!! Понижаемся! Алиллуйя!!!!
Я залпом выпил стакан.
- Во. Понял? - кивнул на Эйса Леша - Дело говорит. Таблеточку?
- Да нет..
- Чего так?
- Я не пробовал никогда. Так, траву курил. Давно..
- Это не страшно, даже наоборот. А то ты какой то напряженный. Давай, съешь одну. Под мою ответственность - он протянул мне ладонь, на которой лежала розовая таблетка в виде гранаты.
Мне ничего не оставалось делать, как проглотить ее. Алексей улыбнулся и снюхал с руки две дорожки.
Я все еще находился в некотором ступоре, к такому я был правда не готов. Почувствовав, что мне становится жарко, я снял пиджак.
- Да ты не палься так.. По сути, подобные оргиастические празднования были всегда. Вспомни греков. Ну, считай, что мы участник каких-нибудь элевсинских мистерий во имя Диониса..Или кого там еще. Это не важно. Здесь же все по доброй воле, без криминала, без запудривания мозгов. Все естественно. Маски сброшены, чувачок. И шелуха тоже. остаются лишь одни голые чувства, хе-хе..
К нам подбежал сильно возбужденный Квентин. Он был в одних трусах и носках. Отхлебнув из стакана Двара, он положил мне руку на плечо :
- Это что такое? Почему так плохо понижаемся, а, молодой? - заржал он.
- Все нормально.. - мягко ответил ему Леша - мы недавно пришли, сейчас в форму приходим. Не отвлекайся на нас..
- Ну-ну.. Ладно, отдыхайте.. - взяв бутылку шампаского и зачем то нож для колки льда, он пошел в одну из дальних комнат, с черной занавеской вместо двери..
Чтобы как-то избавиться от сковавшего меня чувства неуютности, я решил немного пройтись. Вокруг я видел толпы пьяных и удолбанных людей.. Кто то уже спаривался прямо на диванах, другие сидели с ними рядом, пили и болтали, словно не замечая трахающихся подле себя.. Стриптизеры и стриптизершы уходили с гостями в разных сочетаниях(мальчик и две девочки, мальчик и мальчик, девочка и девочка и так далее..) в комнаты или терпеливо ждали, пока оттуда выйдут новые..
Я направился в сторону той, дальней комнаты..Комнаты, куда зашел квентин. Чем ближе я подходил, тем отчетливее я слышал догопящийся оттуда звук. Звук , похожий на крик. На крик ребенка. Нет, на дикий крик маленького ребенка.
Внезапно из-за занавески вышел бритоголовый "ишник" и суорым взглядом смерил меня с ног до головы :
- Тебе чего? - грубо рявкнул он на меня
- Да я..Там друг мой..
- Уровень доступа?
- Что?
- Я спрашиваю : уровень доступа у тебя какой?
Я вспомнил оттисненную цифру на своем пропуске.
- Один. Первый уровень.
"Ишник" расплылся в улыбке :
- Ну и куда ты прешься, Буратино? Твой уровень вон там.. В зале..
- Я просто хотел..
- А еще раз увижу,что здесь крутишься - нос сломаю. Понял?
- Понял..
- Свободен, как птица в полете.
Вернувшись обратно у нашему диванчику, я увидел Лешу. Он в обнимку с официанткой и какой-то сотрудницей, сочной блондинкой лет 35-и, направлялся в одну из комнат..
- Лех! - крикнул я ему.
- Че? - обернулся он.
И тут подействовала таблетка..Уровень дофамина в моем мозгу подскочил так ввысь, что я ощутил то самое блаженство и эйфорию, о которой все так много и везде говорят..Вместе с этим я почувствовал жажду и, взяв со стола, бутылку колы 0,5, я вылакал ее за минуту. Каждый звук музыки проносился сквозь меня огромной теплой волной, вызывая муращки удовольствия и заставляя волосы шевелиться. Осмотревшись вокруг, я понял, что очень люблю всех вокруг..Все, что доселе казалось мне отвратительным, стало прекрасным до диметрально противоположного. Минус сменился на плюс, жирный плюс. Я рассматривал узоры на обоях, которые мне вдруг стали видны в темноте, а мысли в голове были такими глубокими и законченными, что хотелось просто выплеснуть их из себя, делясь со всеми вместе и с каждым по отдельности..
Леша всмотрелся в меня и расхохотался :
- Подействовало, что ли?
Я с идиотской улыбкой на лице утвердительно помотал головой.
- Ну отлично.. Слушай..Чего тебе здесь отираться. Айда с нами в будуар а?
Мысль была и правда отличной. Тем более, желание просто подступало к горлу. И к другой части тела..Мне безумно хотелось самку женского пола. Любую..
Блондинка, видимо, прочитала в моих глазах мессадж, прямо говорящий о моем диком желании "излить свою чашу похоти до конца" и, взяв меня за руку, прошептала в ухо :
- Не волнуйся, сладкий - будет все в порядке..
Войдя в вип-комнату, Леха развернул официантку по собачьи и занялся ей вплотную, блондинка снимала с меня штаны, я пил какое-то вино из бутылка, что сиротливо стояла у дивана, оставленная предыдущими посетителями. Я поднял глаза вверх и со счастливой улыбкой смотрел на себя в зеркальный потолок, вглядываясь в опьяненные наркотиком глаза.. Поимтине, Федор Михалыч Достоевский был прав, говоря, что в пороке тоже есть своя истинная, животная красота..И идеал содомский в сердце гораздо ближе и приятнее идеала Мадонны в душе.. От осознания этого момента, ломающего все старые архетипы и преступающего через все эти ненужные табу, все эти сакральные священные догмы, придуманные обычными людишками,в мой мозг ударила свежая порция эндорфинов, я закрыл гоаза и как будто растворился в водовороте красок, звуков, лиц и ощущений...


Открыв глаза, я увидел, что лежу в одних трусах посредине большой кровати ( похожа на мою «икеевскую» ), находящейся в пустой белой комнате. Если не считать книг, разбросанных по полу, да стула, на котором лежал мой вчерашний костюм, обстановки не было никакой. Где я? Как я тут оказался? Что вчера было? Голова раскалывалась, во рту дичайший сушняк, за окном то ли дождь, то ли оттепель. Но самое главное – как вчера все закончилось? Мы пошли в випку и.. Все.. Провал..

Мои раздумья прервал Леша, он вошел в комнату и открыл окно.

- С добрым утром, страна..

- Привет.. Где я?

- У меня дома.

- Да? А что я делаю у тебя дома?

- Не помнишь вчерашнее?

- Ни разу…Абсолютный белый экран.

- Ну, тебя, видимо, с непривычки под экстази накрыло. Ты сначала вроде как спать хотел, потом облевался весь.. Несвязный бред понес.. Зачем то Квентина искал. Девок напугал. Короче, пришлось брать такси и везти тебя ко мне отсыпаться. Я не хотел, правда, но потом подумал : что если ты кони двинешь в своей квартире, один и без присмотра? А я пока все же твой руководитель. Пока что.

- Ни хера не помню..

- Я верю, Вась. Кофе будешь?

- Наверно, да..

- Сейчас сварю. Проходи в гостиную.

Завернувшись в простыню, я медленно вылез из постели. Гостиная у Алексея была такой же, как и спальня. Диван. Компьютерный стол с ноутбуком. Книги на полу. Белые стены. Отстуствие занавесок и жалюзей исключало всякую интимность – свет проникал и пронизывал всю площадь жилища, отчего становилось немного неуютно – ты чувствовал себя словно под сотнями прожекторов. Плюс к тому же было очень холодно. Поежевшись, я забрался на диван с ногами.

Принеся с кухни дымящуюся чашку с ароматным кофе, Алексей протянул ее мне :

- На…

- Спасибо. Слушай, а что это?

- Где?

- На стенке у тебя.. То ли икона, то ли картина…

- Это репродукция с картины Куинджи. «Христос в Гефсиманском саду»

- Да? Не знал..Ты верующий?

Леша презрительно фыркнул :

- Что за бред.. Конечно же, нет. Это просто для медитации..

- В смысле? Для какой медитации?

- Ну, как тебя обьяснить.. Просто порой мне интересно пережить для себя то состояние, что ОН испытывал в ночь перед своей казнью. О которой уже знал. Понимаешь, это очень своеобразное чувство – знать точно, что с тобой произойдет завтра нечто ужасное, быть уверенным, что не сможешь это предотвратить и…Остается что? Только внутренне подготовится к этому.. Настроить себя.. Потрясающие ощущения, я на это полотно могу часами смотреть.. И переживать свои интерпретации космических смыслов бытия..  Обрати внимание, как нарисована сама картина –Иисус в центре, он освещен лунным сиянием, он реально «свет от света», а вокруг тьма. И он в резком контрасте с этой тьмой, с которой сливаются подступающие к нему носители зла... Величие и, в то же время, одинокая обреченность образа. И знаешь, что в этом самое гениальное? Между светлым Христом и тьмой в саду нет противоречия! Глаз не режет ничего.Нет этого луча света в темном царстве дерьма, всей этой «островщины».. Ооо, я очень хорошо понимаю Христа. Очень. К сожалению,судьба христианского учения вообще изначально драматична – ботва переделало отличный мемический конструкт на свой лад, применительно к своим удобствам..

- Ты прям рассуждаешь, как буддист какой то! – усмехнулся я – Медитация, все дела..

- Вася… Не говори так больше никогда. – серьезно ответил мне Леша.

- Что такое?

- Ты обидеть меня хочешь?

- Почему?

- Записываешь меня в стан к каким то профанаторам.. Буддизм, если хочешь знать.. Короче, западные буддисты, если дать им слово, любят порассуждать о том, что «западная жизнь держит человека в постоянном напряжении, у него нет времени оглянуться вокруг, ощутить себя, посмотреть на небо, ****ь..» Ну и прочую поебень. Нет, я понимаю, если это говорят жители, скажем, Манхэттена – там поселяются именно для того, чтобы как следует ощутить биение жизни. Но в нашей то «северо-западной Дакоте» какое напрядение? Тут у всех сплошное плевание в потолок. И ты, и я порой целыми днями пинаем *** без особых последствий..

- И что?

- А то.. Что тяга западных людей к буддизму обьясняется их психологией – они неконфликтны, доброжелательны и всячески культивируют непротиление злу насилием. И при такой установке всегда найдется какой-нибудь пидорас, который тебя, условно говоря, оседлает и будет на тебе ездить, пока не заездит вконец. Да и не один даже, а целая армия таких пидоров соберется вокруг тебя в веселый хоровод и будет шпынять своими палками-стимулами : «Давай! Работай-работай! Мы шпыняем тебя в твоих же интересах, еслиб не мы, ты давно бы опустился!» Ясное дело, в таких условиях, когда первый раз поднимешь голову к небу, то небо покажется откровением..
С русскими, конечно, совсем другая история.. Причем, подмечено – из всего тибетского наследия русские тянутся к наиболее ****истическим практикам, типа чода и варджракилаи, к работе с грязными энергиями.. Недаром тибетцы говорят, что Шакьямуни научил людей 84 тысячам разновидностям дхармы, чтобы каждый нашел то, что ему подходит..


- И к чему все это?

- А к тому, что с грязными энергиями у нас на работе и так все в порядке, как ты заметил…

- Да уж.. – хмуро сказал я, вспомнив «понижение духовности»

- Ты про «понижение»? Хооо… Вася, понижение как раз очищает. Позволяет почувствовать себя настоящим. Вроде и ты, а вроде все тот же Анонимус из Сети, но только на тебя всем похуй… А настоящая грязь вся на работе. Ты в этом еще убедишься. И не раз. – с какой то скрытой грустью ответил Алексей.

- Кстати, хотел спросить : а почему в некоторые випки вход по уровням допуска?

- А почему тебя это удивляет?

- Ну..Так.. – я решил умолчать о тех звуках, что, как мне показалось, я слышал из випки Квентина.

- Нормальная ситуация. У кого то ниже, у кого то выше. Как иы считаешь, рядовой фсбшник или его начальник, полкан какой-нибудь, различаются в своих правах?

- Наверно да..

- Конечно, да. Разные уровни допуска, разный уровень комфорта жизни. Все это взаимосвязано. У нас тоже самое. Да и в любой организации, где есть внутрекорпоративная иерархичность. ТО есть везде. Уровень допуска по випкам отличается только комфортом комнат, по большему счету..

- Ясно.. – я допил кофе и поставил кружку на пол.

- Пиво будешь?

- Не отказался бы. Есть?

- Ага. Возьми на кухне, в холодильнике.

Пройдя на кухню, я задержал свой взгляд на стенке напротив плиты. Над обеденным столиком висело 4 портрета. На одном был изображен мужчина в шапочке с седой бородой, на другой – улыбающийся англо-сакс в галстуке, на третий какой то чувак с длинными волосами, похожий на рокера, а на четвертой – Диоген в своей бочке, эту картинку я видел в какой-то книжке или учебнике..

- Леша!

- Да? – отозвался мне с комнаты Алексей.

- А что это?

Леша прошел на кухню

- Что именно?

- Портреты на стене…

- А… Это все мои учителя.

- Учителя?

- Ну да. Вон тот, в шапочке, это знаменитый мистик и ученый Гурджиев. Георгий Иванович. На второй, вот, с улыбкой. Это Ричард Докинз. Человек, который впервые начал писать книги-исследования по меметике.  Третий – мой реальный сенсей в настоящем времени, Коля-Коля мы его звали.. Это еще в Уфе было. Ну, а Диогена, я думаю, ты сам знаешь прекрасно.

- И чему ты учился у них?

- Да всему основному, а если вкратце… Гурджиев с его учение о совершенном человеке, самопознании и нашем месте во Вселенной, дал мне понимание того, что все мы – существа незавершенные. И чтобы завершить процесс творения, нам необходимо развивать в себе все те чувства, которые просто так не провляются, кроме как в работе с определенными состояниями. В том числе и познания. Книги Докинза по меметике я буквально до дыр зачитал. Очень помогло в работе, особенно на первоначальных этапах. Коля-Коля..Ну, тут отдельная история, еще в Уфе.. А от Диогена я взял три самых главных вещи – логику, умение трезво смотреть на вещи и чувство юмора.. Которое помогает преодолевать любые негативные ощущения в жизни..

- Понятно.. Расскажи, как ты попал в НИИ..

- Интересно? – засмеялся Леша.

- Конечно!

- Ну, присаживайся..

Мы сели за стол, открыли пиво, Леха закурил, задумался на минуту и начал свой рассказ.

- Ты слышал о файлах смерти вообще?

- Что-то слышал.. На бордах были легенды какие-то.. – кивнул я.

- На самом деле, это все абсолютно реально существующие вещи. По терминологии НИИ «файлы 21». Кстати, у нас есть отдел, занимающийся ими. И начинал я именно оттуда. Вернее, я создал этот отдел.
Вот смотри.. Человеческий мозг – очень сложный орган. Но даже на него можно воздействовать определенным образом. В основном на подсознание. Это слабо изученная область, но все же определенные наработки в мире по ней есть. В том числе и унас. Это очень долгая тема, оббсуждая ее мы обязательно сьедем в совершенно ненужные метафизические вопросы, поэтому коснемся одного аспекта – именно этих файлов. На свете много всяких полубезумных придурков-полугениев.  У них свой мир и нам туда входа нет. И именно такие персонажи создавали, порой сами того не зная, криппи-файлы, файлы смерти. Дело в том, что если выбрать правильную картинку или видео, наложить на это опреденную музыку, сделать ту или иную нужную громкость или яркость, можно получить видео или фото файл прямо воздействующий на человеческий мозг. Воздействующий разрушительно.  Мозг индивида особым образом считывает информацию, включая в нем те самые “кнопочки”, что отвечают за уничтожение.. В большинстве своем, это суицид. Но есть умельцы, кто делали ТАКИЕ вещи.. Что вызывали рак. Или мгновенную смерть от инсульта. Ничего удивительного – если принять за истину то, что все в мире есть энергия, все имеет свои волны, то воздействие на такие волны..Короче, все что угодно можно замутить.. Понимаешь?

- Понимаю.. А что дальше?

- А то, что вышло так.. Занимались мы всяческим интернет-поиском.. Да не простым, а подковыристым.. Хотели в самую глубину залезть. И наткнулись на файлы-убийцы..Уж и не помню где, но .. ты же помнишь все эти «Мереаны», да «Римдосапы»..

Я молча кивнул.

- Вот.. После одного случая, когда в 2010-м файл смерти «33АБЫРВАЛГ» попал одному лоху на почту по спам рассылке, а тот возьми его и открой. Помер мгновенно, кровоизлияние в мозг. История известная была в сетевых кругах. Мы проверили. Провели анализ этого файла, разумеется, с примененимем всех мер безопасности. Да, вызывает отклонения. Да, смертелен. А тут еще по форумам шумиха пошла. И решили мы отсеивать настоящие файлы-убийцы от нет-арта, которого чуть менее, чем овердохуя.. И стараться сделать так, чтобы ни одна эта криппо-зараза не попала обычным людям… Так и было создано нашо сообщество. Назывались мы «Семеро». Нас, на самом деле, было семеро. Старшим был Коля-Коля, ты его видел на портрете в кухне. Гений, как я считаю. Самолично придумал программу «ДОБРОЛЮБИЕ 1.0». Она криппуху всю уничтожает без остатка. А из наиболее сильных просто «вынимает» смертельную основу. И та больше не работает. Как с «Мереаной» было – был опаснейший файл, ритуальный просто, а потом мы его – хоп! – и он все..Весь ютьюб завален, смотри не хочу, вредность от него нулевая..А от него даже компьютеры разрушались, а уж ботва..Поголовно либо суицид, либо шизофрения сразу.

- Очень интересно!

- Еще бы.. «ДОБРОЛЮБИЕМ» до сих пор в Отделе 21 пользуются. Альтернатив то нет.. Дальше – больше. Мы работали, себя не афишировали, но люди нас в сети знали хорошо. Доверяли, советовались, присылали кучу материалы. Из него и сформировалась знаменитая «коллекция семерых» - 12000 файлов смерти, можешь себе представить!

- Ни *** себе!

- Вот вот.. Но тут перемкнуло Колю-Колю… Захотелось ему самому криппи – файлы делать, короче. Точнее, файл, один, но такой, чтобы все остальные раком поставить. Настоящее психотропное оружие ядерного поражения, ****ь.. И ведь.. Придумал он его.

- Да ты что?

- Да. Назывался он Massive Suicide… А я в тот день с девушкой своей в кино поехал. Ну, а наши , включая Колю-Колю, сели проверять готовый черновик работы. Зачем? Я не знаю.. Идиоты, конечно. Вообщем, хочешь верь, хочешь нет – убили они друг друга. Шесть трупов. Менты когда квартиру вскрыли охуели напрочь. Шесь человек порезали друг друга в клочья. Причем, как будто бы даже по своей воле – следов драки и противостояния не обнаружено. Мне же..Мне просто повезло. Не пойди я с телкой смотреть какой то ромком в киношку – мы бы сейчас с тобой не разговаривали..

- ****ец..

- Он самый. Слушай дальше. Менты, конечно, меня допросили – знал ли я покойных? Знал, говорю. Ну то, да се, записали они меня в игроманы-шизофреники и отпустил восвоясии.. Да вот *** там было! Иду я с похорон, меня у дома двое глушат по башке, мешок на голову и кидают в тачку. Белый «Мерседес-Гелендваген».. Мда…

- «Ишники», что ли?

- Молодец!  Сечешь.. Конечно. Это были именно «ишники». Винчестеры с коллекцией лежали у меня дома. Ну, а они откуда то узнали..Хотя, чему удивляться.  Мне так и сказали : где все? А мне какой смысл скрывать? Я и отдал..Никого ж больше в живых все равно не осталось.

- А тот самый криппи? Ну, что Коля-Коля придумал?

- А он исчез. Серьезно. Скорей всего, самоуничтожился, такое бывает. Не нашли его. Вообщем, получили от меня они все материалы. Я, конечно, присел на жопу ровно – думал, ментовками замордуют. Но, знаешь, нет. Все спокойно. Проходит две недели.  Звонок в дверь. Открываю. Там, как ты понимаешь, те же самые персонажи. Но с деловым предложением..

- Каким?

- Очень простым. Предложили мне создать на базе их «учреждения» тех же самых «семерых».. И работать. Но под их крышей. Вот так я оказался в НИИ. И создал Отдел 21, который пашет и поныне в полный рост. И количество криппи уже на сегодняшний день.. 1500000  файлов..

- ****уться..

- А ты думал! Вот так вот..

- Что с ними делают?

- Ничего.. Часть исследуется. Часть обезвреживается и в виде мемов спускается вниз, к ботве, пусть поугорают. А часть лежит под грифом «совершенно секретно». И лучше б никто их не открыл. Если честно, такое чувство, что некотрые создавал сам Сатана..Если б он был на самом деле.. Без экрана «ДОБРОЛЮБИЯ» их просто нельзя смотреть. Да и то.. После такой защиты у нас ребята из отдела рак хапали только так..

- Да…

- Я тебя понимаю. Понимаю твое удивление. Но это правда. Как нибудь с тобой в отдел 21 сходим, сам все увидишь. Допуска у тебя хватит.  Я вот другое тебе сказать хотел…Я читал твое дело. Я всегда читаю дела тех, кого к нам распределяют. Ты мне одно скажи – ты что действительно в это веришь?

- Во что?

- Во что? В нетсталкинг твой.. В карту интернета.. В эту ***ту..

- ??????

- Ты че, думал мы не знаем ничего? А как, по твоему, ты на загадку то вышел? Ползал ползал.. Все же известно, Вась..

- Я и не скрывал вообще то.

- Я понимаю. Погоди ка..Сейчас.. – с этими словами Леша вынул какие то листы из ящика стола и положил передо мной – Любуйся!

На столе лежала уже порядком потрепанная карта глубинного интернета. Точь в точь, как Артем из «Ископази» показывал мне тогда.  Мне стало немного не по себе.

- Откуда это? – сказал я как можно более спокойным тоном.

- Хаа.. Ничего, что мы сами ее и придумали?

- В смысле?

- А вот так. Олег наш, из меметики. Еще в 2008-м. Ну, не один конечно.. Решили посмотреть, какая будет реакция сетевой общественности. И сами охуели, какой по результату вышел резонанс.

- Что???

- Ахахахахах….Вася, ты же взрослый человек.. Ты хоть сам то анализировал весь этот бред? Это была шутка, прикол..Вбросили в свое время на борды и 4story…Но вы ее сожрали с удовольствием. Оно и понятно – Сети, в которой давно уже все свободно можно найти, нужна была своя легенда. Легенда о том, что есть что-то такое, что не поддается индексации и обьяснению. Так мы и сбросили вот ЭТО…А дальше..Дальше сам знаешь. Нетскалкинг-сообщества..Ископази эти.. Которые, по сути, просто хакеры-кардеры, работающие на «ишников». Кинули загадку эту. Вроде как поиск новых сотрудников. Много повелось. А разгадал ты один, как я не знаю, в тонкости не вникал. Может, ты умный невероятно. Хотя я по тебе каких-либо способностей, прямо сказать, не заметил..

- Это правда?

- Абсолютная. Не веришь – у Квентина спроси, он тебе подтвердит. Изначально это лишь обычный меметическй эксперимент. В рамках сетевой культуры. Но «ваши» там столько сверху нашего фундамента понастроили, что, боюсь, еще чуть-чуть и здание рухнет..

- Погоди..Ты хочешь сказать..Глубинного интернета нет?

- Я не хочу сказать ничего такого.  Он, разумеется, есть. Но все гораздо проще, чем написано в карте. Есть правительственные документы, различные разработки, секретные архивы. Эти вещи есть. Но они зашифрованы. И в закрытом доступе. Их нет в сети. То есть, как бы есть, но сервера, где хранится такая информация, не подключены к Интернету. Есть «яма Гугла». Она есть. Но…Там ничего особенного нет. Обычный отстойник. Разумеется, там попадается детская расчлененка, жесткая порнуха, ненужная , но визуально интересная информация, даже крипота бывает, ну и снафф, само собой. Но ничего сверхестественного. И запаролена она только потому, чтобы всякие дебилы со слабой психикой не совали туда свои грабли.. Есть ТОР.. Торговцы оружием, наркотиками, людьми.Все прячутся там. Но вся эта информация прямо или косвенно контролируется нами. Вот тебя и правда о дипнете, Вася.

- Мне..Мне нечего сказать.. – честно говоря, я был совершенно подавлен.

- Расстроился что ли? Не нужно.. Ну пойми ты : НИИ настолько всесильны, что контролируют весь информационный сегмент полностью. Сеть тем более. А до кого это не доходит – к тем выезжает отдел «И» - хохотнул Леша – Так то все нормально, Вась.. И ты работаешь в этой организации. По-моему, гордится нужно. Разве нет?

- А к кому выезжает отдел «И»? –

- По разному…Я в их работу не вникаю, конечно. Но предпологаю, что когда человек вскрыл что-то лостаточно серьезное. Нет, это не хакинг в его прямом понимании – все хакеры, эти сетевые воры и мошенники,  на плотном контроле у «ишников». И часто с ними в доле. Вернее, чуть более, чем всегда. Мелочевку всякую, ясное дело, отдают в ОБЭП и ФСБ там всякие.. Человек , абсолютно левый, причем, может случайно нарыть дыру в системе. Сеть глобальна и, хотя мы делаем все возможное для исправления ситуации, несовершенна..Порой какая-нибудь секретная разработка в облачти чего бы то ни было должна, допустим, через два года дойти до общества. А до этого времени она глубоко засекречена. Бывает, что перед тем, как скинуть ее на один из «неподключенных» секретных серваков, она на день-два зависает на промежуточном сервере-передатчике. Тут на нее и натыкается какой-нибудь народный умелец..Да хотя б и нетсталкер. Вот такими случаями «ишники» занимаются..

- И часто такое происходит? – тихо спросил я

- Вряд ли. На моей памяти не было. Это на Западе , в основном. Что у нас производится то? Из технологий? Ни хрена ж своего нет, кроме схем по пилению бабла и танчиков картонных …А у америкосов свои «ишники» тоже есть. И на порядок серъезнее.. Хотя по сути они – мелочевка, солдаты. Вроде ментов. Только с более расширенными полномочиями. О, вспомнил, вот был у нас тут случай, всем отделом ржали, сейчас расскажу..
Кто то из наших дежурил по отделу сутки, ну все как обычно – исследовал мемический климат, отслеживал реакция, креативил что-то свое, не суть. И показывает нам на следующий день фичу : Вконтакте( что удивительно, это площадка всегда вторична, если не третична, мемы на ней появляются уже избитые и совсем уже для полнейшего быдла) появляется сообщество , называется Ф57..Почему? *** его знает. И цифра еще у них все время повторяется – 1642 ( Как выяснилось, именно в этом году суицид официально назвали суицидом).. Их админа зовут Море Китов. Ну, никнейм, это понятно.. В паблике  5 тысяч человек, все малолетки, школоло..И он недавний! 5 тысяч, Карл!
И вот этот ***, админ, задвигает там темы про суицид, что мол, ни хуя хорошего в этом мире нет, режьте вены, скидывайтесь с крыши и прочее в таком же ключе. И сделано, главное, модно так : с хорошими текстами, с фоточками Tumblr и песнями  Flesh & Space…
Символ свой нарисовали, понимаешь? На всех фото лица до половины платками закрывают. Идеология, *** мое.. Вроде смешно, поржать можно, но тут пошла тема дальше – малолетки вскрываться стали. В основном, вены кромсают. И так по позерски – фоточка перерезанной руки у ноутбука или рядом с айфоном.. После все в инста перешло, сам можешь все по хештегам найти. И в завершении на Дваче всплыло, но к тому времени мы эту лавочку уже фактически прикрыли, так что анонимусы местные только поржали, тредик на три странички раз****ели и все..

- А им занялись «ишники»?

- Ага. – ухмыльнулся Леша

- Зачем?

- Видишь ли, на этих малолеток нашим насрать с глубокой колокольни. Пусть хоть коллективно все под поезд сиганут – нам это параллельно абсолютно. Но уж больно идея у ублюдка была хорошая. Сам придумал. А ведь если ее развить по уму…Уууу… Можно смерти оптом ***чить, как сектанты в Сен-Принсе в 60-е… Эксперимент над массовым сознанием потрясающий. Но!  Подобные мемические экспириенсы можем делать только мы. А не какой то сраный интеллектуал, перечитавший Кортасара и Масодова и создавший у себя в башке этот ужасающий синтез.. Нам же.. Пока это не нужно. Ни к чему. Так решило руководство. Поэтому наши парни приехали, дали ему хорошей ****ы и попросили закончить переносить свою историю полового созревания в интернеты, т к это никому неинтересно. Короче, прогнули мы его так серъезно в дискурсе. Пацан все понял, свернул свой манямирок и начал вести другой паблик, в противовес прежнему – мол, суицид это хуево, давайте все дружить, я вам помогу преодолеть вашу депрессию, бла-бла-бла. Но это уже повторы, скука. Народ , конечно, велся, но как то без огонька. Без дрожи..

- А почему они назывались Ф57?

- *** его знает… У малолеток свои тренды, архетипы, субкультурные коды. Я за ними лично не слежу – на это у нас ребята в отделе есть. Но знаешь, что замечаю? Народ то умнее становится..  И сеть становится более..самодостаточной, что ли. Неподконтрольной. Да вот даже с теми же мемами. Раньше их в сети генерировал какой-нибудь «Лепрозирий» да еще папа аналогов, где все закрыто было и по инвайтам. А сейчас? Что ни день – на Архиваче уже новый мем-тренд  : хуякс! И что интересно, 50% наших только – все остальное ботва сама генерирует. Потом уже все в фейсбук, инстаграмм, контакт, прости Господи, переходит.. А сколько всяких электронных фензинов, сообществ, пабликов, страниц сайтов непонятно-каких и для кого, но новых.. «Чубакки»-хуякки, Contra.ru, «Лучи» какие то… Это только в «бедном» на таланты сегменте рунета, а уж во всем мире… - Леша махнул рукой – Да хули говорить.. Ты не подумай, это я так, рабочее ворчание.. Мне то все нравится. Цель то у нас одна у всех..

- Какая? – заглянул я ему в глаза.

- Хэээ… Какая… Работать на благо Сети, какая же еще?

- Я так и думал..

- Угу..

У меня было поганое чувство подавленности.  Если проводить ассоциативную параллель, выглядело все так, словно кто-то хитрый и большой случайно раздавил ногой мою любимую новогоднюю игрушку с елки.  Он вроде и извинился, но игрушку уже не склеишь и вот я плачу над ней навзрыд, понимая, что мелкие кусочки уже не соберутся во что-то целостное..

Пусть рассказав про карту интернета Леша напрочь обрушил мои надежды на что-то сокровенное, что я так долго искал… Это не самое мерзкое. Ведь любая цель – это, по сути, морковка, которая потоянно отъезжает от осла за линию горизонта. В этот то и состоит интерес и необходимость в ней. Мерзко то, что я потратил на этот фейк огромное количество своего времени…И больше потерял, чем нашел. Пытаться отмотать назад пленку бессмысленно – что было то было, но.. Почему убили Федю, ****ь??? А может и не убили? Может он реально..того…Поехал? Но зачем Минаев бравировал передо мной его смертью? Непонятно. И нет Минаева больше. И тех двух христанутых «ишников» нет. Не спросишь.. Артема из «ископази» тоже нет. Всех людей, что был как-то связан с той историей Федора, нет в живых. Случайность? Или все таки нет?

- О чем гоняешь то? – прервал мои мыслебитвы Леша.

- Да так.. Неприятно как-то.. Про карту интернета.. – пробубнил я.

- Ну, бро.. – развел руками Леша – что ж поделаешь то? Я тебе сказал правду.. А если ты паришься по поводу недостаточной сакральности твоей жизни и работы, то поверь, у тебя ее будет предостаточно..

- Ладно.. Пойду я…Домой. Не могу нормально выспаться в новом месте.

- Понимаю. Возьми на стуле толстовку и треники, а то не в этом же барочном костюмане ****рячить по такой погоде. Еще в ментовку загребут. И давай я тебе тачку вызову, на улице мороз.. – заботливо приговаривал Алексей.

Одевшись в не по размерам большую толстовку GAP и в треники, я, дождавшись тачки, наскоро попрощался с Алексеем, сказав вроде «До понедельника», сел в убитый Фокус с выцветшими бледно-желтыми шашками на крыше( Алексей, кстати, жил на Садовой) и, назвав свой адрес, задремал в машине..

Мне снилось, что я лечу в какой-то большом сверкающем самолете, что как изящное лезвие бритвы разрезает ярко-синию небесную даль. Я одет в шорты и футболку, рядом со мной по салону скачут, как полоумные, Квентин и половина нашего отдела, несколько «ишников», Леша и еще какие то люди, которых я не знал. Все пьют шампанское, все одеты по летнему и, видимо, всем нам тут очень весело. Судя по форме одежды, мы летим на отдых. В какую то теплую страну.. Эх, хорошо бы. Ведь я так по глупому проебал свой последний отпуск..

- Приехали.. 400 рублей – сухо сказал водила, похожий на уволенного по сокращению инженера.

Протянув ему деньги, я вышел из машины и, ежась от морозного воздуха, засеменил к двери парадной. Открыв дверь ключом, я услышал, что за моей спиной кто-то кашлянул. Обернувшись я увидел Бориса.

- Как вы меня…

- Ну, здравствуй, бегун на длинные дистанции. – добродушно засмеялся Борис – Ты меня искал? Вот наконец то и снова встретились.









ГЛУБИННЫЙ УРОВЕНЬ. ТИХИЙ ДОМ.












ПРОЕКТ «МОНАРХ»




PART ONE


«….Вот перед нами лежит голубой Эльдораааадооо…И всего только нааааадо…» - хрипел «Ва-Банкъ» из колонки, выставленной на улицу.

- Леша! Кто включил эту ***тень?? Вырубите, на хуй! – рявкнул Квентин, вынося монитор.

Я стол, прижавшись к стене курилки на улице, исписанной емкими матерными словами и названиями каких-то музыкальных коллективов, про которые мне было неизвестно ровным счетом ничего. Сигарета почти истлела, больно обжигая пальцы и я с раздражением выбросил окурок, вдавив его кроссовком в рыхлый снег.

Вокруг шустро сновали грузчики-таджики, они сгружали в огромные грузовики компьютеры, папки, оргтехнику из кабинетов. Стайки работников НИИ стояли кучками, группками по интересам, везде царило оживление, смех и шуточки. Даже «ишники» были веселые, без формы, и полушутя спарринговались друг с другом чуть поодаль от остальных.
Свершилось. Мы переезжали на новое место. После инфоперегрузки новичкам всегда полагается отпуск, равный количеству инфоперегрузочных дней и мне его так же предоставили. Воспользовался я им, скажем прямо, неразумно и банально глупо, отключив телефон и бухая все эти дни в гордом одиночестве сидя в квартире, перемежая такой прекрасный отдых лишь пожиранием джанк-фуда да кормлением Джины. В последний день моего затянувшегося уикэнда я первый раз посмотрел на себя в зеркало и, признаться честно, не узнал отражение. Мятая, опухшая морда, все в щетине и с всклокоченными волосами( я решил снова отпустить длинные волосы и бороду). Причин уйти в запой было несколько. Пожалуй, достаточно даже самой менее болезненной из списка – разрушенный откровением Лешы несталкерский менталитет. До основания. До нуля. Я бы и не пришел сегодня, но Квентин сказал, что явка обязательна, т к ему нужно озвучить мне что-то важное.

А вот, кстати, и он – подходит ко мне вразвалочку, вытирая рукавом куртки пот со лба..

- Ух! Со стройотряда так не таскал ничего на себе.. Неважно выглядишь. Пил?

Я молча кивнул.

Квентин кивнул в ответ, будто бы поддерживая меня..

- Но сейчас то, я надеюсь, все?

- Да, все..

- Очень хорошо. Вообщем, новости две. Одна хорошая, а другая ну просто заебись какая охуительная. Начну с «малых трудов отцов церкви», хе-хе..Понижение свое первое выдержал достойно. На мой взгляд, слабовато, конечно. Нажраться вискарем вперемешку с МДМА это еще не подвиг понижения духовности, это каждый мудак от 19 до 35 лет по выходным делает, забыв в таком алко-нарко угаре свой офис до понедельника( Разумеется, думая в эти моменты, что он то свою духовность таким образом наоборот, разгоняет почти до космического масштаба). Но нужно с чего то начинать. В другой раз трахни кого-нибудь..А лучше, кого-нибудь нескольких. Ладно, не мне тебя учить, это все фантики, мишура.. А вот вторая новость посерьезней будет – я повышаю тебе доступ до тройки.. Нет, даже до четверки.

- А сколько их всего? – бесцеремонно перебил я его

- Десять. – спокойно ответил Квентин, не обращая внимания на мой тон – Тебя ставят на наш новый, но очень перспективный проект. Инструкции, как ты понимаешь, завтра, на новом месте, в рабочем порядке. Это тебе не с Лехиными придурками штаны протирать в меметике.. И не грузить себя вских инфоговнищем.. Кстати! Вон, полюбуйся! – рядом с грузовиком на земле стояло три монитора.

- Это что?

- Как? Не узнаешь? Это твои первые рабочие машины.. На которых ты проходил инфоперегрузку.. Одна сгорела, хааа, видимо, слишком перегрузилась, а две другие в комплекте..Хочешь, забери себе, на память, так сказать..

Я с ненавистью посмотрел на компьютеры. Почему то перед моим глазами промелькнул Леша со злобной улыбкой, одевающйи мне наушники и сующий в карман листок с картой интернета, на котором красным маркером было написано крупными буквами bullshit (дерьмо – англ. ). Следом в голове возник образ шмыгающего носом Федора со своей наивно-бесспомощной улыбкой..

- Эй.. – тряхнул меня за плечо Квентин – Ну ты че?

- Это… Погоди.. – безликим голосом ответил я ему, оглядевшись по сторонам, нашел какой то железный лом, сиротливо валявшийся под снегом, взял его, подошел к компам и со всей силы стал крушить их.. Сублимируя таким нелепым, детским способом свое бессилие, глупость и, как оказалось, лоховство..

Квентин внимательно смотрел на меня, курил электронную сигареты и одобрительно подхохатывал. Когда я закончил этот свой маленький протест против собственной же обиды( Выраженный в обыкновенной порче чужого имущества. Так обычно всегда и бывает..) и обернулся, Квентина уже не было. Там стоял Двар с выпученными глазами :

- Ты чего?

- Так.. Ничего. Развлекюсь, не видишь что ли..

- Хорошая была машина, я б себе забрал..

- Вон одна..Еще целая..

- Угу.. Куда едем то? Квентин сказал, все свободны. Остальное грузилы перетаскают. Завтра всем на Леннинский..

- А кстати, куда?

- Хер его знает. Только сегодня получу вечером по электронке точные координаты. Чего шифруются? Говорят, вроде типа бункера там.

- Да?

- Ну..

- Зачем нам бункер?

- Я откуда знаю? Расширяемся вроде.. Еще Квентин сказал, что всякий левый народ про НИИ начал трещать.. Что кто-то подписку разгласил. Господи, какие могут быть секреты в наш век технологий? Тем более, когда все держится на непонятной «подписке», которую любому только и хочется, что нарушить? Ухватил за ниточку – вот тебе и клубок размотался.

- Поехали…

- Куда двигаем?

- Знаешь что.. Отвези ка меня в ближайший компьютерный клуб.

- На хера тебе?

- Инфоперегрузиться хочу.. Что то я часто стал тупить.. – это, кстати, была абсолютная правда.  Как и то, что инфоперегрузки действительно делали работу мозга намного продуктивнее.

- Ну, смотри сам.

Но уже сидя в машине я понял, что хочу жрать. А пошарив по карманам, я понял, что не взял ни рубля из дома – в куртке только пол-пачки «Бонда» да ключи..

- ****ь.. – выругался я.

- Че такое? – спросил Двар.

- Есть хочу. И кошелек дома забыл, как назло. Ты монетой не богат, случайно?

- Случайно богат. Десять «ярославлей» с собой есть.

- Кого?

- Десять тысяч, кого.. На купюре же Ярославль нарисован!

- Тогда дай трешку. И добрось меня до ближайшего «Бургер Кинга».

Двар отсчитал мне три тысячи и повез меня до забегаловки.

- Короче, до завтра. Ты дома будешь?

- Наверное..

- Я пол десятого тогда как обычно.

- Окей..

Отстояв в «Бургере» десятиминутную очередь, потея от духоты внутри и мысленно выматерившись на весь окружающий меня в данный момент мир, включая толпу школьниуов-студентов и сонную хозбанду на кассах, что, как мне кажется, специально работали медленно, я взял поднос с гамбургерами, картошкой да «Спрайтом» и сел за единственное свободное место( на соседнем стуле лежал чей-то черно-розовый рюкзак в значках ). Быстро сожрав джанк и утолив свой какой-то прям первобытный голод, я достал из внутреннего глубокого кармана тонкую книжку.

На потрепанной обложке с оборванным краем было написано «Подвиг комбайнера Жилина. Издательство «Знамя». 1978 г. СССР».  Нужно всего то прочитать двухминутную комбинацию букв и через секунду я буду на Перевале. Борис говорил, что все равно, где я буду это делать, ибо Резонанс работает одинаково в любой точке Земли. А здесь идеальное место, никто не обратит внимание, да если и обратит – мне все равно. Для окружающих я буду визуально всего лишь плотно покушавший парнишка, сидящий над идиотской книгой.

Вдруг я почувствовал на себе чей-то цепкий взгляд. Так бывает : после инфоперегрузок мозг, а также все 5 чувств работают совершенно на других режимах. А порой и «шестое», какое-то совершенно необьяснимое, открывается. Древние называли это «третим глазом», ясновидением, месмеризмом, как угодно, суть понятна. Посмотрев прямо перед собой, я увидел что на меня пялится девчонка. Довольно неплохая, кстати. На вид лет 17, худая и маленькая, черные волосы, не по возрасту умные глаза, даже не умные, а..как бы лучше сказать.. прожженые такие. На ней лосины в каких-то иероглифах, шапка-бини кислотно-желтого цвета и такого же цвета безразмерный свитшот с надписью «ФИЛА». Типичная про****ушка, что часами просматривает «тумблеры» и тусит на всяких «вич-пати» и «скотобойнях». Ну, вы поняли…

- Я здесь сидела.. – поджав губы, заявила она.

- И что? Тут было свободно. – пробормотал я.

- Просто ненавижу видеть перед собой сей то чавкающий рот.

- Тебе повезло – я уже поел..И сейчас уже пойду( Нет, здесь спокойно не выйдешь на Перевал )

- Да ладно сиди, если поел. Составишь компанию..

- Хаа, я, может быть, тоже не люблю жующие рты.. – усмехнулся я.

- Я очень сексуально ем! – заявила мне девица и зачем то показала пирсингованный язык. – Киса.. – она протянула мне руку.

- Как?

- Киса..Полное имя знашь какое? Поклянись, что не заржешь.

- Ну, говори..

- Нет, клянись, что не заржешь. Иначе я пошлю тебя на ***! – сделав злое лицо пропищала она.

«Ух ты, вот это долбанушка!» - удивился я.

- Клянусь, клянусь..

- Да? Тогда хорошо. Но учти – если ты соврал, то попадешь в ад, ты хоть это понимаешь? –

- Ой…Ну… - кивнул я.

- У меня папаша полный урод. Бывший работник планетария. Повернутый на космосе и планетах. Его когда выперли за пьянку, он пообещал себе увековечить свою любовь к бесконечной Вселенной, назвав своего ребенка необычным именем на эту тему. И когда родилась я, он прилепил мне имя Кассиопея. ****ец дебил! Надо мной ржали до пятого класса, пока мне это не надоело и я не расквасила нос самому главному обидчику, сыну директрисы. После этого все резко объебались от меня. А я с иех пор всем представляюсь Кисой. По-моему, прикольно..

Она так много и ни к месту сыпала матерщиной, что мне резало уши. Вот и заводи себе таких детей.

- Ясно.. – я собрался встать и пойти домой.

- Погоди! Теперь ты!

- Что я?

- Как тебя зовут? Имя на имя! Обмен…

- Меня зовут Вася..

Киса так громко засмеялась, что чуть не задохнулась.

- Заметь, я не смеялся.. – уточнил я деликатно.

- Ты мне поклялся. А я тебе – нет. Мне можно. Я девочка.

- Девочки так не роют матерщиной.

- Да забей ты ***.. Что это? – она показала на книжку.

- Слепая, что ли? – огрызнулся я.

- Я имею в виду, книжка про что? Ты обиделся на мой смех? Ну? просто имя Вася реально очень смешное.. Фу, ты какой то скучный.. – скривила она губы.

Поняв, что я реально веду себя как обиженная девочка, я решил выдохнуть и постараться расслабиться. Да и эта Киса довольно забавная. Может, поднимет мне настроение.

- Да нет, я не обиделся. А это просто старая советская книжка. У меня хобби – люблю читать всякий ненужный литературный хлам..

- Ух ты.. Круто! А у меня уже от книжек голова едет.

- Много читаешь?

- Ага..

- Любишь книги? – девка была абсолютно не похожа на любительницу литературы чуть более чем полностью.

- А что делать, приходится. Я просто работаю три раза в неделю в «Книгах PRO$PERO»…Это тут, за углом, недалеко..

- Знаю, кажется.. Это модный книжный, там еще ди-джеи сеты играют? ( Двар рассказывал мне об этом магазе)

- Угу. Так вот, там довольно скучно и что бы убить время я читаю всякую муть, что у нас продают.

- И как успехи?

- Если ты про то, развиваю ли я таким образом свой интеллект, то отвечу – нет, не развиваю.. Вся эта информация проносится сквозь извилина словно какой то двоичный код, запоминаясь лишь в первые секунды, а через час я уже не помню, что прочитала. Зато отвлекает от скуки. И паять стала чуть лучше..

- Вот-вот..И у меня так же.. – пробормотал я себе под нос, вспомнив про инфоперегрузку( Почему то Кисин рассказ про «пожирание текста» напомнил мне о ней. )

- Чего? – переспросила она.

- Говорю, ты «пожирательница текста».

- Смешно.. Слушай, ты как к наркотикам относишься?

- Я? Если честно, мне все равно. То есть, я курил траву, конечно, но как-то идти дальше в этом направлении меня не очень прикалывает.

- Почему?

- Просто видел людей под ними. Они выглядели довольно по идиотски. А для некоторых это еще и плачевно заканчивалось. Я лучше что-нибудь попроще..

- Аааа..Ясно. По алкашке ты, короче, двигаешься – сделала вывод Киса и, как мне показалось, немного утратила ко мне свой интерес.

- Вообще то, у меня довольно кропотливая работа. Не уверен, что под наркотокой я буду с ней справляться. – попытался оправдаться я( зачем? )

- Че за работа, че за работа? – возобновилось ее любопытство.

Думая, что бы ей соврать, я не нашел ничего лучшего, как сказать правду. Все равно тупая Киса врял ли поймет.

- Я работаю в НИИ

- В НИИ? Это что-то связвнное с наукой, я правильно поняла?

- Ну..В общем, да. Да, я занимаюсь научной работой.

- Какой?

- Тебе это правда интересно?

- Интересно.

- Программирование.

- Ух ты… Тогда ты по любому должен попробовать кое-что..Ну, или хотя бы выручи меня деньгами? Я хочу взять себе стафф, а мне, как назло, задержали зарплату. Но я тебе все верну. Оставешь контакты, мы пересечемся и я отдам. Честное слово. – она так откровенно демонстрировала мне свою наглость, что это даже забавляло.

- А сколько нужно?

- Три тысячи.

- Три тысячи у меня, конечно, есть..А..Что это за наркотики? Героин?

- Что я, дура что ли? С медленных я еще год назад слезла. Никакого герика и прочих кодеинов и опиатов. Офигенная вещь. Называется Dead Virgin…

- Мертвая девственница?

- Или «дохлая девамария»…Кому как…Ну что, дашь денег?

- Держи.. – я достал из кармана три тысячи и положил перед Кисой на столе. Она торопливо спрятала купюры в рюкзак.

- Ты просто замечательный..Я тебя прям люблю.. На сегодня, по крайней мере. Может, поедем?

- Куда?

- Да к барыге. Возьмем «СД».. Я ужалюсь. Ты можешь посмотреть, если хочешь. Или я тебя отвлекаю?

Дел у меня никаких не было. Кроме выхода в Перевал для встречи с Борисом. Но мне чем-то понравилась эта малолетняя дура. У нее было очень мимичное лицо, да и вообще Киса была довольно сексуальна. Я после Насти не то что не спал, а даже просто вот так, по простому, не общался ни с одной девчонкой. И, видимо, моему мужскому эгу было необходимо восполнить этот дефицит общения, я прямо чувствовал нутором, как мне это необходимо.

- Нет, дел у меня никаких нет. Поехали съездим к твоему наркоману. Лови тачку…

Киса кивнула и, выскочив на улицу, начала «голосовать». Машина остановилась достаточно быстро и вот мы уже двигались в сторону Лиговского 50, этой клоаке из сомнительных баров и вообще, «новой Гостинке» в плане злачности..Концентрация человекодерьма, разлитая между многочисленных корпусов Лиговского 50 была так масштабна, что ночью я побоялся бы там прогуливаться. Тем более, там базировались самые мерзопакостные «места для отдыха». Отстойные места..Наркоманские места.. Грязные и неприятные..

Хоть мы и сидели рядом на заднем сиденье вместе, Киса не проявляла в отношении меня ни малейшего интереса. Она смотрела в окно, периодически рисуя пальцем на запотевшем стекле какие-то буквы. Когда мы въехали на территорию, Киса попросила остановить у какой-то ржавой железной двери.

- Что это? – спросил я.

- Клуб.

- Не похоже.

- Сейчас день просто.. – многозначительно пояснила мне она голосом, не вызывающим никаких возражений.

Она вышла из машины и постучала три раза в дверь. Через пять минут из нее вышел худощавый парень в растянутом свитере и с длинными, немытыми патлами. Киса сунула ему в карман деньги, он же в вою очередь пожал ей руку, кивнул и вновь скрылся за своей железной дверью-амбразурой. Сев обратно в тачку, Киса подмигнула мне и показала свою ладонь, в которой был небольшой пакетик с каким-то белым вещестом. Водила неодобрительно покосился на нас.

- Ну что? Ты будешь?

- Прям здесь, что ли?

- Да нет, на улице. Вон, за угол отойдем..

- Гм.. Стемно, если честно..

- Ментов боишься? Не бойся. Их тут не бывает. По крайней мере, днем..

- Просто неудобно. И холодно.

- Есть предложения?

- Поехали ко мне? – пожав плечами, предложил я.

- А ты один живешь?

- Один.

- Ну ок. Тогда поехали.

Я назвал водителю адрес и мы двинулись в сторону Петроградки.


…На полу, рядом с кроватью, в произвольном, но таком живописном «порядке» расположились мужские кроссовки «Пума», женские стринги черного цвета с какими то заклепками, футболки, толстовки, лосины и джинсы.. Только что мы с Кисой закончили трахаться. После более чем месячного онанизма( после Насти, как я уже говорил, женщин у меня не было) на xhamster, меня переполняло чувство глубочайшего внутреннего удовлетворения.. Конечно, наш спонтанный секс был вызван не тем, что у меня вдруг появилась крутейшая мужская харизма( взяться ей было неоткуда, конечно же..) или Киса была настолько недоебанная, что запрыгнула на меня сама. Дело было в «Слезах Девственницы». Этот интересный наркотик амфетаминового ряда( так сказала Киса ) полностью растормаживал человека в сексуальном плане и вызывал дикую похоть, противостоять которой невозможно. Киса рассказывала, что под ним можно изнасиловать в порыве чувств первого встречного, независимо от возраста и пола.

Укутавшись в простыню( Киса была красивой, под мешковатыми шмотками так и не скажешь : смуглая кожа, причем это был ее «настоящий» цвет, без солярия, большая грудь для ее худой и маленькой комплекции, ухоженность, нехарактерная для ее ровесниц), Киса пошла на кухню поставить чайник.

- Ну как? – крикнула она мне.

- Ты про что? – отозвался я, шаря под подушкой рукой, пытаясь найти свои сигареты.

- Про СД!

- Ааа.. Мне понравилось.. Правда, одному его жрать без базы. Иначе я весь свой монитор забрызгаю спермой! – заржал я.

- А ты прикольный. Сразу и не скажешь. Честно говоря, когда я тебя увидела в «Бургере», то подумала, что ты задрот, ботан и закомплексованное чмо.

- Ты, в принципе, была почти права…

- Не гони на себя! Ты нормальный перец.. – она встала перед зеркалом и принялась разглядывать себя, вертясь из стороны в сторону.

- Слушай, ты спортом занимаешься? У тебя очень хорошее тело. – заметил я, смотря на Кису.

- Я и спорт? Забудь об этом, конечно, же нет.. Просто я танцовщица.

- В клубе?

- Нет, не в клубе. Я танцую стрип..Вернее, от стриптиза там только то, что я отплясываю с голой задницей и сиськами. Вообще то, там все сложнее. У нас целые театральные номера. С весьма специфической тематикой.. Короче, это моя вторая работа.. На те гроши, что я получала в книжном, прожить просто невозможно.

- Получала? А почему в прошедшем времени?

- Потому что меня уволились. Вернее, я сама ушла. Заебала ненужная трата собственного времени. И сегодня проснувшись, я решила : все. Хватит. Больше не могу. Показав большой и толстый  «фак» директору, я пошла заесть это дело в «Бургер Кинг». И встретила там тебя, как видишь…

- Ага..Понятно. А где можно увидеть твои «театральные номера»?

- Нигде.. – Киса покачала головой. – Видишь ли, мы работаем на закрытых мероприятиях. Полнейший приват. За большие деньги и для очень серъезных людей. Но как нибудь я постараюсь выбить для себя проходку. Скажу, что ты в нашей танцгруппе. Постоишь за занавесочкой тихонько.. И все увидишь..

- Договорились! Чем займемся?

- Сексом, конечно же…Меня еще держит по дикому просто. А у тебя все уже?

- Нет, держит… Тогда подожди меня минут пять, я в туалет сгоняю.. – незаметно для нее я взял книжку и закрылся в своем сортире.

Ну наконец то… Открыв нужный абзац, я начал читать буквы по нужному шифру(пирамидальному – примеч. В. Касатихина) тихим голосом. Через минуту весь мир вокруг меня превратился в сплошную точку, потом в глазах все потемнело(это было похоже на потерю сознания на жаре) и я провалился туда, чему нет обьяснения ни на одном из земных языков..

..Открыв глаза и увидев, что лежу на зеленой траве возле какого-то деревянного домика, я понял, что уже на Перевале. Надо мной возвышался Борис, жуя какой-то стебелек. Идиотская соломенная шляпа на голове и джинсовый комбинезон поверх грязной клетчатой рубахи делал его похожим на трудягу-фермера из Оклахомы.

- Привет, наш человек в Гаване – засмеялся он. – Я уже заждался.

- Да?

- Правда, совсем немного. Я еще пару часов назад почувствовал, что ты появишься.

- Каким образом?

- Опыт, мой юный друг, опыт.. Вставай, хватит прохлаждаться на муравушке. Пойдем-ка пообедаем..У меня с утра ни маковой росины во рту.

- Куда?

- А вон.. – Борис указал рукой на деревянный домик – трактир «Двенадцать хлебов»

- Почему такое название? Чем то библейским отдает..

- А это  ты уже у хозяина спросишь, если интересно.. По мне так оно совершенно обыкновенное. У нас в Ленинграде( Борис называл Питер исключительно так) вообще все ресторации черт знает как называют. Ведь раньше помнишь, как все было? Ресторан дома кино, дома литераторов, дома журналиста.. Ну, Астория..А сейчас? Какой нибудь «Нож и Вилка» на вывеску прикрутят и рады. А что в этом хорошего то? Вот ты бы пошел обедать в «Нож и Вилку»? Я точно нет. Под таким фасадом посуду для обеда продавать нужно, а не самим обедом потчевать. Ну, да ладно, увлекся я. Пошли перекусим. – ответил  Борис.

Мы неспешным шагом пошли к домику, а я, тем времнем, отметил для себя одну особенность. На Перевалах ( А их бесконечно много, как и других типов иррациональных миров ) полностью отсутствуют животные( Хароны не в счет, они не являлись животные в полном смысле этого слова). Люди здесь бывают, ясное дело, не только мы с Борисом сюда попадаем, а вот всяческих представителей фауны – никого.  Странно, почему я не спросил об этом у Бориса раньше. “Узнаю при случае” – подумал я, сейчас это было не совсем уместно, т к впереди у нас был довольно важный разговор.

Попадая в Перевал, ты никогда не знаешь на 100% , как среагирует Резонанс, в практическом смысле это означало, что непонятно в каком климате,одежде и времени суток можно здесь очнуться. Говорю я это к тому, чтобы вы поняли, как мне повезло : на Перевале стоял жаркий летний погожий денек, позволяющий хоть  немножко отдохнуть от промозглого и депрессивного зимнего Питера..

Когда мы вошли и сели( внутри “Двенадцать хлебов” выглядели очень минималистично, уверен, какой-нибудь модный дизайнер интерьеров с невнятной сексуальной ориентацией, сказал бы что тут “дико круто и ваабще разрыв” : трактир был стилизован под крестьянскую избу, с наскоро сколоченными из досок столами, нестругаными широкими скамьями-полатями и закопченным( от печки) дочерна потолком..), к нам подошел угрюмый мужик лет сорока пяти, молча поставил перед Борисом пластиковый поднос с тарелками, на которых дымилось какое-то мясо и жареная картошка(видимо, он знал, что мой собеседник ест обычно), и вопросительно посмотрел на меня.

- Ты есть будешь, Василий? – обратился ко мне Борис

- Да нет, спасибо, я сыт. Принесите мне просто воды. Стакан. – заказал я “угрюмому”.

Тот, не ответив, резко развернулся и пошел на кухню.

- Не слишком он вежливый.. – заметил я.

- Петро-то? – удивился Борис – Он просто глухонемой. По губам читает. Но слышать то он с детства не слышал, а вот насчет языка.. Мда.. Это твои новые друзья давным-давно постарались.. – с хитрым прищуром тихо сказал Боря.

- Как это?

- Потом, Василий, это дело прошлое, да и зачем нам на Перевале судьбину несчастного Петра обсуждать? Ты же что-то мне хотел рассказать? Выкладывай..

- Вообщем, так.. Меня ставят на какой-то новый проект..Что он из себя представляет – я не знаю. Подозреваю, что из тех, с кем я в НИИ близко общаюсь( а это Двар и Леша), тоже не обладают такой инфой.. Я понятия не имею, чем буду заниматься.  И еще  - завтра мне повышают уровень допуска. До третьего.

- Фьююють! – присвистнул Борис – Расщедрились что-то, не похоже на них..

- Так а мне то что делать? –

- Что тебе делать, говоришь? А что делать? Все, как обычно.. Завтра ты узнаешь, на какую “амбразуру”, так сказать,  тебя бросят. Судя по тому, как они все упорно молчат( а Леша твой в курсе, уж будь спокоен, мил человек,просто он не дурак и подставлять себя не станет), дело у них к тебе важное. Уж если Ткачи третий допуск дарят…Ну это…Это очень неспроста, очень, братец ты мой.. С третим доступом..Это.. Сам увидишь, короче говоря.. Ну а дальше видно будет, все дальнейшие инстукции в процессе.. Ты точно есть не хочешь?

- Нет.. –

- Ага.. Хотя напрасно – отбивные у Петруши просто царские – с этими словами Борис стал с жадностью откусывать от отбивной большие куски и, не расжевывая и громко чавкая, проглатывать их.. Ел он очень противно и я начал смотреть в окно на вальяжно растянувшегося у крыльца Харона-1…

- Честно говоря, я боюсь, Борис.

- Чего? – Борис отвлекся от поедания картошки.

- В том то и дело, что сам точно не понимаю.

- Постой, Василий. Они что, угрожали тебе? Или делали в отношении тебя что-то неприятное?

- Да нет.. Ничего такого..Все как обычно.

- Никто не знает про то, что ты обладаешь знанием о Перевале и Резонансе?

- Нет.

- Уверен?

- Абсолютно. На 200%. А если они…

- Исключено. Это там они Ткачи, а здесь – говно собачье. Да, безусловно, они догадываются про то, что Перевал существует. Хотя тоже далеко не факт. Но проникать сюда и отслеживать тебя и наши с тобой встречи они тоже не могут никак. Вообще. Невозможно, понимаешь? Потому мы и видемся здесь, а не где-нибудь в пивной у метро “Маяковская”. Кстати, приперется ко мне домой это была сверхглупость с твоей стороны. Спалили б запросто. Тут – другое дело. Даже если на тебя повесить датчик, он будет показывать, что ты просто спишь у себя в квартире. А хочешь я скажу, чего ты боишься?

- Скажите.. – я обращался к Борису на “вы” в силу того, что он был старше меня намного. Сам же он просил меня этого не делать и быть максимально простым.

- Ты боишься неизвестности. Страх перед будущим, перед неизвестным – это абсолютно нормально. В силу своей исторической и генетической природы человек всегда склонен ожидать чего-то плохого. Завтра, послезавтра, через месяц, через год. Но жизнь потихоньку идет, человек движется по времени( а не время дивжется к человеку, запомни, это важно, время всегда статично и незыблемо), будущее плавно становится настоящим, а ничего существенно плохого может и не произойти вовсе. Разумеется, может и произойти. Только ненужные страхи, не подкрепленные никакой практикой, не лучший способ избежать беды. Я прав?

- Возможно.. – кивнул я – И что же делать? Как научиться не бояться?

- Никак. Но нужно просто понимать, что ничего плохого с тобой не произойдет, пока ты сам этого не захочешь. Пусть даже подсознательно.

- Как это?

- А так. Что все есть энергия. В том числе и наши мысли. Энергия не бывает плохой или хорошей, она всегда одна, оттенки ей придумаваем мы сами. И управляя этой энергией в негативном ключе, ты заставляешь ее работать именно так. Со знаком минус. Ты ее, а не она тебя. Тут сплошная физика, Василий дорогой.. – усмехнулся Борис и стал ковырятся в зубах спичкой..

- Я давно хотел спросить..Про Резонанс..Как это все работает? Тоже физика?

- Как работает Резонанс? Конечно, физика.. Хотя и не до конца. У всего живого и неживого в этой Вселенной, да и не в этой тоже, есть своя определенная частота. Да да, у неживого в том числе, не удивляйся, иначе откуда бы возле древних зиккуратов и захоронений чувствовалось бы такое мощнейшее поле? На любую частоту можно воздействовать. Различными способами. В том числе и словами. Помнишь такую фразу “Вначале было Слово и Слово было Бог”? Вот это примерно о том, каким образом мы попадаем в Перевал. Используя данные высшими Древнейшими Хранителями словосочетания, казалось бы, бессмысленных букв, их фонетику, мы начинаем реагировать с Резонансом, который искривляя привычную физическую реальность, переводит нас в один из тех миллионов миров, которых обычный человек попросту не видит. Перевал является одним из таких миров. А количество их просто не поддается описанию.. Фактически, их число стремится к плюс минус бесконечность.. А в сущности все завязано на электромагнитных колебаниях… Кстати, Тесла чуть было не ввел эти практики в открытый доступ, но.. Василий, ты же сам прекрасно помнишь тот наш самый первый и самый долгий разговор. Я не хочу повторяться, уж уволь..

- Помню.. – согласился я.

- Тем более, времени у нас остается ничтожно мало – Борис посмотрел в окно, я машинально посмотрел за ним следом. Харон-1 смотрел на нас как то немного грустно и с недоумением, своим скулежом словно подтверждая, что мы здесь засиделись и нам пора проваливать.

- Да, конечно.. Когда я буду знать с точностью до мелочей все детали проекта, я дам знать..

- Разумеется. Выходим?

- Выходим.

Закрыв глаза, я прочитал Формулу Исхода, ее я знал наизусть, по другому было попросту нельзя, т к забыв ее я бы обрек себя на верную гибель на Перевале. Борис говорил, что сотни тысяч невидимых глаз, которым Дано судить, и так с неодобрением смотрят на нас в моменты наших входов-выходов..  Жаль, если это так. Я любил находиться на Перевале. Больше один. В эти моменты я мыслил, видел и чувствовал совсем по другому. Молодые психонавты, возможно, назвали бы это трипом, но это было бы неверно. Борис как-то обьяснял, что под ЛСД и прочими психоделиками человек попадает в песевдо-параллельные миры, созданные лишь в его собственной голове из его же собственных преломлений видения окружающего его прошлого и настоящего. Входя же на перевал при помощи Книг, мы открываем, возможно, самое тайное знание во Вселенных – мы заходим на ту территорию невидимых миров, где все совсем по другому и не поддается человеческому разьяснению. Даже если параллельный нашему мир оказывается с виду полнейшей его копией…



Внезапно, мне стало физически плохо. Я почувствовал сильный озноб и ломоту в суставах, а также неприятный запах плесени. Открыв глаза, я увидел, что стою в каком то темном длинном коридоре пещеры. Стены были словно выпрублены из камня и лишь редкие факелы, прикрепоенные к ним, освещали тусклым огнем это подземелье.  Атомфера вокруг была вязкой и липкой.. В ней словно скрывался какой-то хтонический ужас, имени которому еще не придумали..  Где я? 
Мне стало страшно. Формула Исхода всегда возвращала меня в то место, откуда был сделан вход на Перевал. Всегда, но не сейчас.

- Борис! – крикнул я в глубь коридора – Ты здесь?

- …рис! …есь? – ответило мне эхо моего собственного, дрожавшего от испуга голоса.

Факелы были прикреплены на расшатанные цепи. Оторав один из них и взяв его в руку, я пошел вперед. Коридор вился и вился, конца ему не было, я лишь крутился на изогнутых поворотах и все. Вдруг сзади послышались шаги. Вернее, бег множества ног. Обернувшись, я лицезрел следующее : три маленькие девочки лет пяти-шести вприпрыжку пробежали мимо меня, словно не заметив, в глубь коридора. Они тихо напевали песенку –считалку примерно вот такого содержания :

«Ищешь, ищешь, где же он
Наш волшебный тихий дом
Там нет мыслей и желаний
И огромных расстояний..

Эту песенку продолжишь?
В отраженье посмотри
Что увидишь там внутри?
Что увидишь там внутри?»

Оторопев, я не мог сказать ничего, придя в себя через минуту, я прокричал куда то вперед :

- Чтоооо???? Куда вы???? Я же здесь????

В ответ я услышал где-то далеко отголоски звенящего десткого смеха и фразу «…что увидишь там внутри? Что увидишь ты внутри?»

*****, где я? Выронив факел, который тут же погас, упав в песок под моими ногами, я бухнулся на колени, зажмурился и стал скороговоркой повторять Формулу Исхода.. Раз, два, пять, десять. Не знаю, сколько это продолжалось, но тут я понял, что мне в лицо бьет яркий свет, яркий настолько, что я ощутил его даже с закрытыми глазами. Я снова был в лете..На Перевале, в том же самом месте. И опять надо мной склонился Борис..

- Что? Что произошло? Почему не вышел?

- Я вышел.. И попал в какую то пещеру.. Чертовщина какая-то.. Ничего не понимаю..

- Что там было? Видел кого то? Или слышал?

- Нет..Ничего и никого. Пещера и я в ней один.

Борис поджал губы и задумался :

- М-да…Вот так, Василий, бывает. Сбои случаются и в этой компьютерной программе..Попадешь вот так..

- То есть?

- Есть такие миры и такие..Параллели, с позволения сказать…Куда всем людям вход закрыт категорически и бесповоротно. Первый раз такую ситуацию, как у тебя вижу, честно скажу..Или..

- Что «или»?

- Или эти суки твои что-то мудрить начинают. И может быть, безопасность твоя на Перевале уже не такая и безопасная..

- Чтооо???? – почти заорал я

- Успокойся. Это все так, версии. Не подкрепленные никаким практическим знанием.. Расслабься, Василий, выдохни и сделай выход заново.

Во-второй раз все получилось. Очухавшись, я обнаружил себя сидящего на унитазе с книжкой в руках.  Наконец то. Все хорошо. Я дома. Хотя менядо сих пор передергивало от того «промежутка» между Перевалом и домом, где я был только что. И меня не покидало чувство, что там где я был, нет НИЧЕГО – ни времени, ни пространства, но это не самое страшное – на Перевале тоже не действуют эти человеческие субьективные категориалы – меня впервые охватил какой-то первобытный ужас( хотя ничего ужасного я не увидл, кроме трех милых девчушек с дурацкой считалочкой-стишком), словно бы я посмотрел прямо в лицо Бездне, ожидая увидеть, что кто-то посмотрит на меня из этой Бездны в  ответ. Что? Что?

В дверь туалета постучали, я услышал голос Кисы :

- Эээй… Вася, ты живой?

- А? Да, все отлично, короче, все просто заебись. У меня был понос, прости за подробности.

- Все хорошо?

- Сейчас да.. Я выхожу.. – демонстративно нажав на слив я, не менее демонстративно, вымыл руки и открыд дверь.

- Я думала, мало ли тебя перекрыло с непривычки.. Скорую вот хотела..

- Все нормально. Я в норме. Видимо, это “Бургер Кинг”.

- Это, наверно, потому что ты первый раз.. Так бывает..Перистальтика кишечника раслабляется – с видом профессионального торчка заявила Киса

- Наверно.. – попытался я улыбнуться ей. – Почему ты одетая?

- Слушай, мне наш хореограф позвонил, нужно на репетицию. Нас в пятницу заказали на какой то дико жирный корпорат…Так чего? Проводить тебя, как танцора?

Я вспомнил про Понижение Духовности. Откосить не получится. Это один из немногих запретов в НИИ, которые не обсуждаются.

- Нет.. Не смогу .. – вздохнул я – У нас директору…

- Директору НИИ?

- Чего? А, ну да, директору НИИ, день рождения, пятьдесят лет мужику, у нас корпоратив и отмазаться мне не получится. Так что, давай в другой раз.

- Без проблем! Вот.. – она дала мне в руки сложенный вчетверо лист бумаги.

- Что это?

- Это мой телефон. Набирай тогда в субботу, когда я освобожусь, хорошо?

- Хорошо. Конечно же, наберу..

Закрыв за Кисой дверь, я упал на мокрые простыни мордой прямо в подушку..Завибрировал телефон. “Двар”. “Пошел на ***..”  Что происходит? Почему я вижу все это? Год назад я бы просто подумал, что сошел с ума и вижу шизофренические картинки перед глазами..А сегодня..Сейчас..Все то, что происходит реальнее всей моей прошлой жизни. И эти девочки..Тот смех…Касание их меня своими платьицами..Мокрая каменная стена, до которой я дотронулся своей рукой и тут же одернул ее от неприятной слизи, оставшейся на моих пальцах.. Тусклые огни факелов..И чувство полной потери во времени и пространстве..

*****, ****ь, *****.. Нет, я должен понять.. Открыв “Гугл” я набрал в поиске “маленькие девочки символика”.. Начался бесполезный серф никчемной информации. Маленькие девочки во сне – сонник.. Маленькие девочки в японской мультипликации.. Педофилия какая то.. Маленькие девочки текст песни.. Страница 7..8..9..10..21…23..34…После страницы 50 я почувстовал дикую усталость.. Она обьяснялась двумя факторами – первым был тот, что Перевал отнимает очень много сил. А если учесть, что перед входом я потрахался, а накануне мало спал – вопросов не возникало..Второй фактор, пожалуй, наиболее вероятный – наркотик, что я принял. Вероятно, он каким-то образом влиял на дофаминовые рецепторы, а это выматывает.

Положив голову на руку, я решил немного поспать. Недолго, минут тридцать-сорок.. Мгновенно вырубившись, я тут же проснулся от противного звонка в дверь. “Кто?”
Посмотрев в глазок, я увидел зевающего деда из домоуправления, с какой то кипой бумаг в руке. Ага, щас, так я тебе и открыл. Очередная подпись на очередном листке для жэка, которым можно подтереть задницу. В другой раз, дядя.

Вернувшись за компьютер, я увидел что стрелка мыши стоит на ссылке. “Девочка-Женщина-Старуха. Символы Триединой Богини.”

Я открыл ссылку.

«Образ Триединой Богини, сформированный археологом Грейвсом, во многом близок образу так называемой архетипичной Богини-матери, почитающийся у многих народов.  Исследователь неоязычества Рональд Хаттон считает, что концепция тройной лунной богини – Девочки-Матери-Старухи олицетворяет собой лунные фазы, каждой из которых соответствует один из ее ликов.  Хаттон также не отрицал, что в древних языческих культах часто фигурировал образ «обьединения трех божественных женщин», в этом он полностью развивал идеи сэра Артура Эванса, который на раскопках Кносса на Крите пришел к мнению, что доисторические критяне поклонялись, в основном, одной могущественной богине, одновременно являвшейся девственницей, матерью и жрицей.. По мнению Хаттона, этим предположениям Эванс «безусловно обязан» христианской традиции поклонения Деве Марии..

Многие неоязычники утверждают, что почитание Триединой богини своим корнями уходит вглубь вплоть до палеолита и является одним из древнейших ритуальных культов на Земле.. Они верят, что Триединая богиня является образом-архетипом, на протяжении веков воплощавшимся во множестве разных культур под разными именами и что многие отдельные богини могут быть интерпретированы, как воплощения Триединой богини.  Так, например, в индуизме богиня Тридеви( буквально «три богини»), состоит из Сарасвати, Лакшми и Парвати, в Древнем Египте считалось, что…»

Бууумс! Стакан с водой упал со стола, я неудачно задел его локтем. И проснулся. Передо мной был севший ноутбук, опять моя дурацкая привычка не ставить его на зарядку.. На часах было три ночи. Я проспал семь часов. Еще через столько же я должен получить новый уровень доступа и узнать, что же представляет из себя загадочный Проект..



ЧАСТЬ ВТОРАЯ




…Помехи на большом экране передо мной, если долго в них всматриваться, представляли из себя причудливо-мрачные картины из однообразных узоров.  Стены, пол и потолок в комнате были из какого-то металла темно-зеленого цвета. Все это выглядело так, словно я сижу на гаупвафте в подводной лодке, не хватает свисающих сверху труб и решетки на дверь. Иногда я отрывался от экрана и смотрел на нервно шагающего взад-вперед по периметру Бориса. Его руки были сложены за спиной, как  у заключенного, а мерзкая привычка жевать свою нижнюю губу заставляла вновь смотреть на «визуализацию помех»..

- Не действуй мне на нервы,а? – как-то жалостно попросил я.

- Нервы? Это ты мне мотаешь нервы вот уже час! – воскликнул Борис, нелепо по-птичьи взмахнув руками.

- Я так больше не могу, понимаешь? Не могу! То,что происходит в рамках проекта, это… Это настолько чудовищно…Ведь если по-людски..

- Они не люди! Не люди, ****ь! И никогда ими не были! – рявкнул Борис

- Не ори на меня! Ты не имеешь на это никакого морального права! Ты, вы..Все..И они и вы.. Вы просто разыгрываете меня, словно пешку в своих партиях, а я даже не знаю, что случиться дальше! У меня едет крыша.. Я не могу спать без наркотиков. Вообще. Да ты хоть понимаешь..

- Заткнись!! – оборвал меня он на полуслове – Что ты понимаешь? Что??? Ты на что надеешься? Что возьмешь и просто так свалишь от них? Ахаааааааа….У тебя точно не все с башкой в порядке..В лучшем случае тебя заставят открыть файл 21. Это если сильно повезет. А могут.. Что я тебе обьясняю элементарные вещи?? Вася, очнись!

Я молча встал со стула.

- Все. Достаточно. Я сам приму решение.

Внезапно Борис бухнулся мне в ноги и начал тихо плакать. Что за поведение шизофреника? Я попытался отойьи, но от обнял мои колени, вцепившись в них с какой-то нечеловеческой силой.

- Вася.. Васенька…Постой…Ну погоди ты..Прости..Ведь совсем немного осталось…Хочешь, я тебе ботинки все языком собственным вылижу? Ноги целовать буду?

Ползающим на карачках перед человеком, вдвое его младше, Борис был втройне противен. Мне сейчас  очень захотелось, прямо до дрожи, ебнуть его ботинком по голове, отбросив от себя на два метра.

- Прекрати! Прекрати унижаться, я сказал…

Тут Борис резко выпрямился, схватил меня за волосы и повалил на землю..

- Сука! Какая же ты сука!! Что, себя жалко стало? Захотел чистеньким остаться? А я сейчас тебе все докажу…И покажу..Сука..

- Отпусти, сволочь! Гад… – вырваться не получалось, он еще сильнее намотал мои волосы на руку – благо, они отросли длинные, как раньше.

- А как же Федя? Ты про Федю подумай сначала, сученок!Хотя бы только про него, гад..  Может быть, ты уже стал такими, как они? А? А вообще…Садись на стул..И смотри на экран. Я знал, что ты начнешь выкидывать что-то подобное. Полюбуйся ка на кино… - он разжал руку и я плюхнулся на стул, смотря перед собой в монитор.

Через минуту на экране вознила комната Федора. Сам Федя сидел на кровати и что-то писал в толстую, потрепанную тетрадку. Вдруг я услышал, как в его входную дверь кто-то позвонил..

….Двар с сильно помятым похмельным лицом вез меня в наш новый офис, Бункер, как его уже успели окрестить наиболее острые на язык сотрудники. Это не было шуткой – “Бункер” был самым настоящим бункером. С виду обычный ангар для большегрузов, а под ним – целое подхемелье, занятое НИИ. “Для большей секретности.” – обьяснял Квентин – “Нехуй нам палиться перед всяким сбродом, все таки не ***той занимаемся..” Двар же был немного грустным.

- Ты чего такой? Перебрал? – спросил я его.

- Ааааа…И перебрал тоже.. Баба вон, вчера не дала..

- Зачем тебе какая-то баба? – удивился я – Да ты же каждую пятницу на Понижении можешь за всю неделю отрываться..

- Понижение не то, все не то..Чистая механика, цифра(вспомнил он словечко из тарого пикаперского сленга, обозначающее проститутку, изображающую очень фальшиво “натуральные эмоции и оргазмы”), тыкание своего отростка в бездушные машины для приема излишков спермы и получающие кайф только от вида резаной бумаги, называющейся деньгами.. А вот так, чтобы по-настоящему…По любви, так сказать..Мда.. – оборвал он свой монолог на полуслове.

- Далась тебе эта любовь.. Да и вроде у нас не приветствуются серъезные личные отношения..Вредит работе..Разве не так?

- Молодец ты какой, Вася…Сам же мне с утра тут распинался, как ты охуительно вчера отжарил эту сучку из бургерной, разве нет?

- Ой.. Далась она тебе…Так, на разок..( Здесь я лукавил. Киса мне нравилась. Уж не знаю почему. Вероятно, в ней было что-то свое скрытое, женское, что затрагивало те мои подсознательно-глубокие мужские импульсы, о которых я сам ничего толком не знал и не знаю..) Я и не позвоню ей больше, телефон чисто для вежливости взял.. – попытался я утешить моего друга.

- Угу.. – промычал Двар и замолчал. Через пять минут он повернулся ко мне снова – Ну и неприятно, что с тобой мы будем видеться теперь намного реже.. Я уж привык с тобой по городу рассекать..

- В каком смысле “реже”? – не понял я.

- В самом что ни на есть прямом, братан.. С завтрешнего дня у тебя новый водитель. Я как бы в роли просто курьера остаюсь..

- Как? Почему? –

- Откуда ж я знаю? Наверно потому, что ты ж у нас сейчас большой босс с третим уровнем допуска, куда нам со свиным то рылом.. – съязвил Двар в мой адрес. Он завидовал мне и даже не пытался этого скрывать. Меня сей факт не раздражал, просто я хорошо знал его характер и ценность Двара, как человека, весомо перешивала этот его маленький, но неприятный недостаток..

- Прекрати говорить глупости.. Ну какой из меня начальник? К тому же, я вообще ничего не знаю о том, чем буду заниматься в бункере.. Правда не знаю..

- Верю, верю.. – кивнул он без всяческой издевки.

- Хочешь, я побазарю с Квентином? Может он захочет..

- Не захочет. Ты его очень плохо знаешь, видимо… Квентин своих решений не меняет. Это с виду он придурок, матерящийся через слово, а внутри – кремень. Железобетон. – с уважением сказал Двар.

- Ну, я хотя бы узнаю все..

- Узнай..Все, прибыли, шеф. Выгружаемся.

На стоянке у ангара было немного машин, мы приехали в девять и народ еще не успел подтянуться как следует. Войдя внутрь, я увидел обычный автосервис, где двое работяг меняли колеса на старой “Хонде”. Двар помахал им, как заправским знакомым и мы пошли вглубь к дальней стене.. На ней была зеленая кнопка, замаскированная под прилепленную поюзаную жвачку.. Через секунду стана, словно автоматическая дверь, отъехала в сторону. Следом были еще двери, стеклянные, прямо как в старом офисе. К нам подошел хмурый громила-“ишник”

- Пропуски!

Двар показал свой и посмотрел на меня. Я пожал плечами.

- А тебе что, персональное приглашение надо, да? – рявкнул “ишник”

- Что? – немного опешил я.

- Пропуск где твой, что..

- Понимаете, мне.. У меня новый пропуск и сегодня мне должны его выдать. На работе.

- Так…Погоди-ка.. – “ищник” достал большой блокнот из сумки – Фамилия какая?

- Касатихин. Василий Касатихин.

- Ка-са-ти-хин.. – по слогам пробурчал он себе под нос мою фамилию – Есть, да.. Есть Касатихин. Первый этаж направо до конца. Кабинет номер 12, с железной дверью такой.. Проходите.. – “ишник” отошел в сторону, пропустив нас.

Навстречу уже бежал Квентин, своей фирменной пружнистой походкой( Бодрый какой..Наверно, спортом много занимается.. – хмыкнул я). Пожав наши руки, он с укоризной посмотрел на “ишника”

- Марат! Ну зачем ты людям с порога так дерзко обьявляешь.. Свои ж пацаны! –

- А я что, робот всех запоминать? Мало ли кто шляется..Народу тьма-тьмущая..

- Эх, Марат.. Невоспитанный ты стал. Надо тебе поусерднее на Понижениях выкладываться. Авось и злоба пройдет, сублимируется…Ну да ладно. Дварка, ты дуй к Алене, она тебе задание даст, отвезти кое-что важное нужно, а ты, Вася, пошли со мной.. – Квентин хлопнул меня по плечу и мы пошли в конец коридора направо..

Открыв железную дверь с цифрой 12, он пропустил меня вперед. Внутри кабинет был похож на обыкновенный школьный класс с доской на стене, правда, парт было всего три и поставлены они были не в ряд, а друг напротив друга, образуя треугольник. Квентин указал мне на одну из них.

- Присаживайся…Да, кстати, а то потом могу забыть. Держи. – он протянул мне зеленый кусок пластика, на котором были оттиснены длинный цифровой код с одной стороны и “тройка” на другой. – Твой новый пропуск. Старый с собой?

- Ага.

- Давай.. – потребовал он и я отдал ему пропуск.

- На школу похоже.. – заметил я, еще раз оглядевшись.

- Есть немного. Учиться будем! – рассмеялся он.

На доске была надпись, которая выглядела следующим образом :

НИИ :

Отдел Меметики
Отдел И
Отдел глубинных проектов
Каганат
Отдел Всевидящего Ока
Отдел 21
Оккультный отдел
О. В. Т.
Mother N

Подойдя к доске, Двар взял указку и, показав на надпись, спросил меня :

- Знаешь что это?

- Полагаю, струкутра НИИ?

- Молодец. Да, это структура НИИ.

- Вопросик можно?

- Валяй.. – добродушно ответил Квентин

- Что такое Отдел глубинных проектов?

- Это то, где ты теперь будешь работать. Засекреченные проекты, представляющие особую важность и ценность.

- А Каганат это..

- Служба по контролю качества и устранению негативной энергии на рабочих НИИ. Но они нам не подчиняются, это сотрудники головного НИИ, из Нью-Йорка.. Ты их сегодня увидишь. Только не смейся – они обидчивые..Потом еще в суд на нас как подадут. В американский, разумеется, не в то говно, что у нас по недоразумению называют «судом»..

- А что в них не так?

- Выглядят они достаточно специфично..

- А что означают другие отделы? Вот, например..

- Потом, Вась…Потом.. – с какой-то усталой улыбкой перебил меня Квентин и посмотрел на часы. – Угу..Скоро уже десять.. Сейчас человечка одного дождемся нашего и приступим к первоначальному инструктажу.

- Можно еще вопрос?

- Ну..

- Двар уже не мой водитель?

- Да. Уже не твой. С завтрешнего дня тебя будет возить другой, незнакомый тебе человек. Видишь ли, дело не в том, какой Двар. Он отличный парень и исполнительный работник, но.. Вы слишком дружны с ним. А проект то какой? Правильно – секретный. Я, конечно, тебе доверяю и на 100% верю в твое безукоризненное следование подписке.. Но ситуации бывают разные. Мало ли бухой после понижения ехать будешь или еще что. Расскажешь ему. Случайно. Тот сболтнет..Вообщем, неприятности будут ..- вздохнул Квентин

- У кого?

- У вас прежде всего, у вас.. Ты не парься – он же все равно при офисе будет, так что видеться вы будете частенько. Еще есть вопросы?

- Нет, пока все.

Тут дверь в класс-кабинет открылась и в проеме показалась лысая и усатая мужская голова в очках

- Ааа, доктор, только вас и ждем, проходите.

Тот, кого Квентин назвал «доктором» представлял из себя низкорослого дядьку лет 45 в белом халате, на одном рукаве которого было написано НИИ, а на другом изрбражена бабочка.
Мужик был похож чем-то на психиатра Бильжо из телевизора, что вызвало мою невольную улыбку.

Они с Квентином поздоровались за руки, после чего «Бильжо» сел напротив меня и вперился в меня изучающим взглядом.

- Так, ну все, я побежал, а вы тут общайтесь. Профессор ведет тебя в курс дела. А ты ко мне после забегай за авансом – подмигнул мне Квентин.

Профессор еще минуту поизучал меня, потом резко встал, подошел к доске и, достав из кармана какую-то картинку, прикрепил ее кнопкой на доске. На картинке была изображена точно такая же бабочка, что была у него на рукаве.

- Ну здраствуй, Вася.. – монотонно произнес он.

- Здраствуйте..

- Зови меня доктор Мустафа. Я буду твоим научным руководителем, так сказать, в новом проекте, синициированном НИИ, в котором ты являешься старшим научным сотрудником. Проект носит название «Монарх». И сейчас я тебя введу в общий курс нашего дела..

- Доктор Мустафа, а почему проект называется «Монарх»?

- Не торопись. Я сейчас все тебе расскажу. Итак, проект назван по имени этой бабочки, в природе она носит имя «монарх» - указал на картинку Мустафа –, а мы ее ноим, соответственно, на своих халатах, который тебе выдадут завтра утром в лаборатории. Чем же этот вид насекомого так нам приглянулся, что проект носит такое название? Причин здесь несколько. Ну, во первых, бабочка «монарх» является долгожителем. Она живет не 2-4 недели, как остальные подвиды, а до 9 месяцев. Этим мы как бы подчеркиваем, что наш проект – проект долгожитель, если не проект-вечность(чего бы нам хотелось). Далее. В древнейших мировых культурах бабочка символизировала душу. Это тоже непосредственное отношение к задачам нашего проекта и чуть позже, когда у тебя начнется практика, ты поймешь почему это так. Ну и наконец самый важный аспект : бабочка «монарх» это единственная бабочка, что хранит генетическую информацию о своем месте рождения и передает ее своим потомкам вместе со встроенными механизмами ориентации для того, чтобы те могли безошибочно находить маршрут миграции..

А сейчас давай начнем потихоньку подходить к нашим, так сказать, целям и задачам..

- Давайте.. –согласился я.

- Одной из особенностей человеческой психики – способность к диссоциации или созданию множественной личности. И, что греха таить, эта особенность была на протяжении всех времен особенно интересна ученым, таким как я, ты или Квентин. Не удивляйся – мы по сути своей являемся ими, т к постоянно находимся в процессе изучения в нашем НИИ : неважно где, в отделе меметики или в нашем отделе глубинных проектов, являющимся гордостью нашей организации.

Так вот, например, было очевидно, в ходе множества исследований, что способность к диссоциации передается по наследству(вспомни про бабочку). К примеру, способность индейцев сидеть неподвижно в течении многих часов, чтобы выследить дичь, способность индийских факиров ходить по углям или лежать на иголках, способность йогов входить в состоянии особого транса – самадхи, способность тибетских буддистов расщеплять личность – в общем, любое умение входить в измененные состояния передается по наследству.

Мы знаем также, что в истории были и есть случаи, когда отдельная группа людей пыталась создать высшую расу, чтобы управлять всеми остальными народами, населяющими Землю.(Что неудивительно, учитывая примитивность, глупость и ограниченность 95% человеческого биоматериала – вы их называете ботвой, что тоже верно, ибо весь этот сброд недалеко ушел от тех, кого называют прародителями рода человеческого – я имею в виду обезьян, конечно( Хотя, разумеется, Дарвин здесь ошибся).) Это относится, конечно, прежде всего, к эспериментам нацистов, в частности, работе доктора Йозефа Менгеле, который с помощью своих садистких опытов пытался изменить цвет радужной оболочки глаз, сшить вместе близнецов, овладеть техниками полного контроля над детской психикой и так далее..

Его эксперименты настолько заинтересовали нескольких влиятельных членов нашей организации в свое время, заинтересованных в передаче генетических данных молодому поколению, что когда закончилась Вторая мировая война, Менгеле не дали бесславно умереть после Нюрбергского процесса, а помогли бежать и, воспользовавшись его знаниями( сам он говорил, вероятно, в наркотическом бреду, что все его знания были получены им от так называемых «атлантов», самой первой и могущественной расы древних, что общались с ним посредством его выхода в Астрал. Звучит как полный бред, разумеется, но не будем зацикливаться на этом), создали первую лабораторию под руководством специалистов из НИИ для работы в этом направлении…

- Подождите, то есть, вы хотите сказать, что проект «Монарх» существует с тех лет???

- Нет. Называться так он стал относительно недавно. Но в целом, ты прав. Работы, что велись в те времена, были практически идентичны нынешним, с поправкой на технологии, разумеется. А название, по сути, не значит ничего.  Я продолжу, если позволишь.. Эксперименты на «ботве», чтобы набить руку, проводились изначально на пациентах психиатрических стационаров, студентов университетов, прютских детях , заключенных и прочих ни о чем не подозревающих людях.

Теперь смотри, какая штука получается : многие наши из Высшего руководства НИИ всегда с болью в сердце смотрели на ту основу, «ботву», что населяет эту планету. Ценность этих людей равна нулевой. Они глупы, невежественны, с легкостью поддаются любому внушению, но самое страшное – с каждым годом растущая человекомасса становится все менее подконтрольной. Только подумай, если каждому взбредет в голову что-то такое, на что мы не можем повлиять. Что случиться? Правильно. Анархия. Разрушение всего. В конце концов, эти 95% особей поубивают друг друга и разрушат на Земле все до основания. Можем ли мы и другие структуры, вовлеченные в те жи процессы, чем занимается НИИ, это допустить? Разумеется, нет. Поэтому было принято продолжать работы по созданию матрицы сознания, подконтрольной общей иерархии. И сейчас эти работы носят название «Проект Монарх».

Итак, нашей оранизации(Я не беру наш филиал, ибо ты знаешь, что НИИ глобальны) нужны были везде свои люди, занимающие в мире ключевые должности и не допустившие бы разрушения всего и все бесконтрольной массой.  В проекте такие особи получили название «монархи», по названию проекта, т к у НИИ на таких людей были свои надежды и они выделялись, благодаря своим способностям, от прочих.. Лабораторный же материал, состоящий из самых глупых и генетически ничтожных преставителей «ботвы» получили название «люди зеро», «люди-нули», ибо изначально они таковыми и являлись. Разумеется, то, как происходило и происходит программирование ЛЗ и «монархов» сильно отличается по методам, символике, жесткости и количеству альтер-эго, образованных при диссоциации…

- Количеству чего? Что такое «альтер эго, образованное при диссоциации?»

- Вася..Не перебивай меня, я могу просто забыть о чем то важном. Я к этому сейчас подойду, не торопись.. – нахмурился доктор Мустафа.

- Да, простите..

- Но не сегодня! Сегодня, так сказать(«так сказать» было словом паразитом Мустафы), была вводная часть, из которой тебе должно быть понятно сейчас только два момента : Проект «Монарх» - это глубокий и сложный проект по управлению массовым сознательным, но, что важнее, бессознательным. Кстати, поэтому мы держим связь с Отделом Меметики, который тебе хорошо знаком, т к в проекте используется масса сильнейших мемических конструкций, правда, передвющихся немного другими способами.. А второй момент – Проект «Монарх» это наиболее гуманный и человеколюбивый проект в мире. Завтра мы продолжим наш разговор.

- Угу.. Гуманный.. Вы же про нацистов говорили…

- Я говорил, что эти идиоты, среди которых оказался гениальный безумец Менгеле, лишь использовали некоторые техники, превратив их красоту и благородство в  жалкие и жестокие опыты над зверьками.. Поверь мне, при всей кажущейся циничности, Проект «Монарх» чист и прекрасен, в процессе работы ты в этом убедишься. А пока на сегодня все. Переваривай. Жду тебя завтра утром. Я встречу на входе, ты получишь свою новую форму и мы приступим к более детальному изучению материала..

- Доктор Мустафа…

- Я слушаю.

- А почему я??

- Почему? Откуда же я знаю? Насколько я понимаю, это было распоряжением руководства. – пожал плечами Мустафа, открывая дверь..

- Квентина?

Мустафа задумался, стоя у открытой входной двери..

- Не думаю…Квентин твой руководитель персональный, но такие решения он вряд ли принимает. Скорее всего, это..О.В.Т. так решило.

- О.В.Т.?

- Орден Высших Ткачей.. До завтра.. – быстро пробормотал доктор  и закрыл за собой дверь перед моим носом.

Идя к Квентину, я постоянно прокручивал в голове одну мысль. Я прекрасно знал про Ткачей. Борис очень доходчиво мне все обьяснил. И мне так хотелось срезать своим вопросом Козлоногова( Я уверен, что Мустафа попросту не знал, что в тайну Ткачей меня не посвящали, поэтому и расшифровал мне буквы О.В.Т. , на мой вопрос про которые Квентин лишь отмахнулся своим вечным «потом»). Нет. Я не должен себя ничем выдать. Не должен. Не скрою, Борис мне был неприятен. Прежде всего, как человек, уж не знаю отчего – все в нем было каким-то противным до омерзения : как он жрал, ржал, выглядел. Да и было ощущение того, что и он мне не договаривает некоторых вещей, словно готовя к чем то очень важному, а может даже и страшному. Но его слова мне казались правдой. В отличии от того, что я пока слышу, вижу и знаю о НИИ.. А что же дальше будет? Держись, Вася, держись..Ты сможешь..
Поэтому я решил взять зарплату и сухо попрощаться.

Квентин сидел в кабинете в прекрасном расположении духа и бухал вискарь прямо из бутылки, закинув на стол свои тощие ноги в дорогих итальянских ботинках.

- А вот и наш Василий! Ну..Рассказывай, как тебе доктор?

- Доктор как доктор..Нормально, впрочем..

- Да? Это хорошо..Значит, вы сработаетесь. Что он тебе говорил?

- Вводную часть по проекту. Сказал, завтра продолжим.

- Правильно! Все правильно. Не подведи нас, Вась. Мы на тебя возлагаем большие надежды.

- «Мы» это кто?

- Мы –это все НИИ – мягко ушел от ответа Квентин.

- Я так и думал, в принципе..

- Замечательно. Вася, мне нужно сказать тебе очень важную вещь..

- Да, конечно..

- Проект «Монарх» - очень серъезный проект. Поэтому ко всем сотрудникам, прикрепленных к нему, у нас есть определенное требование. Оно одно. Нужно будет сохранять ясность сознания и мышления постоянно, поэтому! Я запрещаю тебе употреблять алкоголь и наркотики на время твоей работы в проекте. Только лишь во время Понижения Духовности можно.

- То есть ПД все же у меня будет?

- Ахааа…Распереживался? Понимаю тебя, от этого *** откажешься. Конечно. ПД неизменно. Скажу больше, с повышением твоего допуска ПД станет намного интересней! – рассмеялся Квентин.

- Я понял. Да без проблем.. Слушай, а где Двар?

- По работе поехал пакет отвозить.. Набери его, чего у меня то спрашиваешь?..

- Ага.. Ладно, до завтра..

- Ничего не забыл?

- Мммм…что?

- Деньги, что.. На, держи.. – Квентин достал увесистый конверт из ящика стола и бросил мне, я поймал его на лету.

- Хорошая реакция.. – заметил Квентин – Ладно, иди отдыхай. Завтра Мустафа тебя встретит и пойдете в шестой бункер.

- Шестой бункер?

- Да. Там у нас лаборатория.

- Понял. Тогда до завтра..

Выйдя на свежий воздух, я набрал Двара. Он был недоступен. Мда, вот и привычка не заряжать телефон вовремя, за такие штуки Квентин его выебет и высушит, тем более, курьера Двара, кем он, видимо, по новой разнарядке теперь является. Порывшись в карманах, я нашел бумажку с телефоном Кисы и набрал ее. Через 15 гудков мне ответил сонный голос :

- Алле…

- Долго спишь, мать..

- Кто это? –злым голосом спросила она.

- Это Вася..Ну, мы вчера..

- Ой, Вась, прости, я не узнала – ее голос внезапно потеплел – Как твои дела?

- Мои ничего..Аванс вон получил..

- Поздравляю..

- Чего такая злая?

- Аа.. вчера перепила немного…

- Ясно. Я просто думал к тебе заехать..

- Не…Сейчас точно никак..У меня бабка дома, а она редкостная сука и гостей не любит..

- А где твои родители?

- Нету у меня родителей. Умерли. Давно. А что?

- Нет, ничего..Прости, если спросил что-то не то..

- Не извиняйся, все норм, ты ж не знал. Я могу к тебе вечером заехать, если ты будешь дома.

- Где мне еще быть..

- Ну тогда часов в восемь, ок?

- Угу.

- Ну давай..

- Давай..

Мне нравилась ее не женская жесткость и лаконичность. Никаких соплей, никаких «сюсю-мусю» в Настином стиле(Что, по честному, меня всегда выбешивало) Все очень просто и конкретно. Приехала-потрахались. До новых встреч в эфире. Хорошо. Вот так. Теперь все будет только так. Вспомнив, что не посмотрел, сколько денег мне выдали, я заглянул в конверт. Там лежали доллары. Пересчитав их, я удивился и немного приохуел – внутри была сумма в размере 10 тысяч американских убитых енотов. Я даже присвистнул от удивления и некой радости. Таких денег я не держал в руках никогда. А сейчас, когда после, по сути, ничегонеделанья, мне выдают в качестве АВАНСА такое бабло…Внутри меня что-то потеплело и, не скрою, я в кои то веке с добротой подумал о НИИ…Все таки хорошо, когда тебе суют десятку в зубы – каждому б так, у нас бы вся страна была великие ученые. Чтобы быть умным – нужно свободное время и хорошие деньги, а не работать под началом алкоголика, да еще и с алкогольным неврозом(Высоцкий, привет!)
Но куда тратить все это, я решительно не знал, привычки к роскоши за мной, естественно, не водилось. Но деньги никогда не бывают лишними.

Посмотрев на себя в витрину какого-то магазина, я понял, что выгляжу, как обсос. Нужно приодеться. А где? Конечно, можно пойти просрать пятерку на шмотки в ДЛТ, но, во-первых, я ни хера не понимаю в моде,а во-вторых, тратить столько деньжищ на тряпки, которые через сезон будут неактуальны, я был не готов морально. Поэтому я решил, что моим выбором будет GAP. Ну и кроссовки куплю в Найк, например.. Остальное пусть лежит. Машина мне не нужна, да и водить я не умею. В квартире меня все устраивает чуть более чем полностью, ем я только джанкфуд и в ресторанах чувствую себя полнейшим ослом. Ладно, это сейчас не важно.

У меня завибрировал телефон. Незнакомый номер.

- Алло..

- Это снова я – на том конце был Квентин, голос его был очень нервным и раздраженным.

- Да, привет..Что то случилось?

- Случилось..Дварку нашего избили, ****ь!

- Как?

- Так.. Каких то чеченов подрезал на дороге. Ну, а они что, разбираться будут..Наваляли ему..

- Сильно?

- Достаточно. Лежит в больничке с проломленной башкой и челюсть на бок. Но живой хоть, и то хорошо. Пидорасы ****ые!! – заорал он в трубку.

- Их..Их нашли? –


- Найдут, уж будь спокоен. Я уже «ишников» послал по их душу.. Теперь им ****а. Это я гарантирую.. – пообещал он кому-то, наверно, самому себе.

- А в какой он больнице?

- В «девятке», на Крестовском..Ты это, вообщем, заедь к нему..Проведай..Я б и сам заскочил, да некогда..Сегодня из Каганата приезжают.. Только их, ****ь, не хватало.. – далее Квентин выстрелил такой виртуозной матерной тирадой, что у меня даже уши «загорелись»

- Заеду прямо сейчас…Слушай, а я..Я, прикинь, даже не знаю его имени и фамилии..Как я в больнице то разберусь?

- Ну да, ну да..Сейчас..Его зовут Царев Михаил Евгеньевич. Тебя должны пропустить. Ну или там взятку дай, если чо, у тебя ж есть деньги, кинь там сотку..

- Ага..И пропуск НИИ покажу.. – пошутил я.

- Не смешно. Аболютно. Ладно, дуй к Двару, мне работать надо..купи ему сока, что ли.. Завтра утром за тобой заедут. Черная ауди, номер 402, водилу зовут Петр.

- Понял. Ну ладно, пока..

- Пока.

Вот тебе и на. Манера вождения Двара(который у нас оказался вдобавок Михаилом Евгеньевичем Царевым) меня раздражала всегда – я терпеть не могу, когда кто-либо лихачит за рулем. Особенно если везут мою тушку. Собственно говоря, вот и результат – наш местный Шумахер сейчас лежит поломанный на старой больничной койке в какой-нибудь пропахшей насквозь затхлостью и лекарствами палате «девятки». Естественно, мне было его жалко – товарищ все таки, к тому же, не самый плохой человек. Надо смотаться к нему по быстрому, поддержать морально, а заодно договориться о переводе  в платное отделение – я мог себе позволить сейчас сделать Двару такой подарок…


…..Это лето 1992 года выдалось уж совсем каким то не ленинградским, духотища ужасная, даже ветерок с Фонтанки и открытые настежь окна не помогают.. «Тьфу ты!» - сплюнул в сердцах про себя Филипп Олегович – «Петербург же уже..Питер..И чем им то Ленинград не нравился? Ну да, страну то просрали, это понятно, Ильич сейчас чуть ли не враг, как бы из Мавзолея не вынесли, но ведь историю то не перепишешь! Ничего они понимают…Демократы вшивые.. Торгашское племя..» - грустно подумал он.

На выходных они пили с Сашкой Фокиным, бывшим однокурсником Филиппа Олеговича по 1-му «меду» (1-й Ленинградский медицинский институт им. академика И.П. Павлова – примеч.). Пили крепко и все подряд : водку, виски, джин..Ставя на стол очередную дорогущую бутылку с заграничной этикеткой, Фокин щерился противной, самодовольной ухмылкой, словно давая понять своей сытой, лоснящейся рожей , врачу  Городского психоневрологического диспансера №7 Филиппу Олеговичу Нестеренко,  кто здесь настоящий «хозяин жизни».

- Пей, пей, Олегыч.. У меня этого дерьма много..Сейчас Валька икорки, сервелатика принесет да баклажанчиков с чесночком..Пей да закусывай, друг сердешный..

Нестеренко, как большой любитель халявы, никогда не отказывался от приглашения  в гости, что регулярно исходили от Сашки, бывшего одногруппника в прошлом и «челнока», возящего шмотки с Турции на пару со своей женой, в настоящем. Но очутившись в квартире четы Фокиных его всегда одолевала унылая и безграничная тоска. Смотря на одетых с иголочки «в фирму» хозяев, на их мебель, аппаратуру, всегда шикарно накрытый вкусный стол, Филиппа Олеговича терзали два чувства,даже нет, три : первым было бросить к ****е фене опостылевшую работу с психическими и пойти батрачить на Сашку(тот не раз это предлагал, обещая золотые горы), таская на своем горбу из аэропорта в аэропорт тяжеленные баулы с тем ширпотребом, что будет продан с дикой накруткой на рынке наивным лохам, истосковавшимся за время Союза по яркому, пусть и некачественному, забугорному товару.
Вторым чувством было несокрушимое желание взять в руки топор и раскрошить бошки эти нуворишам, заходясь в священной злобе и ненависти интиллигента, оказавшегося на пыльной обочине эпохи. Этот вариант, разумеется, Нестеренко сразу отметал, несмотря на соблазнительность, ибо за справедливым возмездием несомненно последовала б цепочка событий, ключевыми моментами  которой были «суд-камера-параша», а таких коллизий тонкая душа Филиппа Олеговича не вынесла бы ни за что на свете..
И, наконец, третим чувством была пусть скупая и глубоко спрятанная, но радость за бывшего друга и коллегу по съедению научного гранита. Радость, что хоть кто-то из их группы живет по человечески в наше непростое время переходного периода..
Вот таким вот сложным человеком был врач Городского психоневрологического диспансера №7 товарищ (а по новому «господин» - хотя это обращение Филипп воспринимал как издевательство) Нестеренко.
Размышления были прерваны громким стуком в дверь кабинета.

- Эээ.. Войдите! –

На пороге показался санитар Володя, здоровенный амбал, работавший здесь после очередной отсидки в исправительно-трудовом лагере по нетяжкой статье.

- Чего? – грубо спросил Филипп Олегович, недовольный тем, что его так бесцеремонно отвлекли от  тонких внутренних рефлексий.

- Там эта..Ну, которая с шизой.. Из пятой палаты..Про книжки которая…

- Селезнева? – оживился Филипп Олегович

- Ну – буркнул Володя

- И что? Говори скорей, не бубни! –

- На беседу вас просит… Сейчас..Пойдете?

- Веди уж ее, чего там.. – вздохнул Нестеренко

Случай Селезневой был особый, весьма интересный. Прежде всего тем, что на его основе Филипп Олегович втайне надеялся написать и защитить докторскую, что, несомненно, повысило бы его значимость, прежде всего в своих же собственных глазах.

Через пять минут худая, некрасивая женщина 1950 года рождения, Селезнева Наталья Петровна, сидела перед Нестеренко, смотря на него абсолютно пустым взглядом и периодически ерзая на жестком больничном стуле.

- Ну-с, Наталья Петровна… Как наше самочувствие? Что новенького поведаете? – покровительственным тоном начал Филипп Олегович

- А что мне говорить… До сих пор у меня Ванька перед глазами стоит..С книжкой вот этой.. Кричать начал..Слова какие-то непонятные выкрикивать.. Все и завертелось… Стенки поплыли..Кошка наша, Машка, под стол забилась…

- Стоп, стоп, стоп, Наталья Петровна..Ну, это, знаете ли, мы уже с вами проходили. И стены крутились и посуда летала.. И Ваня, внук ваш, как он там себя называл?

- Не запомнила я уже..Охранителем, вроде.. Я, говорит, на Перевал постоянно хожу, а ты меня понять не хочешь..

- Наталья Петровна.. Вы хоть понимаете, как то, что вы мне излагаете, называется в психиатрии? Острый психоз. Обострение вашей вялотекущей шизофрении. Ну что мне прикажете, снова вас колоть? Жалко же. Я уже надеялся, что вы у нас на попровку пойдете.. Что за книжка то у него была хоть?

- Не помню я, хоть убей меня.. Что то про космонавтов..

- Про космонавтов.. – задумчиво протянул Нестеренко – Ладно. Володя! – крикнул он за дверь.

Санитар осторожно зашел в кабинет.

- В палату ее. Жаль, Наталья Петровна. Очень жаль. Рано нам еще с вами пока прощаться, ой как рано..

Когда Володя увел Селезневу, Филипп Олегович посмотел в окно и вдруг подумал, что неплохо было бы сгонять на рыбаоку. А что? Погода вполне. Парит. «Значит клев будет хороший!» - с удовлетворением отметил Нестеренко.
Вдруг в дверь снова постучали. «Кого еще то несет? У меня ж обед через десять минут!» - начал злиться врач.

- Войдите!

В кабинет вошел человек, которого Нестеренко раньше никогда не видел. Выглядел он прилично, но странно : черные волосы, гладко зачесанные и убранные в хвост, темно-синии джинсы, дорогая кожаная куртка(не турецкое дерьмо), на шее толстая золотая цепь с медальоном в виде паука. «На бандита похож.. Из бывших пациентов, что ли?» - отметил Нестеренко, ему часто приходилось откапывать после «белки» парней из братвы, что в своем стремлении урвать от жизни все, порой не видели краев в злоупотреблении алкоголем и наркотиками. Филипп Олегович поежился : молодой человек выглядел довольно агрессивно и создавал своим присутствием своеобразный дискомфорт.

- Я слушаю вас. – с достоинством сказал Нестеренко.

Молодой человек без разрешения сел напротив Филиппа на тот самый стул, где минуту назад рассказывала свои бредни Селезнева.

- Здорово, доктор. А я к тебе по делу. – ухмыльнулся «хвост»

Филиппа Олеговича резанул по уху фамильярный тон молодчика, но дерзить в ответ он не решился – вполне можно было получить по башке, а может, и того хуже..

- Я вас слушаю.. – еще раз повторил он.

- У тебя сейчас только что баба здесь была. Старая такая, замызганная. Так вот, мне нужно ее сегодня забрать. Сейчас. – уточнил парень

- Позвольте..А с какой стати..Вы..Вы ее родственник? Вы Иван?

- Не. Я не родственник. Родственник ее мне тоже нужен. Жизненно необходим. Но это потом. Готовь бабу к выписке. – с этими словами парень достал пачку долларов и положил на стол перед глазами Филиппа Олеговича.

Нестеренко сглотнул. Такую пачечку он видел только в американских боевиках  по видику, который они, напившись, смотрели с Фокиным у того дома. Но врожденное стремление соответствовать правилам и инструкциям не могли позволить Нестеренко сунуть деньги в карман, попутно выкинув шизофреничку Селезневу из стен своего почтенного учреждения.

- Уберите это. Что вы себе позволяете? Да вы знае.. – тут он осекся. На него смотрело дуло пистолета, что направил на него «хвост». И от этого предмета из вороненой стали так отчетливо пахло смертью и небытием, что Филиппу Олеговичу захотелось обхватить голову руками и залезть под стол

- Что вы…Дела…ете.. – пролепетал он

- Ты че? Дурной что ли? Или тебе жить подзаебало? Я ж сказал : тетка со мной поедет. Дважды я не повторяю. Ты лавэ то уберешь? Или за бесплатно, по доброте душевной бабу выпишешь, я чего то не пойму, мужик?

Нестеренко дрожащей рукой смахнул пачку в ящик стола. Еще раз посмотрел на пистолет и, поняв, что этот хвостатый не шутит, взял ручку и начал писать приказ на выписку Селезневой Натальи Петровны…


…Я лежал и смотрел на свой потолок, замечая, как сильно он потрескался. Еще чуть-чуть и известка начнет сыпаться мне на голову. Возможно, эти трещины были всегда, а может быть , все это кажется под  действие  той очередной «дизайнерской» наркоты, что приволокла мне сегодня Киса.  Нет, дурь я ненавижу не меньше, чем раньше, просто поездка в больницу испоганила мне настроение чуть более чем полностью. Двара прилично отбуксали- сломана челюсть, ребра, да еще что-то с позвоночником – когда он увидел меня, то промычал вместо «Привет» нечто нечленораздельное, слегка подвигав рукой. На два месяца минимум человек вышел из строя. А я ровно на такое же время потерял в НИИ своего единственного соратника по борьбе.

Рассказывая эту историю Кисе, после очередного нашего бурного полового акта, я осекся на пятнадцатой минуте рассказа и внимательно посмотрел ей в глаза. В них читался лишь один-единственный мессадж  : «Вася, мне абсолютно похеру на твои душеизливания. Давай лучше еще понюшку и в кровать.» Тупое животное..

Я закурил сигарету и закутался в одеяло. Киса «строила» на прикроватной тумбочке еще одну дорожку

- Слушай, а тебе бывает когда-нибудь по человечески плохо,а? – с улыбкой спросил я юную шлюшку-наркоманку.

- Угу.. И не по человечески тоже…

- Это как, на отходняках, что ли? – хмыкнул я.

- Да нет.. На отходняках ко мне приходит прозрение, я как бы со стороны глобально оцениваю всю свою жизнь и поступки.. И вот тогда мне становится плохо. Ибо более никчемного существа на планете, чем я, трудно придумать..

- Гм.. Ну, ты приувеличиваешь..

- Нисколечко.. – засмеялась она.

- И как с этим живется?

- Норм. – Киса пожала плечами – Я привыкла. Значит, такая карма, вот и все..

- Ясно. А вот мне в последнее время действительно плохо. Даже ***во, если точнее выразиться..

- Ты..Ты должен кому то много денег? – предположила она.

Вот как ей про все рассказать? Подумает, что меня с наркоты понесло и сведет все к смешкам и подколкам. Или решит, что я изначально псих, по-быстрому смоется и больше не приедет. Мне хотелось выговориться. В НИИ началась самая жесть, я не знал, что такое “Монарх”, но по тому разговору, что состоялся между мной и доктором Мустафой, было ясно – проект весьма зловещая штука.. Особенно, если принять во внимание тот факт, что  моей конторе работают люди без принципов и морали. Эти качества они считают лишним рудиментом и старательно освобождаются от них во время своих “элевсинских мистерий” – оргий с кодовым названием “Понижение духовности”…

Нет уж. Подержу еще в себе немного.

- Да, типа того… Да и..С работой жопа…

- Ты ж вроде в какой то серъезной компании, нет?

- Ага. Вот поэтому и жопа. Каждый день вижу кучу секретных инструкций, да каких! Порой почитаешь одну-другую такую бумажку и жить страшно становится! А рассказать не могу – я под подпиской о неразглашении..

Киса вытаращила глаза и лицо у нее стало заинтересованным

- Да ты че??? С ума сойти! А что там??

- Вот..Ты не первая и не последняя… опять начинается.. Говорю ж, подписка о неразглашении.

- Ну, Ваааасяяяя.. – противным голосом законючила она, забираясь ко мне под одеяло со стаканом вискаря. –

- Нет. Не проси даже.

- А ты не говори мне ничего конкретного, просто намекни…Что за тайна, из какой области..

- Из области экспериментов над человеческим сознанием.. – нехотя сказал я.

Киса моментально приняла на кровати вертикальное положение.

- Серъезно???

- Серъезно.

- Круто.. – с какой то мечтательностью протянула она.

- Почему?

- Не знаю.. Просто круто и все.. Всегда мечтала увидеть что нибудь подобное!

- Эй эй эй! Все, что дальше под запретом, детка..

- Мне похуй… А….Что это за эксперименты?

- Так…Все.. Я могила. Додумывай сама, если хочешь.. Иначе и тебе и мне.. Башку поснимают, короче.. Дай ка лучше сигарету…

Киса послушно протянула мне пачку

- Ты как сама то вообще?

- Да так.. Неплохо.. Завтра у нас работа.. На закрытом корпорате. А ты что ночью делаешь?

- Я же тебе говорил. У нас день рождения шефа. До сколько все продлится я не знаю. В любом случае, наберу..

- Окей..

- Окей.. – улыбнулся я и потрепал Кису по волосам..

…Утром за мной заехал какой-то невнятный молчаливый мужик на Ауди. На мое “Здраствуйте” он молча кивнул и повез меня к бункеру. Компания не самая приятная, но в этом случае я ничего не мог выбирать сам..

Когда мы приехали, “ишник” на входе с уважением посмотрел на мой пропуск нового уровня и сказал :

- Вам велено подождать. Доктор Мустафа задерживается..

- Аааа.. Где? Подождать?

Он лишь с недоуменным видом скривил лицо, но тут я увидел проходящего мимо Леху. Он улыбнулся и подошел ко мне.

- Здорова!

- Привет!

- Ты чего на проходной?

- Да вот.. Жду Мустафу..

- Точно, я и забыл, что ты у нас теперь “Монарх” – Леха хихикнул.

- А что такое?

- Нет, все норм.. Тебе ж выдать должны халат вроде бы..

- Вроде..

- Слушай, иди ко мне, в мой прежний отдел.. Ну, я про “21” помнишь тебе говорил? Там и подождешь..

Почему бы и нет?

- Гм.. Ну, пошли..

- Пошли…

Внутри кабинета, стены которого были покрашены темной краской(специальное антилучевое покрытие, объяснил Алексей), сидело человек пять. На мой приход они не отреагировали ровным счетом никак, просто посмотрели и продолжили обсуждать свои темы. За главного “оратора” у них был полноватый парень в очках, с прыщавым лицом и альными волосами, сосульками свисавшими ему на лоб. Он вдохновенно вещал :

- Короче, братва, решил я найти эту ***ню, про что нам писал инсайдер. Нужно рубануть первых «Симов»( Игра «Sims» - Примеч.), поез в сеть. Антивирус у меня слабый, поэтому я не заходил на все сайты подряд, а искал какой-нибудь неизвестный. В итоге на глаза мне попался (странице на 30-й) сайт, который не содержал ни одной рекламы, да и вообще ни одного изображения. Посредине была надпись : Enjoy The Sims : DawkKTA Mod» и ниже ссылка на скачивание.. Думаю, ну а хуле? Нажал. Как ни странно, при маленькой скорости инета файл скачался быстро. Занимал он чуть больше 1,2 гига. Дело было ночью, меня рубило в сон, ну, думаю, продолжу завтра.

Утром включил комп, и, после недолгой переписки в Фейсбуке, решил все-таки запустить файл. Что могу сказаь.. Вначале экран потемнел. Заием, без всякой заставки и выбора домика из общего города, началась игра. У меня в подчинении оказался один единственный сим. Я немного расстроился, но продолжил игру. Перед симом стоял уже готовый, но не обустроенный дом, в котором было 4 небольшие комнаты. Денег было мало – 1022 доллара. На эти деньги я купил симу самое необходимое(кровать, туалет, холодильник и т д) и вернулся в режим игры. Первое, на что я обратил вниание – полное отсутствие у сима имени.  Также в «Настроении» не было показателя голод, хотя, обычно,симы умирали от этого. Но, несмотря на это, настроение у моего сима было отличным– об этом свидетельствовал ярко-зеленый кристаллик у него над головой. Пока я изучал все его потребности, он сам, включенный в автоматический режим, направился к холодильнику. Достал оттуда пачку чипсов и поел (кнопка «Перекусить»). Бросил пустую пачку на пол. Что странно, после того, как на полу образовался мусор, комната стала нравится ему только больше. Вдруг Сим опять направился к холодильнику с тем же заданием – «Перекусить». Я заинтересованно наблюдал. Сим открыл холодильник, начал всматриваться… и холодильник захлопнулся прямо перед ним. Сим опять выпрямился, потом издал какой-то короткий рычащий звук (никогда не слышал такого, хотя раньше часто играл в The Sims). После этого он повернулся и посмотрел прямо на меня. В этот момент я как раз потянулся за чаем, и, могу поклясться, он взглядом проследил за направлением моей руки! Меня пробила дрожь. Чтобы как-то заставить его перестать стоять на месте, я приказал ему использовать туалет. Еще несколько секунд он постоял, вперив взгляд в меня, потом отправился выполнять задание. У самых дверей туалета он вдруг остановился и пожал плечами, как обычно бывает у Симов, когда они затрудняются выполнить порученную им задачу. Я не понимал, в чем дело, и вдруг увидел – у комнаты с туалетом не было двери! Но я отчетливо помнил, как установил там дверь! Быстро переключившись в режим строительства, я попытался установить в этой комнате дверь, но безрезультатно – игра писала, что в этом месте не может быть установлена дверь. Я пытался просто удалить стену, но ничего не получалось. Перетащить предметы из той комнаты в другую удалось, но как только я ставил их на выбранное место, они опять возвращались в ту комнату. Что самое странное – все время, пока я пытался делать ремонт, мой Сим спокойно расхаживал по дому, хотя игра была поставлена на паузу. Я в очередной раз удивился, зачем разработчики моды все так странно сделали. Когда я вернулся в «живой» режим, в дверь Симу позвонили. Это был какой-то мужчина по имени BnHll, одетый в старомодную одежду. Я направил Сима поздороваться с ним. Сим послушно вышел и пожал руку гостю. Сразу после этого гость быстрыми шагами ушел. Я с удивлением смотрел на своего Сима. Зеленый кристаллик над его головой почему-то стал темно-синим. Как будто поняв, что я смотрю на него, Сим перевел свой взгляд на меня..
То же самое, что и в прошлый раз – теперь я даже специально помахал перед экраном рукой, и Сим следил за её движением, поворачивая голову то влево, то вправо. Его взгляд уже стал невыносимым – как будто он смотрел прямо в душу. Я сохранил игру и выключил компьютер до завтрашнего дня – решил показать игру другу
К сожалению, друг прийти не смог – был слишком занят, и поэтому он дал мне флешку и попросил записать ему игру. Сначала мой компьютер упорно отказывался читать флешку, выдавая раз за разом сообщение об ошибке, но минут через пять все же открыл её, после чего я перекинул файл и вернул другу флешку. На следующий день он сказал, что у него игра вообще не запустилась, так как отсутствовали какие-то системные файлы. Я удивился – почему же на моем компьютере, который гораздо слабее, игра нормально работала (если это можно было назвать нормальным)?
В очередной раз я запустил игру через три дня, ровно в 23:00 – уроков было много, и освободился я поздно. В игре была ночь, хотя я отчетливо помнил, что сохранился днем. С удивлением заметил, что в доме появилась еще одна комната, стены в ней были не покрашены, и единственное, что в ней было – один стул, стоящий посередине. Мой Сим тем временем стоял на месте, ожидая от меня команд, но, на этот раз, не пронизывая меня своим странным взглядом. Кристаллик над ним все еще был синим, но теперь я заметил, что на одной из его сторон появились тонкие красные полоски. Когда я начал рассматривать эти полоски, Сим вдруг начал беспокойно оглядываться по сторонам. Я быстро понял, в чем причина – с края карты к дому очень быстро двигался все тот же BnHll, мужчина в старомодной одежде. На этот раз он, не дожидаясь приглашения, вошел в дом, остановился у моего Сима, и они начали разговор. Достаточно долгое время я наблюдал за тем, как повышается отношение моего Сима к мистеру BnHll, хотя я и не видел, о чем они говорят. Потом начали мелькать и темы разговора. Первый раз в диалоговом «облачке» появилось изображение черепа, второй раз – свастики, третий раз – пентаграммы. В четвертый раз я неожиданно увидел собственную фотографию, которая на компьютере хранилась в папке «Мои рисунки». Сразу после того, как появилась фотография, мой Сим и BnHll радостно расхохотались. Я весь побледнел. Зачем кому-то делать такой мод? Тем временем Сим попрощался с BnHll’ом, после чего гость спокойно ПРОШЕЛ СКВОЗЬ СТЕНУ дома, проигнорировав дверь. Сим же смотрел ему вслед, пока тот не скрылся с карты, потом опять издал тот рычащий звук (даже при включенных на минимум колонках его можно было услышать из соседней комнаты), который я уже слышал в свой первый день игры, и снова посмотрел на меня. Кристалл над его головой еще больше потемнел, что-то изменилось и в его лице – оно как будто чуть вытянулось и стало темнее. Мне стало не по себе и я выключил игру.
Весь следующий день в школе я никак не мог сосредоточится на уроках – спал я плохо, так как постоянно думал об игре. Хотелось знать, что же будет, если я снова запущу её. К счастью, один из учителей заболел, и последнего урока не было, так что я вернулся домой раньше родителей. Наспех пообедав, я сразу же сел перед монитором и запустил игру.
Все было еще загадочнее, чем вчера. Первое, что меня удивило – я не смог найти своего Сима. Ни в доме, ни за его пределами его не было. Пытался щелкать на его изображение – безрезультатно. Единственное, что я заметил в доме – странная лужа темно-красного цвета в комнате со стулом. Хочу заметить, что в игре было светло, хотя вчера я сохранялся ночью. Игровые часы показывали время: 12:40. Я посмотрел на время у себя на телефоне – тоже 12:40! Недолго думая, я открыл статистику игры. В ней было указано, что с момента вселения Сима в дом прошло пять дней. Но ведь именно пять дней назад я впервые включил игру! Значит, в ней действовало реальное время?! «Но это невозможно!» - подумал я. Я же абсолютно точно выключал компьютер! Пока я размышлял над этим, вдруг на экране появился мой Сим. Он вернулся по дорожке с края экрана, как будто уходил куда-то по делам. Я нажал на него. Кристаллик над головой уже был больше черным чем синим, и, казалось, слегка пульсировал. Сим же время от времени беспокойно оглядывался, не реагировал на мои команды «Пойти туда-то», «Сделать то-то». Тут я заметил, что у него появилась работа....
Заинтересовавшись, я открыл соответствующую вкладку. Внутри не было ни одной надписи, только… моя фотография, очень затемненная, но различимая. Сим как будто бы понял, что я делаю, и опять посмотрел на меня. Но на этот раз он не просто посмотрел, а поднял руку и указал точно на меня. Его лицо потемнело еще больше, чем вчера, теперь он уже был почти негром. Сим стоял и смотрел, указывая на меня, а рот его беззвучно шевелился, как будто он что-то говорил. По спине у меня пробежали мурашки. В этот момент в соседней комнате зазвонил телефон. Я вышел из комнаты, пытаясь краем глаза следить за Симом, который продолжал смотреть прямо на меня…
Я снял трубку. Тишина. Я спросил: «Алло?». С облегчением повесил трубку, когда услышал, что это кто-то просто ошибся номером. С другой стороны, я очень хотел, чтобы это был кто-то из знакомых – меньше всего мне сейчас хотелось возвращаться в комнату с компьютером. Но любопытство пересилило страх, и я вернулся.
Сима снова не было. Я нажал на кнопку «Уменьшить масштаб», и вдруг увидел Сима. Он стоял на самом краю карты и смотрел за её пределы, в то серое бесконечное пространство. Он как будто что-то высматривал там, внизу, и я догадывался, что именно. А точнее – кого. Вдруг мой Сим отошел от края и направился к своему почтовому ящику. На тот же ящик с другого конца карты держал курс уже начавший по-настоящему меня пугать мистер BnHll. Они достаточно быстро встретились с моим Симом, обменялись рукопожатиями. Потом встали возле почтового ящика и стали ждать. Но чего?

С другого конца карты возник еще один Сим – небезызвестная девочка-почтальон в желтой куртке, разносящая газеты. Она шла, как всегда беззаботно насвистывая какую-то веселую мелодию. Мой Сим и BnHll явно следили за ней. Они дождались, пока она дойдет до дома, положит газеты, и вдруг…

Монитор погас. Я думал, что случайно ногой задел провод, но это было не так – лампочка на мониторе все еще горела. Я решил подождать. А зря. Через минуту экран вновь заработал, и я увидел странную картину. Девочка-почтальон сидела на стуле в той самой комнате, которая появилась позже всех. Ей это явно не нравилось – судя по всему, она даже была привязана к этому стулу, пусть в игре такой функции никогда и не было. За ней зорко следил BnHll, находящийся в той же комнате. Мой Сим тем временем направлялся к холодильнику. Я попытался узнать, что он собирается сделать, но не смог – команда была описана какими-то непонятными символами. Сим открыл холодильник, всмотрелся в него, потом выпрямился и достал… нож. На этом моменте монитор снова погас. Я только сейчас понял, что весь вспотел. Еще бы – я больше не контролировал ход игры! А игра ли это вообще была?
На этот раз я ждал долго – монитор не работал минут десять-пятнадцать. Зато когда вновь включился… BnHll стоял у почтового ящика, как будто ждал моего Сима. Комната со стулом была пуста. Точнее, почти пуста – на полу появилось еще несколько темно-красных луж (неужели… кровь?!), а также неизвестно откуда взявшийся мешок для мусора, только чуть длиннее, чем обычный. Мой Сим тем временем спокойно мыл руки в раковине. Потом он, не спеша, и насвистывая какую-то мелодию (кажется, ту же, что и девочка-почтальон), отправился в комнату со стулом. Сам он взял мешок и поволок на улицу, а подоспевший BnHll тем временем отмывал лужи с пола. Как ни странно, но Сим и не остановился у мусорного бака, а поволок мешок еще дальше. Теперь я уже понял, куда. Он дотащил его до края карты, а потом… сбросил вниз, в пустое пространство. У меня закружилась голова. Сим тем временем преспокойно попрощался с BnHll’ом, который незамедлительно покинул дом так же, как и в прошлый раз, а потом просто стал на месте, ожидая команд.

В этот момент в комнату зашла мама. Не сказав ни слова, она выключила компьютер, и на мои вопросы заявила, что скоро контрольная, и я должен готовиться к ней, а не играть. Я не возражал – теперь я уже не хотел знать, что же произошло с девочкой-почтальоном…
Прошла уже неделя с того момента, как я последний раз запускал игру. Не было ни времени, ни желания – исчезло даже то элементарное любопытство, из-за которого я включал игру раньше. Контрольные я написал неплохо, начались летние каникулы – три месяца отдыха, но все же я не решался возвращаться к игре. Когда я включал компьютер, чтобы послушать музыку или полазить в Интернете, я пытался даже не смотреть на ярлык с игрой, висевший на рабочем столе. И вот, однажды ночью, я сидел на кухне и смотрел телевизор. Было уже поздно, и громкость телевизора была минимальной, чтобы не разбудить родителей. Вдруг я услышал какой-то шум из своей комнаты. Но наша соседка разводила котов, и поэтому я сразу не придал шуму никакого значения – думал, просто они скребут стенку. Шум повторился. Я совсем отключил звук у телевизора и прислушался. Все стихло. Только я собрался снова включить звук, как услышал из своей комнаты какой-то стон. Он был протяжный, но очень близкий, в нем была слышна боль. Я весь сжался от ужаса, и вдруг стон начал усиливаться, переходя в низкий, нечеловеческий крик. В коридоре включился свет – проснулись родители. Я до сих пор не мог пошевелиться от страха. В кухню вбежала мама и задала вопрос, от которого волосы на голове встали дыбом:
- Почему ты не выключил свой компьютер? Он мешает мне спать, - сказав это, она опять ушла, и свет в коридоре погас. Я так и застыл с отвисшей челюстью. Еще бы – вот уже три дня, как я не включал компьютер! Собрав всю волю в кулак, я медленно пошел по коридору к своей комнате. Крика больше не было (он исчез сразу же, как только включился свет). Я решился и зашел в свою комнату.
Компьютер действительно работал. И я уже не удивился, увидев на экране включенный «The Sims: DawnKTA Mod». В игре многое изменилось. Теперь царила полная темнота. Мой Сим ходил по дому с фонариком – все лампы в доме почему-то не работали. ПО дому так же бродил еще один фонарик – как я и думал, им оказался верный соратник моего Сима, BnHll. Сим тащил к краю карты такой же мешок, какой я видел у него и прошлый раз, я BnHll так же отмывал лужи на полу комнаты со стулом. Наблюдая за всем этим, я не сразу заметил, что у моего Сима исчез кристаллик над головой. Сначала я посчитал, что в комнате слишком темно, и поэтому я не вижу его. Я включил настольную лампу. Как ни странно, через несколько секунд лампочка в ней перегорела, хотя я менял её всего пару месяцев назад. А ведь настольная лампа была подключена к той же розетке, что и компьютер! Приглядевшись, я понял, что был прав – кристаллика над головой Сима не было. «Значит, я больше не контролирую его» - с ужасом подумал я. Только сейчас я осознал всю нереальность ситуации. «А ну, к черту!» - подумал я и быстро выключил игру. Я залез в диск «С», быстро бегая глазами по монитору, пытаясь найти системную папку игры. Она отсутствовала. Я набрал название игры в «Проводнике» - запрос не дал результатов. В конце концов я просто-напросто попытался удалить ярлык игры – он благополучно отправлялся в корзину, но при этом никуда не исчезал с рабочего стола. У меня уже началась паника. «Это какой-то вирус!» - думал я. И вдруг игра вновь включилась, как будто все это время просто стояла на паузе. Мой (точнее, УЖЕ не мой) Сим смотрел на меня с монитора, вновь показывая пальцем. То же самое делал и BnHll. Постояв так несколько секунд, они вдруг захохотали жутким смехом. Я больше не мог терпеть этого и надавил на кнопку выключения компьютера. Он не реагировал. Тогда я быстро, рывком выдернул блок питания из розетки. На этот раз все получилось – монитор тут же погас.
Заснуть в эту ночь я не смог – так и слышал рядом с собой леденящий душу смех электронных человечков..

- Короче, Марат.. Ты устранил эту неведомую ***ню или нет?

Парень пожал плечами :

- Как видишь.. Иначе меня б здесь просто не было. Видишь ли, этот файл был заточен на энергиях смерти и..

- Так, я понял. Это наш коллега, Василий, из спецпроектов.. – представил меня Алексей.

Все начали уважительно со мной здороваться, видимо, слово «спецпроект» действовало на них магически..

- Леш.. А почнму меня никто не встретил? Где Мустафа?

- Доктор Мустафа постоянно опаздывает, это нормально.

- А Квентин?

- Квентин, щас, погоди.. Он либо в Галерее Ликов…

- Галерея Ликов? – переспросил я, завороженный красотой этого словосочетания.

- Ну да.. Хотя.. Бляха-муха! Что я туплю то.. Он в Египет же до завтра улетел.. С проверяльщиками из Каганата…

- Зачем?

- А я знаю? – судя по лицу Лехи, он действительно понятия не имел о квентиновских перемещениях. – Мало ли? Завтра будет, все сам спросишь..

В этот момент  в кабинет заглянула голова Мустафы. Через руку у него был перекинут белый халат.

- Вот ты где! А я уже потерял..

- Здраствуйте..

- Привет.. А мне Боря на охране говорит, его Лешка из меметики увел куда-то.. Я сразу сюда и пошел..

- Какой вы проницательный! – съязвил Алексей.

- А что, Леш? Я про вас все знаю.. И то, что ты свой бывший отдел до сих пор отпустить не можешь, прям как на работу..

- Ладно.. – холодно сказал Алексей. – Заходи, как будет время. В чем я лично сомневаюсь.

- И я тоже! – улыбнулся Мустафа – Вась, вот форма, надевай и иди за мной. Посмотришь на первый.. В твоем случае..

- На первый?

- Первый для тебя эксперимент в проекте.. Оочень интересно! – у Мустафы возбужденно раздулись ноздри… - Поэтому надевай форму и пойдем..

Мы с Мустафой вышли из отдела «21» и направились к соседней двери. За ней был длинный коридор.. Доктор двинулся вперед, а я последовал за ним.. Коридор был не простым длинный а очень длинный, похожий на какой-то непонятный лабиринт, в котором легко запутаться, если бы не стрелки-указатели, что были нарисованы на стенах. Кроме них и горящих факелов на стенах не было ничего..

- Зачем факелы?

- А? – переспросил он меня, я явно отвлек Мустафу от каких-то размышлений.

- Факелы? Для чего они?

- Гм.. Даже не знаю, это не я делал. Может быть, для антуража. А может, лень было в этом коридоре проводить электричество. Мы пришли – Доктор кивнул на лифтовые двери, которыми заканчивался лабиринт.

В кабинке лифта на панели располагалось всего 2 кнопки – вниз и вверх. Мустафа нажал вниз и мы плавно, бесшумно поехали…Судя по тому, что двигались мы минут пять, то место, куда вел меня Мустафа находилось очень низко…

Когда лифт остановился, мы оказались перед такими же автоматическими, стеклянными дверьми, как и наверху, при входе в НИИ. За стеклами маячил охранник-«ишник»(это я понял по его могучей комплекции), однако одет он был не как обычно – на голове красовалась белая маска-балаклава с прорезями для глаз и рта, а вместо традиционной черной формы – сияющей своей белизной, халат с буквой «И» на рукаве. Оружия при нем я не заметил.

Увидев нас, он встал в проеме и потребовал :

- Пропуска!

Изучив наши карточки, он попросил нас приложить ладони к сканеру, что возвышался из пола, наподобие тех, которые стоят в разных банках, определяя электронную очередность..

Мы приложили по очереди наши руки и я увидел, как на мониторе сканера появилось фотография моего лица и лица Мустафы.

«Когда успели сфоткать то?» - удивился я, но не придал значения этой мысли : в конце концов, о такой незначительной мелочи я мог попросту забыть.

- Серъезно.. – сказал я Мустафе, когда мы прошли контроль.

- Естественно. Это же секретная лаборатория. О том, чем мы здесь занимаемся, не знает практически никто в НИИ.

- То есть, кто-то все же знает?

- Их немного. – уклончиво ответил мне Мустафа – Квентин знает. Но не все. Не из-за того, что ему запрещено, нет. Просто Козлоногому все наши опыты малоинтересны.. Он должен все здесь контролировать.. Работает парень на износ, что уж и говорить.. Только на Понижении, да в Галерее Ликов отдыхает человек..Не дай Бог каждому.. – вздохнул доктор.

- А вы ходите на Понижение? Я вас не припомню в прошлый раз..

- Да нет, сейчас очень редко..Что я там не видел? Стар стал для ваших ночных тусовок.. А вот и наша тихая обитель – тихонько засмеялся он.

Мы вошли в комнату, на входе в которую была надпись «Лаборатория особого отдела»

- Прошу вас, старший научный сотрудник.. – обратился он ко мне.

Мы оказались в маленькой, плохо освещенной комнатке, наподобие радиорубки, одну из стен которой занимало стекло. Перед ним стояло два микрофона, стол и два кресла. За стеклом находилась абсолютно белая комната, в таких обычно держат американских психов, судя по тем боевикам, что я видел..

- Присаживайтесь поудобнее, коллега.. Сейчас мы начнем эксперимент. Ты наблюдай за тем, что делаю я, а со следующего раза начнешь все проводить сам. Разумеется, проведение и управление экспериментами только часть твоих прямых обязанностей. Но во все остальное втянешься по ходу работы..

- А что за эксперимент мы проводим?

- Мы их будем проводить очень много. И в этой комнате, и не только в ней. Все они будут различны. Кстати, тебе придется иногда взаимодействовать с твоим любимым Отделом Меметики..

Эта новость меня порадовала – Алексей, пожалуй, был единственным симпатичным мне человеком, работающим в НИИ(Временно выбывшего из строя Двара я не считал)

- Вы же с Лешей хорошо общаетесь.. – улыбнулся Мустафа.

Я ничего ему не ответил.

- Что касается сегодняшнего эксперимента, то он называется четырехуровневое программирование «монарх»-личности. По ходу действия я буду все тебе пояснять и рассказывать..

Доктор нажал кнопку и в рубке включился маленький монитор, на котором высветилось : «Внимание! Идет опыт!». После он взял в руки микрофон и громко сказал туда :

- Подготовиться к опыту!

Внезапно в комнату откуда то снизу( это область обзора не была видна через стекло) вошло твое человек, в таких же белых балаклавах и халатах, что были на охраннике. Только вместо буквы «И» на рукавах была буква «О». Да и выглядели они не так внушительно – обыкновенные, худощавые фигуры.

Они внесли кровать-коталку, кресло, два чемодана и еще какой то прибор, напоминающий смесь компьютера с неизвестным прибором.

- Кто это? – спросил я.

- Твои подчиненные. Обработчики.

- Чем они занимаются?

- Обрабатывают испытуемого во-время опыта.

- А почему они в масках?

- Они всегда в масках. Полностью анонимны. Ты даже их имен знать не будешь. И разговаривать тоже, если не считай тех приказов, что они будут выполнять. Четко, профессионально и безукоризненно. По-моему, так правильнее – ничто не отвлекает от эксперимента, мы же здесь с тобой не новых друзей заводим, а дело делаем. На благо всего человечества, между прочим! – с важностью сказал Мустафа.

- Угу..

Мустафа пропустил мимо ушей мой тон и отдал в микрофон вторую команду :

- Готовность номер один. Ввести испытуемого.

В комнату ввели маленького мальчика. Ему было лет пять-шесть не больше.. Обработчик держал его за руку, ребенок не сопротивлялся, наоборот, он был крайне спокоен и доброжелателен. Они с обработчиком о чем то переговаривались и, судя по смеху, шутили..

Мне стало жутко.. Не знаю почему, т к ничего страшного не происходило, но меня буквально передернуло от вида ребенка в стенах НИИ.

- Что это????? – дернулся я к Мустафе.

- Это испытуемый. Будущий сверхчеловек, между прочим..

- Что…Что с ним будут делать?

- Так, Вася.. – Мустафа сказал в микрофон : «Перерыв три минуты!» и вновь обратился ко мне – Это что было сейчас,а? Почему я слышу в твоем голосе истеричные нотки? Ты о чем таком подумал, что переволновался?

- Ну..Не знаю.. – я правда не знал, чего я боялся.

- Скажи мне прямо.

- Я испугался, что мы сделаем ему плохо..

- Кому?? Малышу??? – Мустафа вытаращился на меня – Ты совсем идиот?

Я молчал.

- Ты помнишь в нашу первую встречу я рассказывал тебе о пользе контролируемого общества? Где нет дегенератов, вырожденцев, что провоцируют войны, разруху, совершают самые, порой, чудовищные преступления.. Почему они это делают? Да пототому, что в их голове с самого детства не было заложено правильной программы поведения. Им никто не давал правильной информации, они жрали, в информационном плане, я имею виду, все подряд. Ненужные гештальты оседали в их неокрепших мозгах, превращая их в сознательном возрасте в моральных уродов и вырожденцев. Цель НИИ по всему миру – создавать разумное, новое общество. Контролируемое. Потому что НИИ априори не может нести зло. Оно несет только свет и пользу.

- Допустим.. А откуда…

- Откуда этот ребенок? Слушай дальше. В мире есть сознательные и несознательные родители. Несознательные – это всяческие отбросы. Пьяницы, уголовники, наркоманы, нищие.. Как правило, их дети, когда вырастают, зачастую преващаются в копии своих мамаш и папаш.. Умные люди называют их быдлом, скотом. Они и есть скоты, с самыми примитивными потребностями – пожрать, потрахаться да забить мозг пустой информацией. Ну и плюс вредные привычки, становящиеся для них порой смыслом жизни – куда ж без них, гены все таки важная штука.
А есть сознательные. Не желающие, чтобы их ребенок рос неподготовленным в этом мире, населенном, по большей части упырями, о которых я говорил ранее… Мы, наши специалисты, работают с этими правильными папами и мамами, обьясняют полезность вовлечения ребенка в программирование НИИ. Разумеется, про НИИ мы им ничего не говорим, наши специалисты, работающие в детских садах, школах,других учреждениях называют это совсем другими именами. Чтобы не напугать людей. Так вот, все эксперименты добровольные. Ребенок и его родители знают о них. Видел бы ты, как они счастливы, когда видят, что их сын или дочь растет НАСТОЯЩИМ ЧЕЛОВЕКОМ, с правильными установками. Тем более, информация, заложенная при правильном программировании, способна передаваться по наследству! Ну, ты помнишь, я рассказывал тебе, почему проект называется «Монарх»..

- Хорошо, а как быть со второй категорией?

- С неблагополучными?

- Да.

- Я понял смысл твоего вопроса и отвечу тебе : Да, порой мы замечаем, что родившийся в семье отбросов ребенок не без способностей. Нарушает, так сказать, пословицу «яблоко от яблони». Тогда, разумеется, мы, через свои рычаги влияния, попросту лишаем эту мразь, я про его родичей, родительских прав и осуществляем опеку над ребенком через подконтрольных нам людей. Кстати, тоже прошедших программирование личности. Порой и в детских домах находим хороших ребят.. Всякие ситуации бывают. Ну что, теперь ты спокоен?

- Да. Теперь да.. – у меня на самом деле отлегло от сердца. Все, что сказал Мустафа, было логически обоснованно и с большинством его слов я внутренне соглашался.. Может, НИИ не такие уж и ужасные? Может, зря Борис на них изначально гонит? Хотя, нет.. Я вспомнил смерть Федора и еще много того, что рассказал мне Боря.. Ладно, посмотрим..

- Подготовить испытуемого! – приказал в микрофон Мустафа.

Ребенка положили на кровать, а к голове подключили электроды, как на приеме у доктора.. Один из обработчиков включил прибор, а второй достал проектор и навел его на потолок, прямо над головой мальчика.

- Приступить к альфа-уровню! – вновь скомандовал доктор.

В комнате мгновенно поменялось освещение. Она стала зеленой..
Обработчик тут же дал мальчишке конфету из коробочки, которую пацан с удовольствием слопал. На экране проектора пошли картинки, абсолютно не связанные между собой логикой : микки маус, белый кролик, девушка, прикрывающая один глаз ладонью, бабочка, леденец на палочке, пирамидка зеленого цвета, мигающий глаз, буква икс..

- Что это? – спросил я.

- Определенные наборы базовых символов, необходимых для уровня альфа-программирования..

- Альфа-программирования?

- Да, это самый первый, начальный уровень, производящийся с помощью стимуляции нейронных путей, преодолевающее расщепление мозга на правое и левое полушарие. Кстати, набор символов любезно составлен для нас Отделом Меметики. Каждый из них влияет на подкорку, коррелируясь с цветом. Технологию я тебе обьясню чуть позже. Пока просто смотри..

Я снова уставился на то, что творилось за стеклом.

Экран погас и цвет комнаты стал кроваво-красным. Обработчик убрал коробку с конфетами в карман и отшел от мальчика назад ровно настолько, чтобы тот не мог его видеть. Изображения на этот раз были другими : гора, горбатая фигура в черном, кладбище, капля крови, выходяща из проколотого пальца, пустыня, дождь, плохо освещенная комната..

У мальчика изменилось выражение лица, он был напуган, поворачивал головой по сторонам, но никого не видел – все обработчики спрятались.. Испытуемому было страшно..

Мустафа вновь наклонился к микрофону :

- Включить свет! Эксперимент закончен!

Комната вновь стала белой, обработчики вышли на всеобщее обозрение, а пацан облегченно выдохнул.. Ему помогли встать с кушетки и, взяв за руку, вывели из комнаты. Свет в комнате погас, за стеклом стало темно..

- Ну вот. Первый день его новой жизни! – улыбнулся Мустафа.

- И это весь эксперимент?

- Ну, на первый раз для цветовой диссоации достаточно.. Это только начало.

- Обьясните мне, что такое «диссоциация»?

- Вась..Познавай дозированно. Я понимаю, что твое сознание более менее укреплено инфоперегрузкой, но все же обьем инфы о проекте несоизмеримо больше, и если я все вывалю тебе сейчас , то у тебя поедет крыша, уж извини. Ты пока адепт. Хоть и ведущий специалист.

- Ведущий?

- Да. Видишь ли, я перехожу на работу над другим проектом, поэтому моя задача – передать тебе бразды правления над всем, что происходит здесь. И я надеюсь, благодаря тебе проект будет развтваться еще лучше! И все НИИ, да что там, все человечество скажет тебе спасибо.

- Так уж и все.. – усмехнулся я, но в глубине души мне было приятно, что Мустафа так отзывается обо мне.

- Даже не сомневайся.

- А кто был этот..ну мальчишка?

- Испытуемый? Называй их так, пока они не пройдут все этапы диссоциативного программирования. Ведь до этого проекта они были по сути так, никто, сорная трава, поэтому не старайся до завершения эксперимента минимально сближаться с ними.

- Подождите, я ведь буду видеть их через стекло каждый день!

- Ты абсолютно прав, хотя помимо этого ты будешь выполнять еще множество функций, но мозг устроен так, что когда человек перестает для него быть «обезличенным», а узнав имя, ты пусть минимально, но начинаешь «знать» человека, что-либо додумывать про него и так далее, он начинает ставить этого самого в прошлом «обезличенного» немного в другое положение. Присваивает ему особый статус, так сказать.. А это вредно и для экспериментов и для всего проекта в целом.

- Почему?

- Все поймешь сам опытным путем. Как химик Менделеев! – рассмеялся Мустафа – Ну, пошли обратно. На сегодня твой рабочий день закончен.

- Быстро..

- Завтра он будет более загруженным..

- Так завтра ж суббота!

- В проекте «Монарх» у нас выходной только воскресенье, я думал, Квентин тебя предупредил. Нет? Завтра с утра лекция..

- Лекция?

- Да, я буду каждый день давать тебе теорию о проекте, а потом будем здесь практиковаться и наблюдать. Кстати, ты что сегодня делаешь?

Я вспомнил, что день недели – пятница. Еженедельное понижение духовности..

- Понижаюсь.. – скривился я.

- Ага, не нравится? Похвально.. Я сам никогда не любил этот идиотский ритуал. Вроде еженедельной попойки у менеджеров-неудачников, что годами сдают отчет за отчетом..

- Да вот и я про то..

- Ну, ничего ничего.. Думаю, скоро тебе можно будет посещать их реже. Это Квентина идея. А ему ее подкинули «каганатовцы»..

- Мне, кстати, до сих пор никто не обьяснил, чем они занимаются! – заметил я.

Мустафа махнул рукой и вздохнул :

- Херней.. Лезут в каждую норку.. Не думай об этом..

Мы дошли до лифта и «поплыли» наверх.  Надо бы навестить Двара. Ему там скучно, наверно, до жути.. Еще бы.. Лежит овощем..Я вздохнул.

- О чем то подумал?

- Ну. Вы наблюдательны, доктор Мустафа!

- Спасибо за теплые слова, коллега.. Так о чем ты подумал?

- У меня друга очень сильно вчера избили отморозки какие-то. Поломали здорово, от души. Он сейчас в больнице лежит, двигаться не может..

- Погоди-погоди, это твой бывший водитель? Такой с бородой?

- Да. Откуда вы знаете?

- Квентин все уши прожужжал. Слушай, а этих козлов нашли же. В тот же день.. И…А, что говорить, лучше один раз увидеть..

- В смысле?

- Есть пленочка. Квентин улетел, не успел тебе показать. Пойдем в его кабинет и понаслаждаемся. – подмигнул Мустафа.

Когда мы вошли в кабинет Квентина, в котором было непривычно тихо, словно в склепе, Мустафа включил компьютер, на рабочем столе которого был видеофайл с названием «Божья кара». Доктор кликнул по нему.

- Устаивайтесь поудобней для просмотра нашего научно-познавательного короткометражного кино, снятого по заказу студии НИИ..

На видео было показано кафе «Кофейная гамма».. почему то это место очень любимо кавказцами всех видов и подвидов.. За одним из столов сидело четверо бородатых здоровенных чеченцев, курящих кальян, о чем то громко разговаривающих на своем гортанном языке..

- Это они?

- Да, это они. Братья Ночхоевы, приехали их Грозного полгода назад, нигде не работают, занимаются крышеванием обнальщиков и рэкетом своих соплеменников-предпринимателей.. Мелкий уголовный элемент, так сказать. Наши их пробили. Ты дальше смотри. Там самое интересное.

Внезапно камера скользнула на вход. В дверях стоял высокий мужчина лет сорока пяти, но очень моложавый и подтянутый. У него были длинные черные с сединой волосы, убранные в хвост, одет он был в черную кожаную куртку, черную рубашку и такого же цвета джинсы. На шее через две расстегнутые верхних пуговицы был виден золотой медальон в виде паука.. Он неторопливо обвел глазами зал, медленно подошел к столу, за которым сидели братья Ночхоевы и стал пристально на них смотреть..

- Эй ты, маму твою ибал, ты хули лупишься, э? – крикнул самый молодой.

Хвостатый молчал, лишь чуть склонил голову на бок.

- Ты слышь, фраер, петух ****аголовой, не…

Договорить он не успел – хвостатый мгновенно выхватил длинный пистолет с глушителем и пристил к его голове, после чего раздался характерный хлопок. В кафе громко ухала музыка, было много народу, поэтому никто не заметил, как один из четверки сполз под стол с красной точкой на виске. Приложив палец к губам, хвостатый жестом показал чеченцам ложиться под стол.. Те, с лицами, перекошенными от ужаса, словно бы они увидели перед собой того самого Шайтана из их Корана, сделали это моментально, привычно заложив руки за голову( сказывалась многолетняя практика, т к братьев периодически принимали менты за различного рода правонарушения, поэтому символичный ритуал «мордопол» был для них привычным, можно сказать, почти родным и свойским..)

Хвостатый подошел к каждому и по очереди расстрелял в упор. Причем, делал он это без какой либо злости или ненависти, нет – лицо его было лишено любых эмоций, словно он не убивал, а подметал улицу или разгружал контейнер на складе – словом, выполнял абсолютно рутинную работу.

После этого он убрал пистолет, взял со стола теперь уже бывших мелких гангстеров Ночхоевых неоткрытую бутылку минералки и спокойно вышел.. Все. Видеоролик закончился.

- Вот так.. – удовлетворенно сказал Мустафа.

- Охренеть!! Четко!! – засмеялся я. Мне было легко и радостно, что мразей, поломавших моего друга, больше нет в живых..

- Видишь. Квентин слов на ветер не бросает – сказал найдем, значит найдем..

- А кто это был? Ну, с пистолетом?

- Аааа.. Это Проповедник. – улыбнулся Мустафа.

- Проповедник?

- Его так называют. Партийная кличка, если хочешь..

- Кто он? Ишник?

- Ну.. Не совсем.. Скажем, в НИИ он выполняем функцию абсолютно незаменимого специалиста по особым вопросам, связаных с силовыми решениями и долгими командировками.. Как то так.. Давно у нас работает..Очень давно..

- Очень интересно!

- На самом деле, ничего интересного.. Тебе знать его необязательно, просто ни к чему.. Надеюсь,ты с ним не встретишься никогда, т к увидеть в реальной жизни Проповедника..Это..Да вот, пример только что был перед твоими глазами. Ночхоевы увидели. Даже поговорили. Ничем хорошим, увы, для них это не закончилось. Так что не нужно. У нас вон, «Монарх». Наше дело не вершить правосудие, а думать головой! – Доктор по отечески похлопал меня по плечу.


Выйдя из НИИ, я не мог справиться с противоречивыми мыслями, что терзали меня. А вдруг, Борис ошибался? Вдруг, вся та история, что он мне рассказал, давно изжила себя и обрасла совершенно новыми деталями, меняющими в корне суть всего вопроса? Не совершаю ли я ошибку, продолжая тот самый «путь»(по его словам)? А что если… Что если Федю на самом деле никто не убивал? Если то, что я услышал от Минаева, лишь бред его мозга, окончательно расторможенного наркотиками и прочими стимуляторами? Я закурил. Услышав гудок, я посмотрел прямо перед собой.

Меня ждала «Ауди» с моим новым личным водителем Петром. Сделав еще две затяжки я выкинул сигарету и сел в салон на заднее сиденье, наткнувшись на какой то длинный пакет, вернее, портплед.

- Ваш костюм. Просили передать вам. Для сегодняшнего вечера. – пробасил Петр, барабаня пальцами по торпеде.

- А? Да да, хорошо..

- Может, радио какое включить, мм? – спроси он.

- Радио? Пожалуй. Включи «Наше».

Ехали без разговора. Через колонки надрывался Шевчук – я, признаться, терпеть его не мог..

- Можно вопрос? – ВНЕЗАПНО обратился ко мне Петр.

- Можно..Конечно, можно! – обрадовался я : Петр походил на какого-то зомби, и вот, сейчас, я почувствовал, что ко мне обращается человеческая особь.

- Вы своей жизнью довольны?

- Как сказать.. – пожал я плечами – И да и нет..

- А я своей нет..

- Почему?

- А чему радоваться то? Все одинаковое.. – без всяческих эмоций ответил мне водила.

- То есть?

- Ну, а что? Сижу сутками за баранкой, вожу людей разных..Вот вас, например.. Домой приеду – все одно и то же. Мне тридцать пять, жены нет, детей нет – здесь это табу. Ну, платят хорошо, это понятно, коменсирует. А толку то? Захожу в квартиру – только кот ждет. И телевизор. Все..

- Петр, так это у всех так.. – осторожно возразил я ему.

- Не скажите. У вас вот не так..

- Ай.. Так же все.. 99% так живут. Дом-работа, работа-могила..

- Неприятно..Очень неприятно.. – покачал он головой.

- Уволься.. Будешь сам себе хозяин..

Он молчал минуту

- Нет смысла.. Нет смысла. Все закольцовано. И все повторится вновь и вновь. Видимо, кому то суждено каждый день проживать сотню разных жизней, а кто то одну свою никчемную жизнешку тянет..весь миллион лет..

- Миллион лет? – переспросил я его.

- Время кармы. Так считали индусы, кажется.. – поморщился он.

- Ого..Ты начитан!

- Так.. – пробубнил Петр и всю оставшуюся дорогу ехал молча. Довезя меня до дома, он повернулся ко мне – Я вас в девять заберу. Так сказали. Как положено..

- Ага. Буду ждать. Был рад поообщаться.. – я пожал ему руку и, выйдя из тачки, побрел к подъезду.. У двери сидел, сгорбившись, какой то бомж.. Я попытался его обойти, но он выставил передо мной руку. Я посмотрел на него. Под капюшоном дырявой, вонючей толстовки я увидел Бориса.

- Вы??? – отпрянул я.

- Я!  - улыбнулся Борис.

- Зачем весь этот маскарад?

- Хаа..Ты глупый что ли, Вась? Как мне еще тебя попросить выйди в Перевал? Позвонить на твой прослушиваемый номер? Или написать тебе на твою просматриваемую почту?

- Слушайте.. – я и так не сильно «любил» его, а после сегодняшнего Борис начал меня раздражать еще больше – Прекратите балаган. Зачем я вам?

- Ты ж все знаешь.. – Борис встал в полный рост.

- Да? А вот мне этого мало, представьте себе..И у меня появились кое-какие мысли по поводу нашего..

- На.. – Борис протянул мне тоненькую брошюрку, страниц на двадцать.

- Что это?

- Страница шесть, второй абзац. Потом десять, пятый абзац. Формулы Понимания…

- Понимания чего?

- Понимания того, хотят ли тебя видеть на Перевале. Прочитав первую, сможешь понять, хочу ли я увидеться.. Второй сможешь вызвать меня сам…

- Послушайте….Оставьте меня.. Хотя бы на время! Дайте мне отдохнуть! –

- .. И подумать.. – добавил Борис.

- Да! Да! И подумать!! – воскликнул я. – Мне много чего не нравится.. В наших..Отношениях..

- Ладно.. Возьми книгу.. – он еще раз протянул мне книжонку, я спрятал ее в карман. – Надумаешь – дай знать.. Есть кое-какая информация..

- Информация?

- Да.

- Какая?

- Не сейчас.. Прощай, Вася.. Вернее, до встречи..

Дойдя до арки, он обернулся и, повернувшись ко мне, прокричал :

- Информация о проекте «Монарх»!! А также..О твоем шефе, Квентине! Но там интересное попозже будет.. Жди! Давай, не хворай!

«Что???» - подумал я – «Откуда он знает про Монарх??? Это же засекреченная информация.. Или он..Да нет, бред.. ****ь.. Что происходит????» - я сел на корточки перед дверью и открыл книжку…


…Август, 1992 год.. В однушке на 9-й Советской на старой, полуржавой койке лежал худой, изможденный старик с всклокочеными седыми волосами. У его постели сидели двое – крепкий парень средних лет, с уже намечающимися залысинами и взрослый мужчина постраше, лет сорока пяти.. Вся троица молчала..

Наконец, Марченко, седой старик, заговорил, шамкая сухими, безжизненными губами :

- Вот так вот, Коля.. Скоро мне конец придет..

- Не выдумывай..  – усмехнулся взрослый.

- И выдумывать нечего. Все, что я мог сделать – сделал. Теперь уже вы.. Она вчера приходила ко мне.

- Сама?? – удивленно спросил тот, кто помоложе, с залысинами.

- Не совсем.. Я пытался.. Пытался спросить ее..Она не захотела.. Это был знак, ребятки..

- Какой? – не понял взрослый.

- Ждет она, родные.. Ждет… Но не так все просто. Потеряли мы ее тогда давно.. А они..Они ушлые оказались. Умнее нас всех. И долго все это еще будет продолжаться. Больше скажу – хуже будет..

- Как это?

- Теперь у них будет другое преимущество.  По воздуху. Это не телевизор и не радио, Коля… Мне все было видно, но я не знаю, как это сказать словами.. Тяжко будет.. Прятаться надо..

- Да пошли они.. – заругался молодой.

- Погоди, погоди, Боря.. Не надо.. Говори как есть, ты не спорь. Запомните мои слова. Появиться ОН. Мы все его знаем.. Но маленький он пока..

- Так что же.. Это.. – начал взрослый.

- Да. Он. Смотрите за ним. Всего не предотвратите, видно, судьба ему выпала пройти.Но когда до конца пройдет – она заговорит. И все мы возрадуемся. А эти.. Сотрутся они из вечной книги.. Так было не раз.. Все идет по кругу.. Ждите, братья. Берегите то, что я вам дал. Сохраните эти книги. И будьте осторожны. Но самое главное – берегите его. Вы знаете, когда нужно выйти с ним на связь..

- Ты прям как прощаешься.. – заметил взрослый.

- Чувствую я. Что уже все. Нас все еньше. А их все больше. Сейчас они будут победители. Не высовывайтесь. Берегите себя..Об одном прошу – сберегите ЕГО..

- Да о чем вы.. – начал молодой.

- Коля! Нам нужно поговорить с тобой…С глазу на глаз.. – Марченко подмигнул взрослому.

Тот показал жестом и молодой, немного сконфузившись, вышел из квартиры. Марченко притянул Колю к себе и зашептал в ухо :

- Николай..Я сегодня помру.. Знаю точно..ты это..Тоже долго не проживешь..

- Чего??

- Не спорь. Я знаю. Вообщем так.. Ты Борьке все передай. Все записи передай. Он, конечно, сам все кумекает, но все таки. И завет мой помн. Время оно ничто. Сколько мы ждали! ОН уже тут. Ты ЕГО знаешь. Расскажи про него Борису. Берегите его. Теперь все. Иди…

- Уверен?

- Да. Я должен остаться один. Все на кухне. Забери..

Коля кивнул и, взяв с кухни большую картонную коробку, вышел на площадку..

Не прошло и пятнадцати минут, как в прихожую кто-то прошел..

- Вот и все.. – облегченно вздохнул Марченко.

В гостиную вошел его непрошеный визитер. Молодой человек, с длинными черными волосами, убранными в хвост, в черной кожаной куртке, такой же рубашке и джинсах прислонился к дверному косяку, скрестил руки на груди и, улыбнувшись, взглянул на Марченко.

- Ну, привет, старикашка… Не поверишь, что пришлось сделать, чтобы адрес твой выбить!

Марченко от удивления приподнялся на кровати :

- Ты.. Игорь…

- Не обращайся ко мне так.  У меня теперь другое имя. – оборвал его «хвостатый», сунув руку в карман.

- Что тебе нужно??

- Где все?

- Что «все»?

- Старый.. Не думай со мной игры играть.. Книжки где? Все?

- Ах, вот ты о чем.. Опоздал ты, Игорек…Все.. – улыбнулся он.

- Ты чего лыбишься то, очко сортирное? – вскинулся Игорь – ты хоть понимаешь, что я с тобой могу сделать?

- Понимаю. Я, примерно, все это уже знал. Но нет ничего. А дальше делай что хочешь.. – Марченко как-то оживлся и, привстав на локоть, сел на кровать, смотря смеющимися глазами на «хвостатого».

Тот вздохнул, снял куртку, предварительно достав оттуда длинный кусок провода..

- Мда, старикан… Придется, видимо, тебя кончать.

- Игорь..У меня один вопрос. Зачем тебе это?

- Так надо, Марченко. Так надо.

- Кому? Им?

- Всем, Марченко.. – Игорь равнодушно посмотрел на старика – Всем.. Ничего сказать не хочешь напоследок? Явки? Пароли? Места? Где искать-то?

Марченко усмехнулся и раскинул руки на кровати в стороны.

- Ничего я тебе не скажу, Игорек..Да и зачем? Вы и так все скоро себе заберете. Но в одном то ошиблись. Она себе выберет того, кто ее стоит..

- Ага. Уже выбирала…И ни хера..

- Вот видишь..Не вышло. Кишка у твоих тонка, Игорек! – тихо засмеялся Марченко.

- Заткнись, сука.. Это еще ничего не значит.. Молись, гнида.. – хвостатый направился к старику.

- Лучше б ты, Игорь, помолился, что-ли.. – договорить он не успел, Игорь накинул провод на шею Марченко и начал его стягивать. Старик забился в конвульсиях.

- Ну, что, старый? Молиться, говоришь? Кому? Богу? Какому? Ахааааа…Не….Я отмолился уже.. И знаешь что? Его там нету.. Нету! А ты сдохнешь как собака.. И Перевал тебе не поможет..Почему? Потому ,что я и там тебя найду..Да и был я там.. Гавно этот наш перевал.. – сплюнул «хвостатый» , затянув провод до конца. Марченко захрипел, дернул конвульсивно ногой и обмяк.. Он был мертв…

- Вот так.. – удовлетворенно сказал Игорь, поправляя на груди свой медальон. Золотой медальон в виду паука.


…Когда собака уснула, я залез в ванну и минут сорок стоял под душем.. Настроение было скверным и мне не хотелось никуда идти. В последние дни я так остро чувствовал свое одиночество, как никогда в своей жизни – у меня нет друзей, родни фактически тоже нет, девушка ушла, а та, что сейчас со мной спит на стотус полновесной подруги вряд ли сможет претендовать – слишком уж мы разные, хотя Киса так, наверняка, не считает. Расчесав волосы(они отросли уже почти до плеч, а стричь мне не хотелось. Смешно, но Квентин увидев мои внешние метаморфозы, похвалил меня и сказал, что так намного лучше) и подровняв бороду триммером, я начал примерять очередной «карнавальный костюм» для Понижения. В отражении зеркала я увидел идиота в черном смокинге с расшитыми узорами лацканами. В сочетании с волосами, бородой и красными от недосыпа глазами мой внешний вид напоминал сингапурского нищего, залезшего в богатый дом и примеряющим дорогие хозяйские шмотки. Плюнув, я снял с себя костюман и достал из шкафа привычную серую, растянутую толстовку и джинсы. Вот так. Пошли они все…

Без пяти девять, выглянув в окно, я увидел там черную «Ауди» - Петр был пунктуален. Пора идти.

- Добрый вечер. – лаконично поприветствовал он меня, я кивнул в ответ и закурил. В машине играло «Наше радио». Усмехнувшись, я вспомнил нашу сегодняшнюю встречу с Борисом.

Почему он именно сегодня сказал мне то, что сказал? Не вчера? Не в наши прошлые встречи? Или он сам ничего не знал об этом ранее? Тогда как узнал сейчас? Увидел в каких-либо уровнях Перевала всю информацию? Или применил особые способности Хранителей, про которые не рассказывал ранее? Что именно Борис знает о Квентине? Что? Зачем он оставил мне книжку с формулами? Ответов на все это я не знал.

- Смотрю, вы не в костюме? – заметил Петр

- И что? – грубо ответил я.

- Нет, ничего, просто все одеваются на мероприятие несколько..по другому..

- Ну а я вот так! – с вызовом изрек я и добавил : - Петр, скажи, ты знаешь куда мы идем?

- Конечно.

- Куда?

- На еженедельный корпоратив.

- Окей, а что там происходит?

- Как что? Веселятся все..Отдыхают..Пьют.. – пожал плечами мой водила.

- Ясно.. – «Значит, этот не в курсе про Понижение. Обычный лох из хозобслуги. Молодцы. Приставили ко мне левого чувака, чтобы я с ним и обсудить ничего не мог..Суки..»

- Мне Константин Михайлович не особо распространялся..

- Кто? – не понял я.

- Ну, Козлоногов..

- Ааа.. – «Даже кликуху Квентин не знает, по имени отчеству величает..»

- Собственно говоря, ты абсолютно прав, Петр.. А как ты считаешь, чем занимается наша…эээ..корпорация, скажем так?

- Про это все знают! Военными разработками! Секретными. Вроде бы, двигатели какие-то для самолетов-«стелсов», как у пиндосов. Типа, мы такие же строем..

Ой, бля.. Все.. Двигатели для самолетов.. Он реально не в курсах вообще, абсолютно.. Что ж.. Пусть так..

- И в этом ты прав, Петр! Поражаюсь твоей осведомленности! – издевался я.

- Ну так..Надо все знать про свою работу!

- Это верно..

Мы, наконец то, приехали. Народу было мало, собственно говоря, как и времени – все начнется чуть позже.. Ишники на входе впустили меня и я сразу же столкнулся с одетым в золотистый пиджак, Лехой. Цвидев меня, его брови полезли на затылок :

- Ух, етить ж твою.. Ты чего так вырядился то, Вась? Совсем, что ли, перепутал мероприятие? – заржал он.

- Я так каждый день хожу, если ты заметил.. – огрызнулся я.

- Конечно, но есть же дресс-код там, я не знаю..

- Это у вас он есть.. А мне похуй. У меня другой уровень! – подколол я его. Алексей смутился :

- Да, прости.. Совсем забыл..

- К тому же, какая разница? Все равно в конце вечеа на мне даже трусов не будет. Так что пошли выпьем по стакану. – попытался я сгладить ситуацию.

Леха улыбнулся мне в ответ :

- Без проблем! Кстати, Квентин обещал заехать..

- Да? – удивился я.

- Ну. Он старается не пропускать ни одного Понижения.

- Он же в Египте, ты ж сам сказал сегодня.

- Уже прилетел, звонил. Про тебя, кстати спрашивал..

- Что спрашивал?

- Как ты освоился в первый рабочий день в новом качестве..

- И что ты ответил?

- А я откуда знаю, как ты? Мы теперь в разных отделах..

- Еще скажи, по разные стороны баррикад..НИИ, Леша, это один единый организм. Где все работает комплексно!

- Ого! Ничего себе ты слов то набрался! Школа Мустафы!

- Нет Моя. Собственная. Бутылку вискаря! – проорал я бармену, силясь перекричать музыку. – А Квентину я сегодня скажу, чтобы мне сам звонил. Нехер этот испорченный телефон устраивать.

- Ты что то сегодня излишне агрессивен, Вась..

- Есть причины.. – отрезал я – Не обращай внимания. Пошли лучше на диванчик присядем.

- Давай.. -

Налив стакан, я жахнул его почти до дна, не запивая и не закусывая.

- Братан, не, ты реально сегодня в ударе! Что случилось?

- Ничего. Мелкие неприятности.

- Ты из-за случая с Дваром расстроился?

- Знаешь, радости мне это точно не прибавило. Мы с этим чуваком давно знакомы, вместе пришли в НИИ, а его по совершеннейшему беспределу ломают до состояния овоща какие-то отмороженные горские ублюдки..

- Так вроде ж с ними вопрос уже решен..

- А ты откуда знаешь? – я налил второй стакан.

- Ты пока в бункере с Мустафой опыты проводил, нам на планерке запись крутили. Мол, вот, смотрите, что бывает с теми, кто поднимает руку на наших коллег и товарищей..

- Ну прям…

- Повышение духовности! – засмеялся Леша.

- Точно.  Знаешь, кстати, что нибудь про этого мужика? Ну, который их расстрелял. Мустафа называл его Проповедником.

Леша закивал головой :

- Да, все верно, это его прозвище. Но про него я не знаю практически ничего. Да и никто в нашем отделе и в моем бывшем точно. Просто всем пофигу. Дел за гланды, мы свое дело делаем..

- Угу.. Наше дело думать головой на пользу всего человечества.. – усмехнулся я, процитировав доктора Мустафу.

- Вроде бы он не принадлежит ни к одному отделу в НИИ. Проповедник что-то навроде киллера.. Только очень профессионального. Может, после горячих точек..Типа бывший военный, спецвойска. Хрен разберешь.. Но для  “ишников” он легенда.. Сам слышал, как охранялы, что на входе стоят, про него байки сочиняют, одна краше другой..Кстати, в конторе Проповедник не появляется. Вообще. Эта инфа стопроцентная…

- Хер с ним.. – выпив второй стакан, я крякнул и почувствовал, что прилично опьянел – Главное, что наш друг отмщен, да, Леха? Ну что? Пошли девок выбирать?

- Куда спешить? Или ты торопишься?

- Неа..Абсолютно не тороплюсь..

- Скоро шоу будет, называется экстремальный стриптиз! Посмотрим?

- Отлично! – я снял толстовку, прилег на диванчик, накрывшись ей, словно одеялом – Тогда разбудишь, надо подремать чутка…


…Я проснулся от того, что кто-то нежно поглаживал меня по плечу. Открыв глаза, я чуть не подскочил на диване от неожиданности – на моих ясных очах была повязка. Вокруг играла тихая, медитативная музыка, судя по звукам, довольно древняя.

- Что это за штуки, Леша?

- Здесь никого нет.. – услышал я в ответ приятный женский голос.

- Только мы и ты.. – вторил ему женский голос номер два, тоже приятный, только более грубый..

- Кто это «мы»? – хмыкнул я.

- Мы.. Твои старые знакомые.. – услышал я третью девушку, после чего с меня осторожно сняли повязку.

По обе стороны от меня сидели две красивые девицы, в соблазнительных костюмах танцовщиц ночного клуба . Справа блондинка, слева рыжая. Еще одна, брюнетка с большой грудью извививалась передо мной под музыку. И хотя я находился по прежнему в нашем «закрытом» заведении, кроме нас четверых вокруг никого не было..

- А где все? – удивился я.

- Зачем они? По-моему, тебе не доставляет никакой радости находится в их компании.. – звонко засмеялась блондинка.

- Гм.. Ты неплохо осведомлена.. –

- Мы же говорим, мы твои старые знакомые.. – прошептала брюнетка и села передо мной на колени.

- Нет, это ошибка. Я вас не знаю..

- Знаешь-знаешь.. Помнишь, ты бродил в лабиринте между мирами? А мы попались тебе на встречу?

Я вспомнил тот кошмар с тремя девочками, поющими песенку про «Тихий дом».

- Так, стоп.. Там были.. Совсем маленькие девочки! – «Откуда им известно про это? Может, мне в стакан Лша психоделиков сыпанул?»

- Время идет.. Мы выросли.. – улыбнулась рыжая, взяв меня за руку. – Никто тебе ничего не подсыпал.. Да и современные наркотики настолько некачественные от постоянного разбодяживания, что никаких откровений под ними ты просто не увидишь.. С таким же успехом любой подъездный алкаш, писающий себе под ноги на площадке, может думать, что выпив бутылку огненной воды, состоящей на большую часть из технического спирта, он постигнет все тайны мироздания..

Я открыл рот, чтобы ответить, но брюнетка закрыла мне его ладонью и, поцеловав в лоб, сказала :

- Ничего не говори… Пойдем.. – они с рыжей взяли меня под руки .

- Куда?

- Слушать тот голос, кто все знает.. – отозвалась блондинка.

Я решил, что раз у меня начался бэд трип, то еего нужно просто прожить до конца. Хуже вряд ли будет, а личность того «кто знает» меня интересовала не меньше того, чем же все закончиться..

Девицы подвели меня к одной из дверей, откыв ее.. Внутри комнаты -  темнота.. Я сделал шаг вперед.

- Нельзя!! – удержала меня рыжая. – Просто стой и слушай…

Обернувшись через секунду, я увидел, что я один, а веселой троицы как не бывало..

Минуту я стоял, как дурак, перед открытой дверью. Вдруг отттуда, из темноты, послышался голос.

- Здраствуй, Василий..

- Привет.. – усмехнулся я.

- Удивляешься?

- Я? Вообще то, да…

- Не стоит. В твоей жизни уже произошло столько всяких разных событий, в которые ты изначально никак не хотел верить, но после убедился, что все это по-настоящему…

- Кто вы?

- У меня нет имени, и мне очень сложно его придумать, даже если постараться. Я не человек. Я вообще не существо. Я вообще не «Я» в людском понимании, в том смысле, что у меня нет личности. Ты слышишь этот голос лишь потому, что это мой единственный способ общаться с тобой. В данный момент, разумеется, ибо наша коммуникация с тобой идет с самого твоего рождения. Впрочем, как и с рождения любого человеческого существа.

- В смысле?

- В смысле, что я есть Альфа и Омега… Я окружаю все сущее с самого рождения.

- Не понимаю…

- Ну, скажем так,  совсем недавно ты дико хотел залезть на какие то мои якобы мифические уровни, что вы называли «дарк вебом»…

- Секундочку… Я что…Говорю с интернетом?

Ответом был громкий смех.

- Как ты сам считаешь, что означает то слово, что ты сейчас сказал?

- Как? Нуу… Всемирная сеть…

- Сеть чего?

- Чего.. Информации, конечно..

- Молодец! Нет, ты правда молодец.. Из всего набора слов, что ты произнес, одно было правильным : информация..

- Я и говорю, Интернет..

- Хочешь сказать, что до Интернета информации не существовало? А вот он появился и все.. Да?

- Нет, но…

- Я Мировой разум. Я есть хранилище всего того, что человеческие и нечеловеческие  расы знали и вносили в меня на протяжении всех тех миллионов лет, что существует Извечное.. Я словно Океан.. Всеобъемлющий. Ничего не было, а я уже был.. Хотя, про меня нельзя так сказать, ибо я не имею пола.. И Интернет лишь только та видимая часть, которую показывают вам мои верные помощники..

- Помощники?

- Да. Ткачи. Ты ведь и сам почти ткач.. Хоть и неможешь им быть. По праву своего рождения..

- По праву рождения???

- Не торопись. Ты все узнаешь потом. Иначе тебе будет настолько неинтересно жить, что ты можешь попытаться умертвить себя..

- Что вы хотите?

- Я? Как я могу что то от тебя хотеть? Просто познакомился поближе, так сказать..А может, ПОЗНАКОМИЛАСЬ.. Все в порядке…

- У меня много вопросов!!

- Ты сам найдешь все ответы на них. Приятнобыло пообщаться.. – дверь внезапно захлопнулась..

Мое состояние можно было кратко описать обсценным выражением «охуел». Не успев как следует поразмыслить над всем, что только видел, я услышал тихую песенку :

«Посмотри, стоит столбом
  Наш любимый Тихий Дом
  И не знает, что сказать
  И вопросы задавать
  Очевидно будет он
  Умный глупый Тихий дом…»

Пели девицы, что вдруг словно материализовались из воздуха за моей спиной..
Переглянувшись, они засмеялись, подошли ко мне и начали водить вокруг меня хоровод, напевая :

«Скоро будет нам жених,
  Он чужой среди своих
  Очень долго его ждем
  Его имя – Тихий дом..

  Я увидела его
  И узнала одного
  Среди тысячи имен
  Его имя – Тихий дом! Тихий дом! Тихий дом!

Теперь хоровод водили те самые маленькие девочки, что привиделись мне в лабиринте.. У меня резко закружилась голова, я стал слабеть и потерял сознание…

- Вася! Вася! Ты чего, чувак!!

Окрыв глаза второй раз, я увидел, что меня энергично трясет за плечо Алексей с испуганными глазами. Вокруг танцевали какие то девки и громко скандировали :

- Тихий дом! Тихий дом! Тихий дом!

- Что? Что они поют?

- Они? «Тоо Hight! Done!». Подпевают ди-джею – обьяснил Леша

Вслушавшись, я понял, что он прав.

- А ты что подумал?

- Так, ничего.. ****ец. Кошмары всякие снятся.

- Что именно?

- Даже не хочу рассказывать. Бред. Я что нибудь употреблял? Ну, наркоту?

- Нет.. Только виски.. Мы же вместе пили, забыл что ли? – вытаращился на меня Алексей.

- Да да, точно.. Надо меньше работать..

- Неправильно мыслите, товарищ! Надо работатьтолько больше! И лучше понижаться! Тогда ничего плохого сниться не будет – в мозгу просто не останется места для обработки ненужной информации, которая выливается в плохие сны! – сказал кто то бодро мне в ухо. Я обернулся. За моей спиной улыбался Квентин, загорелый, в белых брюках и футболке с египетскими пирамидами.

- Ого! Ты приехал? –

- Ага. Только что. Сам понимаешь, понижение я пропустить никак не мог. Хотя очень устал. Не люблю эти перелеты. Вроде и времени немного занимают, а выматываешься, как собака..- он сел рядом, подвинув Лешу и протянул мне стакан с вискарем – Запей дурное.

- Хеопса? – я кивнул на его майку.

- Не. Хеопса неинтересные. Это другие. Скоро полетим в отпуск, вместе посмотрим. Ну что? Как первый день на новом месте?

- Не знаю.. Я еще не понял.

- Ну-ну.. Разберешься, ты парень башковитый. О, смотри, сейчас начнется шоу. Посмотрим?

- Трудно отказаться…

Музыка постепенно стихла.. На сцене все мгновенно стало темным, а через минуту красным.. В ту же секунду фоном вместо бодрого хауса зазвучал тягучий, зловещий дарк-вейв.

- Это что? – спросил я у Квентина.

- А хер его знает. Просил нашего организатора, ну репер в прошлый раз пел, помнишь? Эйс, кажется зовут. Так вот, просил его найти что-нибудь интересное, подходящее нам по концепции.. Вот, давай поймем вместе…

Вскоре на сцене оказалось пять фигур. Выглядело все это со стороны довольно странно : посредине стоял накачанный мужик, раздетый по пояс, в красной маске-колпаке, наподобие тех, какие носят Ку-клукс клан.  Его талию обхватывал широкий кожаный пояс, на котором висели плети, ножи, молотки, скальпели и прочая подобная шняга.. выглядел мужик как палач из пыточных времен инквизиции.. Вокруг него на коленял стояло еще четыре фигуры. Мужчины или женщины было неясно, их накрыли красными простынями..

- Слушай, а ничего, да? – улыбнулся Квентин, потирая руки.

Я ничего не ответил, лишь пил вискарь и смотрел, что будет дальше…

- Primus!! – возвестил откуда то зазвучавший металлический бас.

- ЧТо он сказал? –

- Первый. По латыни. – обьяснил мне Алексей.

Первая из фигур в простынях поднялась с колен. Мужик снял красную ткань. Под ней оказалась абсолютно голая девица с повязкой на глазах. Она отошла к краю сцены и легла ниц . Мужик достал из-за пояса хлыст и начал хлестать ее по спине. Девка постанывала, фоновая музыка, что становилась громче,заглушала ее голос..

- ЧТо за ***ня? – спросил я Квентина.

- Шоу такое. Ну, знаешь, типа шпогоглотателей..Или укротителей огня.. Тебе неинтересно?

- НЕт.

- Зря. Но раз мы тут, давай смотреть дальше…

Посл того, как «жертва» замолчала, бас возвестил :

- Secundus!!

Вторым был худосочный пацан. Его ждала такая же участь, после чего он остался лежать рядом с той девкой. Третий(это тоже был парень, только пухлый, со свисающим животом) также был выпорот. Наконец голос сказал :

- Sanctum sacrificium!

- А это что значит? – обратился я к Леше

- Хаа, будешь смеяться.. Святая жертва!

- Жертва?

- Ну.. Цирк..

Когда с четвертой фигуры сняли простынь, я увидел под ней.. Кису! Я чуть дернулся на диване. Она повернулась лицом к публике, поклонилась, потом встала на колени. Мужик достал из-за пояса нож.

- ****ь, что это?? – дернулс я во второй раз, но рука Квентина буквально припечатала меня к дивану. С ума сойти, откуда в этом дохлом мужике столько силы? Квентин посмотрел на меня с усмешкой и прошипел :

- А ну ка, сиди! И не строй мне припадочного..

Повернувшись к сцене, я увидел то, от чего у меня челюсть поехала вниз. Мужик занес нож над Кисой и три раза воткнул его в спину. ВО все стороны полетели брызги крови. Киса упала, словно мешок, голос сказал :

- Sacramentum est! – и добавил по русски : Таинство окончено!

Свет погас. Зал взорвался аплодисментами. Я схватил Квентина за шкирку и повалил на диван :

- Вы, что, суки, творите!!!

Он засмеялся и поднял руки :

- Ахааххххааааа! Сдаюсь, не бей! Ох, Вася, Вася.. Отпусти меня и на сцену посмотри, придурок..

Там зажегся свет. На сцене стоялт все пятеро, в том числе и Киса. Живая и невредимая.. Все улыбнулись и поклонились, вызвав еще одни аплодисменты, на этот раз с криками и улюлюканьем.

Я сплюнул и выругался. Вновь заиграло тынц-тынц-тынц и присутствующие продолжили «понижаться». Квентин приобнял меня :

- Впечатлительный ты какой то стал, Вась. Так нельзя. Возьми вон, хоть коксу с Лехой дерни. Может отпустит. Я то тебя понимаю. Неделька была тяжелая.. Не парься. Все образуется.

- Где у них гримерка? – перебил я его.

- Прям рядом со сценой, там комнатка есть, увидишь.. – миролюбиво ответил мне Квентин.

Взяв недопитую бутылку вискаря, я пошел к сцене. Вход в гримерку мне преградил амбал-ишник, выставив передо мной руку :

- Нельзя!

Я стукнул его по руке и сунул под нос свой пропуск :

- Ты чего себе позволяешь, кретин? Четвертый уровень! Ну ка, свали отсюда! – рявкнул я на него.

Ишник, словно ошпаренный, буквально отскочил в сторону и я вошел в гримерку. Там перд зеркалом стояла голая Киса и стирала бутафорскую кровь. Не разглядев меня, он взвизгнула и накрылась покрывалом, но рассмотрев, удивленно подняла брови вверх и улыбнулась :

- Вася????? Ничего себе…Ты что тут делаешь???

- Пришел похвалить тебя за высокий уровень актерского мастерства!

- Как…тут же..Закрытое мероприятие.. – не врубилась она.

- Да хорошо ты тупить, шучу. Корпоратив у нас. Это все мои коллеги.

- Серъезно??

- Абсолютно.

- А кто это?

- Я ж тебе рассказывал…

- Та самая секретная организация? – уважительно зашептала она.

- Она самая. Кстаи, хочешь выпить? – я протянул ей бутылку.

- Давай.. – согласилась Киса и, сделав два больших глотка, спросила – Ну как тебе?

- Что именно?

- Наше шоу!

- Я, честно говоря, не разбираюсь в современном искусстве. Но всем, судя по всему, понравилось..

- Вот видишь!

- Это и есть твои танцы?

- Почти. Танцы тоже бывают. Просто наш формат – это шок-контент. Разыгрываем сценки убийств, насилия..Все по жести.. Поэтому нам так прилично платят..

- Да уж…

В дверь постучали и я услышал голос Козлоногова :

- К вам можно?

- Кто это? – спросила меня Киса

- Мой начальник. Ему, похоже, вы очень понравились..

- Тогда пусть войдет..Заходите! – крикнула она.

Улыбающийся Квентин появился в дверях с большим букетом белых роз. Он подарил его Кисе, галантно поцеловав ей руку.

- Вы были просто восхитительны! Вы все! А где ваши коллеги? Я бы хотел выразить им свое почтение..

- Они в машине уже, ждут меня.. – смутилась Киса.

- Этот молодой человек – Василий, наш хороший работник, на особом счету, так сказать.. – начал Квентин

- Мы знакомы! – улыбнулась Киса

- Даже так! Замечательно..А я то думаю..Ну, не буду вам мешать. Еще раз огромное спасибо. Надеюсь, вы нас еще порадуете. Вася, я там же сижу, потом подходи, есть разговор..

- Угу.. – хмыкнул я.

- До свиданья.. – сказала Киса и обхватив меня руками, сказала :

- Мне тоже бежать надо. Не хочется вызывать такси и ждать его непонятно сколько.

- Ну да..

- Ты завтра как? – спросила Киса, наятнув джинсы и кофту.

- Работаю. Вечером не занят.

- Тогда звони. – она поцеловала меня в губы  – Я побежала, до завтра, пока! –

- Давай.. – я остался один в гримерке. Точнее, с букетом – Киса его забыла. Мда, встреча с ней сегодня была полной неожиданностью. А отдыхать, действительно, нужно. Я становлюсь излишне агрессивным. Это все не к добру.







ТАЙНОЕ И ЯВНОЕ





… Сон крепко выпившего накануне человека, как известно, крепок, но краток.  Я сам не заметил, как сильно накачался алкоголем на Понижении и вот результат : проспав до 5 утра, я уже три часа ворочаюсь в кровати, выбирая для себя позу поудобней и ощущая себя полностью разбитым. Прав был Мустафа, ничего в этих еженедельных вакханалиях хорошего нет.  Плюсов ноль, зато имеем огромнейший минус – полностью никакое состояние. Как обычно, мне снились кошмары. Теперь я не вскакиваю в холодного поту после их просмотра, напротив – стал находить в них особый кайф. Например, позавчера мне привиделось, как я залезаю в пасть большой белой змеи, наверно, это была анаконда. А сегоднешний мой «сновиденческий трип» был еще круче – я увидел себя со стороны, лежащего в гробу в новом черном костюме, а над моим уже усопшим молодым телом, еще не погруженным в кору земли для последующего гниения, разложения и поедания насекомыми всех видов, склонилось два десятка бледных пожилых женщин в темных платках.. Они молчали и скорбно взирали на меня. Вот как то так.. Охуительно.

Поятнувшись, я встал, закурил, достал из холодильника заранее заготовленные две баки пива, выпив одну из них тут же, с остервенелой жадностью. Немного попустило. Вторую уже смаковал. Последнее время я заметил, что потихоньку подсаживаюсь на синьку(Хотя Квентин советовал мне все же сделать выбор в пользу наркотиков). Наверно, это и хорошо – по крайней мере, «Колу» я уже не пью в таких обьемах, как раньше. Хаа, берегу здоровье – говорят, она разъедает желудок.

Открыв шкаф, я запустил руку в корзину с трусами и носками, выудив оттуда целофанновый пакет. В нем лежало пятнадцать тысяч долларов. Мои сбережения на черный день, отложенные из моих зарплат. Что, завидно тебе, офисный гриб? Не стоит. Завидовать нечему. Работая на каких-то демонов в человеческом обличье, я получаю кэш, чтобы просто складировать его в мешок. Да-да, тратить мне особо не на что. К предметам роскоши я равнодушен, путешествовать не люблю из-за своей врожденной социофобии, которая с каждым днем разрастается до размеров вселенной, на внешний вид мне попросту насрать, да у меня даже нет своей «тян», чтобы спускать на нее наличку. Хотя, есть Киса. Но на звание «тян» она вряд ли тянет.. Кстати, может в следующий раз взять и подарить ей пакетик? Просто так. От чистого сердца. Может быть тогда она перестанет изображать из себя псевдотруп, бултыхающийся в луже бутафорской крови, развлекая таких чудовищ, как наш НИИ.. Чудовищ.. М-да.. Слова Бориса, не мои.. Верю ли я им до конца? Не знаю. Знаю только одно – теперь я должен все узнать сам. Без чьих-либо подсказок. В том числе и Бориных.

Сначала мне казалось, что благодаря моей относительно относительной трудовой НЕзагруженности, у меня будет куча свободного времени. Так оно, по сути и было. Я решил найти себе хобби. Так как вся моя сознательная жизнь была связана с компьютером и интернотом, выбор был очевиден – я стал посещать компьютерные клубы, стараясь бывать побольше в обществе таких же гиков, как и я, попутно надеясь избавиться от той же пресловутой соцтофобии. Я играл в сетевые игры, причем, весьма неплохо, меня даже приглашали в какие-то команды для участия в соревнованиях по «Доте», но.. Все это быстро наскучило. Каждый раз видя довольные прыщеватые задротские рожи при прохождении очередной миссии, я не понимал, как можно так серъезно к этому относится? Да и постепенно у меня стал развиваться странный невроз – переступая порог клуба, я вспоминал «Спайдер» и покойного Минаева, а это было неприятно. Окончательно отрезало меня после совместного с гиками посещения какой-то пивнухи на Ветеранов, где мы собирались каждую неделю по средам. Кто-то поднял ему про дип веб и понеслось.. У меня было такое ощущение, что вместо разговоров я слышу скрежет железа по стеклу.. Неприятное чувство стыда за то, сколько сил я потратил на веру в эти фейки, пока не появились злые серъезные дядьки, указавшие мне на мои ошибки и втоптавшие со смехом в грязь мои прошлые «символы веры», одолело меня.. Почему то перед глазами пронеслось хохочущее лицо Леши.

Не в силах больше выносить этот детский лепет, я встал и хотел, попутно перемежая свою речь отборной бранью, рассказать этим придуркам, что с помощью интернета их сознанием манипулируют, что их состояние ничем не отличается от состояния подопытных лабораторных крыс, не имеющих право выбора, а слепо выполняющих волю хозяина.. И еще много чего.. Но я не стал этого делать. Я просто молча встал, закрыл счет и ушел.

Потом я дума. Что, может быть, мне стоит раскачать в себе скрытый адреналиновый ресурс, записавшись в секцию какого-нибудь экстремального спорта. Но эта идея умерла еще до начала ее реализации. Я просто понял, что «подсел» на работу в НИИ. И НИИ захавало все мои мысли. Вот и сейчас. Я смотрел на стрелки часов каждые десять минут, пытаясь сократить время до того, как  увижу под своими окнами черную «ауди» с молчаливым Петром.

Не став принимать душ, я просто засунул голову под кран с холодной водой и стоял так до тех пор, пока не почувствовал боль.. После, убрав волосы в куцый хвостик, я натянул на себя вчерашнюю толстовку и пуховик, спустился вниз – моя личный членовоз уже мелькнул за углом..

- Доброе утро. – вежливо поздоровался Петр.

- Привет.. Давай ка на рынок по дороге заскочим, а после в больницу..

- Не на работу? – удивился Петр.

- Попозже. Нужно товарища навестить.

Купив соков(фркуты Двар пока был есть не в состоянии) я поехал навестить “раненого”.  В больнице я долго сидел на кровати Двара, говоря ему, что вот скоро он поправится и все будет как раньше. Он смотрел на меня глазами, в которых читалась боль и страх, страх от того, что он больше не вернется к нормальной жизни, и было понятно, что он не верит в ту мотивационную чушь, что я пытаюсь ему прогружать. Потом я отыскал врача, кто ведет Двара и поговорил с ним в коридоре.

- Сейчас что-то сложно говорить.. – вздохнул молодой доктор, мой ровесник – Состояние у него стабильно-тяжелое. Слава Бону, что хоть не в коме. Но перспектива не очень хорошая.

- То есть?

- Может навсегда остаться инвалидом. Прикованым к кровати. Это, знаете ли..

- Что?

- Я врач, я не должен говорить так, но все же скажу, вижу, вы меня поймете. Лучше вообще не жить, чем жить в таком вот состоянии..состоянии овоща. Вы уж извините, если я что-то не то говорю..

- Да ничего.. Скажите..Что-то можно сделать?

- Пока рано говорить – снова повторил мой собеседник – Может быть, потребуется дорогостоящая операция. Можно уже сейчас начинать собирать деньги. Или если богатые родственники есть..

- Есть.. – кивнул я. – Заплатим сколько нужно.

- Ну, значит у вашего товарища еще не все потеряно.

- Спасибо.

- Мне то за что?

- За надежду. Всего доброго.

До работы ехали на всех парах. Петр пытался везде быть пунктуальным, видимо, это какие-то его внутренние тараканы. Хотя я знал, что торопиться, в общем то, нет смысла – Мустафа опять опаздает.. Так оно и было. Поняв, что не хочу бесцельно слоняться в белом халате по лаборатории в гордом одиночестве, я просто бродил по коридорам НИИ. Рабочий день кипел, как на заводе – все торчали по кабинетам, даже в курилке ни души, лишь “ишники” на входе рассказывали друг другу очередные байки и подхихикивали.

Вдруг из какого-то дальнего кабинета высуналась голова Козлоногова. Он улыбнулся и помахал мне рукой, приглашая войти.

- Здорово! Ты чего без дела маешься?

- Да вот..

- Опять доктор опаздывает?

- Опять..

- Он в своем реперутаре. Ну ка, зайди сюда..

Я вошел в кабинет, который представлял из себя длинный зал с белыми стенами, похожий на выставочный павильон.. На стенах висели картины. Много картин. Штук сто, не меньше.. Посредине лежал коврик, похожий на те, что используют йоги в своих практиках..

- Вот… Мой ашрам, так сказать.. Место, где я отдыхаю..

- Что это такое?  - мне стало любопытно, никогда бы не подумал, что Квентин любит искусство.

- Это моя Галерея Ликов…

- Почему такое название?

- Как почему? Посмотри на картины…

Картины, действительно, представляли из себя полотна с нарисованными на них лицами – мужскими, женскими, детскими.. Все они были разными, лишь стиль исполнения выдавал один художественный стиль – словно бы фотографии обведены по контуру и раскрашены в ядовито-яркие цвета – такую палитру красок любил Уорхолл, кажется..

- Как тебе?

- Я в искусстве не сильно шарю. Но вообще красиво!

- И я так считаю! – улыбнулся Квентин – ВОт видишь..Ты такой же как я, тебе тоже нравится..

- А кто автор?

- Автор? Я.. – чуть смутился Квентин.

- Серъезно?

- Ну да..

- Я и не знал, что у тебя есть такой талант..

- Да какой талант.. Так.. Малюю потихоньку.. И заряжаюсь среди них.. Их силой..Энергией..

Мне было не очень понятно, какая “сила и энергия” может быть у раскрашенной доски, висяей на стене( кстати, поэтому я, наверно, никогда не врубался, что сакрального люди находят в иконах), но я кивнул головой, как бы соглашаясь со своим начальником..

- Если нравится, ты тоже сюда приходи. Я каждое утро тут.

- Ладно..

- Тв, кстати, как? Получше?

- В смысле?

- Вчера ты был, мягко говоря, немного не в себе..

- Аааа.. Да, получше.. Я сегодня у Двара был..

- Да?Молодец. Как он?

- Плохо. Может остаться инвалидом. Говорят, операция дорогостоящая может потребоваться..

- Понимаю. Не переживай. Любую операцию мы оплатим. Нам дорого здоровье наших сотрудников. Пусть и временно вышедших из строя.

У меня завибрировал телефон. Звонил незнакомый номер.

- Алло..

- Вась, привет, а ты почему не в лаборатории? – бодрым голосом приветствовал меня Мустафа.

- Вас не было.. Уже спускаюсь..

- Ага, жду..

- Кто? – спросил Квентин.

- Доктор. Пойду работать.

- Иди. Если что, заходи, не забывай! – рассмеялся Кветин.


Доктор встретил меня на входе в бункер и провел в аудиторию, вроде той, в которой мы с ним увидились в первый раз.

- Присаживайся. Сейчас будет лекция.

- Я помню..

- Что-то видок у тебя не очень.. – заметил Мустафа.

- Так Понижение..

- Ясно. Хочешь, я поговорю с Квентином. Он освободит тебя от этой ненужной обязаловки.

- Был бы признателен, если честно..

- Хорошо. Пожалуй, начнем.. – доктор взял мел и написал на доске :

“УРОВНИ МОНАРХ-ПРОГРАММИРОВАНИЯ”

- Итак, уровни программирования в проете “Монарх”.  Как тебе уже вкратце известно, в проекте существует несколько уровней программирования : альфа, бета, дельта, тета, омега, гамма. Названы они в честь мозговых волн ЭЭГ. Такая система позволяет создавать личностей с различными фнкциональными способностями : от лидеров и гениев до..гм.. шлюх и профессиональных убийц.

- Шлюх и убийц? – удивился я.

- Сначала лекция, потом реплики и ответы на вопросы. Я продолжу, если ты позволишь. Уровень альфа. Это общее программирование, опирающееся на базовые элементы личности. Характеризуется высокой способностью к запомнинанию, сочетающееся с существенным увеличением физической и духовной силы, а так же визуальной активностью. Позволяет заложить основы контроля личности. Производится с помощью стимуляции соответствующих нейронных путей, с тщательным расщеплением личности, преодолевающим разделение мозга на левую и правую стороны.. Этот уровень позволяет нам создавать политиков-лидеров, духовных отцрв, вообщем всех нердинарных личностей, способных влиять на мнение толпы, так сказать..
Бета-программирование. Также известно, как “сексуальное программирование”. Данный тип воздействия устраняет все ненужные моральные ценности, а точнее, псевдоценности, как мы знаем, ибо тебе, как в прошлом работнику отдела Меметики, должно быть понятно, что все “ценности” – это искуственно созданные в голове индивида структруры. Созданные благодря мемическим конструктам. Об этом мы поговорим позже. Итак, бета стимулирует у личности различного рода сексуальные инстинты, в том числе и необузданные. Чаще всего этот уровень используется для женщин, но встречатся и среди мужчин, разумеется. Он необходим для создания так называемых звезд – кино, музыки, телевидения, шоу-бизнес, в общем.. Заметить, какой секс-харизмой они обладают! Вкупе с альфой дает потрясающее результаты.. Все понятно?


- Вроде да..

- Очень хорошо. Дельта-программирование. Программирование убийц. Изначально этот уровень был разработан для тренировки специальных агентов или элитных солдат спецподразделений, участвующих во всевозможных сложных и опасных операций. Личности с уровнем дельта полностью лишаются страха и очень тщательно выполняют свое назначение. Также дополнительно на этом уровне могут закладываться инструкции по самоубийству и саморазрушению…

- Зачем? – не понял я.

- Ну, например, солдат попал в плен. Он знает, что его будут пытать, пытаясь выудить информацию. У него включается эта функция и он лишает себя жизни. Ну, это военные люди, у них своя особая философия..Лучше умереть, чем враг возьмет над тобой верх.. По-моему, очень правильно.

- Гм…

- Так, это все на сегодня. Следующие уровни – тэта, омега и гамма относятся к более тонким, духовным уровням, мы коснемся их в следующий раз. Да! Разумеется, мы изначально стараемся заложить в каждую из личностей все типы програмирования из этой “большой тройки” – альфа, бета, дельта. И уже после смотрим, куда болеетянется испытуемый, для чего он больше подходит. Вот тогда мы начинаем работать более с предметно с каждым отдельным уровнем. Вопросы есть?

- Да вроде все понятно. Только вот что интересно : зачем нам “шлюхи и убийцы”, если мы хотим добра человечеству?

- Наверно, потому, что мы хотим построить идеальное общество. И идеальное оно не потому, что в нем отсутствуют такие вещи, как разврат и убийства, без них не обойтись просто потому, что у человечества тысячелетиями на эти вещи так называемый “социальный запрос”. Представь, если все разом оденут на себя белые одежды и станут вегетарианцами, улучшающими карму, творящими добро,гладящими зверушек по головкам, в остально время занимаясь проповедями благочестия. Планета просто вымрет. Идеальное общество это прежде всего общество контролируемое. И все в нем, хорошее или плохое, контролируется..

- Нами?

- В том числе и нами.  Пойдем в лабораторию, операторы уже там..

…В этот раз не произошло ничего особенного. Операторы приволокли какую то заторможенную девчонку с глупой улыбкой( «она больна синдромом Дауна», обьяснил Мустафа), лет десяти, которую пристегнули к креслу, чтобы прокрутить перед ней ничего не значищий видеоряд, попутно меняя цвета в комнате с синего на зеленый и обратно.. Мне было скучно и я зевал через каждые пять минут. Доктор любезно подливал мне чай, который нам регулярно приносил из соседней каморки рослый оператор в маске. Через часа полтора мы закончили.

- Ну вот. На сегодня все.

- Все?

- Ага.

- Быстро..

- Завтра будешь уже сам командовать, я после лекции отлучусь. Рядом с тобой будет Антон.. – Мустафа кивнул на оператора – Он подскажет, если что..

- Да? Я думал, он немой..

- Нет, он нормальный. Просто анонимность – одно из требований к их работе. Обыкновенная формальность.

- То есть я свободен?

- На сегодня да. Завтра как обычно..

- Окей..

Поднявшись наверх, я пошел к Квентину, но его не было на месте. Комната ликов также была заперта.  Пожав плечами, я вышел из НИИ. Делать было абсолютно нечего. Домой не хотелось, а чем мне заниматься в свое свободное время я не знал.. Какого черта меня вообще держат в конторе? Я ни хрена, по сути, не делаю и получаю за это деньги. Очень странно.

Меня вообще в последнее время стали мучать всякие непонятные догадки, на уровне бреда, конечно. Догадки о том, что все мое прибывание в НИИ напоминает непонятную, странную игру.. Вот только какова моя роль в ней? Я вспомнил про одно забавное словосочетание Бориса, какое он сказал мне в одну из наших встреч на Перевале – «игра в альтернативную реальность».. Может быть, где то здесь таятся ответы на мои загадки?

Дойдя с такими мыслями до продутового магазина, я купил пива и набрал Кису. Нужно было договориться с ней на сегодня. «Абонент временно недоступен».  Спит, поди.  На часах и двенадцати нет, для Кисы это еще раннее утро. Перезвонит, короче. Выходя из продуктового, я столкнулся с кем то и выронил из руки банку, которая покатилась, подпрыгивая по асфальту, задорно бряцая алюминием. Подобрав ее, я встал, разогнувшись, и чуть не выронил баттл снова. Прохожим, с кем я столкнулся, был никто иной как..Проповедник. Тот самый мужик с видеозаписи. Он жевал зубочистку и глядел на меня с абсолютным безразличием. Я же наоборот, таращился на него во все глаза..

- Ты чего? – хмыкнул он.

- Ээээ…Да так..

- А раз так – дай пройти. – он довольно грубо оттер меня плечом в сторону и прошел внутрь.

Вот тебя на! Интересно, как я умудрился на него нарваться? В офисе он не появляется, видимо, живет рядом… «встретить Проповедника не означает ровным счетом ничего хорошего..» - вспомнил я слова Лехи. Вспомнил и улыбнулся. Чушь собачья.. Услышав, что мне кто то яростно сигналит сзади, я обернулся. На аварийке стояла моя «рабочая» машина, из которой вылез Петр.

- Ну, шеф, что же вы не сказали, что домой собрались! – немного обиженным тоном начал он.

- Честно говоря, я совсем забыл..

- А я вижу вы пошли куда то, думаю, выговор мне влепят, что не отвез начальство.. Я за сигаретами сгонял по быстрому..

- Все в порядке. Поехали. – я сел в «Ауди».

- Петр, ты мужика видел у магазина?

- Какого мужика?

- Ну, ты ж здесь стоял, когда я из «Продуктов» вышел. Я с ним столкнулся еще..

- Это волосатый такой?

- Да.

- Видел. А что?

- Не видел его раньше?

- Я? Где?

- В конторе, например..

- Нет. Я бы запомнил. А что?

- Ничего, так.. Просто он мне одного знакомого напомнил..

Дальше ехали молча. Выйдя напротив своего дома, я заметил, как на углу, пытаясь незаметно спрятаться, на меня поглядывает странного вида мужичонка с старом грязном пальто, с нечесанной бородой и склокоченными волосами.  Короче, с виду типичный бомжара. После того, как я посмотрел ему прямо в глаза, мужик слинял во двор..

Что за день.. То бомжи, то чертовщина какая-то.. Все это усугублялось моим внутренним расположением духа – мне было тревожно, а почему, я и сам не знал..

Войдя в парадную, моя тревога усилилась. Я прислушался. Тишина.. Я стал подниматься к себе на этаж и.. То ли мелькнувшая тень, то ли какое-то пятое чувство.. Я машинально отскочил. Рядом со мной послышался лязг – словно кто-то ножом чиркнул по водосточной трубе.. Повернувшись, я увидел того самого бомжа. Он пер на меня, как танк, а в его правой руке что-то блестело.. Точно. Ножик.

Не растерявшись, я пригнулся и со всей дури заехал ублюдку под дых. Тот сложился пополам, выронив нож и хватая ртом воздух. Баамс!! Еще разок ногой по морде, для профилактики.. Бомжара окис и закрыл голову руками, я, придавив сверху коленом, взял его за шкирку :

- Не ссы, бить не буду.. Что нужно? Денег? Ты что, озверел, мужик? Так не мог попросить?? Обязательно меня резать??

- Убийца…- прохрипел он.

- Что..Что ты сказал? – я повернул его

- Что слышал.. Убийца..Вы все убийцы! – он смачно плюнул мне в лицо, я машинально припечатал его кулаком к полу, разбив нос.

Бомж, кряхтя, отполз к соседней стене. Я сидел на корточках напротив.

- Кого я убил? – уже спокойнее сказал я.

Мужик молчал, вытирая кровь рукавом пальто.

- Слушай.. Я не знаю тебя. Ты не знаешь меня..

- Знаю…

- Да откуда??? – заорал я – Я тебя первый раз вижу!

- Машина..На которой ты подьехал..

- Что машина??

Бомж снова заткнулся. Мне стало любопытно.

- Вообщем так, дядя. – я убрал нож в карман – Я пошел домой. Можешь торчать и дальше на площадке, пока кто-нибудь не вызовет ментов и тебя не упекут в кутузку суток на десять.. Моя квартира вот, слева. Захочешь мне что-то рассказать – милости прошу. А нет – твое дело.. – я поднялся наверх и вошел к себе. Только я разулся, как услышал стук. На пороге мялся бомж.

- Можно? – робко спросил он.

- Заходи.. – я пригласил его пройти. – На кухню иди..

Он сел за стол и достал пачку “Примы”

- Можно?

- Можно. – я подвинул пепельницу. Потом, подумав, достал из холодильника полбутылки водки и два стакана.

Бомж курил, вздрагивая и часто моргая глазами.

- Ну, я слушаю.. –

- Я ей, Вальке то, говорил, не отдавай ты Лизу.. Нет, говорит, она совсем больная стала, а там люди грамотные, чай не обидят, выходят, на ноги поставят.. Человека сделают…

- Чегоо? – не понял я.

- Налей выпить.. – прошептал он.

Я кивнул и налил ему полный стакан, который мужик немедленно выпил.

- Я всю жизнь инженером проработал.. Жена, Валентина, больная была, на пенсии сидела. Детей нам Бог не дал. Вернее, не давал. Долго. А потом ррраз! И забеременела Валька. Видно, я в детородный возраст вошел.. Сначала аборт хотели – ну какие мы родители? Мне сорок два, валентине сорок. Но потом подумали – решили оставить. Прокормимся как нибудь. Тем более я в ночной грузчиком дополнительно пошел. Ну, родили. Назвали Елизаветой. Поначалу все вроде бы хорошо – ребенок живенький, играет.. Но вот подросла Лиза и ствли мы замечать, что с ней что-то не то.. Повели по врачам.. Оказалось, ребенок болен аутизмом. Оно и понятно – зачали поздно, да и у жены гены оставляли желать лучшего.. Вообщем, приняли, как данность.. Отдали ее в садик, там группа специальная была для таких вот детей. Лизка там сразу как рыба в воде..Нравилось ей, вообщем.. Мда.. – мужик задумался.

- Дальше.. – я сел напротив него.

- А дальше вот как было дело.. Пришли мы как то вечером Лизу забирать, а там какие то люди – две бабы и мужик. Вежливые, улыбаются, одеты культурно, приятные такие.. Директорша садика говорит, это, мол, представители некоммерческой организации “Краски детства”. Они ищут детей с психическими расстройствами и ищут в них скрытые таланты. А все аутисты талантливы от природы, вот только заложено это в них глубоко и нужно постараться, чтоб раскрыть потенциал..  Вообщем, понравилась наша дочка им. Хотим, говорят, развивать вашу дочь и берем ее на полный пансион и фото на телефоне показывают – внутри комнатки чистенькие, дети счастливые.. Будет, говорят, Лиза, жить на нашем обеспечении, а на выходных будете забирать домой. Рисует ваша дочь замечательно, наши специалисты с ней поработают и мы вырастим из нее великую художницу, сами потом гордиться будете.. Валька от радости сама не своя, понятное дело.. Я растерялся, конечно.. Но вижу, что дочка им улыбается, так и льнет.. И все хорошо.. Посовещались вечером с женой и решили согласится.. Вообщем, подписали все бумаги и Лиза поехала с ними. Прошла неделя, мы ее забрали.  Сразу стало заметно, у дочки прогресс пошел. И врачи все как один констатируют улучшение.. Все здорово.. И один день.. Всего один день..И все.. Все пошло..Улетело.. В тартарары..

Я налил ему второй стакан, но мужик только поморщился, даже не прикоснувшись к нему..

- Валентина в субботу приболела.. Приступ с ней случился – она эпилепсией страдала.. Я пошел один Лизу на выходные забирать.. Подхожу к пансиону и.. У входа стоит машина.. Вот эта, на которой ты ездишь.. Выходит моя Лиза и садится в нее.. Я побежал, замахал руками, кричу “Дочка! Дочка!” а машина резко по газам и все.. Уехала.. Я вваливаюсь туда, двери с ноги, все переполошились, руководство “Красок Детства” передо мной в струнку и у всех глаза испуганные такие.. Выслушали меня и отвечают : “вы же на сами позвонили, попросили, чтоб Лиза вышла, вы ее на машине встречаете..” Все.. Я прям обмяк.. Директорше пансиона плохо стало, она в обморок бухнулась.. Скандал! Что дома произошло, я умолчу.. Валька выдала по результату припадок и ее увезли в психушку.. Я в полицию, заявление, то да се.. Начали разбираться.. И в результате ничего. Нет такой машины. Просто нет. По базам не бьется. Никак. Я с ними судится хотел, но потом один мой товарищ, бывший гебист, по своим каналам пробил.. Не наврали менты. Нет такой машины. Вот так.. Потом уже вообще на меня все как на идиота стали смотреть, мол, совсем у тебя, Петрович, крыша поехала. Дочку прозевал и какие то похищения выдумал.. через какое то время я сам в это поверил. И запил.. Валька меня прокляла, после этого случая она из лечебницы не вылезала, говорит, я во всем виноват..

- Что дальше? – меня начинало трясти.

- Лизу в розыск обьявили.. Да толку.. Скоро три года будет, как ее…Как она пропала, вообщем.. Я запил. Все пропил. Валька в больнице умерла. Теперь я один. Бомж, как говорится.. И никого у меня нет.. А как то раз сон мне приведился. Натуральный такой, словно наяву.. Девочка моя стоит в белой ночной рубашечке, а рубашечка то вся в крови! Смотрит на меня так жалобно и говорит : Папа, смотри, что со мной сделали.. Как же так, папа.. – мужик заплакал.

Я не знал, что мне сказать…

- Совсем поплохело мне.. Хотел руки на себя наложить, да не смог.. И тут недавно вижу из окна парадной напротив твоей, я там бывает, обедаю тем, что “набичую”, машина эта стоит.. С теми же номерами.. Я думал, мерещится.. Ан нет..  Смотрю – ты выходишь.. Решил подождать. Каждый день стал смотреть, да время засекать. Как то раз в метро я сумку у тетки одной спер, там денег было немного. Я взял такси и аккурат тебя выследил. От дома до твоей работы.. Или куда ты там ездишь.. А сегодня решил узнать от тебя, что же вы, твари проклятые, с дочкой моей сделали.. – мужик с ненавистью посмотрел на меня.

- Как тебя зовут? – тихо спросил я.

- Анатолием Петровичем. Толей. Отчество мне уже без надобности…

- Ты ошибаешься, Толя.. Я наемный работник, менеджер… Одного завода.. И никакого отношения к этому я не имею.. Мне эту машину просто выдало руководство.. Но! Если ты можешь подождать..То.. Я узнаю все. Узнаю, откуда у нас эта машина. И мы вместе с тобой во всем разберемся.. Клянусь! Ты мне должен верить..

- Я уже не знаю, кому верить, а кому нет.. –

- Толя.. Я помогу тебе, но я сейчас сам ничего тебе конкретного не скажу.. Дай мне время. Два дня. Я сам найду тебя. Где ты бываешь?

- На Сенном есть разливуха.. “Пир горой” называется.. Там тебе скажут.. Инженера спроси.. – мужик встал и, шатаясь, молча, больше не сказав мне ничего, вышел из моей квартиры..

Я до крови кусал губы.. В голове крутились сотни мыслей, но лишь одна была самой яркой и задавала ритм всем остальным… Я сжал в кармане нож.

- Суки.. – прошипел я – Сейчас я всю правду-матку из вас выбью.. Экспериментаторы ***вы..

Вдруг мне стало плохо.. Ноги начали слабеть, а перед глазами пошли темные круги.. Я начал проваливаться в какое то небытие.. Когда я очнулся, то увидел, что нахожусь не в своей комнате, а стою посредине пыльной дороги.. Напротив меня стоял хмурый Борис. Я был на Перевале..

- ТЫ???

- Вот так работает формула вызова. Ты ее тоже можешь использовать..

- Борис, я..

- Нет. Не вздумай..

- Как ты..

- Так. Очень просто. Забыл? Мы чувствуем друг друга. Я тебя понимаю. И знаю, все то, что ты мне сейчас скажешь..Но не вздумай.. Не делай сейчас никаких глупостей. Одна глупость и все..Все пропадет..

- Я не оставлю это так!!

Борис молча встал передо мной на колени, поклонился мне и, взяв мою руку, прошептал :

- Дай мне всего лишь немного времени.. Три дня..

- Два! Я обещал…

- Хорошо, два.. Нужно кое что выяснить.. И если все так, как я думаю..То.. Сделаешь то, что считаешь нужным..Прошу только об одном – продержись эти два дня так, чтобы никто ничего не мог понять. В твоем поведении.. Договорились?

Я молчал.

- Вася! Мы договорились?

- Договорились. Два дня. И все. А теперь отпусти меня отсюда.

- Ты можешь выйти сам.. Формула возврата.. Выход с Перевала везде одинаковый. Впрочем, как и вход.. – напомнил мне Борис.

Выйдя, я почувствовал такую опустошенность, что сразу упал на пол… Голова моя стала тяжелой, начав задыхаться, я потянулся к телефону. Чтобы вызвать неотложку и потерял сознание…

…Проснувшись от скулежа Джины и взглянув на часы, я понял, что опоздал на работу. Ровно девять утра. Сколько же я был в отключке? Десять часов? Двенадцать? Мышцы и сусиавы болели так, словно мне пришлось толкать вручную железнодородный состав, а во рту была настоящая пустыня : пить хотелось зверски.

Наспех собравшись, я выскочил на улицу, пообещав себе обдумать все произошедшее вчера по дороге к НИИ. Петр, кстати, стоял на месте и смиренно ждал. Посмотрев на меня с пониманием, он тронулся и мы поехали..

Моя мыслительная способность потихоньку восстанавливалась и я занялся сопоставлением фактов. Ну, хорошо, даже если вчерашний мой собеседник говорил правду, почему я ни о чем таком не слышал? Да, в проекте «Монарх» задействовались дети, но взрослые в нем так же участвовали! Плюс, за то время,пусть и короткое, что я вовлечен в проект, я не заметил в нем ничего предрассудительного, по крайней мере, по отношению к детям. Но машина! Мужик сказал, что узнал ее. Хотя… Это тоже можно подвергнуть нихуевой обструкции – судя по внешнему виду бомжа, пил он постоянно, легко мог словить белую горячку, а таких «Ауди» в Питере до херища, тачка самая обыкновенная.. Вполне возможно, что дядька реально хотел меня грабануть и, опасаясь того, что я могу вызвать ментов, приписав ему, помимо разбойного нападения еще и незаконное проникновение в квартиру, наскоро выдумал душещипательную байку о похищенной и замученной дочери.. Может, и дочери то никакой нет.. Черт! Он говорил, что выследил, где я работаю..Нужно было узнать у него адрес! Идиот…Хорош бы я был, если б вломился с ножиком в НИИ. Как пить дать отправили бы в дурку..

- Я обычно с похмелья супчика с утра горяченького похлебать люблю.. Ну, а вечером, само собой, опохмелится.. – важно сказал мне Петр.

- А? – не понял я.

- Супчика. Горячего. С похмелья.. – только сейчас до меня дошло, что судя по моей морде, Петя подумал о моем жестком бухаче накануне. Разубеждать его я не стал, только молча кивнул в знак согласия.

Приехали. Я побежал в лабораторию. Встретивший меня оператор, доложил, что доктор Мустафа уже уехал по делам и был крайне недоволен моим отсутствием на лекции. Тем не менее, он просил передать, что как только я появлюсь, можно начинать..

В лабратории меня ждал перед экраном второй оператор.. Тут же лежала инструкция по ходу проведения эксперимента от такого то числа(сегодняшняя). Оператор обьяснил, что каждый день инсрукции новые. Мы приступили к эксперименту. Опять ничего интересного. Только на этот раз детей было двое, мальчики, один младше, другой старше. Все остальное тоже самое – меняющая цвет комната, видеоряд, плюс нарезки из звуков и музыкальных произведений. Все. Здоровяк-оператор два раза приносил чай. ****ец. Может быть это начальная стадия такая? Не понимаю, в чем смысл «Монарха».. Каки непонятно, какая взаимосвязь между лекционным бредом доктора и практической частью.

После того, как мы закончили, я еще раз убедился в том, что мужик просто нагнал мне с три короба, а у меня его вранье наложилось на свои загоны.. Вот и получилась вся эта катавасия.. Но все таки мне было интересно посмотреть ему в глаза и уточнить кое-что..Спросить, где я работаю, например.. И если он мне неверно ответит на вопрос, я с удовольствием надеру ему задницу. Как минимум, за свое потревоженное душевное равновесие..

Почему то люто хотелось наркоты. Конечно, я мог сейчас зайти в кабинет к Квентину, изложить ему свою просьбу и мне принесут хоть кило того, чего я пожелаю. Но, во-первых, в будние дни в НИИ было не принято расслабляться вот таким вот образом, для этого существовали Понижения, а во-вторых Квентина могло просто не быть на месте. Нужно позвонить Кисе. Тем более, эта сука мне вчера даже не перезвонила.. Звоню. «Телефон абонента выключен..» Вчерашняя пурга. Что за ***ня? Сменила номер? Скорее потеряла телефон.. Стоп! Я знал, где мне могут дать ее новые контакты. Сев в машину, я сказал Петру ехать на Лиговский 50..

- В эту клоаку?

- Именно, Петр, именно.. – подтвердил я.

Петр, хмыкнув как-то недовольно и с недоверием, повез меня по адресу. Оказавшись на территории, я напряг память(инфоперегрузки реально работали – после них я стал лучше запомнать информацию) и указал на дверь.

- Вот тут..

- Вас подождать?

- Да. Только тачку отгони подальше, не пугай клабберов..

Целых десять минут я долбил по двери руками, а потом и ногами. Ответа не было. Когда я уже хотел уходить, изнутри послышались шаги. Я почувствовал, что на меня смотрят в глазок и, возможно, внимательно изучают. Наконец, раздался грубый мужской басок :

- Чего надо?

- Доброе утро, я ищу свою подругу…

- Нет тут никого.

- Постойте, вы ее знаете!

- Сказано тебе проваливай.. А то я сейчас выйду и из тебя сам подругу сделаю..

- Ее зовут Киса!! Откройте, это срочно!

Там, внутри, замолчали. Потом я услышал лязг открывающейся двери. На меня довольно неприветливо смотрел толстый и огромный татуированный бородач с кучей сережек в носу, лысой головой и бородищей до пупа.

- Ну? – процедил он сквозь зубы.

- Видите ли.. Я потерял свою подругу.. ВОт уже два дня на связь не выходит..

- Кого именно?

- Кису.. Вы ее знаете..

- Допустим, знаю. Дальше то что? Я ж тебе сказал русским языком – ее тут нет. Открываемся мы только в девять. Еще вопросы есть?

- Мне очень надо..

- Надо…Вчера ее не видел, что странно. Она сюда каждый день днем приезжает к Семену, бармену нашему. Какие-то у них дела.

«Понятно какие.» - усмехнулся я.

- Может, ваш бармен мне сможет помочь? – не унимался я.

- Мужик, ну ты неугомонный.. – засмеялся толстяк -  Самое удивительное, что Семы тоже не было.. Его вчера другой заменял, Вади.. Так, погодь, а ты кто?

- Я же вам сказал.. Друг Кисы.. – я попытался сказать это наиболее простодушным тоном.

- Короче, нет их. Все.

- Постойте.. А может вы мне дадите адрес? Семена, например..

Толстяк замолчал, что-то обдумывая, а потом со всей силы взял меня за грудки и прижал к стене.

- Слушай ты.. Мент, что ли, часом, а? Вали отсюда.. – толстяк угрожающе зарычал.

- Помочь, шеф? – я услышал голос Петра, что выходил из машины, держа в руках дубинку.

- Нет, Петр, все в порядке.. – крикнул я.

Увидев почти двухметрового Петра, пыл толстяка поостыл. Он отпустил меня, поправил воротник рубашки и натянуто улыбнулся :

- Никаких проблем, герр мусор… Вот только ордер себе, что ли, выпишите. Для порядка. Все вам расскажем. Если вспомним. А сейчас – всего доброго, провожать не будем.. – дверь с шумом захлопнулась перед моим лицом.

Петр подошел ко мне.

- Зря вы меня остановили. Я ж из десантуры, плюс черный пояс, тхэквандо.. Сейчас бы от этого жиртреста только шнурки б остались.. – заметил мой водитель.

- Нет, Петр..Не нужно нам никакого насилия. Просто этот тип меня недопонял. В силу малой начитанности.. Поехали.

- Куда едем? Домой? Или в больницу?(Петр знал мой маршрут)

- Нет. На Сенном есть разливуха. «Пир горой» называется. Вот туда давай..

- Да, босс… Что-то вас сегодня на приключения потянуло! –

- И не только сегодня. Погнали.

«Ну Киса… Девочка-торчок..Я тебе устрою веселые каникулы, как на связь выйдешь.. А выйдешь ты как миленькая..» - я был взбешен, без шуток.

Приехав на Сенную, я без труда нашел «Пир гороой». Судя по толпе алкашей, что-то бодро обсуждавших у входа, пирование здесь не прекращалось все 24 часа в сутки..

- Я с вами зайду. Сигарет куплю, да и место такое.. Спецефическое.. – предложил Петр. Ему явно хотелось продемонстрировать сегодня передо мной свою брутальность и навыки рукопашного боя. Возражать я не стал.

Несмотря на раннее время, все столы были забиты. Походу, все здесь были завсегдатаями и знакомые – к друг другу обращались не по именам, а каким-то прозвищам и кличкам.. Сонная барменша монотонно разливала по мензурке водку клиентам..Мухи. Вонючие салаты и бутерброды с килькой за стеклом витрины. Все по классике. Я подошел к первому попавшемуся столу и обратился к двум забулдыгам неопределенного возраста и рода занятий :

- Мужики, товарища ищу. Нужен – во как! – я начал описывать своего вчерашнего визитера.

- А на кой он тебе? – подозрительно спросил тип в кепке.

- Сказал же, друг..

- Чего то не припомним мы у Петровича таких друзей, да, Коль? Ты его знаешь? Я нет.

Петр резко дернулся к столу, взял «кепку» за запястье и прошипел :

- Слышь, ты.. Говно..К тебе ж нормально обратились. Или тебя вывести на воздух, по другому спросить? Я могу, ты только дай знать..

Алкаш затрясся.. Второй испуганно отшатнулся…

- Вы чего, мужики…

- Где Петрович? – строго спросил я.

- Нету его… Все…

- Как? – не понял я.

- Вот.. Вчера… Машина его сбила.. Наглухо..

- В смысле????????? – растерялся я.

- Коль, ты ж с ним был? – «кепка» обратился к своему коллеге по столу, тот кивнул и подошел поближе :

- Я. Петрович вчера уже пьяный заявился. Грустный был. Но при деньгах, что странно.. Опять начал заливать..Ну, свою историю…

- Какую историю?

- Одну и ту же.. Что у него жена была и дочка, а потом дочку украли и убили, а у жены шифер поехал и она ласты склеила.. А он из-за этого бомжует.. Знатное трепло.. – отмахнулся Колян.

- Думаешь?

- Конечно. А вот сказать что я думаю?

- Ну..

- Выперла его баба евоная.. Как пить начал.. Сколько таких.. Вот и придумывают всякое.. Инерес к персоне подогреть, так сказать..Так..Мож в долг нальют или угостят из жалости.. Сам таким был..

- Ты сказал, его сбила машина. Как это случилось?

- Да просто. Он нажрался в сиську, я его пошел проожать до угла, проблеваться… Пошли через дорогу а тут – ррраз! – Джип выскочил..Я отскочить успел, а Петровича сразу того.. Приложило.. Черепушка пополам, кровь, мозги.. Я смотрю – не дышит…

- И что дальше?

- А что дальше? Побег я.. А то мусора набегут, мокруху шить будут.. Проходили. И не раз.

- Что, даже скорую не вызвал?

- Откуда? У меня и телефона то нет. Да там народишко сразу сбегаться стал.. Вот так вот.. Жил Петрович как собака и помер как дворовой пес.. Трепач знатный был.. Но человек невредный, тут уж ничего не скажешь.. Вот, помянули..

- Ну, за то, чтоб Петровичу было на том свете на что выпить и поебаться! – продекламировал «кепка» и выпил полстакана залпом.

Добавить мне было нечего. Конечно, я не знал этого Петровича, но мне было его немного жалко. Какой-никакой, а все таки человек.. Мда.. Мои догадки подтверждаются. Обычный трепливый бомж, полностью асоциальная личность.. Даже его кореша о нем такого же мнения..

- Спасибо за информацию, мужики.. – мы с Петром направились к выходу.

- Эй! – пдбежал ко мне Колян.

- Ну.

- Это.. Раз уж так.. Помянуть же надо.. Нет мелочи?

- На. – я протянул ему тысячную.

- Опа, благодарочка!

Выйдя, я закурил, облокотившись об оградку..

- Домой? – с какой-то надеждой спросил Петр.

- Ты езжай, Петь. Езжай. Я немного прогуляюсь..

- Дело ваше.. До завтра! – попрощался водитель.

Я зашел в какую-то шаверму рядом, закрыл глаза и прочитал Формулу входа. Через три секунды я оказался на Перевале.

На этот раз я был на берегу какого-то моря. Было пасмурно, шел моросящий дождь, а где то вдалеке горел маяк. Сев на песок, через минуту я услышал сзади шаги. Борис опустился рядом со мной. На нем был какой-то идиотский желтый дождевик.

- Привет.

- Привет, Борис.  Так то недавно виделись..

- Есть такое дело. Как прошел день?

- Никак. Не понимаю, зачем я вообще хожу в это НИИ и общаюсь с кучкой идиотов, похожих на сектантов..

- Скоро поймешь.. – загадочно произнес Боря, смотря вдаль.

- Вот только не надо сейчас этой картинности, хорошо?

- Ты почему то злишься?

- Я? Да. Злюсь. Факторов много, в основном незначительные(я вспомнил про Кису), но есть и важные..

- Так поделись..Где, как ни тут еще разговаривать..

- Я хочу свалить из НИИ. Вообще. Насовсем.

- Ты дурак? – спокойно спросил меня борис.

- Как раз наоборот. У меня есть кой какие деньги. Квартиру сдам. И свалю куда-нибудь где вечное лето. Буду кайфовать, фрилансить потихоньку программистом и дуть траву.. И пошло все нахуй.. Вот такие у меня мысли, Борь..

- Бог ты мой.. Каков кретин.. – Борис схватился за голову.

- Это еще не все. Я хочу полностью прекратить наше с тобой общение. Ты уж извини, но ты мне непрриятен. Был всегда. С самого начала. Я миллион раз хотел дать тебе в рожу. Какого рожна ты полез то ко мне? Из-за тебя, между прочим, я стал верить во всякое дерьмо..Порой я вообще чувствую, что с ума схожу. Все хватит.

- Выговорился? Или еще есть что-то? – усмехнулся Борис.

- Пока вроде все..

- Пойдем ка, прогуляемся.. – Борис встал.

- Куда?

- А вооон туда! – он показал рукой на маяк.

- Зачем?

- Показать кое что хочу…

- Нет, спасибо. Я уж лучше туда. В мир. К людям.

- Уверен?

- На тысячу процентов..

Борис опустил глаза, чертя носком какие-то фигурки на песке..Вдруг он посмотрел куда-то мне за плечо и хлопнул себя руками по ляжкам..

- Вот ведь суки… Похоже, не знал я, что Ткачи тоже в Перевал входить умеют…

- Чтоооо???? – не понял я.

- Обернись. Вон, трое «ишников» идут.

Я машинально обернулся и почувствовал, что сзади меня стукнули чем то тяжелым.. Никаких ишников не было, разумеется, но осознать это я не успел, так как сразу же отрубился…

…Я очнулся в каком-то непонятном темном помещении..Попытка встать не увенчалась успехом – мои руки были связаны. Вдруг зажглась лампочка. Вошел Борис, он поднял меня и усадил на стул, открыв перед моим лицом небольшой ноутбук.

- Ты что, озверел?? Ну ка, развязал быстро! – заорал я.

- Ага. Щас. Пока ты меня не выслушаешь, никуда отсюда не уйдешь.

Я громко рассмеялся.

- Боренька…Я сейчас скажу Формула выхода и мы распрощаемся навсегда..

- Угу. Можешь начинать. Я что, идиот, по-твоему, Вась? Формула выхода и входа, что знаешь ты, работают только на первых пяти уровнях Перевала. А это 32-й. Можешь заораться.. Ты не волнуйся. Я сам нас осюда выведу. Ну так что, будешь меня слушать? Или будем продолжать истерику?

- Хорошо. Только развяжи меня.

- Нет. Чуть позже. Тебе руки и не пригодятся. Итак, мы начинаем КВН. Я покажу тебе всего лишь несколько видеозаписей. Но, думаю, тебе этого будет достаточно…

Я с усмешкой откинулся на стуле. Руки затекали, но было терпимо. В конце концов, что я теряю? Как выйдем отсюда, все уже будет кончено..

Боря включил ноутбук и встал за моей стеной..

Я увидел нашу лабораторию. Экспериментальная комната была пустой. Вдруг зажегся свет и операторы ввели двух детей, девочку и мальчика.
Я с удивлением посмотрел на Бориса :

- Погоди… Что это? Это же.. НИИ! Откуда запись?

- От верблюда. Мы много чего можем, Перевал  нам в помощь… Смотри Вася, просто смотри..

Мальчика закрепили в кресле а девочку закрепили на какой-то стоячей платформе напротив. Послышался голос Мустафы :

- Приступить к эксперименту!

Заиграла музыка, какой-то тягучий нойз.. Потом комната стала окрашиваться в разные цвета..Яркте цвета.. Постепенно цвета становились темней, а музыка более громкой. Девочка начала хныкать..

- Усилить дозировку отрицательному обьекту! – скомандовал Мустафа

Оператор вколол девочке что то в руку и ее глаза стали стеклянными. За ее спиной загорелся огромный экран проектора, на котором стали мелькать кадры военных действий, каких-то расчлененных трупов, фотографии серийных убийц… Вдруг сверху на девочку полилась вода, вроде душа..Она стала смеяться, ловить капли ртом и тут я услышал новую команду Мустафы :

- Приступить к диссоциации испытуемого!

Зазвуала сирена, рядом с девочкой что то вспыхнула и…через секунду пламя охватило ее с ног до головы… Ее уже не было видно в этом огне, лишь только ужасающие крики боли говорили о том, что вот,здесь, заживо горит живой человек.. Мальчик смотрел на это немигающими глазами, но когда на экране стали крутить кадры мультфильмов с Микки-Маусом, он довольно улыбнулся..  Видео прервалось…

- Нет… Нет… Нееееееееееет!!!!! – закричал я, упал на пол и непроизвольные рыдания вперемешку с криком наполнили помещение…. Когда я проорался и только хныкал, Борис подошел ко мне и перерезал веревки на руках. Я не мог встать..Мне не хотелось вставать…Борис поднял меня, я вцпился ему в спину..

- ****ь… Сука…Скажи мне, что это неправда.. Я хочу это развидеть… Боря…

- Вася, это правда. Присядь.. – мягко сказал он мне.

Я сидел, дрожа от страха и ненависти, размазывая слезы по лицу…

- Проект «Монарх». Проект, направленный на диссоциацию личности и воспитанию покорных рабов различных модификаций. Альфа, Гамма… То, что видел ты, называется Дельта-программирование… Проект по созданию идеальных убийц… ты видел один из таких экспериментов.. Разумеется, чуть позже ты будешь сам их проводить..Если, конечно, у них в голову не взбредет поставить тебя еще куда-то.. Мы не знаем до конца, какова твоя роль в НИИ..

- Я???? Такое проводить??? Никогда! Никогда!!!

- Ну, не сразу, конечно.. Но они будут постепенно менять твою личность.. Как? Я не знаю.. Возможно,тот чаек, которым тебя поят в НИИ, имеет весьма интересный состав.. Галлюциногены.. Изменители сознания.. Пьешь пьешь и через какое-то время не замечаешь, что кайфуешь от просмотра такого вот.. Таких мерзостей…

- Кто она? – тихо спросил я.

- Кто?

- Девочка…

- Ааа… Твой Мустафа называет таких «отрицательный обьект». Расходный материал. Предназначенный для пыток, истязаний, зверских убийств.  Кстати, не только Дельта-испутуемые видят это… Насколько я знаю, сейчас каждого, кто участвует в проекте, прогоняют через все виды диссоциативного программирования. А потом уже определяют, какой удобнее. И в нужный момент просто переключают с личности Альфа на личность Дельта, например..Вариантов много.. А девочка может быть взята откуда угодно. Детский дом. Бездомная. Расходники не имеют сильных генов и предназначены только для смерти. Поэтому, кстати, скорее всего, твой бомж был прав…

- Он умер..Пьяного сбила машина…

Борис истерично рассмеялся.

- Умер? Умер, да? Да его просто хлопнули..А подстроить несчастный случай для твоих коллег по работе, ну это как два пальца..Но к этому мы еще вернемся.

- Зачем? Зачем его убивать??? Он обычный алкоголик…

- Идиот!!!! Ну почему ты меня не слушаешь!!! – закричал мне в ухо Борис – Ты НА КОНТРОЛЕ!! Все твои шаги отслеживаются! НИИ тебя не выпускает ни на минуту! Твоя квартира слушается, все твои контакты секутся! Ты глупый??? Думаешь, Квентин не был в курсе, как Петрович изливал тебе душу на кухне?? Был! И чтобы не травмировать тебе психику, пусть даже бредовыми росказнями, его попросту убрали, понимаешь?? Он никто! Не человек для них! Вообще!! И знаешь.. Ты тоже косвенно виноват в его смерти.. Мог бы в квартиру человека не тащить.. Хотя, ты ж и не знал что он будет тебе говорить.. Так что вины за собой не чувствуй..

Я обхватил голову ладонями.. Я действительно виноват перед Петровичем.. Но больше я виноват перед собой.. Про то, что я когда то вляпался в это дерьмо.. Интернет-дерьмо..Которое уже давно вышло в офф-лайн и породило чудовищ…Дьявольских тварей…

- Боря… Как долго существует этот проект?

- Мы можем только предполагать..Но.. Видимо, очень давно.. Возможно, сотни лет..

- Сотни лет?

- ОНИ были всегда…

- Сколько же…жертв этого…проекта?

- Миллионы, я думаю.. Если учесть, что НИИ всего лишь один, кстати, не самый большой, отел из тысяч таких «НИИ» по всеми миру, созданных Ткачами…Но мы отвлеклись.. – он подошел ко мне сзади и крепко сжал меня за плечи.

- Вася…То, что ты увидишь сейчас, возможно, надломит тебя.. Но постарайся пока не давать волю эмоциям…Я понимаю, что это невозможно, но все же… Я хочу открыть тебя немножко глаза на твоего…Руководителя, так сказать…

- Квентин?

- Именно он. А теперь смотри…

На ноуте включилось второе видео… Запись была очень плохой, словно снимала старая VHS камера…Дата стояла.. Позавчерашнее число. Посредине комнаты, нароминающей скотобойню(стены и пол были в крови), на железном стуле сидел кто то с мешком на голове…Этот «кто-то» был привязан ремнями к стулу по рукам и ногам… Вдруг дверь открылась.. В комнату вошел Квентин с черной латексной форме с чемоданчиком. Он улыбнулся и подошел к «кому-то» на стуле.

- Замечательно… Эх, как же все таки хорошо жить..Да, птичка моя? Или нет..Ты ж не птичка..Ты у нас..Киса? – засмеялся он.

- Бог мой.. Нет..Ну нет же.. Не надо.. – прошептал я и слезы вновь полились по моим щекам потоком…

Квентин снял пакет. Это была Киса, но.. Ее голова была наполовину обрита, нос сломан, под глазами два огромных кровоподтека.. Она что то мычала, но не могла сказать – рот ее был заклеен.. Квентин достал из чемоданчика фотоаппарат и сфотографировал ее.

- Вот так. Говорят, сейчас вылетит птичка. А я говорю, что сейчас влетить бабочка. Да-да, дорогая моя. Души тоже имеют свойство сохраняться, пусть и частично, на носителях… Впрочем, не стану тебя утомлять рассказами про некроэнергию… Что? Ты что то хочешь мне сказать? Интересно, что? Не стоит. Лучше послушай меня. Что бы ты мне не промычала, я все равно буду тебя мучать. Вот всем тем, что у меня тут, в чемоданчике. Почему? Просто. Мне это нравится! – расхохотался подонок.

Борис подошел к ноутбуку и включил перемотку видео. Я сидел на стуле и дрожал, приговаривая, как в бреду :

- Тварь.. Тварь.. Тварь…

Борис кашлянул :

- Ну, весь процесс смотреть не стоит, но вот..Кадр..

Я увидел, как Квентин задумчиво расхаживает с отрезанной головой Кисы в руке и что-то напевает себе под нос… Продолжая рыдать, я уткнулся в свои колени совершенно обессиленный.

- Да.  Твой Квентин самый настоящий маньяк-садист.. Кровавый убийца. Получающий кайф именно от такого. Он, кстати, и Понижается только таким образом. Поэтому у его комнаты в клубе всегда столько охраны и хорошая звукоизоляция. Пока вы нюхаете кокаин и ****е друг друга, Козлоногов препарирует своих жертв. Вот так. Кстати, Киса могла бы избежать этой участи.. Если бы..

- Что? Если бы что? – сквозь слезы произнес я.

- Если б ее не увидел Квентин. Он увидел вас в гримерке, увидел, что она тебе нравится, ну и тут.. Запустилась цепная реакция маньяка. Сделать больно, сломать, навредить.. Он не мог пропустить для себя такой кайф.. Да и вы вроде в тот вечер цапнулись..Так что ему, считай, было приятно втройне..

- Выходит.. Я виноват?

- Нет! Я сказал КОСВЕННО! Не бери в голову!! Кто мог знать, что он попрется в гримерку? Никто..

- Боря…Зачем он.. Фотографировал?

- А вот это вообще очень интересно.. Даже красиво, я б сказал. Красота леденящая душу.. Смотри.. – Борис включил ноутбук. На экране я увидел Галерею Ликов.

- Галерея Ликов.. – прошептал я.

- Да. Именно. Ликов замученных им. Квентин неплохо рисует. Фотографии зверски изуродованных жертв он увеличивает, делая размером с картину. А потом поверх рисует нормальное лицо… Но глаза, вернее это выражение безысходности, он никогда не зарисовывает.. Именно поэтому его картины так пугающе выглядят.. Находясь в Галерее Ликов, он кайфует, ментально дрочит, заряжается энергией..Энергией мертвых душ, что попали к нему в обьектив.. Тонко.. Философски..У психов часто такие перверсии..

- Я убью его…. Убью… Убью!!!!!! – закричал я и, побежав к двери, начал в нее ломится, Борис оттащил меня.

- Вася!!! Вася! Стой! Подожди! Ну чего ты добьешься? Во-первых, вряд ли ты до него доберешься! Тебе либо не дадут это сделать, либо успеют хлопнуть!!! Подожди! Осталось немного! Мы должны дойти до самой сути!

- Сути???? Пошел ты!!!! Нахуя ты мне это показал??? Чтобы я доходил до сути? Медленно сходил с ума, от своей беспомощности??? Мою хорошую знакомую режут как овцу, а мне что, Козлоногому с улыбкой ручку жать?? Ты совсем свихнулся??? Да я… Прикончу его, как собаку…

- Придется пока пожать…

- Пошел ты! – я показал ему «фак». В этот момент Боря со всей силы врезал мне в нос. Я взмахнув руками, рухнул на пол и снова выключился…

…Очнувшись от того, что меня облили холодной водой, я осмотрелся и понял, что нахожусь в новом месте. Помехи на большом экране передо мной, если долго в них всматриваться, представляли из себя причудливо-мрачные картины из однообразных узоров.  Стены, пол и потолок в комнате были из какого-то металла темно-зеленого цвета. Все это выглядело так, словно я сижу на гаупвафте в подводной лодке, не хватает свисающих сверху труб и решетки на дверь. Иногда я отрывался от экрана и смотрел на нервно шагающего взад-вперед по периметру Бориса. Его руки были сложены за спиной, как  у заключенного, а мерзкая привычка жевать свою нижнюю губу заставляла вновь смотреть на «визуализацию помех»..

- Не действуй мне на нервы,а? – как-то жалостно попросил я.

- Нервы? Это ты мне мотаешь нервы вот уже час! – воскликнул Борис, нелепо по-птичьи взмахнув руками.

- Я так больше не могу, понимаешь? Не могу! То,что происходит в рамках проекта, это… Это настолько чудовищно…Ведь если по-людски..

- Они не люди! Не люди, ****ь! И никогда ими не были! – рявкнул Борис

- Не ори на меня! Ты не имеешь на это никакого морального права! Ты, вы..Все..И они и вы.. Вы просто разыгрываете меня, словно пешку в своих партиях, а я даже не знаю, что случиться дальше! У меня едет крыша.. Я скоро спать не смогу без наркоты какой нибудь!!! Да ты хоть понимаешь..

- Заткнись!! – оборвал меня он на полуслове – Что ты понимаешь? Что??? Ты на что надеешься? Что возьмешь и просто так свалишь от них? Ахаааааааа….У тебя точно не все с башкой в порядке..В лучшем случае тебя заставят открыть файл 21. Это если сильно повезет. А могут.. Что я тебе обьясняю элементарные вещи?? Вася, очнись!

Я молча встал со стула.

- Все. Достаточно. Я сам приму решение.

Внезапно Борис бухнулся мне в ноги и начал тихо плакать. Что за поведение шизофреника? Я попытался отойти, но от обнял мои колени, вцепившись в них с какой-то нечеловеческой силой.

- Вася.. Васенька…Постой…Ну погоди ты..Прости..Ведь совсем немного осталось…Хочешь, я тебе ботинки все языком собственным вылижу? Ноги целовать буду?

Ползающим на карачках перед человеком, вдвое его младше, Борис был втройне противен. Мне сейчас  очень захотелось, прямо до дрожи, ебнуть его ботинком по голове, отбросив от себя на два метра.

- Прекрати! Прекрати унижаться, я сказал…

Тут Борис резко выпрямился, схватил меня за волосы и повалил на землю..

- Сука! Какая же ты сука!! Что, себя жалко стало? Захотел чистеньким остаться? А я сейчас тебе все докажу…И покажу..Сука..

- Отпусти, сволочь! Гад… – вырваться не получалось, он еще сильнее намотал мои волосы на руку – благо, они отросли длинные, как раньше.

- А как же Федя? Ты про Федю подумай сначала, сученок!Хотя бы только про него, гад..  Может быть, ты уже стал такими, как они? А? А вообще…Садись на стул..И смотри на экран. Я знал, что ты начнешь выкидывать что-то подобное. Полюбуйся ка на кино… - он разжал руку и я плюхнулся на стул, смотря перед собой в монитор.

Через минуту на экране вознила комната Федора. Сам Федя сидел на кровати и что-то писал в толстую, потрепанную тетрадку. Вдруг я услышал, как в его входную дверь кто-то позвонил.. Федор подошел к двери и открыл ее. Увидев кого-то на пороге, он улыбнулся.

- О, привет! А мы же…

Договорить он не успел. Ему чем то прыснули в лицо из балончика.  Федор упал без сознания. В комнату вошел кто-то в темном тренировочном костюме и маске.. Осмотревшись вокруг, он занавесил окна, достал шприц, что-то вколол Федору в вену и, вынув из кармана веревку, приладил ее к люстре. После этого он профессиональными движениями повесил Федора..  После постоял минуту над телом. И вышел…

Такого я не ожидал.. Фед. Убили на самом деле! Но..Это был не Минаев, выходит, он перед мной просто трепался тогда? Кто? Проповедник? Не похоже. Тот был выше ростом, да и не стал бы он так аккуратничать – судя по тому видео, что я видел, он бы просто пристрелил Федю и вся недолга.. В шоке от увиденного я не смог произнести ни слова..

- Хочешь узнать, откуда запись?

Я кивнул.

- Это не запись, в прямом понимании этого слова.. Просто.. Используя Резонанс на определенной волне..Мы можем как бы…

- Заглянуть в прошлое? – перебил я его.

- Это грубо сказано. И не научно. Но да.. Мы можем буквально несколько раз за год как бы поднять временной слой.. И сделать вот такое.. Подобие записи.. Но факт остается фактом – Федора убили..Как ты понимаешь, убили те, у кого ты работаешь..

- Боря..Я…

- Помолчи. Ты можешь взять оружие, пойти в НИИ , убить Квентина и что? Он мелкая сошка в масштабах Ткачей, понимаешь? Нам нужно понять, к чему готовят тебя. Ибо это факт. Иначе никто не стал бы бегать с тобой, словно с писаной торбой. Когда мы это поймем, мы сможем нанести самый важный удар. Возможно, уничтожить ИХ… Их корневую структуру, понимаешь? Есть кое какие мысли, догадки, но.. Это пока неточно..А значит, говорить об этом нет смысла. Уйти тебе тоже не вариант. Тебе не дадут сделать такойход.. Не знаю как, но не дадут..

Я молчал…

- Что мне делать??

- Ничего.. Пока ничего.. Ждать..

- Ждать?? Смотреть и руководить этими экспериментами?? Да???

- Я думаю, скоро тебя снимут с «Монарха». Мустафа тобой недоволен, да и вообще.. Не верю я, что они готовят тебя для лаборатории.. Ну не верю, глупости.. Ты вообще не подходишь для этого.. Вася, васенька, родной мой.. Подожди..Мы всем им отомстим, я клянусь тебе, вся эта мразь будет стерта с лица земли.. Если б ты знал, как я устал ждать этот момент…

- Ждать?

- Не важно… Вот, возьми.. – Борис протянул мне листок с текстом – Это формула выхода отсюда… Иди. И помни. Помни, что я сказал. Знай : ты ответственнен за то, чтобы расплата была полной..

Я начал читать Формулу.. Опять минутное помутнение сознание… И вот я снова там, откуда и вышел.. В шаверме на Сенном. Вот только внутри меня теперь мой личный ад.. Который я уже не могу вытравить.. Ничем.. Пошатываясь, я купил бутылку водки у шавермщика. Выйдя на воздух, выпил почти полоину из горла, обжигая себе горло некачественным спиртовым раствором.. Хотелось сдохнуть.. Исчезнуть.. Не знать этого.. Вернуться назад, отмотав пленку. Но нет. Это невозможно. И чтобы там не говорил Боря, я виноват. Виноват в смерти этих людей..Но разве я желал кому то зла? Разве знал я , что безобидые мемы про даркнет и сказки про Тихий дом могут привести меня к самому краю бездны, которая смотрит на меня отовсюду, клокочет, лязгает зубами, затягивает в свой водоворот Тьмы?? Нет, не знал.. Не знал, но допустил.. Я допил бутылку.. Сразу стало все безразлично вокруг…

Я злорадно усмехнулся, когда вспомнил, что пьяному практически невозможно попасть на Перевал и вызвать его туда тоже нельзя – своеобразная защита Высших Сфер. Подавись, Боренька.. Я слаб, но не бессилен.. Нужно спрятаться.. Ото всех.. Отлежаться.. А потом.. Раздавить этих гадов.. Потом.. Сейчас бежать.. Бежать от этой мерзости.. подальше от бездны.. Я выбросил телефон в мусорку.. Поднял руку, голосуя. Тут же остановилась четверка.

- Куда? – спросил водила.

Помня о контроле, я усмехнулся :

- А пока что прямо…

Нарезая круги по городу, мы проезжали мимо Финляндского вокзала.

- Шеф, останови ка на секунду, пойду вон, сигарет куплю..

Водила парконул свою рухлядь, я вышел и стремительно побежал на вокзал брать билет.. Все равно куда…Через десять минут меня уже никто не сможет найти…



…..Атмосфера в кабинете Квентина была настолько напряженной, что казалось, стоит зажечь спичку и все взорвется. За столом сидели трое : Квентин, Мустафа и еще какой то высокий седовласый мужчин с благородными чертами лица…Мустафа рассматривал потолок, Квентин барабанил пальцами по столу, Седой о чем то думал…

- Доктор, спасибо за ваш отчет, мы с ним ознакомимся. Вы свободны. – сказал Седой.

Мустафа подобострастно улыбнулся и вышел из кабинета, на входе он столкнулся с бородатым мужиком в черной шапочке, что тут же сел на его место. Мужичок был представителем Каганата, что было сразу понятно, учитывая его форму одежды.

- Ну, что скажете, Яков?

- А что тут скажешь то? – развел руками каганатец – Прозевали.

- Сука! – Квентин вскочил и нервно заходил по комнате – Да почему?? У него поводов не было!! Не было, понимаете??? Контроль был полнейший, на всех уровнях.. Ему не было смысла..

- Значит, был. – спокойно ответил Седой. – Не маячь, голова болит..

Квентин сел. Яков рассмеялся, обращаясь к нему :

- Вы понимаете, что вами будут ОЧЕНЬ недовольны? И эти мягко сказано!

- Я уже все выслушал.. – сказал Седой – И это только начало..

- А может его..Ну, если найдем.. Того? – Квентин вопросительно посмотрел на Седова и Якова.

Каганатец в испуге даже подскочил, Седой строго посмотрел на Квентина :

- Ты с ума сошел? Во-первых, еще не до конца все подтвердилось, ну а во-вторых… Нужно все довести до завершения. Без образа ничего не сработает.

- Да понимаю я… Но такая злость берет.. – стукнул кулаком по столу Квентин.

- Вообщем так. Вам три дня. Что будет потом.. Даже я не в состоянии сказать.. Катастрофа.. – Седой встал и пошел к выходу – Три дня, понятно?

- Мда.. – Яков покачал головой и ушел вслед за ним.

Квентин долго стоял и молча смотрел в окно. Потом нажал кнопку селектора. В дверном проеме появилась голова секретаря

- Да?

- Полковника отдела «И» Вешнякова сюда. Мигом! – заорал Квентин.

- Бу сде!!

Через пять минут в кабинет тихо вошел грузный мужчина пятидесяти лет в строгом костюме. Выглядел он неважнецки – помято и испуганно одновременно..

- Квентин, я..

- Головка от ***, я!! – передразнил Козлоногов – Садись. Докладывай.

- Наш человек, легендированный как таксист, довез его до Финляндки. За сигаретами. Потом все. Связь теряется.

- Билеты?

- Проверили. Не покупал ничего. Мог, конечно, там такси взять, но нет – проверка ничего не дала. Его вообще не видели на вокзале, по камерам пусто.

- Еще?

- Больницы, морги. Он пьяный был, мог ввязаться во что нибудь. Нет, чисто. Не поступал.

- Что ж он по твоему, растворился? Исчез? Где он, ****ь???

- Квартира под наблюдением. Квартира его отца тоже под наблюдением, но там он не..

- Я в курсе. Еще что?

- Возможные связи промониторили, но…

- Что?

- Он ни с кем не общается. В других городах тоже никого нет. Да вы и сами знаете..

- Знаю.. Ох, сукаааа… Нам же всем ****ец может настать, хоть понимаешь ты, идиотина ты портупейная?

Вешняков переминался с ноги на ногу….Ему было стыдно, хотя он сам еще не до конца понимал за что..

- Это…Ориентировки вышлем…

- Ну уж нет! Ты еще ментов с фсбшниками подключи, дурак, что ли? Эти вообще работать не умели и не умеют.. Найти его сможет только один человек.

- То есть?

- Звоните Проповеднику…








ДОРОГОЮ МРАКА…





Тот, кто срывает цветок,
Задевает самую далекую звезду

Томас  Трэхерн




… Если долго, а самое главное, бесцельно, идти по одной дороге, окруженной вокруг одинаковыми пейзажами, возникает такое чувство, что ты, вместе со временем, стоишь на одном месте и никуда не двигаешься.  Перед собой, за собой, справа, слева – только снег, голые деревья, скорбящие о ненаступающей весне и пустой горизон, отдалящийся с каждым шагом и превращающийся в небытие.. И тишина, изредка прерываемая редкими машинами, проезжающими по трассе.

Выйдя у вокзала, я первым делом купил бутылку водки и сигареты и вот-вот направился к придорожной кассе, как что-то внутри остановила меня от этого глупого шага. После очередной порции информации о НИИ, мой внутренний контролер стал как никогда бдительным и подсказывал мне решения сходу, даже если они шли в разрез со здравым смыслом.

Выйдя на дорогу, я сел в случайную машину бомбилы, что стояли поодаль, оттесненные официальными таксистами. Дедок-водитель с изъеденным оспой лицом показался мне надежным и, предложив ему с ходу десять тысяч рублей, я сказал ехать «просто прямо, на выезд из города.» Дед, подозрительно осмотрев меня(видок мой и правда не внушал доверия – длинные сальные волосы, неухоженная борода и грязная одежда, к тому же от меня сильно воняло алкоголем), попросил деньги вперед, что я и сделал.

Когда мы выехали из города, что то внутри меня снова зашевелилось и словно приказало мне выйти из машины. Бомбила притормозил. Я оказался на пустой трассе, совершенно не понимая где я остановился. Отпив приличный глоток водки, я решил просто идти вперед. Туда, куда глядят мои пьяные, воспаленные бессонницей глаза.. Конечной точки и результата своего «побега в никуда» я не знал..

Начинало темнеть. Не знаю, сколько я прошел и какой был час.. Думать об увиденном и пережитом не хотелось, не то состояние, если погрузить себя до конца во тьму этих мыслей, то из них можно просто не выбраться и умереть. Прямо здесь. Упасть без сил и заснуть вечным сном. Нужно было найти более менее подходящую деревню и напроситься на ночлег. А дальше посмотрим..

Половина бутылки пущена в расход. Мои шаги становятся нетвердыми, а мысли спутанными. Вероятно, я сильно пьян, но это даже хорошо. В голове почему то крутилась идиотская песня какой-то певицы с противным голосом, в которой говорится, что завтра в  семь двадцать две она будет в Борисполе и будет что-то делать в самолете.  Свалить бы и вправду отсюда далеко-далеко.. Хотел же. Но нет. ЧТо-то удержало. Дурак. Сейчас это невозможно. Наверняка, в Пулково меня уже караулят «ишники». Как, впрочем, и у меня дома, ведь денег с собой у меня практически не было, а бесплатно билет мне никто не подарит.

Становится почти темно. Часов десять? Одиннадцать? Я не знаю. Снег почти перестал. Лишь редкие, мелкие снежинки в какими то своими внутренними восторженными воплями больно врезаются мне в лицо и растворяются в воздухе без остатка.. И вот наконец я увидел указатель на населенный пункт. Деревня(или село?) «Мрак». Ну и название. Направо 0,5 км. Отлично.

Вписав свои ослабевшие, заплетающие ноги в поворот я пошел навстречу «Мраку», пытаясь рассмотреть, как мне показалось, тускло мерцающие огоньки местных домиков, служащих мне сейчас своего рода попутными указателями..

В детстве я постоянно был в деревне у бабушки. Надо признать, то, что я там видел, мне совсем не нравилось.  Скособоченные некрасивые дома, многие из которых заброшены. Один магазин. Грязь. По неприятным узким улицам с отсутствующими дорогами гуляют вихри сухой пыли. Она оседает на окнах, забивает номера машин, лезет в рот и глаза, ей укутано все в архивное топкое забытье. Речка. Опять же грязная. Малочисленные унылые жители, словно покойники бредущие по местности..Белое не надевают никогда. Наверное, даже когда выходят замуж, хотя ни одной свадьбы в бабушкиной деревне я не видел никогда. Все мужчины, что я видел, были невысокими и плотными, как китайцы. Рано морщины. Дальше меняются только размеры кожаных курток и количество железных зубов.

Показались первые дома. Я решил стучаться во все подряд. Стук-стук. Стук-стук. В домах горел свет, я падая в снег и поднимаясь снова, стучал в двери и окна, повторяя свою просьбу «просто попить воды». Но мир был глух к моим воззваниям – никто не открывал. Может, здесь и не живет никто? В какой то миг мне стало плохо и к горлу подступила тошнота. Я упал на колени и густо проблевался на лед. Все правильно. Это водка. Голова у меня сильно закружилась, я попытался встать, держась за железную балку, торчающую прямо из земли, но силы и равновесие, видимо, покинули окончательно. Прикрыв голову руками, я растянулся посреди дороги и потерял сознание.

Очнувшись от сильного топота, я обнаружил себя лежащим на жесткой деревянной скамейке в какой-то грязной, темной избе, осещаемой лишь пятью свечами. Вокруг меня, топая и водя хоровод прыгали и бесновались какие-то страшные старухи, замотанные во все черное, отчего создавалось впечатление, что все они одинаковые. Так, впрочем и было – видя их сморщенные, словно печеные яблоки, от старости, лица и безумный взгляд, не восем характерный по возрасту, различить их не представлялось возможным. Старух было шесть, они, словно не обращая на меня внимания, скакали по избе, громко напевая своими тонкими дрожащими голосами :

- Уж и вы завейте, ветры буйные,
И разнесите пески желтые,
И раскатиеся, камушки мелкие,
И откройся гробова доска,
И вызынися бело полотно,
Распуститесь ручки удалые,
И откройтесь очи ясные..


«Где я?» - пронеслась первая мысль.

А сейчас мы сиротинушки,
Видим тебя, родный батюшка
Что не твоя эта постелюшка
И не твоя тебе подушечка,
А тебе сделают новую горенку,
Сном заснешь ты непробудненьким,
Непробудным, да зловещим сном
Тихим домушкой ты явишься
Да продашь его за медный грош,
Да продашь его за сорок-пятьдесят

Встретишь там свою головушку
И свою родную маменьку
И свого дружечка Феденьку
И других сродцев-приятелей..
Передай им,низкий наш поклон
Наш поклон от сиротинушек..

«Что? Это что, белая горячка??» - я приподнялся на локтях и сказал :

- Эй! Вы кто!

Старухи остановились, молча посмотрели на  меня и, заулыбавшись, подскочили ко мне и начали гладить по голове.

- Батюшка наш родненький! Проснулся! Прости нас, родный, не хотели будить тебя, да вот, дуры окаянные, как оно вышло.. – запричитали они наперебор.

- Где я? Что тут происходит? – я сел на скамейку. Из одежды на мне были только трусы и носки. – Где моя одежда?

- В целости вся одежа, батюшка.. Постирали да сушим, шибко грязная была.. сейчас баенку тебе топим, жаркую, да хорошую.. Попарим тебя, батюшка, да в чистое оденем.. – зашептали бабки.

- Стоп! Вы кто? Какой я вам батюшка??

Старухи испуганно переглянулись и олна из них, самая рослая, бухнулась мне в ноги и начала причитать :

- Да как можно! Ты же наш батюшка.. Боженька ты наш животворящий, христосик наш любимый…

- Чтоооо???

Бабки крепко вцепились в меня :

- Пошли в байнечку, родненький.. Не супротивляйся… В новый мир тебя проводим, батюшка.. Все там замолишь наши прегрешения тяжкие..

Я пытался вырваться, но сил не было никаких.. Я просто молча пошел туда, куда они меня повели. Оказавшись в бане у меня появилось такое чувство, что меня чем то опоили.. Я буквально свалился на полог. Старухи раздели меня, разделись сами, причем вид их отвратительных жирных тел с висячими сиськами и складками почему-то не вызывал во мне отвращения, взяли веники и принялись хлестать меня, приговаривая :

Для всех солнышко светит
А тебя здесь нет
Лежишь во гробушке
И не видишь свет
Святый Боже, святый крепкий, святый бессмертный, помилуй нас!
Святый Боже, святый крепкий, святый бессмертный, помилуй нас!

 Я стал засыпать, старушачьи лица прерватились в сплошное пятно, жар уже не давил на грудт и отчего то мне стало очень хорошо. Но резкий звук обрушил все мое расслабленное состояние напрочь. Я услышал странные хлопки, похожие на два выстрела…

Резко открыв глаза, я понял, что лежу на снегу и с трудом могу пошевелить руками и ногами. Прямо мне в лицо смотрел Проповедник. В руке он держал пистолет.

- А….Где… Где старухи?

- Нету здесь никого. Кроме двух волков, которых я отогнал..

- Где я?

- Тебе лучше знать. Как ты себе умудрился ничего не отморозить тут. Удивительно.

- А… - начал я

- Потом. Отдыхай. – недобро улыбнулся мой собеседник и вырубил меня рукояткой пистолета по голове.


Очнувшись(в какой уже раз? Второй? Третий? Четвертый?) я увидел, что снова нахожусь в избе, но в другой, отличной по интерьеру. Эта была обжитой, с красивыми занавесками, большой печкой, все внутри сияло чистотой и порядком. Я сидел на полу, пристегнутый наручниками за одну руку к ножке тяжеленной железной кровати. Ноги мои были связаны ремнем. Проповедник сидел ко мне спиной и, открыв дверцу печи, смотрел на огонь.

- Эй! – крикнул я, но мой криу остался без ответа.

- Эй! – повторил я.

На этот раз Проповедник повернулся ко мне, вопросительно посмотрев

- Я пить хочу.. Сушняк во рту…

- Рядом кружка с водой.

Я взял ее и с жадностью выпил всю жидкость до капли.

Снова воцарилась тишина. Абсолютно не понимая, что со мной будет и как вести себя в данной ситуации, я решил начать непринужденный, как мне казалось, разговор.

- А почему тебя все так называют? Ну, проповедником?

Проповедник снова повернулся в мою сторону, помолчал, потом подвинул стул, сел напротив и, начав разбирать и чистить пистолет, сказал, не глядя на меня :

- Два года назад мне поручили одних людей. Не важно, кто они. Просто лезли туда, куда не следует. Они, так же как и ты, сбежали. Очень далеко, разумеется, а не в леса Ленинградской области. Думали, не найдут. Ошибались. Нашли. Я розыскал их. Привязал вот так же. И убил на их глазах их пятилетнего ребенка. Прострелил голову. Им же я отрезал по большому пальцу на их правых руках. Чтобы помнили этот день, глядя на свои руки. И никогда не забывали. А после отпустил на все четыре стороны. К чему я тебе это рассказываю? Да к тому, что если ты продолжишь задавать мне дальше свои идиотские вопросы, я тоже отрежу тебе палец. Это я могу себе позволить..

Вот и поговорили… Помолчав немного, я тихо спросил :

- Что ты собираешься со мной делать?

- Ничего. Я тебя нашел.  Свою задачу выполнил.

Я хотел спросить, как он это сделал, но решил не спрашивать, ибо в этом случае судьба моего пальца могла бы быть крайне незавидной..

Проповедник собрал пистолет. На боку у него запищал телефон, похожий на рацию.

- Да. Да. Он здесь, со мной. Жду.

Закончив разговор, Проповедник подмигнул :

- Ну вот..  Приедут – отвяжу тебя. Хотя.. Куда ты денешься.

Проповедник отстегнул меня и развязал ноги. После сел напротив, направив в мою сторону дуло пистолета.

- Только ты не глупи. УСТАНОВКИ убивать тебя у меня нет, но колено я прострелить смогу запросто. Знаешь, потом очень неприятно будет – молодой парень, а хромает, словно старик. Да и перед дождем ноет зверски. Поверь, так себе ощущение.

- Я и не собирался. Чей это дом?

- Не знаю. Какие то люди тут живут. Жили.

- Где они?

- Где.. Вышли в погреб.. Погулять. Заткнулся бы ты, мил человек. Вот друзья твои тебя заберут – с ними наговоришься вдоволь.

Взглянув мельком в окно, я увидел яркий свет от фар и мелькнувшие белые джипы. Это за мной..

- Пошли. -  Проповедник схваил меня за шиворот( у него была просто стальная хватка) и вытащив на улицу, словно бспомощного щенка, бросил на землю прямо перед злобно-оскаленными радиаторными мордами «ишных» джипов.

Мой рот хватал серо-грязный безвкусный снег, делалось это непроизвольно, так как моя руки было крепко заломлены назад каким-то бравым здоровяком из отдела «И», что придавил меня своим круглым тяжелым коленом. А вокруг тишина, лишь редкие вскрики пролетавших ворон нарушали это незыблемое природное молчание. Добавьте к этому сильнейшее похмелье, разрывавшее меня на части, так что..Так что пожевать снежок было весьма кстати. Попытавшись чуть приподнять голову, я насчитал четыре белых «Гелендвагена» с буквой «И» и паутиной на капоте. Неплохо собрались. Одного парня вязать..

- Лежи, падла.. А не то шею сломаю.. – прошипел мне в ухо кто-то глухим злым голосом.

Я увидел перед собой ноги в аккуратных кожаных ботинках с перфорацией. Ботинки принадлежали Квентину. Через секунду рядом с моим лицом упал докуренный до фильтра бычок..

- М-даааа… Ну и что это за выкрутасы то, Вася?

- Ыыыы… - промычал я

- Олег! Да отпусти ты ему руки то и колено убери! – приказал кому-то Квентин. Его приказ был исполнен тотчас же, но я все равно лежал на мерзлой придорожной земле, не в силах встать.

- Да я…

- Ничего мне не говори. Все потом. А мы ведь с ног сбились, по отделениям тебя искали, потом все больницы, морги обзвонили..А ты у нас туристом по лесам заделался. Да, сука??? Зачем ты это сделал??– заорал Квентин, наклоняясь ко мне.

Я попытался улыбнуться, но получил достаточно увесистый удар по ребрам и, согнувшись, стал ловить ртом холодный декабрьский воздух, в котором не было ничего, кроме одиночества и пустоты..

- Значит так… - опять обратился к кому то Козлоногов – сначала от****ить. Но не сильно! По жизненно важным органам и лицу не бить. В качестве профилактики пока. После в больничку на три дня, а потом уже ко мне на разговор. Совсем вы, ****ь, охуели, я серъезно скоро буду жесткие превентивные меры вводить..

Меня, закованного в наручники, подняли. Квентин смотрел мне в глаза, будто пытаясь найти там ответ, зачем я сбежал. Он был сильно небрит , а его зрачки почти заполняли собой весь глаз – видимо, все это время Козлоногов плотно сидит на кокаине и других стимуляторах.

Мимо проходящий Проповедник, взглянув на меня, усмехнулся краешком рта, потом повернулся к Квентину и добродушно сказал :

- Не надо его ****ить. Он уже свое получил.

Развернувшись и оттерев плечом с дороги здорового «ишника», он побрел в сторону дороги.

- Эй! – крикнул Квентин – Ты куда собрался?

Проповедник неспешно повернулся :

- К своей машине. Я домой.

- Ничего не забыл? А в контору заехать? Расказать, как все было?

Проповедник на секунду задумался и неторопливо подойдя к Квентину, положил ему руку на плечо :

- Слушай, Козлоногов.. А ты ничего не перепутал, случайно?

- В смысле?

- Я тебе не подчиняюсь. Неужели забыл? – рассмеялся Проповедник – Командовать ты вон.. (Он кивнул в сторону «ишников») Этими лохами будешь..

Квентин поморщился. Он не любил, когда кто-либо называл его по фамилии.  При этом он ничего не ответил своему оппоненту – было видно, что возразить Проповеднику ему нечего..

- Все. Я на отбой. Свяжетесь. Если понадоблюсь..

Когда фигура Проповедника скрылась в темноте за углом, Квентин подошел ко мне. Молча смотрел. Потом достал у меня из кармана пропуск в НИИ и сломал его пополам. После махнул рукой «ишникам».

- В машину его! В стабилизатор везите..

Меня затолкали в тачку два здоровяка, прижав с обеих сторон на заднем сиденье своими мощными телесами. Козлоногов сел в первый «Гелик» и уехал раньше нас. Мы тронулись на пять минут позже.

Ну вот и все, Вася. Приплыли.  Ты хотел быть героем, но сейчас ты выглядишь нереальным придурком с весьма неиллюзорным диагнозом. И тем более судьбой. Теперь мне кажется, что все безнадежно. Все. Этот крик ворон в ночном небе, мерзкого цвета снежная рвань на дороге, ночь, эта ночь, вовсе не загадочная и мрачная, обыкновеная, обрыдлая..  Наверно, это будет моим последним пейзажем. Последним, что я увижу в своей жизни.

Сейчас меня повезут в непонятное место под названием «стабилизатор»(раньше я о нем не слышал), где меня либо просто убьют, либо, что более вероятно, будутжестоко пытать. А улыбающийся доктор Мустафа с удовольствием использует мою тушку в качестве очередного подопытного мяса для какого-нибудь своего опыта. Ну, может Квентину отдадут для расчлененки. Как приз за поимку.

Мне стало страшно и я зажмурился. Умереть я почти не боялся, мое нынешнее сущестование не казалось мне идеалом жизненного пути, поэтому уйти в мир иной я был готов без особого сожаления. Но мысль о том, что мне предстоит быть запытанным и зверски изувеченным вселяла такой страх, что хотелось сейчас же выскочить из машины, спровочировав тем самым «ишников» на огонь на поражение. Квентина нет, а эти тупые обезьяны машинально разрядят в меня пару обойм. И я умру без мучений. А что если и правда так поступить??

- Страшно? – глухим голос спросил меня один из моих конвойных.

Я ничего не ответил.

- Да ты не ссы. Если сразу не замочили, значит уже и не замочат.. Нам вообще приказ был без оружия ехать.. Да Витек втихаря взял пару «калашей».. А то.. Мало ли..

- Что? – спросил я. – Мало ли что?

- От этого козла волосатого… Всего можно ожидать.. – процедил со злостью сквозь зубы мой собеседник.

С переднего сиденья к нему повернулся бородатый здоровяк, видимо, он и был Витьком.

- Заканчивай этот треп! Тоже мне.. Психолог выискался.. Заткнитесь ка все по быстрому.. Едем, Коль. – пихнул он водителя в бок.


…Сколько мы ехали я не не понял.. Может быть, долго. А может и нет. Мои мысли были в полном разбросе. Наконец мы замедлились и я увидел, что машина подъезжает к НИИ. Витек достал шприц.

- Теперь выдохни и расслабься.. – он вколол мне шприц в колено и нажал на поршень.

После этого реальность перед моими глазами начала расползаться в стороны и я потерял сознание.

.. Когда я открыл глаза, то обнаружил себя лежащим на койке в абсолютно белой комнате. Стены, пол, потолок были абсолютно белыми, а яркий свет, исходящий от ламп на потолке добавлял им еще больше белизны, сияющей белизны. Из мебели в комнате я насчтьал только свое лежбище, стул и стол. В углу за ширмочкой располагался умывальник и унитаз. На столе стояла белоснежная железная тарелка с остатками то ли супа, то ли гуляша – значит, я все таки приходил в сознание и ел. Правда, не помню как. Вместо привычной одежды на мне красовалась длинная опять же белая роба, похожая на те, что выдают пациентам в больницах. Вообще вся обстановка вокруг напоминала лечебницу из какого-то американского телесериала.. Ага, ну да.. сейчас вместо Мустафы или Квентина с разделочным ножом в руке войдет доктор Росс и с добродушной улыбкой запишет в мою личную карту мои показатели и жалобы..

Я встал. Похоже, мои силы медленно, но восстанавливались. Я стал ходить взад-вперед по комнате. Пытался подвинуть стул, но у меня не получилось – он был привинчен к полу, как стол и койка. Палата строгого режима, ****ь. Осмотрев стены, я не увидел ни одной камеры. Вероятно, они были скрыты. А может и нет – что за мной наблюдать то? Вдруг дверь щелкнула. Вошел Квентин.

Он уже побрился и переоделся в адидасовский спортивный костюм. Показав мне жестом на стул, он присел на кровать и покачал головой.

- Мда… Что же ты наделал, Василий.. а ведь я считал, что ты адекватный человек и тебе можно доверять. Зачем же так, Вась? Зачем ты просто-напросто харкнул мне в душу? От души так.. Просто растоптал все мое к тебе отношение.. Ты хоть понимаешь, каких ****юлей я получил от руководства а? Нет. Не понимаешь. Да и откуда тебе знать?

Я посмотрел на него со всей ненавистью, которая была внутри меня. В голове проплыли кадры с этим ублюдком и головой Кисы в его руке..  сидел в полуметре от него. Мои руки были свободны от наручников, а сил вполне хватило бы для того, чтобы придушить гадину собственными руками. Здесь и сейчас. Но я почему то заглушил в себе это желание, так как моя интуиции остро подсказывала мне, что сейчас не время и не место. Поэтому я решил просто молчать.

- Я все могу понять. Наше ДЕЛО сложное. Отнимает много сил. Порой хочется все плюнуть и послать куда подальше. Но разве то, что ты сделал, это выход? А Понижения на что, еб твою мать? Расслабляйся  сколько сил хватить! Разве не так? Так. Но нет… Мы лучше будем пьяным и сраным по лесам ползать. А ты хоть знаешь, что тебя там в любой момент могли бы убить? Там бог знает кто живет.. Маргиналы, алкашня, выродки..Нелюди! Им убить человека, что высморкаться.. Подумал ты об этом?

Я отвернулся к стенке и стал смотреть на нее в одну точку…

- ****ь, ну если накипело, подойди ко мне, обьясни, возьми отпуск на неделю, две! Я что, тебе отказывал? – Квентин стукнул кулаком по кровати.

- Что ты хочешь от меня? – устало спросил я.

- Обьяснений. Зачем, почему.. Куда ты шел. Но главное – нахуя ты вот так поступил? Ты же знал, какая будет реакция!!!

- Не хочу..

- Что??

- Я не хочу говорить.. Я хочу спать.. – это было правдой. Меня тянуло в сон. Наверно, укол еще действовал.

Квентин молча встал с кровати и пошел к выходу.

- Спи.  Я к тебе еще приду.. – последнюю фразу он сказал каким-то особым, угрожающим тоном..

После того, как дверь захлопнулась, я опять провалился в сон..

..Проснувшись, я заметил, что на столе стоят две новые тарелки – с борщом и с каким то жареным мясом. Что ж, уже внушает надежду, что раз кормят, то по крайней мере, сейчас меня не поведут на бойню. Впрочем, есть мне не хотелось. Хотелось другого. Я должен был выйти на Перевал. Закрыв глаза, я прочитал Формулу входа.

Буквально тут же я оказался на каком то зеленом холме… На улице стояла ночь и был сильный ветер вперемешку с моросящим дождем. В последнее время Перевал не радует погодой. Или мне так не везет? Пять раз я пытался вызвать на Перевал Бориса. Но ответа не было никакого.. Либо он тоже пьян, либо.. О втором варианте мне не хотелось даже думать. Или он просто злился на меня, за то,что я решил пойти третьим путем? Хотя, какой путь о чем я… Почему то именно здесь, сидя один на Перевале, я особенно ярко ощутил, сколько боли накопилось у меня внутри. Боли вперемешку с одиночеством. А так же полной неизвестностью того, что со мной будет, когда я вернусь обратно в мир. Единственное, радовало то, что я уже вряд ли буду работать в НИИ.  Это хорошо. Плохо то, что у меня были вопросы, на которые я должен был получить ответы.. Интересно, что со мной сделают? Сотрут память? Накачают нейролептиками и сделают овощем и придурком? Отрежут язык? Плевать..
Величественная и страшная красота Перевала словно говорила мне : все это ничто.. Ничто, по сравнению с той извечной силой, что царила здесь. И прикасаясь к ней, ты словно тоже обретал часть этой силы, становясь бесстрашным. И при этом оставаясь самим собой. Настоящим.. Мне стало стыдно, что я чего то боюсь. Боюсь вот этих ублюдков, с кем меня, злобно пошутив, свела судьба.. Я прочитал Формулу выхода.

Оказавшись в комнате, я снова услышал щелкнувшую дверь. На этот раз вошел.. Двар.

Выглядел он привычно, только тросточка в руке, на которую он опирался, прихрамывая, добавляло в его образ новизны. Я улыбнулся.

- Двар!

- Привет, браза.. – улыбнулся он.

- Как ты??

- Как видишь.. Вроде бы в порядке. Нога, правда, еще не восстановилась, но я не жалуюсь..

- Мне говорили, что ты можеш стать инвалидом…

- Вытащили. Спасибо отечественной медицине..

- Мда.. А я вот.. Сам видишь…

- Вижу..

- Как тебя ко мне пустили?

- А что такого? У тебя, насколько я понял, реабилитация…

- Реабилитация? О чем ты?

- Ну, это ж стабилизатор.. Типо НИИшная больничка..

- Ага. Ну да. Я как то сразу не подумал..

Двар присел на край кровати.

- Мне Леха из Меметики сказал, что ты всю контору на уши поставил.. Выкинул фортель…

- Алексей?

- Ну да. Я с ним столкнулся в коридоре.. Он в двух словах и рассказал…

- Ясно..

- Зря ты. Хотя, твое дело. Ты мне лучше вот что скажи…

- Что?

- Ты чего куролесить то пошел? Что то случилось? – ухмыльнулся Леха.

Я открыл рот, но тут же насторожился.. Мне что-то не понравилось. Двар всегда был очень расслаблен, даже похуистичен, я бы сказал. Кроме того, мой друг славился одной своей неприятной чертой в характере – законченным эгоизмом. Двар мог три часа трепаться, рассказывая о какой-либо малозначительной херне в своей жизни, но ни разу не спросив, как ваши дела. Сейчас же в его голосе я слышал такую неподдельную заинтересованность, словно бы мой друг приперся ко мне только за тем, чтобы узнать, что сподвигло меня на мой пьяный, безумный трип…Я усмехнулся.

- Слушай… Спосить хочу.. Это важно.. Какое пиво мы пили тогда, ну когда я пришел к тебе в Ключ?

- Вась, ты чего? Головкой тю-тю? – насторожился Двар.

- Да нет.. Понимаешь, просто пиво было очень вкусное, а я название не запомнил. Вот думаю попросить, пусть хоть принесут. Пивка хочется люто.. Бешено! – рассмеялся я.

- Господи.. Так Будвайзер же! – воскликнул Двар.

- Точно! Все правильно! – хлопнул я себя по лбу.

- Так что?

- Что?

- Зачем накосячил то? – ласково спросил меня Двар.

- Как тебе сказать… Честно говоря, заебался.. Опыты эти.. Да и телка моя куда то пропала… В жизни все одноообразно.. Скучно стало, понимаешь..

- Бывает…

- Ну.. Выпил водки, потом еще…А под синькой..Вообщем, крышняк сорвало прилично.. Ну, я и поперся куда глаза глядят. Честно говоря, я сам плохо все помню, я ж пьяный был в гавно..

- Хэээ… И все?

- Что все?

- Это вся причина?

- А что, мало? Тут не причина, Дварушка.. Тут их целый ворох…

Двар вздохнул и его лицо, как мне показалось, просветлело..

- Мда, навел ты шухер.. Ладно, больной.. давай, выздоравливай. Тебе отлеживаться надо и усиленно жрать. Я позже зайду!

- Давай. С выздоровлением тебя, брат.. – я обнял его.

Когда мой друг вышел, я закусил губу, чтобы злорадно не рассмеяться.. В Ключе никакого пива у нас и в помине не было. Мы пили вискарь. И вот сейчас, передо мной, только что сидел.. НЕ ДВАР.. Непонятно кто, но не Двар. Но похоже я снова обвел контору вокруг пальца. А значит, возможно, мои перспективы сдохнуть временно откладываются…


…В комнате не было часов, но включив свой внутренний таймер, я прикинул, что нахожусь здесь около трех дней. Все это время три раза в день ко мне приходил молчаливый человек в белом халате и маске и приносил еду. Таблеток и уколов не было.  Сколько же еще меня будут здесь держать? Было невыносимо скучно.. Я опять сходил на Перевал и попытался вызвать Борю, но ответом мне была тишина…Правда, пейзаж был поприятней – яоказался на берегу какого-то пляжа, то ли в Майами, то ли в коста-Рике. День был погожий, солнце наяривало вовсю и я с удовольствием искупался.. Вернувшись обратно, я пожалел, что на Перевале нет телок.. А что? От хорошего секса с красивой девкой я бы не отказался..

Только я расплылся в улыбке, как СЛУЧИЛОСЬ то, что заставило меня задрожать… Я отчетливо услышал выстрелы. Да-да, обыкновенные выстрелы, вперемешку с криками о помощи…

ЧТО ЭТО????

Через три минуты одиночные выстрелы переросли в канонаду, а потом в очередь… И их звук приближался..Приближался прямо к моей двери… Мне стало страшно. Я забрался под кровать и вцепившись руками в волосы, мучительно ждал, что вот сейчас что то будет…

БАААААААЦ!

Дверь распахнулась, буквально слетев с петель…

На пороге стоял с безумными глазами Проповедник. В одной руке его был пистолет, в другой автомат «Калашникова». Схватив меня за волосы, он выдернул меня из под кровати.. Меня всего пронзила боль.

- ААААААААА!!! – закричал я.

- Заткнись, ****ь, а не то прямо здесь тебя положу!! – прошипел он. Его лицо было искажено злобой..

Схватив меня за шею, он приставил мне пистолет в бок и скомандовал :

- Пошли!

- К-к-кудааа??? – заикаясь, спросил я.

- Вперед. На выход. Быстро!!!

Мы пошли по коридору второго этажа к выходу. На нашем пути валялось трое расстрелянных в упор «ишников». Вот там, в углу, в раскроенной башкой, из которой вытекал мозг, лежал Мустафа.
Спустившись на первый, я увидел ту же картину : вся охрана у входа была мертвой. Чуть поодаль валялся истекающий кровью Леша – его рука была прошита автоматной очередью.. Леха постанывал и с мольбой смотел на  меня. Проповедник наставил на него пистолет :

- Кончить его, что ли? А…Ладно..Времени нет… Двигай на выход!!!

Из комнатки охраны я услышал крик :

- Да! Да! Тут, прямо тут! Семеро убитых! Вышлите подкрепле….

Договорить оставшийся в живых «ишник» не успел – Проповедник разрядил в него рожок автомата до упора и, выкину «Калаш» в сторону, вывел меня на улицу, подталкивая к моей рабочей «Ауди». Из машины выскочил Петр.. Ээээх… Зря. Бедный мой водитель. Не успел он сунуть руку в карман пиджака, как Проповедник мгновенно, даже не целясь, три раза выстрелил в него. И три раза попал. Прямо в голову. От моего водителя, охранника и просто хорошего парня Петьки оставились лишь воспоминания.( Почему то сейчас я сообразил, что мы очень смешно сочеталемся – Петька и Василий.. Прям как Чапаев со своим адьютантом)

- Ты че замер то, придурок? – рявкнул Проповедник.

- А?

В тот же миг он вставил мне дуло пистолета в рот, чуть не выбив зубы.

- В машину садись. Быстро.

Мы сели в тачку и поехали.. Такого поворота я не мог ожидать…

… У НИИ было с десяток машин – черных мерсов С класса и «ишных» «Геликов».  Двое «ишников» вытаскивали перепуганного Квентина из под стола. Он цеплялся за него руками и истошно орал:

- Нет! Нет! Не надо!! Я не хочу! Не хочу подыхать!!!!

Напротив него с перебинтованной рукой сидел мрачный Алексей и о чем то напряженно думал..

Куча народу суетилось по зданию, вынося на носилках трупы через черный ход…

Наконец, когда Квентина извлекли и посадили на стул( Он дрожал , дергался и как то странно всхлипывал), в кабинет вбежал Седой с двумя какими-то людьми.. Сзади них семенило трое каганатовцев.

- Я… Я… - пытался сказать Квентин.

- Сиди… Все, уже все.. – оборвал его Седой и повернулся к Алексею.

- Леша… Это..То, о чем я думаю?

- Смотря о чем.. – скривился Алексей. Ему было больно.

- Проповедник? – уточнил второй мужчина.

- Да.

Седой сел на краешек стола и схватился за голову :

- Твою ж мать… Как же так…

- Мда.. – протянул задумчиво второй, сев с ним рядом.

- Опять… Опять у него.. Началось… Как же так? – причитал Седой.

Каганатовец Яков непонимающе смотрел на них.

- Началось?

- Очередной сбой диссоциационного программирования. – пояснил ему третий мужчина, вошедший вместе с Седым – Вот так вот, Яша..

- Как? Мы же…

- А вот так. С НИМИ не всегда так получается.. Это же тебе не простые..люди…

- Что же делать? – бормотал Седой.

- Постойте. Это не все. – вновь заговорил Алексей. – Он заложника взял.

- Кого? – удивленно спросил Яков – Он ведь..Ну.. Не должен, по идее.. Есл случился сбой…

- Он забрал Касатихина. Васю Касатихина…

Седой, двое его друзей, Яков и Квентин в один голос закричали.

- Что?????????

- Именно так. – ухмыльнулся Алексей.

- ****ец.. – выдохнул Квентин

- Это все… - закрыл лицо руками Седой.

- Да вы…Вы что? Вы тут совсем, что ли охуели??? – повысил голос спокойный Яков.

- Спокойно! – поднял руку Второй. – Послушайте меня. У нас пока еще есть время. Его мало. Но мы можем успеть. Поднять все силы. Все ресурсы. Все, в общем. И всех. Мы приблизительно знаем, где он может быть. Квентин, слышишь?

- Слышу.. – горестно пролепетал Козлоногов.

- Найти. И поймите – если мы не найдем его…Тогда действительно… Все… Яков, парни… Пойдемте…Вы двое останьтесь здесь.. Сейчас придет врач.. Мда.. Жалко Мустафу.. Хороший был человек.. Настоящий Ткач.. Квентин! Ты понял?

- Понял… Сейчас всех..Всех, ****ь, в ружье поставлю…

Когда все вышли, Алексей подошел к окну и закурил… Потом взглянул на Козлоногого.

- Слушай, а что значит «все»? А?

- Все? Все – это значит, он его убьет..Понимаешь? Убьет..

- Погоди, зачем?

- Ты идиот, Алеша? Мозги то включи.. – застонал Квентин.

- Блин.. Даа.. История…

- Если это произойдет – считай ****ой накроется все. И это без вариантов, Лешенька. Без вариантов…

Проповедник гнал сто двадцать, не тормозя на светофорах. На одном из пешеходных он сбил какого-то деда и, громко захохотав, поехал дальше.

- Опа! Как в Гармаггедоне! Играл? – подмигнул он мне.

- Нет…

- Жалко! Хорошая игрушка. Здорово разгружает. После тяжелого рабочего дня. Теперь уже не поиграешь..

- Почему?

Проповедник удивленно посмотрел на меня :

- Ого! Ты оптимист… Ладно. Заткнись. Едем молча.

Мы выехали из города. Проехали Шушары. Долго петляли по проселочным дорогам, пока не остановились у какого-то бетонного здания, напоминающее ангар,  с узкими окнами-щелями. Проповедник заглушил машину.

- Выходи.. – спокойным тоном скомандовал он.

Он открыл тяжелую железную дверь, мы вошли внутрь и он запер нас…

- Вот так…

Обстановка в доме-ангаре напоминала своей атмосферой берлогу боевика-террориста. Старый стол, кресла, продавленный ветхий диван. В углу холодильник «Юрюзань». И куча деревянных ящиков.

- Садись сюда. К батарее. Ага. На пол, на пол. Руку давай.

Взяв наручники, он пристегнул мою руку к трубе. После открыл один из ящиков, вынул оотуда пять обойм, один «Калашников» и три рожка к нему, потом, подумав, достал еще нож и две гранаты-«лимонки».

- Будем держать оборону. – уверенно произнес Проповедник.

- От кого?

- Ты что, думаешь они сюда не припрутся? Припрутся, Вася.. Будь спокоен.. Ведь ты ж у меня.

- Послушай.. Давай спокойно поговорим.. Я ничего не понимаю. Причем, уже очень давно. Обьясни мне.. Что происходит?

- Помнишь историю про палец?

- Может, хватит уже? – странно, но я был абсолютно спокоен.

- Ты не понимаешь, почему я взял ТЕБЯ с собой?

- Нет…

- Чтобы убить.

- Зачем?

- Так надо, Вася. Считай, что таким образом я смываю свои грехи…

- Так погоди…

- Нет, это ты погоди.. – Проповедник достал из холодильника бутылку виски, налил себе целый граненый стакан и залпом выпил его.. После заткнув себе за пояс пистолет, лег на диван, укрывшись курткой.

- Все. Спать. Давай поспим немного, лады? Высплюсь – поговорим. Ты все равно уже неживой. Так что я поговорю с трупом. Напоследок. А потом пусть делают со мной что хотят.

- Ты серъезно?

- Про твою участь? Конечно. Я никогда не бросаюсь словами, как эти трепачи из НИИ. Да ты не бойся. Мучить тебя не буду. Один выстрел в голову – и все. Ты даже ничего не почувствуешь, Вася. И не начинай умолять и плакать. Не поможет. Я убивал детей, поэтому сам понимаешь.. Прими свой путь таким, какой он есть.  Встреть смерть достойно. Как самураи или ассасины эти ****ые… В конце концов, это же не конец. А теперь все. Спи, Вася.. Спи…

Я прикусил губу… Мне было обидно что я закончу и без того никчемную жизнь свою вот так, в этом гребаном ангаре сдохнув от рук психопата-маньяка. Но поделать я ничего не мог. А уповать я мог только на Чудо…

Сколько я просидел на полу? Час? Два? Десять? Думать я не хотел. Пусть мое сознание будет чистым, ведь начав прокручивать перед смертью приятные картинки из прошлого, я лишь раздразню в себе еще большее желание жить, а значит.. Умирать будет невыносимо мучительно и страшно. Наконец, Проповедник заворочался на диване, потом минут десять он лежал с открытми глазами, пялясь в потолок. Наконец, он встал. Допил виски из бутылки и, шатающейся походкой, взял автомат, приладил к нему рожок и сел рядом со мной на пол..

- Я расскажу тебе одну историю, Вася. Даным-давно, в одной хорошей семье родился малыш. Мальчик. Отец был счастлив безмерно, ведь он давно хотел сына. Мать мальчика, будучи глубоко верующей католичкой, хоть в Союзе на религию смотрели косо, благодарила Бога за этот подарок. Неудивительно – они долго не могли зачать. Отец был более сдержан, он называл себя атеистом. Как оказалось, врал. Он просто был ДРУГИМ. Но об этом потом.

Мальчик рос, был тихим и послушным. Не курил, не пил «Портвейн» по углам и водился с дурными компаниями. Мать часто читала ему Евангелие и Катехизис. Мальчику нравилось. Иисус ,в его представлении был таким настоящим воином добра и свет, побеждающим зло, но вместе с тем и прощающим грешников. Вера настолько глубоко проникла в еще юное сердце маленького Игоря, что, прочитав перед сном молитвы, он плакал в подушку горячими слезами счастья… Детство.. Оно было, пожалуй, единственным светлым пятном в его жизни…

Я молча слушал его, не перебивая.. Проповедник закурил…

- Однажды Игорь возвращался со спортшколы, он был разносторонним парнем, поэтому ходил в множество кружков, впрочем, как и все советсткие дети. Незнакомый дедушка попросил его помочь донести тяжелую сумку с продуктами до квартиры. Ну, дом был соседний. Почему бы не помочь ветерану? Тем более, что Бог учил делать добро. Ведь тогда оно вернется сторицей.. Помог. Вошел в квартиру.. Чем то ударили по голове.. Все. Я отключился.. – Проповедник закашлялся.

- Это.. Был ты? – удивленно спросил я.

Проповедник, не обращая внимания на мой вопрос и не глядя на меня, продолжал говорить. Это выглядело так, словно он говорил сам с собой..

- Я очнулся в грязном сыром подвале. Без света. На мне был ошейник с цепью, словно на собаке. Я был голый. Раз в день дверь открывалась, мне кидали миску с невкусной пшенной кашей, а я, щщурясь, ловил те самые редкие лучи света, проникающие в мою темницу… Мне было страшно. Еще бы, 12 лет.. Я ждал, что вот-вот мои родители появятся на пороге и заберут меня. Этого не происходило. Тогда я стал молиться. Я обращался к Богу. Найдя в углу кусочек угля, я изрисовал все стены своей камеры крестами, и, давясь в рыданиях, я кричал все молитвы, которые знал.. В надежде на то, что Господь спустится с небес и спасет меня.. Но Господь не пришел. Вместо этого, помимо молчаливого длинного охранника, приносившего мне жрать помои, в мою темницу стали наведываться два здоровых молодых парня. Сначала они били меня. Всем, что попадалось под руки. Потом насиловали. По очереди. Мочились на меня. Мазали экскрементами.. Они смеялись над крестами на стенах и перестали называть меня по имени, прицепив мне прозвище Проповедник. Я уже не хотел жить. И вот, в один из дней, меня, полностью раздавленного и сломленного, вытащили оттуда.. Я плохо помню, что было дальше. Светлые стены, как в лаборатории… Постоянно меняющийся цветовой фон. Звуки.. Картинки.. Знаешь, я стал забывать то, что происходило в подвале. Через какое-то время все это показалось мне просто вереницей дурных снов, что мучили меня…

После меня отвезли в какой-то пансионат. Его директор, добрый седой мужик, сказал, что теперь здесь мой дома и все, кто тут есть, моя семья.. Как ни странно, но после опытов в той белой комнате, мне показалось, что я совсем перестал вспоминать  родителей. Словно бы они были в другой стране.. Или на другой планете.. В лагере все было круто. Мы играли, занимались спортом,  когда мне исполнилось восемнадцать лет, директор вызвал меня к себе и сказал, что скоро мне предстоит одна важная встреча… И вот, в один из дней меня привезли в какое-то здание в центре города.. В дом с ротондой.. Все происходило ночью.. Меня оставили одного внутри дома и в какой то момент, я подумал, что либо я схожу с ума, либо я вижу ЧУДО. Все вокруг засияло невероятным светом, мыслей в голове не осталось никаких и я ощутил… блаженсто… Это не описать словами и не почувствовать, даже не пытайся, никакие наркотики, никакой секс с бабой не смогут дать такого ощущения..

А потом… Я снова словно потерял память.. Помню лишь как я, опечаленный, сижу в кабинете у директора и тот, обзывая меня последними словами, говорил, что я просто шлак, никудышный человек и что… ОНА не приняла меня… Я не подошел ЕЙ… И ОНА не сделала своего выбора, а значит им придется искать дальше…

- Кто… Она? – осторожно спросил я.

Проповедник не ответил, закурив снова и высосав последние капли из бутылки.

- Меня отвезли в отдельно стоящее здание и заперли на три дня. Я не знал, что произошло, но ощущал такое чувство вины, которого не знал раньше… За что я тоже не понимал.. Но однажды ночью в моей голове словно неоном высветились образы : Змея, Нож, Рука, Веревка и Камень… Меня затрясло.. Потом вырвало.. И вдруг я начал вспоминать ВСЕ. Все то ужасное, что произошло со мной.. Тот подвал… Тех ублюдков, мучавших меня.. Этого сраного боженьку, что просто оставил меня подыхать там… Все это пронеслось перед моими глазами, как будто было вчера.. Мне захотелось кого-нибудь убить.. Я метался по дому, словно тигр в клетке, пока не обнаружил, что дверь не заперта.. Выйдя на улицу, я спровоцировал конфликт с каким-то пьяным мужиком и забил его ногами. Хотелось еще.. Наконец, директор вновь увиделся со мной. Он сказал, что я могу исправиться и принести пользу Человечеству.. Знал бы ты, что со мною стало! Я плакал от счастья, стоял на коленях и целовал его руки…

После он сказал, что у него для меня есть подарок. Мы спустились в подвал и знаешь, кто там сидел, приязанные к стульям? Мои обидчики из той гребаной темницы. А рядом стол с целым набором  инструментария – от скальпелей и ножей до газовых горелок.. Два дня. Ровно два дня я провел в подвале с этими недоносками. Что я с ними делал,  умолчу.. Но поверь – они ровно 326 раз, рыдая, просили меня просто их убить. Гм.. Видел бы ты их.. Это даже уже на людей было не похоже..

Выйдя оттуда, я почувствовал себя так хорошо, словно с моей души упало что-то тяжелое, то, что мешало жить. А директор тем временем, перевел меня в другой лагерь. Он был словно настоящая армейская часть. Мне сказали, что теперь я Настоящий Воин, не те сраные солдатики, что служат в армии Сбветского Союза, а настоящий солдат. Солдат Высшего Суда.. Мне на шею повесили золотой медальон с символом НИИ…

- НИИ???

- Они расшифровывали это как Несотворенная Истина Извечна..

- ???? Как?

- Так..

- А про себя, что говорили?

- Рассказывали про древние ордена, вроде тех рыцарских из книжек. И про то, что существуют они очень долго.. Только они не поклоняются всяким божкам из книжек, а являются носителями настоящей Истины.. Настоящего Знания. И что я тоже стал, одев медальон, тем самым рыцарем из их рядов. Только я Карающий Рыцарь. Мешающий нарушить тот святой ход вещей, что выстроен ими…И скоро будет выстроен до конца…

Не знаю почему, но я в это поверил. Наверно, потому, что на фоне распадающегося вонючего совка, где люди словно свиньи пытались урвать себе самое лучшее и последнее, что осталось от страны, НИИ было по настоящему величественным и каким-то..особо духовным что ли..  Политикой они не интересовались, так как, по их словам, они сами ее создают.. Путем контроля над информацей.. Седой так и говорил – информация наше все, все в мире из нее стостоит, весь мир из нее состоит..

- Где то я это уже слышал.. – усмехнулся я.

- Как то раз директор вызвал меня к себе и сказал, что НИИ и всему Человечество угрожает одна кучка упырей, котрая с помощью различных магических практик мешает нести им Свет Истины.. И что у меня настоящее задание. Уничтожить их. Они называли их ХРАНИТЕЛЯМИ.

У меня внутри все резко похолодело… Честно сказать, этого я не ожидал.. Сглотнув, я сделал вид, что не обратил внимание на это слово..

- Я спросил, как же я их уничтожу, если они такие могущественные и обладают умениями магических практик? Директор сказал : не волнуйся, один из них на нашей стороне, ибо он наконец то понял, что лучше служить нашему Делу, чем идти против.. Меня познакомили с одним мужиком, его имя тебе ничего не скажет. И вот тут он рассказал мне такое.. От чего у меня глаза на лоб полезли. Я сам являлся наполовину Хранителем. Вроде бы это передается по наследству, через поколения, словно особый ген.. И что я специально был взят НИИ еще с детства для того, чтобы изменить во мне злую сущность Хранителей и совершить над ними справедливое возмездие…

- Так… - протянул я.

- Главный у них был один дед, зашифровавший в обычных дерьмовых советских книжках скрытые формулы Хранителей. С помощью их они могли делать много чего, но главное – они умели входить на Перевал.. Это что то вроде параллельных измерений, различных по форме и содержанию, так словами трудно описать… Так вот.. Этот хмырь, который согласился нам помогать, научил меня правильно входить туда.. И сказал, что на Перевал.. На Перевал может входить только тот, в ком есть частица Хранителей. Обычный хер с улицы туда не попадет…

Я побледнел…

Проповедник заметил это. Молча посмотрел на меня, улыбнулся и продолжил говорить :

- Он привел меня к ним.. И они сразу же узнали меня… Можно было бы хлопнуть их всех разом. Но мне нужно было уничтожить все книжки. Ведь знания Хранителей в них… А так как группа никогда не собирается вместе, в целях безопасности, решить проблему разом не получалось.  Но тут кое-что пошло не так.. Когда я пришел убивать одного из них и уже убил…Вообщем, я забыл закрыть входную дверь и в нее тихо вошел другой.. Тоже из них… Я, выстрелив в него, убежал..думал, убил. Нет. Он выжил. С тех пор я не мог встречаться с ними. Ну у нас был там свой Хранитель-осведомитель.. Так потихоньку я решал проблему…

Слушая все это, я никак не мог поверить, что взрослый мужик за сорок несет мне какую то пургу про рыцарей истины.. Даже меня обрабатывали более изящно.. Хотя, чему удивляться? У него с детства изломанная психика благодаря его матери.. Бог, религия.. На этом легко можно сыграть. И подстроить человека, как нужно. Тем более, Проповедник прошел через «Монарх». Программа диссоциации «Дельта».. Именно о ней говорил мне покойный доктор. Но зачем ему убивать меня? Я ничего ему не сделал, я вообще его толком не знал до сегодняшнего дня. Значит, все не просто так.  Мне предстояло узнать, для чему ему нужен мой труп. Потому что, несмотря на то, что Игорь явно ненормальный, на маньяка он явно не тянул..

- Понимаешь, я должен был уничтожить всех Хранителей, имена которых мне дали. Среди них встречались и маленькие дети. Меня это не пугало – я делал свое дело. Их книжки я сжигал или уничтожал, чтобы в случае выжившего Хранителя, хотя бы одного, он не мог воспользоваться зашифрованным знанием. Ведь то, что было написано в них, работало только для них. Обычный человек увидел бы перед собой обычный скучный текст про полярников или хлеборобов.. Кстати, многие Хранителя таким образом открывали в себе то, кто они на самом деле – случайно читали книжку и…все начиналось.  Короче, я потратил на эту миссию целых десять лет. Я уничтожил их всех. Всех, понимаешь? В том числе и их идейного лидера Марченко. Дед относился ко мне чуть ли ни как к сыну. Но ему это не помогло. Не убил я только троих из живущих на тот момент – своего отца, который не знал, что он один из них и умер так и не открыв в себе Дар, стукача-осведомителя – его случайно по пьянке забили насмерть в драке, как выяснилось. И маленького ребенка, внука одной из Хранителей, на тот момент умершей.  Но, насколько я знаю, Ткачи нашли его.. Использовали в проекте «Монарх»… По-моему, он не выдержал. И умер… Все. Больше не осталось никого…

Ага, никого.. Обломайся, придурок – я вспомнил про Бориса. 

- Зачем  ты пострелял людей в НИИ? Если ты так предан им…

- Никому я больше не предан. Мой путь пройден. Как видишь, он оказался путем к смерти. Впрочем, у настоящего воина и не может быть другого. Исход всегда один. Я убью тебя, после подожду их, а там уж немного повоюю.. Знаю, у тебя есть ко мне вопросы. Но я очень пьян. И начинаю засыпать.. Ложись и ты. Утром поговорим..


Квентин ходил по кабинету и грыз ноги, периодически убирая одну из белоснежных дорожек, построенных у него на столе ровными рядами. В его душе сейчас оголтело танцевали свои мерзкие танцы два чувства – страх и злость. Страх был, прежде всего, за свою шкуру. Седой и другие высшие Ткачи явно дали понять, что в случае неудачи операции «проповедник deleted», ему глаз на жопу натянут. Ладно бы просто убили. Но нет. Не станут. Сейчас все гуманисты. Просто вышибут из НИИ, отстранив от всего и лишат колоссальных полномочий. Вот тогда точно можно вешаться. Ибо без НИИ своей жизни Козлоногов попросту не представлял. Без той власти, что дала ему НИИ.
Злость же была только на себя.  Как он, постоянно все знающий и просчитывающий, допустил эту кошмарную ситуацию?? Нет. Все таки нужно было еще тогда, давно, хлопнуть Проповедника. Этот психопат Квентину никогда не нравился.

Но сейчас цель номер один – найти Касатихина и этого придурка. Касатихина вызволить, придурка убить…Сделать это будет непросто, т к Проповедник опытный боец и увидев вторжение на свою территорию, он просто пустит Васе пулю в башку. А это хуже всего..

В кабинет, постучавшись, вошел высокий худой парень со спокойным лицом. Это был Арсений Мальков, секретарь и правая рука Квентина, давшего ему обидную кличку «Малек».

- Малек! Неожиданно. Впрочем, нет. Ну? Есть новости?

Тот кивнул.

- Есть.  Мы их нашли. Пока не точно, но…

- Да что ты? Как?

- Ну.. «Наш человек в Гаване подсказал».. – улыбнулся Малек.

- Хааа… Старый хрыч.. Дело свое знает, молодец.. И? То дальше?

- Нужно оперативно посылать подразделение. Лучше два. По моей информации, Проповедник вооружен. Серъезно вооружен. С ним в качестве заложника обьект Первый. Проповедник нестабилен психически. Может уничтожить обьект запросто. Но…

- Что?

- Другого варианта у нас нет. Кстати, Проповедник знает, что мы придем. Ждет во всеоружии.

- Откуда известно, что знает?

- Поверьте. Известно.

- Хорошо… Значит таааак… Посылай людей. Главным Витю назначишь.. И пусть аккуратнее там.. Мы и так стольких сегодня потеряли.. – задумчиво произнес Квентин.

- Сделаю.. – Мальков кивнул и вышел.

Квентин открыл ящик стала, вынул золотой медальон с изображением паука, поцеловав его, встал на колени и, подняв глаза к небу, прошептал :

- Пусть все будет так, как я задумал.. Ведь для тебя, не для себя стараюсь…


…Не знаю, сколько я проспал.. Проповедник уже встал, он сидел напротив меня, положив на колени нож и пистолет,глушил вискарь из новой бутылки и о чем то думал.

- Ты чего? – спросил я.

- Вот, думаю.. Ты как умереть хочешь – от пули или от перерезанного горла? От пули быстрее…

- Хватит!!! – закричал я. – Ты моральный урод! Ты..Убийца!

Он усмехнулся.

- Ты что ли не убийца? Такой же, как я..

- Что ты несешь? Совсем бухой, что ли? Кого я убил?

Проповедник подошел ко мне и со всей силы влепил мне затрещину.

- Заткнись. Будь проще…

Я замолчал.

- Зачем ты хочешь убить меня? Ты так и не ответил…

- Гм… Ты часть плана Ткачей.. А я не хочу, чтобы они его исполнили..

- Какого плана????

- Потом, Вась.. А может, и не потом.. Умрешь не отягощенный плохими мыслями…

- Почему ты пошел против них??

- Почему? Так однозначно и не ответишь.. Видишь ли, моя программа диссоциации это своего рода контракт между мной и теми, кто полностью сломал мою жизнь.. Произошел сбой. Я уж и не знаю почему. Второй раз. В первый я просто немного пострелял «ишников» и дело замяли.. Сейчас нет. Мой контракт закончился. Поверь, тебе не стоит их жалеть. Твою жизнь они тоже испортачили. Друга твоего, вон, инвалидом на всю жизнь оставили…

- Двара? Погоди, он же…

- Ты меня слушай лучше. Вы были слишком близки, постоянно секреты какие-то.. Ткачам вовсе неинтересно, чтобы какой то левый водила был в курсе всего. Скорей всего, они просто подстраховались. Те чурки, что его отмудохали – наемники. Спровоцировали конфликт. За хорошие деньги. А я и потом убил. Чтобы все выглядело натурально…

Я не знал, что ответить… Но самое главное, что я уже не знал, кому верить…

- Ты врешь. Просто чешешь языком…Отстегни меня! Мне в туалет надо! Отстегни!!

- Это можно.. – согласился Проповедник.

Щелкнул ключом, он снял наручники и замер, прислушиваясь…

- Что? Что такое? – спросил я.

- Тихо.. – Проповедник приставил мне к голове пистолет – По-моему, они уже здесь…

Он пристально посмотел мне в глаза :

- На небесах стоят восемнадцать тысяч праведников и смотрят на всех нас. Каждый может быть с ними, но не каждый достоин.. Так вот, я – буду..

После он отпихнул меня ногой в проивоположный угол, к дивану.

- Сиди тихо. С тобой потом. Сейчас мы немного постреляем..

Снаружи раздался взрослый мужской голос из громкоговорителя :

«Ты окружен! Сопротивление бесполезно! Отпусти заложника и выходи с поднятыми руками!»

- Да пошли вы! – расхохотался Проповедник и выпустил через окно-амбразуру автоматную очередь. С улицы ответили тем же.. Началась стрельба…

Меня охватил ужас… Я забрался под диван и закрыл уши ладонями… Стрельба и крики не прекращались… Только бы выжить.. Только бы выжить… Вдруг я услышал голос Проповедника. Он истошно орал :

- Вася!!! Где ты?? А?? Спрятаться решил?? Выходи! Сейчас будем тебя ритуально казнить!! Вааасяяяя!!!

Пошарив рукой под диваном, я нащупал пустую бутылку и вцепился в нее.. Проповедник путающейся походкой бродил вокруг… Судя по кровавым пятнам на полу, я понял, что он ранен.. Выбрав момент, когда он повернулся спиной к дивану, я выскочил и со всей силы приложил его бутылкой по голове.. Он крякнул и упал, выронив пистолет.. Я развернул его лицом к себе… У него был прострелен живот и оттуда фонтанировала густая алая кровь… Он подмигнул мне и попытался улыбнуться…

- Ну вот и все… Укатали они меня… И тебя не убил… Считай, что все насмарку…

- Игорь! Пока еще ты здесь, скажи мне – зачем ты хотел убить меня????

- Вася… Тела умирают, но не души… Души это всего лишь.. всего лишь набор информации, получаемой при жизни… Это.. Своего рода компьютерные программки.. Собранные в едином хранилище.. А Интернет.. Это всего лишь часть этого скопления Душ…

- Что ты несешь????

- Вся эта реальность… Весь этот мир.. Состоящий из тех же двоичных кодов.. Соткан… так давно, что таких дат даже не бывает…

- Кем??? Кем создан???

- Ткачихой.. ткачихой мира…

- Кем???

- Великой Нейт… Ты.. Ключ к ней… Сначала…Думали что я.. Но она.. Отвергла меня.. А тебя.. Тебя нет..

- Подожди! Я ничего не понимаю!!! – Проповедник терял сознание.

- Если они используют тебя.. То.. Получат власть над миром… Хранители… Не хотели.. Не могли допустить..Но….

- Ты… Последний…Последний Хранитель… Я это понял… Когда искал тебя… Через Перевал.. Я увидел тебя там… Я соврал.. Что мальчик умер во время диссоциации… Ты.. Ты жив, Вася…

- Как?? Как я могу им быть??? Когда?? Со мной ничего не делали! Меня никто не похищал!!!

- Я… Скоро умру…

- Поему ты назвал меня убийцей? Почему?????

- Федя… ТЫ… Убил его…

- ЧТОООООО?????????? ТЫ ЛЖЕШЬ!!!!

- Там… В ящике… Флешка с записью… Забери ее… И спрячь…И еще.. Послушай мое последнее слово.. Не доверяй никому… Никому.. Прощай…

Проповедник обмяк, у него закатились глаза… Все. Наверно, он отправился к тем восемнадцати тысячам праведников.. Меня же трясло, как в лихорадке.. Открыв ящик, я нашел черно-белую флешку и сунул ее в карман. В этот момент кто-то выбил дверь и внутрь ворвалось человек десять «ишников» с криками : «На пол, быстро!!!»

- Не стрелять! Здесь только Касатихин!! – приказал им бородатый Витек.

Подойдя к Проповеднику, он покачал головой и выстрелил ему в голову «контрольный».

- Вот так.. Покойся с миром. Хороший ты был мужик.. – вздохнул Витек.

У меня подкосились ноги и я упал… Потом стал плакать… Слезы безостановочно лились потоком и я не мог успокоиться.. Все таки я слишком много пережил за последние дни.. Витек приобнял меня :

- Ну все, все… Все закончилось.. Все в порядке… Собирайся и поехали… Теперь все хорошо..

Мне было хреново, трясло, я все никак не мог успокоиться. Возможно, я обычный трусливый обсос, но мое нынешнее состояние было вызвано прежде всего страхом за свою жизнь. Я боялся, что Проповедник просто нажмет на курок, украсив стену напротив рисунками моих выбитых пулей мозгов. Все то остальное, что я услышал от него сегодня, наверно, еще не вышло во мне на поверхность, судя внутри и ожидая того часа, когда оно может вылезти и показаваться во всей красе, вызывая хтонический ужас..

Странно, но еще пару дней назад мне было абсолютно безразлично, сдохну я или нет. Я даже предпочел бы первое. Но это было тогда( может быть, еще действовали седативные препараты?). Сейчас же мне очень хотелось жить.. А самым большим желанием было не видеть все эти рыла вокруг себя, оказаться наедине с ноутбуком и посмотреть, что записано на флешке…

К Витьку подошел какой-то молодой «ишник» с бритой головой и удивленным лицом :

- Вить, слыш.. Он пятерых наших положил, пока стреляли.. Володьке вообще пулей челюсть снесло, как жив остался – ума не приложу… Это ж сколько он по нам высадил то?

- Скажи спасибо, что гранаты применить не успел. Вон, у него тут целый арсенал…

- Ну, сука…

- Хватит. Он уже покойник, что о нем говорить.. Тебе задание. Сейчас возьмешь Васю и отвезешь его к Седому.

- К кому? – глухим голосом спросил я.

- К Седому. Из Высших. – доброжелательно обьяснил мне Витек.

Я ни разу не видел никого из высших Ткачей, тем более, никакого Седого я знать не знал, но кивнул головой в ответ.

- Есть! – бодро отрапортовал «ишник»

- Все, Василий.. Иди с Генкой. Теперь тебя никто не обидит.

Он помог мне встать и я, прихрамывая, пошел за Генкой.

Когда мы сели в «Гелендваген» и поехали, всю дорогу в моей голове крутились последние две фразы Проповедника : «Федя. Ты. Убил его.» и «Не доверяй никому». Господи, ну зачем? Ведь это же неправда! Я не мог убить Федора. Иначе я бы хоть что то помнил. Это просто невозможно. Наверно, проповедник просто перепутал..Имена, события.. В принципе, этого от него можно было ожидать – он психически ненормален.. Эта мысль немного успокоила меня..  Двар… Зачем было устраивать этот спектакль? Гораздо же проще просто прихлопнуть его в темной подворотне..Или срежиссировать суицид или передоз, да много чего.. Не вяжется..Много чего не вяжется.. Неужели Проповедник, сгорая от своей ненависти к ткачам, даже перед самой смертью пытался мне отдать хоть ее частицу? Чтобы боль и жажда мести не отпускала  меня? Все может быть…

Мы подьехали к нашему старому зданию, к той самой бывшей фабрике…

- Что это? – спросил я.

- Вас уже ждут… - уклончиво ответил мне Генка.

Выйдя из машины, я подошел к проходной.. Когда то у меня здесь все и началось…  Дверь открылась и навстречу мне вышел высокий седой мужчина неопределенного возраста( 45?50?60?), в темном костюме.  Подойдя ко мне , он пожал руку и представился :

- Анатолий Константинович. Пойдем со мной, Вася..

Мы прошли туда, где раньше располагались наши кабинеты, вот  только теперь там располагалась лишь одна дверь. На ней висела желтая табличка, на которой вместо имени и фамилии красовался лишь знак НИИ – паук в паутине. Анатолий Константинович открыл дверь и предложил мне войти первому.

Кабинет был просто огромен. Серо-зеленые стены переливались очень интересными оттенками, то светлее, то темнее, причина, наверно, в особом освещении комнаты. Сами стены были расписаны рисунками пауков, паутины и бабочек. В углу стояла какая-то старинная каменная статуя, изображающая  обнаженную женщину, обвитую то ли нитями, то ли панцирной сеткой. Компьютера и телефона на столе, что стоял посредине, не было.

- Присаживайся. – он указал на кресло напротив себя.

- Вася.. – обратился Анатолий Константинович ко мне, немного подумав – Я не буду сегодня разговаривать с тобой о серъезных, нет, я бы даже сказал, о высших вещах, хотя, конечно, это давно нужно было сделать. Все Квентин, будь он неладен, но ничего – с сегодняшнего дня я вывожу тебя из его подчинения…

- Простите.. А кто вы? – тихо спросил я, хотя прекрасно знал ответ на свой вопрос.

- Я – то звено в НИИ, что стоит выше Квентина, только и всего. Все остальное сейчас не столь важно. Да, я так же снимаю тебя с проекта «Монарх», разумеется. Дело не только в тебе, просто нам нужно найти замену доктору Мустафе, а это непросто – он был специалистом своего дела..

- Что все это значит?

- Ты остаешься в НИИ. Но тебе предстоит участие в более важном проекте. Возможно, это событие станет самым важным в твоей жизни. Возможно,  я не побоюсь этих слов, от тебя зависит судьба всей человеческой цивилизации..

Я молчал.

- Но это все потом. За последнии дни на твою долю выпали очень жесткокие и непростые испытания. В конце концов, тебя просто могли убить. Но ты с честью прошел их. И ты молодец. Вряд ли кто-то из нашего НИИ может на сегодяншний день сравниться с тобой в смелости и отваге. Но нужно отдохнуть от приключений. Тебе необходимо восстановить свои душевные и физические силы. Какое-то конкретное время я не назначаю, просто сделаем так – ты приведешь в порядок свои мысли и чувства и позвонишь мне напрямую. – он протянул мне белую визитку, на которой не было ничего, кроме цифр номера. – Надеюсь, ты не побежишь снова в лес и не начнешь травиться наркотиками. Я не волен приказывать тебе. Ты должен понимать, что ты, прежде всего, свободный человек, свободная личность. Выбор звонить мне или нет – за тобой. И мне почему то кажется, что у тебя он будет правильным. Если же нет – что ж… Мне станет немного грустно, оттого, что я разочаровался в неплохом, на первый взгляд, человеке. А сейчас иди. Гена отвезет тебя домой. Кстати, пока ты пропадал, наши ребята кормили твою собаку, ты уж не обессудь… - усмехнулся Седой.

Когда я почти вышел из кабинета, Анатолий Константинович окликнул меня :

- Василий! Задержись на секунду.. Разреши мне задать тебе один вопрос..

Я молча кивнул.

- Скажи… О чем ты говорил с Проповедником?

Помолчав, я пожал плечами :

- Ни о чем.. Он явно не из разговорчивых..Периодически он рассказывал какие-то анекдоты с черным юмором, все про смерть больше. И рассуждал, как он будет меня убивать.

- И все? – у Седого удивленно подскочили вверх брови.

- Все. Кстати, на мой вопрос, зачем меня убивать и на кой ляд нужна была бойня в НИИ, он мне не ответил.. Ну, а потом приехали и начали стрелять.. Дальше я помню плохо..

- Мда… - задумчиво произнес Седой – Значит, «Монарх» все же не на всех действует одинаково…

- Что вы сказали?

- Так, ничего. Это я себе. Вопросов у меня нет, Вася. Можешь идти.

- Анатолий Константинович …

- Да?

- А где…он жил?

- Зачем тебе?

- Просто интересно стало… Неужели в своем ангаре?

- Да нет, конечно. Я толком не знаю, но, по-моему, где то на Юге. Купчино, насколько я помню.

- Ясно. Ладно. Я пошел…

Я дошел до станции и спустился в метро. В вагоне, нацепив на голову капюшон от куртки не по размеру( Проповедник в ангаре дал мне какую-то свою старую одежду, чтобы я переоделся) и доехал до Купчино. На улице уже вечерело, а я просто пошел вперед, бродить,  не смотря по сторонам и не замечая ничего вокруг. Громкая навязчивая музыка, русский рэп с глупым текстом, настырно саданул по ушам, заставив меня осмотреться вокруг. Я находился посредине мрачного спальника, напротив уродливой девятиэтажки и гаражей. У гаражей тусовалась кучка молодых, гоповатого вида парней в черных шапочках. Они громко переговаривались, курили и пили водку из одной бутылки, пуская ее по кругу. Неприятное музло доносилось из телефона одного из этих пацанят. Увидев меня, они замахали руками и закричали что-то вроде : “Ого, ты вернулся брат!”. Не понимая, в чем дело, я подошел к ним. Когда они рассмотрели меня поближе, самый здоровый из них нахмурился :

- Ты не Он! – грубо сказал он мне.

- Что это значит? – не понял я.

- Да так, показалась.. Ты в его одежде, длинные волосы.. Неужели, думаю, наш старший братуха воскрес? А мы тут его поминаем..

- Что?

- Да ниче, проехали.. Шуруй, куда шел…

- Вы о Проповеднике говорите?

Все замолчали, музыка стихла…Гопота внимательно изучала меня. Посмотрев на станку одного из гаражей, я увидел там нарисованную аэрозольной краской паутину, паука и лицо Проповедника.

- Откуда ты знаешь его? – прервал молчание Здоровый.

- Работали вместе.

- Да? – недоверчиво спросил он.

- Да. А это что? – я указал на рисунок.

- Это? Это знак того, что это его район. А мы его близкие. Он нам был как духовный наставник. Хотя никогда с нами не говорил. Практически. Но та сила духа, что исходила от нашего брата Проповедника, заряжала нас такой огромной мощью.. Да мы б по одному его слову всех бы перерезали…А сейчас видишь как.. ты знал?

- Про его смерть? Знал.

- Откуда? При тебе было? – гопники окружили меня кольцом.

- Нет. – покачал головой я.

- Понятно. А чего пришел?

- Я и не приходил. Считай, ноги случайно привели…А может быть, его сила духа, как ты сказал..

- Ну..Ладно.

- Пойду я.

Когда я развернулся, то услышал :

- Эй!

- Ну…

- Он говорил, что следующий за ним его Путем  придет сразу после его смерти..

- И что?

- Просил передать.. – гопник протянул мне золотой медальон.

Было абсолютно непонятно, как медальон, находящийся все время на шее у Игоря, мог оказаться у этих обезьянок через пять часов после его смерти.. Но я не стал загружать свою голову попыткой анализа этой ситуации. Взяв медальон, я просто одел его себе на шею. Гопники одобрительно загудели и стали расходиться. Я побрел в сторону метро. Мне нужно было ехать домой…Флешка чуть не прожигала мне карман, вот так она хотела быть применена, и чем быстрее, тем лучше..

Не помню, как я добрался до дома.. Не помню, как вошел в квартиру.. Погладив спящую Джину, я открыл ноутбук и вставил флешку. На ней был лишь один единственный видеофайл. Открыв его, я увидел квартиру Федора. Та же запись, что показывал мне Борис, только цветная и со звуком.
Федор сидел и что то чертил в блокноте. Раздался звонок в дверь.

- Вась, ты? А чего так рано? – закричал он, идя к двери.

Услышав свое имя, я вздрогнул, но продолжал смотреть дальше. Дальше все то же, что я видел. Незнакомец в маске. Баллончик. Потом петля. Когда висящее тело Федора перестало подавать признаки жизни, незнакомец в маске  встал прямо по центру и изображения и снял с головы балаклавы. Под ней я увидел себя. Свое лицо. С каким-то неживым выражением и не своим взглядом.. Это был взгляд покойника. Ничего не выражающий стеклянный взгляд.. Я залез на стул и на весь экран стали видны мои руки, словно выкручивающие что-то… Через секунду изображение пропало..

Я молча сидел перед монитором. Комок подступил к горлу. Желание жить, еще так страстно бившееся во мне вчера и сегодня, ушлр бесследно.. Взяв ноут я со всей силы бросил его в стенку, отчего он тут же разлетелся на две части. Джина испуганно залаяла и забилась под кровать. Я упал на пол, колотя по нему и своей голове кулаками и еще очень долго мою одинокую комнату наполняли глухии звуки моих рыданий.. Рыданий невиновного убийцы…





ПОСЛЕДНЯЯ БОЛЬШАЯ ГЛАВА.

Ухтамар лежал в своей золотой ванне, вдыхая ароматы масел лаванды, растворенных в воде. На этот раз рабы налили слишком много дорогого масла, от его запаха начинала болеть голова, но ничего, ничего.. Зажмурившись, верховный жрец Всезнающей, энергично потер виски, а после трижды поцеловал медальон в виде паука, что висел на его груди и, взглянув в потолок, прошептал, обращаясь непонятно к кому :

- Скажи, за что ты так жестока со  мной? Накажи меня, если я виновен, но пощади наш народ! Верни свой миропорядок, хотя бы и ценой моей жизни...

В этот момент кто-то тихонько прошел в покои Ухтамара. Верховный жрец недовольно повернул голову. В дверях с подобострастной глуповатой улыбкой стоял его помощник, Них урра.

- А, это ты.. Потуши ка один светильник.. - властным голосом приказал жрец.

- Слушаюсь, Верховный...

- Что говорят обо мне, Нихтурра? Я верю тебе, ибо ты говоришь только правду.

- Я всегда говорю только правду, о Верховный.. - поклонился Нихтурра.

- Я слушаю.

- Фараон недоволен тобой. Моровая язва свирепствует. Воды Нила больше не могут лечить и обмелели.. Скот болеет и коровы не дают молоко.. И все боятся, что Всезнающая отвернулась от тебя, а значит и от всех нас. А это значит...

- Это ничего не значит. Великая не отвернулась от нас..

- Так говорит фараон..

- Фараон! - расхохотался Ухтамар - глупый мальчишка, тратящий все свое время на низменные удовольствия с рабынями и рабами!! Любящий скачки больше чем свое царство!! Избалованный матерью чванливый подросток..

- Это не все, жрец... - осторожно заметил Нихтурра.

- Что еще?

- Ксанкс с молодыми жрецами-послушниками говорят за твоей спиной, что Нейт больше не с тобой, Верховный. Они называют тебя лжецом.. Ксанкс вчера подозвал меня к себе...

- И?

- Он просил передать тебе, чтобы завтра ты предоставил доказательство того, что Всезнающая еще не отвела свою милость. И пусть она скажет, что делать, дабы прекратить несчасться, упавшие на всех нас и восстановить миропорядок.

- Ксанкс... Он набрал силу, пока я не смотрел за ними.. И сбивает с толку молодых жрецов.. И позволяет себе приказывать моим слугам! - повысил голос Ухтамар.

Нихтурра встал на одно колено перед жрецом и, поцеловав его руку, затараторил :

- Верховный жрец, тебе обязательно нужно к завтрешнему дню  знать ответ Нейт.. Иначе ты в опасности. За умильными улыбками часто точатся ножи из обсидиана.. Ксанкс с послушниками настроен серъезно. И никто не даст тебе защиту, ни народ, ни фараон, ибо они злы на тебя и мучаются от собственного бессилия, что не могут изменить ситуацию, как не можно повернуть вспять воды Нила..

- Ладно. Ты хорошо служишь мне, верный Нихтурра, сын Фирама-огнепоклонника. Найди Ксанкса и обьяви им, что завтра я скажу им, чего хочет Всезнающая Ткачиха мира.. А сейчас иди и дай мне побыть одному. После омовения я пойду в храм...

После ухода Нихтурры, Ухтамар расчесал длинные волосы и окладистую бороду, остриженную на аккадский манер, облачился в ярко-зеленую шелковую мантию, на которой золотом был вышит паук - священный символ Всезнающей Ткачихи мира Нейт, великой и тайной богини-праматери, ткущей свою сеть мироздания, вечную, испокон веков, и пошел в храм, находящийся от его дома на расстоянии ста шагов..

В храм Всезнающей было строжайше запрещено входить не только простым смертным, но и царской семье с вельможами. Нейт покровительствовала землям Египта, но взамен требовала лишь одного - полного сокрытия своих священных таинств.. Ухтамар был верховным жрецом уже десять лет - Всезнающая сама показала на него в ритуале Зеркального Сна, после него в иерархии служителей Нейт шли помощники Ухтамара - Хранящие Тайну, так их называли, следом же шли молодые жрецы-послушники, под руководством хитрого Ксанкса, хетта по происхождению, послушники смотрели за храмом, помогали при исполнении таинств, приносили жертвы Всевидящей раз в год, хранили закрытым для всех Залы Аментэ -  хранилища всей мудрости, накопленной древними Высшими и переданной ими жрецам, но не были допущены к таинству выхода в Перевал - особой части невидимого мира Всевидящей, выше которого только особый ритуал Вхождения в единство с Нейт, исполняющийся один раз за тот период, который она укажет сама..

Охрана с мечами на входе, одетые в короткие белые накидки, украшенные серебряной паутиной, расступились, увидев Верховного жреца. Взяв в руку факел и долго идя по темному коридору, Ухтамар дошел до комнаты таинства Зеркального сна. Войдя внутрь ее, он лег на холодный мраморный пол посредине двух огромных зеркал и, произнеся заклинание, почувствовал, как вся душа его, как все сознание его, как все бытие его входит на территорию Перевала.

Но там он был один... Переходя с одного уровня на другой, он тщетно пытался найти хоть какой-нибудь ответ от Всевидящей. Нет. Оставалось только получить его во сне...Ухтамар закрыл глаза и повторяя ритуальную формулу, постепенно погрузился в сон, краем глаза замечая, как огни тусклых светильников разрастаются в одно огромное пятно света...

Во сне он наконец-то получил свой ответ. Всевидящая снова вернет свою милость и даст нужный жрецам миропорядок только после того, как ей будет принесена особая жертва.. Теперь ей требовалась душа из жреческого рода Хранителей Таинств( к которым принадлежал и сам Ухтамар), которая соединиться с ней, образовав То, Где Кончается Время - чертоги Нейт, названные  ею самой своим "Тихим домом". Раз в определенное время она должна таким образом получать успокоение... Обряд должен проходить в храме, перед тем, как Всевидящая узнает нужную ей душу. Физическая же оболочка ее избранника умрет.

И вроде бы ничего страшного, но Верховный похолодел, когда увидел во сне выбор Нейт. Это был его пятилетний сын Амхенон, любовь и радость всей его, Ухтамаровой жизни...
Шатающейся походкой вышел жрец из храма и всю ночь пил горькую настойку эфедры, подаренную ему фараоном.

А вечером следующего дня, вызвал к себе Нихтурру и долго говорил с ним о чем-то за закрытыми дверями. После же, он собрал в своих покоях молодых послушников. Впереди стоял высокий, седой не по годам, Ксанкс с насмешливой ухмылкой и дерзко смотрел в глаза Верховному жрецу.

- Ухтамар, так расскажи нам о том, что поведала тебя Всевидящая Ткачиха. Останови те несчастья, что свалились на нас и верни ее милость...

- Мне нечего сказать тебе, Ксанкс.. Нейт оказалась глуха к моим возваниям.. Мой ритуальный сон оказался пустым.. Но я чувствую, что нужно потерпеть еще совсем немного и Всевидящая вновь одарит нам своим пристутствием!

- Я не ослышался, Ухтамар? - нахмурился Ксанкс - Ты предлагаешь окончательно уничтожить миропорядок ожиданием, вместо действия?

Подслушники окружили Верховного жреца плотным кольцом..

- Я лишь хочу...

- Ты просто лжешь. Это видно по твоим глазам. Ты опускаешь их вниз, словно блудница, познавшая свою нечистивость. Убейте же его!

После этих его слов, в тело Ухтамара вонзились десятки острых ножей, коловших его до тех пор, пока он не упал замертво, буквально утопая в своей луже крови. Бывший Верховный жрец был мертв.

- Ксанкс! Что мы будем делать сейчас? - спросил его молодой жрец Олуз

- Найти всех Хранящих Тайну и привести сюда!

- Поздно, слишко поздно...- покачал головой другой послушник Мафава - Вчера вечером стражники охраны фараона видели, как они впотьмах покидали город.. Мы не сможем догнать их..Они уже очень далеко.

- Позволь мне сказать, Ксанкс! - вновь обратился Олуз.

- Говори..

-  Служанка Ухтамара рассказала нам, что перед тем, как собрать нас, он долго говорил за закрытыми дверьми с Нихтуррой..О чем она не смогла понять.. Так же пропал сын жреца - Амхенон.. Их нигде нет.

Ксанкс самодовольно рассмеялся :

- Ну что ж... Быстро найдите мне Нихтурру.. Он скажет нам то, что скрывал от нас Ухтамар, да будь предано позору его недостойное имя, осквернившего завет Всевидящей..

Нихтурра, прятавшийся в винном погребе своего дядьки, кузнеца Хаммурагпа, дрожал от страха, когда предстал перед Ксанксом. Он тут же стал клясться всеми богами, что ничего не знает о делах Ухтамара и что тот только давал ему распоряжения по хозяйству.. Но о проницательности главного молодого жреца ходили легенды, поэтому выслушав Нихтурру, Ксанкс тот час же сунул его руку в горящую жаровню, задавая при этом один и тот же вопрос :

- О чем ты говорил со своим хозяином?

Крича от боли нечеловеческим голосом, Нихтурра катался по полу, держась за обугленную культю, на месте которой раньше была его правая кисть.

- Не убивай! Пощади меня, Ксанкс! О сыне! Я говорил с ним о его сыне! Он просил, чтобы я спрятал его!

- Но почему?  Маленькому Амхенону ничто не угрожает. Или.. - Ксанкс задумался. Потом его лицо просветлело.

- Мафава! - он подозвал к себе своего помощника. - Нихтурру убейте без боли и похороните достойно. Пусть перед смертью скажет, где Амхенон. После приведите его в храм, я буду там ждать вас. Кажется, я знаю, что нужно делать..

... Через три часа, пройдя через ритуал Зеркального Сна, Ксанкс убедился в том, что его догадки были верными. Выйдя из комната, он увидел, как послушники ведут за руку маленького Амхенона. Ксанкс улыбнулся и потрепал его за щеку :

- Здраствуй, юный жрец Амхенон! Не разбудили тебя мои слуги?

- Ксанкс, а где мой отец? - сонным голосом произнес Амхенон.

- Он скоро будет здесь.. Пойдем.. - взяв за руку Амхенона, Ксанкс повел его в святилище Всевидящей.

- Куда мы идем?

- Самое время познакомится с Всевидящий Нейт, о мой маленький жрец.. Самое время..

Когда все было закончено, стены храма озарились зеленым светом, воссоздавая на потолке некое подобие нитей, сплетенных в затейливую паутину.. Послушники пали ниц перед Ксанксом, воздевшим руки к небу :

- Всевидящая вновь явила нам свою милость, воссоединившись в своих чертогах с выбранной ею же душой, образовав единение и покой. Отдыхая, Всевидящая дарует нам нащ миропорядок, тот миропорядок, который будет создавать мы сами, а не Хранители Таинств, ибо это мы привели к Нейт выбранную ею душу для ее Тихого дома..
Теперь и отныне мы, те, кто пестует Всевидящую Ткачиху Мира, будем именоваться Ткачами! Да будет так!

- Да будет так! - хором отозвалась ему масса молодых-жрецов в черных накидках с вышитыми на спине пауками...



…. Вот такая вот легенда, Вася.. Впрочем, ты и так знаешь все прекрасно.. – подытожил Борис.

- В каком смысле «знаешь»? – поднял я на него свои красные, воспаленные пятидневным недосыпом глаза( Все это время, после того, как мной была просмотрена флешка Проповедника, я торчал на кокаине, который купил в клубе, где его брала Киса. Это стояло мне конфликта с охраной и разбитой губы, но стафф мне все таки продали.. )

-  Знаешь все. Что есть Хранители и есть Ткачи, между которыми идет конфликт, фактически война несколько тысяч лет, в результате которой почти все Хранители уничтожены полностью. Хранители могут входить в Перевал, а Ткачи нет. Хранители, несмотря на то, что имеют изначально не человеческую природу( в них содержится частица нейт), смертны, стареют и умирают, но передают свои способности по наследству, в том числе и работу с формулами Марченко для входа на Перевал( Марченко получил их во время отсидки в мордовских лагерях от заключенного иранца Абдула аль-Хозри, который являлся прямым потомком Ухтамара. Марченко же не знал о своем происхождении, пока Хозри не указал ему на его сущность и не научил формулам, которые Марченко зашифровал в текстах своих бесполезных , для обычного человека, книг и имеющих колоссальное значение для потомков Хранителей, к которым относишься и ты, по линии своей бабушки( если б это было не так, ты не смог бы входить в Перевал), и твою природу тебе открыл я.  Ткачи же, истинные ткачи, а не их наемная обслуга, входят в Орден Высших Ткачей, и количество их порядка 1000 человек по всей планете. Здесь , у нас, обоснавался и возглавляет НИИ их идейный предводитель и организатор того убийства из легенды – жрец Ксанкс…

- Подожди… Седой старикан из НИИ.. Это Ксанкс??

- Да, это он. Хотя, конечно, сейчас его зовут по другому. Не перебивай! Так вот, Ткачи имеют человеческую природу, но при этом они бессмертны..Почему так вышло? Никто не знает…

- Борис… Так кто же… Всем этим управляет? Ради чего все это? Нейт? И Тихий дом все таки существует?

- Уф.. Давай по порядку. Ты спросил меня, кто всем управляет? Я не знаю. Да, Нейт, фактически все «служат Нейт». Но есть ли Нейт? Или ее нет?? Вопрос…

- В каком смысле???

- Вася.. То, кого в Египте называли Нейт, на само деле появилась раньше, чем все человечество в целом. И в разное время ее могли звать по-разному.. Хаммуна, Триединая богиня, Шехина.. Да как угодно.. В Египте( где собственно, появились Ткачи как Ткачи до этого их не было, а Хранители были всегда и верно служидъли ТОМУ, кого в Египте называли «Нейт».) ее назвали Ткачихой мира, которая создала все сущее, все мироздание и по логике придумали для нее священный тотем.. Какой? Напрашивается только один вариант – паук. И паутина. Это что касается символики.. А по поводу того, есть ли она или нет.. Понимаешь, люди в древности склонны были обожествлять те или иные явления, приписывая им человеческие, антропоморфные качества.. Поэтому.. Вот, смотри.. – он развернул передо мной фотографию, на которой был изображен фрагмент какой-то настенной фрески в виде квадрата, внутри которого были только нули и единицы.

- Что это?

- Это фото настенной фрески со стены полуразрушенного храма Нейт. И это, по трактовке, является ее изображением. А не фигуры тетки с сиськами и пауком на голове..Ни о чем не говорит?

- Так… Это.. Двоичный код?

- Именно. Основа всех систем исчисления. То есть, по сути та, кторого называют «Нейт» является системой. Вероятно, системой, ответственной за какую-либо часть мироздания. Вот и все. И называться она может как угодно. Поэтому назывние не значит ничего, ровно как и символика. Важно то, как все работает.. Ты спросил меня про Тихий дом. Да, это понятие существует. Но означает оно не место, как это принято трактовать в нетсталкерских легендах, что придумали Ткачи для того, чтобы привлекать в свои ряды наиболее достойных, а состояние. И если принять за внимание тот факт, что человеческая сущность и душа на 99% состоит из определенного рода информации, то есть, по сути является тем же двоичнм кодом основы, то Тихий дом есть такое состояние, когда для достижения определенного результата мини-система, в виде души определенного вида, то есть души Хранителя, соединяется с крупной глобальной системой, которую мы знаем под именем «Нейт». То есть это как ключ, как шифр, который подходит к конкретной программе.. Судя по легенде, система «Нейт» запрашивает для себя состояние ТД и мини-систему через каждый определенный период времени. Сын Ухтамара был такой мини-системой.. И ты, боюсь, тоже…

- Что????

- Ну, а иначе зачем тебя так долго было вести Ткачам, скажи пожалуйста? Именно для этого…

- Так что же происходит в состоянии Тихого дома?

- Этого никто не знает. Насколько я знаю, оттуда никто не возвращался пока.. – усмехнулся Борис. – Да, кстати, Залы аментэ, прозвучавшие в легенде об убиенном Ухтамаре, является хранилищем всей информации, которая была известна с сотворения нашей планеты. И она охранялась Ткачами. Подумай внимательно – Хранилище. Всей. Информации. Ничего не напоминает, а?

- Неужели… Интернет?

- Молодец! Почти угадал! Только интернет это одна миллионаая часть из хранилища Залов Аментэ, разрешенная Ткачами и используемая ими для человечества. В том числе и для манипуляции им.  Кстати, о манипуляции –  вот тут видна ключевая разница между отношением к человечству со стороны Хранителей и Ткачей : мы хотим, чтобы человечество развивалось само, лишь изредка направляя его, Ткачи же хотят полностью контролировать и формировать его, отсюда все эти проекты «Монарх», всевозможные мемические исследования по контролю сознания и так далее..

- Ты сказал, что Ткачи вели меня…

- Да. Давай теперь по порядку. Система( давай я буду называть ее так, чтобы не уподобляться древним людям) выбрала тебя.. Вероятно, срок действия последней «жертвы» истекает и Ткачам нужно все успеть сделать правильно.. Тебя ведут с самого детства.

- Подожди! – перебил я Бориса – Ответь мне на один вопрос… Эта..Система… Или как там его.. Состояние так называемого Тихого дома она образует лишь с Хранителями?

Борис задумался на минуту.

- За все то время, что Системе требовалось это состояние, все мини-системы-ключи были Хранителями.. Но… Теоретически, наверно, мини-системой может быть любой человек… Хотя точно я не уверен.. Я продолжу?

- Да.

- Итак, смотри.  Ты слышал выражение Игра в Альтернативную Реальность?

Я кивнул.

- Так вот, Ткачи создали тебе эту реальность с самого детства. С тех самых пор, как стало известно, что ты являешься Хранителем по линии своей бабушки. Вспомни тот самый день, когда ты упал с велосипеда и потерял сознание, после очнувшись в больнице…

- Да, я помню..

- Так вот.. лучшего момента было и не найти. Ткачи просто.. Выкупили тебя на время у твоего отца. Ненадолго. На два дня.

- Что?? Так вот в чем дело… Вот почему он так меня избегал после того случая.. Ходил с виноватым лицом.. прятался от меня.. Ясно..

- Подожди. Не торопись обвинять его. Ткачи умеют промывать мозги, как ты сам прекрасно знаешь. Они просто втерли ему, что его ребенок является особо одаранным и им нужно провести с ним эксперимент в научных целях.. Не знаю точно, что ему говорили, но, вероятно, что-то подобное. Предложили денег. Много. Положение у вас было не самое завидное, поэтому твой отец согласился. Фактически, его вины нет, что тебя подвергали «Монарху» и диссоциации..

- Меня? Как?

- Как Проповедника. Как любого мамолетнего Хранителя, кто появлялся на горизонте и попадал у ним в руки. В то время диссоциационные модели не разделялись по буквам и миссиям, поэтому тебя подвергли всем одновременно. Но тебе стало плохо и ты чуть не умер. Поэтому чтобы не раздувать шумиху, тебя после отвезли в больницу и так далее. Разумеется, сознание твое ничего не помнит, но вот подсознание…Очень даже да.

- Федор? – спросил я.

- Да. Ты мне говорил. Что у вас был разговор, в котором он жаловался на то, что попал в какое-то дерьмо.. Мы выяснили это и все оказалось весьма прозаично – Федя был обыкновенным нетсталкером-неудачником, но несмотря на свои обломы, пытался «пробить башкой каменную стену». Однажды ему это удалось. Он случайно просканировав айпишники, вышел на комнату, в которой была камера, через которую было видно, как Квентин резал очередную жертву. Федор испугался. А когда его вычислили и «ишники» организовали за ним слежку, чтобы получше узнать и понять, что же делать с этим одаренным товарищем, он испугался еще больше. Но самое интересное началось, когда НИИ узнало, что его ближайшей связью являешься ты – Василий Касатихин, внук Хранительницы. Кстати, твою бабушку не грохнули только потому, что она была фактически не знакома с Марченко и всегда держалась особняком, предпочитая почитать Нейт тихо и в одиночку, как старые бабульки тихоньку молятся своим богам, типо Христа.. Так вот. После того, как они узнали про тебя, ты был взят в разработку и вся твоя жизнь фактически стала Игрой в Альтернативную Реальность.

- Ты серъезно?

- Абсолютно. Тебя решили использовать по полной.  Но без далеко идущих планов. Включив программу убийцы, тебя заставили убить Федю и замели следы с помощью таких шестерок, как Минаев и его придурки, которые слишком много трепались и давно надоели Квентину. И казалось бы на этом все должно было закончиться, но тут внезапно Каганат, который занимается также чтением Знаков Системы, сообщает Ксанксу и ОВТ, что Система указала на тебя как на возможный ключ. Перед тобой она также указала на Проповедника, в миру Игоря Мижевского, но с ним они ошиблись. Видимо, Яша из Каганата был пьян и не так прочитал Знак. Тут  то все и завертелось..

- Что «все»?

- Да все… Начиная от Ископази закончивая загадкой Нейт 0000, что привела тебя прямо в НИИ. Ну, а дальше ты знаешь…

- Ты хочешь сказать, что все мои действия просчитывались и контролировались?

- Конечно. Тебе создавали такие ситуации, в которых ты мог поступать только так, как ты и поступал. Плюс тестировали тебя на психотип, ментальное здоровье и так далее, гоняя взад-вперед по каръерной лестнице в НИИ. Правда, были ситуации, им неподконтрольные..

- Например?

- Например, все то время, что ты был на Перевале со мной, как и мое появление в твоей жизни, я очень аккуратно смог тебя разыскать и вовремя с тобой контачить. Твой друг Двар. Он не был их человеком, на какое-то время НИИ было выгодно, чтобы вы держались вместе, т к Двар с его врожденным любопытством не дал бы тебе потерять интерес к НИИ. Когда он стал им не нужен – его убрали. Киса. Она также была случайной. Но ее убили не из-за этого, а потому что ты как идиот засветил свое знакомство с ней перед псиически нездоровым маньяком квентином. А вот Настя случайной не была. И ее друзья, у которых на компьютере ты нашел сообщение в своей почте, тоже не были случайными. Разумеется, они ничего не знают о НИИ – с ними работали подконтрольные им структуры. Ну, и так далее… Просто прими за аксиому – 99% твоих действий были сгенерированы НИИ.

- Но….

- Я понимаю, о чем ты хочешь спросить. Да, когда ты нажрался и бегал по лесам, эта ситуация было неподконтрольна им. Даже я о ней не знал. Здесь ты был сам себе хозяин.. Видишь ли, на Хранителей очень плохо действует программинг личности, поэтому когда ты бухой ползал по деревне, все те диссоциативные программы. Которые они запускали в тот момент, а они их запускали, просто не работали. С Проповедником, по сути, была та же история – просто у него сбои были постоянно, в результате последнего он вообще чуть не поубивал половину НИИ, да и тебя тоже…Между прочим, именно ему приказали найти тебя. Он являлся Хранителем с добавочной можной подготовкой Ткачей, уникальный случай, кстати, и Игорь легко сделал это, обратившись к Перевалу…Вот таке дела, Вася…

Мы сидели молча. Не знаю, сколько по времени, я смотрел в одну точку и слушал, как тикают дряхлые настенные часы на стене ветхого рыбацкого домика, в котором мы оказались волею Резонанса и Перевала.

- Спрашивай.. – хлопнул по столу ладонью Борис.

- Боря.. ЧТо же мне делать? – ответа я правда не знал.

- Видишь ли.. Я не могу рассказать тебе весь порядок твоих действий, т к на 100% не уверен в том, что Ткачи как-то будут тебя использовать. Хотя уверен я в этом процентов на 90. Но все же.. Пока сделвем вот что. Завтра ты наберешь Ксанкса, раз уж он явил такую милось и дал тебе свой личный номер. И скажешь, что готов вновь приступить к работе. А что будет дальше – одной…Системе известно! – Борис ухмыльнулся – Вот от того, что он тебе скажет и будет зависеть, какую политику мы будем вести дальше. Одно могу сказать точно – если он поступит так, как я думаю – мы нанесем Ткачам самое сильное поражение, какое может быть, за всю историю их существовования. И уж поверь – все они понесут заслуженное наказание, в том числе и за смерти близких тебе людей. Пнимаешь меня?

- Да…Понимаю.. –

- И моя личная просьба – выходи из ступора. Вставай на ноги. Мы должны довести это дело до конца и придушить эту стоглавую гидру…

- Борис, у меня еще два вопроса.

- Говори, я слушаю тебя.

- Как флешка с записью оказалась у Проповедника?

- Ах, это.. Мы посмотрели через уровень Открытия Скрытого…Когда он начал месиво в НИИ, то просто машинально смел ее со стола Квентина к себе в карман. А пока ты спал посмотрел в Бункере. Какой второй вопрос?

- Ты говоришь «мы». Значит, Хранители еще остались? Ну, в живых?

- Разумеется. Правда, не в России. За пределами – да, они есть. Но они также в опасности, ведь в других станах также есть НИИ и гораздо более мощные, чем россйиское представительство и на них идет, фактически, охота… Но дело не только в них. На определенных уровнях Перевала живут души убитых и просто умерших Хранителей, что помогают мне и тебе. Разница, кстати, между убитыми и умершими своей смертью такая, что первые не могут говорить, а вторые могут. Ты с ними еще познакомишься, я проведу тебя на эти уровни..

- Я понял…

- Тогда до связи. После разговора с Квсанксом выходи на связь. Поставим точку в нашем грандиозном плане…

Выйдя из Перевала, я буквально рухнул спать, абсолютно обессиленный. Но впервый раз за долгое время мне спалось так хорошо и чудесно, что это не описать словами.. Мне снились милые моему сердцу люди, отец, мама, бабушка, Двар… В этих снах мы много шутили, смеялись, все было очень милым и до того реалистичным, что она какие то мгновения я поверил в то, что со мной на самом деле не происходило всего того ужаса, в котором я жил с момента смерти Федора..  Просыпаться не хотелось… Но все же меня разбудил будильник, фирменный, сувенирный, с пауком на циферблате и тремя буквами – НИИ. Отключив звонок, я со всей силы хряпнул его об стену, отчего он разлетелся на мелкие кусочки, напугав этим фактом Джину.

Пошарив рукой по прикроватному столику, я нащупал прямоугольный кусочек картонной визитки. На нем было написано :

Ксенофонтов Анатолий Константинович.
Ведущий менеджер по особым вопросам НИИ

И телефон. Вот сука. КСенофонтов АНатолий КонСтантинович. КСАНКС. Даже имя свое настоящее здесь спрятал, ублюдок. Взяв мобильный, я набрал его цифры. Ответил он после третьего гудка.

- Да.. – услышал я строгий голос.

- Анатолий Константинович.. Здраствуйте. Это Василий Касатихин.

- Вася! Добрый день. – он явно обрадовался.

- Я хотел сказать, что я готов приступить к работе.

На том конце линии воцарилос молчание.

- Анатолий Константинович?

- Да, да.. Я тут.. Вася, ты точно в этом уверен? Как ты себя чувствуешь?

- Все в порядке. Я вошел в норму.

- Уверен?

- Да. Абсолютно.

- Если не уверен –скажи. Восстановись полностью.

- Нет. Сто процентов.

- Ну что ж, замечательно. Сколько времени тебе нужно на сборы?

- Гм… Час максимум.

- Хорошо. Тогда жди дома. За тобой заедет Виктор. Ишник. Правда, на своей машине. Помнишь его?

- Да, конечно.

- Тогда жди. Тебе позвонят. – он отключился.

Я пошел в ванную и умылся. Рассматривая себя в зеркало, я почему то взял триммер и сбрил бороду, оставив лишь щетину. После убрал волосы в хвост. Открыв шкаф, достал оттуда черные брюки, черную рубашку и черную кожаную куртку. В завершении я надел на шею медальон Проповедника… Вот так.

Через час мне повзонил Витек.

- Вась, здорова.. – он говорил со мной таким тоном, словно мы вчера с ним на пару трахали телок в сауне.

- Привет.

- Я внизу, короче, на черном «Гелике», у тебя во дворе…

- Иду..

Когда я спустился и сел на заднее сиденье, Витек вздрогнул и открыл рот.

- Чего ты? – спокойно спросил его я.

- Ну ни *** ж ты вырядился то… Похож… Я чуть не оборался… Зачем ты так? –

- Просто. Решил немного помаскарадить.

- Ну-ну.. Сам то как?

- Как видишь, в норме. И даже чувство юмора не пострадало…

- Ты молодец, тебя все наши уважают.. – доверительно сказал Витек, видимо, подразумевая то ли меня, то ли образ покойного Проповедника, который я так удачно скосплеил.

- Почему? – уточнил я.

- Ну как? Столько выпало на твою долю за последние дни.. Взрослые прожженые бойцы обделываются… А ты ничего.. Держался..

- А может я и есть прожженый боец.. – сказал я равнодушным тоном и отвернулся к окну.

- Может.. – пожал он плечами. – Ладно, поехали. Константиныч ждет…

Меня привезли к кому то особняку на Крестовском, когда мы въехали внутрь, нас встретил целый кордон охраны, без каких-либо обозначений, что натолкнуло меня на мысль что эти люди не относились к отделу «И». Они были одеты во все черное, а их глаза были безумны и все время бегали… Обыскав меня, один из них показал мне жестом идти на второй этаж в доме.. Там была одна единственная дверь белого цвета, без надписей и символов. Я решил не стучаться, а просто толкнул ее и вошел внутрь.

Сидящий за столом Ксанкс, увидев меня, взрогнул, потом задумался, потом улыбнулся и указал на стул напротив себя.

- Здравствуй, Василий… Немного удивил своим внешним видом…

- Что в нем странного? – хмыкнул я, стараясь выглядеть как можно развязней.

- Ничего, ничего.. Это я так… - Ксанкс задумался – Проповедник был мне как сын. Его звали Игорь. И я по своему любил его…

- …Убили тоже, конечно, из чувства любви? – жестко съязвил я, перейдя грань дозволенного.

Взгляд Ксанкса мгновенно стал просто ледяным. Однако, он продолжил :

- Знаешь, Вася… Один человек может пожертвовать своей жизнью из-за целого дела, но никогда нельзя жертововать делом ради человека. Пускай и близкого. Впрочем, это отвлеченная материя, не имеющая ничего общего с нашим разговором. Замнем ее для ясности, а то, боюсь, у тебя может развиться стокгольмский синдром… Раз уж ты начал копировать нашего погибшего бывшего сотрудника, который чуть не угробил тебя, между прочим..

Я ничего не ответил ему.

Ксанкс медленно подошел к большому террариуму, что стоял в углу его кабинета. Внутри, по разноцветно-выкрашенным веткам, ползали несколько крупных пауков.

- Удивительные существа.. Самые настоящие хищники… И при этом мудрые… Скажи, Вася, тебя никогда не раздражало то, что мир настолько многополярен и различен? По сути, на одном квадратном километре нашей планеты могут одновременно возникнуть сотни тысяч мнений, воззрений, учений, даже религий… И действовать они будут автономно, независимо друг от друга, дополняя и так слишком пеструю картину… Тебе никогда не хотелось, чтобы все вокруг было более..ну, скажем так, управляемым? Нет?

- Мне? Мне лично абсолютно все равно.

- Почему?

- Потому что я вижу, что наша организация и так делает достаточно для того, чтобы подчинить общество определенному контролю со своей стороны…

- Ты считаешь, это плохо?

- Двоякое чувство, если честно…

- Расскажи мне об этом…

- Не хочу. Вернее, мои мозги просто не так хорошо сейчас работают, чтобы обосновывать какие-то свои концепции и вступать с вами в дискуссию.

- Ладно. Я хочу, собственно говоря, поговорить вот о чем.. Современный мир, современное общество довольно прагматично и материалистично. Не скрою, в том, что оно является таким, есть и наша заслуга, ибо подобные идеи мы начали ретранслировать обществу первые. Ретранслировать в глобальном масштабе. Хорошо это или плохо – не стоь важно, да и я не хотел бы касаться в нашей беседе такого примитивного аспекта. Во всей Вселенной миров, которых бесконечное множество, есть один единственный незыблемый закон – все взаимосвязано. Все эти бесконечные миры, вселенные, идеи, люди, и так далее… Соответственно, все, что происходит на нашей Планете несомненно отражается, дублируется и, возможно, видоизменяется, в более высших сферах, высших мирах. Об этом знали древние. Об этом знаем и мы. И несмотря на царящий в нашем обществе материализм, отрицать этот закон нельзя. В нашей жизни нас постоянно преследует множество пародоксальных и странных ситуаций. Например, придя на работу в какую-то совершенно унылую полунаучную фирму программистом, можно обнаружить, что ты оказался причастен чуть ли ни к тайнам мироздания.. Высшее постоянно пересекается с низшим и, в большинстве своем, это не случайные факторы.

  Кто-то боится их, кто то нет, но я сейчас говорю только о конкретных вещах. То есть о нашей организации. Ты знаешь ее под названием НИИ, хотя, на самом деле, у нее попросту нет имени. Хотя мы предпочитаем называть себя Ткачами. Почему? Я расскажу. Давным-давном была древняя легенда, в ней говорилось, что когда людей на Земле еще не было в проекции, существовала некая Сущность. Высшая Энергия. Созидающая энергия. Энергия не имеет пола, но древние расы, что существовали до человечества, называли ее особой формой божества женского рода… Это божество являлось символом той мудрости мира, из которой он, по сути, и соткан. Поэтому все те, кто служил данному божеству, данной энергии, называли себя Ткачами. Божество не имеет эмоций, тем более, плохих, оно уже гарантированно дарит всем то, к чем оно причастно. В данном случае, свою мудрость. Но человечество, на протяжении всей своей истории, снедаемое низменными страстями и пороками, просто не может и не могло бы использовать этот величайший дар на пользу. Напротив, он будет применять его и дальше во зло, чтобы разрушать и так уже порядком разрушенную структуру своей расы.. Войны, вследствии этого голод, болезни, ненависть, всеобщее неравенство – все это результаты неправильного использования Дара Мудрости, понимаешь?

Поэтому, как гласит эта легенда,  когда в государстве, называемом Египет, появились люди, называющие себя Ткачами( Помогающими Ткачихе Мудрости и Мира проводить на этой планете свою политику…), ими было решено контролировать человеческую расу с помощью этой Мудрости для блага того же человечества..
Я не буду рассказывать тебе про многовековую историю нашей организации, это заняло бы слишком много времени, скажу лишь, что то, что я говорю тебе сейчас, не должно вызывать у тебя никакого удивления. Ну, возьми тех же масонов. Или всяческих тамплиеров… Эти полушуточные, на данный момент, ордена, существует очень много веков и никто не делает круглых глаз при упоминании этого. К ому же, все они верят в Высшую силу, в Абсолют, в Бога, в конце концов..

Мы же, как те, кто создает абсолютно прагматично-циничный и материалистичный информационный мир, как раз являемся НЕ материалистами…Мы верим в то, что Знание, которое мы охраняем уже очень долгое время, не может быть растрачено попусту. Несмотря на то, что существует Интернет, который, опять же, целиком и полностью наша заслуга, информация фильтруется и подается в нужном русле на всех направлениях, от детских мультфильмов до секрет ных документов, всплывающих в сети. Везде есть свой вектор контроля и управления. Их миллионы, если не миллиарды, но их связывает одно – все они контролируются сотнями НИИ по всему миру, проще говоря, Ткачами. Прости за длинный монолог, но ты понимаешь о чем я?

- Более менее… - разумеется, я все это знал и раньше.

- Поэтому я и задал тебе вопрос о неоднородности нашего мира. Ибо в том мире, где царит тоталтная свобода мнений, суждений, мыслей и идей, а формально это так и есть,  свободная информация начинает потебляться безконтрольно. А это ведет к пресыщению ей, вследствии чего могут возникать колоссальные катастрофы, наподобие вот этой… - Ксанкс достал из ящика стола две фотографии и протянул мне. Н них были изображены какие-то летающие кораьли, похожие на тарелки пришельцев и странные люди с какими-то бластерами, убивающие других существ, не похожих на людей.

- Что это? – не понял я.

- Документально засвидетельствованные факты войны расы атлантов с лемурийцами. Один миллион пятьсот тысяч лет до нашей эры. Людей здесь нет. Фото настоящие, в углу адрес сайта, где они хранятся( в углу был действительно написан многобуквенно- цифровой адрес в непонятной мне доменной зоне .nate.

- Это лежит в сети????

- В закрытой ее части, куда не добраться никому без нашего ведома. Дело не в этом. А в том, что еще до появления человечества безконтрольное получение Информационной Мудрости в результате приврдило к банальному дискурсу «кто круче». И это только тот минимум зла, что мог происходить.. И заметь, такие вещи творили высокоразумные расы, не чета нынешним людям.. Поэтому весь наш контроль более чем обоснован. И раз мы можем это делать и делать успешно, то ясно одно – наши действия, действия Ткачей, обусловлены негласным одобрением той Высшей Силы, что дарит нам право распоряжаться ее Мудростью и подавать ее в том ключе, в котором мы сочетем нужным и разумным. И это свое право мы подтвердили многими веками служения. Формируя тренды, идеи, мысли общественных групп, сменяя эпохи и режимы, мы остаемся верны одной своей цели –  создавать многополярное, но контролируемое общество, исходя из тех или иных идей, которые сегодня значимы и важны.

- Ну, допустим.. Хорошо. Но происходят же всяческие революции там, смены режимов… Причем, довально кровавые…

- Перестань. Это смешно. Давно ты видел удачную революцию в современном мире?

- Не знаю.. Я читал что-то в новостях…

- Вот именно. В новостях, которые создаем МЫ. Но дело даже не в этом. Вот смотри. Происходит очереная буча, типа смены режима. Вроде номинально он сменен. А в 99% у власти остаются те же люди, только называются они по другому. Во всяких фейсбуках происходит массовое недовольство этим с обоих сторон, иду лайки или антилайки, тонны срачей, в результате принося пользу и профит лишь тем площадкам, на которых они происходят. То есть в Интернете. Которой, в результате, все равно замыкается на нас.

- Все так просто?

- Конечно. Нет, я могу тебе соврать и озвучивать версии идиотских политологов у нас же на зарплате о том, что войные ведутся ради нефти, золота, залежей газа и прочую чушь собачью.. Но это же будет неправда. Идет борьба за умы и души. При этом никто не понимает, что то, как все это происходит, формируем МЫ.

- Цинично.

- О нет. Нисколько. Правдиво. И честно.

- Анатолий Константинович, для чего вы мне это рассказываете?

Ксанкс дородушно улыбнулся.

- Я говорю  тебе то, что ты и так знаешь. По краней мере, подсознательно. А говорил я это потому, что этого требует регламент. Теперь  я товой неподсрественный руководитель.. Вот, рассказываю снова про нашу организацию…

- Спасибо, конечно. Но раз вы мой руководитель, то чем я ТЕПЕРЬ буду заниматься?

- Работой.

- Это я понял. Меня кидают с отдела на отдел, где я не задерживаюсь, и дальше тишина… Скажите мне честно, чем я должен заниматься?

- Пока не знаю, Вася.. Мы еще не приняли окончательного решения по твоей специализаии, знаем только одно – мы нуждаемся в работнике твоей квалификации.  Но я просто напросто звал тебя затем, чтобы…обьявить, что мы послезавтра летим в Египет, на мифическую родину нашей организации, если верить легенде. Там у нас состоится небольшой корпоративный отдых, так сказать.. На пару дней, не больше. А после и определимся с твоей окончательной должностью.

- И все?

- И все. – удивился Ксанкс. – Ты не хочешь лететь отдыхать?

- Да нет..  Хочу… Просто как-то… Да ничего, все в порядке..

- Ну и отлично. Кстати, что у вас с Квентином?

- В смысле?

- Да тут болтали, что между вами вроде как сложности возникали..Нет?

- Нет. Между мной и Квентином все как обычно. Рабочие отношения. Как и со всеми, впрочем…

- Ладно. Значит, врут…

- Ну…Я пойду?

- Да, конечно.  Мы пока подумаем насчет твоей должности. Послезавтра вылет в семь утра. Тебя заберут и доставят в Пулково, так что будь дома. С собой ничего не бери, НИИ обеспечит всем необходимым. И.. Я очень рад, что ты вернулся к нам, Василий. В нашу большую и мудрую семью.

Выходя из особняка, я увидел, что Витек ждет меня у машины. Я подошел к нему

- Слушай, я пройдусь, не довози меня.

- Уверен? Ты легко одет, замерзнешь..

- Нет, сегодня все тает. Голову освежу.

- Ну давай…

Дойдя пешком до Спортивной, я зашел в ближайшее кафе и закрылся в туалете, чтобы спокойно прочитать Формулу входа и оказаться на Перевале, но тут в дверь настойчиво начали стучать. Раздраженный, я открыл ее и увидел улыбающегося Бориса.

- Ого! Я только хотел войти..

- Да я в курсе, почувствовал. Но я тебя еще раньше на улице заметил, случайно, показалось, что ты со спины… Хотя и видок у тебя нетипичный…

- Что, на Перевал?

- Да нет, можем здесь спокойно поговорить. Слежки никакой за тобой нет – проверено. Пошли, чайку попьем.

Я кивнул и мы сели за стол, сделав заказ невыспавшейся зевающей официантке.

- Ну что? Ты увиделся с Ксанксом?

- Да.

- Рассказывай.

- Особо нечего говорить. Сначала он прогружал меня разговором о НИИ и о высоких целях контроля над общественным сознанием. Ну, здесь все как обычно, новой информации ноль..

- Он тебе что-либо предложил?

- Конкретно ничего. Сказал, что после выездного корпоратива они подберут мне новую долность по моим способностям. Все.

- Корпоратива?? А вот отсюда подробнее…

- У нас будет выездной корпорат основным костяком НИИ. Заказан огромный самолет. Летим в Египет.

- В Египет???

- Да..А что тако… - я осекся – ****ь.. Как я сразу-то не догадался!

- Мда… Ты б нюхал поменьше, Вась. Осунулся так, что и не узнать. И мозги сушишь. Именно. Египет. И скорее всего, никакой должности ты после так называемого «корпората», которого, разумеется, не будет, ты не получишь. Просто потому, что тебя физически не будет в живых.

- Обряд, связанный с Тихим домом и Нейт?

- Да. Скорее всего, да. Хотя это опять же не точно. Я не могу пока увидеть информацию в Перевале все словно в тумане.. Но одно я знаю точно – тебе нужно лететь.

- Я и так дал согласие.

- Еще б ты его не дал. Тебе бы не дали альтернативного  выбора, поверь. Но ничего. По всем действиям мы разберемся на месте…

- Борис…

- Да?

- Мне реально очень хреново… И легче не становится…И наркота не помогает.

- Отчего именно тебе хреново?

- От осознания того, что я убийца.. От осознания того, что меня предал собственный отец.. От сознания того, что я вынужден работать с этими скотами… Проповедник хотя бы поступил честно…

- Не говори глупостей! Насчет Федора ты не мог себя контролировать и что-то помнить! Отец твой понятия не имел, куда он тебя отдает, поэтому обвинять его также не стоит. Насчет работы в НИИ – еще раз говори, подожди немного..

- Я уже жду очень долго!! Очень!! – почти закричал я.

- Тише, тише..Успокойся. Поверь мне, скоро мы с ними закончим.. А насчет Проповедника.. Заечм ты пытаешься выставить его каким-то героем? Мало того, что за ним тянутся сотни убитых жертв, так он еще оказался предателем, убивал своих, тех, кем он, по сути своей, и являлся. Вырезал Хранителей без единого сожаления. И тебя убил бы тоже, не сомневайся даже. Это психически больной человек. Пусть не по своей вине. Он верой и правдой служил Ткачам много лет, а потом его просто перемкнуло и он стал их стрелять. Понимаешь, таких как Проповедник и человеком то нельзя назвать, хотя мы и так не вполне люди. У него нет души, там внутри сплошная пустота и бездна… Смерть была для него единственным выходом.

- Знаешь… У тебя интонации порой, как у самого заправского Ткача! – усмехнулся я. – Не обижайся, я шучу.

- Плохо шутишь, Вася. Не нужно сравнивать меня с нашими с тобой врагами.

- Ну, лично мне они ничего не сделали…

- Кроме того, что убили твоего друга твоими же руками и превратили твою жизнь в говно. А так ничего, да.

На это мне было нечего возразить и я даже как-то сник…

- Иди домой, Вась. Готовься к поездке. Надеюсь, я смогу узнать, как нам лучше поступить и собственно говоря, как будет проходить сам ритуал. Я на связи. И в Перевале. Ты отоспись…

- Я бы хотел перед отлетом сходить к отцу..

- Сходи. Это хорошая мысль. И мой тебе совет – прости его и не держи зла. Постарайся пообщаться с ним без какого-либо конфликта.

- А еще меня не оставляет мысль придушить эту суку Квентина…

- Вася…

- Нет, Боря. Он должен ответить. Даже не за Кису, хотя и за нее тоже, а за всех тех, кого этот скот убил и замучил..

- Вася.. Все они получат по заслугам и он тоже, не сомневайся. Хотя, Квентин, конечно, особая мразь…  Профессиональный маньяк.. Много лет стажа.. Куда там Чикатило до него..Насколько я знаю его историю, он реальный маньяк, бывший художник, откуда то из под Ростова. Его поймали, был суд, дали пожизненное.. Но.. Его выкрали при перевозке Ткачи, ну как то так, я подробностей не знаю.. И он стал работать на них. Разумеется, ему сделали пластику и выправили новые документы.

- Подожди, а зачем им понадобился это отрепье??? Зачем?

- Я не знаю… Знаю только то, что Ксанкс всегда испытаывал слабость к людям с девиантным поведением – убийцам, маньякам, шизофреникам, злым гениям и так далее… Он восхищался ими, называл смельчаками, бросившими вызов быдломассе и ставящие себя выше законов людских.. Про Козлоногова была резонансная инфа, опять же СМИ, ну а СМИ..сам понимаешь.. Подконтрольны Ткачам. Вот и взяли его на поруки. Диссоциировали по программе «альфа», сделав из него лидера.. Такие вот дела…

- Так он не является Ткачом?

- Конечно же, нет. В системе НИИ ткачами являются только те, кто входит в Орден высших ткачей. А их всего 11 человек в России. Остальные это наемники. Правда, есть еще проверяющий орган с особыми функциями – Каганат, состоящий из потомков одной внеземной расы, бывшей до людей, но это нас не особо интересует. Они просто выполняют функцию контроля, как бы Система поставили такой контроль над своим обслуживающим персоналом – Ткачами.. В это вникать не обязательно, да и я больше про них ничего не знаю. Кананатовцы не пробиваются через Перевал. Увы.

- Как так?

- А вот так…

- Ладно, не суть. Это не столь важно.

Борис допил чай, положив на стол пятьсот рублей.

- Тогда расходимся. Будь на связи, я вызову тебя сам. И помни – скоро все это закончится. И мы с тобой отпразднуем нашу победу.

- Хотелось бы верить…


Выйдя из кафе, я направился в свой отчий дом. Прямиком к отцу. Найдя нужный подъезд, я подержал дверь какой-то бабке, выходящей на улицу, и, прошмыгнув внутрь, почти добежал до нужного этажа. Нажав на кнопку звонка справа от старой двери, обклеенной изорванной клеенкой, я стал ждать.

Через минуту я услышал за дверью шаркающие шаги, после раздался глухой голос пожилого человека :

- Кто?

- Свои.. – ответил я, помолчав.

Двеоь открылась и передо мной предстал состарившийся, неухоженный мужчина 60 лет с трехдневной щетиной, одетый в дырявые тренировочные брюки 70-х годов и растянутую грязную майку, который, не глядя мне в глаза, пробормотал :

- Я уже говорил вашим коллегам из «Первой недвижимости», что не планирую продавать квартиру, так что..

- Отец, это я. Василий. – тихо ответил ему я.

Отец вытаращился на меня с неподдельным удивлением, осмотрев с головы до ног..

- Вася… Ты…

- Можно войти?

- Конечно…Конечно, проходи…

В квартире царил полный хаос. Выцветшие обои, древняя засаленная мебель, дюжина пустых бутылок из под дешевого пойла, горделиво стоящих в ряд возле входной двери. В воздухе витал стойкий запах устоявшегося перегара. Это и неудивительно – завязав с алкоголем на несколько лет, после смерти матери отец снова начал закладывать за воротник, сделав регулярные попойки своей традицией. Собственно говоря, это и было той причиной, по какой я, достигнув совершеннолетия, тут же съехал от него в квартиру, завещанную мне умершей бабушкой. Мой старший брат Олег сделал это еще раньше, уехав на Север, полностью оборвав контакты с семьей. Мне стало немного жалко его – бывший инженер, подающий надежды, свято верящий в силу той ужасно нелепой и дикой страны, под названием Советский Союз, превратился в забулдыгу, оставившего себе в заслугах лишь нищенскую пенсию да одинокое стариковское пьянство…

- Тут у меня немного не прибрано.. – извиняющимся тоном пробубнил он. – Проходи на кухню. Чай, кофе?

- Кофе..

Пока отец ставил турку на огонь, я аздумывал, с чего мне начать разговор с ним. Но он начал его первым.

- Давненько тебя не было.. Не звонишь..

- Ты сам не звонишь!

- У меня и телефона то нет… Открытки мои получал? На день рождения?

- Получал…

- Я тебя и не признал сначала… Волосы отрастил.. На музыканта похож…

- Просто лень стричься.. Расскажи как ты?

- Что обо мне говорить..  Живу тихо..В основном дома сижу..

- Ну-ну.. И пью…

Он ничего не ответил, взяв схолодильника мятую пачку «Примы» и достав сигарету.

- Ну, я не все время пью.. Знаешь.. После смерти твоей мамы.. Все как будто потреяло смысл..

Я с трудом удержлся, чтобы не нагрубить ему в ответ – ведь это он частично был виноват в ее смерти, каждый раз доводя ее своими запоями, во время которых он был неадекватен…

- Ну, что про меня говорить.. Жизнь моя почти прожита.. Ты как? Работаешь?

- Угу. Программистом.

- Ух ты! Молодец…Хорошо зарабатываешь?

- Не жалуюсь. Отец, нам нужно поговорить.

Он докурил, затушил бычок в пустую банку из под тушенки и, сняв иурку с огня и разлив кофе в чашки, встал напротив меня, скрестив руки на груди.

- Слушаю, сынок..

- Помнишь тот случай, летом, у бабушки на даче. Когда я упал с велосипеда. Что было после?

Я заметил, что у него дернулся глаз, когда он услышал это.

- А что после? Привезли, значит, тебя с сотрясением в больницу…

- Папа… - перебил я его – Я все знаю. Не надо мне врать хотя бы сейчас. Я улетаю в далекую командировку и неизвестно, увидимся ли мы больше. Давай не будем оставлять между нами недосказанности. Хотя бы сейчас. Хоть раз дай мне повод гордиться тобой. Гордиться, что ты не превратился в лжеца до конца.

Он закурил вторую сигарету и, прищурившись, словно вспоминая, начал говорить :

- Скорая тогда приехала. В больницу тебя отвезли. А врача не было, он застрял, сломался по дороге. Ну, пока его ждали, ко мне двое подошли. Представились сотрудниками Научно исследвательского института. Корочки показали, там НИИ было написано..

- НИИ?

- Да. Сказали, что они ищут одаренных детей для участия в генетическом эксперименте. Я попросил рассказать подробнее. Они и рассказали. Мол, они берут в лабораторных условиях кровь таких детей, чтобы изучать ее и на основании ДНК, проводить исследования, чтобы в будущем помогать недоразвитым детям, вживляя им в мозг фрагменты ДНК талантливых детей, чтобы те смогли стать такими же одаренными…

Я закрыл лицо руками и прошептал :

- Господи, какой бред… Ну, дикий же бред! Ты же инженер!

- Я ж не биолог, Василий.. После этого они сказали, что давно наблюдают за тобой и тебя посоветовали в школе, как наиболее способного ученика.. Они предложили мне отдать тебя на два дня для этих исследований. Показали договор, где говорилось, что с тобой ничего не случится.. И предложили деньги… Большие.. Десять тысяч рублей..

- Десять тысяч… - задумчиво повторил я.

- Да. Я сначала не согласился, потому что ты лежал без сознания, а они сказали, что у них лаборатория оборудованная американской медтехникой и с тобой ничего не случится. Да и скорая помощь за окном стоит, все ждут моего решения. Ну я и согласился. Мама ничего не знала, бабушке я не сказал, просто обьяснил, что ты останешься в больнице на пару дней и тебе нужен полный покой..

- Зачем? Почему ты не сказал?

- Они сами попросили не разглашать, т к эксперимент курируется КГБ – последнюю фразу отец произнес с гордостью. Мда.. Ткачи сыграли на его желании быть нужным совку, соврав ему про гэбистов-кураторов…

- Что было потом?

- Через день к нам пришел врач и предложил тебя навестить. Он сказал, что тебя привезли из какого-то научного института. Ты был бледным и без сознания. Однако, сотрясения не было. А еще через день ты пошел на поправку и я решил, что ничего не скажу тебе. Мне было стыдно…

- За что?

- За то, что я взял деньги…

- Мда…

- Кстати, тот договор где-то лежит у меня в бумагах… Подожди секунду, я посмотрю… - он ушел в гостиную, долго там рылся и шелестал буажками и вскоре пришел с мятым, истрепанным листком…

- Вот он.. – отц протянул мне лист.

Это был стандартный договор на оказание медицинских услуг. Формулировки были туманны и было непонятно, для чего меня предоставляют.. Хотя слово научный эксперимент было прописано много раз. Вверху, в шапке договора, стояло название организации «Медицинский кооператив «Разумные технологии». Внизу стояла подпись отца и подпись другого человека, представлявшего этот кооператив. Расшифровка его закорючки гласила, что человека звали Семен Моисеевич Штольн. Штольн…Штольн… Что то знакомое… Я попытался вспомнить, где я слышал это имя, и тут меня осенило. Недавно, обедая в кафе, я смотрел там телевизор, включенный для фона, по которому шла унылая научная передача с питерскими докторами наук… Одним из них был грузный, краснощекий мужчина. Звали его именно так. Семен Моисеевич Штольн. Говорили о новейших исследованиях полушарий мозга человека…

Я вернул отцу бумагу и, посмотрев в глаза, взял его за плечи.

- Отец! Послушай меня! Я пока точно не знаю, что там со мной делали, однако скажу тебе одно, а ты запомни. Я не злюсь на тебя! Не держу обиды! Пойми это! И какой бы ты не был, ты мой отец. И я люблю тебя. Что бы ты не творил в прошлом..

Его нижняя губа затряслась и на глазах выступили слезы.

- Мне нужно идти. Не провожай меня. После командировки, как вернусь, дай Бог, свидимся… Я должен вернутся..

С этими словами, я, оставив его, сгорбленного и тихо плачущего, сидеть на кухне, пошел к выходу. У самой двери я остановился, достал из кармана куртки три тысячи долларов – часть своих сбережений на черный день, и, положив их на тумбочку в прихожей, тихо вышел, закрыв за собой дверь.

Штольн… Штольн… Я должен найти тебя, сука…

Зайдя в ближайший торговый центр, я поймал у входа скучающего таджика и попросил его купить мне ноутбук, пообещав сверху дать ему пять тысяч рублей. Таджик, обрадованный перспективой быстрого заработка, выполнил мою просьбу за полчаса. После, прогулявшись до магазина с какими-то молодежными шмотками, я купил там длинную куртку-парку с капюшоном, вязаную шапочку и солнечные очки. В ларьке рядом взял бутылку водки. Переодевшись во дворе, я выбросил свою кожанку в помойку, а сам направился до «Макдака». Поймав там бесплатный вайфай, я стал искать информацию о Семене Моисеевиче. При моем высочайшем уровне интернет-серфа, сделать это мне не составило н малейшего труда и уже через час у меня был его домашний адрес…

Поймав бомбилу, я доехал до его дома – жил он где-то на Площади Мужества, в новостройке. Дождавшись, пока из его парадной кто-нибудь выйдет, я зашел в дом и, поднявшись на его этаж, вышел на балкон для курения, сделав его своей обзорной площадкой. После этого, закурив, я стал ждать…

Не знаю, сколько я прождал. От долгого изучения местного пейзажа и проходящих мимо людей, у меня заболели глаза. Наконец, я увидел, как на парковке остановилась подержанная «бэха» из кототорой вышел грузный мужчина с красной физиономией.. Это был он.. Семен Моисеевич. Встав в проеме у лифтов, я стал затаил дыхание. Услышав, как лифт открылся, я выглянул – Штольц вразвалку выходил к квартире… выйдя, я сделал вид, что мне плохо и присел на одно колено. Семен Моисеевич испуганно подбежал ко мне – врач все таки, это не отнимешь и, помогая мне встать, затараторил :

- Молодой человек! Молодой человек! Вам плохо???

Подняв лицо, я улыбнулся :

- Нет. Мне хорошо. Плохо будет тебе. – с этими словами я два раза ударил его в сплетение.

Штольц охнул и согнулся пополам. Я вытащил его на балкончик и прижал голову коленом к стенке.

- Крикнешь, сука – тебе конец. Слушай меня. Камеры где по подъезду? Говори!

- Камеры… На входе…Но он не работают.. И… в лифте… - прохрипел он.

- Хорошо. Выход на крышу есть? Есть?

- Есть…По лестнице…Вверх…

- Отлично. Пошли, тварь..

- Кто вы? Зачем я вам нужен? Я никому ничего не сделал! Возьмите деньги! – залепетал он.

- Заткнись. Пошли. Дернешься – убью сразу. У меня пистолет. – соврал я.

Добравшись до последнего этажа, я толкнул люк на крышу. Как я думал, он оказался открыт – дворники-узбеки никогда его не закрывают, на случай пожара.

- Теперь лезь первый. – скомандовал я.

Штольц послушно пополз. Когда мы оказались на крыше, я два раза врезал ему по коленным чашечкам сбив его с ног. Он застонал и повалился на землю.

- Вот теперь слушай меня, сука. В 1991 году ты проводил эксперимент над одим маленьким мальчиком, Василием Касатихиным.  Под договором с его отцом стоит твоя подпись. Рассказывай все – кто, что, как, что делали. Детали я примерно знаю. Попробуешь не с****еть – снесу башку с три минуты и твой труп будут долго клевать птицы. Время пошло.

- Я.. Я ничего не знаю.. вы меня с кем-то путаете!!!

Мне пришлось еще раз приложить Семена Моисеевича, на этот раз серией по почкам. Он тихоньку выл, крутясь под моими ударами.

- Ты что, скотина, не понял, что ли? Я видел договор! Я знаю, что ты – это ты. Вообщем, как я понял, ты по хорошему не хочешь. Ну ладно. Прощай, Штольц – я демонстративно сунул руку за пазуху.

- Погодите! Не надо! Не убивайте меня…Я скажу…Я все скажу!

- Ну.. – я сел на корточки напротив него.

- В 1987 году я защитил докторскую по теме «Нейронные связи в мозгу человека». Меня хвалили, говорили, что я далеко пойду. Я исследовал тогда методику профессора Рыбченко о контроле над человеческим сознанием и подавлении воли человека. Как то раз ко мне в институт, где я работал, пришли двое. Они предложили мне участие в закрытых экспериментах под эгидой спецслужб. Причин не верить им у меня не было – выглядели они как типичные гэбешники – невзрачные, в серых костюмах, неброские, но одновременно пугающие..Сам не знаю почему, но от них исходила чудовищно страшная энергетика.. Они пообещали мне дать лабораторию со штатом, оборудованную по последнему слову техники, а когда озвучили сумму моей зарплаты, то я сразу же согласился и в тот же день уволился – это тоже было их требованием. После этого я стал работать на них… Кто они на самом деле меня не интересовало, но судя по мощной охране и другим факторам, это действительно было КГБ.

«Ага. Два раза. КГБ и не снились возможности Ткачей, идиотина..» - подумал я.

- Дальше. Чем вы там занимались?

- Проект, которым я занимался, назывался «Монарх». Сначала все было довольно обычным, я бы даже сказал, скучным… К нам приврзили детей, но также и взрослых, для проведения экспериментов. Вроде кодирования различными образами и звуками. Но потом…Потом началось ужасное…

- Что? Говори!

- Дети… Их стали программировать по программе…

- «Дельта» - сказал я.

- Да. Перед ними убивали других детей, расчленяли, сжигали…Заставяли самих принимать участие… Кого то насиловали, но это в основном были девочки.. Мне говорили, что это дети с отклонениями, которые скоро умрут и что это необходимо для науки… Потом началось еще хуже…

- Хуже??

- Программа программирования «тэта»… На этом уровне из детей готовили…Я не знаю, как это обьяснить..Каких-то сверхсущностей….

- Как это?

- Я не знаю…Этой программой командовал человек из Оккультного отдела. Все они были в черных балахонах с медальонами в виде…

- Паука…

- Вот, вы тоже знаете… Я просто наблюдал, до этой ступени меня не допускали..Но я видел такое…

- Что?

- Они могли исчезать. Словно растворяться в воздухе. Могли принимать формы каких-то жутких сущностей, каких-то чудовищ..

- Чудовищ?

- Да да!! Тогда я подумал, что схожу с ума.. А потом… У меня случился приступ… ВРачи поставили диагноз – вялотекущая шизофрения… Проведя в психушке месяц, меня выпустили. А из этой организации меня уволили. Выплатив щедрые отступные и взяв подписку о неразглашении. Мне сказали, что если я когда-нибудь расскажу о том, что я видел..Убьют мою семью, вернее, сделают с моими детьми все то, что я видел в опытах проекта «Монарх»…

- Ну хорошо. Это понятно. Теперь вот это.. – я вынул бутылку водки – Выпей ка со мной…

- Зачем?

- Закрой пасть и пей. Я так хочу..

Послушно отхлебнув три глотка, Штольц, морщась и кашляя, протянул мне бутылку. Я сделал тоже самое, правда выпил ее почти всю, оставив на дне граммом сто.. Пошатываясь, я скомандовал :

- Дальше…Теперь рассказывай про Васю…

- Касатихин, Касатихин.. Да, был такой.. Я помню.. Он был с сотрясением, я еще испугался, говорю, может умереть…Но мы все таки решили провести опыт.  Его привели в сознание, но реагировал он плохо – постоянно блевал, падал.. Здоровье у мальчика было так себе… Доктор Гаджиев…

- Гаджиев?

- Ну да, мой руководитель, Мустафа Раминович Гаджиев, профессор, дал установку на «дельту». На мой взгляд, глупость, ибо дельту ставят более-менее крепким испытуемым, но все же решили начать…

- Что делал мальчик?

- По началу как обычно, кодировали…А потом… Потом перед ним душили девочку, его ровесницу.. Но опыт все равно пришлос прервать – мальчик под конец потерял сознание… Пришлось закончить работу с ним и вернуть его отцу.

- Почему его не убили?

- Пришел человек из Оккультного отдела и приказал отпустить.. Сказал, что потенциал мальчика настоько велик, что он пригодится нам..То есть, им… И все..

- Потенциал, значит… а знаешь ли ты, сука, с кем ты говоришь? – я расхохотался ему в лицо пьяным смехом.

- Как…Вы…Вы… И есть..Он? Василий? – испугался Штольц.

- Да, Штольц. Я. Василий. Василий Касатихин. Смотри сюда – я достал медальон и показал ему. – Я сам теперь они. Потенциал пригодился. Так что не бойся.

- Как…Уффф… - он облегченно вздхнул – Зачем же вы это…спрашивали меня??

- Выполнял задание. Сказали, проверить тебя. А ты раскололся.. Эх, ты…

- Да вы… Поймите..Я же…Испугался…

- Ладно. Я никому не скажу. Давай, помогу. – я протянул ему руку и помог встать. Потом подошел к краю крыше.

- Семен Моисеевич! Идите сюда! Не вашу машину там курочат? Дагестанцы какие-то…

- Мою машину? Где? – он подошел к краю крыши.

- Теперь уже не важно.. – усмехнулся я и толкнул его вниз. Издав свой последний истошный вопль, Семен Моисеевич Штольц полетел вниз…

Отойдя от края, я закурил… Сожаления о содеянном у меня не было. Собаке собачья смерть…Ни один из НИИ не достоит жить. Ни один. Идя к люку, мне показалось, будто бы в отражении железа крышы, за моей спиной, показалось лицо Проповедника, подмигнувшего мне, но я не придал этому значения, т к был уже достаточно пьян.. Нужно было возращаться домой и попробовать уснуть. С завтрешнего утра для меня наступали дни Икс…

…Уже лежа в своей кровати, я думал о том, что сегодня совершил убийство…Сознательно переступил ту черту, которая является красной ввиду того общественного договора, что существует всю жизнь.. Но ни капли сожаления не было в моей истерзанной и полупустой душе. Ведь я убил подонка, того, под чьим руководством совершалось чудовищное действо под названием «Монарх». И если бы я не расправился с ним, он бы сдал меня, а значит все то, чему япосвятил посдеднее время своей жизни, оказалось напрасным…

Разглядывая узорчатый уголок своей подушки, при долгом рассмотрении, складывающимся в изображение какой-то паутины, я постепенно проваливался в сон.. Возможно, завтра, я войду в какой-то новый мир, пусть и опасный для моей физической оболочки, я познаю то состояние Тихого дома, о котором грезят сотни молодых умов, не нашедших ничего в этом мире..

Мире, от которого веяло абсолютной беспросветной тошнотой, нечеловечески жирной, словно холодец, тоской, ощутить которую можно, например, в жаркий летний полдень, сидя меж стеллажей безлюдной библиотеки в глухом райцентре в средней полосе России, где только ты, да мертвые мухи меж рамами с позапрошлого лета дрожат в пыльных хлопьях паутины, да ветхая библиотекарша, до того демонического вида в своей бесформенной кофте, что ты уже и сам не рад тому, что угораздило придти сюда в поисках заведому отсутствующей по всем признакам и определениям тут книги…

И где-то в глубине этого терпко пахнущего старой бумагой ада, поет из приемника валерий леонтьев про дельтоплан, и библиотекарша не в такт притопывает ему железной ногой и почему то нестерпимо хочется плакать и бежать, бежать, бежать…Бежать куда угодно, чтобы только не видеть и не слышать этого мрака и беспросвета….

С этой великой мыслью, мой мозг потихоньку успокаивался и все мое сознание постепенно уходило туда, к высотам и вершинам, туда, в тот новый мир, названия которого не знал даже Господь Бог…

…..Утром, едя в большом черном Мерседесе с наглухо тонировованными стеклами и молчаливым невзрачным водителем, я, зевая, думал о том, что не хотел бы повернуть время вспять.. Вчерашнее мое действие, вышедшее за рамки человеческих законов, дало мне небывалый подъем и укрепило внутреннюю силу духа.. И именно сейчас, я, как никогда, был уверен, что смогу выйти победителем из любой битвы…

Подъезжая к Пулково, я заметил, что у входа уже толпится толпа работников НИИ( Многих я узнал сразу же ), одетых в идиотские гавайские рубахи. Они весело посмеивались и постоянно дергались, пронизываемые холодным полувесенним ветром, которому было абсолютно наплевать, что уже через несколько часов толпа перенесется в независимый от него жаркий часовой пояс…

Я вышел из машины и пошел к ним. Мне навстречу выскочил улыбающийся Квентин, бросившийся на меня со своими обьятиями. Мне стоило больших усилий принять их…

- Ну, здравствуй… Наконец то! Рад, что с тобой все в порядке! И ты снова в строю! – походу, Козлоногов был действительно рад меня видеть.

- Спасибо. Привет. – я скривился в натяжной ответной улыбке

- Вот. Возьми. – он протянул мне пакет.

- Что это?

- Спецодежда. Не бойся, там гавайская рубашка, как на мне и ребятах. Иди, переоденься внутри…Только тебя все ждем…

- Где Ксенофонтов? – спросил я, оглядывая толпу.

- Они вылетели уже… - тактично уточнил Квентин. – А что?

- Нет, ничего… Пойду переоденусь…


…Когда мы уже рассаживались в большом салоне самолета бизнес-класса, специально заказанного для нашей организации, я заметил, как всех постепенно накрывала атмосфера веселья и какой-то необыкновенной радости… Когда мы стали набирать высоту, к нам вышли полуголые стюардессы, судя по внешнему виду которых, их вполне можно было невозбранно пользовать в качестве бесплатного вагиноприложения к билету…Они разносили подносы, на кторых было все, а именно алкоголь и наркотики любых видов…

Повернувшись направо, я увидел, что моим соседом является Леша из Меметики. Его правая рука была перевязана, а левой он старательно пытался переворачивать листы газеты «Петербургский вестник». Алексей был так увлечен этим процессом, что даже не заметил сидящего рядом меня. Я улыбнулся и потрепал его по плечу.

- Бу! Привет, волосатый!

Посмотрев на меня, он радостно засмеялся :

- От такого же слышу! Значит, мы соседи в полете?

- Как видишь… Что происходит в салоне?

- В смысле?

- Девки, наркота…

- Аааа.. Ну так начало корпората… Юбилей компании.. А это что-то вроде небольшого Понижения в пути…Романтика!

- Точно! Как рука?

- Нормально. Врачи говорят, нормально. Пуля прошла навылет. А так мог бы и инвалидом остаться. Повезло.

- Ага. Что пишут? – кивнул я на газету.

- Да всякую муть как обычно.. Тааакс… Во,смотри!  - он протянул мне разворот.

Там была небольшая статья с заголовком : «Трагический несчастный случай с известным светилом науки произошел вчера…»

- Прикинь… Какой то профессор, то ли биолог, то ли нейрохирург, вчера с крыши своего дома ****улся… Насмерть…

- Убийство?

- Нет… Тут пишут, что пьяный был.. Ну, это стандартная питерская болезнь. Нажрутся и пойдут по крышам шастать. Красоты города смотреть с птичьего полета. Хотя, какие в его районе красоты то? Не Невский же проспект… Нет, прутся.. Быдло и есть быдло, будь ты хоть трижды профессура.

- Точно. – согласился я.

- Ну вот… Пять часов и мы на месте…

- Мы в Каир летим?

- Не, в Са эль-Хагар… Маленький городишко на западе Египта…

- Почему туда?

- Там какое-то древнее красивое священное место, храм или что-то вроде того.. Существует легенда, что если там встретить наш праздник, то все у всех будет хорошо…

Ну ну. Более идиотского обьяснения трудно было придумать, но я сделал вид, что понял Лешу и кивнув головой, уставился в иллюминаторное окно…

В салоне уже вовсю шел гудеж… Кто то поочередно удалялся с проститутками, играющих в  стюардесс, за балдахин, видимо, там находилась кровать, кто то снюхивал ровные кокаиновые дорожки с подносов, кто-то просто бухал. Пьяный Квентин, шатась, бродил по салону, подходя ко всем и поздравляя с праздником.

- Скоро посадка. Там нас встретят и отвезут в какой-то шикарный отель…Отоспимся, кто устал, а завтра основной праздник! Поскорее б, пацаны… - с душевностью сказал он нам с Алексеем.

- Что за отель? – спросил Леша

- Хер его знает. Я там еще не был. Но очень крутой. Вроде нашей верхушке принадлежит.. Ксенофонтыч там всем заправляет. И там все есть. Бассейны, шикарные рестораны, бабы, наркота.. Вообщем, развлечения на любой вкус..

Я закрыл глаза и погрузился в свою, в общем то, безрадостные мысли. Как бы я не старался выстоять в этой невидимой борьбе с НИИ, с Ткачами, с той реальностью, что они преподносят, как единственную возможную, я не смог остаться цельным до конца, сохранив в себе ту нетронутую душу, которой я обладал до моего знакомства со всем ЭТИМ. Я принял в себе то, что раньше не принял бы не за что : вчера, например, я совершил убийство, настоящее, не такое, как когда я убил Федора, а в твердом уме, осознанно.. А сегодня..Сейчас.. Я уже практически не думаю об этом. Та высокоинформативная эра, что долгое время выстраивалась Ткачами и сейчас пришла к своему законному знаменателю, породила в моем сознании, а также сознании миллионов людей на планете чудовищную способность – мгновенно забывать все события, ставя на их место, словно кубики в конструкторе, новые.. Наш мозг и душа не являются жестким дисков с бесконечным обьемом памяти, все старое должно непременно стереться, заполниться той новой информацией, потоки которой льются отовсюду и их не остановить. Может быть, это и есть главная идея той самой Инфоперегрузки? Я не знаю.. Но повернуть назад что-то уже невозможно, как невозможно вычеркнуть из своего внутреннего Я то превращение из человека в контролируемый передатчик и обработчик информации…Ко всему привыкаешь. И теперь мое состояние не кажется мне таким уж ужасным, как всего два дня назад. Ну а то, что было неделю назад, я скорее всего и не вспомню, если, конечно, не поставлю напоминание в виде поста в соцсети…

Меня резко дернуло и я открыл глаза. Леша улыбнулся :

- Снижение. Идем на посадку. Хургада. А оттуда нас повезут.

- Быстро время пролетело..

- В этом мире все быстро, Вася. Пристегни ремень. Ты, я вижу, один из немногих, кто в состоянии сейчас это сделать…

Я осмотрел салон и понял, что Алексей прав – добрая половина НИИ валялась абсолютно удолбанная в своих креслах. Более того, когда обьявили посадку, выход людей из самолета занял как минимум сорок минут, а то и час.

Выйдя, мы спустились по трапу. Было очень жарко и сухо, температура под сорок, не меньше, хорошо,что в Египте минимальная влажность, иначе все, кирдык. Так что дебильная гавайка не по размеру пришлась очень даже кстати.

Внизу, окружив самолет, располагалось двенадцать белых мерседесовских минивэнов с буквами НИИ и пауком в паутине на капотах. Перед ними, сложив руки на груди, стоял с легкой улыбкой Ксанкс.

- Мои дети! – рассмеялся он, увидев приближающуюся толпу сотрудников НИИ – Мы вас заждались. Рассаживайтесь по машинам, поедем в отель.

Он подошел к нам с Алексеем персонально и обнял меня.

- Позволь мне поприветствовать тебя, Василий, именно таким жестом. Как ты себя чувствуешь?

- Нормально.. Голова болит.

- Ничего. Сейчас отдохнешь и приведешь себя в порядок.

Мимо прошел Квентин. Он недовольно посмотрел в мою сторону, видимо, ему было неприятно то, что Ксанкс уделяет мне столько своего внимания, полностью игнорируя его. Я ответил ему не менее злобным взглядом, даже, пожалуй, еще более дерзким. Он отвел глаза и направился к минивэну.

«Сука.» - подумал я, почувствовав, как начинаю закипать – в моей голове стоп-кадром стояла картинка с ним и отрезанной головой Кисы..

- Ступай в машину. – сказал мне Ксанкс – Завтра утром я навещу тебя и расскажу тебе о той великой роли, что будет отведена тебе в предстоящем Торжестве…

- Я думал, мы о работе поговорим…

- Так и есть. Только это работа особого рода, даже нет, не так – это больше чем работа. Это твое предназначение, к которому ты шел всю свою жизнь. Сам того не подозревая…

- Очень интересно…

- Ступай. Все завтра. По машинам! – крикнул Ксанкс и пошел в сторону большого черного «Роллс-Ройса», что был припаркован чуть дальше микроавтобусов…

Ехали около двух часов. Наконец, из окна машины, я увдел, что мы заезжаем на территорию огромного красивого отеля с немного необычной архитектурой. Корпуса располагались таким образом, что образовавали собой некую пересеченную сетку. Да, очень похожую на паутину. На огромной вывеске было написано Hotel Nate Bay… Бухта Нейт…Вокруг было множество бассейнов, в которых плексались обнаженные девицы такой красоты, какой порой и не всегда увидишь в мужских журналах.. По периметру постоянно сновала порядка пятидесяти вооруженных «Калашниковыми» и «УЗИ» здоровяков в белых майках, на которых была написана только одна буква – И.

- Красиво жить не запретишь.. – ухмыльнулся я.

- Да, размах у Ксенофонтыча есть.  А как по другому? В конце концов, все мы заслуживаем хоть раз в год право на такой вот отдых. С нашей то собачьей работой.. – рассуждал Леха.

Когда мы выгрузились и на рецепшене мне дали ключ от номера, я поднялся к себе, на третий этаж. У дверей номера я столкнулся с полным уборщиком в белой бейсболке. Он протянул мне рекламный буклет какого-то спа.

- Заходите, будем вам очень рады.. – сказал уборщик на чистейшем русском.

Посмотрев на него, я открыл от удивления рот. Уборщиком был Борис. Он подмигнул мне и мимикой лица показал чтобы я ничего не говорил.

- Все цены указаны в буклете. Приходите. Принимаем карты и наличные…

С этими словами он пошел к лестнице. Развернув буклет, я увидел написанную посредине маркером фразу : «Сегодня в 00-00 я жду тебя там где обычно, моя юная Мари. Полагаю, запомнить можно без бумажки? Твой принц Гарольд».

Скомкав буклет, я вошел в номер и смыл его в туалете. После чего, стараясь ни о чем не думать, я набрал ванну, наплескав туда всяческих ароматных шампуней и гелей и отмокал в ней около часа… После, надев халат и вытирая на ходу волосы, начал экскурсию по номеру. Он был шикарным, нечего сказать.. Два уровня, на первом огромная гостиная со столовой, тренажерный зал, джакузи и спа с сауной, хаммамом и бассейном, на втором – спальня с кроватью, на которой могло бы поместиться семь меня…

Что ж неплохо… Я не знал, что со мной произойдет завтра, возможно, мои глаза больше не увидят всего того, что видят сейчас. Поэтому нужно прожить этот остаток дня максимально хорошо и до примитивного просто… В такие моменты, когда ты сам не знаешь, что с тобой случится, когда твоя жизнь висит на волоске и не стоит ломного гроша, всегда хочется самых обычных человеческих радостей. Кайфануть, вкусно пожрать, замечательно потрахаться…

Лишь я подумал об этом, в дверь постучали. Открыв, я увидел перед собой худощавого ишника, похожего на дворового гопника.

- Чего тебе? – грубо сказал ему я.

- Я поинтересоваться. Вам нужно что нибудь?

- Ничего не нуж…А хотя,, нет, погоди. Алкоголь, наркотики, шлюхи? Все есть в наличии?

- Разумеется… - кивнул ишник и достал небольшой планшет, чтобы записать мои пожелания.

- Значит так.. Неси сюда пару лобстеров, 300 грамм черной икры( ни того, ни другого я в жизни ни ел.. ), бутылку «Хенесси», бутылку «Абсолюта», како-нибудь хорошее шампанское, блок «Парламента», пару бутылок минералки, любой.. Тааак… Коробок травы, 1 грамм кокаина, 5 колес экстази, 1 грамм героина ( гулять так гулять..). По-поводу женщин…

- Вот здесь.. – он протянул мне небольшую визитку – тут адрес сайта, на котором вы сможете выбрать любых девушек из всех доступных в отеле. Ноутбук на кухне, возле бара..

- Ага. Окей.

- В течении часа все будет…

Вот так вот. Придя на кухню, я достал ноут и набрал адрес сайта. Назывался он «Жрицы богини», ну да, как же еще. Пролистывая вереницы страниц многочисленных телок, обслуживющих нас, одинаково красивых и оттюнингованных, с указанием всех тех услуг, которые они предоставляли ( анал, классика, садо-мазо, лесбо, фетиш и т д ) напротив фото каждой, мне отчего то становилось все противнее и противнее и в моей душе рождалось то чувство, которое можно было бы коротко выразить словами классика «какая же все таки мерзость эта ваша красота». На 10-й странице я откровенно заскучал и начал зевать. Но тут внезапно меня словно молнией садануло.

В начале 11-й страницы, вторая сверху, была телка, очень похожая на Кису. Разумеется, это была не она ( даже имя столо другое – «Ника», хотя что такое имя шлюхи?) – это сразу бросалось в глаза, но поразительную схожесть нельзя было отрицать. В принципе, ничего удивительного – внешность Кисы была довольно обычной.. Но вспомнив наши зажигательные денечки, которых на нашу долю выпало так мало, вспомнив ее нелепую смерть и какую-то, пусть и небольшую, часть моей вины в этом, я мгновенно, без раздумий, нажал на кнопку «Выбрать». Сомнений не было. Рядом, в горафе «дополнительные параметры» я набрал «сало-мазо». Нет, конечно, я не был поклонником БДСМ, от встречи с сегодняшней «Кисой» я хотел лишь обычной классики( плюс чуть-чуть теплого разговора «на сдачу»), мне просто нравилась вся эта эстетика латекса и плетки…

Когда мне принесли мой «продуктовый заказ», я приступил к своему небольшому «последнему ужину». Я пожирал омаров, закусывая их икрой, запивая все это коньяком и шампанским одновременно, в перерывах попыхивая косяком и убирая белые дорожки, неровно «постороенные» на моем большом прозрачном столе..

Когда мои первые эпикурейские позывы были удовлетворены, я открыл балкон и встал на нем абсолютно голый, желая подышать теплым воздухом… Голова моя была переполнена всеми видами кайфа,которые смешивались между собой в какой-то невероятный по сложности клубок, нарушая внутренее единство, но при этом так хорошо прогоняя из головы ВСЕ мысли ВООБЩЕ…Это было истинно так – я не думал о Завтра, а если даже и думал, то абсолютно в нейтрально-позитивном ключе.. Типа «не было жизни – и это не жизнь…Убьют – схороним..»
Да и, честно говоря, мне было абсолютно все равно…

Сколько я стоял в таком ступоре? Непонятно.. Пришел в себя я только после того, как услышал сзади тихое «Эй!», произнесенное нежным женским вскрадчивым голосом…

Я обернулся. Стояла Ника. Действительно, она была очень похожа на Кису, только чуть повыше… Одета она была подабающе… Она улыбалась и держала в руке какой-то большой пакет..

- Привет! Я вошла, никто не открывал, а дверь оказалась не заперта.. – негромко сказала Ника.

- Привет… Не от кого прятаться… Проходи.. А это что у тебя в руках?

- Это? Тебе. Спецодежда. Ну, исходя из твоих пожеланий. Как я понимаю, ты будешь доминировать?

- Да. Я. – взяв пакет, я вытряхнул его содержимое на пол. В пакете оказались черные узкие брюки, кожаные сапоги и черная рубаха с коротким рукавом… Наряд для маскарада.

- Я пойду в спальню? – предложила она.

- Иди..Поднимайся на второй этаж..Спальня там…
 
…..“Вечно молодой, вечно пьяный..” – доносится до тебя откуда то с верхнего этажа гостиницы, и ты с удивлением понимаешь, что эта идиотская, примитивная, в сущности, песня, теперь – в эту самую минуту – вальяжно дает тебе унизительные пощечины, пробуждая вдруг щемящую серде тоску.

И ты понимаешь, что хоть тебя и можно назвать пьяным, если считать опьянением систематические наркотические пинки, которые ты отвешиваешь собственному отупевшему разуму, то вот молодым – уже вряд ли, хотя прошло всего лишь полгода, как ты прикоснулся к Тайне Плана и все твои попытки скрыть “духовную старость” трижды тщетны..

..Я трижды глубоко делаю вдох-выдох и вхожу в спальню Ники, моей новой знакомой. Спальня выглядит очень скромно, даже аскетично. Тем сильнее выделяется своими размерами огромная кровать. Похоже, Ника любит бывать в ней. И не только во время сна. Ника стоит обнаженная, лицом к окну, глаза закрыты черной кожаной повязкой, а в руках она держит ремни, которыми я буду эти руки связывать. Она обычная жрица любви, проститутка, нанятая мной за большие деньги и она ждет меня, своего сегодняшнего Господина..

Я стою, оперевшись плечом о косяк, разглядываю ее силуэт. Одет я в черную рубашку с закатанными рукавами, в строгие черные брюки, на ногах – черные высокие кожаные сапоги, начищенные до блеска. Одет я, как и должен быть одет Господин в представлении Ники..

Я знаю все, что произойдет сейчас и немного позже. Но мне абсолютно все равно. До конца ночи всего три часа. Завтра наступит тот самый День. И после него уже не произойдет ничего. Ничего…

- Так, ****ь, дерьмо… - ругнулся я про себя, стоя в дверях спальни.

- ЧТо? ЧТо такое? – Ника стянула повязку и вопросительно посмотрела на меня.

- Все не так. Какое то гротескное полупорно в духе “Ночного портье”.. Не хочу…

- Что ты не хочешь? – испугалась Ника.

- Трахаться. Трахаться не хочу… - заявил я, стягивая неудобные сапоги и снимая с себя идиотский наряд расжалованного офтцера “ваффен СС”.

- Мммм…Зачем тогда звал? – улыбнулась она.

- Слушай…Ника… Бля… ты не будешь против, если я буду называть тебя Киса?

- Почему “Киса”?

- Ты очень мне напоминаешь одну мою знакомую…

- Нет, как хочешь…

- И вообще.. Давай пойдем вниз..Останься со мной.. Будем просто разговаривать. У меня есть выпивка и наркотики..Мало ли захочешь.. Мне за последние полгода вообще не с кем поговорить, понимаешь? – мой пьяный язык немного заплетался, а к горлу подкатывал какой-то ком состоящий из сентиментальности и жалости к самому себе.. – У меня завтра очень важный день.. Составь мне компанию на вечер…

- Как скажешь! – пожала она плечами – Разговаривать так разговаривать…Пойдем вниз…

Когда мы сели на диван и устроились поудобнее, я спросил :

- Вот скажи… У тебя когда-нибудь бывало так, что ты от начало и до конца проживаешь как будто бы не свою, а чужую жизнь? Бывало?

- Не знаю.. – ответила она, чуть помедлив.- Я, наверное, так и живу. Каждый раз, новая история, с новым клиентом.. В моей профессии это неудивительно…

- Ты не здесь живешь?

- Нет, конечно. Нас привозят сюда самолетом, вахтовым методом… - засмеялась она.

- То есть, ты даже не знаешь, кто эти люди, здесь, вокруг?

- Нет. Ну, какие то крутые бизнесмены, наверно.. Это у них называется тимбилдинг. Я на них раньше постоянно работала. А что?

- Да так, ничего.. Просто если я буду тебе сейчас рассказывать всю правду о своей жизни, ты подумаешь, что я обыкновенный псих или просто обожратый кислотой придурок..Хотя ни то, ни то не является верным…

- Знаешь, тогда расскажи мне…Сказку про свою жизнь!

- Сказку? Гм…Неплохая идея. Хорошо. Слушай. Я расскажу тебе сказку. Но эта сказка будет, как правда…

И я действительно начал рассказывать ей все. От начала до конца. Про свое нетсталкерство, про НИИ, про Ткачей и Хранителей, про карту Глубинного интернета, про родителей, про тех друзей и близких, кого уже больше нет со мною рядом. Где-то я плакал, где-то хохотал. “Киса” внимательно слушала, изредка вставляя в мое повестование наводящие вопросы, да периодически подавала мне стакан с алкоголем или чертила на столике кокаиновые дороги..

Закончив, я выдохнул.. Не знаю, сколько мы сидели, но уже начало смеркаться – в Египте вообще ночь наступает очень быстро…

- Послушай…Вася…Ты хочешь сказать, что вот это все – она обвела рукой номер – все этих нехороших людей, про кого ты мне говорил?

- Да.. – кивнул я.

- А ты не боишься, что я, обыкновенная шлюха, выйдя отсюда все им расскажу?

- Я? Нет, не боюсь.. Мне уже все равно, понимаешь? У меня не очень хорошее предчувствие…

- Предчувствие чего?

- Того, что ты последняя, с кем я говорю в этой жизни… Последняя откровенность…

Она с какой-то женской жалостью погладила меня по голове.

- Не волнуйся. Я ничего никому не собираюсь говорить. Хотя, наверняка, нас здесь пишут…

- Плевать…

- Ну-ну…

- Киса! Как ты считаешь, что будет завтра? А?

- Я не знаю, Вася… Ты просто бдуь готов ко всему..А я…Честно говоря, я даже завидую тебе. У тебя была такая насыщенная жизнь, что уже и сожалеть то не о чем..

- Ты так считаешь или просто утешаешь?

- Нет, правда, так считаю. Я бы на твоем месте вообе бы ни о чем больше не запаривалась.. А просто бы положилась на Судьбу.. И все…

- И все… - повторил я за ней. – Наверно, ты права..

- Хочешь, я останусь с тобой ночевать?

- Хочу..

- Тогда, если ты не возражаешь, я пойду посплю.. У меня сегодня был очень тяжелый день и я чувствую, что еще чуть-чуть и вырублюсь прямо тут..

- Конечно.. Конечно, иди отдыхай…

Когда Киса-Ника поднялась наверх, я минуту думал ни о чем.. Такое бывает.. Техника Белого Яйца, так, кажется, называли это состояние тибетцы…Потом я сел за стол и, скачав ТОР, запустив его и создав себе абсолютно левый почтовый, я написал на почту Лехе из Меметики – его ящик я знал наизусть.

“Привет! Ты тут? Если да – отзовись. Это Вася..”

Через пять минут мне пришел ответ :

“Здорово! Как настроение?”

Я написал :

“Волнительное…”

“Еще бы.. Понимаю тебя..”

Я не стал вдаваться в подробности, в чем он конкретно меня понимает и по какому поводу..

- Не о чем сожалеть, говоришь… - стиснув зубы, процитировал я Нику – Да нет, родная моя, есть один момент…Есть…

Следующее мое письмо было таким :

“Леха… Хочу сказать, что я считаю тебя единственным человеком из всего НИИ, которого могу называть своим другом..”

“Спасибо, Вась, на добром слове. Ты тоже отличный парень.. Жаль, что.. “ – оборвалось письмо.

“Что жаль?”

“Так, ничего.. Не бери в голову..”

“Я и не беру. Леха, помнишь ты мне говорил, про особо мощный “файл 21”. Massive Suicide вроде?»

«Да. Есть такой».

«Мне нужен этот файл, Алексей».

Ответа не было.

«Алексей!!!»

Ответ :

«Вась, ты с ума сошел, что ли?»

«Нет.»

«Зачем????»

«Это мое дело».

«Нет, ты там точно перенюхался..»

«Мне нужен он».

«Скажи зачем».

«Я же сказал – это мое личное дело!»

Алексей замолчал. Наконец, минуты через три он написал :

«Ничем не могу помочь, Вась…»

«Да? Ну и пошел на хер!!» - я выругался

«Погоди!»

«Чего тебе? Не можешь так не можешь…»

«Да его нету у меня..Он же подотчетный… В хранилище…Кто бы мне его разрешил взять? Тем более, я не больше не руководитель «Отдела 21»

«Ну ок… Нет так нет.. Все, пока…»

«Погоди…Минуту повиси…»

Через минуту на мойю почту пришло письмо с каким то вложением.

«Что это?» - написал я.

«Тоже файл смерти. И тоже очень мощный. Называется «Гибель богов». Уничтожает при просмотре от 1 секунды..И к тому же самоуничтожается при просмотре..»

«Да?»

«Да…И…»

«Что?»

«Тебе почту Квентина дать?»

Я замолчал. Потом написал.

«Как ты догадался?»

«Догадался. Не дурак.»

«Не надо. Я сам.»

«Как знаешь…»

«Лех!»

«Спасибо тебе…»

«Да не за что.. Сам только не вздумай открывать. Только пересылкой. Иначе..Все…»

«Хорошо»

«Тогда до завтра..»

«До завтра…»

Найдя в телефоне номер Козлоногова я позвонил ему.  Он сразу взял трубку…

- Алло….

- Здорово, Квентин.. Это Вася…

- Аааа..Привет-привет…Чего звонишь? – его тон был очень доброжелательным, похоже, Квентин тоже сегодня неплохо «заправлялся допингом».

- Скучно.. Со скуки помираю… Вот, порно смотрю..Весь вечер…

- А зачем? Вызвал бы девку…

- Да то то и оно, что порно то особое.. – хихикнул я.

- Что за тема? – заинтересовался он.

- Снафф…ну знаешь,с расчлененкой…

- В курсе.. – буркнул он

- Сейчас видос один скачал..ну, ссылку, понятное дело, уже забанили..

- А что там, что там? – разгорячился Квентин

- Да беременную мамашу имеют во все щели, а потом режут, как козу.. И это еще что..

- Так! Стоп! Не надо спойлеров! – тяжело задышал в трубку Квентин – Значит ты тоже…Любитель…А то дурку мне валял на Понижении…Чего скрывал то, дурашка? Все мы люди..Все мы человеки.. – он обращался уже ко мне как к родному.

- Да вот…Так..

- Слушай, я тоже от тоски помираю, брат… У тебя есть этот видос?

- Есть…

- Кидай мне его…

- Да я почту твою не знаю..

- Записывай.. – он продиктовал мне свое мыло.

- Записал…

- Отправляй…

- Погоди.. Давай проверим, работает ли она? Отправлю пустое, а ты мне в ответ.

- Давай!

Когда я убедился в том, что почта Квентина действительно рабочая( видимо, его страсть настолько сжирала его изнутри, что он полностью позабыл про сетевую безопасность), я нажал «Переслать» и отправил ему письмо от Алексея…

- Ну? Получил?

- Тааакс…Что-то получил…Ага, вижу..Письмо с вложением….Погодь… Качаю…Вооот… Открываааа….Что? Что это?????? Васяяяяяя!!!! ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!

- Это тебе привет от Кисы, сука… - рассмеялся я в трубку..

После чего на том конце провода посышалось какое-то неземное рычание и отчетливый звук падающего на пол человеческого тела…

Нажав «отключиться», я испытал такое чувство удовлетворения, какого не чувствовал уже очень давно.. Закрыв ноутбук, я, словно пьяный( хотя выпитый алкоголь не действовал – все благодаря кокаину ), неспеша поплелся наверх, где лег на кровать, обняв Нику-Кису и заснул…

…Я сидел и смотрел на Бориса, что улыбался, расположившись напротив меня.

- Понимаешь, что, выражаясь христианскими словоформами, сегодня ты войдешь в свой Гефсиманский сад? – спросил он меня.

- Что ты хочешь, чтобы я тебе сказал?

Он лишь усмехнулся в ответ. Небо было синее-синее, как на картинке, кто ж знал, что на Перевале оно всегда такое?

Я, мы, все, раз, два, три, четыре, пять, шесть… Всего двенадцать.. Вернее, тринадцать.. Не хватает лишь одного – нагорной проповеди, но, посколько все и так примерно знают, какие скрытые посылы она несет в себе, это явно лишнее.

Длинные волосы, борода, невнятное рубище – я словно даггеротип с миллиона разных гравюр на эту тему..

- В отличии от Него, я не могу принять четкого решения.. Даже сейчас..

- Четкие бывают только пацаны, друг мой.. Решения могт быть лишь ясными. Значимыми. И понятными.

- Боря.. Я не знаю.. Я ничего не знаю..

- Ты знаешь все. По крайней мере, ничего не должно тебя мучить или терзать. Пусть не знают одни. Хотя, они и не догадываются..

- .. Это правда..

- Конечно, интерьеры будут совершенно другими. Возможно, тебе даже покажется, что все это не с тобой, но это ложь. Пойми, эта история повторяется уже десятки тысяч лет. Вернее, миллионы лет, но того, что было раньше, не в силах обьяснить даже мы. И единственной важной Вещью на протяжении тех миллениумов была лишь энергия пути, света, того пути, ктороый должен быть логически, да и эмоционально тоже, пройдет до своего нужного конца. И только так. Иначе было бы просто непонятно, для чего вообще существует это множество бесконечных, но таких идентично-зеркальных, миров?

- Кто эти люди вокруг? Почему они не говорят?

- Это убитые Хранители. Они молчат, потому что здесь, на этом Уровне Перевала, Уровне Развоплощения, не могут говорить..Но они слышат и видят нас… Также как мы их…

Вдруг запиликала мелодия и я понял, что все это время дрых, почти не услышав будильник. На часах ровно 00-00.. ****ь…Мне нужно сейчас войти на Перевал, ведь мы с Борисом условились встретится ровно в это же время…

Произнеся Формулу Входа, я оказался в том самом месте, где мы с моим куратором от Хранителей увиделись впервые…Тот же берег, та же вода.. И точно такая же погода… Борис стоял в длинном дождевике, сунув руки в карманы и что-то насвистывал.. Увидев меня, он нахмурился и пошел в мою сторону – видимо, ждал меня здесь достаточно долго.

- Опаздываешь…

- Вроде нет…

- Мог бы и пораньше, холодно же…

- А мы могли бы уже и научится ставить себе погоду в Перевале..

- Хаа, интересно как? Погоду в Перевале ставит та, кто является его хозяйкой…

- Это кто это?

- Забыл? Нейт. Система. Называть можно как угодно, суть от этого не измениться.

- О чем будем разговаривать?

- Все таки не удержался? – с укоризной посмотрел на меня Борис.

- Ах, ты про это.. Не удержался. И не жалею.

- Ну…Наверно, ты правильно сделал. Правда, неизвестно, как завтра на это отреагирует Ксанкс. Понятное дело, файл самоуничтожился и при осмотре у Квентина выявят лишь сердечный приступ..Но Верховный Ткач не идиот. Хотя, что об этом говорить. Сделал и сделал. Тебе хоть полегчало?

- Если честно, то да. Очень.

- Эх, Вася…Все таки человеческая суть в тебе намного превыше сути Хранителя…Ладно. Пойдем пройдемся.

Мы неторопливым шагом побреди вдоль кромки берега.

- Вообщем, мы оказались правы… Ткачи привезли тебя сюда для того, чтобы осуществить свой ритуал Великого Соединения, как они его называют.. Твоя суть сольется с сутью Нейт в состоянии, называемом «Тихий дом». Не спрашивай меня про него снова – я правда не знаю, что ТАМ, ибо оттуда уже нет возврата.. По легенде Ткачей, когда это произойдет, они получат полный карт-бланш от Системы на все свои деяния еще на энное количество лет.. И да, кстати – физически тебя после этого Ритуала не будет. От слова вообще..Скажу больше – скорей всего, твоей внутренней сути, которая знает себя как «Вася Касатихин», тоже не будет, ибо она будет полностью внутри Системы.. Это сложно понять, а еще сложнее обьяснить, ведь это самая великая тайна, что есть во Вселенной.. И все пойдет как раньше. Ткачи будут уничтожать Хранителей и продолжат наращивать свое могущество.. А может, что и еще похуже…

- Что может быть хуже??

- Я не знаю. Знаю только то, что здесь окончится твоя физическая жизнь. И не физическая тоже, ибо хотя души Хранителей и уходят после смерти физической оболочки на один из уровней Перевала, называемом Уровнем Развоплощения, сохраняя разум, земную память и сво облик, но в твоем случае этого таже не произойдет…

- Ты это серьезно?

- Нет, ****ь, я шучу! – вспылил Борис – Хватит уже думать о том, какой ты красавец, раз отомстил Квентину, слушай меня и понимай мои слова, ибо это сейчас самое важное, что есть для тебя. И от того, как ты поймешь то, что я тебе скажу, сложится не только твоя и моя жизнь, а и будущее всего Человечества…

- Извини…

- Знаешь, сколько сейчас здесь народу из НИИ? Больше тысячи!! Причем, в отеле вашем сраном ты видишь только всякую мелось – ишники, меметика, Леша этот их придурошный, Отдел 21… Все тузы находятся в небольшом доме рядом с древним Храмом, что был посвящен Нейт и ее мистериям…Ты его завтра увидишь, так как повезут тебя именно туда…

- Что за «тузы»? Ну, Ксанкс, а кто еще?

- Оккультный отдел. Они будут тебя инструктировать перед Ритуалом, ибо они есть те, кто отвечает в НИИ за «ритуальную» часть…Своего рода теоретики.. Отдел Всевидящего Ока.. Это отдел целиком научный – у них какие то свои физические исследования, я не особо знаю про него, он сравнительно новый. Ну, и разумеется, орден Высших Ткачей – все одиннадцать человек жрецов из той сотни молодых послушников, что когда то стояли здесь в Храме во главе с Ксанксом..

- Я помню на доске, что висела в кабинете Мустафы, было написано Mother N.. Что это за отдел?

Боря улыбнулся :

- Это не отдел, это старая ткаческая шутка, означает «Мама Нейт»… Прописав ее над ОВТ, они как бы дают понять, что выше них только Система, а они – ее порождение и верный обслуживающий персонал…В отличии от нас, Хранителей, которые являются ее первейшими верными слугами.. Которые должны сберечь ее Суть, обратив вновь к себе ее Лик, что ли.. Слишком патетично.. Но это так.. И сделать это мы можем.. Для этого и есть ты…

- Гм… А почему я? Почему не ты? Ведь ты тоже Хранитель…

- Вася…Ты снова перебиваешь меня… Видишь ли, в чем дело… Система, Нейт выбрала тебя.. Иначе вместо тебя здесь был бы я. И именно меня Ткачи обрабатывали с самого начала.. Понимаешь? Не каждый Хранитель представляет ценность для Системы, в том смысле, что не с каждым она хочет соединиться, заключить свой «символический брак», если хочешь…Поэтому именно тебе позволено войти в «чертог ее мистерий», как говорили раньше и определить ход Событий…

- Ход Событий?

- Да. Ткачи хотят, чтобы он был один. Ты становишься частью Нейт, входишь в состояние «Тихого дома» и они кайфуют дальше… Но у нас есть другой план…

- Я перебью снова, можно? Один вопрос!

- Ну.. – раздраженно ответил Борис.

- Почему состояние называется «тихий дом»???

- Вообще, на разных языках оно звучит по разному… По идее, обозначения его не существует в человеческом представлении, ибо это состояние существует с тех пор, когда людей еще не было.. Но, наверно, его так называют, потому что там не существкнт НИЧЕГО.. Ни информации, ни времени, ни добра, ни зла, ВООБЩЕ ничего.. И при этом каждый для себя находит там последнее пристанище.. Вот, как то так коряво обьясню.. Хотя, все это глупости, рассуждать о нем, все таки никто оттуда не вернулся и точно рассказать не сможет..

- Ладно, хорошо…

- Теперь о нашем плане. Внутри Храма существкет невидимое человеческому глазу Поле, которое называется Залами Аментэ, мы уже с тобой говорили о нем.. Это хранилище всей информации Вселенной, как бы записанное на невилимый носитель. Резервная копия части Системы… Обладающий ею может владеть всем миром, как считали Древние, ведь кто владеет информацией, владеет всем.. В этом, физическом мире Залы находятся под контролем Ткачей.. С того времени, как произошел тот самый легендарный бунт послушников Ксанкса против Ухтамара и других Хранителей.. Но Ткачи забыли об одном…

- О чем?

- О том, что мы можем находиться там, куда им вход попросту невозможен.. Никак..

- Ты говоришь о Перевале?

- Ну, а о чем же еще?

- Хорошо, и что дальше?

- Дальше вот что… Смотри… - Борис вынул из кармана кусок бумаги и протянул его мне.

- Что это?

- Посмотри…

Развернув бумагу, я увидел непонятный шрифт, судя по его закорючестости, он был очень древним, ничего подобного я раньше не видел. Сбоку была написана абсолютная тарабарщина из кучи букв на русском языке..

- На русском «транскрипция»… Как правильно читать…

- И что тут написано?

- То, что тут написано называется «Ценная фраза».. Это самая главная Формула, что есть в арсенале Хранителей… Марченко не публиковал ее в своих книгах-шифрах. Не делал он этого потому, что использовать «Ценную фразу» можно только один раз в сто лет…

- В чем же ее…»ценность»?

- Это прямое обращение к Системе. Данная формула задействует Резонанс таким образом, что он доходит прямиком до Системы… И она «слышит» вопрошающего к ней.. Но использовать ее Хранитель может всего лишь раз, как я уже сказал….

- В чем ее польза для нас? И что мне с ней делать…

- Теперь вот это.. – из второго кармана Борис достал небольшой прибор, размером не больше пачки сигарет, сделанный из сероватого металла…

- А это что?

- А это прибор, своего рода Накопитель, который вступает при произнесении Формулы «Ценная фраза» в определенный альянс с Резонансом и образуется очень интересный процесс.. А именно – процесс «переноса» Залов Аментэ прямиком на Перевал…

- Ого!!

- Понимаешь о чем я?

- Ткачи не имеют больше доступа к Залам?

- Умница! Да, не имеют… А раз они не имеют возможности контролировать весь информационный поток Земли, их функции превращаются в ноль.. Да и их значение тоже… Все. Их можно брать голыми руками.. Я, разумеется, говорю, о ОВТ, а не о тех тысячах гребаных наемников, что пашут на них за лавэ.. Этих можно вообще в расчет не брать…

- А я? Что будет со мной?

- А с тобой все будет отлично. Ты отсаешься жив. Ты, как избранный Нейт Хранитель, обращаешься к ней с запросом и переносишь Залы Аментэ на Перевал.. Система не сможет отказать тебе, т к сама избрала тебя, фактически наделил полномочиями и сделав мини-системой…Как бы отображением себя..Ну, это сложно немного. Но ты все поймешь… А сперва нам нужно разобраться с врагами рода Человеческого…ТЫ я, надеюсь, не против?

- Не против.. Хотя, немного боязно…

- Понимаю. Но тут вариантов нет. Либы мы их и ты живешь, либо они нас и тебя нет… И бояться нечего. За твоей спиной Хранители и ты один из них, избанный, несущий нашу Истину миру… И состоит она прежде всего в том, что мы принесем Человеству только то, чего оно заслуживает – свободу. Свободу от таких манипуляторов, как Ксанкс и его приспешники, использующие благо Системы совершенно не во благо.. Все, что им нужно – это Власть.. Хотя, они постоянно говорят о своем великом Плане..Которго, наверняка,и нет вовсе…

- Что я должен делать сейчас?

- Прежде всего выучи «ценную фразу».. Когда тебя привезут в храм, внутри тебя будут ждать Ткачи, что будут вовлечены в Ритуал Великого Соединения…Как он проходит, мне неизвестно, ибо Ткачи хорошо оберегают свою сокровенные секреты.. Да это и не важно. Важно то, что войдя в храм Нейт, ты должен будешь громко и отчетливо произнести Формулу, держа в руке Накопитель… Все. После этого они уже ничего не смогут сделать.. В том числе и убить тебя.

- Почему?

- Во-первых, нет смысла… А во-вторых, Система не допускает убийств в том месте, что явлеятс одной из точек входа и слияния с ней…

- Одной из точек входа?

- Эта древняя легенда. Которая гласит, что у Системы не одна точка входа, а несколько.. Но все это носит характер байки, не более… Не бери в голову…У тебя еще есть вопросы?

- Вроде бы нет..

- Тогда завтра, перед заходом солнца, я вызову тебя еще раз на Перевал.. ну а потом…Потом случится то, что случится.. –

- Хорошо… Я все понял…

- Тогда до завтра.. Прощаться не будем…

Я прочитал Формулу Выхода и тут же оказался снова в своей кровати, правда, один – Ника-Киса уже ушла, часы показывали пять утра, а в дверь кто-то бешено колотился…

Натянув штаны, я спустился и открыл…На пороге зевал заспанный Витек…

- Здоров…

- Привет.. Ты чего в такую рань-то?

- Ксенофонтов зовет. Одевайся давай.. У нас тут ЧП произошло..

Кивнув, я натянул рубашку и пошел за ним. Я примерно знал, о каком «ЧП» он мне говорил..

На первом этаже мы вошли в один из номеров, дверь которого была открыта.. Это был номер Квентина..Труп Козлоногова, с лицом, перекошенным гримасой первобытного ужаса, лежало в неестественной позе на полу. Над ним склонилось двое врачей. Рядом стоял задумчивый Ксанкс и Алексей, что увидев меня, едва заметно подмигнул мне левым глазом.. Трое ишников рыскали по номеру, обыскивая его..

- А, вот и ты… Вася, извини, если разбудили… Но вот, видишь.. – развел руками Ксанкс.

- Что здесь происходит? – включил я дурака, почесывая затылок.

- Квентин мертв…

- Мертв? Господи.. Что у него с лицом??

- Сами пока не знаем… Уже второй час пытаемся понять.. Может, ты чем поможешь?

- А я то что могу? Я спал вообще то…

- Мда… Леш, ты проверил его компьютер? Что по итогу? – обратился Ксанкс к Алексею.

- Разумеется. Ничего нет. Вообще. Если вы про «файл 21»…

- Да, я именно о нем..

- Нет, ничего такого. Я бы сразу увидел…

- Странно…- потер Ксанкс подбородок.

Внезапно я заметил на столике у кровати Квентина две горки белого порошка и недопитую бутылку виски.

- Анатолий Константинович… Разрешите.. – произнес я.

- Слушаю, Вась…

- Взгляните туда.. – я указал на столик.

Все посмотрели туда.

- Ну и? – спокойным тоном спросил Ксанкс.

- Куча наркоты и алкоголя.

- Продолжай…

- Квентин постоянно злоупотреблял и тем и тем… У меня очень много знакомых умерло от этой ***ни.. Сердце..- пожал я плечами.

- Мммм? – Ксанкс вопросительно посмотрел на одного из врачей.

- Пока не понятно без вскрытия, но однозначно концентрация наркотика в крови огромна.. – констатировал врач.

- Ясно.. Но лицо!! Что у него с лицом!! – повысил голос Ксанкс.

- Может, привиделось что-то? – тихо сказал Леша. – Перемкнуло.. И все…

Ксанкс еще молча стоял минут пять, потом махнул рукой…

- Ладно. Жаль, конечно..Но сейчас некогда этим заниматься. Сегодня важнейший день в истории..Не будем отвлекаться на эти мелочи. Витя! – он позозвал к себе «ишника» - Решите вопрос с телом по тихому. Без полиции и прочей волокиты. Нам это ни к чему совершенно. Вася! – обратился он ко мне – Иди досыпай. И больше ни-ни. Ни алкоголя, ни наркотиков. К моменту празднования ты должен быть совершенно трезв.

Поднявшись снова в свой номер, я собрал все, что осталось на столе в скатерть, завязал ее огромным узлом, после долго заучивал «ценную фразу»,а после лег спать. Внутри было радостно..Я ждал  с нетерпением вечера, ведь именно вечером со всем этим будет покончено…

..Когда я проснулся, на часах было пять часов…Чувствовал я себя довольно странно, рово такие же ощущения у меня были 31 августа в семь лет, перед моим первым классом. Страх, ожидание чего-то торжественного, волнение и безудержная радость неизвестного, но при этом такого счастливого и доброго – все эти чувства соединились во мне в безумныом коктейле.. В дверь постучали. На пороге стоял неизвестный мне пожилой человек со скучным лицом.

- Здпаствуй, Василий.. Ты меня не знаешь, я из оккультного отдела. Поехали, собирайся…

- Куда?

- Готовится к празднику… Время пришло… ВСе готово…

Я кивнул и натянул рубашку и штаны, не забыв предварительно положив в них накопитель. Ну вот… Начинается…

Нас ждал черный Мерседес с глухо тонированными стеклами. Кроме меня, специалиста из оккультного отдела, не назвавшего свое имя и молчаливого водителя-араба, в машине не было никого.. Когда мы спускались вниз, я заметил, что в отеле было как-то пусто. «Все уже там..» - пояснил «оккультист», правда, не уточнив ГДЕ.

Ехали мы долго, меня немного укачало в дороге, ведь я ничего не ел, к тому же, в Египте так резко становится темно, что когда мы добрались до какого-то невысокого одноэтажного здания, облицованного мрамором и похожего на древний мавзолей, на улице стояла кромешная темень, хоть глаз коли…

- А где все? – удивленно спросил я.

- Скоро всех увидишь…

- Это тот Храм, где должен проходить наш корпорат?

Оккультист засмеялся

- Нет, конечно.. Это своего рода, баня…Мы в шутку называем ее чистилищем… Пойдем…

Действительно, когда мы вошли внутрь, первые ассоциации у меня были с баней, или даже, точнее сказать, с греческими термами. Бассейны, какие-то горячие источники, запахи ароматических курений и масел….

Оккультист велел мне раздеться…Спрятав накопитель в ботинок, я начал снимать одежду. После начались процедуры. Меня, абсолютно голого, мыли какие то страшные толстые арабские тетки, попутно полураспевая странные стихи на непонятном языке….После они стегали меня пальмовыми вениками с теми же завываниями, потом растирали маслами…Выглядело это довольно дико, к тому же, мне было неприятно, что меня трогают эти омерзительные бабы…Хорошо, что они были одеты, иначе моя эрекция умерла бы во цвете лет…

Наконец, когда все процедуры были закончены, на меня одели какой-то длинный белый хитон с пауком на спине, разрешив при этом обуть свою обувь( в этот момент у меня отлегло от сердца ), и усадив на мраморную лавку, дали выпить кисловатый на вкус напиток из непонятных мне компонентов..

Из дальней комнаты вышел с улыбкой мой спутник-оккультист…

- Как ты себя чувствуешь?

- Хорошо, а нельзя было вместо них нормальных, молодых девчонок а?

- Понимаю твои чувства, но нет, нельзя.. Видишь ли, на нашем празднике мы воспроизводим то, что было тысячи лет назад, а именно ритуал Великого Венчания Нейт.. Эти страшные арабки являются прямыми потомками тех женщин, что прислуживали при храме Великой Богини.. Честно…мы сами проверяли…

- Зачем меня мыли и натирали?

- Ты типа жених! – рассмеялся оккультист – А что?

- Так, ничего…Просто странно…Странно, что мы вообще проводим этот ритуал…

- Вася, ну относись ты к этому проще. Кто-то исторические бои реконструирует на своих выездных корпоративах, кто-то в пейнтоб рубиться, кто-то просто тупо бухает на природке, мы хотим так..Чем хуже воспроизведение ритуала Ткачихи Мира какого нибудь боя Александра Невского? Ничем.. Это игра такая..

- Почему я жених?

- Это наша старая традиция. Выбирается самый новый сотрудник в НИИ. И это ты, Василий..

- Скажите, а что они бормотали?

- Ах, это.. Это очень древние хеттские заклинательные песни…Тоже часть ритуала.. Как бы воззвание к Нейт…Кстати, паук и паутина – это ее символы.. А так как Нейт считается хранительнецей всего информационного поля Земли, то мы, те, кто занимается всем тем, что связано с информаионными технологиями, также выбрали себе эти символы в своего рода знаки…И правильно, я считаю. Недаром и Интернет прозвали Всемирной паутиной…

- Да, интересно…

- Ну что… Теперь можно идти…

- Куда?

- На этот раз в храм…

- Почему не на машине?

- Нет нет, мы же точно воспроизводим обстановку. Поэтому никакого транспорта, работающего на нефти.. Вот.. – он протянул мне факел – Держи его и следуй за мной, только не обожгись…

Мы вышли из здания и пошли по пескам вперед,освещая себя дорогу, покрытую мраком, лишь тусклым огнем наших смоляных светильников…Когда мы прошли метров двести, я заметил, как из темноты появляются все новые и новые фигуры людей с факелами в темных накидках-балахонах, что присоединялись к нам и шли за нами…

Не знаю, сколько по времени продолжалось наше шествие…Час, не меньше… Мои ноги начинали поднывать от усталости.. Я обернулся назад и замер, пораженный красотой увиденного… За нами шло не меньше трехсот «факелов»…Все они были одеты в темное, со склоненными головами и непрестанно что-то бормотали… Вокруг становилось все светлее и светлее, словно ночь постепенно отступала, уступая свое место утреннему рассвету… Красотища…Вот бы посмотреть, как это выглядить на снимке из космоса…

- Здесь все НИИ, Вася…- шепнул мне оккультист – Не останавливайся, иди вперед… Мы почти пришли!

Вот и он… Храм… Впереди перед  нами возвышалось полуразрушенный каменный массив, напоминающих то ли тот же мавзолей, то ли другую ритуальную посторойку, я в них не сильно разбираюсь…Мы остановились, толпа тоже остановилась, рассредоточившись и окружив храм плотным кольцом…

- Ну вот… Все… Дальше ты сам! – улыбнулся оккультист – Иди, не бойся…

У входа стоял веселый Ксанкс и с ним еще каких-то десять человек в зеленых мантиях… Все они были примерно одного роста, а в их лицах читалось что-то неуловимо-родное..

«Вот они, красавцы…Орден Высших Ткачей…Сейчас повесилимся! « - злорадно подумал я.

- Приветствую тебя, о часть Великой Ткачихи Мира! – Ксанкс поклонился мне в пояс. – Следуй за мной, твоя Мать и Жена ждет тебя…

Входя внутрь, я незаметно достал из ботинка накопитель, зажав его в руке.. Ну вот… Дело за малым…В храме было довольно прохладно, даже можно сказать, сыровато.. Никакой особой обстановки просто не было – внутренний облик напоминал пещеру…Только одна из стен выглядела неестествено гладкой, словно отполированной…

- Подойди же к Стеле Воссоидинения, о часть Великой Ткачихи Мира…

Меня подвели к гладкой стене. На ней я увидел множество рисунков… Люди с пауками на головах, соединялись в длинные цепи, которые, словно дорожки влабиринте, вели к единому центру…В центре, куда стекались эти людские потоки,  был изображен паук, живот которого был испещрен цифрами 1 и 0… Двоичный код…

Жрецы взяли меня в кольцо, подняли руки вверх и начали громко, нараспев что-то читать на непонятном мне языке… В этот момент я прокашлялся, крепко сжал в руке накопитель и, перекрикивая их, сказал «Ценную Фразу»… Когда же я закончил ее с криком «ЖИВИ ФЕДЯ!»,  НА ЭТОМ МЕСТЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ В.КАСАТИХИНА….



ЭПИЛОГ.




….Вдох-выдох-удар! Вдох-выдох-удар-поворот! Вдох-выдох-стоп-удар!

Посредине огромного зала, с блестящим черным полом из редкого обсидиана, высокий седой мужчина пожилого возраста, однако, не утративший в свои годы гибкости и силы, отрабатывал, раздетый по пояс, удары с катаной…

Да, Ксанкс любил древнее японское искусство боя с мечом… За все то время, сколько он жил на Земле, а эта цифра исчисляется даже не сотнями лет, он побывал и пожил во всех точках земного шара, впитав лучшее из всевозможных человеческих культур…Конечно, он и сам являлся человеком, правда, не совсем обыкновенным. Как и любой из Ткачей, Ксакс обладал бессмертием, дарованным Системой за вечное и покорное служение ей…Разумеется, Ткача можно убить и он не воскреснет(Больше того, он отправится в такре место, которого нет на Перевале, Перевал вообще не пускает Ткачей…) Но если ему не угрожает опасность физической расправы, то Ткач живет бесконечное количество лет… Наверно, поэтому Орден Высших Ткачей всегда окружает себя таким количеством охраны…

Словно тень, в зале возникла еще одна фигура. Это был Азарак, самый молодой жрец из Ордена, правая рука Ксанкса и его верный помощник….

- Ксанкс! К тебе гость…

- Кто там еще? – недвольно пробурчал Верховный Жрец.

- Этот Хранитель…

- Аааа, Борис…Давно его жду. Зови его…

Через пять минут Борис, своей расшаркивающей походкой, тихо вошел в зал и поклонился Ксанксу.

- Приветствую тебя, Жрец!

- А я тебя… Потомок бывших Жрецов..

Оба довольно рассмеялись.

- Присаживайся! – Ксанкс указал Борису на невысокий черный диван в углу и сел на свое украшенное серебром кресло, напротив…

- Я очень устал, Ксанкс… - выдохнул Борис.

- Верю… Но ведь не зря! Правда. Есть кое-какие вопросы…

- Какие? – насторожилс Борис.

- Зачем ты ему, ну, тому, кого раньше звали Василием Касатихиным, наговорил столько чуши? Кусок железа этот всучил… Когдя я узнал от тебя, что все будет проходить так, то долго смеялся.. Да еще сказал,что “ценная фраза”, которая является ключом в переход состояния “Тихий дом”,  поможет перенести Залы Аментэ на Перевал…

- А что мне оставалось? Иначе бы он просто не поверил…

- Честно говоря, я думал он  и не поверит в эту ерунду. Но я ошибался. Все таки люди действительно глупы…

- Ну, в этом есть и заслуга Ткачей…

- Да пожалуй, только благодаря нам они и остаются такими. Что хорошо, ибо ботва должна быть ботвой…

- Согласен….

- Кстати… А если действительно перенести Залы Аментэ на Перевал? Вот, допустим, такое происходит…Что интересно будет?

- Тебе лучше этого не желать, Ксанкс.. – засмеялся Борис – Тебя и Ткачей просто не будет… На информационном уровне уж точно…

- То есть такая операция теоретически возможна?

- Теоретически возможна, но на практике трудноосуществима… Это может сделать только Хранитель…Которых…

- С самыми активными из которых разобрался Проповедник…Благодаря твоей информации, кстати.

- Разумеется. Без меня вы бы группу Марченко искали очень долго…Но ты не расслабляйся – Хранителей по миру очень много, не факт, что их нет больше в России, ведь наш особый ген, если можно так выразится, передается в поколения…Бесконечной цепью. Но человек, на твое счастье, может до конца жизни не узнать, что он принадлежит к нам. Пока ему, конечно, не попадется в руки книга Марченко…

- Мы же их всех уничтожили, разве нет?

- Ну, если не все, то почти все. Надеюсь, те, что остались, лежат дома у всяких упоротых коммунистов-стариков или вовсе по помойкам..

- Заметь, Борис, мы тоже свое слово держим : сказали Проповеднику, что тебя забили в пьяной драке.. Иначе он бы убил тебя – сам понимаешь, программа Диссоциации сработала б безотказно…

- Ну ну… Так и она сработала, например, на Касатихине…

- Не называй его земного имени.. Он уже часть Системы, у которой просто имени нет…Да, согласен, вы, Хранители, вообще плохо диссоциируетесь…

- Еще бы..

- Проект “Монарх” будет свернут… Эффективность его постепенно теряется,но мы, наши специальные отделы разрабатывают сейчас настоящее чудо. “Престол Царицы”.. Вот это будет настоящее оружие…

- Интригуешь!

- Борис… Меня многие годы мучает один вопрос… Зачем ты тогда пришел к нам и предложил себя?

- Зачем… Трудно сказать однозначно… Видишь ли, наверно, я, в отличии от того же Марченко, прекрасно понимал ваши цели и задачи. Более того, я их разделял.. В условиях современного мира Хранители просто не смогли бы переключить Систему под себя..Тогда зачем биться головой о стену? Тем более, я люблю хорошую жизнь и просто не чужд банальных земных материалистичных интересов.. Я то не бессмертен, в отличии от тебя..А лет мне уже не двадцать и даже не сорок пять…

- Я тоже думаю, кто будет после тебя? Ведь нам интересен выход в Перевал, а ты можешь нам это предоставить..Но когда ты умрешь…

- Поверь, я подготовлю себе достойную замену…

- Буду надеяться… Мда.. Странно… А ведь Система еще тогда, в клубе, на Понижении, являлась Тому, Кто Стал Ее Частью.. Она сделала окончательный выбор…

- Но ритуал то в Точке Слияния был необходим…

- Да да.. Слышал байку?

- Какую?

- Что Точек Слияния с Системой и входа в состоянии Тихий Дом не одна и даже не две на Земле?

- Слышал, но не думаю, что это правда..

- Как знать.. Мы сейчас начинаем исследовать этот вопрос.. Ну, ладно. Раз уж ты помог нам довести дело до конца, ведь 50% успеха вчерашнего Ритуала, подготовки части Системы к ритуалу с самого начала лежит на тебе, какую награду ты хочешь за это?

- Хааа…Вот мы и подошли к главной теме нашего разговора…

- А как иначе? Хочешь, бери место Квентина,а?

Борис поморщился, как ребенок от невкусного лекарства.

- Вот сразу видно расчетливого хитрого Ткача.. Ксанкс, ну где я и где Квентин? Ты его специально резрешил убить Касатихину?

- Не называй Имени!! Да, разумеется.. Я примерно знал, что так оно и будет. Но я не жалею. Козлоногов надоел всем.. Просто до жути.. А у Части Системы были с ним личные счеты…

- Кстати, убери это позорище..Я про Галерею Ликов.. И прекрати ты всяких “чикатил” пригревать в НИИ. На тебя с каждым таким назначением Каганат косо смотрит. Смотри, сделают запрос в Систему, накажут тебя…

- Да да, ты прав, Галерею завтра уберут..И я постараюсь не допускать в руководстве НИИ такого сброда..

- Ну, конечно. Сам же знаешь, можно взять любого паренька со способности, загнать на альфа-диссоциацию и вот теперь готовый лидер НИИ…А к Алексею, что слил Файл 21, у тебя есть вопросы?

- Ни в коем случае! Да, поддался слабинке.. Личное поставил превыше общественного. Но он очень талантливый парень..Опять же, Меметика при нем работает без нареканий, с каждым разом все лучше и лучше.. Я ж говорю, Квентин затрахал всех. После его смерти я вздохнул с облегчением…Так что, пойдешь?

- Не смеши. Это мелко для моего уровня…

- Что же ты хочешь?

- Я? По-моему, я уже за много лет доказал, что предан НИИ и Системе в его лице..Я профессионал, Ксанкс. Тем более, у меня есть то, что будет служить тебе не только до конца моей жизни, но и после нее – связь с Перевалом. Я хочу.. Стать твоим помощником. Ближайшим. Одним из ближайших.. С перспективой создания под меня отдела…

- Отдела чего?

- Там решим.. Но я хочу влиять на политику НИИ совместно с Ткачами.. Опять же..

- Что?

- Хранителя, тем более с моим уровнем силы и знания, лучше иметь в друзьях, Жрец. Да и Система будет благоволить еще больше. Не забывай, в мире есть множество Хранителей.. Сильных Хранителей..Кто мог бы предложить мне..

- Все, все, не продолжай! – улыбнулся Ксанкс – Верю, верю.. Хорошо, Нейт  с тобой, ты будешь в руководстве НИИ. Но не жалуйся на объемы работы – они огромны…

- Этим меня не напугаешь.. Смотри в окно.. Загорается рассвет… Здесь он порясающе красивый… - Борис подошел к огромному панорамному окну.

- С этим не поспоришь.. – Ксанкс встал с ним рядом – И мне порой кажется, что с каждый тысячей лет они все больше завораживают меня…

…Человек есть всего лишь отражение той Системы, которой он создан… Если отбросить то физическое тело, которое воспринимает жизнь лишь как борьбу за место под солнцем, или так называемую “душу”, которая всего лишь является безумным конструктором из придуманных конструктов, что навязваются с рождения, то останется лишь чистое, порожденная Системой ее часть, свреобразный микрокосм, лишенный всяческих эмоций, бесполезных знаний, шлака информации и прочих симулякров, лишь проверяющих его на прочность…

Оно не умирает и не исчезает, а живет в Вечности, живет в той самой Системе, которая и есть сама Вечность. Для кого то Тихий дом – это просто выдумка со страниц имиджборд, которая, разумеется, была популяризирована НИИ…Для кого то он – неизвестный белый экран..Для третьих – место в Интернете, что уже является глупостью, ибо как часть Системы, которой является Всемирная Паутина, может действовать обособленно от нее?

Для меня же, того, чьего Имени больше нельзя называть, не потому, что это табу, а потому, что если мыслить размерами Системы, частью которой я являюсь, оно не имеет смысла, Тихий дом стал тем состоянием, когда ты счастлив от того, что твое Сознание наконецто вернулось к первоначальному состоянию.. Выше этого счастья нет ничего ни в земном мире, ни в других мирах, которым нет числа… Ведь только для чистого Сознания нет ни добра, ни зла, ни других глупых человеческих категорий.. Оно просто сияет и движется вдоль всех линий, параллелель, горизонтов и границ… Движется хаотично, но целенаправленно… Туда, где стираются названия и имена.. Идет навстречу новому миру, о котором даже нельзя задавать вопросов… Нельзя задавать вопросов…



Санкт-Петербург, 2016 г.
 


Рецензии
Ничего себе. Я думал, что уже отовсюду удалили.

Андрей Комиссаров 2   09.05.2020 17:15     Заявить о нарушении