Колечко

   Он сидел в вагоне скорого поезда. До отхода  экспресса «Красная стрела», Москва -Ленинград, оставались считанные минуты.               
   В окно вагона ярко светили перонные огни. Свет был повсюду. Толпа отъезжающих и приезжающих суетилась на перроне. Пассажиры катили чемоданы на колесиках, тащили тележки, несли тяжелые сумки. Плакали дети, лаяли собаки, кричали носильщики. Весь этот огромный муравейник колыхался и жил какой-то своей жизнью.               
   Он  смотрел на всю эту суету из окна вагона, чуть насмешливо и отстраненно, погруженный в свои мысли и переживания,чему-то улыбался и периодически доставал из рюкзака, из потайного кармашка, бархатную коробочку, открывал ее и любовался игрой света  в гранях большого красного камня на серебристом колечке,которое томилось и ждало своего часа.               
   Колечко думало о том,как ажурными гранями прикоснется и обовьет тонкий пальчик любимой женщины. Оно радовалось за хозяина: « Наконец-то этот ветренный человек нашел свою любимую и единственную».               
   Поезд тронулся. Каких-то семь часов, и Он будет в Питере. Под стук колес Он задремал. Браслет из белого металла, обрамляющий запястье мужчины, серебрился в тусклом свете ночника...               
   Утром в квартире на Шпалерной раздался звонок. Соседская девочка, маленький белокурый Ангел, постучала в дверь комнаты и сказала: « Это вас!»         
   Голос в  телефонной трубке ударил Ее, до дрожи в коленках,привел в смятение все чувства, зашевелил мурашки на спине, проник в глубины всего существа, а потом тихо растаял. Это был Он! И Он назначил Ей встречу, можно сказать,  свидание. Совсем рядом, у станции метро.               
   Она открыла шкаф. Синее платье из марлевки с вышитыми белыми звездочками по подолу, которое так шло Ей, так и просилось в руки, молило Ее: « Надень меня, надень!» Босоножки на высоком каблуке обхватили стройные лодыжки, застучали по асфальту. Тук-тук-тук по дорожке и по Его сердцу.               
   Длинные темные волосы летели по ветру. Она еще молодая и красивая. И Она так ждет своего счастья. И все еще впереди.               
   Его было видно уже издалека. Высокий, худой, в цветной рубашке и рваных джинсах. Темные волосы стянуты в хвост, как у индейца.               
   Вот они и встретились, узнали, не испугались, коснулись друг друга. И даже голоса их зазвучали в унисон, на одной волне.               
   Одуряюще пахло весной. Деревья и цветы качались в зеленом мареве. Стоял месяц май. Наступали белые ночи.               
   Сначала они шли почти рядом, на пионерском расстоянии друг от друга. Но улочки сужались, и их невыносимо притягивало друг к другу. Магнит включился.               
   Где-то в районе Смольного, в садике Он сорвал с куста душистую красную розу и протянул Ей. Красивый и благородный жест. Но на соседней улице к ним подошел сержант милиции и укоризненно погрозил рукой: « Все нужно делать в нужном месте и в нужное время, желательно в темное время суток. А сейчас платите штраф!»               
   Наши влюбленные залились краской, и молодой человек неловко полез в карман за монетами.               
   А потом плавно наступил синий питерский вечер. Они шли по набережной Робеспьера в сторону Литейного моста, держались за руки и говорили-говорили-говорили. Волна доверия и понимания не уходила.               
   Около часа ночи они остановились и стали пристально рассматривать кружевные  пролеты моста. Санкт-Петербург -город белых ночей и прекрасных мостов сулил что-то необыкновенное. Но пролеты моста распрощались друг с другом не по середине, а где-то сбоку. И фонарь укоризненно смотрел на них под прямым углом и глупо улыбался.               
   Они долго смеялись...               
   А фантастическая ночь продолжалась! Во всю обжигало радостью, весной, молодостью и потрясающим счастьем.               
   Наконец-то колечко дождалось своего часа. Он встал на одно колено  и открыл бархатную коробочку. Колечко послушно, легко и свободно обвило тонкий девичий пальчик. Все случилось как в кино, как в книге, как в сказке...         
   Наши дни. Она сидела на диване. Огромная Плазма на стене вещала новости,излучала программы на любой выбор и вкус. Реклама оглушала громкостью. Жизнерадостный муравей скакал на микрофоне и гремел маракасами.               
   Если бы можно было вернуться в прошлое!               
   Вместе с Ней на диване вздыхало кольцо, по-прежнему обвивающее Ее тонкий палец.               
     « Колечко, колечко, кольцо,               
       Давно это было, давно...               
       Зачем ты колечко дарил?               
       Сердечко мое бередил...»               
   Казалось, чего может быть проще! Стоит лишь закрыть глаза -и будет тебе счастье!..               


Рецензии