Нашествие

НАШЕСТВИЕ.
Сказка 3. Из серии «Сказки для Андрея и Ксении».

Тем временем, в Гориляндии происходили события, о которых в Новославии не подозревали. Царь Егуп и принц Зорий даже предположить не могли, что против них замышляется коварство.
Ганзюка, сильно обиженный на Зория из-за того, что он из-под охраны сбежал, да ещё и Милонегу увел, так сильно нервничал, что даже плеваться не мог, а только грыз ногти, да отвешивал тумаки всем, кто под руку попадался. Сын его, Ганзюля, под стол забился и не вылезал, несмотря на то, что ему сильно хотелось есть. Мать Ганзюли, старуха Ганзанна, никогда, ни днем ни ночью не снимавшая засаленной душегрейки, отороченной волчьим мехом, почувствовала такую тревогу за сына, что её даже в жар бросило, и она эту самую душегрейку впервые за долгие годы сняла. Она своих материнских чувств не утратила, так как давно оглохла и не слышала мерзкого музыкального скрипа. Поэтому, заметив, что сын Ганзюка совсем извелся, с лица спал, квасу, настоянного на волчьих ягодах не пьет, аппетита у него нет и борода не заплеванная, приготовила ему успокоительное зелье. Намешала сушеных дождевых червей, смородиновых кореньев, петушиных косточек, перетертых в муку, настояла на воде из болота, налила его в серебряный, почерневший от времени и грязи, кубок и поднесла его сыну. Ганзюка выпил и уснул.
Проснулся Ганзюка через месяц. Бодрый и спокойный. Снова начал плеваться. Но про Милонегу не забыл. Она ему была нужна как вода для рыбы. Он ею свой народ пугал. Будто она колдует, напускает всякие беды на Гориляндию – голод, болезни, засуху или, наоборот, затяжные дожди, и, тем самым, умело направлял праведный народный гнев на Милонегу. Без Милонеги ему никак, и потому необходимо её вернуть и снова в клетку на всеобщее обозрение посадить.
Долго Ганзюка думал. Год думал. Два. Но ничего придумать не смог. Отупел, пока спал. Старуха Ганзанна сжалилась над сыном, подбросила ему идейку.
- Есть у меня тайное оружие – виноградные улитки.
- Да какое из них оружие!? – Возмущенно воскликнул Ганзюка и метко плюнул в дальний угол, попав прямо в портрет, на котором был изображен его дальний родственник.
Старая Ганзанна вставила в ухо слуховой аппарат.
- Да они все сплошь – завистливые неучи, к тому же - идиоты. Но их можно превратить в полезных идиотов. Руководит ими Улитень Слизьнявый. Он – умный и боевой, а, главное, мне предан до глубины своей раковины. Что скажу, то и будет делать.
- Сколько их, улиток?
- Сто штук.
- Я думал всех давно съели мои вечно голодные подданные.
- Это – стратегический запас. Эн зе, так сказать. Улитень Слизьнявый, все равно, что ещё плюс сто улиток.
- Но что они могут? Только не говори, что владеют карате.
- Прожорливые они. Запустим их в царство ненавистного Егупа, съедят весь урожай, тогда они нам сами Милонегу отдадут, поднесут на блюдечке с голубой каемочкой и ещё попросят, чтобы мы её поскорее забрали. А мы в придачу к ней ещё что-нибудь потребуем. – Старуха Ганзанна захихикала, а Ганзюка от радости прицельно плюнул прямо в люстру. И произошло неожиданное – свет во всем замке погас.
- Это – хорошая примета для начала нового дела. - Сделала заключение старуха.
Ганзюка матери поверил.
Откопали в саду два ящика. В том, что поменьше, лежал Улитень Слизьнявый, в другом – сто виноградных улиток, злых и голодных. Включили металлическую скрипучую музыку. Улитень Слизьнявый скомандовал:
- Стройсь, слизь безмозглая!
Улитки его послушались, выстроились ровными рядами.
- Слушаем и повинуемся!
- Есть хотите? – Спросил Ганзюка.
- Да! Да! Очень! – закивали улитки.
- Приказываю вам идти в царство Новославие. Там много зелени и винограда. Всё нужно съесть! Обглодать до последней травинки! Ничего не оставить! Пусть сдохнут от голода! – Ганзюка начал плеваться, топать ногами, повизгивать от удовольствия. Мать смотрела на сына любящими глазами. Гордилась им.
Голодные улитки двинулись в указанном направлении. Ганзюка долго смотрел им вслед, грязным носовым платком махал. Молодцы. Послушные. Жаль только – очень медленно ползут, черепахи быстрее. Ганзюка запасся терпением, стал ждать хороших новостей.
А чтобы не скучно было ждать, объявил праздник «Молниеносной победы» и устроил бал. Повелел всем подданным веселиться и танцевать сколько угодно, до упаду.
Четыре года понадобилось улиткам, чтобы доползти до Новославии.
Ползли улитки медленно, но основательно – съедали всё на своём пути, оставляя после себя голую землю.
Увидев их, Жужа обрадовалась. Клевать - не переклевать! Но улитки, оказавшись в аномальной зоне, начали быстро расти, увеличились до размеров индюка. Жужа топталась возле них, проглотить не могла, давилась. Особенно огорчилась, когда улитки проползли, оставив после себя пустоту, словно после пожара. Жужа покинула свою аномальную зону, ушла в неизвестном направлении, и никто её больше не видел.
Иоаюис с Орлетос ушли на север, чтобы избежать встречи с улитками.

Часовые Новославии заметили колышущуюся серо-коричневую массу, надвигающуюся на город как морская волна, но не могли понять – что это.
Ёж Дюдюка, всю жизнь проживший в этом лесу, проснулся от странного звука, никогда им не слышанного. Вокруг куста, под которым он лежал, кто-то громко чавкал. Он вылез из-под коряги и прямо перед собой увидел огромную улитку. Она повернула в его сторону глаза, склонила их, чтобы лучше рассмотреть, но тут же равнодушно отвернулась и продолжила трапезу. Дюдюка в испуге побежал в одну сторону, а там такая же улитка. Он бросился в другую – и там тоже.
Ёж Дюдюка так спешил сообщить о нашествии прожорливых улиток, что вспотел, чего с ним никогда не случалось. Даже на кончиках иголок повисли влажные капли.
- Скорее! Скорее! Спасайте лес! И поля! И луга! Все пропадем! – кричал он изо всех сил. Часовые повели его к царю Егупу.
Тем временем полчище улиток доползло до перевала Волчьи ворота и Улитень Слизьнявый объявил отдых перед решающим боем. Он рассматривал в бинокль окрестности. С высокого перевала открывался вид на ухоженные дома и прямые чистые улицы, огромные изумрудные луга и поля, засеянные пшеницей. На горизонте виднелось бескрайнее синее море. Улитень Слизьнявый облизнулся. У него с рождения был отличный аппетит, но в царстве Ганзюки его всегда держали впроголодь. А тут такое раздолье! Ешь – не хочу! За время пути его войско раздобрело, отъелось, сильно увеличилось в размерах. Улитень Слизьнявый подумал с удовлетворением – кому война, а кому мать родна.
Над морем поднималось солнце. День обещал быть жарким. Значит, ночью они пойдут в наступление на поля и луга. Улитки спрятались в тень.
Егуп внимательно выслушал Дюдюку, позвал Зория. Они долго смотрели в подзорную трубу в сторону Волчьих ворот, но ничего подозрительного не видели. Но ёжик клялся, что ничего ему спросонья не привиделось, что все так, как он сказал. Тогда отправили на разведку Росика. Тот вернулся через час. А что ему? Одна нога здесь, другая там. Воды напился, отдышался и рассказал:
- Я таких чудищ отродясь не видел. Целая тьма виноградных улиток размером с индюка. А там, где проползли – голая земля.
Собрали Егуп и Зорий царский совет.
Первым высказался ученый Мозговед:
- Это проще простого. Всего-то и нужно: пасмурный летний день, сразу после дождя. Тогда улитки активны, выползают из укрытий. Главное, чтобы дождь прошел.
Все посмотрели в сторону моря, где собирались дождевые тучи.
- Ну, выползут? И что? Что потом делать? – Спросил Зорий.
- Нам придется убить их.
- То есть, вы уверяете, что мир можно сделать лучше, убивая? – Уточнил царь Егуп.
- Врага, Ваше Величество.
- Они нам не враги. Они – всего лишь глупые улитки, и выполняют чью-то злую волю. Думаю, их послал Ганзюка.
- И что мы можем сделать, отец? – Спросил Зорий.
- Убедить их стать нашими друзьями.
- Пока мы будем их убеждать, они съедят все вокруг и тогда все наши люди умрут от голода. А сделают они это быстро, если учесть их размеры.
- Я знаю, что делать! – раздался голос кота Адольфа. – Я нашел ответ в «Большой Колдовской Энциклопедии». Нужно совершить жертвоприношение. Кровью Черного Голубя их побрызгать, и они уйдут туда, откуда пришли.
Царь Егуп и Зорий переглянулись.
- Устав царства не позволяет убивать живые существа. К тому же, у нас только один Черный Голубь и он живет у нас во дворце, на чердаке.
- В ваших силах, Ваше Величество изменить устав царства. И лучше погубить одну птицу, чем весь народ. Возможно, Черный голубь сам захочет совершить такой подвиг. Добровольно, так сказать, отдаст свою жизнь за народ.
Андрик и Акси случайно услышали этот разговор.
- Предатель Адольф!
- Не буду никогда играть с ним в прятки.
- Мы спасем Черного Голубя, сестричка! Иди за мной.
Дети побежали на чердак. Там было много голубей – белых, рыжих, серых, коричневых. И только один – черный. Андрик присел возле него.
- Улетай, пожалуйста, отсюда.
- Да-да. Улетай скорее, как можно дальше. – Присоединилась к брату Акси.
- Это ещё зачем? – проворковал Черный Голубь. – Мне здесь хорошо.
- Тебя хотят принести в жертву.
- Это ещё зачем?
- Заладил – зачем, зачем. Чтобы спасти царство от улиток.
- Это ещё зачем? Пусть живут, места всем хватит.
- Они – большие вредители. Съедают всё на своем пути.
Черный Голубь задумался. Потом спросил:
- А если я найду способ от них избавиться?
- Это будет здорово!
Черный голубь вылетел в чердачное окно и вскоре исчез из вида. Он прилетел в горы, сел у орлиного гнезда. Гнездо давно опустело – орлята выросли и разлетелись, свили свои гнезда. Вскоре высоко в небе появилась точка. Она увеличивалась, увеличивалась и вскоре с земли стало видно, что это парит огромный орел. Вскоре большая птица села рядом с Черным голубем.
- Не зря говорят – глаз, как у орла.
- Верно. Увидел тебя с высоты двух километров, спустился. С чем пожаловал, друг?
- Помощь нужна.
- Помогу, коли нужна. Век буду помнить, никогда не забуду, как ты моего сына спас, когда он выпал из гнезда. Рассказывай, что стряслось.
Рассказал Черный Голубь о нашествии. Задумался Орел.

Тем временем, со стороны моря пришла черная туча, нависла над Новославией. Потемнело. Началась гроза. Дождь лил такой силы, что улицы превратились в реки. Андрик и Акси стояли на террасе, ждали Черного Голубя, смотрели, как крупные капли дождя падали в воду и превращались в дождевых человечков.
А во дворце была суета – все искали Черного Голубя. Только царь Егуп и Зорий грустили в тронном зале. Вроде, проявили заботу о народе, а на самом деле совершили акт немилосердия, да ещё впервые изменили устав царства. Им совсем не хотелось приносить в жертву Черного Голубя, но из двух зол пришлось выбирать меньшее.

Наконец, Орел произнес:
- Тут без нечистой силы не обойтись.
Спустились они в глубокую пещеру, высеченную в скале. Видят – внутри огромный котел стоит, жаром пышет, горячим паром исходит. Близко не подойти. В нем бульон булькает, клокочет, пар от него идет такой, что голова кружится и дышать нечем.
- Вроде, нет никого. – Сказал Черный Голубь.
А у него вдруг раздалось за спиной:
- Как нет? Здеся я!
Голубь голову на сто восемьдесят градусов повернул – нет никого. А с другой стороны послышался сиплый смех:
- Вот она я!
Голубь снова повернулся. Перед ним стояла безобразная ведьма в лохмотьях и с большой головой.
- Здравствуй, Хухла. – Поздоровался с ней Орел.
- Здравствуйте. – сказал Черный голубь.
- Здравствуйте, коли не шутите. Зачем явился и этого с собой притащил? Ждут его во дворце, обыскались, а он тут шляется. Вот перышки-то полетят скоро в разные стороны. Ухнут топориком по твоей тонкой шейке, и все!
Черный Голубь заметил, что из кармана ведьмы высунулся сонный уж. Она его нежно назад запихнула. Он подумал, что не такая она злая, сколько на себя напускает.
- Не нагоняй страху, Хухла. Помоги лучше.
- А мне что за это будет?
- Экая ты меркантильная, Хухла!
- Что за слово такое? Первый раз слышу.
- Выгоду во всем ищешь?
- Что правда, то правда.
- И много нашла?
- Нет. Но так положено. Говори, что надо.
- Нужно царство Новославия от виноградных улиток избавить.
- Грибное пиво они любят. Из мухоморов. Как запах почуют, бегут, лакают.
- Напьются и что потом?
- Увидите.
- Тогда наливай.
- Не, бесплатно ничего не делаю. – Ведьма извлекла из кармана кусачки. – Подходите по одному. Я у вас по кончику когтей отщипну. Буду хранить, пока вы мне не понадобитесь. Как брошу в котел, так мигом здесь окажетесь.
Делать нечего, повиновались Орел и Черный Голубь, позволили ведьме отщипнуть у себя по кончику когтей. Налила она им пиво грибное и отпустила.

Гроза закончилась, было сыро и пасмурно. Улитки выползали из своих укрытий, подкреплялись сочной молодой травой.
Орел и Черный Голубь расставили повсюду чашки с грибным пивом и стали наблюдать – что будет. А улитки замерли на минутку и все разом бросились пиво пить. До драки дело дошло. Улитень Слизьнявый один полную чашку выпил и стал таким, каким был прежде. И все улитки уменьшились в размере. Затихли. И вдруг Улитень Слизьнявый поменял цвет, стал оранжевым с черными пятнами и вскоре превратился в красивую бабочку и полетел в сторону Гориляндии. А за ним остальные улитки превратились в бабочек и улетели.

Черный Голубь вернулся во дворец, рассказал, где был и что сделал. Царь Егуп посмотрел в бинокль в сторону перевала и увидел улетавших бабочек.
- Прости меня, Черный Голубь.
- Что вы, Ваше Величество!
- Не буду больше никогда менять устав царства.
Наградил царь Егуп Черного Голубя, и весь народ Новославии восхищался им.

А в Гориляндии все это время продолжался бал. Народ устал танцевать, но уйти из дворца не мог, Ганзюка не разрешал. Вдруг зал заполнился большими красивыми бабочками. Они порхали под потолком, вокруг люстры. Подданные Ганзюки начали их ловить, и они тут же превращались в улиток. Ганзюка понял, что его операция не удалась, и заплакал.
12.11.19г.
 


Рецензии