Почему погиб Колобок?

  Некоторое время тому назад я опубликовал на Прозе очередное исследование жизненного пути всеми любимого сказочного героя - Колобка. В одном из комментариев, полученных мной от уважаемой Нины Роженко Верба, прозвучал резонный вопрос – почему Колобка преследовали лесные обитатели, если продукты из теста не входят в их рацион?

  А ведь правильный вопрос.

  Судите сами.

  Заяц. Представитель семейства зайцевых. Как гласят научные факты, питается заяц различными растительными веществами: травой хлебными растениями, овощами, древесной корой, особенно любит петрушку, капусту, репу и т.д. Есть в перечне тесто? Нет.

  Волк. Из семейства псовых. Типичный хищник. Пищу добывает активным поиском и преследованием копытных (как правило) жертв: лосей, оленей, косуль, а так же более мелкой добычи (зайцев, птиц, грызунов и т.д.) В период бескормицы могут утолять голод растительной пищей, но опять-таки ни слова о тесте и изделиях из него.

  Медведь из семейства медвежьих. Вот он наиболее близок по своему рациону питания к тому, чтобы полакомиться круглой булочкой. Медведь всеяден, хотя одни виды предпочитают растительную пищу, другие животную.

  Лисица как и волк из семейства псовых, и как медведь, практически всеядна. Но опять-таки лиса хищник, в рационе которой преобладает животная и растительная пища.

  Вопрос: почему все животные, повстречавшиеся на пути Колобка, хотели его съесть?

  Нелогично как-то. Не по вкусу он им. Однако смерть настигла Колобка в пасти лисицы.

  Мне, например, история похождения Колобка чем-то напомнила ситуацию, как в современном мире живут трудовые мигранты-нелегалы: во время передвижения по городу, они часто встречаются с представителями полиции и вынуждены постоянно предъявлять удостоверения личности и разрешение на работу. А если этого нет, то пытаться откупиться от представителей власти взяткой. У Колобка роль взятки исполняла песенка о его путешествии из отчего дома.

  Но с лисой этот трюк не прошел и пришлось ему погибнуть в ее пасти. Говоря современным языком, для главного героя все закончилось депортацией из сказки, правда весьма своеобразным способом.

  Объяснить по-другому смерть изделия из теста в пасти хищника я не могу.

[С-Петербург. 2019]


Рецензии
Как вариант, для развлечения.
Колобок - символ солнца. Покровительница Чертога лисы - богиня Мара (Марена), которая в том числе приносила смену времён года. Получается символическая "смерть" Колобка - наступление зимы. Про других зверьков не знаю)
С уважением,

Ирина Играева   21.08.2022 02:47     Заявить о нарушении
Очень даже любопытный вариант, Ирина. Благодарю!
С теплом,

Сергей Богаткин   21.08.2022 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.